X



★コンビニワープは悪いコトながら注意して運転しマフ@チャンゲ国沢691★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5753-9QSr)
垢版 |
2020/12/29(火) 22:14:13.12ID:VLjyx5St0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
自動車業界の重珍、国沢光宏大先生を愛でるスレです

テンプレは休憩所に表記
国スレ休憩所
☆国沢さん、それは誤字神だろう【休憩所】681.5☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1595590656/

テンプレ https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1570798433/13-27

※※ 【24時間ルール】 ※※

保全された日記やTOPを国スレで閲覧し、
その記述内容の間違いに気付いた場合のお約束です。

国スレで誤字脱字などを指摘すると、不思議なことに間髪入れず
kunisawa.netで修正されます。
本人の成長のためにも正解をすぐに教えるのは良くありません。

自動車評論家として、また常識人として恥ずかしい間違いの場合
24時間放置して(・∀・)ニヤニヤしましょう。

前スレ
★ワテシはYouTuber退かない自転車女子高生はドラレコ晒しマフ@チャンゲ国沢690★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1607596520/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0865ベストカーWeb仮保全2/3 (ワッチョイ 7ff5-aRWq)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:44:32.95ID:uiGNpcD00
 けれど、「ブツけてやる的に飛び出してこられたら避けられないですね」といったドラレコの証拠あれば、優先道路を普通に走っている側に過失などあるワケないです。

 したがって「避けられない事故だ」とドラレコの画像で証明できたら、最近は100対0、すなわち相手側の過失が100%認められる事故も増えてきた。

画像を提出して不利になるケースはどうする?

 さて。同じような事故パターンであっても、自分のクルマの速度が制限を大きく超えているとしたらどうなるか? 流れに乗っているなら問題ないけれど、30km/hくらいオーバーしてたら厳しい。

 そんな画像を出したって「あんたスピード出しすぎでしょう!」となり、本来なら20%の過失ですむのに、それ以上の責任を問われることになる可能性が出てくる。

 だったらドラレコの画像なんかないほうがいい。

 ここで文頭に戻る。ドラレコの画像が自分のモノなら提出しなければ今までと同じ20%の過失ですむ。公的なモノなら提出の義務があります。

 結論から書くと、現時点では100%自分のモノだ。提出したくなければ出さなくてもよい。

 ただ「出したくない」と言うと悪いことをしているように勘ぐられてしまうため逆効果。

 交通事故を扱う弁護士に聞いてみたところ、「映っていなかった」とするのがもっともも無難かつスマートな対応だという。実際、ドラレコのトラブルは多い。

ちゃんと映っているのかを早急に要確認のこと

 皆さん、自分のクルマのドラレコ画像、キチンと録画されているかチェックしているだろうか? 少なからぬ人がドラレコを付けただけで満足しているように思う。

 取り付けた時こそ映っていたけれど、SDカードなどに何度も上書きしているうち、記録できなくなってしまうことだってある。事故時のログが上書きされてしまうこともあるだろう。

 できれば早速調べてみてほしい。SDカード、入っているだろうか? キチンと相手車両のナンバーなど映っているだろうか? 急ブレーキを掛け、減速Gを出した時の記録が残っているだろうか?
0866ベストカーWeb仮保全3/3 (ワッチョイ 7ff5-aRWq)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:45:57.85ID:uiGNpcD00
 映っていなければ無実を証明することだってできなくなります。SDカードは消耗品だと割り切り、2年に1度くらい交換したらいい。

将来的には提出が義務付けられる可能性もある

 閑話休題。事故に遭遇したら、とにかく相手が悪いかどうかしっかり考えたい。もし自分に責任ないようならドラレコの動画を提出し、自分に過失のないことを証明すること。これこそドラレコ本来の目的である。

 逆に不利となりそうなら、弁護士の教え通り録画できていなかったなどという理由で提出を断り、後で入念にチェックすればいい。

 とはいえ任意提出が普通になったら本当の事故原因など解らなくなってしまう。本来なら航空機のように強制的に提供させるべきだと思う。

 昨今のAI技術で解析すると、避けられた事故か、それとも避けられなかった事故なのかまで推察できる。遠からず事故を起こしたらお互いの車両のドラレコ画像を解析し、AIで事故割合を出すようになると思う。

