X



家族とTRPGしてた人っています?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まきひと ◆zeDiWCcgGk
垢版 |
2007/01/07(日) 09:43:30ID:cbjKa/9d
ロードス島とかソードワールドRPGとかしてました。
あの頃は仲が良かったのに今は崩壊してます。
0003NPCさん
垢版 |
2007/01/07(日) 12:27:45ID:???
家族でやるっていうイメージは湧かないナァ
0006NPCさん
垢版 |
2007/01/08(月) 15:37:58ID:???
たまに嫁とその友人達とでトラベラーやってる。
0007NPCさん
垢版 |
2007/01/08(月) 19:31:19ID:???
弟とシミュレーションゲームなら。
旧教連合軍をスウェーデン軍でギタギタにやっつけたら相手してくれなくなった。
0008NPCさん
垢版 |
2007/01/16(火) 00:17:30ID:???
昔、萌えスレに居た「すばる」って、コテハンが家族(母と妹)とTRPGしてる話を書き込んでたな。
粘着されてたが(笑)。
0010NPCさん
垢版 |
2007/01/21(日) 21:05:33ID:???
子供の頃は妹も一緒にやっていたよ。
0011NPCさん
垢版 |
2007/01/21(日) 22:49:12ID:???
子供の頃はタマ(猫)も一緒にやってたYO
0012NPCさん
垢版 |
2007/01/22(月) 10:44:22ID:???
中学〜高校生の頃までは妹とその友人(×2)をプレイヤーにして遊んでたよ。
キャラメイクが楽しかったみたいだった。
プレイ絵日記なんかも回覧してたっけ。
みんな揃ってヲタになったのは、あれが原因だったのかも…
0013NPCさん
垢版 |
2007/01/22(月) 10:52:09ID:???
母「おい、おまいら!!シナリオができますた。リビングに集合しる」
父「ネタ詳細キボンヌ!」
母「今日は、ダンジョンハックラですが、何か?」
兄「キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!」
妹「キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!」

以下略
0015NPCさん
垢版 |
2007/01/23(火) 13:56:17ID:???
兄に伝授されてTRPG開眼って割と基本パターンな気が
0016NPCさん
垢版 |
2007/01/23(火) 16:20:38ID:???
「お兄ちゃん……こんなのいけないんだよ……」
「大丈夫だって、お前もやってみれば気にいるって、ほら」
「ふぁっ!!?(びくんびくん)」
「へへ、キモチイイだろ」
「う……うん、すごいよぉ……キモチイイのぉ(抱きつき/しがみつき)」

→闇への転落
0017NPCさん
垢版 |
2007/01/23(火) 17:57:59ID:???
そういや高校の頃に妹を引き入れ、マギウスのEVAをちょろっとやってみたっけか。
あのとき、もうちょっとTRPGが上手ければ、犠牲者の一人も出していたかも知れないなぁ。
0018NPCさん
垢版 |
2007/01/23(火) 22:15:20ID:???
犠牲者か・・・
兄にファンタジーをたたき込まれたうちの妹は
就職もせず嫁にもいかず作家を目指している・・・
0019NPCさん
垢版 |
2007/01/24(水) 04:49:51ID:???
家族とTRPGしてたった人います?って読んだ
0021NPCさん
垢版 |
2007/01/25(木) 21:46:38ID:???
「僕は妹に恋」を地でやったのか!?
0023ダガー+ドクターグッドヘイト
垢版 |
2007/01/25(木) 23:24:20ID:LZ54Is8/
ナゼありよしは萌えスレがなくなってから萌えコテとして君臨するですか。
0025聖騎士
垢版 |
2007/01/26(金) 07:02:04ID:???
>24
ふ、我等に卍を投げられることなく、萌えコテを名乗るとは聖騎士団もなめられたものよな
というわけで、投げるに値する家族とのTRPGエピソードを見せてもらおうか
というわけでイロエロkwsk
0026ありよし@シスコン
垢版 |
2007/01/26(金) 20:40:50ID:???
>25
残念ながら、家族とはTRPGをやっていないので語ることはできない
それ以外のエピソードは板違いなのでやはり語ることはできない
つーか駄コテであっても萌えコテではないと思うのだが
それより>1が気になる
0027NPCさん
垢版 |
2007/01/26(金) 21:25:16ID:???
堕コテに占領されそうなスレタイだと思ったんだよね。
0029NPCさん
垢版 |
2007/01/27(土) 02:00:34ID:???
むしろ駄コテ大集合が見てみたい
意味もなく
0030NPCさん
垢版 |
2007/02/01(木) 21:50:05ID:???
>22 責任取れって
妹と添い遂げろとでも?
0031ダガー+お叱りライブ
垢版 |
2007/02/01(木) 22:08:06ID:4j07RuhG
>30
覚悟を秘めた表情で「ならば妹よ…オレ総受けSSを書いてその力の程を示して見せろッ」とか?
0033エロスの番人@彼氏候補
垢版 |
2007/02/02(金) 00:26:57ID:???
妹と添い遂げるとか責任取ってよとか、何を言っとるんだおまいらは!
けしからん! 卓ゲ板の妹はオレが守る!
0035NPCさん
垢版 |
2007/02/02(金) 14:02:51ID:???
TRPGを一緒していた人が今は家族ならあるがw
0036量産型超神ドキューソ
垢版 |
2007/02/02(金) 14:22:10ID:ye8WBuND
一緒にTRPGしてた奴らが皆兄弟になってた事が判明。
今まで気付かせなかったとは、うまく立ち回ったなぁ、アイツ。
0038NPCさん
垢版 |
2007/02/02(金) 14:35:45ID:8ci1XDxq
妹とSWやってたよー
0044NPCさん
垢版 |
2007/02/03(土) 03:36:21ID:???
萌えスレを最後に覗いた時はなんかすごいことになってたが、元気かなぁ
0045量産型超神ドキューソ
垢版 |
2007/02/03(土) 05:02:41ID:p4U0BDtO
>>41
そうだったら良かったのに……
0047NPCさん
垢版 |
2007/02/03(土) 09:32:22ID:???
従妹&その友達とはセッションしたことあるなあ
0048NPCさん
垢版 |
2007/02/04(日) 20:23:38ID:???
当然その従妹とはできてるんだよな!
0049NPCさん
垢版 |
2007/02/04(日) 20:24:35ID:???
華族とTRPGしてた人っています?
0050NPCさん
垢版 |
2007/02/07(水) 09:11:40ID:???
俺は旧華族だが
オンセでもするか?
005250
垢版 |
2007/02/08(木) 00:36:23ID:???
不敬な
0054NPCさん
垢版 |
2007/02/08(木) 02:22:55ID:???
姉貴がGMですげー鬱シナリオばっかりだった。
依頼人の少女が母親食い殺してるとこをPCが目撃とかそんなんばっか。
0055NPCさん
垢版 |
2007/02/08(木) 07:06:44ID:???
>>48
えらく仲良くて、良く一緒に遊びに行ったりはしてたけどそれはないw

友達連中も含めて、TRPG経験はそんなに無いのにロールプレイが様になってて、
女の子はすげぇなあと思った記憶があるなあ
0056ありよし@シスコン
垢版 |
2007/02/08(木) 07:32:56ID:???
>48
ロールプレイのうまさは幼いころに遊んだおままごとの量に比例するというからな
0058ダガー+お叱りライブ
垢版 |
2007/02/08(木) 20:53:32ID:/jhQ5j8T
ナンかありよしに呼ばれた気がしたが気のせいか
0059NPCさん
垢版 |
2007/02/13(火) 15:18:16ID:???
>55
だって女はしばしば、「男に好かれる可愛い娘」を演じてるじゃないか。
可愛いものが好きだとか、料理が好きだとか、etc
0060◆toRGKJouHo
垢版 |
2007/02/13(火) 18:05:01ID:???
幼少のみぎりからごっこ遊びで慣れてるしね
0061NPCさん
垢版 |
2007/02/13(火) 19:37:07ID:???
うちの姉貴はジョジョ好きでゲテモノ好きでハード゙ロックをこよなく愛する人ですが何か。
まぁ外でどんな顔してるかしらんけどね。
0064ダガー+お叱りライブ
垢版 |
2007/02/14(水) 00:12:08ID:5pD0PFBE
昔妹サンに泥でも喰わされたかね。オレは喰わされたが。
0065ありよし@シスコン
垢版 |
2007/02/14(水) 00:20:23ID:???
おもちゃだけどちっちゃいホットケーキ焼ける奴があってそれ食わされた

今さっき、日付が変わると同時に義理チョコをもらったので>63は撤回します
0068NPCさん
垢版 |
2007/02/14(水) 07:32:24ID:???
よってたかってブサイクブサイクってひでーな(笑)
0069量産型超神ドキューソ
垢版 |
2007/02/14(水) 11:13:36ID:kn/nNLWn
「喪の周辺にいる女が美人なわけがない」という偏見。
0071NPCさん
垢版 |
2007/02/14(水) 17:02:45ID:???
別に美人じゃなくても優しい姉には普通尽くすだろ、常識的に考えて。
0072NPCさん
垢版 |
2007/02/14(水) 20:29:33ID:???
今日姉貴に告られた。
なんだか頭がボンヤリして何が何だか訳が解らない。
どうしよう。
0073NPCさん
垢版 |
2007/02/14(水) 20:32:32ID:???
>72
これでも読んで心を落ち着けておけ
ttp://www.geocities.jp/vippersonals/sister_revenge/index.html
0074ダガー+お叱りライブ
垢版 |
2007/02/14(水) 20:53:03ID:5pD0PFBE
>65
チョコなんぞよりも、子供の頃に喰わされたのが泥ではなくて
ちっちゃいホットケーキだったコトの方が許し難い…ッ!

>70
知世様の方が美人っすよ。姪っ子の方が可愛いけど。
…いや待て、もうちょっと考えさせてくれ。

>73
ナツカシス
0075聖騎士
垢版 |
2007/02/15(木) 00:10:41ID:???
>74
そうだよな!普通、おままごとは砂か泥の味だよな
幼稚園の頃、数合わせで引っ張り込まれて、出された砂を何も考えずに口に入れたら、
相手が吃驚して逃げていった事を思い出した。
オレのモテ期?は幼稚園児の頃だったのか?モテの味って、砂の味なのかねぇ…

家族でTRPGをやる機会には恵まれてないけど、
海外旅行のお土産に赤箱&青箱英語版を買って来てくれたのも
俺がTRPG知る契機となったコンプティークを購入してたのも兄貴だったなぁ。
兄貴は一度もTRPGやってない筈だけど。
0076NPCさん
垢版 |
2007/02/15(木) 21:12:52ID:???
>>74
>ちっちゃいホットケーキだったコトの方が許し難い…ッ!

