X



【YAMAHA】YPJを語るスレ【E-BIKE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 15:10:33.92ID:SLETPHxx
ヤマハYPJシリーズを語るスレ。
過去ログわからん。再びYPJ。今更YPJ。
文旦禁止、idコロ助禁止。
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 13:35:11.47ID:SW9Oyngy
>578
価格コムのYPJ掲示板で質問すれば
中の人が丁寧に教えてくれっぞ
すでに交換した人のレポもある
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:10:39.38ID:vB739vyG
>>582
ありがとうございます
実際、純正品が何リンクなのかも分からず、数えるのも面倒でもう ECのチェーンでいいなと思っています
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 02:33:10.15ID:uQZgbccU
リミッターカットだけど

マグネットは当然として
リアギアを16Tとか14Tは分かる(体感できる)けど

アシストギアはイマイチ体感できない

俺のやり方が悪いのかな?
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:34:13.12ID:mHZIti6T
>591
今注文しても納車は来春以降かと思われ。
コロナが収束して部品が遅滞なく供給出来る様になればもっと早いと思うけど。
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:44:06.68ID:KPZRY75P
モーターも旧世代の電子部品も納期送れてる
回復には数年掛かるだろう

なお、ワイの会社でオーダーしてる部品も50週待ち( ´ ▽ ` )
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 05:55:27.30ID:DdlIieiy
PAS Brace乗ってて、マグネット1/4、アシストギヤ12T、リアスプロケット14Tで
8速で思い切り漕いで最高速55kmぐらい出ています。
YPJ-TCの購入を検討しています。
YPJ-TCだとマグネット1/4の変更で最高速はどのぐらい出るでしょうか?
乗っている方の意見が聞きたいです。
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 07:11:26.70ID:866PO/TU
競輪場のバンク解放日に目一杯瞬間で68km出た。
恐らく自力で580Wくらい出してたはず
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 07:20:18.36ID:o+KIm81C
ヒントって書いてるやつぼっちか
朝7:00書いて次13:00か15:00
次帰宅後18:00ころ寝る前23:00規則正しい生活してんねーぼっちだけど
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 09:05:25.38ID:DdlIieiy
>>602
YPJの車種は何ですか?
マグネット1/4ですか?
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 09:09:03.44ID:QyZ7m/L4
TCで最高速聞いて何がしたいんだよ?
ずっとフルパワーだと15kmくらいしかバッテリー持たないよ?
(ヒルクライムでテスト)
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 09:25:26.88ID:DdlIieiy
自転車で走っていてスピードが出せそうな道路だと
無性に踏んで最高速を追い求めます。
そして50km以上出した時に快感を感じます。
これはバイクでは得られない快感ですね。
自分はYPJ持っていないんで、今持っている方の話を聞きたいです。
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:09:52.72ID:866PO/TU
たった50kmで満足なの?
富士あざみライン行ってきなよ
自衛隊の訓練場ど真ん中の2km半ある直線10%下りで
頑張れば100km出せるよ
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:46:09.69ID:866PO/TU
ERを11速化して50mmリムハイトのホイール履かせてるくらい
35kmから上の維持が格段に楽。価格の人情報は11速化やホイール取り付けで参考にさせてもらったよ
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:15:42.46ID:XEX18c1P
>>612
次の書き込み
昼休みの12:00〜13:00前後
午後小休憩の15:00前後
仕事終わり18:00前後
就寝前の23:00前後のどれ?ヒントおじ
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 15:21:58.52ID:rQv6cZE3
前照灯どころの話じゃなく、この自転車は「普通自転車」規定よりも幅が広いので、歩道走行禁止、一方通行逆進も禁止だぞ。
しばらくは警視庁も警察局付き県警も気付かないふりしてるけど、歩道で人身事故発生して被害者側が気付いたらアウトだよ。
罰金刑来るよ。
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 16:41:36.51ID:Fwsm/cts
警察はそんなにヒマじゃないから
それが原因で死傷事故起きてやっと重い腰あげるかもね。
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:20:57.44ID:rQv6cZE3
実はもう気付きかけてる。
一部の量販店が問い合わせて、歩道は走れないというところまでは客に説明してるから。
ヤマハがカタログに書いてないところが悪辣だと思う。
PASギヤも同じく。へっちゃらで歩道走って一通逆走してるのが現状だが。
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:04:45.68ID:r1Xw8Pot
わりいまちがいた 自分も持ってるのに