 それには道交法か車両運送法でクルマにドラレコ装備を義務付け、さらにSDカードなど記憶媒体は車検時に交換&稼働確認した後、封印。
事故を起こした時に警察がその封印を外して事故解析をするといった方策が必要だと私は考えます。

 すべての車両に装着することで、正しい判定を下せるようになる。安全運転こそ正義の交通社会はすばらしい。

 ドラレコと同じようなシステムに「EDR」(Event Data Recorder/車載型事故記録装置)がある。事故時の速度や衝撃G、アクセル開度、ブレーキ踏力などを記録するもの。
EDRは専用の解析装置をつかわないとならないが、かなり正確に事故時の状況が判ります。

 EDRの記録、誰のモノかといえば、これまたユーザーに権利ある。提出は任意だということを知っておいてほしい。


※日記転載済
ドラレコ画像、自分が不利だと思われるときはどうしたらいいか?
2021年1月14日 [試乗&解説リポート]
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df3f-/ZZX)
垢版 |
2021/01/14(木) 19:46:28.49ID:FIdknEXD0
>EDRの記録、誰のモノかといえば、これまたユーザーに権利ある。提出は任意だということを知っておいてほしい。

センセの祖国ではそうなんだな笑
センセが重大事故を起こしたら100%飯塚被告のようにクルマのせいにして「ワテシは無罪」とファビョるんだな 
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa53-ymfH)
垢版 |
2021/01/14(木) 20:40:55.50ID:gii5R9vwa
>>866
逆に不利となりそうなら、弁護士の教え通り録画できていなかったなどという理由で提出を断り…

自分に過失があっても正直に言わずにバックレろってか?!

キチガイ某鮮人ヒョロウン。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-g42g)
垢版 |
2021/01/14(木) 20:49:58.98ID:onlz6zEHM
前から指摘されてる通りで
民事と刑事
損害賠償(補償)と慰謝料と罰金と行政処分
もっといえば司法と立法と行政
区別が全くついてないよね
(24時間黙ってようとも思ったがどうせ分からないだろうから言っちゃうよ)
三権が分立してないな(棒

この状況で
悪いのは◯◯デフ
◯◯はオタンコデナイノ
◯◯の失策デフ

言われても

センセは被害側より加害側になる可能性が高いんだからwww
こんな事知らないで珍論吐いてるのはねぇ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f35-KXWT)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:51:41.76ID:ZI+2TgVR0
ドラレコで自分が不利になる場合があるかもってのは、普及当初から俺みたいな素人でも考えていたことだな
あれは諸刃の剣・・・良しにつけ悪しきにつけ、みんな記録されちゃうから
任意保険で顧問弁護士に即対応してもらえるプランに入っておいたほうが有用
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a16d-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 00:26:22.36ID:9forvIMK0
>>873
まあ証拠隠滅の教唆だとしても
証拠隠滅罪は条文に「他人の」と書いてあるので
犯人が自己の犯罪の証拠を隠滅することは
証拠隠滅罪にならない
よってその教唆犯も成立しない
理論的には正犯がいない共犯は成立しないという理由

もっとも
そもそも一般論として述べているだけでは
特定の犯罪についての教唆行為ですらないけどね
不謹慎であるかどうかは道徳論であり
法律論ではない
けしからん罪では処罰されないのが
罪刑法定主義により自由を保障する法治国家というもの

お隣の人治国家はどうだか知りませんがね
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a16d-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 00:38:11.85ID:9forvIMK0
>>878
まあドラレコ映像に限らず
あらゆる証拠は当事者の有利にも不利にも働くなんてのは
訴訟法じゃ常識なんで
民事に関しては証拠共通の原則と呼ぶ

ドラレコなどの映像は証明力が高いことが多いので
提出者側に不利益な事実を証明してしまうことが
他の証拠より多いとしても
詰まるところは程度論
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 466d-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:31:21.54ID:0rdM93Rr0
> 安全運転こそ正義の交通社会はすばらしい。

センセが本気で言ってるとなれば…

交通弱者の自転車女子高生を下品なクルマで威嚇したり
相手のバンパーの角に当てて仕留めろと言ったり
ハイビームで威嚇しても言い訳ができるから煽りにならないと言ったり
速度大幅超過のポルシェをミラクル擁護したり

