X



【異常気象】最近の異常な大雪の多発で4WD買った方が良いと思ってる人【大雪】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 18:17:26.00ID:Yyu5M8WM
自分は最近の大雪で新型ヴェゼルの4WD買います。
帰省でハラハラするのはコレで終わりになるかなと…

納車が3月なので今年の雪シーズンに間に合わないのが残念です。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 10:27:28.00ID:XVp7TpaJ
パジェロ乗りのワイ、雪道でも安心して走れます。
悪天候になればなるほど安心感が出てきますよ。
なお細い道は得意でない模様。

これから4WD車を検討する人は、駆動方式もですが最低地上高も気にしてみるとよいかと思います。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 07:27:55.94ID:+SNggMSh
アシ車に四駆の軽トラックがあるんでそれで賄ってる
デフロック付きなんでこれでツボるなら諦める
念の為冬の間はスタッドレス履かせてる
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 17:31:23.49ID:ixa6fEgy
>>11
車種教えて
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 18:34:44.79ID:b2/zq3Nj
>>12
中古で買ったアクティHA7のアタックと言うモデル
正直デフロックまでは不要だろうけど折角設定がある車種なんで探してこれにした
セカンドカーのつもりだったけど面白いクルマなんでこればっか乗ってる
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 16:41:09.71ID:67nuM9xb
>>13
デフロック付きいいなぁ
我が家のミラとアクティ4WDだけど雪道全く役に立たない(笑)
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 00:14:32.08ID:90yzUrDP
CBRはとっくにエンジン掛かる状態だけど
ネタを引っ張るために始動チャレンジ動画では
こっそりプラグキャップを4本共抜いてんだろうな
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 03:21:21.36ID:tCahT5tN
>>18
すげえメリットなんだよなそれ
積雪の中緩い上り坂を車間開けて付いて行ったら前の車が尻を振り出して止まってしまい
FFのこちらも止まらざるを得なくなって再発進にかなり苦労した
同じようなシーンを生活四駆のシビックで夜中の無人状態の時に試したら難なく再発進出来た
冬タイヤ履いてりゃあまり不都合無いとは言えイレギュラーの時はやはり四駆が当たり前だが強い
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/19(水) 21:36:30.97ID:5PT2MXwP
最近の豪雪で使える4WDは?
基本的に舗装路のみ、積雪20〜30cmでもグイグイ走れる
燃費は良いほうが幸せ、余り大きくないCセグまでのクルマでお願いします。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/20(木) 01:31:36.35ID:5z01GHwS
Cセグで20cm以上の最低地上高あって4駆の性能も高いとなるとフォレスターぐらいか?
それでも不安といえば不安だが他の車だとそもそも最低地上高が足りなくて土俵にも立てん
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/20(木) 08:18:07.99ID:YYkYpEBa
現在購入可能なCセグ以下の国産車で
20〜30cmの積雪から脱出できそうなクルマ達

ハイゼット4WD
アトレー4WD
ジムニー
ハスラー4WD
クロスビー4WD
NBOX4WD
ジムニーシエラ
ロッキー4WD/ライズ4WD
ヴェゼル4WD
XV
フォレスター
デリカD54WD

異論は認める。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/20(木) 09:01:31.60ID:4QX9MvZz
雪の状態にもよる。
15cmの積雪でも圧雪してあったらFF車+スタッドレスでも普通に走るけど、誰も走って無い新雪状態の15cmだと「停止」したらヤバいよ。
普通に再発進出来なくなる。
一度バックして(今まで踏み固めた轍に沿って)勢いをつけて走っていく。

スキー場の駐車場でそんなとこに入り込んで焦った。

まあ15cmのそんなとこ走ったらその内、雪の下に隠れてた氷状態の雪でフロントスポイラーとかボロボロにされるから走らない方が無難。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/20(木) 11:04:27.04ID:vDIOzmHP
>>31
ヴェゼルやロッキーライズは無理だな
通勤路で埋まっているヴェゼル見かけて助けたことあるが、前のフォレスターが通った後だから行けると思ったと言っていた。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/20(木) 16:39:50.46ID:VMw8yrK2
>>33
ヴェゼルは新型じゃないでしょ?
新型はかなり性能ウプしてる模様。

ロッキーライズ4WDは車高が高くて機械式4WDだから結構行けるイメージがあるけど。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/20(木) 22:47:40.27ID:H/RfujOr
>>32
柵に当たりそう等の理由で強くブレーキを踏んだらダメなのよ
タイヤが急激に雪に沈んでしまい、鉄スコップで四輪を掘り出すかまたはGW頃まで放置するかしないと出られなくなる
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 10:07:06.14ID:wyIN/kJM
>>34
いや、新型のハイブリッド四駆車
旧型は俺が乗ってるから無理なのは百も承知
除雪でホイールローダー乗ってる時に見かけたのよ
フォレスターの人もどっちも近所さん
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 01:30:04.24ID:FV9MRBVq
>>43
この程度のサラサラ雪ならFRのタクシーでもない限り大抵が走れる
ウチの地方はベタ雪とシャーベットが混じったような雪だから、最低地上高がモノを言う
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 00:04:15.37ID:yfhubcOK
また週末寒波だな 不要不急の外出控えてとラジオで連呼してた
自分は四駆に冬タイヤ仕様だけど突っ込まれるのは勘弁だから極力大人しくしとくつもり
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 13:18:32.41ID:wm1C3V/x
二駆と四駆切り替えの出来る軽トラを検証した動画を昨日見たけど雪道じゃ本当に話にならんね
自分は知人の二駆アクティ乗って気に入ったと言ってたら買うなら四駆がいいとのアドバイスに従った

切り替えは無いから検証は無理だけど雪道を普通に走れるからかなり助けられてるんだろうなとは思ってる
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 08:31:20.98ID:Gb+gLsdP
>>59
週末の寒波で別スレに雪中ドライブの時の写真上げてる人がいたけど普通車タイプの形状に思えた
機構としては四駆なら走れるとしてバンパーやらのダメージは気にならないのかなといつも思う
知人はバックする時にフロントバンパーを雪に引っ掛けて剥がしてた
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 14:08:55.96ID:hA2BC1uS
>>60
一昔前なら竹槍出っ歯と言われたであろう構造が普通のクルマになってしまったもんな
交通課のクラウンが歩道にリップ擦りながら車道に合流してきたり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況