X



ドライブレコーダー総合 129
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 15:10:49.88ID:GSxWiLPX
このスレッドはドライブレコーダーのお買いもの情報や画質や画角、GPSや加速度センサーなどの性能に関する情報
取り付けやフォーマット形式などのその他の関係情報について情報交換をするスレッドです、よくわからない議論に白熱するのは程々にしましょう。
出所不明や模倣(山寨)品多数の低価格帯物は、【安物】〜【中華】スレに
撮影されたドライブ映像への意見・感想は"ドライブレコーダー映像に意見する"スレッドでお願い致します。
■まとめwiki (古) ttp://wikiwiki.jp/drivereco/
ttp://sensei.moo.jp/dorareco/index.php
■機種別シリーズ説明
(古) ttp://wikiwiki.jp/drivereco/?%B5%A1%BC%EF%CA%CC%A5%B7%A5%EA%A1%BC%A5%BA%C0%E2%CC%C0
■フロントガラスに貼り付け位置は、視界を妨げない事、ガラス上部より20%の長さに入ってればOK
ttp://car-life.net/blog/recorder-2/
ttp://wikiwiki.jp/drivereco/?%BC%D6%B8%A1%A1%A6%CB%A1%CE%E1%B4%D8%B7%B8
車内向けカメラは上部20%&下側150mm以内取付可、平成29年6月緩和
■駐車録画についての考察
ttp://wikiwiki.jp/drivereco/?%C3%F3%BC%D6%CF%BF%B2%E8%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6%A4%CE%B9%CD%BB%A1
■ドラレコステッカー専用あぷろだ (comを半角にしてください)
ttp://ux.getuploader. com/Sticker/
□連投規制テンプレ中断の場合 : 旧テンプレ参照
127 ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1542198113/2-6
■前スレ ドライブレコーダー総合 128
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1544437964/
■駐車中録画などの忘備録(汎用電源確保)
125 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1535403068/915-916
・915 バッテリー上がり防止ユニット (汎用) カットオフ条件
・916 サブバッテリー

以下テンプレが続きます、購入相談にはスレ内の購入質問用のテンプレを使って簡潔に
>950付近 又は480KB 付近になったらあわてずにワッチョイなしで次スレ立ててください。
スレが立つまでスロー消費です。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 15:40:16.24ID:hq7MbuGn
>>773 の ID:I0R4P7j8 さんは
>751 = >760 のアルファードで仕事でも使う個人用なんだよね?
なんかもう条件付けが>2 のテンプレート踏んでないからゴチャゴチャしててワケワカメ。

日を跨ぐと誰かわからなくなるのでせめて名前欄に「760アルファード」とか分りやすく書いてよ。
>778
DR900Sはモニターレスだから事故現場なんかで確認するにはスマホかノートパソコンが必要だよ。
再生できるだけのスペックのあるスマホなのかい?
そういった所もモニター必要かどうかも他人には分らない。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 15:48:12.07ID:hq7MbuGn
>>788 
個人でも調べるときにはズームとか
PCで映像RAW(生)データから無圧縮高階調の静止画取り出して拡大して見るとか明度調整するとか
やりようはあると思うけどな。
解像度低い映像ほど細部が分らないよ
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 19:05:20.46ID:b/rWpJre
>>780
お前の頭がおかしいだけだろ
「業務用ドラレコ」って聞いたら普通の日本人は「業務として使われることを想定したドラレコ」のことだとわかる
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 20:35:30.59ID:uQsHMmk1
wi-fi付いてる前後カメラ欲しくてautovoxのN2 pro気になってんだけどここでの評価はどんなもんでしょう?
0802760アルファード
垢版 |
2019/01/24(木) 20:52:18.88ID:N993FY6I
失礼しました。
ルールが分からなかったもので。
クルマ大好きですしガジェット系も大好きなので見た目も良くて性能も良ければなお良しです。
PCは結構ハイスペックなノートPCをクルマに乗るときは鞄にいれてます。



■車名:自家用(1BOX)    自家用/営業車
■目的:事故対策だけ
■予算:本体10万円 
■個人輸入:無理
■映像確認手段:PC準備可能     { 付属モニター/別途用意の再生機(スマホ・PC・タブレット)/両方
■西日本LED信号機対策:不要  有る方が良い
■解像度:できれば高画質  
■GPS:必要          
■車内機器:全て無し     ・ETC 有り ・TV 有り ・ナビ 有り 
■設置:自分でする      持込み装着(費用は店で要相談)
□駐車中の限定的な録画:希望(時間・機能には限度があるので期待しすぎは禁物)
□その他備考:アイドリングストップ車

