X



スポーツバイクの歩道走行は禁止すべきだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 14:27:08.85ID:zaZXYARP
https://www.asahi.com/articles/ASPCF352DPCFPTIL001.html

 この事件はクロスバイクだけど、ロードレーサーなど自動車の制限速度を超えるようなスピードを出す仕様になっている自転車が歩道走行を許されているなんておかしいと思う。
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 14:32:31.70ID:5WIVbTnP
質問いいですか?
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 14:43:07.00ID:f68i/pTJ
で?
スポーツ板じゃ議論提起にもならんでしょ
生活板あたりで構ってもらえば?
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:09:08.38ID:ECKO8h/5
4、50キロは出しているのに徐行しているといいはるやついるし、こういう自転車は歩道通行禁止にして、なおかつ原付免許くらいは義務付けすべきだと思う。
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:35:15.74ID:h7jfju4f
通勤・通学・保育の送迎をする電動自転車の方が凶器ですよ
慌てて25km/hで歩道暴走する総重量90~100kg
遊びで乗ってるロードなんておとなしいモンです
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 21:04:37.85ID:g/5VXq0N
「歩道」の中に自転車歩行者道(いわゆるサイクリングロード的な)が入るならやめとくれ
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 21:45:24.14ID:l1750G9f
道の幅が一人分なら分かるが
車道側の交通量が多く3人以上で並んでるバカの言うことは知らん
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:43:50.72ID:GHUS2cln
>>7
 今でもそうなっているだろ
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:45:53.25ID:GHUS2cln
自転車は車道が原則
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:47:05.81ID:GHUS2cln
>>6 歩道で人を殺したというニュースは電動でなくて、ロードやクロスバイクばかりだね
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:35:28.17ID:yJS5l1oC
そうそう、確か自転車による歩行者の死亡事故としてかなり有名な女子大生のアレは電動じゃなかったっけ?
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 15:19:06.08ID:1iuvPnX7
というかすでに歩道では徐行義務はあるんだから禁止の前にスピード出しちゃいけないということの周知が大事


また歩道でスピード出すことに関して歩行者への危険が主軸だと思ってたら勘違い。

自転車事故の比率を見れば対車が圧倒的なことがわかる。
https://www.gov-online.go.jp/featured/201105/img/01_05.gif

自転車で歩道飛ばすのも、右左折や合流で歩道や横断歩道を横切ってくる車に見落とされてぶつかるリスクをあげることが一番の危 険性であり
歩道で無頓着に飛ばすのは

シンプルに「自分が死ぬよ」ってこと。
そこを周知させればいい。
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 15:59:26.23ID:09OSgsfK
スポーツ車限定なんかじゃなく、ママチャリで飛ばすのだって危ないんだから、昔のミニサイクル規格復活させて、
タイヤ外径ミニサイクル以下、24インチ60.96cm以下しか歩道走行禁止で良いだろう
外径大きくなければ、車道と歩道との段差越えで速度落とすようになる
日本限定で650x19が流行るなんて事も起こらないだろうし、25-559あたりが街乗り用になる
ママチャリは普通に34-540で今まで通り
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:54:39.95ID:BIrgyBRT
ポッカキットで車道で転倒して
バスに踏み潰されて人が爆発する動画みたわ
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 19:22:26.75ID:r4g5U4Se
>>16
ママチャリで4、50キロだすか?

スポーツバイク野郎は歩道なのに、車以上のスピード出すのが問題。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況