X



■TRPGのネーミングセンスを真面目に語る!■
0001NPCさん
垢版 |
2006/01/27(金) 23:22:10ID:???
キャラクター名、技名、装備品名、さらに設定での地名など、
あらゆるネーミングセンスについて真面目に語っちゃうスレ。

ちなみに俺はキャラの名前に世界史に出てくる登場人物や地名を
を使う。
例:イグナシオ・フランシスコ・ハプスブルグ
これは修道士っぽいキャラの場合だ。

あと技(の別名)の名前は良く分からない日本語の組み合わせが
好み。
例:漆黒の謝肉祭
0249NPCさん
垢版 |
2007/01/12(金) 01:20:01ID:???
定番のコンボに名前が自然発生したことはある。
で、多少コンボに入れる技を組み替える時は
○○の●●抜きで、みたいな。
0250NPCさん
垢版 |
2007/01/12(金) 21:34:35ID:???
俺どんな状態でもフィニッシュホールドには大抵名前付けちゃうな。
やっぱりキャラの全力攻撃にはそういうの欲しくなるんだよな。

大概アホだのバカだのやりすぎだの言われるけど。
0252NPCさん
垢版 |
2007/01/13(土) 13:28:49ID:???
必殺技ランダムチャートを作った友人。
それっぽい名前を集めてあるため、何回かダイスを振ればそれっぽい名前が決まる。


だが、下手すると「力の鉄槌・アメリカンジャスティス」とかになる不思議。
0253NPCさん
垢版 |
2007/01/13(土) 14:49:49ID:???
>>252
ブッシュとかが使いそうじゃないか。
ぴったりだろ?
0256アーキ厨
垢版 |
2007/01/31(水) 20:32:01ID:???
ロシア出身の男性という意味で、露出男(ロデオ)。
0258NPCさん
垢版 |
2007/02/23(金) 19:47:21ID:???
フンバルト・ヘーデルホッヘ
0259NPCさん
垢版 |
2007/02/23(金) 19:52:35ID:???
>>204
オロ=ブラームってキャラなら作ったことある。
綴りはOro=blarm
0260NPCさん
垢版 |
2007/04/07(土) 16:05:48ID:???
一時期キャラクター作成日をそのまま名前にしたりしてたなぁ
卯月なのか
とか
0261NPCさん
垢版 |
2007/08/07(火) 22:05:59ID:???
3月5日生まれだから「さんご」とか
0262NPCさん
垢版 |
2007/08/09(木) 20:18:31ID:???
どこの大戸島さんですかそれわ
0263NPCさん
垢版 |
2007/09/23(日) 08:51:17ID:???
ホワイトクリスマスに仕込んだから「由紀(雪)」とか
0264NPCさん
垢版 |
2007/11/29(木) 20:29:02ID:br7p48aU
ファラ王
0265NPCさん
垢版 |
2007/11/29(木) 23:21:47ID:???
昔、現代物のセッションで「郷 寛真(ごう かんま)」と言う名前のPCを作った。
セッション開始前に、周りの面子から本体をフルボッコされたorz
0266NPCさん
垢版 |
2007/11/29(木) 23:57:02ID:???
ゴーカンマーならヒーローっぽくね?ムリだねボンジュール?
0269NPCさん
垢版 |
2008/01/23(水) 05:19:47ID:???
数年前から回復系のおにゃのこで日本名使えるときはよく坂田晴美と付けてるな。
この前ガンドックやったときメディックでこの名前付けたときは卓のほぼ全員が元ネタ知ってたらしく受けたw
ダメージ受けると「坂田晴美じゃん来てくれ!」とか言われる始末。
0273NPCさん
垢版 |
2008/09/12(金) 20:56:21ID:BXhQfGTE
手帳スレのマジックアイテムについて語ろうぜ
0275NPCさん
垢版 |
2008/09/12(金) 22:16:11ID:???
冒険者の宿 猫の瞳亭のマスターの名前 ミケール・ハインツ
0276NPCさん
垢版 |
2008/09/16(火) 21:15:50ID:???
ヨゴシュタイン
ケガレシア
ヒラメキメデス
0282NPCさん
垢版 |
2009/01/11(日) 20:18:52ID:XIZ/OFO5
+*451
0283NPCさん
垢版 |
2009/01/11(日) 21:28:22ID:???
日本一   「月極財閥」
由緒正しい「マンスリー一家」
新参者   「ウィークリー一家」
0284NPCさん
垢版 |
2009/01/28(水) 01:37:36ID:894jN+Rw
0285NPCさん
垢版 |
2009/01/28(水) 11:18:29ID:H24DGtiT
>>282
TRPG100のシナリオ だかに出てこなかったっけ
0286NPCさん
垢版 |
2009/01/28(水) 11:44:16ID:DBcnycGI
迷キンで作った ホモ忍者。

鮪黒介080919(17・男)

PCネームのところに間違えてプレイ日書いてて暫く弄られ続けた。
0290NPCさん
垢版 |
2009/05/01(金) 17:28:04ID:???
プロキュアメントソフトウェアっていうものが昔あってだな
0291NPCさん
垢版 |
2009/08/30(日) 01:11:06ID:???
>252
打袋全盛の今こそそれが必要な時だyo!
0295NPCさん
垢版 |
2016/02/15(月) 10:58:58.27ID:eMlKA9al
語れよ
0296NPCさん
垢版 |
2016/02/16(火) 05:26:58.96ID:???
Dr.デーンなんてのを作ったな
元ネタはでんじろう先生だが
案外もじるだけでもそれっぽい名前できるのな
0297NPCさん
垢版 |
2017/01/24(火) 12:21:25.49ID:???
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0298NPCさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:12:29.46ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZDNIX
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況