X



【ドラフト】ヴォーパルス総合スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2012/01/09(月) 19:42:07.99ID:FITJiwQR
戦乱のときが訪れました!
『ヴォーパルス』は、2〜5人向け、プレイ時間30分(初回は1時間)程度の、ドラフト式カードゲームです。
ゲームは全4ラウンドで構成され、その各ラウンドがゲーム内の25年を表しています。
プレイヤーは島の覇権を狙う諸侯のひとりとなり、全4ラウンドの100年間を通じて、
自分の軍隊を編成し、近隣の領主と争い、望みどおりの領土を築きあげていきます。
プレイヤーの目的は、100年間のうちに、他の誰よりも多くの勝利点――民の崇敬を集めることです。
そのための手段は大別して三つあります。

ひとつ目は、軍備に力を注いで近隣の領主との戦争に勝利すること。
二つ目は、木材や鉱石を生産して建物を建設すること。
三つ目は、ユニットや建物それぞれの特殊な力を利用することです。

様々な勝ち筋のどれを選ぶのも自由ですし、それらを複数組み合わせることも自由です。
各ラウンドは、以下の4つのフェイズで構成されています。

配置フェイズ:ドラフトによってユニットカードを獲得し、コストを支払ってユニットを配置する。
戦争フェイズ:両隣のプレイヤーと戦争を行い、勝利したプレイヤーは勝利点を得る。
生産フェイズ:収入や資源を生産し、それらを使用して建物を建設する。
経年フェイズ:ユニットが年を経て、経年を重ねたものは場から取り除かれる。

この4つのフェイズからなる4回のラウンドを終えた後、もっとも勝利点を手に入れたプレイヤーが島の覇者となり、ゲームに勝利します。

ゲームの概要
http://iwasgame.sakura.ne.jp/archives/1034
ヴォーパルスルールブック
http://iwasgame.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2011/11/vorpals2_rulebook.pdf
作者のTwitter
https://twitter.com/#!/dbs_curry
0102NPCさん
垢版 |
2012/02/01(水) 01:22:17.46ID:???
拡張の情報来たね。楽しみだ。
0103NPCさん
垢版 |
2012/02/01(水) 03:22:06.86ID:???
うおお凄い嬉しい
こんだけ繰り返し遊んだゲームないわ
本体のエラッタ直すなら拡張の方へ修正カード追加して欲しいなあ
ダウンロードしてスリーブに差し込むだけとか美しくない
0105NPCさん
垢版 |
2012/02/01(水) 13:15:09.66ID:???
空中庭園のカウンターになるカードとか来るんだろうか
0106NPCさん
垢版 |
2012/02/01(水) 13:28:03.88ID:???
あれはカウンター作るより材料とかレベル1を弄った方がいいだろ
拡張に新ver入れるとかさ
0107NPCさん
垢版 |
2012/02/01(水) 18:55:19.18ID:???
ワーム一枚抜くだけで大人しくなるとは思うんだがなぁ
0108NPCさん
垢版 |
2012/02/01(水) 19:05:01.24ID:???
マリガンルールはどうだろうな?
あえて戦法のキーカード捨てる事でその戦法狙ってる奴に無駄足踏ませることも出来るけど
0109NPCさん
垢版 |
2012/02/01(水) 20:31:01.44ID:???
第一ラウンドの最初のカードじゃ、他人がどの戦法取ろうとしてるかなんて分からないっしょ
自分がやりたい戦法を取るために、一回だけ不利込みのリトライ権を上げます、じゃない
0110NPCさん
垢版 |
2012/02/01(水) 20:41:23.30ID:???
-1点だしそういう使い方もありだとは思う
0111NPCさん
垢版 |
2012/02/01(水) 21:59:16.96ID:???
強力なカードが多すぎるときもマリガン考慮する価値はありそう
0112NPCさん
垢版 |
2012/02/01(水) 22:40:15.53ID:???
追加カードどんなの出るんだろ
0113NPCさん
垢版 |
2012/02/01(水) 22:57:21.85ID:???
竜や悪魔などとは比較にならない力を持つ、古き邪悪な神格の眠りを覚ますこともできます。