いや同感



>…いや待て、もうちょっと考えさせてくれ。

いくらでも考えてくれ。
考えている間に女の子は歳をとる…
0077ありよし@シスコン
垢版 |
2007/02/15(木) 22:12:23ID:???
いろいろ検索してみつけてきた。多分これ
tp://www.maboroshi-ch.com/sun/toy_05.htm

昭和40年代生まれの特権みたいだから許せ
0078◆toRGKJouHo
垢版 |
2007/02/17(土) 16:40:12ID:???
>77
うわ、これとなりのお姉ちゃんが持ってた!
0079NPCさん
垢版 |
2007/02/17(土) 19:39:44ID:???
>>78
1、そのとなりのお姉ちゃんにちっちゃいホットケーキをご馳走になったのか?
2、そのとなりのお姉ちゃんにちっちゃいくちびるをご馳走になったのか?
3、、そのとなりのお姉ちゃんに貞操をご馳走になったのか?
0080NPCさん
垢版 |
2007/02/17(土) 20:48:08ID:???
>79
 お前、女性に何を言ってるんだ(w
0081NPCさん
垢版 |
2007/02/18(日) 10:12:21ID:???
卓ゲ板だし、フタナリだと認識してた可能性もあるぜ?
0082ダガー+お叱りライブ
垢版 |
2007/02/18(日) 21:03:40ID:rS9jL/BJ
>76
>考えている間に女の子は歳をとる…
ソコがイイんジャマイカ

>77
見覚えはあるが生憎このアーティファクトの世話になったコトはナシ。

>80-81
芥の百合適性を否定する輩は貴様らか。
0083NPCさん
垢版 |
2007/02/18(日) 21:06:42ID:???
>>81
卓ゲ板とフタナリには全く関係ないが…
0084NPCさん
垢版 |
2007/02/18(日) 21:12:23ID:???
うわ、俺今すげえジェネレーションギャップ感じちまった!
そっかー、知らない人もいるんだー
俺も年かなー
0085NPCさん
垢版 |
2007/02/18(日) 21:50:32ID:???
俺が来たときにはもう彼はいなかったでござるよ
とまあ実物知らない癖にポーランドだのフタナリだのネタにしてしまうのは
やはり道義としていかんでゴザるよなァ(苦笑)
008683
垢版 |
2007/02/18(日) 23:32:11ID:???
>>84
いや、知ってるよ。俺はこの板に20世紀からいるし。
でも関係ないだろ?本来は。
0087葵サムライ倶楽部
垢版 |
2007/02/18(日) 23:58:07ID:d3Jh4VN2
じゃあ俺は16世紀くらいで。
0089NPCさん
垢版 |
2007/02/19(月) 10:12:10ID:???
どう見てもアレじゃん
見て判らんのか?
0094聖騎士
垢版 |
2007/02/19(月) 15:27:29ID:???
大根さんとドキュソ侍はその中の人は
そのなんだ、違う人。
と思わずマルク。
0096NPCさん
垢版 |
2007/02/19(月) 16:34:28ID:???
それで分からない人は、分からないままでいるほうが幸せなことだよ。。。
0098NPCさん
垢版 |
2007/02/19(月) 16:55:28ID:???
そう。きもいことなんだ。わかったら、おとなしくしてようね
0099NPCさん
垢版 |
2007/02/19(月) 17:10:17ID:???
本当は自分も誰かわかんないんだけどな
0100ブルマ大根の中の人
垢版 |
2007/02/19(月) 20:50:09ID:BRHzKMct
>>89
俺もわかんないや。

>>93
やあおひさしぶり。

>>99
俺もわかんないや。
0101NPCさん
垢版 |
2007/02/19(月) 21:38:05ID:???
ドキュソ侍ってどこにいったんだろう
0103NPCさん
垢版 |
2007/02/23(金) 21:02:49ID:???
良スレっぽいスレタイの糞スレ
0104◆toRGKJouHo
垢版 |
2007/02/26(月) 18:04:22ID:???
中身を良スレにするか糞スレにするかは君にかかってるよ
0106ダガー+お叱りライブ
垢版 |
2007/02/26(月) 21:13:49ID:ja4CqO4p
>103
超wktk
0108NPCさん
垢版 |
2007/03/06(火) 21:35:50ID:???
家族とゲームしてた人(コピペ転載)。
かなり昔の事件。
メンバーは「俺(小5)」と「俺の兄(高1)」と「兄の友人(高1)」と
「兄の友人の妹(小5。俺の同級生)」の4人。
(家が近所で家族ぐるみでつき合いがあり、4人兄弟みたいな感じで育った)

ルールはSWをベースにアレンジしたもの。
背景世界はオリジナル。(ファイティング・ファンタジーに近い雰囲気)
俺の兄が 「RPGキャラクターブック」という本を持っており
(ソードワールド文庫版くらいの厚さでほぼ全ページがキャラクター
の生い立ち、趣味、幼少期の出来事などの設定を決めるための
ランダムチャートで構成された本)
プレイ毎にダイス振ってみんなでワイワイ言いながらキャラを作っていた。
(かなりアレンジした使い方だったが)

ある時、上記の本を利用したキャラ設定決めのロールで
俺は「奴隷」を振ってしまい、さらに奴隷の出来事表で「焼き印を押される」
「押される部位・顔」を振ってしまった。
(この本はやたら細かくて焼き印のサイズ、押される部位まで表がある)

俺たちのプレイスタイルはちょっと特殊で小道具を多めに使う。
使い魔を得たら、それに近いヌイグルミを用意して腹話術プレイ、
腕をケガしたら腕を縛って使えないようにする、とか
暗い場所に入ったらマスター以外、押入れに入ってプレイ、とか
そんな感じ。
0109NPCさん
垢版 |
2007/03/06(火) 21:36:32ID:???
今回も、「俺の兄」&「兄の友人の妹」が「じゃあ、ハンコ押しちゃえ!」って
ことで、部屋の隅(たいてい兄の友人の部屋がプレイ会場だった)
のガラクタ箱から年賀状か何かに使っていた大きな
ウサギのハンコを出してきて、ほっぺたに押されてしまった。
(俺の兄が俺を羽交い締めにして、兄の友人の妹がスタンプを顔にぺったんこ)
家に帰る時はほっぺたを手で隠して帰ったさ…orz

その数ヶ月後、今度は兄の友人の妹が「奴隷」を振ってしまい、
さらに「逃亡に失敗して焼き印を押される」を振ってしまう。
妹以外の俺含む3人は大笑いで、妹本人もマズいな〜的照れ笑い。
あの時の仕返し、とばかりに早速ガラクタ箱からウサギのスタンプと
スタンプ台を出しテーブル上に置く俺。
さて、妹が「押される部位」のロールをする。出た目に対応する記述の
部分を机の上で本を開いて皆で覗き込む。
俺がまだ習ってない漢字が書かれていた。なんて読むのだろう?
ダイス振った本人も読めてない様子。
俺の兄が、友人に向かって「カンベンしてやろうよ」と言う。
兄の友人は「公平にせんと○○(俺の名前)に悪いけぇ」
0110NPCさん
垢版 |
2007/03/06(火) 21:39:07ID:???
兄の友人は不思議そうに本を覗き込んでいる妹を突然捕まえて
膝の上に載せ、お尻ペンペンするような体勢にする。
妹のスカートをまくり上げパンツ(白でスヌーピーのバックプリント)を いきなり下ろす。
目が点になる俺。
叫んで足をバタつかせる妹。
友人の兄は「それは臀部(でんぶ)って読むんだわ。ケツのことな」
と言うとテーブルのスタンプを取り、妹のお尻にペッタンコ。
妹はその後、叫びながら部屋から逃亡(パンツが膝まで下りた状態だったので 途中で一回コケた)。
当然その回のセッションはプレイにならなかった。
まあ、全校生徒が上半身裸で乾布摩擦するような、のどかな時代&地域
だったんで、当時は大して気にもしなかったが
今だったらプチ事件になってたかも。
0111NPCさん
垢版 |
2007/03/06(火) 21:40:56ID:???
正月とかで田舎に帰ると
この4人で集まって酒飲んだりするんだが兄の友人が時々、妹がお尻にスタンプを押された話を蒸し返すことがある。

その時の妹の反応は「も〜やだ〜 いつまで覚えてるのよ〜(笑)○○(俺の名前)も早く忘れなさいよ〜」という感じなので、多分トラウマにはなってないと思う。
その後も普通に一緒に集まってRPGしてたし。

大人になってからも正月や盆に4人が集まるとみんなでプレイしたりする。
今年の正月も親族の集まってる宴会を抜け出して
6時間ほどのセッションをやったよ。まあ、年に1〜2回しか遊べないけど…
0112NPCさん
垢版 |
2007/03/06(火) 21:45:12ID:???
 これも同じ人かな?
俺が14歳の時、俺の兄が風邪で寝込み、俺(中2)、兄の友人、
兄の友人の妹(中2)、の3人でTRPGしたことがあった。兄の友人がGM。


暗い場所に入ったらマスター以外、押入れに入ってプレイ

と書いたが、枯れ井戸の底に隠された地下道を探検する
シナリオで、俺と 兄の友人の妹 は押入に
小さな懐中電灯(キーホルダー型の超小型)を持って入った。

押入の中で俺がダイスを振った時、遠くに転がしてしまい、(普段は押入内に3人入ってて激狭なので手元で振るのだが、この日は2人だったので大振りしてしまった)懐中電灯を持った彼女がアチコチ照らして探してくれた。
押入の中は布団が積まれており、狭いので彼女は体育座りしていたのだが 本人、気づかずに自分のスカートの中まで照らしてくれました。
当時ガキだった俺はダイス探すフリしながら、多分真っ赤になってたorz

他にも、押入れ内でダイスを手探りで拾おうとして、 間違って彼女のスカートに手を突っ込んで殴られたり、とかBOYS BEあたりでやりそうなシチュエーションがしばしばありました。
0113NPCさん
垢版 |
2007/03/08(木) 18:10:36ID:xeIzbRHH
萌えスレの新スレはここですか?
0114NPCさん
垢版 |
2007/03/10(土) 12:30:11ID:qTXf5Yyl
そう思っても良いんじゃね?
まぁ、ネタがあるならだが…
0115ありよし@シスコン
垢版 |
2007/03/28(水) 00:34:43ID:???
突然、妹がこんな夜中に「くけけけけけけけけけ」とか言い出したんだが
どうしよう
0117NPCさん
垢版 |
2007/03/28(水) 12:52:37ID:???
>115
つ『家族会議』
まぁ理由は、ちゃんと聞くべきだな。
例え18禁な相談だとしても頑張って聞くべき。







