X



ローラー台【固定3本パワマetc】part80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 00:56:35.45ID:jA7nE9E7
○パワマとは競輪御用達パワーマックスのことで強烈な負荷が可能
パワマジはパワーマジックのことでこれも強烈な負荷が可能

○同メーカーでも違うモデルなら負荷装置も違うのでモデル名で聞いて

○ローラー専用タイヤは実走車が減りやすいタイヤなら必要

○マグ負荷は登坂抵抗、フルード負荷は空気抵抗再現に向いてる
 登り重視ならマグ、平地重視ならフルード

○負荷強度切り替えがないことを「負荷が付いてない」と言う人がいる

○ローラーと実走では速度が同じでも出力は違うので単純比較は不可

○エリート等の自重式フレームはダンシングするとスリップしやすい

○フライホイールが重いと加速が実走感に近い

○ローラー台は目的に合わせて選んでね

3本(負荷なし):ペダリング技術アップ
3本(負荷あり):ペダリング技術アップ、有酸素パワーアップ
固定:有酸素パワーアップ、無酸素パワーアップ
パワマ:有酸素パワーアップ、無酸素パワーアップ、筋力アップ
GTローラー:ペダリング技術アップ、有酸素、無酸素パワーアップ、持ち運び楽
4本ローラー:ペダリング技術アップ、有酸素パワーアップ、3本より簡単
ダイレクトドライブ:有酸素、無酸素パワーアップ、静音
スマートローラー:トレーニングアプリとの連動
前スレ
ローラー台【固定3本パワマetc】part79
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1574084894/
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 08:48:02.79ID:XeuUYasg
鉄筋なら古くても振動は伝わりにくいがゴロゴロとかの低周波は床下の空洞なんかで伝わったりするかもな
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 00:20:31.33ID:QT7j1c4d
指針となる物が無い上に、パーツ交換不可だから、ジオメトリだとか、フォームだとか、ペダリングだとかのトレーニングは何も身に付かない。
ダイエット兼筋トレマシーンと割り切るのであれば、音は静かだし、高負荷まで掛けられるし、何より安価だから充分フィットネス可能。
外走るのがメインで雨の日や時間が無い人向け。

但し、ローラーの方が圧倒的に効率が良い。
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 01:00:39.07ID:q+RtPEdH
なんというかスピンバイクは自転車乗りとしての能力を向上させるのではなくあくまでもフィットネス機器な感じ
もちろん高級機種になると話は変わって来るが
それなら素直にスマートトレーナーを買うへき
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:24:45.09ID:gjjV7rbT
>>75
ハンドル、ペダルやサドルなどパーツはロード用のものに交換できるし
バイクのジオメトリに合わせた調整も極端なポジションじゃなければできるよ
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 15:10:11.86ID:gjjV7rbT
>>82
だわなぁ
パワマ、パワマジはプロの練習にも耐えられるし
入門から中堅機種でもペダル・サドルは替えられるし
おそらくホムセにあるルック車クラスの超低価格スピンバイクしか見た事無いんだろうなぁ
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 15:38:10.64ID:9DJGPTgB
>>71
安いスピンバイクにセンサー付けてzwiftしてる
安いヤツなんでハンドルクソだしシート高さ無段階じゃないからポジションはどうにもならないレベル
でも静か
たまにベルト鳴きするけど
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 18:55:22.84ID:T+m4Fwyi
スピンバイクが安価というのがよくわからない
あいつら並のローラーより高いだろ
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 20:18:26.29ID:4UtbH+M7
まあそこら辺が違うんだろうな

バイク込みで考えたり10万以上のDDが基準の層ならパワーマジック安いって言うだろうし
6万のタイヤ駆動スマトレすら高いと思う層なら5万の中堅スピンバイク高いって言うだろうし
2万の激安ローラーが普通と思う層ならアルインコのスピンバイクすら高いんだろうな
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 07:02:31.53ID:w1323bZD
atomが日本で販売されるのを貯金しながらコギコギして待っている俺が来ましたよ
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 07:43:11.13ID:ZaHviJTq
sarisのローラーと13万ボードは誰か買うつもりの人、おる?
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 08:35:08.19ID:uzwcYei6
○パワマとは競輪御用達パワーマックスのことで強烈な負荷が可能
パワマジはパワーマジックのことでこれも強烈な負荷が可能

