X



ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転227件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 22:10:38.84ID:5Nmu4mpy
ドライブレコーダー映像にアレコレ意見するスレです。

自分では危険な運転だと思ってUPしたら「それは普通だ」と言われたり、
自分では優良ドライバーだと思って映像をUPしたら「おまえの運転が危険だ」と言われたり、
映像として第三者に見てもらえれば自己反省の良い機会にもなるでしょう。
「安全運転な方法」「回避方法」など前向きな見解を交わしましょう。

■動画 貼るときは、元タイトル、投稿者IDや国名もできる限り書くようにしてください
広告アフィ厨には低評価を入れましょう!
YouTube : http://www.youtube.com/
ニコニコ動画 : 垢なし http://www.nicofinder.net/watch/smxxxxxxx
ドラドラ動画 : http://www.drive-drive.jp/
ライブリーク : http://www.liveleak.com/

連投規制 又は NGワード多数の省略の場合参照
ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転225件 のテンプレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1551434760/2-4

ドライブレコーダーの機種選定や使い勝手等に関する話題は「ドライブレコーダー総合」スレへ。
過失割合・道交法などへの関連リンクは >2 以降 又は 参照テンプレ。

>950付近 又は 480KB付近になったらあわてずにワッチョイなしで次スレ立ててください。
スレが立つまでスロー消費です。

■前スレ:ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転226件

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1552663289/
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 11:03:51.53ID:kHxQSGEr
交差点に限らず常にキチガイを警戒するよな
俺が事故るきとはないがド下手にぶつけられる可能性は高いから運転中は他車を一切信用しない
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 11:22:53.75ID:jbk1lUhK
>>103
じゃなくてTVだろ
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 11:25:53.75ID:jbk1lUhK
>>121
法定速度の幹線道路とかでも?
信号通過する度に速度落とすの?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 11:31:07.97ID:kHxQSGEr
>>127
常識やろwww
フットブレーキで減速じゃないぞ?
交差点侵入手前からエンブレで減速しながらいつでも回避出来るくらいまで速度落とすんだぞ?
理解できんならド下手だから運転すんなよ?www
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 11:50:19.06ID:jbk1lUhK
>>128
信号通過する度に?
例えば時速60キロで10mの交差点を通過する時間なんて0.6秒だぞ?
法定速度より少しおさえて50キロや55キロだったとしても1秒もかからん。
その間に何に気づいて何を回避できるんだ?
交差点侵入前に信号無視する車両や歩行者に気づけば落とすのは当たり前だが
そういう車両や歩行者がいなくても速度落としてるのか?
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 11:55:36.18ID:kHxQSGEr
>>130
頭悪過ぎるwww
夜中で車が一切走ってないのに速度落とすわけねーだろ
山手通りと仮定して右折待ちがいて視界が悪い状況で交差点に無警戒で侵入する馬鹿なんだろおまえはw
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 11:55:44.52ID:jbk1lUhK
>>132
>>128みたいな現実を無視したバカは青信号でも一旦停止だけではなく車から降りて車の前後左右に障害物がないか目視と指差し確認をしてから交差点を通過するんだと思うよw
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 12:00:04.76ID:jbk1lUhK
そもそも事故を回避できる速度なんて20キロ以下だろ
50キロ以上で走っていても交差点を通過する度にエンブレだけで20キロ以下に落とすのがID:kHxQSGErにとっての常識なのか
このキチガイはどういう車でどういう運転をしているんだ?
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 12:12:04.87ID:KqhFUVKV
>>127
無防備に通過するよりは多少なりとも飛び出したりしてこないだろうなと警戒しながら進むとでは 違いは出るだろうな
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 15:50:11.88ID:8Sxegitu
大島てるのあおり運転車版サイトが出来ててワロタww
お前ら、ナンバー載せられるなよww。

https://ja.numberdata.com/
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 16:09:13.66ID:OjieHxUQ
>>121
というか、教習でそう習ったな。毎回確認してる。
19年間で3回だけだが信号無視で突っ込んできた車との
衝突回避できたし、十分意義のある確認だと思っている。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 16:12:45.02ID:VuMReFpx
>>121はネタだろw
全ての青信号で確認するのは不可能
まあ左右を見るくらいは出来るだろうがそれで回避できる事故はそう多くはない
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 16:40:46.20ID:kHxQSGEr
反論してる奴がなんの車乗ってるか分からんから50kmですぐ止まれないポンコツなんだろwww
ちなみに俺の車は1200万だからブレーキ性能違うから参考にならんかもなwww
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 17:03:45.53ID:VuMReFpx
>>149
交差点で横から突っ込まれたらどうしようもないと思うが
というかネタだよな?w
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 17:23:31.25ID:VuMReFpx
>>151
だからその程度のことじゃ事故回避の確率ってそんなに変わらんよねって話
もちろん注意すべき交差点っていうのはある
でも今回の話は全ての交差点でって事でしょ
それは非現実的って事ね
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 17:26:54.52ID:VuMReFpx
>>151
もしかして赤信号で先頭からの発進とかの話じゃないのか?
それなら分かるんだが
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 17:29:33.58ID:kHxQSGEr
釣りじゃなくて本気で言ってんなら運転向いてないわw
交差点侵入前に車いなけりゃ視界良好で見えてんだから信号無視いても余裕で止まれるんだがw
逆に右折レーン塞がってりゃ視界悪いし対抗右折いればいつ無理矢理侵入してくる分からんから減速するって理屈が分からんてほど低脳なのか?www
ケースバイケースで適切に加減速出来ないってド下手のメリハリない運転そのままやなwww
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 17:32:27.73ID:Aw/SxXc5
いつもの捏造インチキ安全運転だろ 最近だと