んな訳は無いとおもうが(w
0118NPCさん
垢版 |
2007/03/28(水) 20:24:28ID:???
それが君の妹の本当の笑い方だったのさ。
アイデア・ロールをしたまえ。成功すると君はSAN値を失う。
0119ダガー+ハイそれまでよ
垢版 |
2007/03/28(水) 23:48:14ID:4rTOEl5g
>115
多分vipかナンかの安価でそうするコトになったんだと思う。
0120ゲイリー・ガイギャックス
垢版 |
2007/03/29(木) 01:41:19ID:???
突然、アーニーがこんな夜中に「くけけけけけけけけけ」とか言い出したんだが
どうしよう
0121ありよし@シスコン
垢版 |
2007/03/30(金) 22:40:41ID:???
>117-119
なんかいろいろストレスが溜まっているらしいので小一時間話を聞いてやった
0122NPCさん
垢版 |
2007/05/27(日) 10:44:35ID:???
兄弟みんなでやってたな。
オレマスターで、弟がまだ小さかったからキャラに試練を与えると
泣き出したりして大変だった。
ロールプレイはごっこだから子供でも遊べて楽しかったなぁ。
0123NPCさん
垢版 |
2007/07/05(木) 05:09:01ID:lMGstEP5
>>122
全米が泣いた
0126NPCさん
垢版 |
2007/07/05(木) 12:30:01ID:???
家族ゲーム?
君は優作派?それとも長渕派?
0127NPCさん
垢版 |
2007/07/07(土) 14:01:08ID:???
姉としたことはあるなあ。
Advanced Fighting Fantasyだったっけ。
懐かしくも転がってしまいそうな思い出だ。
0128しろ
垢版 |
2007/07/09(月) 21:04:20ID:v9FlfQ46
 さるサークルに遊びに行くようになるまで、弟と2人でずーっとやってました。
 どっちかがGM、どっちかが一人@役(2人〜6人)で。
 昔やってたごっこ遊びの延長だったのかなぁ。
0129NPCさん
垢版 |
2007/07/09(月) 22:22:12ID:???
サークルのPL不足に悩む

弟をTRPGに引き込む

弟が弟の友人とTRPGサークルを立ち上げる

0131NPCさん
垢版 |
2007/09/09(日) 22:07:50ID:???
今、娘2人とする準備を着々と進めているが。
0132NPCさん
垢版 |
2007/09/14(金) 15:23:17ID:Y675+ved
 
0134(〃▽〃)
垢版 |
2007/11/25(日) 22:46:50ID:???
昔主催してたサークルに、娘さん連れてきてたメンバーがいたねぇ。

仕事の都合で転勤して今ではメールや年賀状くらいしか付き合いないが、
こないだ第2子が生まれて、数年後に家族セッションをしたいと言ってた。
0135NPCさん
垢版 |
2007/11/25(日) 23:21:02ID:???
ガラハド?>134
その後どうなってるのか、キリキリ話せい(w
0136(〃▽〃)
垢版 |
2007/11/28(水) 21:17:37ID:???
>>135
人違いですよう。

就職して、久しく卓ゲから離れてて、ここもおひさしブルーだけど、
あいかわらず、彼女とラヴラヴで、妹とその彼氏もラv・・・げふんげふん。

まあそのなんだ、人違いですから。
0137NPCさん
垢版 |
2007/11/28(水) 22:54:44ID:???
>136
元気でなにより(w
妹が結婚でもしたら報告に来たまえ。
あ、君の結婚は報告しなくて良いぞ?
0138ダガー+有限会社
垢版 |
2007/11/28(水) 23:18:06ID:jahGcunI
≡卍
0139ありよし@シスコン
垢版 |
2007/11/29(木) 00:43:04ID:???
妹ともらったクイーンズブレードで遊んだときのことを書こうかと思ったがTRPGじゃないのでやめた
0140NPCさん
垢版 |
2007/11/29(木) 00:51:51ID:???
兄がGM、俺と弟と兄嫁がPLな鳥取。
0142NPCさん
垢版 |
2007/11/29(木) 20:40:09ID:???
弟とその友人どもを相手にGMやってたな
ファイティングファンタジーとかT&Tでダンジョン物のハック&スラッシュばっかりだったがそれなりに楽しかった
0143NPCさん
垢版 |
2007/11/30(金) 21:30:31ID:???
ガラハドこうりんを見逃すとは不覚!
0144NPCさん
垢版 |
2007/11/30(金) 21:32:13ID:???
今からでも届け!!


                    三 卍
0145NPCさん
垢版 |
2007/12/01(土) 11:56:19ID:???
>139
蛇の生殺しは困りますよ?
kwsk
0146卍〃▽〃)
垢版 |
2007/12/01(土) 13:06:17ID:???
なぜ、アフリカ投げナイフを投げられるのか身に覚えが全くないんですが、
それはそれとして、家族円満が一番ですね。
0147ダガー+夢幻会社
垢版 |
2007/12/01(土) 14:07:28ID:Ca7IcdFY
おいおいチョット待ってくれよ…?

ナンで「身に覚えが全くない」のに、
「卍」が「アフリカ投げナイフ」って解るんだぜ…!?
0148NPCさん
垢版 |
2007/12/01(土) 14:10:50ID:???
それがガラハドクオリティ。
まあ、家庭円満と言える環境にあるガラハドに卍を投げるのは礼儀と言う物だ。
>146
==卍
0149NPCさん
垢版 |
2007/12/11(火) 23:14:36ID:???
10日前に届け!
オレの
==卍
0150卍卍〃▽〃;卍
垢版 |
2007/12/13(木) 21:33:16ID:???
>147
卓ゲ板の七不思議ですねきっと。

>148
ご丁寧に痛み入ります。

>149
いただきました卍3つ。
0151NPCさん
垢版 |
2007/12/14(金) 00:14:16ID:YdMLZqR7
相変わらずのガラハドに安心した(w
ところで、ゲームは『してない』のそれとも『しない』の?
0152量産型超神ドキューソ
垢版 |
2007/12/14(金) 02:34:07ID:QM+fuQ97
ヤってるからやってる暇が無いと申したか。
0153卍卍〃▽〃;卍
垢版 |
2007/12/16(日) 10:54:16ID:???
>151
「してる暇がない」ってとこかな。
前は、一人暮らししながら、学校・バイト・サークルも切り盛りして、
彼女ともいちゃt(ry

ゴホン、まあそのなんだ・・・若狭って偉大だよね、ズワイガニとか。

卓ゲに関しては、自分を含めた主力メンバーが就職しちゃったとか、
転勤(件の娘さん連れてきてた人)とか、劇的に環境が変わってしまった。
一応、サークル自体は後輩らが切り盛りしてくれてはいるんだけど、
活動日と仕事の休みがなかなか合わせらんない。

年末に昔の仲間で集まるから、そこでおひさしぶるに卓ゲすると思うけどね。
0154NPCさん
垢版 |
2007/12/16(日) 12:49:27ID:???
若狭湾のは越前ガニと呼ぶだろ、JK
0155ダガー+夢幻会社
垢版 |
2007/12/16(日) 13:46:28ID:ps1+34d2
そっかァ。そうゆう時期は誰でも途切れざるを得ないわな。ガンガレ。
0156Y〃▽〃Y
垢版 |
2007/12/16(日) 17:54:03ID:???
>154
越前ガニ(福井)とか松葉ガニ(山陰)とか呼び方ありすぐるので、
ズワイガニと一般的に書いてみたよ、JK

ところでJKってなんですか?

>155
仕事に慣れたらプレイ環境を再構築だ!
・・・そう思っていた時期もありました(遠い眼
0157NPCさん
垢版 |
2007/12/16(日) 18:08:09ID:???
ここ数ヶ月で流行った語尾だな
「常識的に考えて」の略
常考とも

類似使用例に
空気嫁→KY
というのもある
0158NPCさん
垢版 |
2007/12/16(日) 18:09:38ID:???
>156
多分、「常識で考えて」の略じゃないかな。>JK
仕事も落ち着けば、時間は作れる様になるよ。
0159NPCさん
垢版 |
2007/12/16(日) 20:35:56ID:???
KYはアサヒった珊瑚のことだとばかり
JKは女子高生のことだとばかり
0161
垢版 |
2007/12/17(月) 01:01:53ID:DkMqR1Wn
>仕事になれたら〜(遠い眼

なぁに、かえって次の機会が楽しみになる。
0162NPCさん
垢版 |
2007/12/17(月) 20:22:54ID:???
>161
機会は作らないと出来ないが、遊べた時の喜びは一潮。
まぁ、デートを優先してるんだうが(w
0163(〃▽〃)
垢版 |
2007/12/17(月) 23:30:08ID:???
>157-160
勉強になりました。ありがとさんくす。

>161
ポジテブシンキングですね。見習わないと。

>162
はっはっはー、まさかそんな萌え悪魔でもあるまいしー
0164NPCさん
垢版 |
2007/12/18(火) 23:38:04ID:???
>163
見つめなきゃ現実を!

……
==卍
0165NPCさん
垢版 |
2008/01/14(月) 00:45:40ID:???
俺、受験が終わったら妹と、と死にフラグ立てておけば良いか
0167NPCさん
垢版 |
2008/02/19(火) 02:01:15ID:???
昔々、『外国ボードゲーム祭』のレポート記事を安均が書いてた。
その記事に、安田一家の写真も載っていた。
大人しそうな息子さんでした。
0168NPCさん
垢版 |
2008/06/21(土) 05:54:36ID:???
スレタイが家畜とTRPGしてた人にみえたね。
0169ダガー+一軸艦長
垢版 |
2008/06/21(土) 15:54:06ID:elE/A2G8
ご実家は農家ですか。
0172NPCさん
垢版 |
2008/06/21(土) 23:38:13ID:???
SW2.0を弟と二人でやってる。
お互いに4人PT作ってGM交代しながら遊んでるけど、
TRPGというよりボードゲームやCRPGをやってるような感覚だ
0173NPCさん
垢版 |
2008/06/23(月) 10:57:35ID:???
学生の頃だけど、しょっちゅうダチん家でやってたら、ソイツの弟もやるようになった
弟の方が素直で良かったな…
0175NPCさん
垢版 |
2008/08/31(日) 20:14:21ID:???
公家板に保守は要らねえー!!
0176NPCさん
垢版 |
2008/08/31(日) 20:46:53ID:???
たのしいD&D一家の人、ここに来てくれないかなァ
0177NPCさん
垢版 |
2008/09/01(月) 10:33:09ID:???
保守っていらないの?
公家板ってそもそもなんよ?
0180NPCさん
垢版 |
2008/09/01(月) 15:39:52ID:???
>>177
卓上ゲーム→卓ゲ→たくげ→くげ→公家

>>179
スレにもよるけど、こんなもん
0181家族であーるぴーじー
垢版 |
2008/09/01(月) 19:36:24ID:???
ん〜、ここってノンジャンルっぽいからやっぱり質問するならD&D板の方が
いいかな。
別にD&Dだけやっているわけじゃないけど過去ログ見てる限りだと新しい
TRPGしか扱っていないみたいだし。
0182NPCさん
垢版 |
2008/09/02(火) 07:06:15ID:???
>181
D&Dは4版が今年発売された比較的新しいゲームですがなにか?
0184NPCさん
垢版 |
2008/09/02(火) 18:04:38ID:???
いやもしかしたらD&D板とは、D20板の事を言ってるのかも知れんぞ。
多分違うけどw
0185家族であーるぴーじー
垢版 |
2008/09/02(火) 19:13:00ID:???
ウザイですか、そうですか。