※ オールインワンのような物はありません、又、機能性能が高い物は総じて値段も高くなります。
  最近の高画質映像はその分、再生環境(パソコンなど)も高スペックが要求されます。
  地域に関しては、西日本での電気周波数によって信号機が長く明滅しているように写ったりします。
  又、夏場の高温・高湿度の地域ではリポバッテリー搭載機種は耐性情報に留意しましょう。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 21:01:52.30ID:K1K21PEG
>>799
前方用と車内用が一緒になったドライブレコーダーはあんまりないから、そこに魅力を感じればいいんじゃない?

>>802
付属モニターが欲しければ、ZDR026とか。新しすぎて評価が出てないけど、スペックはいいよ。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 21:16:35.75ID:0zksPZK8
ここ最近のニュース見てて韓国ってお国柄と国民性なのか自分こそが正しいって思ってるから、あんな画像でも出せるんやから韓国の車事情も同じなんやろなって思って改めて韓国製やけど性能いいドラレコが揃ってるのかこういう事なのかなと思う今日この頃
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 21:24:36.99ID:uQsHMmk1
>>803
割と傑作じゃないかと思ったら全く話題になった事ないみたいだし出てから時間経ってるしもっといいのあるのかなと思ったり
頃合見て買うつもりです
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 21:40:55.60ID:GF7OfiNt
>>806
ロシアとか警察官も当てにならないからドラレコの普及率がかなり高いらしいよ
チャビンスクで隕石が落ちた時のドラレコの映像が大量にあるのもそのため
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 21:54:00.86ID:ouJMUn2f
>>804
「使う」と「用いる」の意味の違いも分かってないだろ

さらに言えば「業務」な
「業務」とは「日常継続して行われる職業上の仕事」の事だが
ドライブレコーダで何の仕事をするの?
法人が事故に備えて搭載する事はあるが走行映像の撮影は業務ではない
つまり用途自体が業務では無いのだよ
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 23:00:51.06ID:gGtb6wNm
>>781
なんで勧めてんのが業者だとダメなん?
嘘言ってなきゃステマでも直マでも構わんわ

>>806
10年くらい前にDRS1100pro付けたけど、当時の感想は「息をするように嘘を付く人たちの世界ではこういうのないと大変だよな」
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/24(木) 23:33:59.11ID:XuBbaCXc
>>778
トヨタ純正のdenso ten製のfullHDのドラレコでいいと思うけど。
画質そこそこ、sdカードの定期的なフォーマット不要、モニタレス、故障しにくい、動画再生ソフトは使いやすい
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 01:26:43.88ID:6k1644yn
>>810
確かにドラレコで業務は無いわな
自宅警備員ならぬ道路警備員?

>>812
これから外国人労働者が増えたら微妙な言い回しで苦労するんだろうな
例えば業務/職務/執務/事務/勤務/服務、日本人でも使い分けで迷うからな
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 06:31:58.79ID:VvYd1VY/
>>802
俺も>817と同意見
トヨタ アクセサリー ドライブレコーダー
https://toyota.jp/dop/navioption/drive_recorder_bettai_navi/
6種類ほどあるから自分の車運用想定で向いてるのを選べばいいと思う。
「春に納車」なのだったらディーラーで今からオプション追加を相談しておいて
ドラレコ付きで納車された方が、無しで納車後、行ったり来たりをくり返すより手間もない。
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 06:57:20.62ID:SGwMBpd6
>>810
使うとかイミフなことを言い出した w

> 「業務」とは「日常継続して行われる職業上の仕事」の事だが
> ドライブレコーダで何の仕事をするの?
> 法人が事故に備えて搭載する事はあるが走行映像の撮影は業務ではない
働いたことないのか?
例えばタクシーは人を運んでお代を徴収するのが主たる業務だけど業務はそれだけじゃない
始業前点検とかも業務だし事故を起こしたら事故処理を実施して速やかに通常業務に戻すのも業務の一環
ドラレコは事故処理を速やかに実施したり再発防止を行うために搭載してる立派な業務用機器だよ
マジで常識なさすぎ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 06:57:50.10ID:uyDA4GR7
いいねこれ。このくらいスッキリとしたドラレコなかなか無いもんな。ナビに映せるのもいいね
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 08:23:31.21ID:ty2GhEaA
「業務」って単語でグダグダやってんのがいるけど
会社で管理者が業務用に導入で機種選択する場合

個人事業主が業務でも使う(税金対策で減価償却に会社所有)のとか
個人所有車で仕事業務にも使う車に機種選択の場合

考え方を切り分けないと只の世間知らずと思われるだけだぞ
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 08:28:15.22ID:yu+RfJj3
>>819
こういうの見るといずれは純正標準装備が当たり前になるんだろうなって思う。
メーカーが装備し始めたらカメラもセンサー類のコンソール内に収まるだろうし、操作もナビで大画面かつPCツール並みの機能付き。後付けが太刀打ちできるわけないもんな。

そりゃ新しく開発する気にもなれんわな。
んでいつまでも液晶ぶら下げた化石機種を売り続ける事になるわけだ。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 09:50:22.52ID:UZmaC43v
>>825
自分で調べれば
> 「業務」とは「日常継続して行われる職業上の仕事」
これは普通に辞書に書いてあることだから
日常でなく継続もしていない事故処理という仕事が業務では無いことは明白だろう
ついでに名詞+「用」の意味も普通に辞書に書いてある内容
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 11:11:49.32ID:YI0ngv6Z
>>802
特定機種のオススメではないけど、選定の前提として
保証期間が長いとか、故障時の対応もメールだけでなく電話での受付対応も可能で
取付ブラケット等の小さな部品購入もできるような
いわばサポートが良いメーカーかディーラー購入が向いていると思う
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 12:17:14.45ID:ChiOLG6Q
全部読んでないですけ、今会社で世話になってるディーラーでいくつか候補出してもらって決めた方が一人で選定して取り付けて万が一事故があって撮影できてないような事があったら責任取れないですよ。定期点検だったらディーラー購入なら一緒に見てもらえると思います。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 12:17:43.71ID:rqv9yzQ7
業務用より、納車しました!の方に噛み付けよ。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 12:20:27.96ID:VLBqEm1e
>>802

>>819 トヨタディーラー純正扱いドライブレコーダー
>トヨタ純正用品は、3年間6万km保証です。
>保証修理をうけられる期間は、トヨタの販売店、
>またはトヨタ指定サービス工場で商品をトヨタ車に取り付けた日(販売した日)から3年間となります。
>ただし、その期間内でも走行距離が60,000kmまでとします。
>一部消耗品の保証期間や詳細につきましては、販売店にお問い合わせください。

の価格と比較と注意点のまとめサイト
トヨタの純正ドラレコ(2018-2019年モデル)は買いか?
https://cartwright.tokyo/toyota-driverecorder-18-19/
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 12:20:30.91ID:bwz5qGOR
>>833
エンジンかけたときにちゃんと画面に
●REC って表示してるのを確認してから
発車してるから、録れてないい不安はないですな

SDカードも定期的にフォーマット促すメッセージもちゃんと出ますし。
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 14:04:16.06ID:ChiOLG6Q
所詮は機械ものだから警告付いてますって唄っててもってやつだね。

過信は禁物です
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 14:28:15.15ID:UZmaC43v
>>837
まだ言ってんのか
お前の言ってる「業務用なら業務用ドラレコ付けとけ」は
さらに「業務」を意味の「日常継続して行われる職業上の仕事」で置き換えると

「日常継続して行われる職業上の仕事で使用するなら日常継続して行われる職業上の仕事で使用するドラレコ付けとけ」
という馬鹿な日本語
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 14:35:10.08ID:rqv9yzQ7
>>844
じゃあ、正しい文章書いてよ w
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 14:45:12.23ID:UZmaC43v
>>831
その辺の業務用は運行管理や安全管理、クラウドサービスを含んだモデルで
運行管理者や安全管理者が日常的に業務で使うものだから微妙だけど業務用で良いんだよ
ユピテルなんかは個人でも使えそうなドラレコも含むから法人向けと言ってるだろ
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 14:55:03.94ID:UZmaC43v
>>845
日本語だけなら「業務用」が「業務で使用する」という意味なんだから
「業務用なら業務用ドラレコ付けとけ」なんて意味不明な日本語じゃなく
単純に「業務用ドラレコ付けとけ」 と言えばいい
質問者の意図を汲めば信頼性の高いドラレコが欲しく運行管理や安全管理等の機能は要らないから
「法人向けドラレコ付けとけ」とただそれだけ
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 15:08:32.50ID:rqv9yzQ7
>>848
そんな些細なことで日本語おかしいとかいちいち突っ込まなくてよいこでは。雰囲気でわかるでしょ。あと、法人用=業務用ドラレコと記載しているメーカーばかりなので、別にいいじゃないか。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 15:16:43.90ID:myND+XKg
ガソリン車にはガソリン車用オイルを入れてください。
サーバーにはサーバー用ハードディスクを使用してください。
管理者は管理者用パスワードを設定してください。

