Pathfinder Adventure Card Game 質問雑談総合 [転載禁止]©2ch.net

1NPCさん2014/11/09(日) 15:41:40.70ID:???
TRPGであるPathfinderRPGの世界観をそのままに、アメリカのPaizoから発売中のカードゲームである、
Pathfinder Adventure Card Gameのルールや和訳についての質問、雑談など総合スレッドです。

現在ブログでも数名の方がカードの和訳シール、ルールブックの和訳、自作サプライ等を公開されてます。
感謝!しかし和訳もやや曖昧な所があり、みんなでよりクオリティーのアップが図れれば幸いかと。

ルールも曖昧な部分が多く、海外のフォーラムではQ&Aが盛んなもよう。
ここでも日本語で質問、回答を積極的に行い、不明瞭な部分を無くしていきましょう!

また、本ゲームに関する雑談などで賑わいましょう!
よきPACGライフを!

718NPCさん2018/01/21(日) 20:43:00.30ID:MGmQ20gU
>>716
非常にご丁寧にありがとうございます!

1.祝福を消費するだけと考えると実質いつでもリタイア可と捉えても問題なさそうでしょうか。

2.あくまでも使用できるタイミングでのみいつでも使えるということですね。

3.人生初のボードゲームなので、ちょっと凝ったダイスを4セット買ってみようと思います。

719NPCさん2018/01/21(日) 23:49:27.46ID:???
アプリ版をプレイしていますがここで質問して良いものでしょうか。
最初の3つが終わって次のシナリオを買いたくてもstoreのボタンが押せない…
アカウント作ってログインもしているのですが何が足りないのでしょうか。

720NPCさん2018/01/22(月) 13:48:02.67ID:???
アプリ版、もしかして課金ってしたくてもできないのでしょうか。
ゲーム内で集めたコインで次のステージを買う感じですか?
しかしコインを集める方法がこれまたわからないです。
最初のステージを何度やってもコインはゼロのまま。

721NPCさん2018/01/22(月) 17:55:43.22ID:4xDo8lRv
教えてください。
自分と同じ施設にいる勇者1人に

722NPCさん2018/01/22(月) 17:58:09.36ID:4xDo8lRv
ごめんなさい途切れました。
上記のような記載がある灼熱石とかは自分には使えないという意味でしょうか

723NPCさん2018/01/22(月) 18:19:40.01ID:???
>>722
自分にも使えます

724NPCさん2018/01/22(月) 18:20:52.33ID:???
ルールブックの一番最後に大事なルールのまとめがあるので読みましょう

725NPCさん2018/01/22(月) 18:29:26.32ID:4xDo8lRv
>>723
ありがとうございます、最後のページももいっかい読み込みます。

726NPCさん2018/01/22(月) 21:48:11.95ID:???
発売日からの質問の半分くらいは、ルールブックの一番最後の忘れやすいルールのまとめとかあのあたりを読むだけで解決すると思うの

727NPCさん2018/01/25(木) 21:25:40.52ID:???
難易度高すぎませんか?
2人で2、3回遊んだけど最初のシナリオもクリア出来ない…

728NPCさん2018/01/25(木) 21:33:15.44ID:???
キャラの組み合わせ悪いとか?
それかルール間違ってるとか

729NPCさん2018/01/25(木) 22:04:50.64ID:???
>>727
まずどう言う状況で失敗が多いのかによって対策が変わってくる
キャラクターが死亡して失敗するなら回復力不足
ヒーリングポーションやキュアの呪文を大目に持たせる
時間切れが多いなら追加探索できる仲間カードを増やす
複数人で同じ施設を一気に掘ってしまうなど

たとえシナリオに失敗したとしてもシナリオ中で手に入れたカードはそのまま持ち越せる(もちろんカードリストに沿う様にキャラクターデッキのカードと入れ替えることになる)ので
死亡しさえしなければ、徐々にデッキ自体も強化されていくのでいつかはクリアできる様になる筈

730NPCさん2018/01/25(木) 22:20:35.49ID:???
敵が強すぎるように思います。
戦士系がいなかったのも良くないのでしょうが、戦闘ごとに成功率15%くらいのロールで失敗ばかり。
手下も倒せず施設の閉鎖も出来ず徐々にダメージが溜まって死亡する感じです。

731NPCさん2018/01/25(木) 22:53:03.28ID:???
>>730
成功率が15%しかないっていうのは何かルールを間違えてる可能性が高い様な
そこまで強い敵は基本セットではそういないと思うんだけど
具体的に誰を使ってなんのモンスターと遭遇したのか聞いても?