>>182
どのゲームの話でもいいという事ですか?
D&D4版日本語版はまだですよね。

>>183
板は卓上ゲームでスレがここの事ですね、ちょっと勘違いしただけなのに集中砲火
とは手厳しい。
0186NPCさん
垢版 |
2008/09/02(火) 19:21:23ID:???
つーか何の質問がしたいんだ。

家族とTRPGするにあたっての質問ならここでいいだろうけど、
単純にD&Dの質問ならD&Dのスレに行け。
0188ダガー+源文っ面
垢版 |
2008/09/02(火) 23:03:21ID:xDy26MFf
人のハナシ聞こうよwwwwwww
0189NPCさん
垢版 |
2008/09/03(水) 00:47:57ID:???
ネット慣れしてないんだろう
0190NPCさん
垢版 |
2008/09/03(水) 12:37:56ID:???
すごい勢いで自己完結していったなw
0191NPCさん
垢版 |
2008/09/03(水) 19:03:37ID:???
うちの家だと家族(兄貴、義姉、姪、実姉、弟、妹)とでちょこちょこやってるけど
週末とか月1かなぁ。
兄貴夫婦は隣の県に住んでるから比較的近いとはいえそんな頻繁に来れる
わけじゃないしね。

やるにしても昔みたいに皆で集まる時間は少なくなってきた。
弟にも彼女出来たし昔とは違ってプライベートな時間が多くなってくるしな。

逆に集まるときはお昼はミニパーティーみたいにしてる。
お酒が入るとセッショッンがgdgdになるから駄目だけどお金があるときはくら寿司
のお持ち帰りセット買ったり、無いときはもやし多めの焼きそばを大量に作って
皆で食べながら次何をNPCに聞いてみる〜?みたいな感じかなぁ。
0192ダガー+源文っ面
垢版 |
2008/09/03(水) 23:12:38ID:/x4sYPh0
良い光景っすねェ。
0193NPCさん
垢版 |
2008/09/06(土) 13:23:29ID:???
繰り返されてきた質問かもしれないけど皆が初めて家族とやったTRPGって何?
うちは旧版のルールブックが安かった関係でソードワールド1.0(文庫版)と蓬莱学園
だったんだけど。
0194NPCさん
垢版 |
2008/09/08(月) 13:51:15ID:???
高校進学して、仲間と離れ離れになったので当時幼稚園児だった弟×2にしこんだ。

高校生になる頃にはエンゼルギアのGMまでこなす猛者になった。
いまじゃ盆暮正月の帰省すると卓囲むのが定例
0195194
垢版 |
2008/09/08(月) 13:55:48ID:???
>>193
俺はガープスかな?
弟はロードスOVA(草尾さんパーンのやつ)見せて、コンパニオンで染めた。

俺はルナル全盛期だったせいか親もTRPGをガープスといまだに言う。
「あんたら、いいかげんガープスやめて飯食べなさい」とか
0196193
垢版 |
2008/09/08(月) 19:47:08ID:???
>>194
エンゼルギアはむかーし設定資料集がエロ同人で出たバージョンしか
しらんなぁ(内容はハードレイプもアリアリな代物だったが)。
正確にはあれはエンゼルコアだったけど確かギアと似たような世界観だったはず。


>>195
ガープスは未だやったことが無い。
トラベラーは1度だけやったことはあるのにw
0197NPCさん
垢版 |
2008/09/09(火) 00:13:42ID:???
おかんはTRPGをGURPSと呼ぶ、と。
…スタンダードTRPGとはGURPSだったんだよッ!(ナンダッテーAA

オレは中学生の時、幼稚園児だった妹に仕込もうと思って失敗した。
そんな妹は今ではスイーツ(笑)系…なのかな。
兄貴がオレにTRPGの存在を教えてくれて(コンプティークを買ってて、それにロードス島戦記が載ってた)
海外旅行土産に英語版赤箱D&Dを買ってきてくれたものの、実際プレイはしなかったな。
0198193
垢版 |
2008/09/11(木) 19:54:25ID:???
ネタだと思うが一応補足。
単に自分とこが田舎で、BOXやハードカバーのシステム(いわゆる玩具流通品)が隣県までいかないと当時は手に入らなかった(移動費だけで往復¥2,000)

買えるシステムが書式型だけだったので、ガープスとSWとロードスコンパニオンだけだったんだ。
 で、当時はコンプRPGでメインがガープスだったのでそればっかやってたため
親がTRPGのことをガープスと呼ぶのだと思い込んでしまったんだ。
0199NPCさん
垢版 |
2008/09/11(木) 21:38:30ID:???
>おかんはTRPGをGURPSと呼ぶ、と。
>…スタンダードTRPGとはGURPSだったんだよッ!(ナンダッテーAA

せいぜいオカンダードだ
0200NPCさん
垢版 |
2008/09/16(火) 21:38:51ID:???
最近、家族(友人)とやってて面白いなと思ってるTRPGってある?
俺はD&D3.5もやってるけどシャドウラン4Thもいいなと思ってるルールブックに載ってる
アーキタイプ(基本クラス)が日本人向けじゃなさすぎるのが欠点だが。

wikiとか翻訳者の作ったキャラクターなコンテストに出ていたキャラクター
の中には割とマイルドなのが多いからセッショッンでは使わせてもらってるし。
うちの場合妹にウケがいいのは「歌って魔法が使える歌唱アデプト」かね。

ttp://www.wikihouse.com/sr4e/index.php?AT_%A5%A8%A5%EB%A5%D5%A1%A6%A5%B9%A5%DA%A5%EB%A5%B7%A5%F3%A5%AC%A1%BC
エルフ・スペルシンガー
0202NPCさん
垢版 |
2008/10/08(水) 22:30:06ID:???
TRPGはしたことないけど、ナイトウィザードのアニメなら妹と一緒に見た
0204NPCさん
垢版 |
2008/10/13(月) 09:11:44ID:???
三連休も今日で終わり・・・妹とその同級生達とナイトウィザード、シャドウラン、
D&D3.5を続けてやってきたがさすがに疲れた。
0205NPCさん
垢版 |
2009/01/11(日) 19:06:52ID:XIZ/OFO5
ーp@k@p
0206NPCさん
垢版 |
2009/01/15(木) 02:33:24ID:???
妻とその妹とその旦那とTRPGしてましたが何か?
0207NPCさん
垢版 |
2009/01/25(日) 21:49:01ID:Zsdhs07g
0210NPCさん
垢版 |
2009/02/28(土) 08:48:55ID:???
>>208
自称皇族の末裔を感じさせる(微笑)御方となら卓を囲んだことはありますがねぇ
0211NPCさん
垢版 |
2009/03/21(土) 21:59:27ID:???
華族なんてへのつっぱりにもなりませんことよ
0212NPCさん
垢版 |
2009/03/21(土) 22:16:04ID:???
俺んち旧大名華族だよ。とっくの昔に没落して普通の家だけど。
華族なんて特別な物でも何でもないよ。
0213NPCさん
垢版 |
2009/04/07(火) 22:10:27ID:???
今までは女友達とTRPG遊んでましたが、
今度からは嫁とTRPGを遊ぶことになりました。
0214ダガー+超ルリルラ生命体
垢版 |
2009/04/07(火) 22:33:17ID:LllZd4ME
≡卍
0215NPCさん
垢版 |
2009/04/07(火) 22:45:40ID:???
23分で探知してのけたダガーのモ男力パネエ
0216NPCさん
垢版 |
2009/04/08(水) 09:44:08ID:???
待て、そこで卍を投げているダガー。
お前の光源氏計画中の姪っ子はどうした?
0217ダガー+超ルリルラ生命体
垢版 |
2009/04/08(水) 21:23:04ID:bZ/xc5XI
あははー光源氏計画とか信じてるヤツいるよー
0218NPCさん
垢版 |
2009/04/08(水) 22:39:20ID:OB1C7e9M
昔、妻と友達とよくやったなあ
0219NPCさん
垢版 |
2009/04/09(木) 05:29:22ID:BZkD1Ph8
よく父とやってます。
カオスフレアとか、
0220NPCさん
垢版 |
2009/04/09(木) 10:34:32ID:???
>>213
同年代の嫁が学生時代に数あわせでダイス振り地蔵参加を数回している事がわかりました。
アニメや漫画好きですが最近の萌え系BL系邪気眼超人設定が大嫌いな硬派です

染めるべきでしょうか?
そっとしておくべきでしょうか?
ちなみに二人いる弟はGMできるレベルまで調教してます
0221NPCさん
垢版 |
2009/04/09(木) 12:11:19ID:???
まずはリプレイ渡してみて、読むかどうか確認して調教を考えてみたら?
コンシューマーゲームやネトゲやるようなら、脈はあると思う。
0222NPCさん
垢版 |
2009/04/09(木) 12:16:37ID:???
>>220
嫌いなモノを除いたシステムを奨めればいいんでね?
ガンドッグとウォーハンマーくらいしか思い付かないけど。
0223NPCさん
垢版 |
2009/04/09(木) 12:19:58ID:???
そっとしておくべきだと思うよ。
夫婦で楽しむならもっと楽しいことがある(エロい意味でなく)。
0224220
垢版 |
2009/04/09(木) 13:52:17ID:???
>>221
黄金期が学生時代だったようで、ルナルサーガ、ロードス、フォーチュンは知っているようです。
0225NPCさん
垢版 |
2009/04/09(木) 15:03:07ID:???
本人に聞いてみれば良いじゃない。
0227NPCさん
垢版 |
2009/06/25(木) 12:03:42ID:???
旦那とはTRPGで知り合いました。
今はめっきり……
0228NPCさん
垢版 |
2009/06/25(木) 15:48:20ID:???
仕事や育児が忙しくなっての卓ゲ離れってのは時折聞くようになったけど
0229NPCさん
垢版 |
2009/06/28(日) 12:23:42ID:aZtj7KQ5
6つ離れた弟とやっています。現在、弟の友人達とSW2.0をやってます。
もちろんオイラがGM。(といってもミストキャッスルやけどw)
0230421
垢版 |
2009/06/28(日) 14:39:01ID:???
オイラは曲がりなりにもGMが出来るくらい調教して
ダブルクロスをやってもらった
0231NPCさん
垢版 |
2009/06/28(日) 20:42:12ID:???
弟にガープスルナルを叩き込んでセッションしたなぁ
(遠い目)
0232NPCさん
垢版 |
2009/06/29(月) 23:29:38ID:???
親がボケるのが怖いから、早めに調教したいのだがな・・・
韓流ドラマを好んでみている、この時点で既にボケ始めてるのかもしれんが・・・
0233NPCさん
垢版 |
2009/07/11(土) 19:33:58ID:rwL4Mozh
調教するなら、軽いシステムのT&Tからかいな?
0234NPCさん
垢版 |
2009/07/11(土) 20:11:15ID:???
高校辞めてヒキっていた頃、「ギア・アンティーク」なんかを両親としていた。
ああいった触れ合いがあったから、三流とはいえ大学に入れたんだろうなぁ。
0236アマいもん
垢版 |
2009/08/03(月) 22:11:07ID:???
……ギア・アンティークって、ワリと学歴偏重システムじゃあなかったか?
0237NPCさん
垢版 |
2009/08/06(木) 10:41:44ID:???
>>236
ああ、一流職に就くには大卒が必須
因みにバグだと思うが一度入学してしまえば、途中で放校されようが徴兵されようが学費足りずに投獄されようが資格は残る
マンチ業に、入学して投獄→最短二年で卒業がある(高位身分&若年者に限る)
連発は出来ないがな
0238NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 16:04:26ID:???
>>236
小銭が貯まる毎に屋台に手を出して、四十代には記者しながら屋台五十台経営してた
0239NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 02:58:47ID:???
ギアアンティークを234の側から持ち出したのか
両親のほうから持ち出したのかが気になる
0240NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 10:35:58ID:???
>>239
親(このゲームをやれば、きっと学歴の必要性を体感してくれる)「234、父さんとゲームしながら話さないか?」
0241NPCさん
垢版 |
2009/08/18(火) 08:51:55ID:???
お盆に家族とゲームした奴いる?
自分は嫁や兄弟を交えて迷キンやったら、兄弟間でアッー!!!な関係になりかけた
0242NPCさん
垢版 |
2009/08/21(金) 11:18:18ID:???
お盆はないなぁ
今日、午後から弟とその友達相手に霧城をやる。
(現在進行形)
0243NPCさん
垢版 |
2009/08/22(土) 09:45:34ID:???
小1か2ぐらいに兄貴たちとT&Tやった覚えが
0244NPCさん
垢版 |
2009/08/22(土) 11:32:27ID:???
むしろ家族との関係性がロールプレイングだね。
息子は息子らしく
兄は兄らしく。
0245NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 11:29:31ID:???
お盆は弟とその友人相手にNOVAやった
だが弟よ・・・ルール上は可能性だからといって超巨大アウトレイジでスタン攻撃はやめてくれ
手加減しても絶対にミンチになるから
0248NPCさん
垢版 |
2009/12/24(木) 14:20:14ID:???
そろそろ帰省の時期だが、おまいら家族と遊ぶ予定有る?
0249NPCさん
垢版 |
2010/01/18(月) 17:36:17ID:quT0taYr
ウチの子供(小学2年)が「TRPGで遊びたい!」と言い出したので、やらせてみた。

