X



【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【144台目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 15:38:03.22ID:n5nprD+l
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可
--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!
次スレは>>970が立てて下さい
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【143台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1579709721/
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:28:31.88ID:HxPuutev
ぶっちゃけ乗り込んでたら見た目なんか気にならんくなるけどな
見た目は乗り込まなくなった奴の拠り所ではある
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:07:29.36ID:R63tsd1i
勿論、漕いでる間はカタチなんか意識出来ないけど
休息時にふぅーっと腰かけて水を飲んでる時、目の前にお気に入りの格好いいカタチの愛車があったら「おぉ」と何とも癒されるんだよなあ。改めてしげしげ観るよ。
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:15:37.40ID:ywVXcQAo
>>844
50出せるんなら俺ならこれ一択。canyon のUltimate CF SLX 8.0 Di2 カーボンホイールにdi2で軽くてコスパ最高
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:17:43.81ID:xoyGXERU
>>810
アルテグラ相当のロングアーチはない
旧105(5800)グレード扱いのBR-650というのがあったけど、2年くらい前に廃盤になっている
一応、今でもamazon等のネット通販で買えなくはない

ネット通販や店舗在庫ではなく普通に注文できるロングアーチブレーキだと現行品はBR-451だけ
グレード的には2300(≒旧クラリス)だったかな?
ただし、newじゃない昔のSUPER SLR規格なので、現行レバーで引いたらB互換扱いで制動力が20%くらいダウンするはず
それでも安ロードや安ミニベロに標準装備の無銘テクトロよりはマシ程度の性能はあると思うけど

まあ、どちらにしても予算30万あってデブ自認している奴に勧める車種じゃないよ
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:40:14.66ID:xoyGXERU
>>836
>>849
現状、ディスクブレーキ車の難点は非電動コンポだとSTIレバーが重いこと
電動コンポならSTI軽くて車体の振り具合も軽いから快走しやすいからディスクブレーキで困ること何もないけど
金なくて紐コンポだとSTI重くて車体の振りも鈍くなるからディスクブレーキ車イマイチって感想になりやすい

まあ、資金に余裕ないなら、まずは金属フレームに電動油圧コンポでバラ完して、数年後に金貯まったらフラグシップフレームに乗せ換えれば済む話なんだけどね
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 06:43:31.48ID:1ZlXgOl7
>>855
ロードバイクの軽快さの楽しさを知らない
初めてロードに乗る人や今クソ重リムブレーキ車乗ってる人なら
非電動コンポのディスクブレーキ車でも違和感なく乗れんじゃないか?
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:39:38.09ID:MtS51qr0
 数年前に弱虫ペダルを見てから、ロードバイクにずっと興味がありました。
 先日、旅行先の宿毛駅で偶然レンタルサイクルを見つけて
 ロード借りました。GARNEAU AXIS SL2
 ロード・ドロップハンドル初めてでしたがなんとか乗れました。
 宿毛駅から柏島まで往復55kmを3時間で走りました
 ずっと雨が降って不快だし、背中に重いリュックを背負ってましたが
 凄く楽しかったです、標高100mぐらいの山も楽に越せました。
 腰と股間の痛みさえ無ければ(慢性前立腺炎持ち)
 往復55kmぶっ通しで乗れてたと思います。
 健康的な良い趣味を見つけたと思いました。
【ロード購入】 0台目 ド素人です  
【用途・目的】 @ツーリング 日帰り150km 1泊2日400km程度
 A峠超え・山登りがしたいです 速度は求めません平地巡航速度30km
【予算】 できれば安く 上限20万くらいまで (基本車両本体のみ) 
【希望するフレーム素材】 アルミ
【好みのポジション】 中間(オールラウンド)
【重視するステージ】 ロングライド 山岳 地元(愛媛・松山)の三坂峠や石鎚スカイライン登りたいです
【重視する項目】 価格 コスパ デザイン 軽さ 乗り心地 コンポ・パーツ
【購入希望】 できるだけ安く、借りたロードと同程度  アルミ、重さ9kg、105
【自分のスペック他】 48歳男、172cm 66kg 、糖尿、高血圧、高脂血症、慢性前立腺炎持ち
 毎日、仕事で10km約2時間ママチャリ乗ってます。ロード買ったら晴天走行のみ、部屋保管
【質問】 近所の自転車屋では初心者用に10万円ぐらいのを勧めてました。
 10万と20万ではだいぶ違いますか?
 ドロップハンドルに抵抗があります
 たぶん下ハンドルは使わないと思います、とっさのブレーキができない。
 GARNEAU AXIS SL2 には無かったですが、バーにもブレーキがあったら良いです。
 山登りが楽な軽いロードバイクが欲しいです、よろしくお願いします。
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:12:35.78ID:jjQbbizR
トレックのエモンダsl5だな。アルミに拘るならalrだけど、数年乗ったらどうせカーボン欲しくなる。だったらカーボン買っといて将来的にいいホイール買った方が絶対幸せになれる。フレームも軽くて剛性もあってバランスいいし、何せ価格改定で安くなった。
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:17:07.10ID:ZLpuMTjt
>>859
軽さ求めるなら迷わず20万出せそのコスト帯なら価格と価値はおおむね比例する
10万勧めるのは続くか怪しいか予算渋る客だから