基本的には、完全に見た目だけで選んでも最後の最後までクリアはできる難易度のゲームなんだけど

732NPCさん2018/01/25(木) 23:21:00.85ID:???
盗賊を使ってて武器が短剣しかなくて敵がスケルトンとかですね。
成功値が9なのに1d8+1d4から-3されてどうしろと?みたいなケースが連続して、相方がもういいよこれってなってしまいました。

733NPCさん2018/01/25(木) 23:54:25.82ID:???
メリシエルで武器がダガーしかない状態で戦闘するの止めようぜ。
そもそもダガーは他の武器と同時に使う物で単体で使える火力ないよ。

メリシエルなら最初はライトクロスボウでやれば1D12+1D8で場所にソロで居るように心がければリチャージで+1D6。
これだけでも平均で13は狙えるから、これより達成値が高いならリチャージじゃなくて捨てるとか祝福打つとか。

武器が手札に無いなら回避でも良いし、なんなら探索せずにカード回すでもよい。

734NPCさん2018/01/26(金) 00:20:27.63ID:???
>>732
振るダイス間違えてる
メリシエルで短剣使って戦闘なら振れるダイスは
敏捷+1d4なんで1d12+1d4
さらにダガーを捨て札にするなら+1d4で1d12+2d4

ここでもしメリシエルが1人だけなら自身の能力でカード1枚再装填で+1d6
仮に、1d12+1d4+1d6として相手スケルトンなら、刺突・斬撃属性の難易度+3を考慮しても12出せば良いんで、そこまで難しくないはず
期待値12.5あるし

735NPCさん2018/01/26(金) 01:45:34.85ID:???
ありがとうございます
もう一度ルール読み込んで再挑戦してみます
相方はもう遊んでくれないだろうけど

736NPCさん2018/01/26(金) 17:04:37.98ID:???
前パスファインダーACGを私家訳して公開してた人がいたけど、
どちらも知ってる人からするとアークライトと比べてどっちの方が良い訳?

737NPCさん2018/01/27(土) 12:16:19.72ID:???
プロモカードの『馬刻み+1』に、「武器に”習熟しているなら”判定難易度+4」とあるのだけど、これって誤植ではないのだよね?
性能的に武器の習熟を取れない魔法使い向けの装備だから正しいとも思うのだけど、微妙に気になってしまって。

738NPCさん2018/01/27(土) 12:51:57.93ID:???
>>737
それで合ってるよ
もちろん英語版でも難易度は4上昇すると書いてある
https://i.imgur.com/yHpxv9m.jpg

739NPCさん2018/01/27(土) 14:10:35.13ID:???
>738
そっか、それなら安心して使えそうだ。
回答ありがとうございます。

740NPCさん2018/01/28(日) 08:29:51.89ID:H1HIulfU
テュプを使いたいのですが、部隊の用途が謎です。
デリヴァランスの説明読むと施設デッキに混ざったり手元に戻るだけのようですが、章がすすめば役立つシーンがあるてことでしょうか?

741NPCさん2018/01/28(日) 09:03:06.68ID:???
>>740
使用タイミングが固定されていないので
いつでも移動出来るのが強い
ボス戦前に施設を一時閉鎖しに行く用途に使える
遭遇するか(遭遇したら獲得判定がないのでそのまま追放扱いになるが、能力で施設から出てきて追放されるときテュプの手札に戻るので)永久閉鎖してしまえば、手札に戻ってくるので

もしくはテュプ自体の能力で他のキャラクターの遭遇を援護するのにも使える

こういう一見なんに使えるのかわからない能力をうまく使えると強い

742NPCさん2018/01/28(日) 09:40:26.61ID:H1HIulfU
>>741
なるほど納得です。ご回答いただきありがとうございます。

743NPCさん2018/02/01(木) 02:12:15.51ID:???
日本語版で不明瞭なところがあり質問させてください。

@同じ種類のカードは同一ステップで1枚しか使用できないとありますがステップの定義は何になるのでしょうか?
例えば仲間を捨てて、再調査⇒敵に遭遇して戦闘した後、再度、仲間を捨てて再調査できますか?
戦闘で魔法を使用した後、キュアを使って回復することはできますか?

Aストレングスなど配置されるカードについて手番終了時はそのターンの終了時でよろしいでしょうか?
ストレングスを自分に使用した場合、今の手番終了時に捨て札になるのでしょうか?
かなり短期的な効果しか得られないんでしょうか。

B聖水など使用タイミング、使用者が記載されていない道具はどのタイミングで使えますか?
聖水はアンデッドとの戦闘を回避できますが「自分」「その場所」などの記載がありません。
他の場所の、他の勇者がアンデッドと遭遇した時にも使えるのでしょうか?

