X



俺氏、走り屋(本気組)質問に答える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001VTEC SOUNDs
垢版 |
2019/08/05(月) 02:22:06.62ID:rW52K6G+
なんかある?
あれば書くよ
0303VTEC SOUNDs
垢版 |
2019/10/16(水) 14:48:31.63ID:RkXHqLQg
>>297
僕のは別に雨漏りしないので個体差では?
それに雨漏りが美しくない車の基準なら旧車全滅ですよ
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 15:29:16.63ID:eGrBYlqi
>>302
なんか個性的 

最速は何?身バレしそうだったらいいけど。最速車とも話す?

自分の峠だとランエボ、S2000、ドンガラシビック等。
0306VTEC SOUNDs
垢版 |
2019/10/16(水) 15:30:57.14ID:RkXHqLQg
>>301
そりゃ飛び石とか自分でぶつける分にはまだ割り切れるんですけどね…
0307VTEC SOUNDs
垢版 |
2019/10/16(水) 15:49:51.67ID:RkXHqLQg
>>305
最速は既に上げてあるシティ
それとGDBですね
下りのグリップの速さはシティが次元違うくらい速いです
上りは四駆軍団ですね、中でもGDB…
0309VTEC SOUNDs
垢版 |
2019/10/16(水) 16:50:56.91ID:RkXHqLQg
>>308
まぁ…なるべくなら一生乗ってたいですからね
そのために衝撃があまり車体に入らないように作ってますから

なんか車が可哀想に見えてきちゃって、結構小心者なんですよ俺
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 23:48:37.90ID:ReoNWIHg
>>307
GDB乗りだけど峠はどうしても立ち上がりが速いエボに分があるって思ってるんやが>>1どう思うん?
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 00:44:24.71ID:+rpzqSFF
>>307
なるほど、シティが速いって事は2〜3速で狭めの峠っぽいね。

自分の走ってる所は2〜3メイン。たまに2〜6速の峠も走る。
ランエボだけど、上りも下りも行ける。上手く乗れるドライバーならGDBは下りも速いんじゃない?
0315VTEC SOUNDs
垢版 |
2019/10/17(木) 22:30:46.97ID:sDOS3J9U
>>313
セッティングとかの問題ですかね…
同じくらい弄ってあるエボも一人いますがトントンかGDBのが少し速いくらいです
0316VTEC SOUNDs
垢版 |
2019/10/17(木) 22:34:06.69ID:sDOS3J9U
>>314
そうですね、基本2-3で中間の長いストレートで4に入ります
5-6速は全く使わないですね
確かにエボやGDBも下りも速いんですが、自分のホームは下りをセダンやクーペだと中々攻められません
ですのでハッチバックや軽が下りが速いです
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 17:30:00.77ID:pyQikrAA
やっぱりガソスタでバイトしめんの?
0325VTEC SOUNDs
垢版 |
2019/11/01(金) 14:14:46.83ID:vguk8frw
>>324
高校三年間はガソスタで働いてましたよ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 08:19:13.97ID:nj3CsFCA
毎週走っとるわ。

今日も夜は上がる。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 23:07:42.56ID:v4esG3c3
電気自動車が主流になったらどんな改造したら速く走れるの? 悪魔のZでいえば溶接とかで剛性あげるのはかわらんだろうけどL型エンジンのチューニングとかはどこいじるの? モーター自作するの?
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 09:04:48.21ID:b31ZEmsA
コイル手巻き、電線太く、供給電圧/電流量アップが主やろね
細かい所だと漏れてる磁場を操作したりノイズを減らしたりまぁ色々有る
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 00:16:47.78ID:9e8Ofmnl
鹿野山だな
そもそも千葉で走り屋好みの峠はないに等しい
あって一キロ前後のショートコースで、かつ道幅は狭い