どう考えても安全運転でも正義でもないし素晴らしくとんでもないワナ

控えめに言ってもう筆を折るお年頃デナイノ
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-3Ye7)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:40:02.23ID:iKUpm/sKa
もし今もウナゴ屋をやってたらどういう対応していたんだろうか。
ちゃんと時短要請を受け入れてたのかな?
とっとと時短協力金だけ受け取って、営業補填にはしないで遊んだりするのかな?
テイクアウトメニューとして店頭でウナゴ丼を売ったりしたのかな?
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02d8-5loA)
垢版 |
2021/01/15(金) 07:17:23.75ID:7ahO2PUa0
>けれど、「ブツけてやる的に飛び出してこられたら避けられないですね」といったドラレコの証拠あれば、優先道路を普通に走っている側に過失などあるワケないです。
>したがって「避けられない事故だ」とドラレコの画像で証明できたら、最近は100対0、すなわち相手側の過失が100%認められる事故も増えてきた。

ほんとか?
「(優先道路であっても)出来る限り安全な方法で進入通過する義務がある」みたいなやつ違反、ではなくなったのか?

ちなみにチャンゲ先生が自転車のJKを轢きかけたあの道は優先道路ではないからね
0893日記仮保全 (ワッチョイ a2f5-Gozt)
垢版 |
2021/01/15(金) 07:56:32.45ID:2D4mafsY0
北米COTYのSUV部門はマスタンク・マッハEながら酷いデキらしい〜
2021年1月15日 [最新情報]

北米COTY2021年のSUV部門はマスタング・マッハEという電気自動車が獲得したという! 驚きました! というのもクルマの仕上がりが檄悪だと聞いていたからだ。
ボディ剛性低く、走り出すやボディ後半を中心にブルブルしっぱなし! ハンドリングもテールハッピーで特に後輪駆動モデルはトラクション性能不足だという。アクセルは敏感。ブレーキがカックンでいかんともしがたし!

アメリカとカナダの選考委員はディフェンダーも最終選考に残ったのに、マスタング・マッハEを選んだという。クルマの仕上がりより、
フォードというアメリカンブランドが初めて出したテスラ対抗馬にエールを送ったのかもしれません。テスラ、どうやらアメリカのメディアからも評価されていないようだ。売れ行き好調のモデル3だって話題にあがりません。

マスタング・マッハEは標準モデルが266馬力のモーターで後輪を駆動。68kWhの電池を搭載しEPAの航続距離370kmという。価格は442万円。日本と同じ62kWhの電池積むアメリカ仕様のリーフe+は214馬力で415万円。
EPA航続距離361km。マスタング・マッハEは全長4725mmと大きいため、直接バッティングしないけれど意外に安い。

前輪にもモーター積む高性能バージョンがあり、そちらはトータル出力346馬力。88kWhという大容量電池を組み合わせ、EPA航続距離480kmと長い。価格は570万円。
アメリカのユーザーからすれば、アウディeトロンは高いしテスラだとモデル3で少し物足りないし最近は品質の問題も出ている。リーフじゃ小さい。ちょうど良い電気自動車なのかもしれません。

ちなみに日産ARIYAはマスタング・マッハEとガチで勝負になる。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM66-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:16:23.29ID:UrlwffhNM
> 北米COTY2021年のSUV部門はマスタング・マッハEという電気自動車が獲得したという! 驚きました! というのもクルマの仕上がりが檄悪だと聞いていたからだ。

驚きました!まだ発売されてないクルマがCOY(ぷ)を獲得しました!
ならば知ってマフ

センセはなんでもトボせばカッケー(ぷっ)と思ってるけど全部ブーメランですからね念為
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM66-m6e0)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:30:59.63ID:jLZha/5IM
>>895
ドラレコは動いている限りひたすらSDカードに書き続けるから、SDカードにとっては厳しい状態になる。
全てとは言わないけど短期間で寿命になる可能性はあるし、記録できなくてもエラー表示されない・気づかないことがあるのも問題。
ナビは読み書きとも常時では無いので気にすることはないと思う。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-IJwq)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:38:01.75ID:smg3VJFbM
>>893
>クルマの仕上がりが檄悪だと聞いていたからだ。