以前から、俺&嫁が友人を招いてTRPGしてると、一人ハブられるので、自分も参加したかったようだ。
まじめにキャンペーンに参加させると大変だし、大体、何時間集中力が持つのか分からなかったので、今までは敬遠していたが、
先日、GMやるはずだったやつの急用で、不意に短いゲームがあることになったので、ついに参加してみることに。
(因みにオレは仕事だったので、以下の状況は嫁からの伝聞)

ARAで2〜3時間ほどのセッションだったが、それなりに面白く、
子供もダンジョンの「ネタ」部分にちゃんと反応し、
キャラメイク(計算も自分でさせた)からエンディングまでちゃんと参加できたらしい。
その日の夜に風呂に入れながら「どうだった?」と確認してみると、
魔法使い+セージでMPをマンチに増やしたキャラ自慢からはじまり
シナリオの概要を理解していて、筋道立てて説明した挙句、
「最後の戦闘でMPを全部突っ込んで出した大ダメージで、しかしボスに止めが刺せなかった。
 戦士に美味しいところを持っていかれて悔しい」と。

GMしてくれた後輩には最大限の賞賛を送っときました。
0250NPCさん
垢版 |
2010/01/18(月) 17:40:35ID:???
その後、皆でTRPGしていると、自分も混ざりたい!と連呼するので、
(しかしウチの鳥取はハードなダンジョン古強者の巣wなので)
よし、今度からお父さんかお母さんがマスターするから、三人で遊ぼう!と言っていたのだが、
よく考えると大きな問題が・・・

俺:D&D3.5版 RQ
嫁:CofC SW2.0

と、小学生を相手にするには若干「重め」のゲームしかマスターできないんだ。
0251NPCさん
垢版 |
2010/01/18(月) 17:50:49ID:???
色々考えた結果、俺マスターでD&D3.5をやらせてみることに。
PCが二人なので、即死しないようにと、コンベンション用に作った6LVのPCから選ばせると、
なんだか最近お気に入りのマンガに影響されてか『ユニコーンに乗ったパラディン』を選択。
必然的にローグ+ウィザードを作る嫁。とりあえずパーティらしきものになった。

シナリオの依頼とDQ9のクエストが一緒くたになってる子供にも分かりやすいように、
『峠にモンスターが出るので、住処の洞窟まで行って退治してほしい』という依頼。
ダンジョンはユニコーンに乗ったまま進める幅10’通路の親切設計。
リドルっぽいものも出て、最後はドラゴンという分かりやすいもの。
余計な知識がないので「この奥にドラゴンがいる」と言われただけで
『火』抵抗の呪文をかけていくのでレッドドラゴン涙目で完勝。
本人も大満足で、「またやりたい!」と息を上げていました。

親子2代にわたって、ちゃんとD&Dにはめられてるなあ、という印象でしたね。
長文すみませんでした。
0252ダガー+二号
垢版 |
2010/01/18(月) 21:02:00ID:iN9QbF5K
良かったな!くそ!
0253(゜∀゜)
垢版 |
2010/01/18(月) 23:57:46ID:???
ううむ、グッジョブ。
じゃあ俺様も調教・・・もとい努力してみるか・・・。
0257ハゲ夫
垢版 |
2010/01/19(火) 23:59:08ID:???
良かった……。
嫁KPのCoCじゃあなくて、本当に、良かった……!
0258249
垢版 |
2010/01/20(水) 08:58:43ID:???
ありがとうございます。
子供とD&Dが出来てテンションが上がり、思わず長文を書き込んでしまってから
やっべ叩かれたらどうしようorzと不安になっていたのですが、
>>252-257なレスにホッとするより先に「オマエらどんだけ優しいんだ」って吹いてましたw
子供が飽きるまでは家族TRPGを続けていこうかと思ってます。
0259NPCさん
垢版 |
2010/01/20(水) 09:09:59ID:???
いや、微笑ましいというかうらやましいというかいい話を聞いたよ。
0260(゜∀゜)
垢版 |
2010/01/22(金) 22:37:45ID:h6DQG+Ey
>>258
いや、普通にがんばったと思うよ?
パパとしてもDMとしても。
それは賞賛に値すると思うぜよん???
0261禿マルク
垢版 |
2010/01/23(土) 22:58:12ID:???
DMのパパは ちょっとちがう
DMのパパは 光ってる
DMのパパは いい汗かいてる
DMのパパは 男だぜ
0262朝鮮忍者
垢版 |
2010/01/26(火) 18:23:59ID:1kNEZpng
嫁の妹となら時々遊ぶ。
嫁はTRPGやらんがw
0263249→パパDMさん
垢版 |
2010/02/03(水) 18:59:03ID:???
>>261
吹いたw懐かしいCMですねえ。

その語もD&D2回目、友人GMでSW2.0と順調にこなしていく子供ですが、
最近「私もマスターしてみたい!」と言い出したので、
『リアルに10年早い!』と却下してみました。

「いいかあ、マスターというのはモンスターのダイスを振るだけじゃなくて、
ダンジョンやら、罠やら色々デザインし、宿のオヤジの役もこなし、
そもそもPLの興味を引く導入を・・・(中略)これらをバランスよく出来なきゃダメなんだ」
と言いながら、いやオレは小2にナニを熱心に話してるんだろう、と苦笑してしまいました。

その日以来、何故だか子供は「私の考えた罠」をオレに語ってくれます。嫁にナイショでw
0264ダガー+二号
垢版 |
2010/02/03(水) 22:15:26ID:DQZSlYL3
>「私の考えた罠」
ナンというDM資質の高さw
0265NPCさん
垢版 |
2010/02/04(木) 01:24:26ID:???
TRPGのGMを“上手く楽しく”やるのに色々必要なものはあるにはあるけど
やる気に勝るものはないと思うので(勿論失敗して涙目にある事はあるかもしれないけど)
「10年早い!」なんて事はないと思うけど…どうなんだろ。

若いというか幼いうちからGM目線で物を見て判断するようになると、
それはそれで宜しくないという親心なのかな(笑)
0266(゜∀゜)
垢版 |
2010/02/05(金) 22:07:15ID:6kPd4OUg
>>263
うーん、こういう話をきくと、
結婚して子供を持つのも良いね・・・って思ってしまうね。
0267NPCさん
垢版 |
2010/02/05(金) 23:13:16ID:???
お前の子供はダメだ
宅間みたいな奴に育つからダメだ
0268(゜∀゜)
垢版 |
2010/02/06(土) 07:34:48ID:hGY4IGHW
彼女がしっかり者だから大丈夫さー
ま、結婚はまだ考えてないけどなー
0269NPCさん
垢版 |
2010/02/06(土) 16:09:54ID:???
おいおい
お前に彼女なんかいなかっただろ
いったいどうしたんだ?
頭でもぶつけたのか?
0270(゜∀゜)
垢版 |
2010/02/07(日) 21:59:52ID:???
今時、彼女の一人くらいいるだろ?
0271量産型超神ドキューソ
垢版 |
2010/02/07(日) 22:30:26ID:7a0BeLsl
俺は右手一筋だから(キリッ
0272NPCさん
垢版 |
2010/02/07(日) 22:42:24ID:???
アンタ格好よすぎて涙が止まらないよ
0274NPCさん
垢版 |
2010/02/11(木) 20:55:32ID:???
祖父と祖母がボケ防止の為に結構前からやってる。
0276パパDMさん
垢版 |
2010/02/15(月) 09:44:40ID:???
色々(ボドゲ含む)遊べるようになってきたので、
ひょっとしてうちの子は「出来る子(w)」なんじゃあと勘違いしていましたが、
ついに挫折してしまいましたw

ゲームはダブルクロス2nd。マスターは後輩の女の子で、プレロールドで「チルドレンの小学生」を準備しているという念の入れようだったのですが、
OP→ミドルであっけなく『何していいか分からない』状態になってました。
最後の戦闘でコンボ技を出してくる辺りは、ルールの把握も概ね出来たようですが、
やはり6時間ほどのゲームをやりきるには集中力が足りなかったようで、
「現代モノは難しい。やっぱりファンタジーが好き。」と誰かから借りてきたようなw感想でした。
夫婦的には面白かったので、ちょっと残念ですね。


>>265
まあ、まずは自力でルールブックを読めるようになってからでしょうねw
特にD&Dは手ごわいようです。

>>264
一緒に風呂に入っていると
「お父さん、『スイッチを踏むと、床からぴょんってモンスターが出てくるんだけど、実はそっくりの人形で、攻撃すると爆発してダメージ』っていうのはどう?」
とか言ってくるので、
それにピッタリのモンスターがいるぞ。ビホルダーとブラストスポアって言うんだけど・・・
(注:3.5eにはブラストスポアがいないので、緑本からコンバートしてみました)
で、実際に運用してみたところ、
PL一同から「正直かんべんしてほしい」等々、大変好評で、本人も得意げでしたw
0277NPCさん
垢版 |
2010/02/15(月) 11:28:24ID:???
現代モノには現代モノのお約束ってのがあるからねー
そのへんが分からないってのは意外と、子供に限らず居たりする
0278NPCさん
垢版 |
2010/02/15(月) 21:50:06ID:???
>>276
這いあがろう。 「負けたことがある」というのがいつか大きな財産になる。
0279NPCさん
垢版 |
2010/02/18(木) 16:07:39ID:???
山王乙

