X



クロスバイクの雑談&購入相談151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:39:29.16ID:4w/B3ifT
クロスバイクについての雑談&購入相談スレです。

回答者は特定のメーカーにこだわらず幅広い視点で勧めましょう。
お礼の返事なんかあると回答者が癒されます。

依頼用テンプレとWikiは>>2
次スレは>>980あたりが立てて下さい

※特定のメーカーを叩くのは粘着荒らしです。スルーしましょう。
※むやみにロードを勧めるのはやめましょう。
※むやみに予算オーバーの商品をすすめるのはやめましょう。

○前スレ
クロスバイクの雑談&購入相談150
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1614407200/
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 17:28:33.39ID:sRzFgy71
>>476
質問に答え忘れてた
今のところは自力で整備できないようだから、
自転車店で買うべき
ブリヂストンなら街中の一般的な自転車店で、ほぼ取り扱いがある
通販会社に在庫が無くても、小売り店頭なら在庫がある可能性がある
自分の近隣で通学自転車を大量に扱っている店の場合、
今でもTB1が何台も展示されている
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 17:59:47.88ID:sRzFgy71
>>502
あるかもしれないけど、おすすめしない
左右それぞれ2.5ミリずつの空隙をスペーサーで埋めたとしても、
ディレーラーとの位置関係のズレ2.5ミリが、変速不調の原因になる
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:18:56.23ID:TMuDRviK
うちのクロスはZONDAにウルスポ2(チューブはRace28)履かせてたけど、GP5000とTIOGAのウルトラライトチューブポチったから届いたらブチ込むわ
0507ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:56:24.20ID:WSnfFuJb
こっちだった

>>492
どっちも同程度の性能なら持ってる
TREKのFX4とGarneauのGaribaldiG2R
ガーミン記録でもほぼ互角だった
流用できるのはライトとかくらいだな
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:24:23.01ID:q/gwhx+8
前シングル後9段ギアなんだが結局は5段たまに4と6段使う道を走ってるんだが 今のギア壊れたら5のシングルにしようと思うです ちなみにウーバー専用クロス

今までママチャリしか知らんかった俺は軽いチャリてこんな凄いのかと思ってるとこです 
ちなみにカタログ値で11.5k 、シングルにしてサイドスタンド外したら10キロ切れるのかな
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 20:02:11.75ID:XJEo74kp
体感できるくらいに変えるならホイール交換だと思うが
あと総とっかえしてもそこまで軽くならないと思う
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 20:23:21.19ID:i2Rj/y1S
>>476
TB1良いと思うけど、個人的にはバカンゼ1お勧め
値段の割にしっかりした出来だし車重も軽い
タイヤもまぁマトモなの付いてるし、ライトベルスタンド装備してるから鍵買っときゃ当面問題ない
休み様にAL3通勤様にバカンゼ1持ってるけど気を使わないからバカンゼ乗ってる方が多い笑
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 20:28:45.52ID:G+fupq3J
ディレイラーハンガーって案外曲がり易いんだな
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 20:45:58.45ID:sRzFgy71
>>513
曲がりやすい様に作られている
転倒など、ディレーラーが壊れかねない事態が起きた際、
ハンガーが曲がることでディレーラーにかかる負荷を軽減する
車体が潰れることで衝撃を吸収し搭乗者を守る設計にされた、
軽自動車と同様の発想
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 22:24:25.86ID:bPlefB6z
>>508
500 g軽量したところで早くなる訳ではない。
シングル化してもシングルスピードバイクと同じになる訳じゃないからそのまま運用するのがオススメ。

それかもう一台、シングルスピードを買い増しするかだね。
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:33:16.79ID:BLu2E9EJ
何かクロスバイクにヘルメットって気恥ずかしい
サイクリングロードのロードバイクはみんなかぶってるけど
ロードほどスピード出る訳でも無いし
みんないつもかぶってる?
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:34:44.39ID:37wf5Ijs
>>512
バカンゼなかなか良いものだった。
今でも近所の買い物には街乗り仕様のバカンゼを主として使ってるわ。
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:56:37.55ID:Qup7rf92
今日シートポストを交換したんだが
乗ったらギシギシミシミシ言うようになってこれぜってーなにか間違ったって調べてみたらグリス塗らないとダメなのね
確かに元の奴はぬるぬるしてた
んでホームセンターで緑色のチューブに入った一番安いの買ってきて薄く塗ったら見事に異音が消えた
ついでにサドル位置や高さも何回も変えてフィッティングしたらベスポジ見つけて別物みたいに乗りやすくなった
1cm違うだけでも全然違うのな

あれ?スレチ?
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:02:06.32ID:BLu2E9EJ
>>519
今の場所、5分で川辺のサイクリングロードに行けてあんま車道走る必要ないんよ
かぶるに越したことはないんだろうけどね
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:55:43.77ID:V5MNG5Od
>>519
日常使いではかぶらない。フィットネス目的で走るときはかぶる。
近距離ではかぶらない。長距離ではかぶる。
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:41:37.39ID:Ntgs53ew
>>519
ヘルメットを被っていないけどサングラスを付けて通勤してる
走ってる時のストレス減っていい
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:58:19.32ID:xnLWbOhu
>>519
その辺のスーパーまでなら歩道ダラダラ走ってるだけだから被らない
CRや車道通るなら必ず被る
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:06:56.08ID:JiOP96ZW
通勤は歩道と車のいない裏道しか走らないから被らない
サイクリングは車道を走る事があるので被る
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:08:32.36ID:Qup7rf92
>>525
シートポスト異音とかそれっぽい言葉でググれば同じ症状のブログ何件かヒットするよ
たかがシートポストだけどシート載せ替えて角度と高さ調整してとか
やり慣れてる人からすれば5分もあれば余裕の作業なんだろうけどね
もし今乗ってて違和感あるならアーレンキーだけで調整出来るしやってみるといいかも
半年しか乗ってないんだけどベスポジ見つけた時は1こぎでわかるくらいスムーズにペダル回せて感動したわ
その後10kmほど乗ったけど肩も腰も楽で今まで合ってなかったんだなって
初めてのクロスだからこんなもんだと思ってた
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:45:07.20ID:0GKDXEpj
そもそもCRでも飛ばすなよ
飛ばしたいならレース出よう思い切り踏みたいならローラー回そう
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:55:31.85ID:zBByY0Lp
ディスクブレーキだけど、油圧式とメカニカル式ではどちらを選ぶべきでしょうか?
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:00:41.21ID:6/Dqb3d5
安さと不調出てもへこたれない弄り好きなら機械式
なるべく調整したくないなら油圧式
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:24:36.80ID:Xbku/pGM
質問
チューブを通販で買う予定ですが
おすすめのメーカーありますか?
安いやつ探してます。
いちどパ○レーサ買いましたが薄っぺらく
耐久性がなくてハズレでした(^-^;
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:34:22.23ID:D1Ov+Ipy
>>535
ネットで300円位の安チューブで充分だよ

耐久性重視ならミシュランラテックスがピカイチ。空気圧抜け&パンク対策はシーラント入れておけばノープロブレム
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:36:17.90ID:5Lo82+YN
>>519
ヘルメット持っていないな
今まで店頭にあるので頭に合ったのも無かったから衝動買いもないw
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:38:27.20ID:QBJgfksu
>>533
引きの軽さやコントロール性能、フィーリング重視で油圧かな

俺なら耐熱性やフィーリングの観点からミネラルオイル採用のモデルより、エチレングリコール採用の物を選ぶ
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:52:12.67ID:Xxj/C2Ft
ウーバー用で買ったクロスだが海沿い走ると気持ちえかった この後も軽く流して来よう 気持ちもなんか優しくなった^^
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:53:40.44ID:0Kq/tsBs
>>531
ヘルメットはコスプレじゃなく自分の身を守るためだな
服装も機能性を追求するとサイクルウェアになるだけ
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:08:10.20ID:HxRqX/No
コスプレじゃなく身を守るためっていうなら
当然軽量化と風通し第一のなんちゃってメットじゃなく、チンガードつきのを被ってるんだろう
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:20:10.56ID:mIdPgtg0
>>543
それはそれでデメリットもあるから今のメットに落ちついたんじゃないの
重いとか聴覚を妨げるとか
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:38:38.05ID:cw355Zoh
自転車でメット被るのがださいとか恥ずかしいって言ってるやつって、
大抵、見た目醜い。臭いきつそう。
大抵ブサイク。臭いきつそう。
大抵学力低い。良くてFラン大。
大抵体力弱い。臭いきつそう。
おれはそんなイメージを抱いている。イケメンならなんでも似合う。
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:46:07.19ID:R8aJoKUG
勝手なイメージだな
全然違うな

イケメンでヘルメットしてるやつみたことないよ
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:47:38.10ID:dghTobYj
最初、帽子かぶって自転車乗ってたけど、ヘルメットに替えたら涼しくて快適だった。
とりあえず先人の経験と工夫には従った方がいい。何事にも理由がある。
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:28.62ID:xnLWbOhu
そしてメット洗うのが面倒になってスカルキャップの上からメットを被る事に
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:08:27.10ID:7vKi4ggj
>>548
それは有用な形で残った場合に限られる
どこの馬の骨かも分からん輩一人の経験と工夫程度じゃ話にならない
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:18:33.83ID:dghTobYj
>>550
自転車用のヘルメットをデザイン、テストしてきた人は一人じゃないよ。機能性、快適性を追求した形が今の形状。
0552ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:28:23.44ID:7vKi4ggj
>>551
そんな事は誰でも知っている
俺が言ってるのは先に出てきたクロスバイク欲しいといっている学生に歩けと説教を垂れた野郎>>468のことだ
お前じゃないのか?
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:38:13.35ID:IPmXBwnE
シートベルトもダサいとか言ってかたくなに抵抗してたのいたな
まぁ自転車メットは義務じゃないから他人にまで強制しなくていい
死んだり障害残っても困る人いないんだろうし
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:43:47.29ID:gJ6IESTc
>>552
改めて>>432を読んだが私としても彼にクロスバイクを勧める気にはならない。
ネットでの書き込みでなく身近な知り合いであれば、自転車好きとしてなぜ止められなかったか後から責められるレベル。
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 15:43:05.14ID:IPrrKBwg
解決した話題を亀レスして何を言ってるんのか…
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 16:31:26.60ID:/Vezgzcv
>>519
いなかとか行けばいまでも、学生たちはママチャリにのるときは必ずヘルメットを被ってる。
しかもスポーツタイプのヘルメットではなく、原付用のやつ。
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 16:34:36.01ID:/Vezgzcv
>>432
もし遅刻癖があるなら、クロスバイクはお勧めかもな。
本気で踏めば初心者でもそこそこ速度は出るし
ママチャリよりずっと早く、目的地までたどり着くだろう