○同メーカーでも違うモデルなら負荷装置も違うのでモデル名で聞いて

○ローラー専用タイヤは実走車が減りやすいタイヤなら必要

○マグ負荷は登坂抵抗、フルード負荷は空気抵抗再現に向いてる
 登り重視ならマグ、平地重視ならフルード

○負荷強度切り替えがないことを「負荷が付いてない」と言う人がいる

○ローラーと実走では速度が同じでも出力は違うので単純比較は不可

○エリート等の自重式フレームはダンシングするとスリップしやすい

○フライホイールが重いと加速が実走感に近い

○ローラー台は目的に合わせて選んでね

3本(負荷なし):ペダリング技術アップ
3本(負荷あり):ペダリング技術アップ、有酸素パワーアップ
固定:有酸素パワーアップ、無酸素パワーアップ
パワマ:有酸素パワーアップ、無酸素パワーアップ、筋力アップ
GTローラー:ペダリング技術アップ、有酸素、無酸素パワーアップ、持ち運び楽
4本ローラー:ペダリング技術アップ、有酸素パワーアップ、3本より簡単
ダイレクトドライブ:有酸素、無酸素パワーアップ、静音
スマートローラー:トレーニングアプリとの連動
前スレ
ローラー台【固定3本パワマetc】part79
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1574084894/
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 06:36:08.33ID:wy4VYD3G
2年で壊れるから、5万位のローラー使い捨てる感覚が良いと思う。
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 08:34:56.47ID:eM4/sT9+
逆じゃないかな?
5万位で機能盛り込んだ安スマートローラーは2年位で壊れる
基本機能だけの3本やハイブリッド、高価なDDはかなり持つ
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:15:02.50ID:rtD+TDtm
>>104
安物買いの銭失い
ちゃんとしたもの買えば修理もできるし5年以上もつ
そもそも5万のローラーなんて乗ってて楽しくない
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:50:07.48ID:j14e4nli
スマートローラーが普及して3年程度なのに5年持つとか、5年後そのローラー腐ってるよ。機能的に。
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 12:08:16.52ID:PTozTPKY
ちゃんとしたものを15万とすると月2,000計算だと6年半だから5年程度じゃ安物買った方が結局安いな
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 12:47:58.47ID:eM4/sT9+
>>111
機能の違いがあるから月額同じにする意味が無いぞw
月5千円程度に換算しなきゃダメだろうw
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 13:06:15.32ID:+9qFik4J
金額だけを比較するなら合ってるだろう
そもそも追加された機能がそいつに本当に必要なのかもわからんし
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 15:00:26.17ID:eM4/sT9+
>>113
バイク本体に関してもコスパ優先なんだろうな
月額で一律計算するからジャイアント最高とか言いそう
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 15:12:57.56ID:5fooMwA+
>>107
スマートローラーが普及しだしたのは2013年TACXとかで
その後2014年にZwiftが出たからもう7年近くなるぞ
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 17:15:09.18ID:0ky0YaQh
普及し出したのと普及したのじゃ意味が全然違うけど、そこを合わせておかないと話噛み合わないぞ
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 19:36:38.89ID:7divIci1
これ、ボード含めて面白そうな感じだよな。
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 19:37:20.47ID:7divIci1
>>93では見向きもされなかったが。
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 19:43:27.58ID:5PU6yrDg
>>119
このボードにclimb載せたら最強か?
でも高すぎイラネ
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 01:11:47.97ID:LWyC7yE8
ローラー専用タイヤは実走車が減りやすいタイヤなら必要って>>1に書いてあるけど、
dualist以外で減りにくいタイヤって何があります?
パセラみたいないわゆるアーバン向けのってどうなんでしょうか(銅ではありません)
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 01:15:28.22ID:9Jvcl+/S
KICKRのファームウェアアップデートでケイデンスセンサーが不要になったんだな。ちょっとだけZwiftのデバイス接続が速くなった。
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 01:23:39.76ID:nEgqjeHL
>>125
あれマトモに機能するようになったの?
アプデ直後は明らかにクランクじゃないところの回転数計測してたけど…
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 07:17:20.55ID:lIw0AHpO
必要とかコスパとか言い出したらロードバイク自体どうなんって話
走るだけならホムセのルック車でも出来る