そして……めっちゃ話を膨らませているし、全然速くないやんけ(笑)
ちょっと走って、知り合いがいて、あとはイニシャルDネタで盛っただけ


終了
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 00:44:41.82ID:pFlS3dUt
>>337
房総横断道路も(袖フォレに繋がる道)中々ハイペースで楽しめるよ。
前に一般車居たら諦めないとだけど。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 02:35:30.35ID:W8WQ84sZ
千葉は峠より快走路が多いイメージ。以前何度か走った房総スカイラインなんかもそんな感じだった。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 19:44:59.08ID:+qW3Ba7E
タイヤもあるだろうけどこの主は普通に速い人だと思う、服部さんが乗ってた完全レース仕様のJACCSシビックで筑波一分二秒でこの人は一分六秒、四秒差はあるにしても振り切られる訳じゃない位の腕があって普段は峠専門
聞く限りあまりサーキットも走り込んでないみたいだし、この主が走り込めばどれだけタイムが縮まるのか少し興味ある
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 23:31:51.43ID:fIEby6gm
ツクバみたいな短いコースで4秒差じゃまるっきり話にならんのだけどな。
レースの予選となると、2秒差の中にトップからドベ3くらい40台くらい入ってるのが普通な、ツクバじゃ。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 22:30:45.25ID:A18BGleE
質問です
全く同一の車種、グレードのオーナー二人がいたとして
一人は無事故無違反の模範的な安全運転、周りをちゃんと見ていて車の操作に無駄がなく、常にスムーズ丁寧で同乗者を絶対に酔わせないような運転
もう一人はかなり飛ばしまくってて運転操作は雑で荒いし無駄な動きも多く、同乗者は不愉快この上ない、でも何だかんだで事故を起こしたことはない
この二人が生まれて初めてサーキットを全開走行するとして、果たしてどちらが速いのでしょうか?

つまり公道で上手い人は、上手くはないけどいつも飛ばしてる人と比べてサーキットでも多少は最初から上手いのか、それとも走ってみないと分からないものなのか疑問に思った
どうなんだろう?
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 22:27:11.66ID:fz80SovT
>>344
実際に走ってみないと分からない。

そもそも公道で上手いとサーキットで上手いは種類そのものが違うし比べようが無い
サーキットが上手くても公道が下手な奴なんて腐るほどいるしその逆も然り
それに一言で公道が上手いってのも何をもって上手いのかも人によって違うしサーキットと言っても種類が有る

例えば単純に同じ競走と言っても
100m、200m、400m、800m、1500m、5000m、10000m、42.195km、その他
これだけ有って全種目同時に全て速い人が存在しないのと同様
練習方法も目的も種目毎の成長度合いも全く違う
つまりはやってみないと分からない

それに昔は飛ばしてたけど今は制限速度厳守で安全運転って奴も腐るほどいるから
一概に今だけ切り取ってこの条件ならどちらが速いとか馬鹿みたいな事は言えない
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/13(土) 07:41:21.24ID:uaiSzjyw
サーキットを走ってた人はだいたいセンターラインをチョロットまたぐ人が多いなあ。それって減速待ち加速にスゴく変わりますのでいまいちなとこがあるかな。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/13(土) 07:47:59.54ID:uaiSzjyw
運転は、シミュレーションつまり頭の中でできますよ。つまりただ飛ばす人はとっちらかす。コントロールできないスピードになると対応できなくなりますね。先を読んで運転できるからスムーズに走れますね。スムーズに走る人のほうが速いと思います。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 14:58:23.20ID:YIKtkloZ
また昭和みたいに
そこいらがスポットになる時代こねーかなー

どんな悪さもヤンチャで許されて
ギャラリーの子と仲良くなったりさ

今はあげ足とって重箱の隅つつきあって
陰湿すぎるよ
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 08:29:12.77ID:QSMpOCZg
>>355
今はそんなに気合い入ったのほとんどいないからなぁ…
ちょっと前みたくネットとかで走ってるのを公にするとTwitterとかの某破壊王みたく叩かれるのが落ちだし