全ておかしい日本語認定されました。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 15:56:19.33ID:j0H2rhod
業務用と言うのは低学歴業界向けの呼び方

釣り友の冷機屋に業務用冷蔵庫は家でも使えるだろうって話をしたら
飲食業界って低学歴で「法人向け」と言っても通じない
だからレベルを顧客に合わせて「業務用」と呼んでいると
業務用冷蔵庫、業務用食材、業務用調理器具など確かに業務用が多い
建築土木の低学歴集団だと業務用じゃなく何故かプロ用になる
運送業界も低学歴だから分かりやすく業務用なんだろ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 16:37:31.33ID:VLBqEm1e
>>855 アホかいw

一般「家庭用」対象というくくりで売られてる物に対して
仕事向け対象だから「業務用」と表示や言い回しをされる。

「法人」というのは主に「会社」「団体」など「個人」対象ではない法人登録された相手への言い回し。
いい加減スレチ
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 17:44:54.77ID:s1CZoLOb
カロのカーナビもHDD時代は最高に良かったのにね
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 18:23:11.37ID:SGwMBpd6
>>844
マジでアホなのか引っ込みつかないのか知らんけど、まともな教育受けた日本人なら
> 「業務用なら業務用ドラレコ付けとけ」
を「業務用(に使う)なら業務用(として作られた)ドラレコ付けとけ」と解釈できる
「業務」を「日常継続して行われる職業上の仕事」に単純に置き換えて解釈するアホは居らんよ w
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 18:26:18.25ID:SGwMBpd6
>>855
知ったか乙 w
法人向けって言うのはどちらかと言うと売り方の問題
法人は一般的にたくさん買ってくれるので特別な割引とか保守があるとか買掛で購入できるとかの違いがある
飲食店向けは小規模店舗が多いからあえて法人向けなんて言わないだけ
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 22:54:31.46ID:UZmaC43v
>>862
阿呆すぎ
>>780で書いてるけど名詞「業務」に「用」が付くと「業務で使用するもの」の意味になる
これはオマエが>>804で張ったリンクの8番目な
そして日本語は文脈で都合よく単語の意味は変わらない
英語は文脈重視の言語で文脈で単語の意味が変わるが日本語は単語重視の言語だからな
「業務用ドラレコ付けとけ」とか「社用車用なら業務用ドラレコ付けとけ」とか幾らでも言い方あるのに
「業務用なら業務用ドラレコ付けとけ」は阿呆すぎ
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 23:05:04.55ID:ujYvvsAK
なんでBBS上で言葉使いどうこうで発狂するんだ?
業務(用)で使うなら業務用ドラレコ買え。
別に問題無かろう

5ch見る為用のブラウザはどれが良いですか?
5ch見る為用なら5ch用ブラウザ使え
ぐらい言うだろ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 23:12:38.23ID:myND+XKg
業務用スーパーで買ってきた業務用小麦粉と業務用冷凍食品を業務用鉄板でお好み焼きにして業務用ソースを塗って業務用コテで食ったった。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 02:19:23.57ID:vgfu378x
>>650
ZDR-015、駐車監視に関してだが自分はアラームだと何の通知か判りにくいから音声案内にしててちゃんと言葉で伝えてくれるからそのアナウンスを聞き流さない限り大丈夫かと
また乗車前後キャンセル時間を1分→3分に変えたら無駄作業減ってかなり楽だし
それでもあれなら衝撃感知Gの数値変更したら

>>666
約30秒なんて短時間やっとれんわ
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 04:22:50.17ID:fquyUefJ
>>799
似たようなとこだとトランセンドのDrivePro 550ってのもある。
最近まで懸賞で当たった200使ってたけど特に不自由はなかった。

次は800FR買うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況