X



街の自転車屋専用スレ 129店目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 15:24:45.04ID:i4+aWMr5
ここは街の自転車屋の巣。

                  ∧,, ∧
                  (`・ω・´) ボチボチでんな
                  U θU      
               / ̄ ̄T ̄ ̄\
               |二二二二二二二|
               |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_ ∧
 (   )】     (   )】    (   )】 【(   )   【(    )   【(    )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \    └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ   ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
 ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄

ここは自転車屋の本音や愚痴や嘆息スレ
営業スマイルは一切ありません

次スレは>>980が、出来なかったら誰かにお願いをしましょう

前スレ
街の自転車屋専用スレ 128店目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1602127975/
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:00:36.61ID:cIh4VRIA
>>554
いや、公務員は仕事してないだろ。そんなしょうもない事を今更確認させないでくれ。
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:42:33.21ID:7pxgGbSP
俺は貧乏だ。だからもっと頑張って稼ごう。    ← これはわかる

俺は貧乏だ。だから社会は福祉をしっかりしろ。 ← これもわかる

俺は貧乏だ。だから他の奴の給料を下げろ。   ← これはわからない
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:37:53.78ID:cIh4VRIA
そんな事もわからないから公務員みたいなダニを庇ってるんだと思うぞ?
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:02:51.24ID:SMSJl7cr
この前自宅の給湯器交換した後、
価格調べたら、2人2時間で12万、時給3万円計算だったわ。
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 10:06:44.64ID:eFKm3gHn
「じゃあ自分でやろう」、頭から相場を抜くと自転車修理で文句言うやつと同じ気分になれるな
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 11:19:27.17ID:mSr6Ox26
ネットで購入したクロスが盗られたから
安い中古欲しいと見てるけど、色が、サイズが、変速が。
予算聞いても1万円。在庫で5台あって全部乗って考えて、
また来ますって。ぜってー来ないパターン。
これ売り切ったら、しばらく中古しない。
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:19:27.10ID:cIh4VRIA
>>563
なんか相手方はそれが欲しくて待ってるみたいだよ
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:25:02.45ID:cIh4VRIA
俺の主張は、「とにかく、なんにもはじまらなくていい。」だから。
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 14:41:20.09ID:cIh4VRIA
貧乏神に取り憑かれてる人達は貧乏の話ばかりしてて大変そうだね。
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 14:56:01.74ID:cIh4VRIA
そういうネガティヴな言葉はあんまり使わない方がいいぞ?良い人と良い運気を自分の方から遠ざけちゃってる面もあるから、
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 20:59:36.89ID:/0lFq8Jw
>>555
タクシーの運転手聞いてみたら?w
夜遅くまで残業してる公務員多いらしいよw
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:01:07.38ID:/0lFq8Jw
>>570
チャリ屋に高学歴求めてるんかいなww
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:21:48.63ID:a3qdhfzf
チャリ屋なんて底辺の整備士目指して、それにもなれずバイク弄りもできなくてやってるような奴が行き着く先だからな
学歴なんて高卒、専門卒ばっか
できて軽い鉄工ぐらい
町のパン屋と同じよ勉強できない、力もない
そういうギリ健の集まり だから上も阿呆ばっかでわけわからん物作ってるだろ一瞬で消えるようなゴミ規格とか
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:51:26.22ID:tWtRDzqG
>>575
思っててもそういうことは言うなよ
無くなったら困る仕事は偉大だよ
ソシャゲーだのパチンコは無くなっても困らんが
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:02:24.01ID:eT1h6p0t
ヤマハの電動。ケンダのタイヤ・チューブやめてくれないかなぁ。
やっぱだめだあれ。もう少しまともなのお願いします。売り辛い。
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:16:40.28ID:SMSJl7cr
>>579
定価販売なら、ステンレスブレーキワイヤーとセットで、価格内でロングレッドに替えてあげたら?
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:49:25.08ID:w17VLgdg
>>575
それが嫌なら店来んなよww
お前は家建てる時は大卒の人間だけで建ててくれって注文するんかいなww
知恵遅れ過ぎて笑えるw
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 08:26:10.42ID:a+7r02ez
>>579
あれはひどい
あたし高卒やからね解らへんけど
もうタイヤのゴムじゃないよね
ソフビ人形みたいな