交通ルールとかガン無視してたら、お巡りに止められるかもしれないけど
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:18:55.28ID:oMD3jpAf
>>545
真逆でワロタ

安全の為ってんならわかるが
あの見た目をダサいと思わないのはセンスがない
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:48:15.02ID:fuTGO3Fw
チンガード付けると下見えないのがな高速ダウンヒルでもやらん限りいらんような気もする
てかみんなロード用でマウンテン用のヘルメット被ってる人見ないわ
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:49:07.67ID:oMD3jpAf
>>552
キモっw
若いうちに使っとかないと将来ヤバイなんて昔から言われていることで
それを一人の経験と意見だと思ってるのも痛いし
あげく同一人物認定w
いろいろヤバイw
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 19:07:33.53ID:cw355Zoh
>>559
メット被りたくないなら、被らないでいいだけなのに、
こんなところにわざわざ恥ずかしいとか書き込みにくる奴はキモくて臭いきつそうってことだよ。
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 19:52:10.50ID:G/ha5a+k
バイク乗りの俺は自転車乗りのヘルメットがあの形では不安なんだけど、みんなどうよ?
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 19:53:52.01ID:zwVoEnf4
メット被ってないの見ると
転んだらどうすんだろなとか保険入ってるのかなとかは思う
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 19:59:25.94ID:JiOP96ZW
>>573
成仏してくれ
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 20:05:40.73ID:YkNOrIIt
クロスバイクに合うヘルメット開発して安価で出せば定番として爆売れする気がするな
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 20:39:40.46ID:Zg/rRXa9
ヘルメットスレで相手にされないからミニベロスレで暴れて叩き出されたら次はクロスバイクスレか
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 21:42:45.46ID:r6/lWt3E
>>566
ほとんどはママチャリ乗ってるから君もママチャリ乗る?
他人は他人
自分は自分じゃないの?
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 21:51:22.06ID:ungc4G0a
ヘルメットはリスクの問題だから好きにすればいい
癌保険かける奴とかけない奴と同じ話
いい争う必要もないしそもそもすれ違い
これ以上引っ張るのは荒らし扱いでいいと思うわ
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 21:53:48.26ID:VZ6M45fy
スレチだからほっといたら何時までも居座って荒らし続けるよな
たまに相手する馬鹿がいるから調子に乗る
荒らしを相手する馬鹿も荒らしだと自覚しろ
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:06:59.06ID:Qd95obmV
自転車板はスレタイ読めないとか数日前の解決してる相談に噛み付くとか当たり前だからな
社会不適合者とかアスペとかの宝庫よ
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:13:17.84ID:HmMlb3i3
>>579
相手にするバカ
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:15:15.80ID:ZmTU83io
ミニベロスレでもこうやって叩き出されたな
次はどこを荒らしに行くのかな
ヘルメットスレに帰ればいいのに
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:49:49.36ID:drn+N8AC
>>584
ヘルメットスレでは何やらかしたん?
0589sage
垢版 |
2021/04/09(金) 00:06:15.78ID:RRvqn5N2
>>577
嫌いじゃない
風通し用の穴あけたら良さそう
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 00:18:42.48ID:R5h7CdNP
この前荒サイで黄色い工事用ヘルメット被ってクロス乗ってる奴なら見たよ
まあダサいけど怪我に注意してるだけノーヘルよりは格好いい
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 01:09:37.41ID:lhavVlxZ
よくわからんがヘルメットの話題はNGなのな
クロスバイクの雑談の一つと思ってたわ
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 03:27:25.00ID:dd/aW4/T
クロスバイクレンタルして1日試乗してみたいのですが、おすすめな店ありますか?ちなみに走るのは台東区付近です
0595ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 04:01:31.66ID:StZjB9t3
>>592
べつにNGではないよ。
ノーヘルが当たり前だと思いこんでる恐れ知らずが
面白半分でレスを盛り上げているだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況