ってか、ランチのたびにスラムダンク読んでた喫茶店が、
このタイミングで閉店してorz
0280NPCさん
垢版 |
2010/02/18(木) 17:28:59ID:???
>>275
規制に巻き込まれて遅レス、いい歳こいてNWとカオスフレア、天羅が好きみたい
0281ダガー+桃尻92P
垢版 |
2010/02/18(木) 22:40:26ID:dLX78xha
熱すぎる御祖父御祖母っすなあ。
0282NPCさん
垢版 |
2010/02/28(日) 11:25:14ID:???
>>280
NWとカオスフレアは人数が必要だと思うけどプレイヤーは280の祖父母二人だけ?
0283NPCさん
垢版 |
2010/03/04(木) 07:51:42ID:???
>>282
ほんっとに色々あって遅レスw
ぶっちゃけ自分は仕事のせいであまり出来ない、その為祖父母はほとんど大学の後輩共とプレイしてる(だから腕はあっちの方が上)
0284パペッチポー ◆P0trltPUEk
垢版 |
2010/03/04(木) 09:37:54ID:???
大学の先輩の祖父母とプレイしてるサークル・・・か
光景とか想像するとシュールというか、わくわくするというか
0285NPCさん
垢版 |
2010/03/04(木) 21:25:07ID:???
年の差60歳以上だからねw まぁお互い良い刺激になってるみたいだよ。
0286NPCさん
垢版 |
2010/04/28(水) 18:16:47ID:???
なんだその面白い風景。
和んだじゃねーかw
0287パパDMさん
垢版 |
2010/05/10(月) 10:30:54ID:???
コンベンションに子連れで参加してみました。

夫婦共にコンベでマスターすることになったので、嫁の実家にでも預けようかと思ったのですが、子供の『強い希望』で連れて行くことになりました。
多少の不安があったのですが、地元のコンベの終了後に拙宅に集まって飲んだりしている事もあって、結構顔見知り。
どちらかと言うと朝からテンション高すぎて、終了まで待つかどうかが心配でした。

事前に「お父さんとお母さん、どっちのゲームに入る?」と確認したところ、自分のD&D3.5に参加と言うことなので、嫁は心置きなくCofCの準備。
自分「コンベなので同じレベルのPCを用意するから、いつも使ってるパラディンはダメ」といったら
子供「やだやだパラディンに経験値を!」とまるでいつもの面子と同じリアクションで駄々をこねていたのですが、
パラディンが9lvになったら、そこからはソーサラー → アブジュラントチャンピオンと成長させるという未来予想図を教えて、練習の意味でとコンベではソーサラーをすることに。
友人たちの協力もあって、程よくマンチのPCができました。

当日、卓が成立しないと話にならないのでちょっと卑怯な手でPLを集めました。
「みなさん、8歳児がどれほどゲームできるか知りたくないですか?w」
いつもの面子も1人サポートに入ってくれて、どうやら成立しました。

セッション内では・・・・まあ、軽めの困ったチャンくらいですかねえ。
初めてD&D3.5で遊ぶ、という方になんかルールを教えようと頑張ったり(しかも微妙にテキトー)
自分の知ってるネタが出ると大きな声でリアクションしたり。
戦闘中に突然「トイレ!」といって飛び出したり。
正直PLの皆さんには申し訳なかったのですが、いやいや大人の余裕で笑っていてくれました。

終了後に改めて御礼を言わせていただきました。いいPLさんばかりでよかったです。
子供も「これで私もコンベンションいけるネ」と何かを掴んだようですが・・・
0288パパDMさん
垢版 |
2010/05/12(水) 19:56:12ID:???
トイレが近くにある会場でよかったですw
卓分けの際、出入り口に近いテーブルにしていただいたのも正解でした。
0289ダガー+†の形で滝のように降りそそぐ
垢版 |
2010/05/12(水) 21:23:56ID:xBiz6sBh
微笑ましいな!くそ!
0290NPCさん
垢版 |
2010/05/12(水) 22:16:56ID:???
 ついに御子息がコンベにッ!
 いいなぁいいなぁクソッ!
 ==卍

 とりあえず、次のカキコの機会を楽しみにしてますよ。
0291NPCさん
垢版 |
2010/05/12(水) 22:24:53ID:???
うーん、やっぱコンベは少なくとも一人で遊びに行けるように
なってからにしては?
以前子供連れと同卓になった事あるけど、正直ウザかった
コンベは託児所でも学童保育でもねーんだから
0293パパDMさん
垢版 |
2010/05/13(木) 19:15:53ID:???
少し前に、乗騎のユニコーンがファイアジャイアントのクリティカルを食らって即死した衝撃に耐えられず泣き出してしまったりしたので、コンベ参加にはちょっと不安があったのですが、何とか最後まで無事に(?)済みました。

>>291
そうですよねえ。正直皆さんには家庭の事情でちょっとご迷惑をかけてしまいましたorz
(実は実家の義父さんが体調悪かったりしてたんですよ)
自分の中で、@席を立って動き回るAゲーム以外のことをやり始める、のどちらかを基準に退席させようと心に決めて望んだのですが、他のPLさん達の心遣いも会って最後までゲームに熱中してくれました。


当日のコンベ参加者の内、2番目に若いwのは16歳の学生さん。
子供とは8歳差。自分とは20・・・・・時代の流れを感じましたヨ。
0294NPCさん
垢版 |
2010/05/13(木) 20:45:17ID:???
心遣いをしなきゃならんという時点でな
いざその場に居合わせれば子供邪険にするわけにも行かんだろうし

ほとんどその「心遣い」を強要されてるようなもんだ
0295NPCさん
垢版 |
2010/05/13(木) 21:19:44ID:???
おい、誰かなつかしの吉野家コピペを貼るんだw
0296NPCさん
垢版 |
2010/06/03(木) 07:23:01ID:???
>>292
 あれ、娘さんだっけか?
 なんかレス見てたらどっちとも書いてなかったんだが。
0297NPCさん
垢版 |
2010/06/03(木) 22:18:08ID:???
私も(勝手に)娘さんだと思い込んでたなぁ。
見返しても、はっきり書いてないけど。

>>263
>>最近「私もマスターしてみたい!」と言い出したので、

>>276
>>一緒に風呂に入っていると
>>「お父さん、『スイッチを踏むと、(ry

これくらいかな?
0298NPCさん
垢版 |
2010/06/04(金) 00:00:58ID:???
朱鷺田ブログに娘さんって書いてあったよ
0299NPCさん
垢版 |
2010/06/05(土) 22:23:37ID:???
なぜ朱鷺田?
あの人の娘ってコンベどころかリプレイシリーズでプレイヤーしてるだろ
0301NPCさん
垢版 |
2011/01/23(日) 23:06:09ID:???
パパDMさんの書き込みを未だにwktkして待つ
0303NPCさん
垢版 |
2011/02/20(日) 20:49:03.44ID:???
最近一歳の娘がダイスをナメナメしたり投げたりしてセッションを妨害する
0304ダガー+混沌と邪悪の化身でやんす
垢版 |
2011/02/21(月) 00:07:44.30ID:bip21QBw
誰しも通る道っすね。
友人宅ではダイスに辛子塗ってたけど。
0305NPCさん
垢版 |
2011/02/21(月) 01:17:45.52ID:???
妹とやってたが何か?
妹の友達も巻き込んだが何か?
そして妹の友達と付き合ってたが何か?
0307NPCさん
垢版 |
2011/02/21(月) 08:16:30.67ID:???
>>305
コテだったんだろうから名乗ろうぜ、ガラハドだっけ?
0308NPCさん
垢版 |
2011/02/21(月) 12:18:06.46ID:???
俺のガラハドがこんな厨臭いわけがない
0310NPCさん
垢版 |
2011/02/21(月) 14:47:57.29ID:???
そんなんで羨ましがると思ったら大間違いなんだからね!
0311NPCさん
垢版 |
2011/02/21(月) 15:18:11.69ID:???
お、俺なんか妹の友達7人集めてハーレムセッションやったことあるんだからな!
0312パパDMさん
垢版 |
2011/02/21(月) 16:42:10.20ID:???
>>301
いやそんな待つほどの事はないですよ。

最近は普通にゲームしたり、コンベンションについてきたりしてます。
ゲームは、相変わらずD&D3.5がお気に入りのようですねえ。
知人がくれた「冒険王道」を手に、なにやら野心を抱いているようですがw

>>303
私も「あっ!」と思った時には口いっぱいのダイス、とか有りましたけどねw
1歳未満の早い段階で、「これは触っちゃダメ」と繰り返し教えた結果、
モノゴコロ着くころには『テーブルの上のコマやカードは動かすと怒られる』という認識が出来たようです。
友人のモデラーのお子さんは、3歳のときにはおもちゃを『置いてある棚を指さして』自慢していました。
0313パパDMさん
垢版 |
2011/02/21(月) 17:05:39.33ID:???
所詮小学生なので、あまり複雑なシナリオやギミックには興味がないようで、
依頼人から詳しい話を聞いていると「シナリオまだ始まらないの?」と。
お前にとってのシナリオはダンジョンの中だけか!ってw

あと、最近ではセッション中に必ず
「この依頼人は大丈夫かなあ、あやしくないかなあ」と疑います。
・・・いや、ほんの2回だけなんですよ、依頼人が黒幕だったのは。
0314NPCさん
垢版 |
2011/02/21(月) 20:57:13.99ID:???
何回中、二回なんだろうか(笑)

黒幕じゃなくて騙されている善意の第三者とか
騙してる相手であっても同情すべき理由持ち(子供を人質に取られてるとか)、とか
そういうのも織り混ぜてみると良いかも
勿論、オチがないとだれるし
誰も殴れないとストレスだけ貯める結果になるので、
心置きなくフルボッコ出来る対象は必須ですが(笑)

お子さんが好きな話(漫画とか)をリサーチして
お気に入りのシチュを上手く料理してみるのも
ダンジョン以外に興味をもってもらう契機になるかも。
切磋琢磨出来そうなライバルキャラとかが食いつきいいんじゃないですかね。
一方的に強いだけのライバルだと面白くないので
一旦お子さんのキャラにが僅差で負けた後
舐めてかかるようになったら、お子さんのキャラを打ち負かすブックで組んで。
そういう因縁の相手をバランス取りに失敗してしまった結果、パーティ全滅の危機にひんした戦闘や
ダイス事故で大ピンチになった状況で
ハカイダー面で助太刀してくれると印象付け出来るんじゃないですかね

