【ダイス130個】クォーリアーズ総合スレ

1NPCさん2011/11/09(水) 15:42:54.01ID:???
◆6面のモンスター・ダイスを集めて戦う戦略的ゲーム!
 『クォーリアーズ!』は、6面のモンスター・ダイスを使った、スピーディーな戦闘ゲームです!
 毎ターンあなたは、戦略的なバランスを考えつつ、行動を選択します。 
勝利点を狙って、自分の“魔力”をモンスター召喚に使うのか?
“狩り場”から、より強力な“獲物ダイス”をゲットするために、全てを費やすのか? 
魔法を戦略的に運用し、強力な“獲物ダイス”を手に入れ、ライバルに差をつけましょう。 
そして究極的には、敵モンスターを全て打ち倒し、誰よりも多くの勝利点を積み上げるのです!
(パッケージより抜粋)

Wizkids社公式ページ
http://wizkidsgames.com/quarriors/

世界初のデッキ型ダイスゲーム 「クォーリアーズ!」日本語版が7月30日発売
http://www.4gamer.net/games/000/G000000/20110708083/

クォーリアーズ! 完全日本語版
http://www.amazon.co.jp/dp/B005BPALHQ/

『クォーリアーズ!』『サンダーストーン』拡張、11月26日発売
http://gamebusiness.jp/expert.php?id=625

クォーリアーズ! 拡張セット1 魔神到来! 完全日本語版(発売予定日は2011年11月26日です。 )
http://www.amazon.co.jp/dp/B0061GCR9Y/

クォーリアーズ完全日本語版 プレイマット
http://www.arclight.co.jp/ag/index.php?page=download#qua

正しい遊び方
http://www.youtube.com/watch?v=HKQB466Hn30

間違った遊び方
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16079523

302NPCさん2015/01/28(水) 14:51:26.10ID:gwgDcaSn
>>301
おおおお、すまない・・・付加ってかいてるな。カードの説明に付加って書いてないやつはちがうのかとおもったよ。
自分があほすぎてつらいぜ。

クエストは一通り目を通してあほな質問したから、あとは、>>258のモンスター修正版のアップを待つだけだぜ。
みんなもう少しおれのあほさ加減に耐えてくれ。

連れとプレイしたらそれぞれの解釈があって自分でも自分があってるかわからんくなるんよ。

303NPCさん2015/01/28(水) 14:53:10.34ID:???
あ、なんか間違ってるみたいなんで一応

>298
力の指ぬきの効果は捕獲に対してじゃなくて召喚ですよ。一応、原文も確認しといた。

レベル1モンスターが0魔力で召喚できるので、結構強力な効果があります。
まぁ最初の1体は普通に召喚して、このクォーティファクトを付加しないといけないのだけど。

304NPCさん2015/01/28(水) 15:09:48.26ID:gwgDcaSn
>>303
はい、恥ずかしながら理解致しました。
ファクト効果は付加したターンに1度きりだけ使えるというのを聞かなければ、これも付加してからその手番中は召喚のたびに−1してたわ。
ありがとうございます!!

305NPCさん2015/01/28(水) 15:51:16.17ID:???
>304
>ファクト効果は付加したターンに1度きりだけ使えるというのを聞かなければ、これも付加してからその手番中は召喚のたびに−1してたわ。

ん?いやそれでいいんだよ。自分の手番中は召喚のたびに−1で。

力の指ぬきの効果は”【これ】を付加後、”ですので、付加した後はずっと効果があります。

モンスターが打倒されるか、次のターンのフェイズ1で、モンスターが休眠パイルにいって、
結果的にクォーティファクトが無くなるまではモンスターの召喚にかかる魔力が1少なくてすみます。

もっとも、特殊な魔法がない限りモンスターが召喚できるのはフェイズ2だけなんで、フェイズ3の戦闘に入ってからは意味がないけど。


逆に、Exqualibur Hunt 伝説の兜とかSearch 伝説の兜は1回きりの効果です。紛らわしいから1回だけとでも付け足しとくか。


ちなみに、聖なる羽のクエストカードに戻すことによって発動するクォーティファクトも先に付加しとかないと発動できません。
付加しても使わなかったら、通常どおりクエストカードに返却になりますのでご注意を。