みんな半年で崩壊してる

売る店じゃなくて替える店の立場だが
あれじゃお客かわいそうだよ
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:07:01.27ID:6G1fundz
>>582
作業者が信用ならないから、責任、監督、保証って事で有名ハウスメーカーや工務店で家頼むやろ
高額の不動産購入で欠陥住宅引いたら、人生ハードモード突入やし
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:28:43.79ID:c76zZg4z
最近の自転車はメッキの質が低すぎる。
売ってる時光ってればおk位の感じ。
古い昭和の自転車が捨ててあってその自転車のメッキ部分が
ほとんど錆びていないのとか見るとあの頃はプライドを持って
製造していたんだろうなぁ...と感じる。
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:41:20.71ID:SEvuwSa0
>>579
ほんと助かってます。量販様で粗悪タイヤ入れたそのようなものを売ってくださるので、
交換需要があってほくほくです。
ちゃんとしたチェンシンやIRCやPanaに交換してお客様に喜んでいただいています。
もっとそういう粗悪なものを拡販していただけますよう、宜しくお願い申し上げます。
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:42:10.74ID:SEvuwSa0
>>585
なんでそうなったのか、自分で調べろ。
プライドw ばかじゃねーのwww
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:29:31.48ID:EYrVeD1N
パナのギュットとかにあるんだけど、変速ワイヤー交換がすごく面倒くさい。
なんでこんな作りにしたの?ってやつ。何考えて設計してるんだよって。
右ペタル側全部はずさないとならないって何。
なので通常より800円余分に頂いてます。
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:30:06.77ID:m5s+7/I6
ブリジストンの電動もフレームの中に変速ワイヤー、ブレーキワイヤーが入ってるけど交換するのが超大変です やりたくないレベルです
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 15:04:27.01ID:e6h9VpSp
売れなーい、修理ばかり
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 16:47:19.00ID:GbxFo0RF
>>587
製造段階で決まってるもの調べてなんになるんだよw
苦情言って変わると思ってる時点でバカ確定w
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 16:47:31.43ID:GbxFo0RF
>>588
ヤマハはバイクでも整備性を考えてないメーカーだからなぁ
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:15:53.43ID:qlb46RKT
客観的に見て>585はバカなロマンチスト、>592はバカだとわかった。
鍍金の工法が変わったんだよ、プライドで変わったわけではなく環境保全とコンプライアンスな。
0595ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:18:23.46ID:NRaN+Htt
>>593
パナのっ書いてるのに何でヤマハの話になんのよ
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:59:22.87ID:1TW2rgd5
メッキの件はそう。それとコストな。ステンレスも同じ。
二束三文で自転車買えるのだから低品質なのは当然だろうに。
いまだに日本製自転車はすばらしいとか言ってる人もいるけど、それ中国製部品を
日本で組んでるだけですから!
マルキンだから安心、丸石は古い日本メーカーだから安心、宮田は…はぁ?
ダンロップも古い古い会社で素晴らしい自転車出してますね!あはははは。
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:49:12.29ID:siwuyOZZ
低品質の自転車はイヤだ
めんどくさい客はイヤだ
めんどくさい仕事はイヤだ
めんどくさい事は全てイヤ

商売ヤメテしまえ
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:54:55.63ID:v834Pxv4
>>596
ウザくない自転車屋探す方が大変だろ笑
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:55:59.42ID:gxZdM3uJ
客対応は我慢してもやるが低品質だけは無理
最悪客が怪我して、店が潰れる。
安かろう悪かろうは結局損する
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:03:38.64ID:v834Pxv4
>>600
BSが高かろう悪かろうに片足突っ込んでる時点で電動以外のメーカー車は終わったんだろう、
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:14:24.05ID:dt4OLmzg
久しぶりの雨もあり、すげー暇。
もう店内掃除して早く帰ろ。
刺身買って家飲みかな。
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:18:01.80ID:0nLNWel5
面倒だから店での作業需要が発生していると言う側面がある