駐車車両が居て対向車が来てたら100m手前で発見してアクセルオフ! 
5秒で20キロのエコ走行でもアクセル踏みすぎ 自分ならもっと遅く走ります!
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 17:47:11.28ID:IBHEkNoJ
条件が悪い交差点なら、アクセルオフでブレーキペダルに足を乗せて注意するだけのことだからな。
手前の右折待ちの影から対向右折車両が出てくるって、よくあることだよ。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 17:50:09.28ID:VuMReFpx
>>155
全ての交差点で交差点の手前で視界が開けているとでも?
逆に右折車がいる時は常にブレーキ踏むのか?
むしろ
>夜中で車が一切走ってないのに速度落とすわけねーだろ
こっちの方が警戒した方が良いんじゃないか?

本当に免許持ってるのか?
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 17:57:43.65ID:jbk1lUhK
>>155
余裕で止まれるタイミングで信号無視してくれるならそりゃ止まれるだろwww
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 18:48:34.09ID:MzTe9PKN
https://m.youtube.com/watch?v=vT3e-ai1tmM
危ないなあもう

交通弱者の歩行者や自転車にクラクション鳴らすなよな。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 19:05:45.42ID:IBHEkNoJ
>>165
撮影者にも徐行義務があるんだよ。
知らない人が多いけどな。
センターラインが途切れてるだろ。
優先道路じゃないんだわ。(相対的には優先だよ)
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 19:18:00.09ID:kHxQSGEr
>>172
こういう極端な01思考のメリハリない運転のやつは100%ド下手

ケースバイケースでスピード出せる状況でスピード出して楽しむんだよ
昭和通りアンパスや清砂大橋なんて深夜はオールグリーンだから200km出すでwww
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 19:18:50.08ID:IBHEkNoJ
>>165
まず、ハイビームだな。
夜で飛び出しもあるから、40制限でメーター読みで40以下くらい。
見通しの悪いカーブミラー付き交差点、優先道路ではない、横断歩道、コンビニ
これだけ揃えば◇で減速して30以下だね。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 19:25:21.31ID:kHxQSGEr
アヴェンタか720Sでもないと300とか無理だよw
富士のストレートでも300出せる車なんて限られてんだがミニバンか軽コンパクトしか乗ったことないんじゃわかんないよなwww
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 19:36:54.94ID:VuMReFpx
>>165
ここで徐行を求めるのは酷だと思うけどなあ
というか撮影者も充分減速している
だから止まれたんでしょ
「オレは注意している」って奴も多分この程度までだと思うけど
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 19:46:39.86ID:VuMReFpx
というかその前の交差点の件もそうだけど非現実的な対応を求める奴ってどうなんだろ
運転経験が少ないって印象なんだが
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 19:52:42.60ID:1h/psyXq
https://m.youtube.com/watch?v=IotvIKPUn_M
意外な所から出てくる乱横断者

今時サークルkが残ってるとかどこやねん?
古いやつかな?
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 19:55:13.40ID:HaMyPg4R
今日も豊中の中央環状線通ってきたけどダンプの事故1件と他県ナンバーが覆面とサイン会してたわ
ホント下手くそと雑魚しか運転してないわ
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 20:11:08.95ID:IBHEkNoJ
>>182
徐行を10km/h以下とか言ってるから無理とか酷とか言って減速も警戒もしなくなる。

撮影者の速度は◇通過後も45km/hくらい。
それにロービームだな。

経験だけは長くても安全運転できない人はたくさんいるよ。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 20:16:31.72ID:t36hciN3
>>182
さすがに45km/hそのままはないかな
メーターで30km/hに落としてブレーキに足を乗せながらかな

まぁ45km/hでも止まれてるから、別にいいんだけどね
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 20:30:53.49ID:VuMReFpx
>>193
直ちに止まれる速度って10qかそこらでしょ
20qなら厳しい
あんな感じの交差点全てでそこまで減速して走ってるの?
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 20:34:35.86ID:VuMReFpx
>>195
普通はそんな感じだよね
でもそれは徐行じゃないよね
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 21:08:49.58ID:IBHEkNoJ
減速はしても徐行じゃないって騒いでる奴は、実際に減速してんの?
坂の頂上とかどうしてるんだ?
対向車線が渋滞してる信号なし横断歩道とか。


