X



FEARがwikipediaを無断引用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2010/01/23(土) 23:10:41ID:???
テーブルトークRPGのシステムSRS(スタンダードRPGシステム)で有名なFEAR(ファーイースト・アミューズメント・リサーチ)社が
自社の作品ガンメタル・ブレイズでウィキペディアからの無断転載を行った模様。
『ガンメタル・ブレイズ』 お詫びとサポートに関する告知
http://www.fear.co.jp/information/gmb_information.htm
■ログインTRPGシリーズ『ガンメタル・ブレイズ』の記載に関するお知らせ
http://www.enterbrain.co.jp/hobby/trpg/gmb/index1222.html

引用
 該当する箇所は、ウィキペディアの「ホワイトハウス」の項目中、「概要」及び「レジデンスの施設」の一部であり、弊社書籍『ガンメタル・ブレイズ』においては、
 51頁の「大統領府」部分に使用されております。

この事件の後、FEAR社はこの事件について謝罪し、自社の著作物ののチェック体制を改善するとのこと。
特にインターネット上の著作物をイリーガルに使用していないかどうかを確認するための工程を加えると述べている。
FEAR社は、ガンメタル・ブレイズの著作者である千葉直貴に、事態が何らかの進展をするまでの期間、
『ガンメタル・ブレイズ』に関わる営業活動を一年程度自粛させると発表。なお、『ガンメタル・ブレイズ』に
関する、エラッタ・FAWの公開などのゲーム・サポートは今後も継続する模様。
その間に事態の進展がなかった場合は、改めて検討しその後の対応を決定するという。
ゲーマーズ・フィールド誌上における記事14-2号で一度休刊し、当面は別の執筆者に引き継ぐ予定。

前スレ
FEARがwikipediaをパクリ
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1261471754/
0270NPCさん
垢版 |
2010/07/06(火) 09:13:58ID:???
>1が馬鹿だなぁ
とか言いながら、ダラダラと埋めるスレです
0271NPCさん
垢版 |
2010/07/06(火) 10:16:12ID:???
無断引用というスレタイと使わなければ馬鹿でもなんでもないと思われ

パクリ、著作権侵害、ライセンス違反
とかけばよかったのに
0272NPCさん
垢版 |
2010/07/06(火) 10:27:36ID:???
いや、だから>1は馬鹿だなぁ
で雑談するしかないつー話だろw
0273NPCさん
垢版 |
2010/07/06(火) 11:40:20ID:???
一番の馬鹿は千葉直貴容疑者 前科一般 パクリ罪

です
0276NPCさん
垢版 |
2010/07/06(火) 23:56:52ID:???
都合が悪くなると>>1と同一人物になる病気は消えていないようだね
チバカさん
0277NPCさん
垢版 |
2010/07/06(火) 23:58:44ID:???
それが「スタイリッシュ」w
0278NPCさん
垢版 |
2010/07/07(水) 02:30:44ID:???
朝鮮人や中国人の不法滞在や犯罪を許す千葉景子無法大臣の親戚だもんね
悪いことをしても自覚がないし、すぐに話題をそらして「ハゲガー」「タイホガー」とかいっちゃってるもんね
0280NPCさん
垢版 |
2011/01/12(水) 23:38:29ID:???
千葉景子はいまなにしてるの。その後死刑執行されたやつはいるの?
0281NPCさん
垢版 |
2012/01/16(月) 01:19:01.32ID:ba9NSSlC
あげ
0283NPCさん
垢版 |
2012/04/23(月) 23:47:39.31ID:???
ガンメタルブレイズは面白い
0284NPCさん
垢版 |
2012/05/01(火) 20:34:48.07ID:???
まあこういうことやってそうな会社では有るよね
0285NPCさん
垢版 |
2012/05/03(木) 21:05:44.65ID:HgjWY51T
ああそういう会社なのね、買うつもりは無いけど、やだね
0286NPCさん
垢版 |
2012/05/04(金) 11:11:10.00ID:???
買わないことを合理化するにはいいネタかもしれんねw