て書いてあるし、兵力7以上のユニットが出るのかな。
0114NPCさん
垢版 |
2012/02/02(木) 01:42:02.18ID:???
邪神が来てもワームさんで丸呑みやで!
0115NPCさん
垢版 |
2012/02/02(木) 01:49:00.31ID:???
あと3ヶ月くらいか
早く遊びてええええええ
0116NPCさん
垢版 |
2012/02/02(木) 03:02:02.01ID:???
竜や悪魔より凶悪な邪神て、
クトゥルフの匂いがプンプンするぜ
0117NPCさん
垢版 |
2012/02/02(木) 15:21:32.84ID:???
カードの絵もこのゲームのいいところだと思ってるから新カードの絵柄が楽しみ。特に邪神様。
きっと場に出しづらいけど凶悪な能力を備えているんだろう。
0118NPCさん
垢版 |
2012/02/04(土) 00:24:51.07ID:???
邪神様といえば生贄やから多分場に出たときに自身のユニットを破棄するとかじゃないかなぁ
下手すると毎ターン生贄要求かもしれん
0120NPCさん
垢版 |
2012/02/04(土) 09:46:33.57ID:???
邪神様には単純な兵力よりも他人の場を含めて全体に(か両隣だけでも)干渉する能力とかほしい。
ワームに丸呑みされないように全体の食料生産を0にする飢饉の邪神とか

ところでこの世界の邪神は年とって死ぬのかね?
0121NPCさん
垢版 |
2012/02/04(土) 10:23:30.27ID:???
ただでさえ4ラウンドしかないのにそのうち1ラウンドでも他人の干渉によって作戦が崩されたらおそらく勝てなくなるだろうから干渉するような能力はないと思うけどなー。
0122NPCさん
垢版 |
2012/02/04(土) 12:32:29.68ID:???
ある程度のインタラクションは入れてくるんじゃないかな
ちょうどドミの陰謀みたいに
0123NPCさん
垢版 |
2012/02/04(土) 19:39:20.28ID:???
>>120
悪魔とかを見るに死ぬというより契約切れみたいなのもいるみたい
0124NPCさん
垢版 |
2012/02/11(土) 23:36:35.68ID:???
そもそも陰謀に言うほどインタラクションあったっけ
0125NPCさん
垢版 |
2012/03/05(月) 01:17:27.12ID:???
今日買いたかったなー
待ち遠しい
0130NPCさん
垢版 |
2012/03/12(月) 01:27:46.74ID:3VfANkbI
来よったか! 通販枠頼んだで
0131NPCさん
垢版 |
2012/03/12(月) 01:55:28.85ID:???
邪神様楽しみだー!

そして今日はやや久しぶりに3回プレイ。んで3回とも4つの建物をレベル2で建てられた。

流れは材木屋or巨人でレベル2城下町→なんとか鉱石を得てレベル2霊廟→そのターン中に霊廟レベル1の効果でお金を得る→霊廟でお金稼ぎつつ、城下町の資源とドラフトのカードで残りの建物を建てる。

やっぱ初手にレベル2建物を建てられるのはでかい。
0133NPCさん
垢版 |
2012/03/12(月) 23:05:10.72ID:???
開闢はコストの高いカードをできる限り送り込むようにすれば潰せることもあるな
そいつ一体だけでも結構強かったりするけど。。。
0134NPCさん
垢版 |
2012/04/06(金) 21:28:23.19ID:???
みんな最近ヴォーパルスやったかい?
0135NPCさん
垢版 |
2012/04/07(土) 02:29:46.54ID:???
結構やってる
準備楽だしだらだら長くないのがいいね
0136NPCさん
垢版 |
2012/04/17(火) 20:58:24.90ID:???
拡張がプレイできるまで後一月。楽しみだ!
0139NPCさん
垢版 |
2012/04/28(土) 20:12:29.37ID:???
情報きたぁぁああああ
思ったよりカードの種類少なかったでござる
0141NPCさん
垢版 |
2012/04/28(土) 22:00:33.19ID:???
>>139
少ないね。それでも建物と合わせるとけっこうゲーム展開変わるのかね。

そして邪神様の兵力は9か。6コストっていう超高コストだから更にまだ何かあるんだろう。
0142141
垢版 |
2012/04/28(土) 22:15:28.08ID:???
と思ったらルールブックに能力載ってたのね。そんで使い方難しそうだ。
デメリットあるし6コストっていう高いコスト払うほどの価値があるのかね。
0143NPCさん
垢版 |
2012/04/28(土) 22:19:24.79ID:???
邪神様はルールブックPDFに載ってるよ
正直6は微妙でござる
1ターン目にケットシーと組合せれたらほぼ間違いな戦争での12点+α取れるのは強いと思うけど
0144NPCさん
垢版 |
2012/04/28(土) 22:55:37.42ID:???
>>143
ケットシーUやから1ターン目無理やった
最速でも2ターン目で1、2ターン目金銭使う行動がほぼ禁じられるんか
けどその分0金のカード1ターン目に撒いておけばPIGでも結構な点数回収できるんやな
12(戦争)+2*3(他PIG)+1(本人PIG)=19
完全にそれ専用ではあるけど結構強いのかも
0145NPCさん
垢版 |
2012/04/28(土) 22:58:25.94ID:???
戦争でも圧倒的に優位になるし経年戦略取るんなら出すべきじゃない?

