X



なんで横断歩道で止まらないの? 【歩行者】 90人待ち

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/10(水) 20:41:33.07ID:W0prhne+
信号の無い横断歩道は車が止まらないと渡れないよ。
ひっきりなしに走る車の間を渡ったら轢かれるかも。
なんたってイギリス、ドイツ、カナダ、欧米諸国は自動車先進国だから必ず止まるよ。

■まとめサイト■
http://crosswalk.web.fc2.com/ なんで日本の車は信号のない横断歩道で止まらないの?

■参考サイト■
JAF|信号機のない横断歩道での歩行者横断時における車の一時停止状況全国調査
http://www.jaf.or.jp/eco-safety/safety/crosswalk/index.htm
信号機のない横断歩道での交通ルールとは?|事故・違反|JAFクルマ何でも質問箱
http://qa.jaf.or.jp/accident/rule/04.htm

信号機のない横断歩道、止まらぬ車 運転者の意見は?
https://www.asahi.com/articles/ASKDN5VF3KDNUPQJ00C.html
信号機の無い横断歩道での一時停止はむしろ危険、という考えも?
https://togetter.com/li/1037721

■道交法第38条■ e-Gov法令検索
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=335AC0000000105_20180401_429AC0000000052&;openerCode=1#253

・前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1555744901/
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 07:25:27.57ID:CCIjcnGS
>>270
うん、だから
待っている歩行者と知っていながら違反をする理由な、ココは

それが渡れるようになれば、“白いから〜”なんてバカな言い訳などしなくなる
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 07:43:06.35ID:/3VjQNe5
>>272
自己紹介乙w

白って何の話だ
白いから渡らせないのか?
それともパンツの色の話かw
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 08:23:08.88ID:MlTlX52+
>>270
過失犯の話して何の意味があるんだ?
38条違反は、渡らせない故意犯な

まさか本当にブリーフの話し、だったのかw
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 08:43:21.99ID:lZSxgt8v
>>263
ルールを遵守して人を殺す方法があるなら教えてくれ。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 09:52:53.13ID:8ZNAvxjM
ロシアは白と黄色、標識は青地に黄色い縁取りがあってでかくて目立つ
ドイツは無地で両サイド破線。日本の自転車横断帯を破線にした感じ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 14:01:58.46ID:Gs2VJsLq
>>266
横断歩道のある場所は中央線や路側帯も途切れてるから、
どこからどう見ても車道だという認識にはならないよね。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 18:32:15.64ID:PkN1UqSQ
そもそも道路だと認識していない時点で終わってる。

横断歩道は道路。
歩行者が道路を安全に横断するため、道路上に示されている。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 19:51:36.98ID:8MWS5UlE
【千葉】「横断歩道を渡ろうとしたのに止まらず頭にきた」 走行中のタクシーにスマホを投げドアガラス割る 39歳男を逮捕…柏署
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565519628/

どんどんやれ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 21:52:10.95ID:8M3wEbif
俺も駅前横断歩道で鳴らされたんでドアキック入れたった
怒って降りて追いかけて来たけど、俺は定期でスルー、相手は駅員に捕まってたw
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 10:22:37.80ID:1lgbvZ13
接触したのに逃げたプリウスを追いかけてドアミラーを反対側に蹴り倒したったわ。
鏡面が外れてたみたいだけど。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 21:47:11.91ID:/zCHaO9J
>>287
俺は横断歩道は止まらず歩くぞ。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 03:59:08.97ID:CB+DZAIt
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 13:57:05.33ID:vIwUeTBi
>>299
ワロタw
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 15:48:44.37ID:tNevk2UG
‪タクシーに はねられ男性死亡
https://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20190814/6040004949.html‬;

>現場は片側一車線の道路で事故当時、
>夜間のため車側は黄色信号が点滅し、
>横断歩道の信号は消えていたということです。

横断歩道に自転車横断帯はないのか
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 17:42:22.08ID:WUR2Xa71
>>302
自転車横断帯はないけど歩行者信号機のところの標識に自転車歩行者専用って書かれてる

まあチャリが無灯火だったりスピード出してたら多少悪くなるかな
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 19:18:49.46ID:gcH0PacO
これわかるわ

某政令指定都市在住だ駅近くで飲んだあと歩いて家に帰ると近所の信号は10時以降は全部黄色点滅になってる。
で、信号の消えてる横断歩道で渡ろうとしても止まる車は見たことがない。
昼間の信号なし横断歩道より確実に止まらない。そして確実に昼間よりスピード出してる。
なお自衛のため懐中電灯と反射板装備していてもこれ