でも吹聴するとウソツキになりかねないから注意な。
0288NPCさん
垢版 |
2012/05/05(土) 11:55:18.17ID:???
「そういう会社」

滅多に捕まったりしないからって何言ってもいいわけじゃないですよ?
0289NPCさん
垢版 |
2012/05/06(日) 02:40:35.08ID:???
全くだな
買いも遊びもせず便所の落書き鵜呑みして糞ゲー呼ばわりする連中にも聞かせてやりたい
0290NPCさん
垢版 |
2012/05/06(日) 02:53:46.83ID:JXzWqjNO
あげとこうか
現状だとライセンス表記してないので
訴えられたら即アウトなんだが
まだ待ちなんかね
0291NPCさん
垢版 |
2012/05/06(日) 03:08:43.69ID:???
どこの誰が訴えるのかとw
0292NPCさん
垢版 |
2012/05/06(日) 03:43:56.86ID:???
訴えられないから悪い事してもいいよねー
さすがですなー
0293NPCさん
垢版 |
2012/05/06(日) 10:30:21.80ID:???
ああ、そういう理屈でFEARを中傷してるのね。

その点、FEARは少なくとも謝罪や出荷差し止めとかしたもんな。
0294NPCさん
垢版 |
2012/05/06(日) 10:31:45.59ID:???
ところで「ライセンス表記してない」ので訴える、ってのはどこの誰なんですか。
0295NPCさん
垢版 |
2012/05/07(月) 04:19:12.47ID:kw3IuT2m
基本的には記事を書いた著者か記事の元となった著作者からだろうけど、日本国法においては著作権違法は親告罪だからね。

本人が訴えない限りはFEARは確定無罪だよ。
0297NPCさん
垢版 |
2012/05/30(水) 01:01:57.55ID:I9IX/8cn
一応、時効があるので、10年だったかな。あと7年程待って、それまでに訴えられなかったら無罪確定ですな。
0298NPCさん
垢版 |
2012/06/06(水) 23:57:55.26ID:R4MfTlA9
あげ
0299NPCさん
垢版 |
2012/06/07(木) 12:35:38.47ID:???
チェック態勢ったって一文一文全部検索していかなあかんつうのはきついよな。
誰かがバカやったのをうまく流通前に見つけだして食い止めるいい方法はないか
0300NPCさん
垢版 |
2012/06/08(金) 11:14:46.30ID:???
>>299
無理だな
このスレや他のスレでこの話が出るたびにTRPGオタってプリキュアに詳しいけど社会常識のないおっさんばかりだし
で、そんな普通の会社に勤められんキモオタが作るんだから無理
0301NPCさん
垢版 |
2012/06/08(金) 13:10:09.54ID:???
いくらなんでも「このスレや他のスレでこの話が出るたびに」の後ろが繋がってなさ過ぎだろw
どんだけ煽るネタ少ないんだよ。
0302NPCさん
垢版 |
2012/06/08(金) 17:31:09.31ID:???
一行目と二行目の繋がりもおかしいぞ
ユーザーの話なんだか作り手の話なんだか
0303NPCさん
垢版 |
2012/06/15(金) 07:38:53.67ID:sa7xQdtF
ふーん
0304NPCさん
垢版 |
2012/07/04(水) 20:09:20.76ID:rlcDcnXj
あげ
0305NPCさん
垢版 |
2012/07/23(月) 07:18:22.23ID:TtzH8KFz
あげ
0306NPCさん
垢版 |
2012/07/25(水) 21:40:33.25ID:LFeLCfJT
>>302
削除して来い。
0308NPCさん
垢版 |
2012/07/25(水) 22:37:02.93ID:???
とうとう煽り方も尽きて乱立に走ったか
どんだけ手詰まりなんだよ
0310NPCさん
垢版 |
2012/07/25(水) 23:32:15.61ID:???
ああようやく分かった、>>306はあっちのスレで自演で削除してこいと書こうとして誤爆したのか
0312NPCさん
垢版 |
2012/09/07(金) 19:53:23.96ID:???
なんかもう次スレが立ってるみたいだが
建てるの早すぎるんじゃねえの?
0313NPCさん
垢版 |
2012/09/07(金) 22:33:55.95ID:cTevhdT6
あげ
0315NPCさん
垢版 |
2012/11/29(木) 01:29:28.92ID:w3OJMR0q
age
0316NPCさん
垢版 |
2013/03/09(土) 23:52:49.64ID:n0gbgUA7
あげ
0317NPCさん
垢版 |
2017/01/24(火) 10:59:13.03ID:???
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0318NPCさん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:35:01.62ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

E7SUS
0319NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:13:07.35ID:???
ポカリンとは? (o・e・)

・アニメかみさまみならい ヒミツのここたまのポカリンに愛着がある中年
・5ちゃんねるの全板で意味不明な単発の書き込みをしている(スレのラスト付近)
・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドル女優ヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0320NPCさん
垢版 |
2023/07/10(月) 20:45:16.61ID:???
文化祭でファラリスの雄牛って楽器の担当になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況