取材には行ってなかったはずですが納車されたばかりのオーナーさん捕まえて、お得意な英語で聞いてきたんですか?
てか、この一文で一番謎なのはそこではないですけどね
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM66-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:43:20.15ID:UrlwffhNM
>>890
◯◯運転◯◯違反になると思う
それがバレると大変だからドラレコ画像は提出できません念為って事ですかね

あと珍論撒き散らしてるけど
角にぶつけて仕留めるとかメーター読みでプラス何キロまでOKデナイノーとかは交通違反を◯◯◯◯◯罪になるんじゃない?
一時期、走り屋系の漫画に道交法違反を推奨するものではありません、とか盛んに書かれてたアレ
告発したらいろんな意味でBANではナカロウカ
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e5f-5loA)
垢版 |
2021/01/15(金) 09:11:11.15ID:nHJsMMgD0
>>902
かつての光学ディスクが国産と中華では性能の違いがあって
中華はエラーで円盤がゴミになったという事例が多かった。

どこぞのヒョウンカは、安いほうがイイデスと中華を使ってみたら
記録されていなくてシクシクというイメージ。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2f5-Gozt)
垢版 |
2021/01/15(金) 09:23:23.17ID:2D4mafsY0
>>895,897,899
ここ十数年間、SDカードは大容量化と引き換えに書き込み可能回数を犠牲にしてきた。
今民生用で販売されている製品のほとんどは数百回程度の書き込み可能サイクルしか備えていないので、
デジカメみたいな使い方であれば問題にはならないが、ドラレコみたいに常時上書きを繰り返す用途だと
2〜3年で簡単に書き込み回数の上限に達して記録ができなくなる。
「ドラレコ用」と謳われているタイプは数千回〜数万回の書き込み可能サイクルを備えているので、十年程度は持つ計算。
詳しくは「MLC TLC 書き込み回数」等でぐぐってくれ。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0253-Gozt)
垢版 |
2021/01/15(金) 10:48:18.88ID:4pUwp/+E0
>>908
数百枚じゃなくて同じ箇所に数百回だよ。
つまり記録しては消し、記録しては消しを同じ箇所に数百回ってこと。
そんな使い方する人なんてほとんどいないでしょ、今。
明らかなミスショットとかメモ書き用途の画像を消す程度じゃない?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f924-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 15:04:50.12ID:jQNwQpsC0
普通に読めばわかる内容なのにわざわざ詳しく説明してくれるなんて黄昏友はホント優しいでナイノ
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM66-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 15:41:58.94ID:UrlwffhNM
ホント黄昏友の知識の深さにはウナるデナイノ
センセのジャーナリト(ぷ)としての命綱デナイノ!

> アクセルは敏感。ブレーキがカックンでいかんともしがたし!

これは
アクセルは(ガバ踏みバガ戻しのアテクシには)敏感。ブレーキがカックンで(アテクシのオンオフ操作技術では)いかんともしがたし!

なんですかねどうですかねセンセ
センセはCVTみたいな無段階変速でアクセルレスポンスがゆるーいクルマでないと運転デキマセンw
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e5f-5loA)
垢版 |
2021/01/15(金) 15:59:36.48ID:nHJsMMgD0
>>914
アクセルが敏感にしているのは、ヒョウンカのように
「お、パワーがアリマス」と騙すためで、日常で使う際は
カックンブレーキと同じで使いにくいことこの上ない。

ま、アクセルをガバっと踏むアホにはそういうセッティングがいいんだろうな。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f924-r/gq)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:52:48.68ID:JlzEwuYK0
新型MIRAI カスタマイズトークショー
もちろん旧型をかっこよくカスタマイズして、トヨタのCEとも懇意にし、レース活動を通じて新型の開発にも携わったといっても過言ではない国沢さんが呼ばれないわけがないですよね。楽しみです。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 028a-q4K8)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:14:13.94ID:OuxxDOVR0
>915
トヨタのスロットル設定がまさにそれ
ちょっと踏むとガバッと開く、馬鹿が喜ぶ、事故が起こる
0919日記仮保全 (ワッチョイ a2f5-Gozt)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:21:46.65ID:2D4mafsY0
ルノー、サンク風の新型EVや、200万円を下回る中国工場製の電気自動車を出してくる!
2021年1月15日 [最新情報]

「う〜ん! ヤラレタ!」。ルノーも日産と同じく新車攻勢を掛けると発表した。2025年までに14車種を発表し、7車種はピュアEVだという。その中の1台が「まるで5/サンクじゃね?」と思えるモデル。
実際「5プロト」というネーミングだという。電気自動車です。サイドシルの黒い部分に電池を搭載しているんだろうけれど、なかなかステキなデザインだ。

このクラスのアーキテクチャーは日産と共用。ベース、新型ノートと同じなのだろうか。それとも新しい電気自動車専用のプラットフォームか? だとしたら新型5の日産バージョンも出てくると言うこと。
このクルマがプジョーe208と同じ50kWhくらいの電池を搭載して200万円台で出てきたら、案外売れるんじゃなかろうか。さらに新世代の4/カトルも準備中とか。

また、残る7車種は燃費重視のハイブリッドになるだろう。ルノーとしちゃ技術を持っていないため、日産eパワーということ。
新型ノートのルノーバージョンや、次期型エクストレイルの兄弟車などスタンバイしていることは容易に予想出来る。日産と同じくルノーも新商品群が出てくると持ち直すかもしれません。電動化だって着々と進んでいるし。

さらに興味深いのがルノー傘下のダチア(ルーマニア)。日産と三菱自動車のような関係だと思っていい。ダチアはルノーより安価なラインアップとなっており、
キックスとソックリの「スプリング」という中国工場で生産する新型車に電気自動車をラインアップする。間もなく発表になるが、価格は200万円を切るらしい! 電気自動車の低価格化、ドンドン進む!
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 028a-q4K8)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:48:14.23ID:OuxxDOVR0
ボディ剛性低く、走り出すやボディ後半を中心にブルブルしっぱなし! ハンドリングもテールハッピーで特に後輪駆動モデルはトラクション性能不足だという。アクセルは敏感。ブレーキがカックンでいかんともしがたし!

↑試乗どころか実際に見てもいない車の評価をここまでできるのは本物の天才か○○しかいないw
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM66-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 21:58:16.95ID:UVm7yHctM
センセに大事なクルマを運転させるなんてきかく
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM66-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 21:59:58.39ID:UVm7yHctM
ミスったデナイノm(_ _)m
センセに大事なクルマを運転させる企画なんて恐怖でしかないよね
あの道知ってるけど裏道も裏道、あんなところで駄弁りながら運転てのもなんか嫌だな
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM66-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 22:18:14.92ID:UVm7yHctM
センセまたコッソリカイキュウしてんのwww

俺は好きだったけどな、マスタンク(棒
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd89-sTIO)
垢版 |
2021/01/15(金) 22:19:12.22ID:Kd2zMcsb0
SSDもSDメモリカードもフラッシュメモリね
EEPROMの一種
通常の動作電圧は3.3Vとかだが消去や書き込み時に10Vくらいの高電圧をかける
これがデバイスのストレスとなり、書き込み回数が増えるたびに劣化して最終的に破壊する
なので一般品だとカタログスペックでは書き込み50万回くらいが限界
コントローラで特定セルに書き込みが集中しないように割り振ってはいるがデバイスの構造上寿命がある
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 863f-p24c)
垢版 |
2021/01/15(金) 22:34:30.72ID:mcx8WdL50
大井さんならまだしもセンセのような毎年事故起こしてるモウロク爺になんて絶対貸せない
そもそも個人的に赤の他人にクルマを運転させて担保できる保険なんて入ったことがないわ

なんかBCがヤバい編集部が発行してるロリコン雑誌以下のクズ本に思えてきた
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c515-YrQr)
垢版 |
2021/01/16(土) 01:32:00.09ID:YHtMOeux0
>>919
ルーテシアにハイブリッドあるし日本は今年導入だし本当に自動車評論家なんですかね?バカにされた気分がしてルノー乗りとして不愉快です
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-IJwq)
垢版 |
2021/01/16(土) 08:05:24.45ID:Dp1SMjCwM
>>893
>クルマの仕上がりが檄悪だと聞いていたからだ。