黄色点滅=青信号

と思ってるやつ多そう。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 20:27:28.72ID:DwJCb7ra
前方のミニバンがそのまま通過。対向のバスも停まらずに通過
後続のメルセデスも通過する気満々

次は停まろうと思う
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 23:25:24.36ID:Qa/9d2yW
点滅黄信号に対しては必ず点滅赤信号の交差道路が存在

点滅黄信号に従う自車が優先

自車は現在優先道路を走行中

ぐらいまで勘違いを飛躍させていて、歩行者と交差することなど
全く想定していないのだろうな、車中心思考の果てというのは

>>286のスレでそれより押しボタン信号増やせって奴が多かった
ように思ったが、それをやれば>>306のような危険が、昼から
増えるだけのように思う
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 23:27:07.62ID:tVzoZHIy
>>306
道交法ちゃんと覚えてる人とか折に触れて復習する人って少ないと思うよ

例えば>>286のスレみたいな所で必ずと言っていいほど出てくる手を上げろって連中
連中は「人がいたら止まれ」だと勝手に勘違いして独り相撲で関係ない人を敵視(?)してるんじゃないかと思うんだよな
確かに「人がいたら止まれ」だと判断は難しいかもしれない
けど道交法は教習所の教本にも書いてあるとおり「横断しようとしている〜」であってその判断は特に難しくない(手を上げろって発想にはなかなか結びつかない)

まあ仮に歩行者が手を上げたところでそういう連中が止まるようになるかというと甚だ疑問だけど
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 23:32:33.16ID:tVzoZHIy
あと
>なお自衛のため懐中電灯と反射板装備していてもこれ
似たような環境だし自分も車バイク以外で歩いたりチャリ乗ったりするようにしてるんでそれよくわかる
こうしてるのはあくまでも自分の自衛のためであって、横着ドライバーに楽させるための装備とか配慮とかではないからな?つーかそもそもドライバーがまともな運転してりゃ不要なもんだからな?なんて思考にならざるを得ないような連中と遭遇したりする

>>310
確かにそういう飛躍もあるかも
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 12:48:18.04ID:aMi65ice
道路交通法第38条第1項で運転者は歩行者の横断を妨げてはいけないと決まっている。
不満だったら法改正運動でもしろ。
お前らばかじゃないの。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 12:59:44.45ID:aMi65ice
だったら今回の取り締まり強化でいっぱい捕まえればいい。
間違った横断歩行者保護を糾すいい機会だと思う。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 16:13:14.32ID:VZ4Mpqya
>>317
信号は明確だから遵守する。
渡ろうとしている歩行者か否かの判断は運転者なので停止しない。
そもそも歩行者を認識しているか否かも疑わしい。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 10:59:52.02ID:hyblxeAK
田舎だと横断歩道で止まると後続から怒鳴られる
横断歩道で止まったタイミングで後続が抜いていってあわや大惨事
横断歩道で止まったらBMW乗った人にぶん殴られる
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 19:23:36.07ID:hCn6xKg0
お巡りがいたら止まるくせに。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 21:49:41.57ID:BjvxdhAB
後続がBMWの白いSUV車だった

次は停まろうと思う
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 22:06:54.28ID:j1hEtVLN
10年前から、老人マークを付けてると追いかけ廻される、のに、横断歩道で止まるはずがない、獲物の老人マークを見つけると必死で追いかけまわすヤツがわんさか居てる国民性をなんとかしないと、
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 22:10:43.83ID:AFEBQIMf
歩行者が待っている横断歩道で止まると、対向車も高確率で止まるようになってきて嬉しい(都内とさいたま市)
大多数の人は、自ら動く主体性に欠けているだけだと思う
田舎の場合は知らないけど
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 22:17:13.60ID:AoKCVf36
まれに見る、ずうずうしいヤツだ
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 22:21:26.57ID:AoKCVf36
から回りの夢見る大統領だ、と素人でも分かる状態で、どうする
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 22:46:30.42ID:CnOuhI0V
>>328
民度が低い田舎は悲惨だよ。
田舎にいくたびに交通マナーの悪さが目につく。
交差点で並んでいるのに右折車に絶対に入れないし
サンキュー、リバースハザードしないし、コンビニワープは日常茶飯事
土方車じゃないのにエンジンかけたままコンビニ、軽の白ナンバー
ぴったりつける車、トナラー、黒のミニバンなどなど。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 23:59:59.36ID:Pqk50i6i
>>333
大変だな
埼玉の圏央道以遠でもそんなに酷くないから北関東とか?
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 00:35:16.68ID:XKXN7QSy
>>325
何もしなくていいよ。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 07:55:17.47ID:Axr7Bcxq
追いかけまわされてるのは、弱者の軽が多いな、老人マーク付けてないとやっられない、
ので、明らかに、獲物として軽の老人車をねらってるわけだ、ひどい国だ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 07:58:45.13ID:Axr7Bcxq
どうしてそんなひどい国になったか、教育が間違ってる、点数だけ取れば優秀で
考える力がゼロ、下等な野獣なみの精神状態になってしまってるな。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 15:07:09.14ID:Cuj6UifH
すでに歩行者が横断を開始してる横断歩道に徐行で近づいて、
止まることなく対向車線にはみ出しながら横断妨害するドライバーの心理を知りたい。