走り屋自体はまだいるんだけどね…
でも走るときは完全にゲリラだからギャラリーなんていない
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 06:41:51.43ID:hYx6Xqug
>>352
その通りですね。センターライン割らない事はかなり重要なレギュレーション。
特にバトルではタイヤ半分でも越えたら、さっきはミスったと言う会話になるよ。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 06:56:08.22ID:hYx6Xqug
アンダーグラウンドな峠のスレを自分で覗きに来ておいて、揚げ足とって「サーキット行け」とか言う奴が一番ダサいね。

サーキットは峠を速く走る為の練習場に過ぎない。。。と言わせてくれ
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 03:43:02.15ID:AB0XxeLO
てか峠走ってる人に「サーキット行けよ」って言ってる人に限ってサーキット走ってる人には「峠走れよ」とか「公道も走れねぇのかよwダサッww」って言ってるイメージ
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 17:44:00.64ID:wK2vF8ok
峠。昨日の夜は20台はいた。

バトルしてきた。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/10(月) 05:24:41.33ID:0K/VsVSH
>>363
峠でバトルは日常。

ネオバ→RE71RSにしたけど、ダンパーのセッティング変えないといけないほどグリップ上がった。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/10(月) 05:28:03.11ID:0K/VsVSH
>>364

普通に峠常連だよ。本当に走ってる奴もこのスレにいるから。

毎年30人は横乗り頼まれる。殆ど走り屋に。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/10(月) 05:42:19.59ID:0K/VsVSH
この土曜も上がってたけど、RE71RSは俺入れて3台いた。

RE71RSはアウトサイドに向かってテーパーついてる。平らな場所に立てると、まさかのタイヤが外に向かって傾いて立つ。

改造範囲の低いワンメイクレースでは新品タイヤを削って疑似キャンバーつける事があったけど、新品でこれやってくる時代に突入したな。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 09:09:28.04ID:PqXVCAQx
ドリ車は基本走り屋にカウントしたくないけどね。

速さは競わない。

人に見て欲しいので、いちいちギャラリー的な友達つれてくる。

一人でこれないから一旦ふもとのコンビニに集まって、連れだって上がってくる。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 09:10:45.54ID:PqXVCAQx
山にいる時、上がってくる音でドリ車か本気系の走り屋かすぐ分かる。

ドリ車はとにかくボロい音がする。

常連はみんな音聞いて、「なんだ、ドリ車かよっ」って感じ。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 09:21:35.00ID:8nzvUcT7
>一人でこれないから一旦ふもとのコンビニに集まって、連れだって上がってくる。

>常連はみんな音聞いて、「なんだ、ドリ車かよっ」って感じ。

群集心理は大差ないな
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 10:50:31.42ID:PqXVCAQx
暴走族〜ドリ車(特に若い奴)はやたらチームを作りたがる。

走り屋本気組(このスレに添うならば)は個で生息してる。とにかくチームを組むと言うのがダサいと考えている。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 17:33:47.28ID:PqXVCAQx
上位陣は常に自分がトップを目指して走りや車を仕上げる事を楽しんでます。

自分が1番や2番までは言わないとしても、ある程度の速さまで来てる人はチームを組む意味がない。誰よりも自分が速くなりたいんです。

そこまで目指せない人は、自分より速い人を含んだチームに属したがる。そして、人の速さをバックボーンに「うちのチームは速いぜ〜」と言いたがる。

本気組なら「チーム?はぁ?」「ダサ」
0379VTEC SOUNDs
垢版 |
2020/08/24(月) 01:29:41.04ID:zrcyDMLb
アプリでここを使ってたのですが手違いでアンストしてしまったのでデータ復活させました。
とりあえず去年からの進歩としてはドアの板金と消耗品の交換
足回りを見直してパッド類は交換し、ミッションのOH
車高調をオーリンズと散々迷った結果BCレーシング製に変えてみました

まだ足のセッティングを詰めてる途中ですが、結構良い感じです。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 23:39:03.56ID:yz5vl9xG
タイヤは何履いたの?
0382VTEC SOUNDs
垢版 |
2020/08/25(火) 20:30:32.72ID:isVnaoyU
今はディレッツァのZ3履いてます
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 21:59:58.34ID:dE2S1X86
>>382
安心した。

今ネオバより完全にいいよね。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 22:01:29.61ID:dE2S1X86
>>381

そんな底辺タイヤの名前よく知ってるね。車が前に進まんわ
0385VTEC SOUNDs
垢版 |
2020/08/26(水) 01:03:30.63ID:AyV1uTNN
シビックは195〜205程度なのでこの辺りのサイズとなるとディレッツァ1強でしょう

下手なグリップタイヤを選ぶよりまずコレ、タイヤ選びに迷ってる方に自信持っておすすめ出来ます
単価も安くてシビックサイズなら5万ちょいくらいでタイヤ自体もかなり持ちます

もっと下の価格帯だとNS2Rとかも値段の割には良いですね
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/22(火) 14:11:45.30ID:JLaPNVyp
↑お前が迷子になってるぞ
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 20:38:23.71ID:82lr/A5a
軽トラックは
走り屋さんから見たら
馬鹿される車ですか。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 22:39:48.40ID:sYyyks3X
ちゃんと上中下に人置いて、一般車通るとき連絡取り合ってる?
行為は違法その物だが、昔の自称走り屋名乗るチームは無線使ってそこら辺も気は使ってたもんだが
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/30(水) 23:18:31.22ID:Dcx1R3sq
>>390
車線割らないのだから人置く事はない。

チームとか組んでるのはぬるい雰囲気組かドリ車くらい。どっちも走り屋とは呼べない。
0393VTEC SOUNDs
垢版 |
2020/09/30(水) 23:47:53.74ID:IEEdUkuV
>>390
勿論何人も人を配置してます、前にも一度触れましたが基本走るときはLINE通話で繋ぎっぱなしです

自分等がやってるのはコーナーを区切ってセクターとし、そこに立たせた友人達にストップウォッチで計測してもらいます

一般車が上がってきたときは万が一があってはいけないので減速
そこのタイムは除外されますが他のところがいつもより速いor遅いというのがわかるので無駄が省けるんです
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/03(土) 02:45:34.68ID:Xsr18MUK
>>379
BCか
どこのショップ行ってるか特定したわ
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 17:11:21.00ID:pDMZ4jz1
峠でのタイムはかなりいい加減でヌルイから、よっぽど腕に差のある者同士か自分自身の参考程度にしかならない。

人によって押すタイミングや、通過ポイントの目印の誤差が出て簡単に1秒近くズレる。

スタートなんか差が出来すぎるので計測に入れない工夫をするよね。

例えば鈴鹿でワンメイク車両のレースだと、1秒に12台位居る。

コンマ1秒に2〜3台居たりした。

本当に速い遅いが分かるのはバトルした時だけ。0.1秒違ったらもう、あからさまに優劣が分かる。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 17:56:46.33ID:urg3qHU4
スレ主に聞きたいんだけど千葉に走れる峠なんかあるか?
俺も千葉だけど峠と言うか緩やかなワインディングばかりしかないと思うんだけどね

あるとしたら暴走スカイライン辺り?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 00:24:48.83ID:LRsA/MhY
>>397
196で走ってるのは千葉って書いてるから
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 21:19:21.01ID:I8Z4hsbk
コイン電池狙いで盗まれるかも
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/21(土) 04:17:23.93ID:N/1JBkKN
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/25(水) 10:58:57.55ID:+P0iGojO
私事の公道ベターその1コーナー進入だかくを少しいれてヒールアンドトゥをしてちょっとオーバースピードで旋回クリップ手前で左足でブレーキをいれる。前輪にグリップに余裕がでる向きが変わったらアクセルをいれる。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/25(水) 11:29:20.92ID:+P0iGojO
その2変速なしコーナー手前で後輪荷重をかけるだかくをいれる。くるりと向きが変わる。アクセルオン。1は登り下りどちらでも簡単。2もどちらでもできますがクルマの性能つまり猫足なら可能。両方ヘアピンコーナーです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況