X



ヘルメット Part78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:32:40.17ID:BIX2W5gF
自転車用ヘルメットのスレです!
ただし、産地偽装の低品質な安物である〇GKの朝鮮兜には注意しましょう

※前スレ
ヘルメット Part78
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1659876384/
前々スレ
ヘルメット Part76
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1649819430/
過去スレ
ヘルメット Part75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1629476556/

※関連スレ
自転車 ヘルメット努力義務化  Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1682840728/
シールド付ヘルメット
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1594107335/
ヘルメットについてちゃんと語ろう
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1643852524/
ヘルメットを被らないという選択
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1560143542/
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 08:21:24.89ID:NsGImJmV
ママチャリとスポーツバイクを法律で区別するしかないと思うがね
電動アシストも
用途が違うものを同じ法律で管理してるのが悪い
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 09:25:23.98ID:eVC4EI/q
モーターの力借りて一般人が自転車オリンピック選手よりゼロスタート速いなんて危なすぎだよ
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 10:23:17.04ID:8DJi3Irp
ヘルメット女子は昔から自動二輪でも普通にいるだろ
ヘルメット脱いだらファサァ~って髪がなびく系
ハゲおまいらはヘルメット脱ぐのもスポンっと苦も無く脱げるが
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 10:52:06.72ID:pb9YA7sf
普段ママチャリで通勤や買い物に行くマンさんが髪型乱れるのを嫌がるって事だろ
メット義務なんか大反対食らうよ
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 11:27:57.86ID:NsGImJmV
直ぐになれるわ
ママチャリ乗ってるようなのが髪型がーとか自意識過剰なんや
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:34:33.33ID:6+F11NLt
ID:NsGImJmVデブジジイがナニ言ってんだかw

★★☆自転車ダイエット☆★★215kg
976 :ツール・ド・名無しさん[]:2023/11/14(火) 11:25:36.57 ID:NsGImJmV
俺も10kg減らした時は健康診断で
この書類あってる?確認してとか医者が看護師に指示しててわろた
健康診断が楽しみに変わったらダイエット成功や
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 13:33:25.02ID:4yFqbL/e
子供に示しつかんのか電チャリの若いママさんでもヘルメット被ってる人、ものすごい遅いペースではあるけど着実に増えてるよ
通学JKで被ってるのは、それ以上に増加速度遅いけどゼロではない

今は大多数が面倒、髪が乱れると思ってるのは確かだろうけど
バイクのように、それが義務になれば否応言ってられないのよ
大反対が沸き起こるとかは死亡減らそうとする国策の前には無意味
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:20:08.21ID:NsGImJmV
ノーヘルで死んでも後悔しなかった奴だけがヘルメットを被らなくていい
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 15:37:23.22ID:BY0HMbuC
パンチ大仏パーマさいつよ
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 17:59:12.25ID:ONDtobwG
>>575
職務中にヘルメットをかぶらずにオートバイを運転したとして、
静岡県警藤枝署が今月上旬に同署地域課の男性職員に対して
交通違反処理をしていたことが27日、同署への取材でわかった。
同署によると、今月上旬にヘルメットを着用せずにオートバイで
パトロールに出発し、藤枝市内の道路を走行した。制服姿だった。
https://www.sankei.com/article/20181127-CXGXO6HQGJL2DFPEJXMYPQX2IY/

ノーヘル上等!しぞーか県警w
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 22:58:38.30ID:VpEs9Xat
737 ツール・ド・名無しさん sage 2023/11/14(火) 17:17:41.76 ID:fjYaItq7
キャンドゥにヘルメット売ってたぞ1650円
見た目は普通のキャップ(多少は大きいが)で顎ヒモと中の部分取り外し可
たしか58cm~62cmだったかな色はブラック、グレー、キャメルがあった
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 23:19:29.93ID:opkC+VeG
静岡県警の白バイ隊員が車上狙いで逮捕されてたっけね
交通違反で停車させ車内捜索を名目に金品を盗んでたくせに
犯行理由が「罰を与えたかった」とかキチガイすぎる

パトロール中に駐車中の車から現金盗む 容疑で白バイ隊員を逮捕
https://youtu.be/uwNvvss79uI?si=igHCcBu2QnsKnOAW
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 01:01:11.90ID:1WYCwfox
静岡叩きたいだけマン
でも国民に影響ある静岡問題はリニア開通遅れだけですから
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 09:28:37.06ID:EKMldE5d
>>595
日本人男性は男性ホルモン少なく攻撃性も低い
自分より小さい劣ってる人に攻撃的になるのは本能
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 13:01:12.37ID:wLNAFso5
>>615みたく警察官が職務中なのにノーヘルで交番のバイクに乗ってたり
>>619の白バイ隊員のようにヘルメットは被っても窃盗の常習犯だったとか
>>596みたい小さい劣った容姿ではコスプレの偽物臭いから110番通報され
>>575の温和なしぞーか県民もやっきりしちゃって攻撃的にもなるズラ
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 15:35:00.85ID:YmR7XcQZ
さっき路上で全く漕いでいない自転車で両手離しで腕組みして明治通り走行していた奴を見たが
両手離して速度どうやって出してるんだろう…もしかして鉄雄様だったのかも
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 20:17:10.29ID:6MKSYzSs
太鼓と静岡はいくら叩いてもいい
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 20:20:51.23ID:/Gic8UUt
ハンバーグのさわやかなんてハングリータイガーのパクリだしな
ろくなもんじゃないよ静岡は
バカみたい東西に長いし
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 22:06:15.97ID:5qeX9hJU
白バイ隊員が職務中に車上狙いの窃盗とかスゴイな
警察特番とかみるとエリート中のエリートみたいな扱いなのに
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:41:10.15ID:PRIuD6Xv
あご紐をしっかり締めずにゆるく垂らしつつ帽子のように被ってるだけなら軽い、通気性もいい、頭皮への直射日光も防げるで快適
ただしあご紐をきっちり締めれとなるとちょっと首を振っただけで突っ張る感じが不快だ
0633569
垢版 |
2023/11/19(日) 14:15:01.66ID:faoaDUJS
GIROのSYNTHE MIPS AF届いた
アイウェアホルダーがかなり良い感じ
鏡の前でバカみたいに何度も挿す練習してる
0636ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 19:31:16.01ID:gitH90CN
しぞーか県警がノーヘル狩りに熱心なのは笑える
>>575
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:39:50.03ID:AMa9nVI6
女ってのはダセー糞チャリは乗るけどヘルメットは嫌なんか
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 09:47:08.31ID:mhGpAwxL
そうです。
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 10:48:12.43ID:mcL0d2AN
人によります、としか
今朝、通勤時にOLヘルメット若女子1人、ヘルメット熟女1人は見た
だいたい、いつも15分のチャリ通勤で1人か2人は安定して見るわ

稀に見かけるヘルメット女性も含めたら結構な数のヘルメット女性がいる
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:32:19.13ID:vMk8kS1A
女チャリダー視姦してるキモイおっさんは通報事案
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:32:54.81ID:NJ98g1u8
女性よりは髪型キメキメな男性のが嫌がる傾向あるで。
バイクでそうだから。
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 19:16:04.42ID:cDGA6wqE
着用率の男女差はそう感じないけどな
単純に自転車乗りに占める男性割合のほうが多いから男性ヘルメットが多く感じるだけの話だな
男性にしても女性にしても着用率は5%くらい、1/20くらいだと思うよ
ソースなんか無く感覚的に、だけど
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:34:31.70ID:uCtAYELa
埼玉も東京もそんなに居ないと思う
そもそも都内はLUUPが流行ってるくらいだしな
LUUPもメット必須ならあそこまで伸びなかっただろうな
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:02:29.12ID:bvyFu7M2
四月の自転車ヘルメット努力義務化の施行時前後には
シェアサイクルの運営事業者はステーションの脇に
ヘルメット保管ボックスの設置を検討中と言ってたが
いまだ影も形もないし警察も指導警告しないんだよな
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:36:27.68ID:/5OpSgMx
ヘルメットなんて事故防止になんの役も立たないんだから
重視する意味などない
交通取り締まりや交通ルールの周知徹底に力をいれろ
青切符賛成、ヘルメット義務反対
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:58:03.91ID:n5zNOlV3
数年ぶりにヘルメット買おうと思うんだが

今はMIPSとかいうのを採用してないのはゴミってことでいいんだな?
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:49:12.10ID:7knKrryd
ただ単に規格による利権の奪い合いでしょ
それに流されるのは馬鹿だけ
劇的な進化幅があって従来品とはまるで別物とかなら兎も角
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:11:32.36ID:RcamU+WY
MIPSはびまん性軸索損傷を未然に防ぐヘルメットの構造のこと

事故の強い衝撃で頭蓋骨内で脳が動いて神経繊維がちぎれるのがびまん性軸索損傷
有効治療法は無し
後に高次脳機能障害を起こすことが多い
0654ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:55:25.76ID:72UCb9EA
>>651
それでええよ
少なくとも安全を重視して作られてる製品なのは間違いない
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:15:43.13ID:JmKp4PqJ
MIPSはジャイアントのアンダー10000円のヘルメットにも採用されてるくらいだしな
アジアンフィットだしブランドが気にならないから地味にコスパいいな、あれ
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 14:01:16.25ID:6bi9GODD
mipsはヘルメットと頭蓋骨が接着してあれば有効だけどヘルメットと頭蓋骨の間に頭皮と髪があることによって衝突時にズレるから従来のヘルメットはmipsと同じ機能を果たすそうだ、それを事故時以外でもわかりやすく動くようにしたのがmips

メーカーの考え方の違いだよな。
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 14:57:12.73ID:72UCb9EA
髪の毛がMIPSの作用をする?
ふーんでもお前ハゲじゃん
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 16:13:55.31ID:fzQ65TmT
>>657
自転車乗るときはそんな重くて暑そうなの被りたくないけど時々仕事でヘルメット被らなきゃいけない日があるから買おうかな
会社の備品のやつよりずっとマシそうだし
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 18:12:46.97ID:48meJnMI
アブラギッシュなスキンヘッドの人がMips馬鹿にされて怒ってるのかな
フサフサな人はもちろん、これからの季節はインナー被るわけだから必ずしもMipsである必要がないのよね
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 18:46:28.19ID:7PA4wlSt
>>656とか>>662の奴はMIPS未装着のボッタクリクソメットユーザーなんだろう…
ちなみにオレは白髪は生えているがハゲではない
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 18:49:20.81ID:NMhKmPeG
フルフェイスだからヘルメットがズレないんだろ、mips必須になっても理解できる。
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 10:15:00.66ID:Y5IrulLf
KASKは転倒時にmipsが無くても自転車ヘルメットが髪や頭皮でズレて衝撃を逃すからmips必要ないって考えみたいだから、KASKが採用したらmipsのヘルメット買おうと思ってる。
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 10:47:40.57ID:MaqJMKJI
買い替え時に可能ならばMipsにすりゃ良いだけだな
買い替え時がまだな人には無理に買い替える必要もなく、むしろ不必要
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 19:30:17.47ID:y6dC3TmW
>>669
日本人二万人の頭形を調査研究して作り上げたと豪語していた
ジャパンフィットの朝鮮カブトもよろしくお願い致しまスミダ
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 19:37:02.89ID:cj8o4yEi
>>670
road.ccの記事だっけ?
たしかにダミーヘッドには衝撃をいなす
頭髪や頭皮も無いボウルヘッドだし
サイクリングキャップも被ってないしね
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:39:12.15ID:tyioQfZh
ママチャ 入れたらたら走ってる分には発泡スチロール みたいなカるいヘルメットでも何も問題ないだろ
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 10:47:27.37ID:RO4nST/x
MIPSガーはロードバイク乗りだけだな
ママチャリ乗り、シティーサイクル乗りはそこまで気にしなくても良い

車に跳ね飛ばされた場合は、その限りでは無いけど
どのみち、いくら頑丈に頭部守れても身体のほうがやられるわな
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:13:41.27ID:X3TGUVOe
結局は安全意思の差
具体的な効果は知らんが1000円2000円の上乗せなら払うだろ
それをケチりたいならお好きにどうぞ
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:17:54.28ID:AOfPjQ3F
ツールを走ってるプロサイクリングチームが採用してるMIPS実装ヘルメットを被って一流ブランドのロードバイクに乗るオレたちって最高にイケてるよな?
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:39:22.14ID:FbX56EEL
mipsはトップクラスの自転車ヘルメットブランドでも採用していないところは結構あって、どうやっても首が耐えられない衝撃以上はヘルメットで耐える必要がないから耐衝撃と熱中症対策のベンチレーションや疲労軽減の軽量化のバランス良いヘルメットがおすすめ。
ただ部品点数多いmipsは耐久面や重量で不利になる。
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 12:00:39.57ID:X3TGUVOe
だから安全意思だと言ってるだろ
軽いのがいいならどこぞのメーカーの200g切ってるペラペラなメット被ればいい
それでは怖いと言うならもっと重いメーカーを被るし、それでも不安ならMIPS採用を被る

個人個人優先順位が違うだけの話
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 12:44:44.90ID:q60ZM/HB
ヘルメット自体意味ないしコスプレなのだからみっぷすついててもついてなくても変わらんw
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 15:13:04.50ID:HatdHJyX
>>683
10月にセールがあったばかりだけれど
年末年始の特売があったらいいね
後頭部から締め付けるダイアル式より
レイザーのスクロールシスのほうが
アンダーキャップの上から被りやすく
冬用の厚手の耳当てつきキャップも
引っかからず着脱できるのがいいです
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:05:40.95ID:3rfHEyRZ
自転車用に軽量化したマッドマックスとかあれば完璧だな
同じく、ガードの形状を薄くしたアイスホッケーのヘルメットも有りだな
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:59:18.32ID:e6QKDWqT
ガチャガチャにもなってたけどしょせんミームはそんなもんだよな
自分なんてミームどころか子どもから老人まで知ってるLINEの使い方知らないし
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 06:37:53.71ID:gzM9MOJs
面白くもないネコの指差し呼称
価値観違う一過性のつまらないものを
知らねぇの?で押し付けられてもなあ

のまネコの時と一緒で何処かの会社が
金儲けの為に商品化しようとして
ネット炎上するまでがセットな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況