X



結局押すパンチとか切れるパンチってなんなん? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 05:59:48.26ID:qNpgwrPJ
サンドバッグ打つときは揺らさないようにすぐ引けとかいう
けどボディブローは押すパンチのがええんか?
0002名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 07:01:57.23ID:D8dacU2/
>>1
パンチの強さ=拳のデカさ+腕の太さ+腕の長さ+胸板の厚さ+肩幅の広さ
+腰周りの太さ+太ももの太さ+ふくらはぎの太さ+足のデカさ
0003名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 07:13:27.99ID:D8dacU2/
>>1
重いパンチ=とにかく力込めて思いっきり拳を振り回す

切れるパンチ=グローブの中に何か鋭い凶器を仕込む

硬いパンチ=手の中に石を握り込む

参考になったかね? 〜ボクシング博士より〜
0004名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 09:43:04.20ID:dk5TTiN6
>>3
松ヤニつけたら、どんな風になる?
ググってコピペしなくていいから
おまえの体感で書いてみてくれ

おまえがどんだけ経験してるかわかるから
0006名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 10:06:14.38ID:dk5TTiN6
>>5
殴られたことがないと聞いてもわからんよ(苦笑

ちなみにちょっとど素人にマジレスしてやると
切れるパンチってのは、一瞬で意識を断ち切るパンチ
痛いあるいは硬いパンチってのは、
急所に決まってないダメージはあるが意識ははっきりしてるパンチ


殴られたことないど素人相手に
猫に小判なレスだとは思うが
0007名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 10:27:06.93ID:hcALX+sB
>>6
ではそのキレるパンチの持ち主のパンチが急所に入ってない場合は硬いのかね?痛くないのかね?
逆に痛くて硬いパンチの主のパンチが急所に入った場合は相手は立って来れないんじゃね??
大橋いわくチャンは鈍器
ロペスは日本刀て表現してたな。
0008名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 11:26:14.67ID:8Wje/ZPM
引きを意識させるトレーナーの指導は機関砲がええど
0009名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 11:52:16.42ID:MGHbtne5
>>7
ど素人は殴られたことないから
ピンとこんかもしれんが
急所に決まれば痛みは全くない
気づいたら倒れている
麻酔打たれたかんじだな

痛いのは急所にはいってねーんだよ
おまえも打たれりゃわかる
0010名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 11:54:49.12ID:MGHbtne5
>>7
ボディーとど素人はごちゃ混ぜにするからわからなくなる
俺のいうのは顔面な、
0011名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 13:23:31.83ID:xARMI+7I
>>7
急所に入ってないから痛い
これボクシングやってたら常識
0012名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 13:26:45.62ID:xARMI+7I
>>1
揺らさないように引くのではない
パンチが切れるから
瞬間的にうった部分が凹んで
結果的に揺れないんだ

おまえの妄想は順番が逆だ
0014名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 14:59:34.98ID:vJpACJvI
モンソンとアリの違いだろ
0015名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/23(日) 18:58:17.52ID:dk5TTiN6
>>7
>ではそのキレるパンチの持ち主のパンチが
>急所に入ってない場合は硬いのかね?痛くないのかね?


パンチが急所に入らなければ痛いし、硬い。

丁度なまくら刀で切れば痛くて化膿するが
名刀で切れば、切られたことすらしばらくわからないことに似ている。



>逆に痛くて硬いパンチの主のパンチが急所に入った場合は


急所に入れば痛くなくなる。
痛いと感じる前に、すでにお前の意識は断ち切られるからだ。

ど素人にはわかりにくいかもしれんが。
0017名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/27(木) 22:54:17.92ID:KRK6u5A7
>>16
もう降参して逃亡か
0019名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/27(木) 23:00:23.20ID:G8eFqGkd
パンチ力のない軽量級のチビガリが自分たちを強く思わせようとして
ボクサーの拳は凶器とか切れるパンチとか自ら言ってるだけ
0020名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/28(金) 01:15:13.80ID:w0YQJBLl
ハンドルネーム「ボクシング動画」でご大層な解説してる赤いTシャツの人
自称元ボクサーらしいけど全然パンチ切れてねえな 右ストレートも左フックも
スパーどころかサンドバッグ、ミット打ちすら殆ど見せないし講釈垂れる動画ばっかり
ミナサブローって素人のほうがよほど凄いパンチ打ってるわ
0021名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/28(金) 08:17:07.53ID:xadhsAJI
>>19
ど素人にはわからんかもしれんが、
ボクシンググローブつけて、ど素人が普通に力込めても
効かねーパンチしか打てないのだよ

同体重同士でやるボクシングにとって
体重無差別の格闘技と比べて
見かけだけの筋力アップや体重の増加は
階級を上げることになるのでパンチ力の増加につながらない。

そこでフォームの合理化やスピード、瞬発力の強化が
重視され、一般的に「切れる」という表現をする。


ど素人に一級品の解説しても
もったいないだけだが
0023名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 11:17:55.28ID:0ABIf5gp
>>21
>ど素人に一級品の解説しても
もったいないだけだが



そんな高度な説明すると
ど素人がビビっちゃって逃げちゃうジャン
手加減してくれ
0025名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 11:33:00.70ID:0ABIf5gp
>>24
逃げた張本人もスレタイの話題ができないなら来るな
0026名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 11:45:59.91ID:0ABIf5gp
>>19
ど素人にはわからんかもしれんが、
ボクシンググローブつけて、ど素人が普通に力込めても
効かねーパンチしか打てないのだよ

同体重同士でやるボクシングにとって
体重無差別の格闘技と比べて
見かけだけの筋力アップや体重の増加は
階級を上げることになるのでパンチ力の増加につながらない。

そこでフォームの合理化やスピード、瞬発力の強化が
重視され、一般的に「切れる」という表現をする。


ど素人に一級品の解説しても
もったいないだけだが
0027名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 13:35:21.84ID:GLr9nnri
左フックはティトの打ち方真似するといいぞ 切れ味が格段に上がる
0028名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 16:17:35.35ID:jXmmLUvw
パンチの打ち方とは野球のピッチングは共通点が多いと聞いた事がある
速い球を投げられる人は強烈なパンチを打てると聞いたけどどうなのかな?
亀田は腕力は山中よりありそうだが速い球を投げるのは山中の気がするが!?
0029名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 17:50:53.12ID:oK+B1KWG
>>28
山中の方が間違いなく速い球を投げるだろうね。実際、山中は野球やってたし

野球のピッチングとパンチングフォームに類似点が多いのも事実。
結局、いかに体重を乗せる技術が優れてるかでパンチ力の優劣は決まる。山中は体重乗せる技術がかなり上手い。

ただ、腕力もないよりはあった方が良いに決まってる。特にアウトボクシングしながらパンチ打つときはどうしても手打ち気味になるし、その時に腕力が優れた選手は手打ちでもある程度強いパンチを打てるからね
0030名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 17:58:08.46ID:0ABIf5gp
>>29
元野球選手がボクサーになるといきなり強力なパンチを打てるのは
俺自身も数多く体験している。

ど素人は受け売りしか知らんかもしれんが
ピッチングにかぎったわけではなく
バッティングにもいえること。

そしてこの両者の共通して使うが
ど素人が見落とし安いところは
強烈な踏み込みと足腰で打っているということ。

ど素人は下半身を見れない
0032名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 19:00:21.83ID:oK+B1KWG
>>31
もちろん完全に腕力ではないよ。
ただ、踏ん張っていない分手打ち気味になるのは事実
0033名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 19:54:05.96ID:0ABIf5gp
>>32
十分ふんばってるって
メクラか
0035名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 20:17:32.00ID:dmNQ3qrW
>>29 ガチンコの網野はアームレスラーだったそうだけどパンチはからっきし無かったがな
0036名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 20:30:44.21ID:Oe84a0Vc
>>33
踏ん張ってないよ
メクラか?
0037名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 21:12:57.69ID:tR8s7ImO
サウスポーの右フックやサウスポーに対しての左フックで倒れるのは切れるパンチ
長谷川の得意なやつ
0038名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 21:17:53.76ID:0ABIf5gp
>>36
おまえボクシング一度もやったことないど素人だろ
なにエラソーに吠えてんだ
0039名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/29(土) 22:11:07.29ID:dmNQ3qrW
切れるパンチってきっと「タイミングよく当たったパンチ」をそう言うんだよ
柔道や相撲の投げ技も「切れ味抜群な投げが決まりました!」って解説があるぐらいだからな
0040名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/30(日) 04:10:19.42ID:yKJEeeUX
>>39
違うと思う
タイミングよく当たればブンブン腕力パンチでも倒れるじゃん
切れると言われてるボクサーを上げていけばわかるんじゃ?
感覚的にスパッと切る感じに見えるパンチ
速くて無駄が無くてモーションの無いのに利かせるパンチを打てるタイプかな?
0041名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/30(日) 04:13:33.21ID:1XhQPqi7
>>39
ど素人はまずジムいって
常識的なことをおそわれ

間抜けすぎて訂正する気にもならん
0043名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/30(日) 13:53:40.14ID:ffwCgOmf
>>30 野球って基本誰でもやったことがあるし、競技人口が多いことからボクシングでも便宜上例えることがあるけど、実際別物だよ。
無理くり共通点を見つけてるだけで、バットの振りやピッチの振りとパンチのそれでは極一部分が共通しているだけで実質無関係。
だから速球選手やスイングスピードとパンチ力やコンビネーションとは関係ないんだよね。

多分野球経験者とラグビー経験者
相対的にどっちの方がパンチあるだろうね
そんなレベル

野球が異分野でもスジがいいのはゴルフ
0044名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/30(日) 13:57:23.63ID:ffwCgOmf
>>43
瞬発力という点ではどちらも大いに関係することは一応付け足しておく
0045名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/30(日) 14:06:26.17ID:+ERaoTr7
>>43
ど素人の妄想には根拠が無い
0046名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/30(日) 14:07:39.34ID:+ERaoTr7
>>44
そんな表現曖昧すぎて意見にすらならん
0048名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/30(日) 14:27:03.15ID:ffwCgOmf
>>46
ふふw
第三者が見てどちらに信憑性を感じるかな?w

本気の野球経験者といえども、そのフィジカルの使い方とボクシングの共通点をしっかり指摘、指導したところで、トレーニングしてパンチを自分の物にしないかぎり素人と同じ

そういう意味でラグビーも野球も変わらないっていったんだよ
そりゃ体力面という意味においてずぶの素人とは差が出るだろうけどね
0050名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/04/30(日) 17:17:29.70ID:yKJEeeUX
>>49
内山、井岡、山中、畑山、竹原、洋介山、ボンバー三浦
野球選手じゃないけど経験者ならわんさかいるな
サッカーも同じくらいいそう
0051名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/01(月) 07:22:20.63ID:xYxwQ+Qo
>>49
荒木慶大
0053名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/02(火) 00:41:51.73ID:mE4GCA54
マジレスすると切れるパンチっていうのは、拳が目標に触れる→振り抜く→引くの時間が短いパンチをいうんだよ。
特に振り抜いてから引くの部分の切り替えの早さが重要。
ここが遅いといわゆる押すパンチになる。
振り抜きつつもいかに目標に対しての接地時間を短くするかが重要。
この時間が長いと大げさにいうと手で相手の脳の揺れを押さえつけてることになる。
かといって触れるだけで振り抜かずに引くパンチも当然効かない。
ボクシングかじったことあるやつなら常識な話だが。
0054名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/02(火) 16:54:19.88ID:uw6jBumx
>>53 引くって元の位置に戻す速さってことか? じゃあ亀田3号機のパンチが一番強いなWw
0055名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/02(火) 17:40:15.47ID:FA2x0oY4
勝てるならどっちでもよかろ
0056名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/04(木) 10:11:18.93ID:rKQnfZFs
>>53
常識的に考えておまえの話はど素人

パンチは下半身の動きで速さや威力が決まる
おまえは上半身の動きしか頭にない

たんなるど素人の妄想にすぎない。
0057名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/04(木) 14:42:51.60ID:u37ZeD9z
誰も上半身だけの話なんかしてないんだが
文盲か?
0058名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/04(木) 15:02:27.41ID:nmKHjYV4
53恥ずかしいなwww
0059名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/04(木) 15:03:13.89ID:nmKHjYV4
>>58
間違えた
56恥ずかしいなw
0061名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/04(木) 15:57:11.06ID:qzzFrMdj
パンチのうまさってことでいいんじゃないの
当てる場所、タイミングに優れている
体をいかしたフォームで、見た目や体重等の数字以上に威力がある
0062名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/04(木) 16:24:58.33ID:rKQnfZFs
>>57
おまえがいつ下半身の話なんぞしてるんだよwww
0063名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/04(木) 17:26:51.90ID:NL0TWBHB
>>62
直接表記してないと理解できないのかよw
アスペかお前はw
0065名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/04(木) 20:31:23.41ID:rKQnfZFs
>>63
直接も関節も表記なんぞしとらんだろ アスペ
0066名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/04(木) 20:33:47.88ID:rKQnfZFs
>>64
スポーツ経験はまず野球かサッカーだろ
そこから自分のやりたい競技をみつけていく

おまえプロとかにならんと当てはまらんとでも思ってんのか
ど素人は検索思考だから困る
0067名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/05(金) 19:40:41.00ID:TjT1vR9G
>>66
揚げ足とるようなこといって悪かったね。
あなた頭固いね。究極のご都合主義ですわ。リアルな世界じゃボクサーに全く慕われてないやろ。他の板でもレス読んだけど後付けならなんとでもいえるわ。絶対とかないし。いつも自分が正しいじゃ話にならんよ。板あるからじゃあね!!
0068名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/07(日) 11:04:49.50ID:XL+MKYp7
>>65
関節w
0069名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/07(日) 16:50:15.23ID:VSIBOfVJ
>>67
逃げたか
0071名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/07(日) 23:51:51.77ID:49uU/F4G
>>70
そいつは多賀井健次、今年51歳
大阪市此花区出身、前科2犯、統合失調、30年前に近畿学生2部リーグでアマを少しかじった
2ちゃんで16年間毎日荒らしを続けてますw
0074名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/05/10(水) 10:28:34.34ID:gle+LFQw
>>67
おまえオツム悪いだろ
レスってのは、常に後付けだ
0075名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2017/09/21(木) 01:18:29.02ID:KItgTQc/
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況