これのこと
https://youtu.be/UGtQXYm3rQk
自家改造のヤマトもエコ配も同じ
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 09:43:12.76ID:5UkwMT7s
ER欲しんだけど入荷予定すらない
TCはヨドバシで来年2月21日取り寄せらしい
改造ebikeでロングライドしたいのにどうすればええんや
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:34:52.19ID:c/QyBTer
>>627
MTだから24制限でも困らないけど、道路だったら欲しくなるか。
ちなみにMTでの24越えでの負荷は15万円クラスの電アシとは比較にならなく少ないよ。
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 16:36:35.43ID:sxR9Xdd1
>>445
アレが単純にID変えミスならイコールで後者になるんじゃ?
勿論、わざと自演ミスして更にID変えて指摘って読み方もあるが、あの阿呆にそこまでの知能はないだろ


…だめだ、基地害の事を真面目に考察しても意味ないな
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 18:20:52.04ID:kf4M4lqQ
ホイールからシートからシートポストからハンドルから全部カーボンにして
コンポデュラエースにしてバッテリー外せばスペシャより軽くなるよ
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 06:43:15.66ID:uYRv/5H4
           ____    ←(オッペケ ヒント福岡の無職おじさん)
      ;;/   ノ( \; 
      ;/  _ノ 三ヽ、_ \;    
    ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;   
    ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.; ________
     ..;\ u. . |++++|  ⌒ /; | |          |
    ノ            \  | |          |  
  /                     | |          |  
 |      l               | |          |
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:27:16.10ID:zvCeQHlo
>>358
うーん、よくわからない状態になっちゃったね。
とりあえず木曜日まで書き込むのは控えてみるわ

 お じ
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:50:54.11ID:zPqu3+zH
TC ネット通販やってる店舗がヤマハの在庫数載せてるところあるけどMサイズしか在庫ないらしいよ
ERもMサイズだけ少量在庫あるみたい
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:33.78ID:FyG4EFlc
自分、身長が182cmなのでTCのLを買ったらサドルを一番下げた状態でも結構高くてシートポストを少しカットしたので、かなりの巨人じゃなければMで十分だと思う。

まぁ、お前の脚が短いだけと言われたらその通りなんだけどw
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:38:35.41ID:FyG4EFlc
自殺教唆罪って有るの知ってる?

未遂犯も処罰の対象だから楽しみに待っててね。
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:44:08.49ID:uYRv/5H4
>>655
自転車板ワッチョイ導入議論スレで話に出てますが◆ErY2TknG0wという昔からいる大物荒らしです
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 06:50:24.24ID:cBawtHXE
MTも178cmでL買ったら、ドロッパーは一番下になった。
Mの方があってるのかもしれない
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 07:00:26.35ID:nYuowDdl
お前、かわいそうなヤツだなぁ。
来来来世くらいに少し良い事が有る様に祈ってあげるから安心しろ。
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:39:14.93ID:bFN1oglX
YPJはR以外にも105コンポあるんだっけ?
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 12:23:40.36ID:q6yYKhuw
XCなのですが
マグネットノーマルで24km/h程度で10分くらい走るとクランクが凄く重くなってしまいます
試しにアシストを切ると ブッシュで締め付けられてるような重いペダルの漕ぎ加減になってしまいます
コレは故障でしょうか。。。
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 13:46:04.74ID:cBawtHXE
>>664
ドロッパーを一番伸ばした状態と、一番高く座りたい高さを合わせたら、シートの取り付けがmax差した状態になったと言いたかった‥
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:11:10.04ID:rniKvZ+k
同じくXC乗りなので手伝いたいけれど
4kmをアシスト切れる速度で10分間続けて走る事がまずない

10分走ると起こる症状とアシスト切った時の感触の違いも伝わってこない
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 18:10:31.42ID:n9dNpLHn
会話になってなくて草

ノーマルなら24キロでアシストはストップですよ。
タイヤも太いですし、重くなって正常だと思いますけど。
ブレイス、YPJと4年程、ヤマハに世話になってますけと、モーター異常は今んとこでてませんね
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 18:22:51.36ID:NHievG3S
ヒント
657 ツール・ド・名無しさん sage 2021/11/13(土) 22:14:51.74 ID:oA4Zg/sx
ヒント
ID変え忘れ