宝石獣は兵力高めかな?
経年絡みがさらに強化されたから戦争が空気にならないか若干心配だ
奉納者でどこまでドバッと稼げるかな…
0146NPCさん
垢版 |
2012/04/28(土) 23:30:18.77ID:???
邪神様でも食料4つ食べたワームのパワーには勝てないかw
0147NPCさん
垢版 |
2012/04/29(日) 02:04:38.54ID:???
ワームで宇宙支配できそうだな
0148NPCさん
垢版 |
2012/04/29(日) 08:50:33.77ID:???
ヴォーパルスも拡張予定なら大会やれば良いのに
0149NPCさん
垢版 |
2012/04/29(日) 11:38:22.05ID:???
ハトクラとは比較出来ないだろ
規模が違う
0150NPCさん
垢版 |
2012/04/29(日) 11:47:08.73ID:???
人数は関係ないやろ
8人でも世界大会はできるぞ
クォーリアーズ世界大会も8人か12人くらいでやったし
0151NPCさん
垢版 |
2012/04/29(日) 14:31:22.08ID:???
人出が足りないんじゃないの
0152NPCさん
垢版 |
2012/04/29(日) 15:17:00.54ID:???
GM会場でなら人集まりそうだな
俺優勝もらうわ
0153NPCさん
垢版 |
2012/04/30(月) 07:00:43.32ID:???
やはりクトゥルフがきたか
ヴォーパルスって近代創作が元ネタのキャラ多いね
0154NPCさん
垢版 |
2012/04/30(月) 13:00:24.56ID:???
基本の再販は、材木屋と建築家が修正されているのかな
0155NPCさん
垢版 |
2012/04/30(月) 23:55:27.37ID:???
マジックネタくらいしかわからん
開闢の巨人はもののけ姫か?
0156NPCさん
垢版 |
2012/05/01(火) 02:23:59.83ID:???
バルダンダースはカルドセプトだろうな
0157NPCさん
垢版 |
2012/05/01(火) 04:28:22.32ID:Gd4vxL2I
楽しみで寝られんわ…
0158NPCさん
垢版 |
2012/05/01(火) 18:54:26.33ID:???
森の子供たちは氷と炎の歌だね
0163NPCさん
垢版 |
2012/05/13(日) 13:25:25.64ID:p7Up3RwR
通販情報ないねー。
こりゃ当日の1000個が売れ残ったら通販、ってことなのかな?
0164NPCさん
垢版 |
2012/05/13(日) 13:32:15.44ID:???
俺も探してたけどないね
通販組は一週間くらい遅れそうだよなぁ
0165NPCさん
垢版 |
2012/05/13(日) 14:29:21.64ID:p7Up3RwR
>>164
( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ
お互い無事すみやかに入手できる呪いをかけとく
0166NPCさん
垢版 |
2012/05/14(月) 11:45:56.50ID:???
拡張プレイした人、感想プリーズ!
0167NPCさん
垢版 |
2012/05/14(月) 12:33:17.39ID:???
セブンスナイト、軽いバトルラインて感じで良かったわ
結局引き次第?て印象もそのままだがw
0168NPCさん
垢版 |
2012/05/14(月) 12:33:40.63ID:???
ごめん、微妙にスレ違いでした。。。
0169sage
垢版 |
2012/05/15(火) 02:53:52.82ID:nTSHDVpY
筋が増えた感じに見える。
宝石確保しやすくなったし、建物のコスト踏み倒したりできて建築特化もできそう。
あと邪心様が来るとテンション上がる!
まだ回数できてないからバランスとかは分からないかな。
0174NPCさん
垢版 |
2012/05/16(水) 20:24:31.33ID:???
予約完了!5月予定っぽいから後2週間以内にできるのかー!楽しみだ。
0175NPCさん
垢版 |
2012/05/16(水) 22:21:15.57ID:???
感想ないな。流石にまだ遊べてないのかな。
0176NPCさん
垢版 |
2012/05/17(木) 00:37:15.34ID:???
ユニットよりは建築がメインだな
どれがどう強いのかまだほとんどわからない
0177NPCさん
垢版 |
2012/05/17(木) 14:18:13.00ID:???
拡張込みでも、空中庭園と祝宴のコンボで安定
0178NPCさん
垢版 |
2012/05/17(木) 15:16:24.92ID:???
新しいカードで面白い能力なやついる?
0179NPCさん
垢版 |
2012/05/17(木) 21:28:08.27ID:???
空中庭園祝宴って何点くらいまでいけるん?
0180NPCさん
垢版 |
2012/05/18(金) 00:54:08.53ID:???
50くらい?
ただ戦争に強いと左右の点を減らす効果もある
0181NPCさん
垢版 |
2012/05/18(金) 00:57:04.24ID:???
古きものは夢読み+腐敗の王内蔵の戦力9って考えるとなかなか。
ユニット配置の枠節約できるし、自己完結してるから使えると思う。
0182NPCさん
垢版 |
2012/05/18(金) 01:07:28.53ID:???
空中庭園、祝宴ってワーム拾えてなくても1ラウンド目に建てるの?
建てるならどっち?
0183NPCさん
垢版 |
2012/05/18(金) 01:11:49.87ID:???
料理人を確保できてるかも関係する気がする
0184NPCさん
垢版 |
2012/05/18(金) 01:43:05.47ID:???
料理人忘れてたwそうだねーお金大事だもんね。
0185NPCさん
垢版 |
2012/05/18(金) 10:55:34.55ID:???
空中庭園は、食料2→食料1木材1にするといい感じ
レベル2にする意味も出てくるし
0186NPCさん
垢版 |
2012/05/20(日) 11:12:09.56ID:???
拡張で奴隷市場って建物あるんだけど、森の子供が奴隷にされてる気がする。
0187NPCさん
垢版 |
2012/05/20(日) 12:50:27.16ID:???
後宮の食事もどっかで見たことある
0188NPCさん
垢版 |
2012/05/20(日) 23:19:06.06ID:???
食料軸の対処方法ってどうしたらいいか。
0189NPCさん
垢版 |
2012/05/21(月) 00:24:06.68ID:???
料理人・ワーム・食料確保
でキーカード3つあるならどれか止めればいいんじゃないか
あるいはどれを止めるのが一番の痛手だろうか
料理人か
0190NPCさん
垢版 |
2012/05/21(月) 00:33:23.59ID:???
四人プレイで食料二人が隣同士で鉱石二人が隣同士とかだと鉱石が勝たない?
0191NPCさん
垢版 |
2012/05/21(月) 12:26:07.71ID:???
>>188
まず鍵となる強カードのワーム(ベヒモス)は、数が多く阻止しづらい。そして食料は容易に獲得できる。
てことで、上でも書いたように阻止されにくくて安定してるのが食料戦略の強みだからなぁ。
ちょい矛盾するけど、ワームをカットするくらいしかないかも。それと、隣に食料戦略がいるなら戦争は捨てて他で点を稼ぐことに全力を注ぐか。