【檄悪】って初めて見たかも
檄:自分の考えや主張を述べて大衆に行動を促す文書。←それが悪いってこと?
あ、自己紹介でしたか
0948日記仮保全1/2 (ワッチョイ a2f5-Gozt)
垢版 |
2021/01/16(土) 08:31:03.14ID:v/BGcG7A0
我が国の状況は新型コロナ対応と世界的なカーボンフリー対応に出遅れ厳しくなりつつあります
2021年1月16日 [最新情報]

新型コロナ感染者が入院拒否したりしたら罰則を、と政府は言ってるけれど、だったら入院出来なかったら担当者に罰則を与えることもやって欲しい。
検査拒否したら罰則を、というのなら具合が悪いときに検査出来なかったら担当者に罰則を与えて欲しい。そしたら国民だって素直に話を聞きますよ。「おまいら言うこと聞け!」だけじゃいかんともしがたい。

小池都知事は「ウイルスにカレンダーはない」と言うけれど、土日の検査数少ないのは休日だからだそうだ。まぁ政治も行政もナニやってんだか全く解らない。
アタマ良い人は山ほどいるんでしょうけど、こんな時、何の役にも立たないってんだから残念です。第2次世界大戦の負け、理屈じゃ解っていたけれど、今と同じような感じだったんでしょう。

大雪の立ち往生も同じ根っ子。ネクスコの危機感、てんで足りない。天気予報の読みも甘い。立ち往生始まっても情報を出そうとしない。新型コロナと同じく自分の安全は自分で守るしかないです。
まぁ私のWebを読んでいる人なら皆まで書かずとも解って頂けることだろう。今こそ自分の持てるノウハウをフル投じて飛んでくる厄災をかわすことを考えること。

しかし! それだけじゃアカンです。世界は新型コロナ禍に於いても前に進もうとしている。カーボンフリー待ったなし! むしろカーボンフリーに必要な投資で経済を動かそうとしているのだった。
自動車のカーボンフリー化、新型コロナ禍によってブレーキ掛かるかと思いきや、そんなこと全くありません。ブレーキ踏んでるの、現状認識出来ないメーカー&メディアです。

欧州もアメリカも中国も電気自動車の方向にど〜っと流れている。緩い流れじゃなく驚くほど強くて早い。なのに全く認識出来ていないメーカーの経営陣が多いです。
ヨイショを生業としてるメディアが「電気自動車なんかダメだ!」という記事書くと、それを根拠に「メディアはこう分析してる」みたいなことを言って電気自動車の開発に本腰を入れない。
0949日記仮保全2/2 (ワッチョイ a2f5-Gozt)
垢版 |
2021/01/16(土) 08:31:54.82ID:v/BGcG7A0
こうなったら自分がやれることを一生懸命やるしかない。すぐに変わらなくても、ダメになった時の準備をしておかないと自分達の子供や孫達が辛い思いする。
ということで私が出来ることってクルマの楽しさを紹介して前向きの気持ちになってもらうことと、ダメな経営陣に石を投げ続けることくらい。さらに嫌われモノになってやりますよ。

ちなみに日本を引っ張って行くのは、自動車業界に代表されるいろんなトライをしようという人達。困っている方々の支援は、当然の如く国がやるべきである。
自動車産業が家電産業のように世界で負けたら、日本全体が困窮してしまう。でも今のままじゃ負けます。特にホンダとマツダと三菱自動車。そして軽自動車に頼ってるメーカー。厳しいことを指摘します!
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-A78j)
垢版 |
2021/01/16(土) 09:00:00.11ID:S3fykQIZ0
ミニマムカーは儲けもミニマム。そこで勝負している人たちのコスト意識は半端ない。
だからこそ、トヨタはコンパクトカーを諦めて、ダイハツに開発させることにした。

EV時代になったら、駆動系はコモディティー化して、よそ(日本電産とか)から買って
くることになる。

そうなると、ボディーをいかに安く作れるか(安く作れるように設計できるか)が勝負に
なる。衝突安全と軽量化と安さをすべて満足させないと生き残れない。

ミニカーを海外から輸入するのは輸送コストがかかりすぎる。
衝突安全とはじめとする法規対応を自国の基準と輸出先の両方に合わせる必要がある。
とんでもないコスト高になる。

