X



自転車漫画総合スレ 24
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 13:55:22.16ID:CdkFY6zq
専用スレがない、連載開始したばかり等、様々な自転車漫画を取り上げるスレッドです。
自転車漫画も大切な存在です。他漫画叩きはほどほどに、個人の感想を尊重しましょう。

■このスレで取り上げ中の自転車漫画
[なかざき冬] ツール・ド・アンダーワールド めちゃコミック掲載 https://sp.comics.mecha.cc/books/140480
[川喜田ミツオ] 旅ぎゃる!日本じゅーだんチャリきこー ヤングエースUP掲載 https://web-ace.jp/youngaceup/contents/1000140/
[狐古さやか] 穂高輪花のチャリと飯。 ヤングチャンピオン烈掲載 https://www.akitashoten.co.jp/yc-retsu
[三宅大志] ろんぐらいだぁすとーりーず! ブシロード掲載 https://gekkan-bushi.com/comics/longriderstories/
[宮尾岳] アオバ自転車店といこうよ! ヤングキングアワーズ掲載 http://www.shonengahosha.co.jp
[大塚志郎] びわっこ自転車旅行記 ストーリアダッシュ掲載 https://storia.takeshobo.co.jp

■前スレ
自転車漫画総合スレ 23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1621866441/
自転車漫画総合スレ 21(22相当)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1614136119/l50
自転車漫画総合スレ 21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1610368726/
自転車漫画総合スレ 20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1605044242/
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 20:01:18.18ID:o1ClQ5Qc
>>842
紙の本ってのはデカい紙に複数ページまとめて印刷して折って切って製本するので、
ページ数はデカい紙1枚分が最小単位となり、1ページ単位の調整は出来ない

おまけページってのは基本的にそういった製本の都合で余ったページの穴埋めだから
本編で丁度いいページ数になってしまった場合は入れられない
どうしても入れたい場合はデカい紙1枚分(8ページだか16ページだか)追加することになるが、
まあ打ち切り作品でそんなわがまま許されるわけないよな
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 21:38:00.75ID:BCmrTt4C
箱根学園のキャプテンは「褒められない存在」

たしかになw
勝つためにジャージ掴んで落車させるような奴だし
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 03:40:15.75ID:bPa4qo1E
そういやレギュラーになれなかった3年とか2年とか顔見ないな部員多そうなのに
663話の卒業組追走に付いてきたmob二人がそうなのかな
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 16:16:05.75ID:BOc2oesF
強豪気取って全然行けてない箱学
エゴイスト御堂筋で躍進するもタイトル獲れない京伏
メンタル弱いずみくん ママチャリ素人くん ちびっ子スプリンターに
やられまくり。
前者2校はプライドの高さや口撃的なのにブーメランで笑える。
しかし過去の漫画で他に主人公(在校期間に)の学校が選手権3連覇とかってあんのかな?
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 16:05:51.57ID:enmOcMBS
主人公卒業まではやると思ってたから
1年目総北
2年目京伏
3年目で決着って流れだと思ってたなぁ
2連続で勝って「は?」って思ったわ
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 16:08:15.91ID:hX5PVfVG
キャプテン翼の南葛中学は全国大会三連覇じゃなかったか
ただ、一、二年時は描写なし
三年時は東邦と同校優勝
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 06:44:35.11ID:czDz91an
マウンテンバイク類型車画像
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 09:19:49.06ID:OY7td2Kp
自転車漫画冬の時代かな
コロナ禍ならやり方次第で
拡販が望めるかもと思ってたんだけど
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 10:09:20.00ID:9cdR5omS
自転車需要自体は増えたみたいだけどブーム感はなかったな
コロナで供給が不足した、イベント等が出来なかった、弱ペのようなブーム牽引役が現れなかったetc
いろいろ要因はあるんだろうけど
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:31:04.63ID:elgqMpTR
>>878
マンガ業界ってバトル要素がないとなかなか長続きしないんだよなー
恋愛マンガでさえも長いのは波乱含みでほのぼのしてない
日常系も大半は数巻で終わるし

ロードバイクネタじゃないと紙面で素人がわかりやすいバトルになるものがすくないし
最近流行りの小径車はバトル要素がない
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:58:14.31ID:V1USjeYw
>>879
走行性能等で物理的に戦うのか?
ヒエラルキー的な争いなのか?
宗教戦争的な流れで行くのか?
色々と方法は有るなw

とは言え、実際に走って
ギャラクティカ何とかやら炎の何とかみたいな
物理的に不可能なアホ丸出しは辞めろとだけ。
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 15:10:05.57ID:A4yUraf6
ジャンプ漫画で言うと弱ペダは翼、はやめはリングにかけろくらいのリアリティレベル?
スラムダンクくらいの、もうちょいリアルよりのが見たいという気はする
ただ真面目方面でバトルやっても自転車競技って地味なんだよね
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 15:30:22.41ID:9cdR5omS
リアルロードレースのバトル要素を描こうとしたツール!やかもめチャンスは
すぐ打ち切りというほどでもなかったが中途半端で終わったしなあ

オバドラは読んでなかったけどどのくらいだったんだろ
なんとなくキャプ翼系のイメージだが
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:00:04.64ID:sMirsFa/
今週のチャリダーでやってた自転車押し相撲がおもろかったからあれをネタに発展させた競技でいい
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 20:29:50.64ID:WmTV7ZCo
コロナ禍の世なら自転車通勤奨励でサイクリーマンはもっと注目されてたかもな
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 13:13:52.31ID:wUrMnU+H
よわぺ1年2年連覇は悪手
3連覇しても逃しても微妙な結末
更に続きを描く気なのかもしれんがね
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 14:40:34.16ID:JaoHEcH1
>>887
勝ったのも悪手だと思うし、展開が一年次と大して変わらんというのもさらによくないよな
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 12:24:57.03ID:onmg86zE
>>883
ちょっと古いけど「シャカリキ!」がそうだな
まあ地味なのは同意だけどチャンピオンだからそれなりに長期連載だったし
当時としては人気があった
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 09:07:57.82ID:u67G1xGU
大学は進学率上がったとはいえ半分ちょっとだからな
高校なら読者層と被るしイメージしやすい、制服やなんとか高校という分かりやすいマークを作れるメリットを捨ててまで大学という舞台が必要か?

スポーツ漫画どころか日常漫画でも大学編に移行してうまく行ったの少ないよね
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:30:00.09ID:bHEvv1wV
スポーツ漫画で体育会舞台の漫画って
あるのかね…
応援部はあるけどそれ以外は…
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 19:41:02.03ID:nhIrfNLH
>>897
今更だよ インターハイ3連覇を引っさげてインターカレッジ4連覇だよ
ここまで、10 年
23 で全日本選手権取って弱小プロコンからのツール初参加の初優勝だよ
そこまで30年掛ける
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 21:47:40.29ID:PltNPFws
弱ペダの世界のツールは毎日タイム差スタートなのか?
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 23:56:40.80ID:1seO6Gcf
>>900
わかりやすく、最初にゴールしたやつが優勝としたいんだろう
マンガの絵面的には正解なんだろうけど、ロードレースの駆け引きとかはめちゃくちゃに
2日目以降にKOMやスプリント賞もあるのも、あの世界の運営は気にしないようだ

まあ文句は言ったけど面白ければ全て許されるので、一年目は今でも嫌いじゃない
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:03:30.06ID:xo5oBC6z
「ロンリーロード」なんてエロ要素爆発してるからアニメ向きなんだけどなあ
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:34:18.83ID:+V0XjRTq
エントリーロードに空目してファッ!?ってなったw
機材フェチじゃなくてよかった
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 09:40:40.23ID:oE8JQwfw
石垣島は、北端の景色と、公園茶屋の石垣ソバが美味い
自転車は輪行でなく現地でかりるのがよろし
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:13:05.68ID:es3415Ta
>>901
タイム差を視覚化しないと漫画として分かり辛いもんな
ずっと後ろの集団に居る奴が総合トップとか
ロードレース興味ない層にとっちゃなんのこっちゃだろうし
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:46:12.33ID:ak/EYjn+
オバドラは最初のページからツールの話(空想)から始まるけど、
弱ぺって作中にツールとかグランツールの話って出て来た事あったっけ?
ハコガクの筋肉まつ毛がファビアンだのアンディだのカスってる様な事は
言っているけどツールの話題ってないよな。
その意味ではオバドラは最初っからツールに行くのが既定路線みたいな
流れだったし。
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 12:54:19.54ID:NPf1Hp84
おまえら、かわうその自転車屋さん、
ついに今週金曜で最終回だぞ

なにげに自転車初心者に貸すにはもってこいの漫画だったわ
もっと続いて欲しいと思ってたからさみしのう
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 14:47:48.04ID:x21IY/9v
>>899
自転車乗ったことのないアラサーの銀行員がプロになるとかありえんわ
路線変更で不整合起こしたけど、割り切って描いてたんだろう
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 15:03:18.32ID:U4fT7sTf
>>928
同意しかない。長く続いて欲しかった。
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:06:54.90ID:+vUwQB1y
獏山さんがプロを目指す話だったっけ?
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:25:51.47ID:mMYT7WSP
>>929
ママチャリ乗ったアニオタがヒルクライマーになるよりは現実感あるじゃん。
ライバルも逝かれたのばかりだったし、そもそも自転車がおかしかったし。
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 22:25:39.87ID:UQrmCOk1
一番最初に、車に追突されて崖下に落ちても平気な強靭な肉体の持ち主だって描いてたぞ
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 23:10:55.54ID:+MfS7KJ8
>>928
ガチ?10巻で終了か。
店長の恋愛パートとか出始めたあたりからヤバそうな気がしていたけど。
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 01:43:58.70ID:1G5sJ92c
ここんとこネタ切れ感溢れてたから
終わるにはいい頃合いでないの?
最終回は表紙で巻頭カラー
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:00:40.80ID:h0jragdE
>>931
もちろん違うw
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 11:30:55.79ID:KoLu8dBo
>>929
営業回りで1日数十km乗ってたのかも。
アーレーキャットレースを見るに潮崎の町は結構坂もあるみたいだし。
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:05:43.50ID:OqzuaR3a
>>940
毎日練習している草野球好きのおっさんが、30歳からメジャーリーグで活躍できるかって話やね
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:57:24.47ID:KoLu8dBo
一所懸命に走って強くなるなら弾吉はもっと強くてもいいはずだしな。
信金マンに才能がありすぎたんだろう。
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 13:20:33.30ID:5gM4Jq0f
でもロードレースってジャンルはズブの素人がいきなり活躍しやすいジャンルではあるよね
自転車に向いてる能力って一般的な体育会系で要求されるものとはちょっと違うから
運動神経無い、かけっこ遅い、非力、不器用、そういう人間でもロードレースの才能がある事がある
競輪やスプリントとなるとまた別だけどロードレースやヒルクライムだと運動経験ない人がいきなりアマチュアのレースで上位にくることはよくある
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 14:50:31.81ID:yEsI2z4F
>>944
ロードレースて技術よりもフィジカルの世界だよな
陸上競技みたいなもんで、とにかく体力ある奴がまず速いって前提がある
その上でバイクコントロールだったり、レースの駆け引きに技術力が必要だから上位レベルは差が付くけど、初心者、中級者くらいはとにかく体力付ければ速くなるのが自転車だからね
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:22:12.90ID:lB7ksj9/
かもめはチームメンバーが
シングル父信金マン すぴッ 桜島大根 元ひきこもり日本一周青年
元魂磨くメッセンジャー 俺ちゃん 元詐欺ロードレース監督
ロード偏愛オーナーとすげーメンツだったからな。
個人的には更科よか桜島の半生はキツイものがあったなぁ。
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:22:13.11ID:lB7ksj9/
かもめはチームメンバーが
シングル父信金マン すぴッ 桜島大根 元ひきこもり日本一周青年
元魂磨くメッセンジャー 俺ちゃん 元詐欺ロードレース監督
ロード偏愛オーナーとすげーメンツだったからな。
個人的には更科よか桜島の半生はキツイものがあったなぁ。
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:12:58.73ID:h0jragdE
>>944
アマチュアレースならね
そこからツールまでが遠い
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:14:46.21ID:h0jragdE
>>948
最後は更科に力負けしてたしね
あの人の子供の頃からの努力はなんだったんだって話
肝心なところで結果出せない人間のリアルさは凄かった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況