>>189
料理人はそんな痛手じゃなくね?祝宴で十分稼げるし。


※ちなみに拡張なしの話ね。
0192NPCさん
垢版 |
2012/05/22(火) 01:10:50.23ID:???
ベヒモスは強いけど、肉になるからワームよりは少し楽な感じがする。ワームがヤバい気がするな。
0193NPCさん
垢版 |
2012/05/22(火) 15:58:38.37ID:???
>>186
コスト的にまんまだしな
しかし建てたからといって場から森の子供たちがいなくなるわけでもないので
むしろ奴らが奴隷市場を仕切ってると考えられないだろうか
0194NPCさん
垢版 |
2012/05/23(水) 00:03:52.99ID:???
奴隷市場ってレベル2にすることあんまりなさそうだよな。レベル2の資源無視できるって
とっても建築しやすそうだけど、どうなんだろう。城下町作った方が良いんじゃないかと
思ってしまう。ラウンド1で城下町はレベル2で建てやすいし。
0195NPCさん
垢版 |
2012/05/23(水) 01:25:13.58ID:???
新しいの作ると金かかること考えると無料で裏がえせるのは強いと思う
兵舎とのシナジーはよさそう
しかし自分たちで作った奴隷市場で奴隷にされるとは森の子も哀れだな
0196NPCさん
垢版 |
2012/05/23(水) 01:26:34.18ID:???
城下町はだいたい3金だけど奴隷市場はレベル1なら1金か0金で作れるな
0197NPCさん
垢版 |
2012/05/23(水) 09:34:12.62ID:???
>>195
奴隷市場作らされてる時点で奴隷なんじゃね?という妄想。
0198NPCさん
垢版 |
2012/05/23(水) 15:06:34.61ID:???
密輸船のレベル2の効果ってケットシーや盗賊の1金を得るっていう効果では適用されないってことでいいんだよね?
0200NPCさん
垢版 |
2012/05/23(水) 18:34:06.88ID:???
>>199
そうだよね、ありがとう。

密輸船の効果いいね。「収入」戦略ってのが新しく出来た。
0201NPCさん
垢版 |
2012/05/23(水) 20:21:01.33ID:???
密輸船は祝宴とコンボできるかな?
作るの厳しいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況