ローラー台もそうで5万の安スマトレとDDじゃ全く違うからな
まあ月2000円しかローラー予算が無いとか走力のほうもお察しだろうが
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 18:07:10.67ID:alBdr+f+
>>124
三本ならば不要。
TDならば専用を買った方が幸せになる。走行用のタイヤは、かなりの勢いで削れるよ。TDだった頃にグラキンを使ったら、あっという間にカーカスが出てきたw
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 21:47:44.88ID:1QuCNH1p
>>124
タイヤドライブのようにタイヤを押し当てるローラーであればアーバン向けでもかなり汚れる
タイヤ関係ないDD、自重だけの三本や四本、GTローラーだと実走より減らない
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 22:30:13.25ID:cYijJ4iD
ローラー用タイヤは削れ云々よりも騒音が段違いだからなー
GTローラーでもグリップまともなタイヤだと高音てる
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 23:58:36.87ID:0HB9o0zz
neo2 smartを購入したいと考えているのですが、zwift以外から例えばスマホで負荷をマニュアル操作できるのでしょうか?
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 00:07:55.66ID:063pkUCi
むしろできなかったらスマートローラーなのにどうやって使うんだ

と、私などは思うのです。
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 19:32:04.26ID:Y2fYaYFk
こんなの板用意して間にテニスボール置くだけだろ
他人に見られることもないからテキトーで
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 21:44:07.78ID:KkwvGZgY
テニスボールだと固定できなそうだから、四角くてデカい免震ゲルあれば良さそう
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 21:58:27.37ID:EsV/k+jX
前に調べたとき板に穴を開けてテニスボールが動かないようにする、ってのを見た
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 22:44:41.07ID:jsK8bfDK
1か月くらい前にも書いたんだけど、
kickrなんだけど負荷再現で走ってると150Wくらいからペダリングのたびにゴリゴリ音が出る
平坦をフロントインナーで走ると顕著に出る。
平坦でもアウターだとそんなにあまり出ない(=ちょっと出る)。
ヒルクライムだとインナーでもあまり出ない(=ちょっと出る)。
ERGモードでワークアウトやるとあまり出ない(=ちょっと出る)。

前書き込んだ時にアドバイスもらったスプロケの締め付け直しはした。
バイクの固定しなおしも何度もやった。
過去スレにあったチェーンも新品に変えた。

でも状況はあんま変わらない。
もう本体のせいってことかな。。。
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 23:01:42.96ID:ReO/EUy1
会社にいるあほなオッサンは、ニュースで「円高が進んでます」というと「またアブラがあがるなあ」と苦い顔をしている。
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 23:09:00.66ID:FK/kivTw
>>152
保証対象外になるの前提だが、ベルトのところのカバー外してフライホイール軸のところのベアリングを潤滑してみるのもアリ
うちのはそれで洗濯機の脱水レベルの音から扇風機レベルの音まで改善した
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 23:23:44.16ID:u0QulevC
欲しい時に買っとけ
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 23:31:57.92ID:p5LG5oDF
自分はアウターロー側でゴリゴリいうわ
インナーは全くないんだけどな
ディレイラーにはあたってないさ
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 23:43:12.90ID:ReO/EUy1
プーリーにチェーンが斜めに掛かってゴリゴリいうことある。俺の場合。
ディレーラー調整がまずいのだと思うがやりかたがわからない。
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 06:46:07.75ID:2nwWRSGU
アウターローってそもそもやっていいのか
なんか寿命を縮めるんじゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています