X



サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Par195
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 02:51:07.82ID:WeNaxZu0
ブライトンのサイコン単体のみのGPS自動高度補正はなかなか高精度
同じ場所を10回ほど通って最大で+5mほどの誤差だった
普段勾配しか表示してないけど、過去の記録で50m以上の誤差とかあったので気になってた
GPSを補足してても、省エネなのか記録を停止するといきなり+20m上がったりする
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 05:10:50.02ID:AixxbYrG
ワフー エレメントボルトのボタンのラバーカバーが取れかかっている
これが防水の役割を担っていると考えたくないんだが同じ症状でなんか対処した人いますか?
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:22:25.33ID:cUVmjFCM
4iiiのパワメ購入するので、サイコンもパワメ対応機を新調予定。今は猫目でケイデンスとHR取ってます。ブライトン買うとなると、センサー3点セット付を買えば良いすか?
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:04:43.11ID:RWWp5Ad1
傾斜計表示したい人はスピードセンサー要るんでね?
GPSだけでいけるんかね
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:12:31.23ID:raABBe67
勾配は高度差か気圧で計測してんじゃないのか
スピードセンサー関係あるんか?
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:32:14.54ID:LbCdO+vg
>>877
自分は見た目と軽量化
センサーレスでスマートに
トンネルだとスピード飛ぶデメリットはあるけど
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 10:01:28.03ID:T/UcTWwy
>>877
電池持ちが良くなる
見た目が良くなる
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 10:30:35.31ID:Mp9FFDtl
そんなにスピードって気になるもん?走行距離と獲得標高、あとワット表示出たらトレーニングとしてはそれで十分なような
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 10:35:57.81ID:raABBe67
必死こいてスプリントしてるときにサイコン見るわけでもないし、速度がセンサー有40km/hでも無42km/hでもタイムそのものは変わらんからな
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:27:22.54ID:K1Rkb5eX
なんでも自転車用パーツ出す
ロックブロスやドッペルギャンガーは
サイコンだけは出さないな
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:31:54.66ID:raABBe67
ツーリングやポタリングなら、なおさらリアルタイムでの正確な速度表示にこだわる意味なくね
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:33:50.47ID:djO3qMCX
>>885
獲得標高はいらんな  トータルでの走行距離もいらんかも

心拍数 ラップタイム ラップ平均ワットは絶対に欲しい
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:50:59.93ID:jKJv7JI9
普段ナビがどうたら言ってるくせに、いきなりプロ気取りですか?
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 12:02:38.82ID:C5QKcOiT
>>890
ロード乗り始めて初めて40とか50kmとか出せた時嬉しくなかったか?
それがずっと続くわけではないけどそれも楽しみの一つ
自分の金で買った物で楽しんでるんだから要らないとか無駄だとか言って水差すなよ
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 13:00:10.09ID:djO3qMCX
GPSとセンサー(特に後輪)とでは、ほんとはどっちが正確なんだろうと思うことはある
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 15:14:41.75ID:XCVdhmOD
>>877
掃除が楽

俺個人の場合
ワフーの速度計を使っていたのだがランプが点灯するらしくハブにイルミネーション付けてるの?って言われてから付けなくなったw
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 15:49:44.71ID:ozUf3UNH
ステージズサイクリング DASH L50、M50 パワーメーターで有名なブランドが展開するサイコンを試す - 製品インプレッション | cyclowired
https://www.cyclowired.jp/news/node/325532
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 16:59:20.02ID:JQn4nBgS
スピードに関してはタイヤ周張の実測値との誤差が有るからGPSの方が正確って事は無いのかなぁ。
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:43:06.79ID:XbvhXhLB
夏場の心臓タコメーターの誤差は命取りに繋がる
リミットは脳センサー=体感頼みにして有酸素運動用にだけ活用するべき