で、その次のシナリオで濡れ衣を着せられて苦境にあるライバルを
助けるために奔走するモチベにするとか。
0315NPCさん
垢版 |
2011/02/25(金) 09:18:23.27ID:???
いや相手は小学生だろ。
フツーにゲームしてればそのうち色々興味持つよ。
俺らもその頃は、アニメ観たってストーリーより「ガンダムかっけー」なレベルだったじゃん。
0316301
垢版 |
2011/02/25(金) 18:34:11.13ID:???
>>312
ありがとうございます
今のところ、娘にとってTRPGが始まるとその間、親は一切相手をしてくれなくなる「敵」という認識のようです
先日は、トーキョーN◎VAのサプリ一式放り投げていましたね。
そういう風に教えてみます
0317パパDMさん
垢版 |
2011/02/26(土) 17:55:54.33ID:???
>>316
3〜4歳くらいになって、一人でも遊べるようにならないと、なかなか夫婦そろってゲームに集中は難しいですよね。
いや小学校に上がるまでは目の届かない所にいると逆に気になって遊べなかったかw

諦めてどっちかはゲームから抜けているか、さもなければゲーム仲間に頼んで子供が寝てからの時間で遊ぶかでした。
(別の部屋で寝てるとやっぱり気になるので、無線式の集音マイクを購入しました)

最近、色々理解できるようになって、昔自分が書いた「お父さんのPCのイラスト欄」に悶絶したりしてますねえ。

>>314
>何回中、二回なんだろうか(笑)

10回は超えてるはずなんですが・・・ねえ。
0318パパDMさん
垢版 |
2011/03/14(月) 18:36:26.49ID:???
震災に遭遇された皆様の日常が一日でも早く取り戻されることをお祈りいたします。
また、復興に向けて昼夜を問わずに努力されている皆様に、心より御礼を申し上げます。


被災地からは遠く離れた所に住んでいますので、生活面での心配は無いのですが、
流石に連日の報道に子供もふさぎこみ気味でしたので、
不謹慎かとは思いましたが、13日に地元のコンベンションに親子で参加してみました。
私の拙いマスタリングにも係らず、大変充実したゲームとなり、
同卓頂いた皆様の配慮もあって、2日ぶりに子供に笑顔が戻りました。
誠にありがとうございました。
0319パパDMさん
垢版 |
2011/03/14(月) 18:56:55.34ID:???
その日は子供にとことん付き合ってやろう!と思ってましたので、
コンベンション終了後に自宅で、子供の初マスターによるセッションをしてみました。

ゲームは『冒険王道』。
記入式でシナリオが作成できるシートを前に、ウンウン唸りながら作っていたダンジョン。
前日に親相手にテストプレイしてなんとか形にできました。
PLは友人2人と(シナリオは知っていますが)自分ら夫婦の合計4人。
ジャンルやら背景世界やらは上手く説明できないので、冒頭のイントロダクションを音読させてみました。
チャートも不用の簡単なキャラメイクであっという間にゲームスタート。
「皆さんが宿屋で休んでいると男の人が飛び込んできて、
『冒険者さんはいませんか!助けてください、大変なんです!子供が洞窟に迷い込んで、夕方になっても帰ってこないんです!』
と大声で叫んでいます。」
・・・・親ばかながら、様になってるなあ、一応。とか感心してる間にどんどん話は進んでいって、
「・・・そのまま洞窟の階段を下りていくんですね。じゃあ先頭の人は途中で石に躓いてしまいます。
転ぶかどうか判定をしてください。」
うーん、やっぱりトラップ好きだなあ。
「階段を転がって扉にぶつかります。1点ダメージ。扉は開いて中に入ります。そこにはモンスターと子供がこんな感じで・・・」
図示してくれるが、絵心はイマイチ。まあその後にコマをテーブル上に並べるから判るんだけど。
「転んだファイターは、最初のラウンドは起き上がることしかできません。」
微妙に厳しいw
0320パパDMさん
垢版 |
2011/03/14(月) 18:57:36.07ID:???
・・・という感じで進み、一部屋しかなかったダンジョンは、ぱっぱと片付けられ、囚われの子供を解放してシナリオ終了。
まあ最初はこんなもんかなあ、という感じです。
参加して頂いた友人の賛辞で最大級のものは『え、これ付属シナリオじゃないの?スゲー、俺の知ってる小学生と違うw』でした。

個人的には子供がマスターしたことよりも、『冒険王道』のあまりのスバラシさに感動しました。
セッションが1時間ほどで終了するし、なによりキャラメイクに5分しか掛からないのにそれなりに個性のあるPCになるように配慮されています。
これは今後TRPGを小学生に広めるのにはかなり有効なシステムになりそうです。

子供は味をしめて、次はコンベンションでマスターしてみたいと寝言いってましたので、かるくシメときましたw
0321ダガー+DMD
垢版 |
2011/03/14(月) 20:52:03.49ID:3mPmhpl3
おお、冒険王道。

レポ乙っす。
DMjr.に笑顔が戻って良かったっすなァ。
0322NPCさん
垢版 |
2011/03/15(火) 01:19:55.81ID:???
・・・この状況下で『子連れで』コンベ行ってきた?正気ですか?
まぁ、あなたが地震とは全く関係無い地域にお住みならいいんですけど。

災害時に一番足手まといになる子供を受け入れざろう得なかったスタッフの
皆様はとんだ災難でしたね。心中お察し致します。
0323NPCさん
垢版 |
2011/03/15(火) 02:40:17.13ID:???
ああ不謹慎厨ってこういうのを言うのか
こんな板にもいるもんなんだな
0324NPCさん
垢版 |
2011/03/15(火) 07:49:33.35ID:???
>>322
常識的に考えて地震と関係ある地域ならコンベやってないだろ間抜け
0325NPCさん
垢版 |
2011/03/15(火) 10:46:59.00ID:???
いや、俺も地震と関係無い地域でコンベスタッフしてるけど、この御時世に子供連れで来られたら、正直もにょるw
東北沖だけならともかく、内陸部でも地震があったからなぁ…
0326NPCさん
垢版 |
2011/03/15(火) 12:01:38.88ID:???
>>322
まずは君が正気じゃないな。
君の論調だとコンベの開催自体がオカシイもしくは不謹慎と言う事になる。
開催してる以上は通常と同じ運営をするのは当たり前だろ。
0327NPCさん
垢版 |
2011/03/15(火) 13:59:35.46ID:???
何事も程度問題。不謹慎不謹慎とか言い過ぎるやつの方がよほど問題。
0328NPCさん
垢版 |
2011/03/15(火) 16:36:23.31ID:???
大事なことはさ、
TRPGで一人の子供に笑顔が取り戻せたって事実だな。

個人的には、嬉しいニュースだ。
0329NPCさん
垢版 |
2011/03/15(火) 23:50:03.07ID:???
>>328
同意。

それにTRPGって電源いらんしな。
ひょっとしたら人類に残された最後の娯楽になるかもしれん。
0330超神ドキューソ@奈落の使徒
垢版 |
2011/03/16(水) 19:31:24.52ID:iwG6t1L8
荒野に残されたルールブックとか、えらくSFチックな絵面ですな。

PC1「だからってエンギア出してくる事はねぇだろう…」
0331NPCさん
垢版 |
2011/03/19(土) 21:32:54.17ID:???
TRPGやってたら家族になってしまったことならあります
0332聖騎士
垢版 |
2011/03/20(日) 20:01:39.03ID:???
ハハ、ウラヤマシス
0333NPCさん
垢版 |
2011/03/29(火) 03:56:12.24ID:???
どのサークルでも結婚してる人は何組か居るから珍しくは無いかと。
夫婦と子供揃って、定例会に来る人も結構いるよ。

縁の無い人は一生縁が無いんだろうけど。
男性の場合は、外見ではなく性格や社会性や勤勉さによるものだから
言ってしまえば、今まで選択してきた自分の人生の結果。

羨ましいと思いながら行動しない人は、本当は羨ましいとは思っていない。
他人の家族の外面だけを見て、無いものをねだりをしているだけで
夫婦生活や子育ての苦労を背負い込んでまで、それを欲するかと問われれば
否と答える人が大多数を占める。

そういうタイプの男性は、別に一生独身のままでも
社会的体裁が無くても、全く問題なく一人で生きていける人が多い。
むしろ親や親族の勧めで無理に結婚すると、失敗する事が多い。
0334NPCさん
垢版 |
2011/03/29(火) 04:36:25.86ID:???
空気読めないとか言われませんか
0335301
垢版 |
2011/03/29(火) 17:43:34.01ID:???
301パパ初心者です
後れ馳せながら震災で被災された方々にお見舞いを申し上げます

先日のセッションで娘(1)がダイスを振ることをようやく習得しました。
しかも私より数段ダイス目が良くて困ったものです
三歳までは天のものと言いますが……ダイスの神に愛されてるようです
0338NPCさん
垢版 |
2011/03/30(水) 01:09:01.67ID:???
こんなスレで羨ましがるとか、カワイソス…
0340量産型超神ドキューソ
垢版 |
2011/03/30(水) 01:48:28.73ID:qoIkSKAK
>>335
何という卓ゲーマー英才教育w
娘さんがダイスを誤飲しないよう気をつけてくださいね。
0342聖騎士
垢版 |
2011/03/30(水) 10:04:52.18ID:???
図星だとも!(キリリッ

まあ、羨ましがるぐらいは大目にみちゃあもらえんかね。
隣のセッションは楽しそうにみえるもんだから。
0343NPCさん
垢版 |
2011/03/30(水) 22:26:36.97ID:???
そう素直に返されると悪い事をした気分になるって言う……。

いやまぁ聖騎士さんは、行動力が無い人って訳じゃないだろうし
家族でTRPG出来る様に頑張ったら良いんじゃないかな。
そすればきっと、隣を羨む必要の無いくらいの現実を実現できると思うよ。
0344NPCさん
垢版 |
2011/03/30(水) 23:46:41.53ID:???
なぜ聖騎士を名乗っていると思うのかね…
0345NPCさん
垢版 |
2011/03/30(水) 23:49:15.04ID:???
ほうら明るくなつただろう(301パパ初心者のダイス運を燃やしながら
0346パパDMさん
垢版 |
2011/04/01(金) 16:40:09.95ID:???
>>335
子供って、ダイス目いいですよねえwやっぱ邪心が無いからなんでしょうか。
ウチの子が3歳の時に自宅で『戦国大名』やってて、暇そうにしてるのでダイス振らせたら
「刺客」で6出して友人の武田信玄を暗殺し、彼から「お前の子供とは一生戦国大名しない」
と重い十字架を背負わされてました。

>>322>>325
まず最初に、自分が九州在住だとご説明しておくべきでした。
スタッフの方からマスターの依頼を受け、子供連れになることは承諾の前提でしたので、
当日はスタッフのご好意に甘えてみました。

>>331
コンベで見かけた気になるあの子。声もかけられずドキドキしたまま自宅に戻ると
『いやあ、父さん再婚することになって・・・お前に妹ができるんだが」
というファンタジーを垣間見た。
0347NPCさん
垢版 |
2011/06/29(水) 07:06:52.83ID:???
数あわせで参加させてた嫁が地蔵でいいからと壁戦士を作ったが、先日ルルブとにらめっこして「今の所持金なら盾を一ランクあげれない?」と聞いてきた
俺KATEEE!!!に快感を覚えたようだ
0348NPCさん
垢版 |
2011/08/17(水) 22:18:15.09ID:???
隣の部屋の息子と、オンラインセッションしたことなら・・・

面と向かっては、恥ずかしいって。
0349ダガー+U1
垢版 |
2011/08/18(木) 01:16:21.83ID:MecivuQt
ナンともサイバー家族っすなあw
0350 忍法帖【Lv=4,xxxP】
垢版 |
2011/08/18(木) 02:05:41.38ID:???
まあ取り合えずTRPGは素晴らしい内容決定認定殿堂入りですよねー。
0352NPCさん
垢版 |
2011/11/14(月) 09:48:30.71ID:???
ゲームと云えばドラクエくらいしか知りませんでしたが
結婚して初めて夫にTRPG歴20年の猛者であることを明かされ
1年半かけて調教されました

ARA、トーキョーN◎VAが出来るようになり
ブレカナ、ダブルクロス、モノトーンも経験しました
今年の夏JGCに参加しましたが、楽しかったです
今はGMやってみないか、と言われています
0353ダガー+NGしやすいのは「ガー+」
垢版 |
2011/11/15(火) 00:17:07.24ID:lxfnWvur
ごく普通の二人は、ごく普通の恋をし、ごく普通の結婚をしました。
でも、ただひとつ違っていたのは……旦那さまはゲーマーだったのです?
0354銀ピカ
垢版 |
2011/11/15(火) 00:33:01.59ID:???
あーた! あーたー!
またお隣から物騒な会話が聞えたの、本当なんだってば〜!
0355352
垢版 |
2011/11/15(火) 17:55:42.56ID:???
>>353
そうですね
結婚後2カ月、夫にTRPGゲーマーであることをカミングアウトされる
結婚後4か月、セッションに初参加(夫のお友達がGM、夫はPL)
結婚後半年、夫の所属していたTRPGサークルに入会

そして今では
ほぼ毎週日曜日、サークルでセッション
空いた日曜日、プライベートでセッション
たまには、わが家に皆さんをお招きしてセッション

…後悔していません、ええ。
0356ダガー+NGしやすいのは「ガー+」
垢版 |
2011/11/15(火) 23:45:14.53ID:r+b1prDS
メリケンのTRPG家族みたいだなァ。裏山C!

結婚当時も現役だったのに話さなかったんやねえ。
オレなんか絶対隠しようないわ。
0357NPCさん
垢版 |
2011/11/15(火) 23:54:23.93ID:???
最近は子供連れで遊びに来てる人もおるよw
0358NPCさん
垢版 |
2011/11/16(水) 10:23:19.25ID:???
>>352
N◎VAまでこなしたら大したもんだ
うちの嫁はSWでダイス降りができるようになった
あくまで「〜〜する」というアクションでの参加
職場が統計・経理関係だったのでサプリとかひっぺがして費用対効果や減価償却まで考えて最適解の和マンチ組をするから怖い
0359352
垢版 |
2011/11/16(水) 23:07:06.04ID:???
>>356
新居で暮らし始めたばかりの頃は、片づけをしながら
部屋を埋め尽くす夫の蔵書の中で
やたら目立っているこのカラフルな本は何なんだろう?と
思わないでもなかったのですが。

ルールブック、サプリメント、リプレイであるとは
あのころは知る由もありませんでした…。

>>358
N◎VAはルールが取っつきにくいです…
まだまだ、同じ卓の皆さんに助けられてばかり。
でも、シナリオが面白くて。もっと分かるようになりたいです。

セッションでニューロタングが自然に出てくるように、練習しました。
夫「ただいま」
私「おお、帰ったか。2秒待ってな、とびきりのスキヤキを食わせてやる」
0360NPCさん
垢版 |
2011/11/19(土) 12:33:56.27ID:???
子供の時、TRPGを知ってから
妹と二人でキャラ作って遊んでた。
大学生の時、友人をTRPGにはめて
妹と三人でいつも卓を囲んでた。
いまでは、そいつは俺の義弟だ。
0361NPCさん
垢版 |
2011/11/23(水) 16:35:17.70ID:???
>>360
ちょいちょいエロ変換すると今夜のおかずぐらいにはなりそうな名文だナw

冗談はさておき、家族でゲーム談義始めたときの>>360の嫁さんの孤独感がハンパ無い気がする。
いや嫁さんも卓ゲーサークルで見つけたとかなら爆発推奨なんだが
0362360
垢版 |
2011/11/24(木) 18:57:07.45ID:???
>>361
心配してくれるのはありがたいが、その必要はない!
なぜなら俺には嫁も彼女もいないからだ。
寂しくなんかないぞ、今週末も妹と義弟とセッションだからな!!
0364NPCさん
垢版 |
2011/11/26(土) 18:11:43.59ID:jGBzcLOQ
初めてこっちの板に来たさ

兄に教え込まれて妹や友人まぜてやってたな
そのうち友人が高校の文化祭で自分のシナリオをリプレイ本にして出してたりとか
今でもやりたいけど一人だから何にも出来やしない
SWばっかりだったから2d6だけど、未だに持ってる
キャラクターシートが懐かしい
0365NPCさん
垢版 |
2011/11/30(水) 08:48:20.54ID:bBeEy13O
1
0366NPCさん
垢版 |
2011/11/30(水) 12:17:33.69ID:???
TRPG始めた頃は
「家族と遊ぶ」=「兄弟・親戚と遊ぶ」だったんだけど
そっから○十年もたつと、やっぱし
「家族と遊ぶ」=「子供&嫁と遊ぶ」なんだよなあ、という感想。
いや別に深い意味があるわけじゃないんだ。
0367358
垢版 |
2011/11/30(水) 17:31:29.09ID:???
>>359
N◎VAは究極のごっこ遊びだと思えばいいですよ
細かい歴史とか抜きで、やりたい設定背景は大概再現できる近未来を舞台にした闇鍋ゲーだと思えば大概なんとかなりますよ
ルール的には
携帯電話すら使えない草臥れた私立探偵、神話伝承から甦った英雄、ボーカロイド、特殊機関の退魔士が普通に共存できます
0368NPCさん
垢版 |
2011/12/05(月) 22:20:10.84ID:???
TRPGはごっこ遊び
究極もクソもない
0369352
垢版 |
2012/01/17(火) 12:37:33.41ID:???
赤ちゃんが出来ました。
うれしいんだけど、産まれたら当分セッション出来ないかなあ…。
サークルで出来た友達とも疎遠になっちゃうかも。
0370NPCさん
垢版 |
2012/01/17(火) 19:34:30.94ID:???
>>369
おめでとう!
子供が育てば三人で楽しめると思えばいいんでないか?
それにその程度で疎遠になるなら、その程度の仲だったと言う事だから気にする事はないよ。
0371ダガー+NGしやすいのは「ガー+」
垢版 |
2012/01/18(水) 01:05:15.82ID:h+crraea
おめ!

以前ウチでは、メンバーの夫婦が自宅にメンツ呼んで子供寝かしつけてから
深夜にセッションしてた。
嫁さんがTRPG始めて少しで一番楽しい時期だったから
どうにか続させたかった、って旦那がゆってた。
0372NPCさん
垢版 |
2012/01/18(水) 13:58:57.59ID:???
うちは正月にやったが子供大暴れだったなぁ
0373パパDMさん
垢版 |
2012/01/18(水) 23:56:17.93ID:???
>>369
おめでとうございます。
これでまた一つ、日本のTRPG界の未来に希望が出来ましたね。

愚妻も出産前後はゲームどころでは無かったのですが、首がすわる頃には我慢できずにマスターしたりしてました。
コツは「旦那に子守を押しつける」ですねw

あと鳥取のツワモノには、奥さんが妊娠中にずっとキャンペーンをしていて、
ある時、あれ奥さん留守だな実家にでもいってるのかな・・・と思っていたら
「実は先ほど子供が生まれた・・・・じゃあ今日のセッションを始めようか!」
って、ちょいちょい俺ら全然ゲームに集中できませんよイインデスカ病院行かなくて
母子共に健康だから俺に出来ることはもう無いってアンタ・・・

その時の子供が七五三やら入学やら、節目節目でこの話題が思い出されますねw
0374銀ピカ
垢版 |
2012/01/19(木) 00:12:08.36ID:???
>>369
新年早々めでてーなあ、オイw
フィギュアやサイコロなんかは、今のうちに隠しておかなきゃあだな。
0375NPCさん
垢版 |
2012/01/19(木) 15:11:04.15ID:???
>>370-374
ありがとうございます!皆さん優しい…。
今はつわりで一日中気分が悪いのですが、元気をいただきました。
先のことはどうなるかわかりませんが
産まれるまでは体調の許す範囲でゲームをしっかり楽しみ
産まれてからは落ち着いたら皆さんをお招きして遊んでいただこうかな。

>自宅にメンツ呼んで子供寝かしつけてから深夜にセッション
>コツは「旦那に子守を押しつける」
なるほど…。GMは去年の暮、アリアンロッドで初挑戦したばかりですが
今のうちに少し経験を積んでおいたほうがいいかもしれませんね。
さあクライマックス、盛り上がってまいりました!の時に限って泣かれそうな予感ですけどw

アリアンロッドのキャンペーン(1年2カ月前から始まった長編、もう暫く続く)に
夫婦そろって参加しているので、GMには早めに報告するべきでしょうねえ。
相手は独身男性なので、気恥ずかしいのですが。

>フィギュアやサイコロなんかは、今のうちに
今のままではベビー用品の置き場がないので
ルルブやボードゲームでぎっしりの押し入れを整理しないと、と夫がひとり言をw
0376NPCさん
垢版 |
2012/01/28(土) 09:17:20.66ID:???
関東で子供(U3)でも参加できるコンベを
進めてる香具師がいるみたいだ。健闘を祈るz。
0377NPCさん
垢版 |
2013/01/17(木) 18:13:09.17ID:byuLf+0g
みんな元気かなぁ〜…
0379NPCさん
垢版 |
2013/01/19(土) 14:26:20.63ID:???
>>376
北陸だと事前予約制、飲食持参、育児タイム(セッション強制中断)承諾等の制限あるが託児付コンベンションがあるね
0380NPCさん
垢版 |
2013/02/03(日) 21:09:28.41ID:???
ガープスは複雑すぎる
ソードワールドが良い
既成シナリオいっぱいあるし
0381NPCさん
垢版 |
2017/01/25(水) 13:06:57.08ID:???
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0382NPCさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:29:32.76ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1YYX1
0383NPCさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:00:53.65ID:???
取り敢えず、娘が小学校中学年になったらゲームブックのソーサリーでもやらせて
世の中の厳しさと、取り敢えず怪しい奴は信じるなということを教えようと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況