でもライダーの体にネガが多く補助ブレーキ欲しくてドロハンに抵抗ありならヤマハのYJPとかebike(ロードじゃなくフラットバーのクロス)も良いかと
平地での最高速度はエンジン次第だが登りや再加速が楽でだいたい15万でキャリアつければ荷物も積めるしバッテリーも保つ
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:18:12.58ID:jjQbbizR
あ、あと補助レバーは要らないよ。無理のないサイジングなら自然とブラケットポジションで慣れるし。超弱握力ならディスクだけど。
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:41:50.67ID:YvFVT6P5
>>859
>速度は求めません平地巡航速度30km
>たぶん下ハンドルは使わないと思います、とっさのブレーキができない。バーにもブレーキがあったら良いです。
朝から笑わせてもらったぞ

>糖尿、高血圧、高脂血症
コロナで重症化のトリプルコンボじゃないか
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:43:43.24ID:9W8dtDDJ
専用スレないのでここで聞きたいんですが、2020年のBASSOのVENTAて乗ってる人少ないかな?
乗り心地とかのレビューとかお願いしたいんですが?
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:56:43.13ID:DoNCGz35
>>859
トレックALR5リムモデル
処分品だからディスクモデルが21万超えなのに14万で買える。
後、慣れだと思うけど、どうしてもドロップに抵抗があるならクロス買った方が良いと思うよ。
0867859
垢版 |
2020/04/02(木) 12:20:44.46ID:MtS51qr0
回答ありがとうございました。
近所の自転車屋に行って、上記経緯を話したら(トレックは扱ってないと言われた
ジャイアントの型落ち(19年)を勧められました。
型番は今分からないけど、定価30万が税込20万ポッキリで買えました。
カーボンフレーム、ULTEGRA、チューブレスタイヤ
残念ながらディスクブレーキでは無いです。これってお得なんですかね?
家のすぐ近所でちゃんとメンテしてくれると言ったし
パンク教室やサドルのお試し貸出もあって
何より、すぐ乗りたかったので
今日の夕方納車で楽しみです、ありがとうございました。
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:29:08.17ID:ibzfvGNl
30%オフなら充分お得
19年式ならコンポもR8000系の最新の筈だしGIANTなら外れはないと思う
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 13:56:37.95ID:zMEJas9W
リムモデルの型落ちなら30%オフは普通かな
これからはディスクメインになるから
型落ちリムモデルだと60%オフとかもあったりする
だけどすぐに乗れてよかったんじゃない
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 14:20:20.01ID:UwFDUmGG
アルテ付いて20万なら安いだろう
GIANTはダサいと言われがちだが、デュムランのおかげで地位向上した
TCRやプロペルなら誰も何も言うまい