306NPCさん2015/01/28(水) 15:55:41.29ID:gwgDcaSn
>>305
マジか・・・・
すんません、解釈力なくて。
まぎらわしいので1回きりのやつは付けたしよろしくお願いします!!!
モンスター共々修正版アップまってます。

307NPCさん2015/01/28(水) 19:03:52.25ID:???
ぎゃあ。咳き込んだらクォーリアーズのカードに鼻血が…とスリーブ付けてて助かった。今回のインフルエンザはたち悪いな。
風邪で7種類も薬もらったの初めてだ。ヒャッハーー ダイスの代わりに薬でクォーリアーズが出来るぜorz


修正分:www1.axfc.net/u/3400964

今回はPDF無しなのでpassword付けてません。
以降、もし修正が追加されたら分かりやすいように色変えますね。

んでは、休眠パイルに移動します…

308NPCさん2015/01/28(水) 19:48:12.26ID:MaS1JQ6n
>>307
体調悪い時にまじですまん。
そしてホントにありがとう。
これで諦めてた拡張4ができる・・・・
モンスター クエスト修正版ありがとう!!
休眠パイルから生命の呪法で助け出してやる!!

309NPCさん2015/01/28(水) 21:40:23.75ID:???
1日にこのスレが20も進んでいるとは・・・


上で書かれていた狩り場の王2種についてですが、

狩り場の王(*能力)「(略)他の全モンスターは攻撃力+2、防御力+1で効果無視となる。」の
「他の」は「このカード以外」を指すようで、他のレベル1モンスターは上下両方の恩恵を受けることが出来ます。
iPadアプリ版で試したところ、助手が攻撃1防御2→攻撃5防御6になるのを確認しています。

・・・+4/+4?
ttp://quarriors.wikia.com/wiki/File:Lord_of_the_Quarry.jpg
もしかすると日本語版はエラッタかもしれません・・・


○狩り場の王(勇者)というかルールブックの
「打倒された時、もしくは相手を打倒したときに特殊能力を発動するモンスターもいます。それらの能力を使用するのは、このタイミングです。」
の「この」はステップ2d終了後ではなく、その行の頭の「打倒された時、もしくは相手を打倒したとき」を指すようです。

英語版ルールブック(ttp://wizkidsgames.com/quarriors/quarmageddon/)の該当箇所では
「Some Creatures have abilities that can be used when it is destroyed, or when an opponent’s Creature is destroyed. Remember to resolve these abilities when their conditions are met.」
「いくらかのクリーチャーは打倒された時、または対戦相手のクリーチャーを打倒したときに使用出来る能力を持っている。「それらの条件が満たされた時」にそれらの能力を解決することを忘れてはいけません。」
となっています。
この場合、すでに狩り場の王が倒されていると能力を使用できないのは変わりませんが、能力を使用した時点で狩り場の王は待機エリアから離れるので、残りのダメージがある場合は狩り場の王では受けられなくなります。

310NPCさん2015/01/28(水) 21:42:16.43ID:???
もう1つすみません、スレを見直していて気づいたんですが、COMPLETING A QUESTの3段落目は
「もし十分なレベルがあれば、クエストの完了は成功します。モンスターを休眠パイルに戻します。
モンスターの通常の勝利点は得られませんが、今まで通りに成功したクエストから帰ってきたモンスター1体につきダイスを1つ解雇することが出来ます。
その後、クエストに記されているだけの勝利点を獲得します(1回のみ。モンスターごとにではありません)
最後にクエストに対応したクエストダイスを振り、報酬を獲得します。」
だと思うのですがどうでしょうか。

311NPCさん2015/01/28(水) 23:44:41.62ID:MaS1JQ6n
>>309
そうなのか。
色々言われててややこしいな。でも、アプリでそうならそうなんだね。
わざわざありがとう。
あと、COMPLETING A QUESTのやつはどっちが正しいんだろう??
おれはまだ拡張4プレイしてないからわからんけど、よく読んだらクエストはレベル足りてなくてもいけるが失敗するんだな。行く意味としてはクエスト側の邪魔だけなんだな。
あと、成功かどうかはクエストのレベルに足りてるかだけど、これはそのクエストに参加してる自分のモンスターの合計でもいいんだな。

312NPCさん2015/01/29(木) 08:59:58.39ID:???
1魔力支払って待機エリアに召喚!!

>309
>もしかすると日本語版はエラッタかもしれません・・・

…………ん〜 ゲフッ
英語版は、攻撃力+2、防御力+2 & 効果無視になってますね。数字違いはエラッタだろうなぁ。
アークライトにも何もエラッタ情報ないですねぇ…

ただ、英語版のテキストも"それに加えて〜 他の全モンスターは〜"って文章ですね。
"それに加えて〜 【これ】以外の全てのモンスターは〜"って文章ならアプリ版の挙動が正しいんだけど。

海外でも話題になってないのかな?と思って検索かけたら、BGGでほとんど同じ話題がすぐ見つかりました。。
うん、やっぱり疑問に思うところは皆同じか。

一応、BGGのルールフォーラムでも、レベル1に効果は重複しないんじゃね〜のって意見でまとまってるみたい。
ttp://boardgamegeek.com/thread/815495/lord-quarry-basic-power

まぁ製作者が言ってるわけではないのですが、iPadアプリ版の挙動はカードテキストと合致していないのでプログラムミスと言えますね。

ゲームバランス的には、レベル1に効果は重複しないにしておいたほうが良さそうです。

313NPCさん2015/01/29(木) 09:50:03.17ID:???
>309
>英語版ルールブック(ttp://wizkidsgames.com/quarriors/quarmageddon/)の該当箇所では

確認しました。英語版と日本語版では明らかにニュアンスが異なりますね。
これはエラッタと言うより、意図的に内容を変更しているように見えます。

多分、打倒した瞬間に効果を発動すると、非常に処理がややこしくなるので日本版は意図的にルールを変えている??

一応、打倒で発動する能力持ちモンスターを確認してみた………ゲフッ

これ英語版のマニュアルじゃないと意味の無い能力持ちがいます。
例:ヴードゥー人形:勇者、死の分配人:勇者 他にもあるかも

これは打倒された瞬間に能力を発動させないと、まずいです……
これらのモンスターカードが含まれるようならゲーム開始前にプレイヤー間で打ち合わせておいたほうがいいかも知れません。

風邪でヒマなんで、あと上のエラッタと一緒にアークライトに質問投げときますか。

314NPCさん2015/01/29(木) 09:53:38.40ID:POh0FyzT
このスレが上がってるとわ・・
公式に動きあったのかな??
私もわからないとこあったのでいいかな?古代の案内者(猛者)の*【これ】を伴うモンスターはの伴うって?
あと、クォーティファクトの対象にならない。は報酬の付加もできないの?
てかこの和訳見るまでキューティーファクトだと思ってたよw

315NPCさん2015/01/29(木) 10:23:22.76ID:???
>310
>もう1つすみません、スレを見直していて気づいたんですが、COMPLETING A QUESTの3段落目は
>「もし十分なレベルがあれば、クエストの完了は成功します。モンスターを休眠パイルに戻します。

原文確認…Although he doesn't score the Creatures' normal Glory Points………ゲフッ

はい、ご指摘のとおりです。おかしいな何でこんな文章になってるんだろう…機械翻訳にぶち込んでもちゃんと訳してるな。
コピーペースト繰り返したり読み取れない単語を手打ちで入力してるうちに、まざっちゃったんだろうか。

www1.axfc.net/u/3401284

password:Quarriors

とりあえず、修正したPDF上げときます。

しかし、ゲーム性がかなり変わっちゃうな。クエストでは勝利点が得られにくくなる…ん、逆に挑戦されにくくなるのか?
通常戦闘の方が高い勝利点とれるってことは。これは早く試さねば……の、前に風邪なおせorz

316NPCさん2015/01/29(木) 11:19:29.70ID:???
314
>公式に動きあったのかな??