Cゴーストなどのモンスターに対する魔法判定について
ゴーストは戦闘もしくは信仰で戦闘判定を行い、魔法属性がないと追放されない。
となっていますが、アイテム不使用の信仰判定のみで倒した場合
これは魔法判定とならず、場所のデッキに戻ってしまうのでしょうか?

744NPCさん2018/02/01(木) 02:14:17.36ID:???
上のものです。すみません。1点追加させてください。

場所の閉鎖判定で「祝福を追放すること」が条件の場所があります。
この「祝福」の出所はどこになるのでしょうか?
手札?山札?祝福デッキ。

745NPCさん2018/02/01(木) 04:01:56.68ID:???
>>712
>>531>>533に書いてあるんだが
◇基本として
・祝福デッキを進める
・カードの提供
・移動
・探索↓
>1.シナリオや施設カードにある遭遇前効果の解決
>2.遭遇回避効果の使用
>3.遭遇したカードの遭遇前効果の解決
>4.判定に挑む(戦闘含む)
>5.次の判定に挑む(カードで要求されているだけ)
………
>6.行動後効果の解決
>7.遭遇の解決(討伐できたかどうか、宿敵の逃亡、施設の閉鎖判定の要求、追加の探索をするかどうか等)
+(・追加の探索>1-7)
+(・追加の探索>1-7)
………
・施設の閉鎖
・手札リセット
・ターン終了処理
と手番の間でこれだけカードを使えるタイミングが存在する
なので質問1に関しては両方問題なく出来る

746NPCさん2018/02/01(木) 04:21:15.54ID:???
ごめん>>745の安価間違えてた712じゃなくて>>743だった(´Д` )

質問2に関しては、ストレングスは使ったタイミング(普通は>>745の探索>4)から、手番終了までずっと効果を発揮し続けてる
質問3に関しては、聖水が使えるのは自分だけ
自分の手番で遭遇出来るのは自分だけという、ルールがあるのでこのタイミングで何か出来るのは自分だけという解釈
質問4に関しては、魔法属性がないと、戦闘判定や信仰判定で成功しても討伐できずに施設デッキに戻してシャッフル
質問5に関しては、特に指定がなければ閉鎖を試みているキャラクターの手札から追放する

747NPCさん2018/02/01(木) 04:32:49.05ID:???
質問1に関して処理の考え方としては正解だけど、調査は追加の1回しか手番中に実行できないから仲間を捨てての2回目の再調査は不可

748NPCさん2018/02/01(木) 04:46:41.95ID:???
>>747
これ俺も勘違いしてたけど、調査毎に1回の縛りはリセットされるから
祝福か追加調査できる仲間があれば、その枚数まで追加で調査は可能
ルールブックで言ってるのは、複数枚を同時に追加調査する為に使っても増えるのは1回だけって事

749NPCさん2018/02/01(木) 17:52:03.59ID:KjfnQDMl
743,744です。

詳しい回答ありがとうございます。
疑問が晴れました。

750NPCさん2018/02/02(金) 21:28:39.70ID:???
質問です。

1)宿敵戦闘時、怪物召喚して遭遇を指示された場合、
怪物戦闘で公開した武器や防具は宿敵戦闘時にも使用出来ますか?
2)2度戦闘が必要な宿敵に対し、1度目の戦闘に公開した武器は2度目の戦闘にも使用出来ますか?
3)怪物討伐時、行動前ダメージに対して公開した防具は、怪物討伐時のダメージに対しても使用出来ますか?

宜しくお願いします。

751NPCさん2018/02/02(金) 23:20:17.36ID:TfXSi3MP
すみません教えてください。

遭遇前のダメージ判定で、
強制ではない場合に防具は使えますか?