>>601
電動アシストって言ったって、前後の車輪は、まんまママチャリだからなぁ。
10万円しても、ジョイテックのママチャリ用ハブだから、そりゃその内壊れるわ
欧米的E-BIKEレベルの製品なら、違うんだろうけれどな
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:19:57.98ID:ngeX++YR
>>602
カツオに姜葱醤乗っけて食うと美味いよ
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:22:05.95ID:v834Pxv4
>>603
知ってて言ってるんだろうけどさ、その欧米云々は幻想な訳で。一方、日本国内に流通してる自転車部品は安物でもそこそこ動くって所が良い所な訳さ、
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:33:14.95ID:m88YltH2
ここのスレはスポーツ車専門ショップも対象にしていいの?
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:47:51.97ID:v834Pxv4
>>607
そういうのは『夢』って言うんだよ、
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:55:26.47ID:v834Pxv4
夢が破れちゃっても日々の生活は続くだろ?
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:57:01.69ID:0nLNWel5
>>605
自転車はメンテナンスが必要な乗り物だと言う概念が無くなったのって
1万円チョイで内装3段のママチャリ買えた25年前位かねぇ。
内装3段とシングルスピードの差額が3000円程度だった記憶があるわ。

安物の部品でも、シマノや中野のハブならOKなんだけれどね。
昨今の安いママチャリになると、ジョイテックですら無い。
其処に品質不明なグリスが入っていて、足りない場合もあると。
シールの無いハブで、グリスも少ない、調整もガチガチ、
雨天の駐輪や走行でグリスが終わると鉄屑まっしぐら。
車両価格が高額で、メンテナンスコストが許容された頃の構造のままだから、
大量生産の時代に合わせて、ベアリング部分は規格物のシールドベアリングにするべきだよな。
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:09:53.67ID:y8vd2KJT
>>611
あんまり、難しく考えない事だと思うよ。
「お、このハブ回らんねぇな」って思ったら、掃除して、グリス入れ替えて、もしあれだったらベアリングも変えたりして、それでも駄目ならメーカーにクレーム出して。あまり、製造側に意見を出さないようにしてる。俺の場合。
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:25:14.43ID:0nLNWel5
>>613
まぁ、メーカーはともかく、高い金出して電動アシストママチャリ買ってくれた客に対する義理は果たさないとな。
>>612
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:40:35.45ID:y8vd2KJT
>>612
でも、そういうむかついたらハンマーかペダルレンチでぶん殴っちゃえばいいだけの連中は子供みたいなもんでさ、しれっとした顔して裏で悪事を働いてる連中の方が見てて見苦しいんだよ、
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:42:37.48ID:wWgTsfuS
>>600
いやいや逆でしょ
品質の高い商品、サービスを提供していれば質の悪い客は来ない
これ商売の基本中の基本
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:46:02.46ID:wWgTsfuS
逆ではないか、メンゴ
でも質の悪い商品やめればいいし、
客も選べるのが俺ら経営者じゃね?
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:08:30.82ID:y8vd2KJT
>>617
仕事なんてやってるつもりでやらされてる事も多いもんだよ。
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:53:25.12ID:CURBvzW1
昔は高い自転車を長く乗ったほうがいいって考えだったけど、最近は変わったな
高い自転車を買っても、品質がついてこないパーツが有る
話に出てるけど、特に品質のいいハブってもうないから致命的

鰤なんはあまり売りたくない
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:49:27.87ID:ggczs2gf
家の片づけしてたら
先祖の写真がでてきた
たぶん大正時代なんだろうな
その頃から自転車やってる
あの時代の自転車屋は儲かったんだろう
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:53:16.73ID:uoNSRm0Q
>>620
アサヒとか服部のカタログの定価みて、あの価格を基準に売ったらぼろ儲けだなって思うよなw
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:31:20.30ID:v834Pxv4
>>620
儲からない儲からない言いつつ、あさひやシマノみたいにギリギリのラインを攻める事もなく、皆がひたすら貧乏に耐えてるんだから薄気味悪い業界だよな、
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:58:05.93ID:ngeX++YR
ID真っ赤は恥ずかしい
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:51:21.50ID:Ne1lo9M7
ロードバイクブーム崩壊ぐらいからかな2016年あたりから、このスレでも愚痴愚痴言うやつ増えすぎ

多分「俺はロードバイクやるんだ」って入ってきた人等が2016年以降ロードバイク右肩下がりで不良在庫化

仕方なく嫌なママチャリや電動に手を出して、イライラしてママチャリノヒンシツガーとか嘆いてるんだろ

普通の自転車屋からしたら阿呆なの?って思われてるから黙っといたほうがいいいよ

これ忠告
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:07:05.32ID:5RkLcNC6
>>627
ちょうどその年だろ?シマノがデジタル化移行で紙のバイクギアカタログをやめたの。そこから変なんだよ。輪界の采配全般。
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:19:43.14ID:5RkLcNC6
まぁ、外人がやってるんだろうから外人のやってる事に日本語で文句付けてもとは思うけど、英語で言うより日本語で言った方がいいと思うんだよ。
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:29:14.12ID:5RkLcNC6
>>630
あはは。異国で夢破れちゃうとそんな風になっちゃうのか笑い
日本に来てる外国人でも真面目に働いてる人も沢山居るのに。もったいない。
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:40:05.38ID:5RkLcNC6
やっぱり、真面目に働いてない奴は駄目だよな。愚痴だって真面目に働いてるから出る面がある訳で。
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:47:26.89ID:5RkLcNC6
>>633
なんだ。俺を中傷する事が仕事なのか。
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:59:54.22ID:RSggwN/o
さて、このスレに自転車屋は何割いるでしょうか。
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:24:00.12ID:iakRHJKv
どんな仕様の自転車なら、売れる(売りたい)んだ
俺は
シナモンJPから
 大型スムースインバスケット
 スタピタ2
 サドルガードマン
 耐摩耗タイヤ&肉厚チューブ
 テールアップサドル
を仕様の変更&削除してでもいいから
本体価格
26で29800できれば24800
263で35800できれば29800
あと
同仕様のスタッガードフレーム車
273で35800できれば29800
 

夢を見たようです
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:35:38.40ID:tPEtIqsm
連日の昼日中からID真っ赤にして書き込む時点で職はお察し
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:59:22.60ID:ePQqIPv6
>>641
それは、何世紀の事を指してるんだ?そのdethってやつ、
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:39:35.86ID:5RkLcNC6
>>637
その最初に提示したお題が良くないんだよ。
だから、欠伸しながら働いてる人が大勢居るこの業界でそんな息が詰まる話しちゃってる訳で、
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:44:15.48ID:5RkLcNC6
なんだよ、中傷するだけで質問には答えないのか。
やっぱもうカスしか出ないのかな、
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:48:21.80ID:FPjCHMOp
ID真っ赤にして掲示板書き込むのがお仕事ですか?
真面目に働いてくださいよ^^;
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:32:03.80ID:5RkLcNC6
σ(^_^;)
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:22:45.80ID:ykHGeWBx
>>637
去年のステンレスキングの仕様で
もう五千円安なら
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:36:15.81ID:VwSRuQdA
ブリジストンの一発二錠やってたらライトの取り付けがパキッと割れたわ 
だから古いのやりたくないんだ
0649ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:37:04.91ID:QVPCY/Cr
競合が居ないからってInter3ハブ値上げし過ぎ
ローラーブレーキと周辺小物にハブダイナモもセットで考えたら、製造原価の内1万弱はシマノに落ちていそう
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:08:48.60ID:zOqrc87n
それをシマノの中の人が自分から言う程度には絶望なんだよ。当たり前だけど、
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:07:33.11ID:gtjjIwna
>>611
中野は工場無くなったから大半のハブはブランド買い取ったモダス製だよ。
自社で作ったるのはエアハブくらい。
自社たってさ、工場は社長の家の庭の掘っ立て小屋だけどなw
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:05:40.58ID:UsaG0991
中野は数年前にシングルハブが空転するの出してから信用はしておらんな

BSがうんこというなら、どこのメーカーの推すの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況