当のデュムランは今年からユンボヴィスマに移籍しちゃったけどね
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 14:48:08.21ID:jjQbbizR
プロベルアドバンスドかね?悪くないけどジャイかぁ...とはなるな。まぁ、好みだから好きなの買えしかないけど。いきなりチューブレスも良いおすすめなのかは疑問だな。
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 15:02:05.82ID:jjQbbizR
ゴメンもう買ってたのね。いい買い物だと思うよ
0878859
垢版 |
2020/04/02(木) 17:03:45.20ID:MtS51qr0
>>875
型番は今分かりません、夜書き込みます
ジャイアントは地元しまなみ海道の今治に店がある、自分の知ってる数少ないブランドですが
イマイチな会社なんですかね?
希望予算の在庫だとこれと、スペシャルライズドの16万しか勧められませんでした。
>いきなりチューブレスも良いおすすめなのかは疑問
初心者には着脱が難しいからですか?
店員はチューブレスはパンクしにくいし、パンク時は瞬間修理剤を勧められました

補助ブレーキの事言ったら、初心者向けのモデルにしか付いてないと言われました
ブレーキレバーの角度も変えれるんですね、ドロップハンドル慣れるよう頑張ります。

カーボンフレーム、ULTEGRA、チューブレスタイヤの他に
あとケイデンスが分かるセンサーも付いて20万は安いと言ってました。
サイコンはせっかくだから、ケイデンスも表示できる純正のを23000円で買いました。
5万ガーミンも紹介されましたが、屋内では乗らないのでパス
ライトも純正で1万。バックライトもイスに付けれる純正欲しかったけど、在庫なし
帰宅してから気付いたんですが、盗難保険とかは無いんでしょうか?
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 17:26:52.64ID:UwFDUmGG
>>878
全然イマイチな会社じゃないよ
むしろ最高クラス
ジャイアントっていうネーミングセンスがいかにもていうだけ

まぁ自転車界のトヨタ? GM?みたいなとこ
台湾製のほとんどのカーボンバイクがジャイアント工場で作ってる
スペシャはメリダだけどね
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:01:30.05ID:unFY8l18
>>878
ジャイアントは世界最大手じゃなかったかな
クロスバイクでも多いよー
イタリアブランドとかオサレ路線とは遠いけど質実剛健を地で行く感じ
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:09:54.31ID:QZott1jm
>>878
GIANTはその名の通り最大規模といってもいいメーカーだよ、プロも使ってるから安心
保険は自分で入る必要があるけど損害賠償等については車の特約とかであるなら問題ない
盗難と破損の保険もあるけど盗難についてははっきり言って自衛するしかないので極力外で駐輪しない&するならある程度高い鍵を使うこと、もちろん保管は室内に
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:15:04.46ID:X6LR7OnE
>>878
貴方の若かりし頃MTBブームってあったでしょ?
あの頃ホームセンターで安いジャイアントが大量に売られてたのよ
だから40歳以上にはイメージ悪い
最近はそうでもだけど完成車定価のコスパが良かったのも下に見られる理由かもね

今は実績もあっていいブランドだと思います
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:53:06.33ID:xfnAvGdG
>>878
昔、色々なロードバイクブランドの下請けをやってた台湾の工場が、自社のブランドとして売り出したのがジャイアント(似たような来歴でメリダってメーカーもある)。
今でも下請けは続けていて、各ブランドのエントリーグレードやミドルグレードはダウンチューブの名前が違うだけで、大抵ここかメリダ。
各ブランドの技術を踏襲しているので完成度は高い、けれどお手頃価格ってのがメリット。

ロードにかけた価格で序列を決めたがる一部の連中が、ジャイアントを安物だと馬鹿にしている節があるだけで、そんな連中は放っておけばいいよ。
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:59:08.17ID:xfnAvGdG
>>878
チューブレスについては、
ある程度乗り込んだライダーが数十グラムの軽量化や更なる乗り心地の良さを追求した結果、自主的に行き着くのがチューブレスで、
初心者や週末ライダーはチューブを携行していればとりあえずのパンクトラブルにも対応できるクリンチャー派が圧倒的に多いかな…ってニュアンスだと思うよ。
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:57:29.41ID:JIZadKKQ
ロードバイクは価格で序列が決まる、決して速さではない
CR走ってる時ゆっくり走ってる上位バイクがいた時は、一旦追い越して風よけになって引いてあげる
逆の時は速やかに端っこによって通してあげる、ローディーが集まる所では安っすいバイクは端っこに駐輪が掟だ
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:58:57.75ID:jjQbbizR
おそらくチューブレスレディだろうから嵌めやすさはタイヤ次第だろうけど。空気圧管理もまめにせにゃならんし、シーラントの具合いだったり初心者には優しくないんじゃね?って事。まあ、クリンチャーにもできるから好きな方にすれば良いけど
0889859
垢版 |
2020/04/02(木) 20:02:23.12ID:MtS51qr0
帰宅しました、TCR ADVANCED 1 SE でした。
ジャイアントの解説ありがとうございました。
チューブレスについては自分の聞き間違えがあって
チューブレスは滅多にパンクしない、リム打ちしないから
針の穴ほど程度だったら、中の液体が塞いでくれる
万一パンクしても、タイヤの穴を塞いでチューブ入れたら大丈夫と言われました。
明日、130km走ってきます、ありがとうございました。
0891859
垢版 |
2020/04/02(木) 20:06:45.54ID:MtS51qr0
>>888
2週間に1回空気圧点検と、4カ月に1回液体補充って言ってました
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:37:36.39ID:xfnAvGdG
>>889
おそらくしまなみ海道で今治〜尾道を往復するつもりなんだろうな。
羨ましいぜ。気を付けてね。
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:17:50.25ID:jjQbbizR
>>891
店の人がセッティングしてくれてるから安定してるのかな?空気圧2週に1度はどうかな?乗る前に必ずチェックが良いと思う。あとその仮にバンクしたらパッチ貼ってチューブ入れてってシーラントの残骸と格闘しながら初心者にできんのかい?って思ってしまうのよ。
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:21:11.22ID:UwFDUmGG
日常でしまなみ往復とか天国かよ
他どこ行っても感動薄くなりそうだなー(嫉妬
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 03:09:21.36ID:Z+C0jDqB
ありえないけどトヨタ製の全く同じ車をOEMで販売するとしてヒュンダイなのかフェラーリなのか、それだけで価値は変わってくるからなあ。
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 03:25:19.15ID:wjlhLGWn
GIANTの成り立ち wikiより
ウナギの養殖業を営んでいたキング・リュー(King Liu)であったが1971年、彼の養殖施設は自然災害で壊滅的被害をこうむった。
明くる1972年、起死回生の一策として転進したのが自転車部品製造業であった。

当初はOEM生産のみで年間生産台数も2,000台に満たず何度も倒産の危機に見舞われていた。
しかしその後、アメリカの大手メーカーであるシュウィン・バイシクル・カンパニー(英語版)の下請けに参画したことで大きく飛躍を遂げ
多数のメーカーのOEM生産を手がけることで技術も蓄積した。

1980年に台湾第1位の自転車製造メーカーとなって以降1986年にはヨーロッパ、1987年にはアメリカ合衆国に進出。
1989年(平成元年)からは日本法人も構えている。生産された自転車のほとんどは国外輸出向けであり
自社ブランドが育った現在でも他社のODM、OEM生産に積極的に携わっている。

