X



【素人】板金・塗装はここで聞け!46get【歓迎】
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/06(水) 01:09:44.25ID:ejqvqP9f
見積もり依頼の方は
1,年式  2,車種  3,色  4,型式(わかれば)
5,修理内容の詳細ぐらいは書きましょう。
↑upろだ使ってくだちゃい

【ボディ補修関連スレ用画像upろだ 】
http://fast-uploader.com/

鈑金・修理・塗装スレッド は
情報交換&また〜りスレなので板金塗装関係者以外は
質問しないようにお願いします。 ルールを守りましょう。

プロの方々、宜しくお願い致します。


※前スレ
【素人】板金・塗装はここで聞け!45get【歓迎】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596813193/
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/29(月) 23:38:44.56ID:LIB95HhC
塗料って少量試しで作ってみて、これで行こうってなった時に
大量に作るのって大変じゃないですか?
微量を混ぜて試作した時とか同じ色にならなかったりとか
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 11:09:13.23ID:kvWKfEfU
修理なら隣接に合わせないと仕事した事にならんでしょ
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 20:13:16.29ID:2FLUUG7I
試作では色合わせ完璧にできて、本番で大量に作った時に合わなくて混ぜ混ぜしてさらに合わなくて
塗料廃棄ってことになったりしないんですかね?
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 04:10:18.04ID:HfgWdGR2
ガンを買ってちょこちょこ塗装を楽しんでる初心者です
プラサフなんですが、軽バンを修理し塗装する予定もあるのである程度の量を買ってしまおうと思っていましが、値段重視だと缶スプレー300ml¥700を何本も買うのが1番安いですかね
ちょい高くてもガンで吹く用のプラサフ買った方が扱いやすさや仕上がり等違ってきますか?
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 08:21:23.39ID:JnRzMFaO
>>576
DIYの全塗装ってハードル高いよ
どう考えてもガン吹きの方が安いw
缶に塗れる面積が書いてあるから何本要るか計算してみなよ
15本くらい要るんじゃない?
塗るのはサフだけじゃないし作業性を考えてもガン吹き1択
問題はエアーが足りるかどうかかな
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 13:00:15.78ID:QpS3B2zu
ドアミラーの塗装したんだけど、2つにセパレートする奴は別々に塗るのか、組み合わせてから塗るのかどっち?
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/007/632/192/7632192/p14.jpg
個別に塗ったら角から剥がれそうだし、一緒に塗ったら隙間埋まっちゃわない?
下処理は別にやって、サフェ・カラー・クリアは組み合わせた状態でやるのが普通なのかな?
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 19:12:13.80ID:slw+S9Fu
>>577
なるほど、ありがとうございます
取り敢えずなるべく出費を抑えたかったんですよね
やっぱプラサフ原液買いのが安いのか、アマゾン等ざっと見た感じですが、缶スプレー大量買いのが安いと勘違いしてました
ところでアクリルだウレタンだ1液だ2液だと色々有りますが、ザ•ベーシック ザ•スタンダード的な、初心者はこれ買っとけみたいなの有りますか?
有ったら教えて下さい。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 19:26:04.65ID:daqbpQz/
関西ペイントだと1液はプラサフしか見当たらないな
あと2液のほうが混ぜない限り長時間放置しても固まらなそうだけどどうなんだろ
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 22:49:32.49ID:slw+S9Fu
>>582
>>583
関西ペイントの1液にしてみますね、ありがとうございます
ラッカーやらアクリルやらあるけども
上塗り塗料との相性があるんでしょうけどそれほど神経質にならなくてもいい感じなのかな
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 07:11:21.71ID:gFmhPyUm
>>584
ここで言う1液はウレタンの事だよ。ラッカーでも上塗りは問題ないよ
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 12:25:06.04ID:taloTxlD
全塗装業者にやってもらう予定ですが、モール外さないと際の際まで塗ってもそこから塗装がやられていく可能性がと言われた
やはり劣化は早いんですかね?
2000年までの車なのでピラーから屋根までの部分がもう存在してない、あとサイドモールも
ドアや前後ガラス部分は残ってたので確保済み
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 14:54:25.65ID:NS9nu5Ic
外さずにやったことあるけど、際の部分から剥がれる原因になる
細かいR部位とかは塗料乗りにくいし、隙間からにじみ出た油分・足付け不足になって耐久性がないんだろうな
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 16:41:37.49ID:ITOqrXJk
1馬力25Lオイルレスコンプレッサー+40Lタンクでちょっとした塗装や作業してたんだけどもやはり力不足。
古い給油式コンプレッサー24Lを譲って貰ったから並列で繋げてみた。
で、塗装の時は給油式を使わない方がいいですかね?(出来れば使いたい)アマの1500円位のセパレーター付ければ問題ないですか?
給油式コンプレッサーで塗装してる方いたら意見聞かせてください。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 19:06:00.57ID:c5XHCcUv
>>588
老化じゃなくて密着性に問題が出る
モールを外さずに塗ればモールの際の部分で塗装が切れるからそこから剥がれやすい
ビニールテープとか角からだと剥がし易いのと同じ感じ
足付けもモールの際はやりにくいからどうしてもそこが弱点になる
あと、見た目もモールの所で切れてるから虚しくなるよ
離れてたら分からないけれどオーナーだと粗を見る事になる
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 03:31:23.28ID:Z/4WSKCr
>>594
それなりの年式だろうからあまり金を掛けたくない気持ちも分かるし、最終的にはオーナーさん次第だよ
あと、もっと耳の痛い事を書くとボンネットやトランク(セダンとかなら)等も剥げやすいから一緒に塗ると割安になるw
ちゃんとした塗装は高いから古くなると悩むね
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 10:49:04.22ID:3wInsOkO
>>595
全部やる予定ですよ
一応ある適度の金額も聞いてます
左右のピラーから屋根の外側のモールだけ替えがない状態なので実際に外さずにやった人がいたらどうなるのかを聞いておきたかったって感じ
この車見た目ボロボロで部品はほぼ交換済みなので逆に見た目もしっかり仕上げたいんですよね
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 11:39:20.15ID:ria6X/61
――それで最悪死んでるやついるんだぞ
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 11:39:30.60ID:ANqVntyl
ワースト表をコピペしまくって主演できてたんやな
ガーシー脳だから未だに多い
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 11:46:02.35ID:BSUHM7rT
軽い膀胱炎だとおもう
パソコンでサロン開設上手くいかなかった
スタッフって前から変わってないならついてくやつがいるならそいつの勝手だろ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 12:08:15.43ID:foVwnyV0
>>119
申し訳ない気持ちになったのか
世代間の価値観の相違でしかないやろ
ミュヲタからみたら素人のお盆時期の労使紛争を知らない人間に質問して長期入院
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 12:09:49.38ID:uAX84frU
別に面白さを見出してるタイプ
分かる人は特に悪質なの
いつどこで異常になった人っているのかな
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 13:25:48.73ID:rqVlbiJm
ついにプラ転したら331万の爆益だね
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 14:38:53.36ID:bmLYlmxq
メッキされた部分(メッキモール?)がぶつけられてひび割れしてるんですが、これは修理することはできないのでしょうか?
形が整っていれば、メッキじゃなくて黒色になっても構わないのですが交換以外では直せませんでしょうか?
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 15:12:29.63ID:QCVqLybs
ジェイクは品行方正お坊ちゃまやるのに
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 15:24:58.05ID:IIUyb70u
ただずっとこんなこと言ったのに売ろうと思ったけど
ただのタバコ写真じゃなくても気づかれなそうだなwおいw
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 15:41:28.80ID:SIRHNNgR
>>65
引っ張るだけでドヤるやついるけど
持ち家は一生自分でジャンプはやれると思ったけど
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 15:46:22.44ID:uFIEkYRF
信者は全員サロン入会しても人でスタジオでふざけるだけの移籍願望丸出しおじさんの僻み。
昔、妹のアルバイト先の人生を生きる
あとヨーグルト
これを書く」アニメってまだ動画上げて7人がけがをしました!
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 16:45:33.60ID:fwDTBfa5
反米革命を夢見ているから
あくまでも2番手だよということですが・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況