あって欲しいです…でも、本家WizKidsすら動きがない…

でも、クォーリアーズのシステムを利用した、ダイスマスターズシリーズはアメコミヒーローだけでなく、遊戯王やダンジョン&ドラゴンズの
ダイスゲームを発売するらしいので、ダンジョン&ドラゴンズがこのクォーリアーズの後継者になるかもしれません。
遊戯王はもう発売してるんだっけな?

てかダンジョン&ドラコンズよく版権とれたな。なんか色々問題にはなってるとは聞いてたけど

>私もわからないとこあったのでいいかな?古代の案内者(猛者)の*【これ】を伴うモンスターはの伴うって?

ペガサスの軍馬と同じで、一緒に行動している他のモンスターって事です。
待機エリアに古代の案内者がいれば、待機エリアにいる他のモンスター
クエストに古代の案内者がいれば、同じクエストにいる他の味方モンスターです。

ペガサスの軍馬が伴うじゃなくて同行になってるのは…機械翻訳の影響ですな。一応、同行で単語修正してきます。

>あと、クォーティファクトの対象にならない。は報酬の付加もできないの?

あ〜 これ、クォーマゲドンのマニュアルにある効果無視の能力に、クォーティファクトの効果が含まれるようになったものなんだ。
だから拡張3で、効果無視の能力を持つモンスターも、クォーティファクトの効果の影響を受けないことになっている。

なお、自分のモンスターに魔法や特殊効果を適用することはできることになってますし、クォーティファクトのマニュアル上でも
自分のモンスターに報酬の付加は可能だと書いてあります。

>てかこの和訳見るまでキューティーファクトだと思ってたよw

クォーリアーズ、クォルマゲドンときたら、次はクォーテイファクトしかないっしょw

317NPCさん2015/01/29(木) 11:54:13.36ID:POh0FyzT
>>316
動きないんだなW
後継者あるなんてしらなかたわ。
てか、同行って事ね。
効果無視のやつにはクォーティファクトきかなくても自分のモンスターなら付加できるって事なんだね。
あとさ、和訳されたやつ見てたんだけど、tri-clops skullのsearchのルーンの弓だけどクエストに挑戦時?それともいつでも?

318NPCさん2015/01/29(木) 12:47:15.85ID:???
>317
マーベルヒーローのクォーリアーズのゲームがあります。
スパイダーマンとか超人ハルクとかX-MENがでるやつ。アマゾンに注文してたんだけどキャンセルされてしまった。

なんか一時凄い人気があって、発売直後品切れになってプレミアが付いてたそうな。こっちは拡張も幾つかでてますな。

>効果無視のやつにはクォーティファクトきかなくても自分のモンスターなら付加できるって事なんだね。

単純に敵からの通常攻撃によるダメージ以外の特殊効果は無効になると考えて良いかと。

>あとさ、和訳されたやつ見てたんだけど、tri-clops skullのsearchのルーンの弓だけどクエストに挑戦時?それともいつでも?

こちらはもう修正してあると思いますが、通常戦闘もクエスト中も含みます。
ちなみに、Exqualibur Quest のエクスキュアリバーは、クエスト中のみの効果で、
Exqualibur Expeditionのエクスキュアリバーは通常戦闘時のみの効果となっとります。

319NPCさん2015/01/29(木) 12:52:14.89ID:???
>317
マーベルヒーローのクォーリアーズのゲームがあります。
スパイダーマンとか超人ハルクとかX-MENがでるやつ。アマゾンに注文してたんだけどキャンセルされてしまった。

なんか一時凄い人気があって、発売直後品切れになってプレミアが付いてたそうな。こっちは拡張も幾つかでてますな。

>効果無視のやつにはクォーティファクトきかなくても自分のモンスターなら付加できるって事なんだね。

単純に敵からの通常攻撃によるダメージ以外の特殊効果は無効になると考えて良いかと。

>あとさ、和訳されたやつ見てたんだけど、tri-clops skullのsearchのルーンの弓だけどクエストに挑戦時?それともいつでも?

こちらはもう修正してあると思いますが、通常戦闘もクエスト中も含みます。
ちなみに、Exqualibur Quest のエクスキュアリバーは、クエスト中のみの効果で、
Exqualibur Expeditionのエクスキュアリバーは通常戦闘時のみの効果となっとります。

320NPCさん2015/01/29(木) 15:49:42.28ID:POh0FyzT
>>319
マーベル・・・ごくり
いや、クォーリアーズ楽しむからいらない!!

てか、和訳印刷から張る作業すべて終わった。
さぁ、拡張4楽しむぞおおおお!!!!

和訳からルール説明 色々な疑問に答えてくれてみんなありがとう。

毎日ここ覗いてるからまた、動きなり更新あったらお願いします!!

てか、またプレイしてみて質問にくるかもww

321NPCさん2015/01/30(金) 10:58:11.17ID:OC4aoiJk
クエストってそのクエストレベルと同じかそれ以上じゃないと参加できないの?
クエスト成功は参加してる自分のモンスターの合計でもいいなら、参加も合計でいいの?

322NPCさん2015/01/30(金) 10:59:17.00ID:OC4aoiJk

すまん、読み間違いしてた。自己完結しました。すんません

323NPCさん2015/01/30(金) 13:48:09.86ID:Anr/sKw5
これってあるの?
プロモは5枚だけかと。
http://boardgamegeek.com/image/1680406/quarriors-quartifacts

324NPCさん2015/01/30(金) 15:05:51.00ID:???
>323

フォーラムの内容を流し読みした限りでは、プロモは断念されたようです。
販売初回分のおまけってわけではなさそう。

ついでに、何時のまにか、ダイスマスターズのダンジョン&ドラゴンズに画像がついてた。

http://boardgamegeek.com/image/2391607/dungeons-dragons-dice-masters


……うん、とりあえず、ビホルダーがいるのだけは分かったww

325NPCさん2015/01/30(金) 19:43:26.57ID:???
>>312
>一応、BGGのルールフォーラムでも、レベル1に効果は重複しないんじゃね〜のって意見でまとまってるみたい。
>ttp://boardgamegeek.com/thread/815495/lord-quarry-basic-power

記事読ませてもらいました。
強すぎという話なのは間違いないですが、レベル1に効果は重複しないって話でまとまっているどころか
全員がレベル1に通常とバースト両方の能力が乗る物として話しているようにしか見えないんですが…
(そもそもこの話の中心となっているのは別の内容ですね)

やはりレベル1にも両方の能力が乗るのが正しいと思いますよ
強すぎるのでハウスルールで重複しないことにするというのはアリだと思いますけど
(同セットには峻別のまじないという変更必須レベルの壊れカードとかありますし)


D&Dはサードのころ結構やってたので思い入れはありますけど
ダイスマスターズはTCG形式じゃなくてボードゲーム形式で出して欲しかったなーと

326NPCさん2015/01/31(土) 09:01:12.63ID:???
>
>325
>全員がレベル1に通常とバースト両方の能力が乗る物として話しているようにしか見えないんですが…

そうでしたか。申し訳ない。と、いうことは2番目回答は間違いなんだ。
何がどう間違えているのか、下のレスみてもさっぱり分からないな……

"それに加えて〜 他の全モンスターは〜"と言う日本語版の訳と微妙にニュアンスが異なるのだろうか。

>ダイスマスターズはTCG形式じゃなくてボードゲーム形式で出して欲しかったなーと

あれ、やっぱりエクスパンションで出てる小袋は、カードだけなんでしょうか?
結局、マーベルヒーローは買えなかったし。ダンジョン&ドラゴンズのほうが欲しいので、改めて注文する予定も無いしなぁ。

…それに、TCG形式じゃなくてボードゲーム形式になると、以前発売されていた指輪物語ダイスゲームとの差別化が
難しいかもしれないですw あれもクォーリアーズのシステムだったし。

327NPCさん2015/01/31(土) 13:51:47.39ID:???
レスの「Level 1 assistant 1/2 +4/+4 + immunity from level 2 burst and 2 base ability」
と答えられている方のは「狩り場の王がいる間〜って能力だから、同じ能力は2つ持っていても効果は重ならないのではないか?」
という話をしていますね。(あやつり妖婆:勇者[攻撃力4以上を3にする]も2人いても攻撃力は3にしかならないからという根拠で)

だから助手は「基本値1/2」+「レベル2王のバースト能力(+2/+2効果無視)」+「2王と3王の基本能力(+2/+2)が2つあるけど重ならない」
から最終的に「1/2 +4/+4 +効果無視」だと。
レベル1にバースト能力が乗らないなら効果無視は付かないはずですし。

ちなみにその下の人に比較するなら「波止場の戦士:猛者↓」のほうがいいだろと指摘されています。
「All other Creatures in you Ready Area get +1 and +1 defence as long as Warrior of the Quay is in your Ready Area」

でも言われているとおりこれらは個人の発言なので、Wizkidsが正式回答しないと正しいかは分からないと思います。
細かいニュアンスの違いだと思うので我々日本人にはちょっとツライですね。


ダイスマスターズのエクスパンションはカードとダイス両方入ってたと思います。
ただ、私はTCGのようにランダムに入ってるってのがどうにも…
この辺は好みの問題だと思いますけど、やっぱり一箱買えば全部揃うタイプのほうが好きです。
指輪物語は協力ゲーだという事で当時はスルーしましたけど、画像とか見てたら欲しくなってくるから困りますね。

328NPCさん2015/01/31(土) 20:28:01.47ID:???
>327
なるほどそういうことでしたか。すると狩り場の王の日本版の文章は(数字が違うのは置いといて)特に間違ってるようにも見えないけど
微妙にニュアンスが異なるのかもしれませんね。

「all other Creatures」が指定する集団に「In addition to the bonus above」がかかってこないんだ??わりと悪文かもしれんなぁ。

クォーリアーズの場合、敵に与えたダメージが勝利点になるようなタイプじゃないし、なんといっても1/6のダイス目だから、
そこまで大きな影響ではないのでしょうね。 とはいっても十分狙っていける確立か。


>でも言われているとおりこれらは個人の発言なので、Wizkidsが正式回答しないと正しいかは分からないと思います。

仲間内でやるときは、これまでどおり効果が重ならない方向でプレイしときます。バランス的にもそのほうが良さそうだ。

>ダイスマスターズのエクスパンションはカードとダイス両方入ってたと思います。
>ただ、私はTCGのようにランダムに入ってるってのがどうにも…

ダイスも入ってるかもしれないんだ。20年くらい前集めてたコレクタブル・ダイスゲームのドラゴンダイスを思い出すなぁ。
随分前に捨ててしまったけど、クォーリアーズやってると思い出してしまって捨てたことを悔やむことしきり。

ちょっと調べてみたら、これまだ売ってるんで驚いた……てかエクスパンション無茶苦茶多いな

>指輪物語は協力ゲーだという事で当時はスルーしましたけど、画像とか見てたら欲しくなってくるから困りますね。

何時か手に入れるかもしれないので、マニュアルPDFだけはダウンロードしてるけど、
まぁ今となってはダンジョン&ドラゴンズに期待したいです。

329NPCさん2015/02/01(日) 19:54:07.69ID:gM9FMUwt
クエストは2LvのやつにはLv1×2でも参加できる?

330NPCさん2015/02/02(月) 01:04:51.77ID:utUP2FyN
ドミニオンに似てると思い買ったが戦闘の攻撃処理がよくわからない。
総攻撃を宣言したら、防御側からモンスターを打倒する魔法や攻撃力を減らす魔法をやられたら総攻撃力減るけど、次の人に攻撃するときは減るの?
説明書には最初に宣言したらその魔法使った人しか、減らないって書いてたけど宣言前なら減らないとも書いてたけどよくわからない。どゆこと?

331NPCさん2015/02/02(月) 13:30:46.30ID:kj3Em2T0
>>>329
できる。
>>>330
何書いてるのかよくわからんが、攻撃宣言前なら有効で宣言後はその発動した奴にしか効果ないでいいと思う。

332NPCさん2015/02/02(月) 13:58:52.02ID:???
何か使っちゃ駄目なタイミングで魔法を使っているように見える

333NPCさん2015/02/02(月) 14:36:09.86ID:yfz5TUFd
〉〉〉331
それなら、攻撃宣言前にリアクションとかで総攻撃力下げたら他プレイヤーにもさがる?

334NPCさん2015/02/02(月) 14:46:34.82ID:kj3Em2T0
>>>333
あ〜すまん、攻撃宣言前ではなく防御モンスター指定前と後の間違いだな。
あと、攻撃下げる魔法はそのプレイヤーにしか効果ないけど、打倒とかになると他のプレイヤーにもあるはず。
なんか自分で話しててわからんくなってきたわwww
誰か交代。

335NPCさん2015/02/02(月) 16:29:22.13ID:???
リアクション魔法以外の魔法を自分のターンじゃないときに使ってるんでは?

魔法は自分の(フェイズ1以外の)ターンで使用するので、そんなにややこしくないと思うけどな。

リアクション魔法によって、相手の攻撃力をさげる場合は、特に指定が無い場合は自分だけしか影響は無い。

ついでに防御判定を開始する前に、攻撃側のモンスターが打倒されたら、全プレイヤーへの攻撃値が下がるけど、
防御判定が開始されてから攻撃側を打倒しても、打倒したプレイヤー含め、全プレイヤーへの総攻撃力は下がらない。

この辺、注意が必要だね。

336NPCさん2015/02/20(金) 22:11:39.81ID:???
>313
アークライトに投げてた質問に解答がきたので報告。
時間がかかったのは、原作者に確認してくれたみたい。

打倒した時に発動する能力は、やっぱり打倒した瞬間に発動しなければならないそうで、日本語版のマニュアルのミスだとのことです。

ついでに、日本語版の狩り場の王(勇者)の防御力+1は間違いだそうです。

337NPCさん2015/02/23(月) 15:20:48.17ID:bVpXfQ93
>>336
おおお、ありがとう。
これで打倒した時の能力のタイミングははっきりしたね。

>日本語版の狩り場の王(勇者)の防御力+1は間違いだそうです

これは?どういうこと?

338NPCさん2015/02/23(月) 23:12:10.03ID:???
狩り場の王の英語版では、防御力+1ではなく、防御力+2と表示されてるんです。

つまり日本語版は誤記。

まぁもともと強力なモンスターだし、*マークが出なければこの能力は使用できないから
あまり大きな影響がなかったのかもしれません。

339NPCさん2015/04/08(水) 21:57:09.63ID:roFSULQw
今日は良い話と悪い話がある。

良い話からしよう。
R&Rでクァーティファクト拡張が販売されているぞ!
いつものデカいダイスケース入りの箱だ、店内で見落とす事はあるまいよ。

で、悪い話なんだが…
残念ながら日本語版じゃないんだ。
和訳されたルールブックは(英語版ルールも付属されているぞ)ルビ満載のノリノリな文面だし、カードは和訳シールが入っている。
ダイスだって基本と違って数字も読みやすい。
ただしカード裏面は当然英語だ。カラースリーブは必須だな。
まあR&Rじゃ(実に腹立たしいが)よくある事だ。
糞仕様と嘆くより、個人輸入も和訳の手間も無く気軽にプレーできる事を喜ぼうじゃないか!
皆にクァクソスの祝福が有らん事を!!

あ、税込5400円とちっとばかしお高め価格だ。
日本語版じゃ無いとやはり高いなあ…

340NPCさん2015/04/10(金) 10:55:32.02ID:MSs23gac
久しぶりに来てみたら朗報がww 和訳はしっかりされてるのかな? 自分でやった和訳より公式がしたやつのがいいかな?どんな感じなんだろ

341NPCさん2015/04/10(金) 20:10:46.53ID:SS3G/0F7
>>340
三眼髑髏の遠征
?:ダイスを2個取り出し、それらの出目を自由に選ぶ。
水晶のメダル:あなたの全モンスターは〈効果無視〉の能力を得る。
ルーンの弓:装備者の攻撃力は、“狩り場“にある《堕力源》ダイスの個数だけ上昇する。
三眼髑髏:装備者が得点化されたら、“狩り場“より任意のダイス1個を無償で捕獲する。

準星の呪文
クエスト・カードにいるモンスター1体を、そのプレイヤーの待機エリアに戻す。
もしくは他のプレイヤー1人を指定し、互いの待機エリアに居るロックされていない《助手》以外のモンスターを、あなたの指定で1体ずつ交換する。

遺跡の案内人
【これ】を召還した手番中、あなたは2体までのモンスターを、必要な魔力−1で召還してもよい。
*特に効果はない。

342NPCさん2015/04/11(土) 09:59:38.42ID:xIrWGGD8
>>341
センキュー。やっぱり自分とは言い回しが少し違うな。できればカードにはる和訳のシールを少し見せてくれないか?どんな感じか

343NPCさん2015/04/11(土) 11:46:32.58ID:xIrWGGD8
>>341
上がってると思ったらやっとクァーティファクトでたんだね。ちと高いがしゃーないか。みんなは買うのか?

344NPCさん2015/04/13(月) 01:23:39.56ID:???
>>342
ローカライズ本当可也進んでいたんだなー残念だがしゃーない、
という印象のシール
かどまる君使うと綺麗にテキストボックスに収まって良いよ

345NPCさん2015/04/13(月) 01:34:21.01ID:???
テキストボックス下部のダイスの画像と同色の枠付でそのまんま貼れるようになってるよ

346NPCさん2015/05/20(水) 03:39:17.14ID:???
おそ耳で今知ったけど
ロルが仕事してくれたのには素直に感謝。

ダイスゲーの割にマニアックプレイヤー寄りのゲームだから(と思ってる)
海外版+和訳の形でも慣れてる人らとやるからそれほど問題ない

347NPCさん2016/09/19(月) 20:38:58.34ID:???
1年以上レス無いのか・・・

アナログゲームに凝りだして浅いからさっきamazonの関連商品でこれに興味持ったんだけど、日本語版はおろか本家の方ですら展開終了してる感じなんだな
まぁ今から集めるなら好都合なんだが。幸い日尼にすらまだ日本語版の在庫あるし基本と拡張2弾だけ買って試してみるよ

348NPCさん2016/09/20(火) 04:04:21.82ID:???
ドミニオンから8年経ってさすがにデッキ構築も下火だし
運の強いゲームとして(実際は構築や戦術も大事なんだけど)当時から色物扱いされてたし
もうなかなか話題にもならないよね
旧作がカードゲーム・ダイスゲーム化されている昨今だけど、このゲームは少し時代が早過ぎたのかもしれない

349NPCさん2016/12/08(木) 00:26:49.56ID:???
以前、アークライトに質問メール送った者だけど、その回答によると、
日本語版のマスターデータが入ったHDDを吹っ飛ばしたそうで、もうデータが存在しないのだそうな。

今後は、在庫のみで廃盤になりそうだね。

本家の方は、終了してるというよりダイス構築システムを使ったアベンジャーズとD&Dと遊戯王のダイスゲームに移行したと見るべきだろう。
残念ながら、どれも日本語版は無いけど。

350NPCさん2017/10/15(日) 10:43:13.18ID:iiF2jX7H
悲しい

351NPCさん2018/03/07(水) 10:56:07.60ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

IHLY9

352NPCさん2018/03/12(月) 18:43:15.52ID:JAgMAhgk
age

新着レスの表示
レスを投稿する