本社は台湾の台中市大甲区(旧・大甲鎮)に所在する。主要な生産物は、中・低価格帯のマウンテンバイク、クロスバイク、ロードバイクで
そのほかにも競技用自転車や折り畳み自転車など様々な自転車を開発・生産・販売している。
また、松下電器、フォード、ルノーと共同で電動アシスト自転車の開発にも携わった。
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 10:05:19.44ID:CZglvR8C
一台目はコスパも含めジャイアントで間違いなし。色々教えてくれる。
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 11:13:03.24ID:w8BguLK0
ロードについて勉強しまくってcanyonとかでも良いけどcanyonは2代目以降のバイクにする事をオススメする
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 11:23:11.24ID:0ZmeZVsw
買った店含め近所に(技術的に)あんまり信用できない店しかなく結果的にめっちゃ勉強して自分でフルメンテナンス出来るまでになった
後はDi2触ればシマノは完璧
目指せバラ完
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:44:01.70ID:6JwNzI2A
>>889
チューブレスもパンクするときはする
しかも握力自信ないならクリンチャにすぐ変えた方がいい俺は外ではめられない
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 13:27:12.89ID:lx7f6Z4u
ファットバイクで毎日30キロを往復するは、のちのち嫌になる部分は出てきそうなものですか?
自転車初心者です。
パンクしにくそうで楽そうというだけで、ファットバイクに深い愛があるわけではないです。
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:59:49.88ID:XjjydCXV
一代目から本気で行った方がいい
妥協して試しにジャイアントとかでいくと後々存在が邪魔になる
大きいものだけに自転車はインテリアでもあるくらいの気持ちを持っていた方がいい
特に部屋置き、家置きの人はな
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 16:07:05.52ID:XjjydCXV
そこまでガチにロードにはハマらなかったけどたまに乗るのは気持ちいい
ロードバイクは物としても気に入ってる
みたいな楽しみ方もある
物として気に入らないと大きいし邪魔だしそんな乗らないしでロードの存在が嫌になる
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:13:43.50ID:tViXTOYQ
ブランドイメージも持ってないうちからブランド買うとそれこそ後悔しそうだわ
ロードバイクのブランド信仰なんてレースの結果次第で変わるんだから気にしないことだ
タイムやLOOKなんてほんの5年前はすっげー人気だったのに今は悲しいかなタイムは撤退、LOOKも不人気

それに乗り初めは覚えることがあり過ぎて一つ一つゆっくり楽しんでいけば良い
コースを始め清掃やら整備やら覚えていくと気が付いたら数年経つ
その間にレースや記事を見てブランドイメージを養っていけば良いかと
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:36:35.31ID:cMMLlkx4
どの道ハマればローラー用になるから
ジャイアントでいいよ
そして2台目買うとジャイアント見直すことになる
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:41:49.67ID:fW5pQN/t
別にlookは不人気ではないと思うが、795エアロライトから一体どこへ行くのかというだけ
785rsは十分名車、ディスクはウンコだが
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:44:30.40ID:CZglvR8C
>>909はナルシスト
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:47:26.13ID:6q5gcUci
ジャイびいきではないがジャイをバカにしてかかるスカした奴は気に入らんな
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:08:46.86ID:yzdV5Zsf
ジャイはコスパいい。uciワールドツアーで戦える性能もある。
ヨーロッパ発祥のスポーツなだけに台湾メーカーでブランドイメージは弱いかな。
とはいえカッコ悪いとは思わないけど。
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:54.08ID:tViXTOYQ
俺がロードバイクを買おうと思った時には既にジャイアントは評価されてたけど自転車板の過疎スレではルイガノ(ガノーはそこそこ評価されてるけど)みたいな扱いされてたな

俺は3台目を買う時コスパからジャイアントを筆頭にしてたし全く気にならんけど入門者はこんな掲示板で下手にブランドイメージを作ると全然違うことになる

乗ってたら性能の良さこそが楽しさに変換されて見た目の価値観も変わる
見た目がいいのに性能が良くなかったら後悔することもある
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:48:45.61ID:C+DE9fky
>>913
いや、タイムやルックが憧れのブランドだったのって90年代〜00年代半ばまでの話だぞ
カーボンバイク黎明期に成功したTVTからの2社だし

90年代〜00年代初頭はアルミ全盛期でもある
影響力という意味ではイーストン(フェルト)が重要
憧れという意味ではピナレロ
インデュラインが勝ちまくったおかげでピナレロがトップブランド(コルナゴ、ビアンキ)の仲間入りできた
あと、カレラとかキャノンデールも人気だった
ジャイアントがTCR出して世界的に認知されだしたのもこの頃