>>165
これ、徐行どころか全然減速する気なさそうだが。
ロービームだし。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:38.17ID:VuMReFpx
>>198
必要に応じて原則、徐行するに決まってるだろ
で、今回の動画ではまあギリギリ許容範囲レベルまでは減速しているのに徐行レベルまで減速しろっていう奴がいるからそれは非現実的だよねって言ってる
というかあの動画見て撮影者は減速していないと見えるのか?
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 21:16:59.01ID:c8nHwR8T
>>198
言葉の意味を正しくという意味で書いただけで、減速ではダメとか別に書いてないし

センターラインが切れてるから優先じゃないとか細かいこと書いておいて、実は徐行ではなくただの減速でしたって
さすがにおかしいと思うし
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 21:20:16.30ID:IBHEkNoJ
>>201
減速する気もないし自分に落ち度がないと信じてるから、
徐行義務だと指摘したんだよ。

どんな時も10km/h以下じゃなきゃ徐行じゃないって、個人的見解だね。
逆に、10km/hでも徐行じゃないこともあるよ。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 21:26:19.92ID:YPz/7MSw
>>188
300で星になってくれよw
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 21:30:17.06ID:c8nHwR8T
>>203
徐行の意味なんて調べればすぐ分かるでしょ
明らかに間違ってるのはそちら
世界的に10キロ以下とか5キロとか色々だけど、とにかくすぐ止まれないとダメ
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 21:31:14.29ID:VuMReFpx
>>202
冒頭と交差点通過後の速度
それと交差点直前で左から車が見えない時点の速度が同じに見えるの?

どうも混乱がある気がする
徐行っていうのは直ちに止まれる速度だよね
で、確認なんだが
1、この動画の撮影者は徐行していたのか?
2、していないとするとこのケースや同様のケースでは徐行が必要なのか?
この2点を確認したい

オレの考えでは1は徐行じゃない、2はある程度の予測をしていればこの程度の減速でいい、だけどな
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 21:37:34.91ID:IBHEkNoJ
>>207
日本の定義は曖昧なんだから仕方がない。
あそこで10km/h以下に落とす奴はまれだろう。

幹線道路の跨線橋の頂上で10km/h以下にする奴もいない。
渋滞最後尾に追突しない程度に落とせば徐行だよ。

駐車場内なら10km/hでも徐行じゃないかもな。
ディズニーランドの駐車場内は8km/h制限の標識がある。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 21:47:16.47ID:c8nHwR8T
>>211
だから実際に10キロに落とすかどうかの話ではないの
実際は30キロに減速だけどこれは自分では徐行のつもりですなんて、もう話がおかしいでしょ

こんなスレだから交通に興味ある人が集まってるんだし、ある程度正確にしないと
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 21:53:01.75ID:IBHEkNoJ
>>213
日本の法律では、色々ひっくるめて「徐行」なんだよ。
10km/h以下じゃなきゃ徐行じゃないなんて誰が言ったのか?

徐行10km/h以下にこだわるね。
あの動画はクルマに気づくまで減速すらしてないけどな。
しかもロービームだし。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 22:02:55.68ID:VuMReFpx
>>212
停止した瞬間でも20以上の表示なんだけどw
そうじゃなくてあなたの見た感覚で答えてほしい
というか208の質問に対してはどう?
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 22:04:26.09ID:c8nHwR8T
>>214
だから調べればいくらでも出てくるでしょ 検索すらできないから徐行の意味も分かってないかと

否定しかしないけど具体的に、あの場面で実際に何キロに落として徐行だと思うの?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 22:05:12.46ID:IzH5n12G
今夜は徐行議論か
執務資料見るとまあ双方一理あるんだし仲良くやろうぜ

直ちに停止することができるような速度とは
ブレーキ操作から停止するまでの距離が概ね1m以内となるような速度のことをいう
時速換算8ないし10km/h程度
※15km/hとか20km/hとかは原則として徐行とならない
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 22:15:50.78ID:IBHEkNoJ
>>219
ほとんどの信号付き交差点と、ほとんどの跨線橋の頂上と、ほとんどの見通しの悪い交差点で徐行義務は守られていないわけだな。

40制限で警戒して30に落とすくらいでは徐行ではない。

いいでしょう。

あのクルマは減速すらする気はなかったね。
見通しの悪い交差点で横断歩道もあったのに。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 22:22:19.34ID:VuMReFpx
>>217
あなたにも確認
208についてはどう思いますか?
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 22:30:53.36ID:c8nHwR8T
>>220
徐行義務は守られてないね、自分もそうだし
ただ狭い道で子供がいるとか飛び出してきそうとか、本当に危険な場所では実際に徐行するときも多々あるわけ
そういうのと区別する意味でも、ただの減速を徐行と言ってしまうとおかしくなる

>>222
1 徐行どころか実際に車が見えるまで減速もほぼしてない
2 徐行までは必要ない 減速の準備または相手の動きによっては減速が必要かも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています