X



ウォーゲーム日本史を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2012/04/14(土) 18:55:15.32ID:???
3,4号で消えると言われていたがいつの間にか4年目に突入。結構佳作揃いだと思う。
0003NPCさん
垢版 |
2012/04/14(土) 21:15:45.94ID:???
動員した兵を農繁期になったら解散して、翌年また雇いなおすシステムの
戦国時代ゲームというのは「信長軍記」が初めてなんじゃなかろうか。
0004NPCさん
垢版 |
2012/04/14(土) 22:40:03.07ID:???
銀爺物は只のボードゲームだよね
0005NPCさん
垢版 |
2012/04/14(土) 23:15:26.44ID:???
「最後のサムライ 西南戦争」ってどう?
GJのよりも面白いってはなしもあるけど、本スレの意見はどこまで信じていいやらw
0006NPCさん
垢版 |
2012/04/14(土) 23:19:57.97ID:???
で、だ。

英語はできない、戦史に興味はない、確率論は理解できない、
軍事理論には関心がない、時間の管理ができない、場の空気は読めない

そんな人はコッチで良いのかな?
0007NPCさん
垢版 |
2012/04/14(土) 23:44:06.95ID:???
第13号『最後のサムライ 西南戦争』 発売済

第14号『ゆけ! 信長家臣団』 (2012年6月20日発売予定)

第15号『八王子城攻城戦(仮)』 (2012年9月20日発売予定)

第16号『会津戊辰戦争(仮)』 (2012年12月20日発売予定)

0008NPCさん
垢版 |
2012/04/14(土) 23:56:19.30ID:???
ハ ナ ザ ー 問 責 決 議
ハナザーは自分が目立てば良いと他人やゲーム界の迷惑を顧みずに多くの反則を行った。ゲーム界や人々は甚大な損害を受け、ゲーマー数の縮小を招いた。
今後もハナザーがゲーム界で活動をしたいというのであれば公の場で謝罪する必要がある。
謝罪しないのであれば、ゲーム界から引退しなければならない。

ハナジアン・フロント
暴走する特定ハナザー VS ゲーマー”連合軍”
ゲーマー最大の危機に敢然と立ち向かえ!!
ゲームで体感する排除の現実と脅威

練習シナリオ:The Hunt for Hanazar/They met at Hamamatsu/Battle over Kanto
シナリオ:Sink the Hanazar/Sanka Kangen Waters/Target Mas Yamazaki/Invasion Osaka/
Fire in the East/Two Against Hanazar/Kharikov:The backhand blow/

ハナザー師に実家での排除の実態があるならば
明細を明らかにできるはずだ
民間では1人単位で例会の参加人数を出している
師だけが5人以上の排除のみを明記するということであれば
師優遇と取られても仕方がない
2chから外部へ外遊しないで真摯に対応されたい
PCが壊れたと言って逃げることのないように

浜松警察署より
自称営業職ハナザー大将こと、パウル・F・ハナザー(50)は「自分が優れた批評、考察を掲示板に書いても、
レスがほとんどなく不満だった」、「同窓会ゲーマーであれば誰でも良かった」、「注目されたかった」と
犯行の理由を供述していることがわかった。
また「私はゲームをたくさん購入しているから、排除する権利がある」と意味不明な主張をしており、
内容について説明を求められると、詭弁や論点のすり替えなどでまともに対応することを避けた。

ニッポンのハナザー大将よ 遊びはもう終わりだ

ハナザーをどげんかせんといかん
0009NPCさん
垢版 |
2012/04/15(日) 05:33:37.26ID:???
>>4
「志士の時代」はボードゲームとして見れば面白い。
ただ登場人物が多くて競りに時間と手間がかかるんで、
「ウォーゲーム知らない幕末好きの一般人」と遊ぶには
敷居が高いんだよな。
0010NPCさん
垢版 |
2012/04/15(日) 10:55:45.13ID:???
お前との会話の方が敷居が高い
0011NPCさん
垢版 |
2012/04/15(日) 11:14:31.35ID:???
ボドゲマーに不朽させるには、コンポーネント強化しないと。
ハードマップ+立体コマ+ボックス
ホビージャパンくらいは出来るんでは。
0012NPCさん
垢版 |
2012/04/15(日) 16:25:25.83ID:???
ボードゲーマーは違う生き物なんで普及とか無理でつ
0013NPCさん
垢版 |
2012/04/21(土) 18:02:04.78ID:???
で、どれがお奨めなんでしょう?
凄く叩かれていた号が一つあった記憶はあるけど。
0014NPCさん
垢版 |
2012/04/21(土) 22:41:13.73ID:???
>>13
ウォーゲームが欲しいなら
川中島・長篠・信長軍記あたりが無難
0015NPCさん
垢版 |
2012/04/22(日) 00:24:35.30ID:???
ありがとう。もうちょっと悩んでみますw
0016NPCさん
垢版 |
2012/05/04(金) 20:52:57.14ID:v6Lv6Y9/
「本能寺への道」で滝川一益や丹羽長秀でプレイできないのを残念に思ってたんだが…
「ゆけ信長家臣団(仮)」でもできないのか…。前田利家プレイできるって誰得だ。
0017NPCさん
垢版 |
2012/05/11(金) 12:32:26.50ID:???
>>13
川中島はない。ひっかかるなよ。

長篠、信長は問題なくお薦め。源平も。展開の幅が狭いが関ヶ原戦役も悪くはない。この中では唯一、信長がカードを使わない。
中嶋テイストが好みなら、新選組、保元平治。忠臣蔵はかなり面白いが、雰囲気はまるで違う。
0018NPCさん
垢版 |
2012/05/12(土) 21:38:19.51ID:???
ご当地ものとかやってほしいな。島津義弘とか長曾我部元親とか。
0019NPCさん
垢版 |
2012/05/13(日) 22:38:04.86ID:???
GMTの乱を毎号1シナリオづつ付けるとか
0020NPCさん
垢版 |
2012/05/15(火) 12:49:38.39ID:???
関ヶ原戦役で結城秀康と本多忠勝にタッグ組ませて上杉を滅亡させたぜ。
(ダイス運爆発して10以上連発した)
西軍は秀頼出陣を目指して西でカードを消費するから上杉まで世話する余裕がないのね。
0021NPCさん
垢版 |
2012/05/20(日) 00:00:54.38ID:???
>>19
それならツクダ/激闘関ヶ原システムの方が良いな。
乱より簡単だし意外と雰囲気も出てるし。
0022NPCさん
垢版 |
2012/06/16(土) 13:27:32.04ID:D7fg7dGo
太平記と壬申の乱は過去作に超大物がいるからやりづらいだろうな。
0023NPCさん
垢版 |
2012/06/17(日) 21:09:17.70ID:???
壬申の乱は定説が変わってきてるから戦略級の新作もありかと。
太平記は流れが大まかななので切り口を替えないと難しいかな。
さしずめCDSなら、なんとか。
0024NPCさん
垢版 |
2012/06/17(日) 22:16:05.95ID:???
壬申は評価が高いが別の切り口ならあり
まあバルジみたいなもんだな

太平記もシステムが独特だから他のはあり
CDSは何にでも向いている
0025NPCさん
垢版 |
2012/06/19(火) 16:25:32.14ID:???
・・・・・が欲しい!のなら自分で作れよ

今のあの品質なら楽勝で勝てるのでわ?
0026NPCさん
垢版 |
2012/07/14(土) 18:45:31.21ID:TQYywh/B
新刊出たというのにまったくレスが無い
芝村おそるべしやな
0027NPCさん
垢版 |
2012/07/17(火) 14:24:03.47ID:???
新刊、酷評しか見ないからなあ。
あれじゃ、日本史のHPのAAR紹介も更新しようもない状況。
誰かに頼んで提灯記事書いてもらうんだろうかと、要らぬ心配までしてしまうw
0028NPCさん
垢版 |
2012/07/31(火) 19:33:56.17ID:lVDCMzCV
信長家臣団なあ…ユニットを切り離しもしなかったのは久しぶりだぜ。
0032NPCさん
垢版 |
2012/08/28(火) 06:17:42.24ID:???
(検閲済)
ハ ナ ザ ー ● ● 決 議
ハナザーは自分が●立てば良いと他人やゲーム界の●●を顧みずに多くの●●を行った。
ゲーム界や人々は甚大な損害を受け、ゲーマー数の縮小を招いた。
今後もハナザーがゲーム界で活動をしたいというのであれば公の場で●●する必要がある。
●●しないのであれば、ゲーム界から引退しなければならない。

ハナジアン・フロント
●●する特定ハナザー VS ゲーマー”連合軍”
ゲーマー最大の危機に敢然と立ち向かえ!!
ゲームで体感する排除の現実と脅威

練習シナリオ:The Hunt for Hanazar/They met at Hamamatsu/Battle over Kanto
シナリオ:Sink the Hanazar/Sanka Kangen Waters/Target Mas Yamazaki/Invasion Osaka/
Fire in the East/Two Against Hanazar/Kharikov:The backhand blow/

ハナザー師に実家での●●の実態があるならば明細を明らかにできるはずだ
民間では1人単位で例会の参加人数を出している
師だけが5人以上の●●のみを明記するということであれば師優遇と取られても仕方がない
2chから外部へ外遊しないで真摯に対応されたい
PCが壊れたと言って逃げることのないように

浜松警察署より
自称営業職ハナザー大将こと、パウル・F・ハナザー(50)は「自分が優れた批評、考察を掲示板に書いても、
レスがほとんどなく不満だった」、「同窓会ゲーマーであれば誰でも良かった」、「注目されたかった」と
●●の理由を供述していることがわかった。
また「私はゲームをたくさん購入しているから、●●する権利がある」と意味不明な主張をしており、
内容について説明を求められると、●●や●●のすり替えなどでまともに対応することを避けた。

ニッポンのハナザー大将よ 遊びはもう終わりだ

ハナザーを●●●●●●といかん(検閲済)
0033NPCさん
垢版 |
2012/08/31(金) 17:24:33.72ID:???
ゲーム日本史の話ではないのだが。GJ最新号の三国志。
2人用なのだが、最初は袁紹対袁術、その後曹操対袁紹、最後に曹操対劉備に
なるように仕掛けられていたら「ひしゅと〜かる」なゲームになったかも。
0034NPCさん
垢版 |
2012/08/31(金) 17:25:28.20ID:???
「ひしゅと〜りかる」だったわ
0035NPCさん
垢版 |
2012/09/01(土) 15:02:34.16ID:???
ハナザーの書き込みは排除されるがシャチョー他の書き込みは削除されない
これはハナザー師とその信者が排除を断行していることを意味する
保土ヶ谷、立川、イーアクセスのゲーマーが排除された
排除が実証されたしこれは氷山の一角に過ぎない
我々はハナザーを侮ってはならない
現実に排除を行い被害者の住所を特定しているからだ
今後は東京と神奈川の県境のゲーマーも排除対象になる
イーアクセスユーザも含まれる
イーアクセスの使用を悟られてはならない
0036NPCさん
垢版 |
2012/09/02(日) 13:54:49.29ID:???
「ひしゅと〜りかる」ってなんですか?
0037NPCさん
垢版 |
2012/09/02(日) 16:51:02.21ID:???
>>36
「これはいったいなにをしゅみれ〜としているのですか?」
の対句です。
0038NPCさん
垢版 |
2012/09/02(日) 17:22:11.48ID:???
>>37
ありがとうございます。
ただ、その解釈を授けていただいた後も、元の句をどのように解釈させていただければよいものか、呆然自若で御座います。

恐らく、元の句には出典があるのではないか?と推察いたしますが、浅学な私には理解しかねる為、恥を忍んで、お伺いさせて頂いたので御座います。

当方、86−87年頃からタクティクス誌を読み始めた、後追いの若輩者で御座います故、先輩方にはご迷惑をおかけいたしておることと思っております。

最近、人々と会話させていただいている折、自分の至らなさを自覚すること多々であります。
「ファミコン」を購入した方がよいのかと思っておる昨今です(本当)。
ぜんぜん関係ないかもしれないという危惧は致しておりますが。
0039NPCさん
垢版 |
2012/09/03(月) 06:55:02.93ID:???
ヒストリカルとシミュレーションを複合させた造語と思われます
0040NPCさん
垢版 |
2012/10/06(土) 14:06:58.08ID:???
「八王子城攻城戦」には「真田幸村」ユニットではなく「真田信繁」ユニットが登場する
わけだが、これってもしかして史上初なんじゃないか?
0042NPCさん
垢版 |
2013/01/07(月) 02:19:20.26ID:???
スレが伸びない…誰が買い支えてるんだろうこの雑誌
0043NPCさん
垢版 |
2013/02/03(日) 22:25:27.92ID:9ViVR3f7
大河ドラマ「八重の桜」観て気づいたんだが
「志士の時代 幕末ボードゲーム」って「佐久間象山」出てこないじゃん。

「勝海舟」「吉田松陰」の取得に+2万両 の効果で登場させても良かったのでは?
0044NPCさん
垢版 |
2013/02/04(月) 08:22:33.23ID:???
「佐久間象山」「武市半平太」「小栗忠順」は欲しかった。(それぞれ開明派・勤王派・佐幕派で)
0045NPCさん
垢版 |
2013/02/05(火) 15:59:22.23ID:???
歴女への売り込みが足りない
イケメンがプレイしているCMをだすんだ
0047NPCさん
垢版 |
2013/02/18(月) 12:13:56.79ID:???
坂上田村麻呂のゲームとかどうだろう?
アテルイは見てないけど
0049NPCさん
垢版 |
2013/04/14(日) 17:58:28.93ID:UxtmTpiy
>>48

アド・テクノス社が「倭王」というゲームを作製しようとしていたが、結局ポシャった。

朝鮮半島や中国を巻き込む外交戦主体のゲームを予定していた。

アバロンヒル社の「マキャベリ」みたいな感じにするつもりだったのだと推測する。
0050NPCさん
垢版 |
2013/04/14(日) 17:59:59.06ID:UxtmTpiy
北条氏康・武田信玄・上杉謙信の「関東三国志」もテーマとしては面白いのではないか?
0051NPCさん
垢版 |
2013/04/14(日) 21:23:02.41ID:???
そんなゲームもあったような
0052NPCさん
垢版 |
2013/04/14(日) 21:29:22.61ID:???
群雄伝シリーズにあったな
0053NPCさん
垢版 |
2013/04/14(日) 21:43:26.24ID:???
どこが勝ち残っても最後は秀吉勢との最終決戦が待っている大友・竜造寺・島津もなかなか
テーマこそマイナーだけどドラマチックさで言えばWWII東部戦線に勝るとも劣らないのでは
0055NPCさん
垢版 |
2013/06/01(土) 16:41:52.46ID:???
「戊辰戦争」で「会津の冬」または「東国の情勢不穏」が1ターン目に出ると
西軍がいきなりサドンデス負けするのだが、先日3回続いてこれが発生した。

俺は思わずポルナレフになってしまった。
0056NPCさん
垢版 |
2013/06/08(土) 20:46:54.74ID:???
今度のソリティア信長、イベントカードを見るにエンジンがソリティア太平洋戦争に見えるんだが…
プレイ時間が妙に長い。
0057NPCさん
垢版 |
2013/06/13(木) 16:07:58.54ID:???
うは、俺が小中学校の頃嵌ってたウォーゲームってまだあったんだw
WWUモノも好きだったけど戦国モノが一番好きだった
夏休みとかによく徹夜で戦国大名とかやったな
0058NPCさん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:h9J1xsym
順調に出てるしちょこちょこリプレイある割に伸びてないのであげてみる

ソリティアは信長ものより秀吉の山崎〜小牧長久手ものを見てみたい
史実エンドは「徳川を生き残らせたので敗北」というバランスで
0059NPCさん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:yFt26PJ3
前から思っていたんだけど
このボリュームで2940円はぼったくりだろ
せいぜい1800円が妥当な値段
0060NPCさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:wto58IXs
「壬申の乱」以外の古代史ものがほしい。
0061NPCさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:???
>60
GJの白村江
朝鮮半島南部は倭国だったから
0062NPCさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:x4xBz+PP
ソリティア信長はカウンターが100個しかないのか
信長最大の危機なんて400個あるのに
つまんないんだろうな
0063NPCさん
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:???
最近のソリティアブームに感化されソリティア桶狭間の戦いを作ってみようと思う
完成したらウォーゲーム日本史に投稿しようと思う
0064NPCさん
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:???
日本史ではないが「アレクサンドロスの遺産」は良かった。

あれのソリティアは無理かな?
0065NPCさん
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:lROfMwXz
ソリティアで最も出来が良い作品というとどれになるの?

(日本史ゲーム以外も含めて)
0067NPCさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
ソリティア信長
糞ゲーだった
買わなきゃよかった
0068NPCさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
宮○の書き込みが流出とか、そんなのない?
0072NPCさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:UYDFrIGr
>>66
> アンブッシュ
> RAF


タクテクス誌の付録で「ローマ帝国の崩壊」とかいうのもあったな。

あれは良かったと思うんだが。
0074NPCさん
垢版 |
2013/09/20(金) 16:58:16.27ID:???
定期購読なら一冊2500円、しかも送料はタダ! まあ、なんてお得な!
0076NPCさん
垢版 |
2013/09/20(金) 18:36:38.29ID:L+aMVGv+
>>75

「死闘!南部VS津軽」だな。

7部ほど印刷。完売。
0077NPCさん
垢版 |
2013/09/21(土) 08:48:55.57ID:???
19号のユニットってコンポーネントがなんだか豪華。
0078NPCさん
垢版 |
2013/09/21(土) 10:05:53.58ID:???
恐らくまだ誰もルール読んでもいないしユニット切ってもいない状況で
なぜかすごい書き込み量の「壬申の乱」。
現時点での書き込みは九割がネタだろう。
一か月半後にまだ話題になってたら名ゲーム。
一ヶ月間罵倒の嵐だったら地雷。
0082NPCさん
垢版 |
2013/09/21(土) 13:39:49.75ID:6noHAj37
アド・テクノスが「倭王」という古代史ゲームを作る計画があったのだが、結局、実現しなかった。

マップは朝鮮半島や中国も含んだ
外交戦主体のゲームということだから「マキャベリ」みたいなゲームになったのではないかと思う。

誰かいまこそ古代史ゲームを作るべきだ。
0083NPCさん
垢版 |
2013/09/21(土) 13:50:24.68ID:???
新劇の大海人が売れたら「日本の古代史テーマのゲームはいける」という
話になるんですねわかります
0084NPCさん
垢版 |
2013/09/21(土) 14:57:48.28ID:6noHAj37
宝塚歌劇が額田王や大海人皇子をテーマにした作品を上映するという噂があったが、
古代とはいえ皇室ものは避けたほうが政治的に無難という判断があったのか、いまだに実現していない。
0085NPCさん
垢版 |
2013/09/21(土) 14:58:31.99ID:6noHAj37
上映ではなく「上演」ですた。
0087NPCさん
垢版 |
2013/09/21(土) 15:36:10.51ID:6noHAj37
横溝正史の「女王蜂」が毎日放送でテレビドラマ化された際にも、
旧皇族という設定を旧華族に置き換えて放送していた。
0088NPCさん
垢版 |
2013/09/22(日) 09:39:44.68ID:???
そんな微妙な配慮
日本は言論の自由があるというがそうでもないね
0089NPCさん
垢版 |
2013/09/22(日) 19:14:39.70ID:rg00fSeN
NHKが「太平記」を大河ドラマ化した時に、
足利家の重臣たちを演じた俳優さんには警護がついていたという噂もある。
0090NPCさん
垢版 |
2013/09/22(日) 23:18:41.75ID:???
世界報道自由度ランキングで日本は53位
0091NPCさん
垢版 |
2013/09/23(月) 11:17:05.39ID:???
三方が原はじんぼシステムか。個人的には柿崎唯に姉川システムでやってほしかった。

でも、理想は「その戦争を再現す為の」過去のものとは違うシステムが毎回出てくる
ことなのかも…と。
0092NPCさん
垢版 |
2013/09/27(金) 17:06:00.18ID:???
ダイスで5以上の目ばっかり出てソリティア信長がクリアできない…
12ユニットでかかっていって一発も命中しなかったときは泣きそうになった。
普段なら「なんじゃこりゃ」と笑い飛ばすんだが本当にもう全然あたらなくて。

気分転換に「信長後継者戦争」やったら今度は1と2ばっかり出やがる。orz
0093NPCさん
垢版 |
2013/09/27(金) 17:37:48.54ID:???
プレシジョンダイス導入したほうが良いよ。
009492
垢版 |
2013/09/27(金) 19:52:11.27ID:???
>>93
いいかもしれない…。ゲーム日本史一冊分の値段は気になるが。
009692
垢版 |
2013/09/27(金) 20:09:12.87ID:???
>>95
そういや、カードの引きは結構まともなんだよ。それさえひどいと東西南北から一度に
攻めまれたりする。
0097NPCさん
垢版 |
2013/09/27(金) 20:15:46.18ID:???
何組かのトランプで代用すれば出目は偏らない
0098NPCさん
垢版 |
2013/09/27(金) 21:17:24.75ID:???
「進撃の大海人」は選択ルールの「部隊の疲労」を採用しないと失敗した将棋みたいなゲームになる
0100NPCさん
垢版 |
2013/09/28(土) 05:30:46.21ID:???
絶対に負けない「永久軍隊」が出現する。動員して対抗しても動員するそばから
「永久軍隊」に消されていくし。
0102NPCさん
垢版 |
2013/09/28(土) 12:18:25.81ID:???
既刊のゲームのリプレイやってた澤村勇さん、「腸捻転で入院した」ってのを最後に
誌面に登場してないな。大丈夫かな?
0105NPCさん
垢版 |
2013/09/28(土) 12:59:25.78ID:???
アドテクノスの壬申の乱の話になってしまうが、俺があちこち駆け回って
ついに探し当てたそれは、帰宅していざユニットを切らん、と本を開いたら
ユニットの印刷が豪快にずれた不良品だった。
しかたないので人物紹介のページにのってるユニットの図をコピーして
やっとの思いでプレイできた。

今どきの本(ゲーム日本史、CMJ,GJ)にはまずこういうことがないので助かる。
0106NPCさん
垢版 |
2013/09/28(土) 13:01:05.60ID:???
アドテクのあのシリーズはマップどうやって切ったもんだか凄く悩む
そして今だに切り離してない
0107NPCさん
垢版 |
2013/09/28(土) 13:23:47.97ID:???
マップもユニットも切りづらかったな。ユニットは本屋に置く関係だろうけど。
本屋でユニットにバラけられても困るし。
0108NPCさん
垢版 |
2013/09/28(土) 13:53:56.66ID:???
「ゲーマー妻のユーウツ」で「ムスメが新撰組にハマりました」っていう回で
ダンナとムスメがプレイしてたの「バンダイ新撰組」だったけどあそこは
宣伝も兼ねて「ウォーゲーム日本史 新撰組始末記」じゃないとダメだろ。
だいいち「バンダイ新撰組」は三人でもプレイできる(逆に「新撰組始末記」は
二人でしかプレイできない))わけで。
0109NPCさん
垢版 |
2013/09/28(土) 15:18:47.96ID:W9R17Y8Q
>>105

日本史ではないが「アレクサンドロスの遺産」は良かった。

海軍が地中海を駆け巡る設定と、
ナイル渡河がしにくいルールが良かった。
0110105
垢版 |
2013/09/28(土) 15:46:38.65ID:???
ちなみに私が買ったのは6冊全部そろいで箱入りのやつでした。
「アレクサンドロスの遺産」も何度かやってみました。
デザイナーの越田さんの早世が惜しまれます。
0111NPCさん
垢版 |
2013/09/28(土) 16:14:09.31ID:W9R17Y8Q
>>110

デザイナーさんは亡くなっていたのか。

それは知らなかった。
0112NPCさん
垢版 |
2013/09/29(日) 02:13:24.06ID:???
東京ナントカ大学の先生だったんだよね>越田氏
0113NPCさん
垢版 |
2013/09/29(日) 03:29:44.41ID:???
>>98-101
でも選択ルールを使えば回避できるんだからいいじゃん。
何年か前、東国騒乱というゲームがあってな……。
0114NPCさん
垢版 |
2013/09/29(日) 06:41:49.03ID:???
投獄総攬はゲームじゃない
0115NPCさん
垢版 |
2013/09/29(日) 09:23:11.40ID:???
新鮮獄台妙ってものあったからな。
鈴銀もう買わねを決意したよ。
0116NPCさん
垢版 |
2013/09/29(日) 11:06:02.31ID:???
>>82
実現してたらやっぱりデザインは高梨教授だったんだろうな。
0117NPCさん
垢版 |
2013/09/29(日) 12:25:34.46ID:???
>>115
新戦国大名、気にいらなかったか。ちなみにどの辺が?
0119NPCさん
垢版 |
2013/10/07(月) 05:52:57.91ID:???
来年再来年が大阪の陣から400年目なわけだが、何か出るかな?
0120NPCさん
垢版 |
2013/10/07(月) 07:41:46.05ID:???
>>119

大阪の陣はひたすら籠城していれば
そのうち家康が病死して戦争は継続できなくなったと思う。
0122NPCさん
垢版 |
2013/10/08(火) 02:37:39.10ID:H+jcNtGG
【会社の即戦力の定義とは】
「社会の一員として人々の役に立つ価値を提供すること」


会社にとって喉から手が出る程欲しい人材とは、
この求められる価値を提供するために、解決すべき
課題を正しく共有し、一緒になって価値を生み出す
ことが出来る人材なのです。

ところがJALグランドサービスの即戦力って言っている奴らは自分の気の合う人には仲良くするけど
気に入らない人間には粘着してとことんまで罵倒したりパワハラしたり自分にはとことん甘いくせに人の揚げ足ばかり探して
仕事中も喋ってばかりで口元緩んでばかりじゃないか
先に暴言を吐けば自分が強いと思わせることができるなんて考えているみたいだけどそれは違う 
それは弱い動物がキャンキャン吼えているのと同じことだよ
JALグランドサービスは仲良しクラブ会社 仕事中 趣味の話で盛り上がって手が止まってんだよw
たまには仕事まじめにやったらどうだね?
0123NPCさん
垢版 |
2013/10/08(火) 02:38:25.97ID:H+jcNtGG
JALグランドサービスは貧乏性でテーブル拭いて汚れたタオルを次の清掃場所
さらに次の清掃場所にもっていって汚れたタオルを使えっていってきた
タオルからはなんともいえない臭いが漂い色もケチャップやなんやらがこびりついていて汚かった
お客さまのためにを毎日言っている会社なのになにこれ? 矛盾してるよね?
青タオルはウンコがこびりついていて汚い それをキレイなタオルといいラバーのほかギャレー
床のゲロ掃除などさまざまなところで活用している
バケツにそのタオルを濡らすとき気持ちが悪い バケツもすごく汚いよね
バケツ洗っているところみたことがないし
JALはこんな会社です
白タオルは生乾きで蒸れた悪臭がしている それでお客様がつかうテーブルを拭いているんだから
あのテーブルは菌をひろげているようなもんだ
0124NPCさん
垢版 |
2013/10/08(火) 02:39:20.55ID:H+jcNtGG
JAL客室ではゆすりたかりが毎日普通に行われている!缶コーヒーをある一般職に班長係長課長までが当たり前のようにたかっている!全く腐りきった会社だよ!!何がコンプライアンス教育だ(笑)先ずたかっているおまえらが襟を正せよ。
0125NPCさん
垢版 |
2013/10/08(火) 02:39:52.00ID:H+jcNtGG
中国系列の飛行機を掃除していたとき 班長 その他数名が仕事中喋ったりふざけて遊んでいました
私はラバー(トイレ)を夢中で掃除をしていていました
そのときトントン トンと私の肩を叩く人がいたので振り向いてみるとその飛行機のクルーの一人が
目を吊り上げて私の前に立っていました
そして私に「あの人たち 口を動かしてばかりで仕事しない 注意してきてくれ」と私にいいました
私は急いで係長にそのことを報告しにいきました 班長はその横で口を緩ませてヘラヘラしているだけでした
他社からあいつら喋ってばかりで仕事をしないといわれても恥じもなく 適当な仕事を他社に見られても平気な
JALグランドサービス
このことでその飛行機会社からは信用を失い二度とJAL系列に仕事を任せないと
決断してくれることを切に願うばかりである
0126NPCさん
垢版 |
2013/10/08(火) 02:40:28.16ID:H+jcNtGG
JALグランドサービス管理職CHI-4(千代) って 恫喝ばかりしてるけど、会社的にヤバイだろ?
会社は考えろよ あそこに報告しちゃうぞ(笑)
0127NPCさん
垢版 |
2013/10/12(土) 01:44:37.99ID:???
大坂の陣は最終号のネタとして温存されてるような気がする…。

ところで、チャック付きビニール袋数枚でユニットを分類できてしまう
ゲームが多いのはやはりさびしいな。
最近だとコマ数が多くてトレイが必要だったのは…「八王子城」か。
013066
垢版 |
2013/10/16(水) 18:48:06.93ID:???
>>72
タクテクス誌の付録「ローマ帝国の崩壊」、当時ユニットを自作してやった記憶があるが、あまりぱっとしなかった印象。
う〜んなんだろ。あんまりおもしろくなかった。またやってみようかな。

まあ、RAFに近い。
0131 忍法帖【Lv=4,xxxP】(1+0:5)
垢版 |
2013/10/16(水) 20:34:32.03ID:???
>>109
>日本史ではないが「アレクサンドロスの遺産」は良かった。
 ”ヒストリエ”が人気なので、再販なりリメイクなりしてくれないかな〜
 武将もちゃんとネーミングして〜と思ったけど
 あの作品がそこまで行くのに何年かかるかと考えて諦めたww
0132NPCさん
垢版 |
2013/10/17(木) 20:24:40.13ID:???
ふと思ったんだけど日本史って事は日露戦争物とか日清戦争なんかも、こっちで出る可能性あるのかな?
0134NPCさん
垢版 |
2013/10/17(木) 21:34:55.73ID:???
いや日本史だろ
日本の歴史
0135NPCさん
垢版 |
2013/10/17(木) 22:07:45.22ID:???
でわ太平洋戦争わ日本史もので?
0137NPCさん
垢版 |
2013/10/17(木) 22:50:12.97ID:???
でわ尖閣わ日本史もので?
0138NPCさん
垢版 |
2013/10/18(金) 13:32:11.76ID:???
でわ第7艦隊は日本史で?
0139NPCさん
垢版 |
2013/10/18(金) 14:00:23.44ID:???
巻末の「日本史テーマのゲーム募集してます!」だと、たしか明治維新までだったはず
0140NPCさん
垢版 |
2013/10/18(金) 14:14:05.00ID:???
>>139
わしわ妥当だと思うで

まあ定義は難しいわな
0142NPCさん
垢版 |
2013/10/21(月) 11:47:14.37ID:???
近世までが日本史というのは語義的にはおかしいが、感覚的には解るような気がしないでもない
0143NPCさん
垢版 |
2013/10/21(月) 12:50:16.89ID:???
しかし第7艦隊を日本史ゲームにはできへん
0144 忍法帖【Lv=6,xxxP】(1+0:5)
垢版 |
2013/10/21(月) 22:43:00.32ID:???
>>140
西南戦争が日本国内での(日本人同士の)最後の戦争だからここらへんを
ラインとして切り分けた方がいいだろうな。

明治維新より後の戦争は対外戦争だから基本世界史ベースとなるだろうし、
明治以前の対外戦争といえば大きいのは白村江と元寇と秀吉くらいだし。

まぁ、現代まで範囲を広げて忠臣蔵システムで東大とかあさま山荘、人狼で
山岳ベースとか出たらそれはそれで・・・・・・面白いかもw
0145NPCさん
垢版 |
2013/10/21(月) 23:56:14.18ID:???
ローマ共和国でゲームが作れるんだから
内ゲバまみれの150年をプレイする鎌倉北条のゲームがあって良いな
マイナーながらキャラも豊富だし
0146NPCさん
垢版 |
2013/10/22(火) 11:38:45.07ID:???
あの時代は公家も武家もガイキチ揃いで面白いよなw
0147NPCさん
垢版 |
2013/10/25(金) 17:06:15.81ID:W6srrW/R
>>130

ソロプレイ専用ゲームだとエポック社の「戦国大名」に
長宗我部元親でソロプレイするシナリオがあったと記憶。

四国を統一すれば勝利。
0148NPCさん
垢版 |
2013/10/25(金) 18:49:44.00ID:???
100億年の孤独を感じるシナリオだったな…。
0149NPCさん
垢版 |
2013/11/13(水) 19:22:50.38ID:???
三方ヶ原の情報はまだかage
0151NPCさん
垢版 |
2013/11/13(水) 19:59:39.54ID:wEBlIihW
つってくるorz
0152NPCさん
垢版 |
2013/12/08(日) 02:17:17.06ID:???
三方ヶ原、長篠のシステムらしい……微妙
0153NPCさん
垢版 |
2013/12/08(日) 19:36:34.94ID:???
史実と違って織田の援軍が来なかったり多かったりするのかな?
とりあえずサイト更新してくれよと
0155 忍法帖【Lv=17,xxxPT】(1+0:5)
垢版 |
2013/12/14(土) 01:43:00.62ID:???
12号が源平、16号が会津戦争と12月発売号が翌年の大河絡みの作品で、
来年の大河が黒田官兵衛だから関ヶ原の際の九州の戦いが出たらな〜と
期待してたけど、やっぱりなかったかwww
0158NPCさん
垢版 |
2013/12/22(日) 07:26:13.46ID:FKIw5Sh9
>>153

野戦やめて籠城戦に切り替えるとか?
0159NPCさん
垢版 |
2013/12/26(木) 17:41:44.91ID:lhx7A3Rt
保守
0161NPCさん
垢版 |
2014/01/04(土) 07:47:27.31ID:MTYgIDJ3
>>160

わろた
0162NPCさん
垢版 |
2014/01/08(水) 17:45:35.64ID:???
元ネタはウォーハンマーの誤訳ワオーハンマーだっけ?
0163NPCさん
垢版 |
2014/01/20(月) 06:35:16.32ID:kr2imZ6e
鯖が落ちたので保守
0164NPCさん
垢版 |
2014/03/01(土) 17:35:59.59ID:???
             , -─ー 、
          , ‐´ ̄ ̄ ゙ ‐t゙ -、_
         /         {   ',
        /           }    `!
       ,!           |     ',
       ,'      ,,,,.- 、   i.      }
     〃彡ミヽ 〃゙゙゙゙゙゙`ヽ.   ヽ      {
      ィtテ‐,'   tテァ、    `}     ',
      iく ,i           }      ヽ
      l  l            ヽ     }、
      ,,l  トt'"”'         ¨!     ',
    / ! 、_,,._,___,,       i‐'l      ',
   彡  ',. 人二ニ  `       ノ /      ',
   ソ   /ヽ. ー‐       - '彡       `、
 : : :ヽ/: : : ヽ、    , -  / ,彡ノノ   、  \
 : : : : : : : : : : : :`‐‐ "    , .. -'/: : フノノ _/ :)  }: :
  : : : : : : : : :\ ̄`‐, r' ̄  /_: : : : : : /: : : :{丿': :
   : : : : : : : : : :ヽ、i' ヽ /'´/: : : : : : : : : : : : : :
     : : : : : : : : : \ Y  {、: : : : : : : : : : : : :
       : : : : : : : : :ヽ、   }: : : : : : : : : : : :
         : : : : : : : : .', r: : : : : : : : : :

        クルットル [Anter Kuluttolu]
         (1834〜1904 フランス)
0165NPCさん
垢版 |
2014/03/03(月) 13:23:17.98ID:???
是非、刀伊の入寇と応永の外寇のゲームを!
0166NPCさん
垢版 |
2014/03/03(月) 17:14:04.09ID:UiLYUERH
>>165

そういえば刀伊の入寇は映像化されたことがないなあ。
0168NPCさん
垢版 |
2014/03/15(土) 11:54:54.74ID:???
一年も前のゲームの話になるが「三河物語」やってみたらなんだかんだで
面白いことに気付いた。
やはり太平記システムには裏切りと忠義が錯綜する混沌とした世界を舞台に
したものが一番合う。
0170NPCさん
垢版 |
2014/03/16(日) 00:50:48.32ID:???
>>105
基本的に「無い」からこそ、この間の「戦艦大和艦首チョチョ切れ騒動」とか起きるんだよな。
0171NPCさん
垢版 |
2014/03/16(日) 15:40:54.35ID:???
昔はよく裏と表を間違える事もあったしな
0172NPCさん
垢版 |
2014/03/22(土) 11:52:09.92ID:???
>>170
CMJ10号に日本機動部隊が付いた時の騒ぎを覚えているかい?
ユニットシートがダブルサイズの抜き型でカットされてたので
大和と武蔵がニコイチだったぜ
0173NPCさん
垢版 |
2014/03/22(土) 20:45:37.60ID:???
どうせ、シナリオ出てこん奴らでは
0174NPCさん
垢版 |
2014/03/28(金) 17:18:21.03ID:???
                      ,ヘ                 _,ハ = 、
                     /  `ヽ            __ -t __- '´  ヽ,
                    /|!    」       _,.-=' ,.-=' / ノノ'´ ⌒´
        __         _,,_ト|! r フ [!|____ ノ⌒ '⌒'   /_,. '´
        \ゝ---ニ=て r'⌒ハ l__  イ⌒入 _ ̄      _,. '´
         ヽ,__, ゝ\ニ---┴┴"∠  '´    `ヽ   _,. '´
             ヽ_____  ⌒)ノ__ 彡    } _,. '´
                   ̄   'vc\ ヽ__ノ-‐ '´
                         ̄ ̄ ̄
0175NPCさん
垢版 |
2014/03/29(土) 17:57:16.99ID:k+BhsySt
長篠や八王子城、関ヶ原戦役とかやってみたいけど、
ウォーゲーム好きの友達がいないのが悩み
VASSALでオンライン対戦してみたいけどもう人いないかな?
0176NPCさん
垢版 |
2014/03/29(土) 18:45:25.84ID:???
mustattackで募れば、いくらでもいると思うが
0177NPCさん
垢版 |
2014/03/29(土) 21:53:04.67ID:???
>>176
そういうのあるの知らなかったよ
教えてくれてありがとう
0178NPCさん
垢版 |
2014/03/30(日) 08:34:35.95ID:???
都市部なら例会に参戦すりゃええやん
事前にリクエスト出しておけば応じてくれるやろ
0179NPCさん
垢版 |
2014/03/30(日) 13:49:04.31ID:???
>>178
それが田舎住みで相手がいなくて・・
VASSALとかで対戦できるみたいだから相手探してみるよ
0180NPCさん
垢版 |
2014/04/09(水) 20:41:44.03ID:???
mustattackで募集してみたら他のゲームの相手は見つかったけど、
ウォーゲーム日本史の対戦相手が見つからない・・
誰か対戦してくれる人いませんか?
0181NPCさん
垢版 |
2014/04/17(木) 18:49:33.48ID:LNyx8BLK
あげ
0182NPCさん
垢版 |
2014/04/26(土) 07:53:05.19ID:???
>>180
どこで何を対戦したいのかをまず書けや。
話はそれからだ。
0183NPCさん
垢版 |
2014/05/08(木) 23:09:36.24ID:???
信長後継者戦争って面白い?
あと謙信上洛と真田軍記どっちが面白いかな
0185NPCさん
垢版 |
2014/05/09(金) 10:32:51.54ID:???
漢って中国人って意味か?
0186NPCさん
垢版 |
2014/05/09(金) 18:20:56.78ID:???
設定的に赤備えは両方共あるのでは
0187NPCさん
垢版 |
2014/05/09(金) 20:58:08.33ID:???
花 よ り 大 王 Final

F4(Fearful Four)

烏賊元帥
花沢大将
宮永中将
労咳少将

盤外

基地外自衛隊大尉(経歴詐称)
信長後継者中尉(ステマ)
0188NPCさん
垢版 |
2014/05/09(金) 22:10:46.45ID:???
>>187
保土ヶ谷在住の荒らしさん、そんなに悔しいの?
0190NPCさん
垢版 |
2014/05/15(木) 22:16:58.46ID:???
>>183
>あと謙信上洛と真田軍記どっちが面白いかな
遅レスだけど、この2つなら謙信上洛のほうが面白いと思うよ。
といいつつ、真田軍記は何回か(ソロ)プレイ経験ありだけど、謙信上洛はプレイしたことない。
両方持っていて、ルールブック読んだりした感想です。

真田軍記の、徳川方の有名大名のユニットに個性ってのがほとんどないんだよね。
やる気満々な藤堂高虎と、それなりの戦力になる伊達政宗くらい?
士気チェックによる強行軍とかも、成功率低いから多分アテに出来ず、使用しない。

徳川方は、家康と秀忠あたりに大軍団を率いさせて正面から押しつぶすような戦略しかとれないと思う。
豊臣方も、相手の戦力が整わない初期に、近くの無人・小戦力の城を強行軍で落として回り、
戦力を底上げして、家康と関ヶ原あたりの有利な地形で決戦するしかない。
0191NPCさん
垢版 |
2014/05/15(木) 23:16:24.09ID:???
真田は火葬せんじゃないよな
しかしつまらなそうだなw
0192NPCさん
垢版 |
2014/05/15(木) 23:45:51.95ID:???
>>191
史実シナリオと仮想シナリオがある。
仮想は、福島正則が豊臣方に味方している、宇喜田秀家が八丈島(だっけ?流刑地)脱出して入城している、
真田昌幸が生きているという3つだったかな。

史実シナリオしかやったことないけど、戦略が変わることはないと思う。
始めに強いユニットがいくつか、大坂城内に追加されるだけだから。
0193NPCさん
垢版 |
2014/05/17(土) 11:34:01.07ID:???
謙信上洛は3時間程度で真田軍記はプレイに6時間ぐらい掛かるんだっけ?
0194NPCさん
垢版 |
2014/05/17(土) 11:55:18.34ID:???
3−6時間かかるのはゲームじゃない!
bygj
0195NPCさん
垢版 |
2014/05/29(木) 21:58:05.39ID:U+VgPM+J
今さらだけど信長軍記面白いな。
ちょっと運要素強いけど、調略の駆け引きとかブラフ要素もあってかなりツボだわ
0196NPCさん
垢版 |
2014/05/30(金) 01:57:57.48ID:???
>>195
雇った兵士を解散する(資金不足とかでは無しに)というのがシミュレートされてるのって
もしかしてあれが初めてじゃないだろうか
0197NPCさん
垢版 |
2014/05/31(土) 17:03:34.11ID:tLc+9qE1
>>196
そのシステムも面白いし動員ポイントを銭とユニットに割り振れるのも悩ましくて面白い
0198NPCさん
垢版 |
2014/06/01(日) 09:58:04.67ID:???
信長軍記のVASSALってないよね?
0199NPCさん
垢版 |
2014/06/05(木) 08:54:13.57ID:???
「元亀争乱」はなんかやってるうちにハマっちゃって何十回となくプレイしたので
十分モトは取った気分。でもいちど天下取りに成功しちゃうともうやる気が
おきなくなっちゃうんだよね。
0200NPCさん
垢版 |
2014/06/06(金) 07:41:15.27ID:???
>>199
おぉ!?
俺的にタイムリーネタだわw
密林で買ったばかりだよ、元亀争乱 〜ソリティア信長包囲網〜。
0201NPCさん
垢版 |
2014/06/06(金) 22:50:13.53ID:???
>>200
すくなくとも「信長最大の危機」並には死ねると思うからがんばってね〜
0204NPCさん
垢版 |
2014/06/11(水) 18:57:57.17ID:???
太田道灌が「テーマがマイナーすぎて出せない」ってくらいの世界だしなあ。
北条早雲はやってほしかった。
0205NPCさん
垢版 |
2014/06/13(金) 09:53:51.83ID:???
太田道灌は東京ローカルな人だから
0208NPCさん
垢版 |
2014/06/13(金) 10:59:40.64ID:???
日本史の教科書に載っていたような

アルタイとか知らないんだけど
0209NPCさん
垢版 |
2014/06/19(木) 01:10:35.58ID:???
まぁ、アルタイは普通日本史じゃないわな
0211NPCさん
垢版 |
2014/06/19(木) 17:24:30.20ID:???
>アルタイ
広範囲に学ぶ普通の日本史じゃなくて、専門の古代日本史かな?
郷土史とか、考古学でも目にしそうな気もするね。
0213NPCさん
垢版 |
2014/06/19(木) 23:22:24.80ID:???
問題は何をテーマにしたゲームなのかさっぱりわからんことだ
0215NPCさん
垢版 |
2014/06/19(木) 23:32:44.07ID:???
学会内での勢力を拡大し、アルタイ語族仮説だとか、騎馬民族移住説とかを正統に押しあげるゲームじゃねえですかねえ
0217NPCさん
垢版 |
2014/06/21(土) 21:48:01.46ID:???
オボカタンちゅうんをデザインしたくなった
0218NPCさん
垢版 |
2014/06/26(木) 05:17:42.23ID:???
いや、たしか学会ヲーゲムならすでにあるぞ
昔ゲームジャーナルっで竹中さんが紹介してた
0219NPCさん
垢版 |
2014/07/06(日) 15:23:08.51ID:???
群雄割拠どうよ?面白い?
0222NPCさん
垢版 |
2014/07/06(日) 20:34:55.32ID:???
遠まわしに面白くないってことだよ。
0223NPCさん
垢版 |
2014/07/10(木) 18:14:05.96ID:???
何回かやってみた。(無論ひとりでな!w)製作者の言う通りぬるい。
でも砂漠のキタキツネの作るゲームはいつも両軍が薄皮一枚で
渡り合ってるようなのが多いんでたまにはいいかもしんない。
0224NPCさん
垢版 |
2014/08/23(土) 20:39:19.10ID:Y/HPwJhU
進撃の大海人なかなか面白いな
0225NPCさん
垢版 |
2014/10/08(水) 10:36:41.53ID:yPHFPEWI
信長軍記あんな面白いのにVassalないんだな
0226NPCさん
垢版 |
2014/11/11(火) 11:09:11.66ID:wgPlY3eF
もうすぐ発売されるユキムラズ・ラストバトル面白そうじゃん
あと今後発売予定の桶狭間合戦とかいうの超面白そう
0227NPCさん
垢版 |
2014/11/11(火) 11:11:43.54ID:???
おまえは何でも面白いんだろw
0228NPCさん
垢版 |
2014/11/11(火) 11:14:33.56ID:???
何でも面白いほうが幸せじゃん
0229NPCさん
垢版 |
2014/11/11(火) 12:43:00.68ID:???
ウォーゲーム日本史おもしろいよ!
0231NPCさん
垢版 |
2014/11/11(火) 19:47:23.20ID:???
>>227
んなわけねーだろw
ウォーゲーム日本史は結構ハズレもあるからな
0234NPCさん
垢版 |
2014/11/12(水) 18:54:06.63ID:???
信長軍記、関ヶ原戦役、長篠・設楽原、西南戦争は個人的には当たりで何度も遊んでるな
0235NPCさん
垢版 |
2014/11/12(水) 21:44:31.56ID:???
長篠欲しいけどネットで買える所が見つからん
0236NPCさん
垢版 |
2014/11/13(木) 08:39:23.81ID:???
>>235
売ってるところ知ってるけど教えて欲しいかい?
0237NPCさん
垢版 |
2014/11/13(木) 10:55:51.25ID:???
むしろ関ヶ原戦役が手に入らん
0239NPCさん
垢版 |
2014/12/13(土) 10:46:08.04ID:Jw15pUOO
ユキムラズ・ラストバトル普通に面白そう
0243NPCさん
垢版 |
2014/12/14(日) 23:28:28.23ID:6rSWY/Co
むしろ次発売される桶狭間が面白そうだな
0244NPCさん
垢版 |
2014/12/15(月) 11:32:47.21ID:???
長篠ようやく手に入れた
意外と面白いけど、武田つよすぎじゃね?
0245NPCさん
垢版 |
2014/12/15(月) 11:45:06.02ID:???
史実だと一方的なんで脚色?
0246NPCさん
垢版 |
2014/12/15(月) 12:11:35.78ID:???
家康がダッフンしながら城へ逃げ帰ったエピソード知らないの?
0250NPCさん
垢版 |
2014/12/15(月) 18:18:46.87ID:???
長篠の戦いって、通説の馬防柵前面で鉄砲の一斉射撃受けて武田軍壊滅ってのは間違い
(柵を一部突破したり、敗走途中での戦死者も多い)という説があったような。