584 ツール・ド・名無しさん sage 2021/11/13(土) 07:08:00.04 ID:Ze6Le1ZM
>>580
値段以外は新しいのがいいよ。旧バージョンでも実施はカタログ値以上に走りまくるから旧バージョンでも問題ない(新バージョンは坂の回生の利き方が強いらしい)。
使ってると坂は半ブレーキで回生使うようになるから実はあまり新バージョンの機能は不要だったりする。

旧バージョンでも不具合は今のところないけど店舗あるところで買った方が絶対にいい(自分はタイヤのリムに傷あって交換して貰った)
ただ価格差で地球ロックできる鍵とか色々買えるのは。だんだんこだわり出して本体以外で結構お金かかる。

605 ツール・ド・名無しさん sage 2021/11/13(土) 13:16:10.21 ID:Ze6Le1ZM
>>592
そろそろオイルさしてもいい頃やね

616 ツール・ド・名無しさん sage 2021/11/13(土) 15:31:28.48 ID:Ze6Le1ZM
>>607
これヒントのキチガイの自演

618 ツール・ド・名無しさん sage 2021/11/13(土) 15:36:26.71 ID:Ze6Le1ZM
完全に誰も相手にしなくなったから
自演で会話して荒らしだしただけ
無視して飽きるまで放置しとけ

640 ツール・ド・名無しさん sage 2021/11/13(土) 17:54:12.19 ID:Ze6Le1ZM
うめ

埋め立て荒らしの正体は自演雑談野郎
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 19:24:37.94ID:YeMTaU7X
>>672
24km/hと違うパターンですと
ハイモードでアシストゲージ(?)が3メモリくらいの負荷がかかる状態で17km/h の坂を5分程度登って
上に着いて平地をアシスト無しで3速走りだすとめちゃくちゃ重くて
1速に落とすと一瞬軽くなったとおもいきや またクソ重くなるのです
後輪の回転数に影響されずクランク回転数に絡んで負荷がかかってる感じです
もちろんブレーキは引きずってないし
後輪持ち上げて手で回してもクルクル回るのです
買ったばかりなのでヤマハカスタマーに電話したら「販売店に説明してください」ってあしらわれた。。。
悲しくなった
販売店で再現する為には 全力疾走で行くしかないか。。、
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 19:37:43.17ID:fqEEpKf1
>>443
 単なるミステークか、最初の頃言ってた猜疑心がどーたらこーたら。
まあ多分前者でしょうけどどうでもいい。
 で、こっちの非難所自体が荒らしによる設立なのかどうかは知らんけど
こっちに住人を以降させようとしてる。でもできてない。

 で、今の拠り所が「これはオレ(荒らし)が立てたスレなんだぜうけけ」&「きゃーこわいー」、であると。
でも別に今は荒らしを実行してないしねえ。
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:31:59.11ID:n9dNpLHn
>>674
新品購入なら保証期間内なのでは?
重くなる時はアシストストップですか?
エラーとか出て無いですか?
重くなって どのぐらいで軽く戻るんですか?
質問ばっかですいません。
磁石弄ってエラーが出る時はディスプレイのランプが赤になり、何とかerrorって表示され、5メートルぐらい進むとなおります
エラー表示中はアシストストップでかなり重くなります。

症状が似ているので 一度後輪を外しマグネットセンサーの掃除、割れたりしてないか確認されてはどうですか?
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:45:32.88ID:YeMTaU7X
>>677
エラーは出ません
アシストは継続されますがクランクが負荷で重くなるので いつもはエコモードで行けるような所でもケイデンス&人力踏み力を同じレベルにしようとするならば アシストモードをハイパワーにしないと
そのくらいクランク負荷に力が奪われてる感じです
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:54:38.50ID:n9dNpLHn
>>678
磁石のところにゴミ、金属屑、ワッシャー等張り付いてるかもしれませんね、一度掃除、中のリングみたいなやつが割れたりしてないか見てはどうですか?
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:04:00.30ID:DZx/cV0K
>>667
カタログの仕様によるとサドル高は、

L 920〜1,065mm
M 890〜995mm
S 835〜910mm

だそうな。
因みにホイールベースは、

L 1,080mm
M 1,065mm
S 1,067mm

とMよりSの方が長い。何故?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況