最大パワーの方が喜びが多いと思うが初心者にとって速度は現実的な意義は無くともモチベーション向上には一番分かりやすい数値
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:53:22.09ID:Q4ah1CAs
パーツ変えた時や体調の変化、風向き、フォームの改善とかで同じだけ回してる感覚でも速度の出方が変わったりするし正確な速度は知っておきたいだろ
こうすると速くなる、遅くなるっていうのは速度見ながらが1番わかりやすい
GPSだけだと瞬間的に変な数値出すしアベレージもログも狂う
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:08:19.01ID:XbvhXhLB
パワーとエアロなフォームが揃えばスピードは上がるので
パワーだけでもスピードだけでもあまり意味はない 両方大事
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:25:18.06ID:i1PsCGq9
車でも自動二輪でも、路上を走る車両には速度計がついてるじゃん?
自転車にサイコン自体がないならそれはそれでいいんだけど、
サイコンをつけるなら速度を表示させないのは違和感がある
俺はね
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:57:03.48ID:7rTn1tOJ
>>903
みちびきで多少事情が変わったかもしれないけど、GPSより自転車取り付けの速度計の方が精度は上だそうですよ。
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:58:08.89ID:iU3H0l0u
>>903
平地はともかく山間部でのログの地図上の軌跡を見るとね
同じ道を登り下りして軌跡がズレてるのはいいとして直線部分の長さが全然違ったりする
これ、距離がちゃんと測れてないということでしょ?
てことは速度も間違ってるってこと?
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:13:00.31ID:RPJrTfY2
>>909
GPSは何秒、何分とか、測位間隔あるから、どうしても誤差でるよ。
自動車だって車載の他センサーと合わせて補正してる。
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:51:51.26ID:lIMxuCj5
ハブに付けるセンサーは砂埃が溜まって汚くなるから嫌い
おまけに高い金出して軽いホイール付けてあれはない
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 00:00:59.99ID:6LJ7eer5
>>909
Garminなら記録の設定をスマートから毎秒に変えればズレが減るはず
最初はスマートになってる
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:31:19.07ID:TJkPrua0
ポラール、ブライトンと使ってたきたけどどちらとも毎秒設定にしてたよ
まさかガーミンができないようなショボいメモリ使ってないでしょ
ブライトンは溜めすぎると固まるらしいけど
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:47:08.50ID:6LJ7eer5
>>913
自分はスマートのままですね
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:53:16.96ID:+BYaAvIh
>>920
箱根まで行って帰ってきても極端にバッテリー消費してる感じでもなかったし
スマートである必要性はなかった
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:29:33.46ID:tX+e4IKQ
使った時間を問われてるのにスタート地点書かずに箱根まで行って〜とか
害児乙としか思わんわ
挙げ句にそれ必要か?て何の話してんの?
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:01:58.74ID:bjr38kq6
この指摘で分かる奴なら>>922みたいな書き込みはしない
今も「うるせえな」くらいにしか思ってない
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:08:17.16ID:CNXpL6hs
結局時間書くのいらなかったろ
お前らほんとめんどくさいなw
単に経験談書いただけでこれだよ

どっからどこまで何時間とか書けよとかそんな要求はお断りだぞw
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:28:14.44ID:9vEGrYKM
↑ほらね
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:37:18.67ID:CNXpL6hs
ほらねじゃないんだよw

俺は単に経験談書いただけなわけ
いちいち文句言うなよ
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:50:15.32ID:SLOLSPt6
いいじゃん実際の経験書いてくれたならそこから必要な情報を読み取れば
足らない部分は質問すればいいんだし
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:05:59.92ID:56wak2i5
中学生か高校生ならこれから学ぶだろうしまぁしょうがない
これが社会人だったらマジでやべえ
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:06:34.57ID:pYssEgFx
>>937
明らかに足らない部分を質問したら『それ必要か?』『いらなかったろ』とか言われたやりとりがすぐ真上にあるんだけど読めないの?
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:52:53.68ID:cIwyydS6
次行こう、次!
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:07:04.34ID:skdRAg92
CyclemeterのApple Watchアプリを利用する場合で質問です。
ケイデンススピードセンサーがあれば走行中に心拍数を含めてApple Watchでモニターできますか?
それとも心拍数は別で心拍数センサーを用意する必要がありますか?
どなたかご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:50:34.68ID:9pEzu5hp
Edge 130 Plus出てるじゃないか稼働時間は相変わらず13時間か、安くなってるけど530と迷うな。
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 03:30:48.28ID:Gq1J0nB8
>>945
そうか?530+拡張バッテリーで連続60時間いけたぞ。
最初に530フル充電で20時間
拡張バッテリーで530を2回フル充電できた。
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 08:01:59.43ID:pyqGjab0
今の20時間でほとんどの人は十分って認識だと思う。
拡張バッテリーあれば二泊三日ぐらいまで問題ない。
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 09:17:06.66ID:xpxMw4QY
20時間なら300km-400kmカバー出来るわけだからね。それ以上走るなら仮眠とってその間に充電しろってう優しさだぞ
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:06:57.52ID:INto+/zq
500や520充電しつつ走って達成してる人の方が多いんだし問題ない。最近はラーメン食って20時間切れるおっさんも居るからヘーキヘーキ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況