洗車機のスレッド 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/24(火) 11:11:52.12ID:wZuSHCxZ
洗車機や撥水・ポリマーコートなど洗車の種類
地域のお勧めスタンドなどについて語りましょう


前スレ
洗車機のスレッド 2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1348761733/
洗車機のスレッド 3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1407943147/
洗車機のスレッド 4
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1472870424/
洗車機のスレッド 5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1514784696/
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 06:11:45.48ID:jC3nnhA4
所ジョージが大昔スタンドのアンちゃんが誤ってマスタングにドア空けて洗車機で逆から突っ込まれてガルウィングになったとか言ってたがどうもネタくさい
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 06:03:42.60ID:8G1qru/Q
今の洗車機は殆んど傷がつかないと聞いたから初めて洗車機に入れてみた
うーん、結構傷は付くね
サイドに真っ直ぐな横線傷の短いのが無数に付いた
かなり浅い傷だけど昼間に目を凝らしたらハッキリ分かるレベル
割り切って何度も入れたら気にならなくなるかな

傷レベルとしてはヘタクソな人がスポンジでゴシゴシ手洗いするよりはだいぶマシなレベル

洗車機の機種は不明だけど今時のウレタン?みたいなブラシ
車種はミニバンでソリッドの202ブラック
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 07:44:52.26ID:KyWLgBMO
202ブラックを洗車機に突っ込むとは豪毅やな…。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 08:03:06.89ID:8G1qru/Q
やっぱり202ブラックはダメなんだ?
今の洗車機は黒い車でも大丈夫だと聞いていたが
まぁ黒は黒でも202ブラックは柔らかいのか他のブラックより弱いよね
前車三台も全部黒だったけど今回は初トヨタでの202ブラックは一番弱い気がするなぁ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 08:19:26.01ID:KyWLgBMO
202ブラックは走ってるだけで傷が付くと言われるからな。
洗車機どころか手洗いでもかなり気をつけないと傷が入ってしまう。
「最近の洗車機は傷が付きにくい」ということの検証には不向きじゃないか。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 09:14:01.66ID:8G1qru/Q
とりあえず月二回くらい洗車機かけて1年間様子見るよ
一年後に許せないレベルなら業者磨きに出してリセットしてみる

ちなみにちゃんとしたコーティング類はしてない
スプレーのゼロ水のみ

一年後にまた感想書き込むわ
興味ある人もいるだろうし
ではでは
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 18:51:15.96ID:au2py2HB
>>605
同じ202ブラックでもセンチュリーとかはクリア無し
本当の漆黒
日本一弱いブラックと言われてるが高級感MAXな黒

現行ハリアーとかアルファードは202ブラックでも修復型クリアを塗ってるな
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 23:24:18.52ID:rzz/AQ9C
>>610
エネオスの泡ブローコートやってるけど
2か月くらいはわりと水を弾いてくれる
だいたい2から3か月でスタンドが洗車値引きセールやるか

それに合わせて繰り返してる
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 04:23:57.88ID:hDomEaOr
フクピカは持つ
洗車機後
濡れたボディにスプレーでマイクロファイバーウェスで拭き取るのが良いと思う

ゴールドグリッターやパーラマックスより持つと思う
扱いやすさはゴールドグリッター、パーラマックスの方が上

バリアスコートより扱いやすく同じくらい持つ

仕上がりも光るが上記らより何か安っぽく光る
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/04(木) 20:16:42.51ID:qwc5f5ec
デカいGTウイングを付けた車が洗車機に入って行ったから
こりゃ見物だぜ!っと見てたけど何事も無く普通に出てきた
洗車機ってすげぇなぁ
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 13:25:21.93ID:9PmhHVUq
>>625
あんなんただの飾りやん
公道でダウンフォース効かせるほど走れるとこなんてないだろ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 20:51:41.55ID:7Ws3xuFY
ふきとり時に洗車機フクピカトリガー2.0 強力タイプ
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 21:03:37.42ID:7Ws3xuFY
>>629
フクピカドライでも可
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 20:10:04.60ID:kBKBNYzy
レインドロップが良いよ
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 20:58:38.73ID:TWT3IxFC
雨の日に洗車して拭き上げなしが楽で良い
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/17(水) 16:14:52.28ID:Sby+t6gL
最近、洗車機のサブスク出てきたね
無料でお試しできるから使ってみたけど、雨の日に家帰る前に洗車機通しておけば泥ハネ汚れ落とせるから楽でいい
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/17(水) 23:27:08.06ID:j1fr2052
下駄車は年数も経ってるしもうどうなってもいいから汚れたら洗車機の一番安いコースに放り込んで拭き上げもそこそこにしてるけどバチバチに水弾いてて笑う
多分コーティングコース選んだ人のコート材がスポンジ(布)に染み込んでてそれが乗っかるんだろうな
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 04:47:59.09ID:bKs471f/
ただ泡コースでないと汚れ落ちが悪い
必然的にワックスかコーティングが付いてきてしまう
フクピカドライやバリアスなどでで拭きあげる分にはワックスやコーティングは不要なんだけれども

バリアスはある程度ムラになるものと思って使っている
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 06:11:51.71ID:bKs471f/
>>638
予洗いは洗車機使うのでしない
泡で汚れは落ちないは花王が新商品を売るための宣伝文句
洗車機はノーマルコースと泡コースでは泡コースの方が汚れは落ちる
洗剤が違うのか否かは知らない
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 04:28:17.21ID:yE60Esq7
シリコン系を重ねる…
透明ビニールを何枚も重ねると曇ったみたいに透き通り感がなくなる
それと同じ事がボディ上で起きるのでおすすめしないけどね…
ガラス系はガラスを重ねても透き通り感は失われない
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 08:27:44.74ID:rHj84xjc
どうよって、
そ、そんな事俺に言わせる気かよ
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 10:43:33.74ID:TovTmqRn
洗車機のシーズン
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 14:05:14.08ID:xwUthmv5
洗車機投入は2ヶ月に1回くらいなんだがシャンプー洗車オンリーとオプションで高圧洗浄付けて洗車機ブッ込むのじゃやっぱ汚れ落ち違うの?
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 12:24:29.04ID:+fvEtqwW
年末は洗車機混んでるので今のうちか
年明けにするのが吉

年明けは割引とBOXテッシュプレゼント
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 16:59:04.51ID:Z7fcjivT
汚れた状態でそのまま突っ込むとき、コーティングのコースだと落ちきれない汚れごとコーティングされそうでちょっと躊躇してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況