結論から言えば、右ハンドルの軽自動車のようなEVを作る会社が一番安泰。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM66-RjaL)
垢版 |
2021/01/16(土) 09:21:18.46ID:Y2IlNQJoM
> 新型コロナ感染者が入院拒否したりしたら罰則を、と政府は言ってるけれど、だったら入院出来なかったら担当者に罰則を与えることもやって欲しい。

モンク言うだけのカンタンなお仕事といったイメージ
ただでさえ負荷が掛かりまくりの部署に余計なプレッシャーを掛ける事を推進してどうすんたろ

センセ朝のデニーズでシフトが薄い時にパニクってる店員さんを見て「わくわく!」なんて言ってましたがね

そして誤字神はパンケーキ測定に勤しむ

誤字神が同じ立場で仕切りをやってごらんよ5分と持たないだろうから

こういうのに限って使えもしない医療機器を買い占め周囲に買い占め煽って何かあれば医療関係者にどんどん相談するデナイノ!みたいな事言うんですよね知らんけど

自分で対策するしかないデナイノ→勝手にやらせてもらうと称して
周囲を顧みずグシャグシャ(ぷ)にするイメージ

結論から言うと
現場を萎縮させて混乱させるだけのイモで野暮なおじゃま虫はすっこんでろでございます(ぷ)、なイメージ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0253-jAh2)
垢版 |
2021/01/16(土) 09:39:42.13ID:oTf2SxSZ0
ほんと、中二病をこじらせた60才児というのがぴったり来るわ。
そもそも先生、もう何ヶ月も前にこんな↓記事を書いてるんだから、しばらくしたら心配することなんかなくなるんじゃないの?

新型コロナ騒ぎ、やっと終わりの雰囲気が見えてきました〜
2020年9月30日 [最新情報]
「自由に海外へ行き来できるようになるまであと半年かな?」

あ、ジドウシャヒョンカは何を言ってもやっても許されるんでしたっけ?
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMf6-uUeY)
垢版 |
2021/01/16(土) 10:03:32.23ID:q8b2dXheM
>ダメな経営陣に石を投げ続けることくらい。さらに嫌われモノになってやりますよ。

常に勘違いされているようだけど嫌われてるのではなく相手にもされてないだけでしょ?
自己顕示欲を満たすだけの事後諸葛亮はいらんのよ?!
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 026d-2Fpm)
垢版 |
2021/01/16(土) 12:04:56.37ID:2GSDgAG10
>>932
大井さんが言っている言葉は聞き取れるけど
国沢さんが言っている言葉は聞き取れない
大井さんはよく会話ができているね

あと動画の半ばで国沢さん、なにをやらかしたの?
シフトミス?クラッチを直したばかりの車両でやつまちゃったの?
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02d8-5loA)
垢版 |
2021/01/16(土) 12:44:15.05ID:ipFvXLiS0
相変わらずミラー見ないなぁ
ぼんやり前を眺めてるだけ
喋ってるからかなぁ
おれも動いてる間はなるべく喋らないようにしよう

あとスタート時、少なくとも左のミラーと目視は絶対必要だぞ
バイクや自転車が並びかけ、抜きかけてることがある
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c576-CQgM)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:48:32.52ID:GqlG+5UN0
>アタマ良い人は山ほどいるんでしょうけど、こんな時、何の役にも立たないってんだから残念です。

どんな時でも役に立たないヒトがなんか言ってますね

>むしろカーボンフリーに必要な投資で経済を動かそうとしているのだった。

そりゃカーボンフリーで儲かるヒトもいますからね

>なのに全く認識出来ていないメーカーの経営陣が多いです。

モリゾウさん、なんか言われてますよ
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 466d-RjaL)
垢版 |
2021/01/16(土) 15:00:53.63ID:Zx8T71JT0
>>963
> どんな時でも役に立たないヒトがなんか言ってますね

役に立たないならまだマシデナイノ

世間がコロナ自粛中に動き回る
フェイクニュース撒き散らかして世間を困惑
企業ゴロもどきの活動を行う
有事の際には勝手にやらしてもらう
至る所でグゲガゴゴー

コラモウ、控えめに言って害悪ではナカロウカ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況