後方の砦を徳川勢(酒井)が落としたので、うまく撤退できなかったのが敗因とも思えるし、
数だけみれば、武田が負けて当然みたいな感じ。
0252NPCさん
垢版 |
2014/12/15(月) 19:24:58.84ID:???
結構戦っているけど結果を見れば武田の大敗
特に重臣の死亡が致命的
0253NPCさん
垢版 |
2014/12/15(月) 19:28:24.15ID:???
おまえら、鳥井すねえもんって知ってるか?
0255NPCさん
垢版 |
2014/12/15(月) 20:30:32.90ID:???
援軍は来もうす
援軍は来もうす
0256NPCさん
垢版 |
2014/12/16(火) 12:42:04.70ID:???
>244
武田は無駄な手を打たされるのがつらいので
織田側も受け手にならずに攻めるのがよいよ
その振りだけでもいいんだけど
0257NPCさん
垢版 |
2014/12/16(火) 14:09:03.06ID:???
長篠はシミュレーションじゃない!!
0258NPCさん
垢版 |
2014/12/17(水) 15:25:34.46ID:???
人生はシミュレーションだ!!
0259NPCさん
垢版 |
2014/12/25(木) 00:22:55.16ID:lTQXn55w
三好清海入道は実在の人物で実際に武将として夏の陣に参加してるから
オプションで部隊ユニットが欲しいのぉ
0260NPCさん
垢版 |
2014/12/25(木) 08:32:56.36ID:???
        / ̄ ̄ ̄\
      /ノ / ̄ ̄ ̄\
     /ノ / /        ヽ
     | /  | __ /| | |__  |
     | |   LL/ |__LハL |
     \L/  癶  癶 V
     /(リ   """。。""" )   
     | 0|     __   ノ
     |   \   ヽ_ノ /ノ
     ノ   /\__ノ |
      n/⌒ ̄    ⌒ヽ
    ,r'ミ  ,        ノ
    (   /    / /
    ゙ーヘ     { (_
       〉    `  `ヽ、
.      /         Y   ヽ  プリッ
      |      _ノ、_   }
      .l        ノ   /
       |      /  _∠_  f ゙̄ー-、
        |     レ'" ̄    ̄"`―ュ__)
        |    〈     _,,-‐''"´ ̄
          (     ヽー''"´
         ヽ    }
          l   /
            |  〈_
         /√fコ
        r''__/__l
0261NPCさん
垢版 |
2014/12/25(木) 22:26:14.74ID:???
三好清海ぬぉーどぉ!
かよ!
歳がしれるわっ!!!
0262NPCさん
垢版 |
2014/12/26(金) 09:23:20.14ID:???
霧隠才蔵とか風魔の小次郎とかもあるの?
0263NPCさん
垢版 |
2014/12/27(土) 05:44:47.82ID:???
小次郎はないんじゃないかな
0265NPCさん
垢版 |
2014/12/29(月) 19:54:31.22ID:???
得意技はギャラクティカマグナムだっけか
0267NPCさん
垢版 |
2015/02/12(木) 12:42:53.89ID:???
ショコたん見てる?見てるんだったら俺のお願いを聞いて欲しい。
ウォーゲーム日本史の発売前にテストプレイやアートワークについて
写真入りでブログに書いて欲しい。記事の概要や執筆者もだ。
忙しいかもしれんが、購入の参考にしたいんでよろ。
0273NPCさん
垢版 |
2015/02/20(金) 12:43:37.11ID:???
しょこたんて、中川?浅原?
0274NPCさん
垢版 |
2015/03/31(火) 12:17:02.19ID:???
桶狭間合戦の感想はよ
プレイ報告でなくても可
0275NPCさん
垢版 |
2015/04/05(日) 17:59:20.75ID:cgvgIwho
桶狭間合戦は3戦してみたけど短時間ゲームとしては面白い
長篠とルールほとんど同じだけど、今川本隊の大高城入城をどう止めるかが鍵
少しあっさりしてるがリプレイ性は高い
0277NPCさん
垢版 |
2015/04/07(火) 10:51:02.92ID:Q2m5TvvS
ユキムラズラストバトルはなかなか面白かった
0278NPCさん
垢版 |
2015/05/02(土) 07:42:47.29ID:???
花 よ り 大 王 Final

F4(Fearful Four)

烏賊元帥
花沢大将
宮永中将「ハナザーは50年かけてやっと大将になったが
余は生まれながらの中将である」
労咳少将

盤外

基地外自衛隊大尉(経歴詐称)
信長後継者中尉(ステマ)
太平洋戦死少尉
0279NPCさん
垢版 |
2015/05/18(月) 11:03:33.02ID:Ns3/CMWn
誰か信長軍記のVassal作ってくれないかな?
0280NPCさん
垢版 |
2015/05/27(水) 23:46:03.06ID:???
忍者大戦はどんなんなんだろうか
カードゲームと聞いて一抹の不安が拭い切れないのだが・・・
0281NPCさん
垢版 |
2015/05/31(日) 10:53:05.28ID:AD6RJHIh
マルチみたいだしゲームとして面白ければいいんじゃないの?
0282NPCさん
垢版 |
2015/05/31(日) 12:16:06.42ID:???
忍者はシミュレーションじゃない!!
0283NPCさん
垢版 |
2015/06/01(月) 11:42:51.15ID:x5T+Xija
そりゃ忍者はシミュレーションじゃないだろう。
0284NPCさん
垢版 |
2015/06/01(月) 12:33:38.61ID:???
一般的な認識での忍者自体ファンタジーなので
なんでもアリ(=シミュエーション)だろう
原作もあるわけでなし
0285NPCさん
垢版 |
2015/06/01(月) 22:59:36.61ID:???
人生ゲームは人生のシミュエーションだ!!
0286NPCさん
垢版 |
2015/06/03(水) 06:58:59.18ID:???
どうせならバンダイの伊賀対甲賀を再販して欲しかったなぁ
0287NPCさん
垢版 |
2015/06/03(水) 09:03:40.25ID:???
俺はバンダイの新撰組再販して欲しいので中黒さんお願いします
0289NPCさん
垢版 |
2015/06/09(火) 15:13:40.74ID:???
今度の忍者で一旦終了するんだって
http://wargamejapan.jp/
2009年の3月にゲーム付き雑誌として創刊した『ウォーゲーム日本史』ですが、2015年6月発売の第26号をもって定期刊行物としての発刊は一旦終了となります。
0291NPCさん
垢版 |
2015/06/09(火) 17:03:46.48ID:Oyefi3+V
>>289
ウォーゲーム日本史が箱入りになってコンポーネントの質が向上するのか
VASSALも引き続き作っていってくれないかな
何だかんだ言ってウォーゲーム日本史は名作が多い
0293NPCさん
垢版 |
2015/06/09(火) 18:23:07.71ID:???
個人的には忠臣蔵・川中島・長篠・三方ヶ原・桶狭間
がかっかりだったのが新戦国大名
無くならないうちに八王子城買っておこうかな
0294NPCさん
垢版 |
2015/06/09(火) 18:52:24.29ID:???
忠臣蔵と三方が原買おうかな
0295NPCさん
垢版 |
2015/06/09(火) 18:56:32.81ID:Oyefi3+V
俺は関ヶ原戦役、信長軍記、ユキムラ、川中島、長篠、桶狭間、忠臣蔵、新撰組、西南戦争あたりかな
バランス微妙なの多いけどカードドリブンもカード使わないのもルール自体はよく出来ていて全体的に楽しめた
0296NPCさん
垢版 |
2015/06/09(火) 19:01:12.71ID:Oyefi3+V
どっちかの陣営がやたら有利なの多いからバランスだけ調整して再販してほしいな
0297NPCさん
垢版 |
2015/06/09(火) 19:24:14.58ID:???
幸村もメジャータイトルなんでソ剃られる
0299NPCさん
垢版 |
2015/07/18(土) 10:23:40.08ID:2yX03Cdg
関ヶ原戦役の官位なんとかってカードは空白エリアだけじゃなく
前田、伊達、佐竹のユニットがいるエリアも支配地になるんだな
あのチートカードがゲームを完全に壊してる
0300NPCさん
垢版 |
2015/07/20(月) 17:16:16.29ID:???
これからボックス入りで再販するから
絶版のやつをあせってヤフオクとかで高値で買ったやつ涙目だな
0301NPCさん
垢版 |
2015/09/11(金) 18:45:22.31ID:iBbbCnTk
誰か何か語れよ!
0304NPCさん
垢版 |
2015/09/11(金) 23:00:07.95ID:C86mZiPl
昔、アドテクがブックゲームの箱入り詰め合わせ出してたけど
ああいうのが出るのか
0305NPCさん
垢版 |
2015/09/12(土) 07:59:42.92ID:???
>>296
バランス悪いのが日本史ゲームの特徴だと確か高梨教授が言ってた気がする
0306NPCさん
垢版 |
2015/09/12(土) 08:12:16.43ID:???
日本史に限らず戦いはたいてい勝てると思うから仕掛ける
0307NPCさん
垢版 |
2015/09/12(土) 10:11:53.89ID:???
島国の戦争ではガチで勝負を挑む展開にはなかなかならない
0308NPCさん
垢版 |
2015/09/12(土) 10:14:16.70ID:???
バランサーとなる外国勢力が存在しないからな
0309NPCさん
垢版 |
2015/09/12(土) 13:18:55.98ID:???
おまけに島国だと、外国に逃げて捲土重来という展開も難しいからな
0310NPCさん
垢版 |
2015/09/12(土) 19:31:03.07ID:???
日本史は勝った側視点が多いしな
負けた側は記録も残せず消滅した場合も多いだろう
0311NPCさん
垢版 |
2015/09/12(土) 19:35:50.36ID:???
いや世界史も

まあ負けた側が執念で記録ってのもなくはないが
0312NPCさん
垢版 |
2015/09/12(土) 20:18:04.19ID:???
意外に中国史物も無いね
会戦級だとGMTのデビルズホースマンぐらいかな
0313NPCさん
垢版 |
2015/09/20(日) 11:32:14.08ID:ikZ5NMHf
decisionがマハラジャの中国版を出してたな
S&Tのカーンも、まあ中国史っちゃ中国史
昔wargamerに太平天国の乱や北清事変のがあったな
0314NPCさん
垢版 |
2015/09/22(火) 20:47:16.27ID:???
>>310
一方で、日本には判官びいきという伝統が根付き、その歴史も長い。

おかげで、
「勝者とその勝因を正当に評価できない」
「敗者(特に半ばで斃れた者)の可能性を過大評価する」
という悪い精神文化も根付いてしまったけどなw
0315NPCさん
垢版 |
2015/09/22(火) 20:55:45.75ID:???
日本は白黒つけないで曖昧にしちまうな
0316NPCさん
垢版 |
2015/09/25(金) 22:17:34.50ID:y1OF9Tc2
語れ
0317NPCさん
垢版 |
2015/09/26(土) 00:48:56.83ID:???
もうこのスレには誰も居ない…
楽しかったあの頃には戻れない…
0318NPCさん
垢版 |
2015/09/29(火) 11:02:41.35ID:Tcc9EKXh
討入忠臣蔵はどう?
0319NPCさん
垢版 |
2015/09/29(火) 15:05:45.81ID:???
>>318
ほとんど吉良が勝つゲームだと思う。
研究が進めば、面白そうなゲームだけど、
今のところ吉良がほとんど勝つ。
0320NPCさん
垢版 |
2015/09/29(火) 18:23:08.79ID:???
三河物語は家康がネ申すぎる
0321NPCさん
垢版 |
2015/10/01(木) 11:57:11.01ID:j1j6a+At
家康側が強すぎてバランス悪いってこと?
0322NPCさん
垢版 |
2015/10/01(木) 19:04:32.92ID:???
>>321
バランス云々語れるまではやりこんではいないんんだが…6回はプレイしたかな
家康マジ三河における全能のネ申。
一向宗側で行く手を阻める者はないし下手に逆らおうとしたら奴に洗脳(調略)される
家康がいない所で攻勢をかけようとしても一向門徒でそんなに強い奴がおらんのや…

武士に蹂躙される生臭坊主たちの悲哀を体験できる。けど何かチガウ感が
0324NPCさん
垢版 |
2015/10/01(木) 19:56:35.46ID:???
デザイナーズノート自体でも一揆側はライヘンバッハ・プランじみた事を行えみたいなことを書いてあったような

そうはうまくいかんのや…そもそも少ないエリア数のゲームだし相手は家康旗下の武将もおるんやで…
0326NPCさん
垢版 |
2015/10/01(木) 20:09:38.04ID:???
安かったから買った。現状では糞ゲー認定、もう二度とヤラネだが。
ひょっとしてやりこめば面白いのか?分からん

とりあえず一向門徒側で何とかなりそうな方法知っている人がいたら教えてくれ
それまでこのゲーム封印する
0327NPCさん
垢版 |
2015/10/01(木) 23:25:09.11ID:???
三河物語って太平記システムなんだな。
マイナーテーマだからa-game感謝祭でもスルーしてしまったわw

つか太平記システムはそろそろまとめて復刻してほしい。
0328NPCさん
垢版 |
2015/10/02(金) 01:02:28.55ID:???
中嶋セット
意外にいいかも
0329NPCさん
垢版 |
2015/10/17(土) 18:06:41.17ID:???
>>328
同感 ただいろんな出版社にまたがっているへんが大変そう
0330NPCさん
垢版 |
2015/10/21(水) 21:00:14.83ID:yox3N/hM
>>304

> 昔、アドテクがブックゲームの箱入り詰め合わせ出してたけど


「アレクサンドロスの遺産」は良かったぞ。
0331NPCさん
垢版 |
2015/10/24(土) 18:40:48.41ID:TgHGc4IJ
アレクサンドロスは5人固定っていうのがな・・
0332NPCさん
垢版 |
2015/10/28(水) 19:18:46.29ID:L8VV1dp5
>>331

それを考えても面白かった。

パソコンに移植してほしいと思っている。
0333NPCさん
垢版 |
2015/10/28(水) 21:06:16.19ID:???
コマンドがやってるコマアプとかに頼め
0334NPCさん
垢版 |
2015/11/10(火) 20:26:31.66ID:BORDIvnE
誰か語ってよ!
0335NPCさん
垢版 |
2015/11/15(日) 09:11:14.67ID:tvAjQ07B
日本史はカードドリブン、エリアまたはPtoPマップなゲームばかりでイマイチだった
「ユキムラズ」のようなヘックス方式の合戦もの。特に今までゲーム化された事の無い
そこそこ有名な地方大名の合戦のゲーム化を期待していたのだが・・・
0336NPCさん
垢版 |
2015/11/15(日) 09:59:41.89ID:???
>>335
>「ユキムラズ」のようなヘックス方式の合戦もの。特に今までゲーム化された事の無い
>そこそこ有名な地方大名の合戦のゲーム化を期待していたのだが・・・
つ「GMTの乱」
0337NPCさん
垢版 |
2015/11/15(日) 18:04:39.88ID:???
求められるコンポーネントがある意味大きすぎたのかも。
かつてのSSシリーズや現在のVPGみたいな小品なら逆にいろいろ冒険もできたのだろうが。

あと、万遍なく各時代をとらえて欲しかった。
日本史を俯瞰したら分かるが、政治戦略系が無かったのはどうかと思う。
戦争物が応仁の乱以外鎌倉〜室町がなかったのも哀しかった。
0338NPCさん
垢版 |
2015/11/15(日) 19:06:00.39ID:6aaoCyuV
>つ「GMTの乱」
いやいや、それは知ってるけどさw
中でも「布部山の戦い」と「摺上原の戦い」を選んだセンスは中々のものだと思うが

日本人デザイナーがそれをデザインし投稿しても「日本史」では取り上げられなかったかもね
「ユキムラズ」は海外デザイナー補正が利いていた感が窺えなくもないし
0339NPCさん
垢版 |
2015/11/16(月) 12:19:48.32ID:???
>337
>戦争物が応仁の乱以外鎌倉〜室町がなかったのも哀しかった。

保元の乱とか源平とか壬申の乱とか阿弖流為とかいろいろあるが
戦国幕末だけでよかったんだというのならわかるが
政治もの? 幕末ボードゲームがそれじゃないか?
0340NPCさん
垢版 |
2015/11/16(月) 20:17:14.04ID:H7/TCwXS
>>337

アド・テクノスのゲームブックで
古代の東アジアもの「倭王」を作る計画はあった。

外交戦を中心とする構想。

結局、実現しなかったが。
0341NPCさん
垢版 |
2015/11/19(木) 16:35:01.58ID:???
ウォーゲーム日本史は、読むところが少なすぎた
結局、知りたい事は自分で調べるしかないし
それすらやり難いマイナーな路線に向うと
購買意欲が続かなかった
0342NPCさん
垢版 |
2015/11/26(木) 19:03:19.34ID:???
ウォーゲーム日本史おもしろいよ!
0343NPCさん
垢版 |
2015/11/27(金) 13:37:04.26ID:U4E/LZk+
本格派ボード・ウォーゲーム専門誌 SIX ANGLES
No.16「ベルリン陥落」発売です!
書泉グランデ3階へ、ぜひご来店ください!
https://twitter.com/shosengnd/status/670098559119814657