752NPCさん2018/02/02(金) 23:31:03.02ID:???
>>750
ダメージやモンスターの特殊能力で手札から離れていない(捨て札や再装填させられていない)なら全ての場合で使える

>>751
使えるけどダメージの属性に注意、多くの防具は戦闘ダメージしか軽減しないので
属性付きダメージは軽減してくれない

753NPCさん2018/02/03(土) 05:07:55.56ID:KKicRJDX
質問です

マニュアルを何度読んでも記載されていないのでお聞きしたく
1.宿敵遭遇後、勝利すれば宿敵は逃亡しますが、敗北した時のことが一切記載されていないのでどうすればいいかわかりません
 敗北した時は宿敵はほかの困難と同様にその施設のデッキに再度シャッフルするのでしょうか?
2.施設の一時的な閉鎖について、「宿敵に遭遇する直前」に一時的な他の施設の閉鎖ができるとありますが、
この「宿敵に遭遇する直前」の意味がよくわかりません。
あるプレイヤーが調査した結果宿敵と遭遇したと判明したそのタイミングなのか、
まだ遭遇していないけどいつか遭遇するだろうから閉鎖するという意味なのか、
なんとでもとれる言い回しなので判断に困っております。

754NPCさん2018/02/03(土) 06:41:23.93ID:???
>>753
ルールブックの16ページ宿敵の逃亡判定のところに書いてありますが
宿敵は討伐されても討伐に失敗しても逃亡します
この時に逃亡先が無くかつ討伐していれば勝利です
討伐に失敗かつ逃亡先が複数ある場合、祝福デッキから必要な数の祝福カードを引いて逃亡の処理をします

2つ目の質問はルールブックの一番最後にある早見表を見れば一目瞭然だと思います

755NPCさん2018/02/03(土) 07:00:18.06ID:JfQ0hUWp
>>752
ありがとうございます。
ずっと誤った使い方していたのがわかり、助かりました。

756NPCさん2018/02/03(土) 13:00:00.91ID:JfQ0hUWp
関係ない話で恐縮ですが、スリーブ入れた状態でみなさん収納どうされてるのでしょう?内箱自作とかも考えましたが、海外だと専用のストレージとかあるんですね。

757NPCさん2018/02/03(土) 21:39:01.17ID:???
>>756
日本語版はここを何とかしてほしかったよね、マジで。
私はスリーブ入れた状態で無理やり突っ込んでる。
終わったADVのHenchmanやLocationはそれぞの箱に戻してる。それでもパンパンだ。

758NPCさん2018/02/03(土) 22:33:06.31ID:???
今はなんとか入ってるけど拡張出たら入りきらないね
日本版は拡張まとめるみたいだから全部綺麗に収まる箱付きで出たら嬉しいけど

759NPCさん2018/02/04(日) 05:27:11.23ID:???
日本語版の拡張全部まとめたのがどういうパッケージングになるのはとても興味深い
新規のパッケージイラストとかになるんだろうか?

760NPCさん2018/02/05(月) 19:19:32.79ID:???
ポーション系とかアークライト訳版では破棄で、アプリ版やってると破棄じゃなくて埋葬処理してるように見えるんだが、どっちが正しいのかな?

761NPCさん2018/02/05(月) 19:29:58.59ID:???
モノによって違うけど、大体ふつうのリキッド系アイテムは破棄して効果を発揮

762NPCさん2018/02/06(火) 02:23:35.99ID:???
>>761
ありがとう、となるとアプリ版側が処理が変なのかな。改めて確認してみるわ

763NPCさん2018/02/06(火) 02:57:10.16ID:???
どうせ破棄しても必要なポーションなら冒険終了後にまた買うだけだし
埋めても処理は一緒なんだからそこまで気にする事かとは思うが

764NPCさん2018/02/06(火) 09:10:34.55ID:???
標準付きや現状の冒険より2つ下のポーションなら、その認識でも良いと思うが…。

765NPCさん2018/02/11(日) 12:04:44.16ID:???
最近買ったのだけれどもこのスレ全部目を通してようやく遭遇関連が8割方理解出来た
遭遇時にどのカードなら他のプレイヤーが援護に使えるのかが曖昧過ぎた…
ダガーってもしかして同一施設の他の勇者の武器攻撃なら援護に使えるのかと悩んでたら
>>261にあってこれ絶対原文の方が分かりやすい奴だろ!ってなりました

766NPCさん2018/02/11(日) 14:16:20.65ID:???
>>765
原文も原文でまるまる2年位ツッコミが入り続けてようやく大体今の形に落ち着いてるので
どっこいどっこいといえばどっこいどっこいなんだけどな
膨大な数のPAIZOの公式FAQとBGGのスレッドの多さときたら…
それだけ皆に愛されてるゲームと言えば聞こえは良いがw

767NPCさん2018/02/11(日) 14:52:29.90ID:fDZq9F3A
原文をもとに英語をカタカナにして欲しかった感じの表記は結構あるな。

768NPCさん2018/02/13(火) 13:52:20.36ID:???
拡張が出るの決まったし、あとはどれだけ続きが出るかだけだな
ラスオブライタスとかスカルアンドシャクルズとかどうなるかなー

新着レスの表示
レスを投稿する