00年代はランス・アームストロングの影響で世界的にトレックが大人気だった
マドンが皆の憧れ
あと、スコットのCR-1、サーヴェロのP3、オルベアのオルカなんかも影響力が大きかった

近年の憧れブランドはスペシャ(というかSワ)とピナレロ(というかドグマ)だな
憧れになっているかどうかはともかくとして現実的に人気なのはジャイアント、メリダ、キャニオンあたり
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 04:42:54.43ID:WJ+YRcuV
スペシャも言い方変えればアメリカのルイガノだけどな。
自転車用の小物売ってた会社が下請けメーカーのフレームOEMで売るようになったのがスペシャ。
今はレースでスター選手にに供給してるから人気あるんだろうけど、その金がどっから出てくるのかがわからん。
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:21:35.32ID:7KjF8xwE
相手するなw
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:19:08.49ID:sGYaxD1d
>>864
シートピラーがエアロ形状だけどこれがかなり重たく
互換なし。全体的にやっぱり重たい。
アルミ中古から乗り換えでかなり満足してるけど
あまりおすすめしない。
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:30:05.21ID:iH27WQvj
628 ツール・ド・名無しさん sage 2020/04/03(金) 20:07:50.89 ID:e23MpdIk
「RIDE LIFE, RIDE GIANT」秀逸なスローガンだな
「自転車に乗る暮らし」
「人生を漕いでゆこう」ダブルミーニング。
好ましいブランドイメージ・ビルディングでも頑張っていると思う。
全く「アジアの小国」っぽくない。
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:31:54.40ID:N3haBRaE
ジャイ親殺マンは何だいブランド自転車に乗っててジャイ乗りに千切られでもしたのかい
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:41:37.03ID:2pl+YzdX
GIANTは今みたいに良心的なポジショニングで良かったな。変に格付け見下しマンの御用達ブランドになってたら悲しかった。
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:46:05.24ID:xPQyeopg
気に入った自転車を買えば
その気に入った自転車に乗りたくなる
ロードにはまってなくとも乗りたくなるのだ
好きな洋服が着たいから外に出かけるみたいなもんだ
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:18:31.74ID:WJ+YRcuV
その気に入った服がユニクロの人もいれば、ユニクロ?恥ずかしくて外出れんわの人もいる。
ジャイも同じ。
自分が気に入ってるならジャイ乗ればいいしジャイは恥ずかしいと思うならジャイ買わなければいいだけ。
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:31:28.50ID:N3haBRaE
自分が育てた訳でもない他人様のブランドにそこまで拘れる気持ちはよーわからん
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:44:18.07ID:2pl+YzdX
つまらんモンとしか思えない者と
自己投影を出来て楽しいと思う者と
どちらが幸いなのかは
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:48:19.01ID:7KjF8xwE
>>943 お、おう
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 20:58:43.30ID:XcFHiKrE
ラピエール欲しいんだけど取り扱い店周りにない…(泣)
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:31:17.57ID:F4xJGSXU
サイズが合えばだけどXELIUS SL 500の52とAIRCODE SL 600の48が40%offで買えるゾ
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:01:46.22ID:iL4IJbfm
とりあえずもうシーズンなんだからさっさと買って乗らないと勿体無いぞ
自転車を気持ちよく乗れる時期は1年でも少ない
雨雪台風などあるのにメーカーなんて気にすんな
ロードバイク始めて6年になるけど一度たりとも車体の見た目なんて言われたことがない
つBMC SLR02 2015
どっかの誰かが内心思ってるだけのためにメーカーだのリムディスクだの語るとかつまらんくね
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:04:33.49ID:ptfmECmF
好き嫌いと優劣の区別も付けられないおじさんが
嫌いなものの価値を一生懸命さげようと頑張ってるようにしか見えないんだよなぁ
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:39:33.58ID:HfabV6Ia
>>947
よう俺
ゼリウスピノ欲しかったけど最寄りの取り扱い店が山向こうの新幹線の距離だったぜ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況