日本史ではないが参考まで
0344NPCさん
垢版 |
2015/11/27(金) 14:16:48.75ID:???
消費期限のわからなくなったイチゴリングドーナツを買えだとよ。おい、てめえ誰に向かって口きいてんだよ。
0345NPCさん
垢版 |
2015/12/19(土) 12:26:42.52ID:dEu4IIr9
コマンドで日本史やってくんねぇかな
ユキムラとか川越みたいなやつを
0346NPCさん
垢版 |
2015/12/19(土) 13:33:20.05ID:???
編集長が独ソ戦しか興味がないんだろ
0347NPCさん
垢版 |
2015/12/19(土) 17:39:46.21ID:???
トワストのルールで幕末もののが評判がいいみたい
ちょっとやってみたい
0348NPCさん
垢版 |
2015/12/19(土) 17:41:00.65ID:???
激闘システムで幕末がいいみたい
ちょっとやってみたい
0349NPCさん
垢版 |
2015/12/19(土) 19:11:18.96ID:dEu4IIr9
ヘックスがいいんだよ
激マンシステムはいいけど幕末かよ
西南戦争とかか?
0350NPCさん
垢版 |
2015/12/19(土) 19:13:09.83ID:???
強襲システムで幕末がいいみたい
ちょっとやってみたい
0351NPCさん
垢版 |
2015/12/20(日) 03:16:43.13ID:???
ヘックスがいいんだよ
強襲システムはいいけど幕末かよ
西南戦争とかか?
0352NPCさん
垢版 |
2015/12/21(月) 09:05:19.36ID:???
謀略級三国志システムで場幕末やってみたい
プレイヤーはイギリスとフランスとアメリカ担当で
0353NPCさん
垢版 |
2015/12/22(火) 03:37:24.35ID:???
ヘックスがいいんだよ
謀略級三国志システムはいいけど幕末かよ
大政奉還とかか?
0354NPCさん
垢版 |
2015/12/23(水) 07:08:18.56ID:???
ちがうそうじゃない
エゲレスと薩摩長州との戦いだ
0355NPCさん
垢版 |
2016/01/04(月) 19:09:07.85ID:LTh0ztzo
北条氏康の小田原城籠城戦を希望。
0356NPCさん
垢版 |
2016/01/05(火) 10:19:55.40ID:VPrWA5Pi
河越合戦(北条氏康の賭け)じゃだめなの?
0358NPCさん
垢版 |
2016/01/09(土) 09:27:26.71ID:???
PCゲームでもそうだが、籠城戦を楽しめるゲームが意外と少ない。
0360NPCさん
垢版 |
2016/01/09(土) 10:31:57.41ID:???
>>359

立花の柳川籠城とか、真田丸の攻防とかをゲーム化するのはできないことではないと思うが。
0361NPCさん
垢版 |
2016/01/11(月) 12:22:44.86ID:???
ウォーゲーム日本史長篠がいい感じの篭城戦じゃね?
0362NPCさん
垢版 |
2016/01/11(月) 12:29:57.57ID:???
徳川の野戦軍いないっけ?
0363NPCさん
垢版 |
2016/01/11(月) 14:37:09.81ID:???
なぜ八王子城攻防戦を無視するんだ
0364NPCさん
垢版 |
2016/01/11(月) 17:51:25.95ID:???
もう年だしウォーゲームばかりしててもモテないだろうから
来年はラップでも始めてみようかなぁ
0365NPCさん
垢版 |
2016/01/12(火) 21:16:38.97ID:KD+qWYCE
>>339
鎌倉〜室町だから、鎌倉以前(源平以前)は除いてって意味じゃないの?
0366NPCさん
垢版 |
2016/01/13(水) 14:06:33.87ID:???
単に>>358が籠城戦に求めている何かが無い、または>>358が見つけられないだけで、
籠城戦を取り扱ったゲームはいくらでもあるだろ
0368NPCさん
垢版 |
2016/01/28(木) 12:36:50.49ID:???
ラインアップに新選組が入っているけど
再販なのか新作なのかどっちかね?
忠臣蔵システムの新選組とかだだったりして
0369NPCさん
垢版 |
2016/01/31(日) 13:53:21.00ID:3fwfvX9p
半年も経ってるのに何の動きもなし。
0370NPCさん
垢版 |
2016/01/31(日) 17:13:18.74ID:lxVhShOe
ああああ

ああああ

ああああ

よんじゅうだい
0372NPCさん
垢版 |
2016/02/24(水) 03:18:53.37ID:???
     _
    / )
| ̄|/ └┐
|  |     |いいね!
|_|―、_ノ
0373NPCさん
垢版 |
2016/02/25(木) 17:13:41.28ID:e4cRsSLp
>>368
それって鴨川血風録じゃん
0374NPCさん
垢版 |
2016/02/25(木) 20:06:31.06ID:???
>>373
鴨川ってあれか、きんどーさんとか膝方さんが出るのか?
0375NPCさん
垢版 |
2016/03/31(木) 12:16:01.48ID:48xWv2Ly
いつ出るのか誰か突撃してみれば?
0376NPCさん
垢版 |
2016/04/08(金) 20:40:47.20ID:???
最近、ヤフオクに新選組の出品多かったのはそれでかw
0377NPCさん
垢版 |
2016/07/04(月) 10:16:03.56ID:???
         (|li||il||)
          `|ニ|゛
      , -‐‐‐‐-、|
    , '´, '''`v'‐-、  \
   , '  i OiO  |   ヽ
   ,'   ヽ〇`、,ノ     !
   i  (_          .|
   .i  ヽ ̄ ̄ ̄`ヽ   /
   ヽ  i , ‐'""゛`|  ./
     ヽ、`‐‐----',,/
0378NPCさん
垢版 |
2016/08/08(月) 22:28:11.27ID:???
>>326
一年くらい前のレスになんだがやってみたよ「三河物語」。

結論は>>326と同じだなw
家康が岡崎放棄しても渡河して三河西部を蹂躙するだけで勝負がつく。
なら一揆勢は三河東部で攻勢に出ようと思っても
東部にいる蜂屋では岡崎への渡河が難しいだけでなく上和田の支配すら微妙。
要地の蒲郡も山が邪魔して支配には手数が掛かる。

家康が突出したところをバックハンドブローで包囲攻撃しようとしても
攻撃できる部隊が無い。いかにマンシュタインでも二号戦車しかなければ
第三次ハリコフだって成功しなかっただろうとw そのくらいの格差があるw
サドンデスも無いから一揆側主導権2が連続するという奇跡に頼るのも限界がある。

ゆえに俺も知りたい。一向門徒側で何とかなりそうな方法をw
0380NPCさん
垢版 |
2016/08/09(火) 01:32:06.92ID:???
         (|li||il||)
          `|ニ|゛
      , -‐‐‐‐-、|
    , '´, '''`v'‐-、  \
   , '  i OiO  |   ヽ
   ,'   ヽ〇`、,ノ     !
   i  (_          .|
   .i  ヽ ̄ ̄ ̄`ヽ   /
   ヽ  i , ‐'""゛`|  ./
     ヽ、`‐‐----',,/
0381NPCさん
垢版 |
2016/09/26(月) 01:21:07.48ID:91QVEtR7
一国統一モノなら、三河より
斎藤道三の美濃統一モノとかのが面白そう
0382NPCさん
垢版 |
2017/02/25(土) 12:09:15.46ID:WvSYJXWR
おお、いつの間にかようやくリニューアル。
第27号『壬生狼顛末記』だってさ……って去年の10月だったのかよ。
0383NPCさん
垢版 |
2017/02/25(土) 13:27:35.49ID:???
         (|li||il||)
          `|ニ|゛
      , -‐‐‐‐-、|
    , '´, '''`v'‐-、  \
   , '  i OiO  |   ヽ
   ,'   ヽ〇`、,ノ     !
   i  (_          .|
   .i  ヽ ̄ ̄ ̄`ヽ   /
   ヽ  i , ‐'""゛`|  ./
     ヽ、`‐‐----',,/
0384NPCさん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:13:21.86ID:L3EqVtH1
https://goo.gl/7kC6h5
さすがにこれは、ショックだね。。
本当なの?
0385NPCさん
垢版 |
2017/07/03(月) 21:59:31.78ID:LqHqivjL
まさかの応仁の乱ブームに乗って、在庫の残ってるウォーゲーム日本史の応仁の乱も売れたり……しねえか(笑)。
0386NPCさん
垢版 |
2017/11/24(金) 10:38:25.38ID:K/n5s9Qn
応仁記は絶賛絶版中
清盛軍記とこれは隠れた名作だと思う
0387NPCさん
垢版 |
2018/03/07(水) 10:44:53.21ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CFT5Z
0388NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:13:18.68ID:???
ポカリンとは?

・アニメかみさまみならい ヒミツのここたまのポカリンに愛着がある中年
・5ちゃんねるの全板で意味不明な単発の書き込みをしている(スレのラスト付近)
・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げなゴブリン
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0389NPCさん
垢版 |
2018/12/22(土) 04:01:18.33ID:???
       ,ィ              
      ,. / |´ ̄`ヽー- 、ト、     
    / | |    ヽ   l l     
  /o ̄`ハ._.ゝ===┴=く.ノ-、   
  /o O / l´  ._ノ   ヽ、 lo ,ヽ    
  \___/. |  ( ●)  (●) ハ ∧  
 / ,イ   レ::::⌒(__人__)⌒)`ー\
/ ̄ ̄l.  |::::、  └─┘  ノl  l:::::ヽ
彡:::::::::::l  ト、__ `ー-'´ / |  l::::::::ゝ
彡ソ/ノハ   ト、 \  ./ ,イ  川ハ \
0390NPCさん
垢版 |
2019/07/28(日) 19:34:45.20ID:1VdcfRCK
DTPで一つづつコマンドの付録にしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況