運転席や助手席の人は決まって何か珍しいものでも見るかのような表情をしてるけど、
横断歩道を通行するただの歩行者ですよ。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 17:56:43.25ID:ciUmidq1
高速で走行車線を前車との車間を十分開けて安全運転していると、
追い越し車線を走って来た車が、必ず俺の前に入るんだよな。
入るのは良いとしても、直前に入るから危ないんだよね。
どうしたらいい?
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 20:21:04.68ID:XKXN7QSy
>>341
違反だぞ。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 23:37:09.95ID:xbVk+6en
何年も同じ事ようずっと言い合っとるなお前ら
歩行者が渡ろうとしてたら止まればええやろ、それ以外はそのまま通り過ぎろよ
歩行者おらんのに横断歩道で止まっとったら頭おかしい思われんぞ
逆の立場でもそうや、車全くおらんのに赤信号だからって横断歩道を
青になるまでボケーっと何分も待ってる奴も大概アホやろw
昔付き合ってたのでどんくさい女がおってよく俺に怒られとったの思い出したわ
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 05:41:22.26ID:3fX7HGpf
たまに信号のない交差点の横断歩道で止まったままの車がいる。歩行者はいないのだが、彼の目には冥府の人が渡っているように見えるのだろうか。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 11:00:04.87ID:QA30RDLh
>>349
臨機応変な対応ができない日本人
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 17:03:47.17ID:lKXvL9Ot
タイトルを見たら、あたかも男児が信号無視かの印象操作

パトカーにはねられ男児重体 赤信号で横断歩道進入
https://www.fnn.jp/posts/00422586CX/201908181821_CX_CX

パトカーの一方的過失による事故で被害者を意識不明にしたのに逮捕すらされないのは何で?
反社?飯塚?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 17:06:40.37ID:lKXvL9Ot
新宿の公営暴力団事務所は、謝罪無しでお見舞いとか舐めたこと言っているけど。

【東京】緊急走行中のパトカーが4歳男児はねる 意識不明の重体…新宿署「ケガをされた方にお見舞い申し上げます」
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 17:06:55.41ID:lKXvL9Ot
「現時点では、青信号で横断中の4歳児をパトカーが轢いて意識不明にした行為は適正な職務執行であると考えている」
っていういつものテンプレはまだか?
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 17:07:20.10ID:lKXvL9Ot
どういう評価をするかは個人の勝手だが、
「交通法規を遵守している横断歩道上の歩行者を交通法規を無視したパトカーが轢いて意識不明の重体にしたという事案」
というのは確定しているわけだから
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 17:07:37.51ID:lKXvL9Ot
パトカーのドラレコ映像の隠蔽は済んだかな?
「何らかの不具合で録画ができていなかった、キリッ」って言うんでしょ?
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 17:14:56.04ID:e5+GyB3b
>>343
通過できると思ってたのに人が渡り始めたから危険だから鳴らすのは正しい
だけどそもそもその前にお前の判断ミスがあったことを反省して、
次からは鳴らすことのないように止まれよ
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 23:02:49.89ID:lKXvL9Ot
来年オリンピックで外人が来るから横断歩道での取り締まり強化云々抜かしている最中に。
日本では歩行者が交通ルールを守っていてもパトカーに轢かれますって宣伝するのか?
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/21(水) 00:39:44.72ID:8yT6xUwB
>>353
CXは印象操作が十八番だろ
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 12:31:56.00ID:JjfkwuaB
https://youtu.be/Qtq-M77CsVI
昨年は、信号機の無い横断歩道で611人も殺されている。
これは、全交通事故死者の凡そ1/6だ。

自動車運転技能試験に合格した運転手たる者、何やってるんだ!
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 19:03:01.20ID:WwoR6rZ4
老人マークを付けてるだけで追いかけまわされる国民性なので、

当然の結果です、信号無視もタップリあるし、整合性と言うか欠陥だらけの
横断歩道を設置してる方がまちがってる。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 19:05:41.75ID:WwoR6rZ4
はい、よく分かりました、ではどうすればいいでしょうか、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況