X



群馬在住人でサイクリングを語る◎その33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 21:09:08.00ID:BcUiRc9T
雨が降ると工事現場や工場 工事現場や
一般家庭からあらゆるものが流れ
道に散乱する。
釘やボルト ガラス片など。
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:25:52.75ID:tSHIWae6
>>853
バリア効果が最大8時間も持続するって書いてあるけど、
メンテするエリアの地面に一回りスプレーしとけば蚊に刺されないのか?

皮膚に直接スプレーする蚊避けスプレーとどっちがいいの?
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:57:32.62ID:ihZ3mTHp
>>854
車を洗車する時にも使ってるけど車の周囲にスプレーしておくと
洗車してる間は全く刺されないよ

皮膚にスプレーする虫除けと併用するのが一番だろうけど
家族の中で一番蚊に刺されやすい俺でもやぶ蚊除けスプレーだけで防げるし
とりあえず使ってみるといいよ
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:55:39.04ID:tEKndOhu
最近のピレスロイド系はマジで強力だよね
ただ益虫はもちろん、魚類、爬虫類、両生類も容赦なく殺すんで
水槽とか生き物飼育している近くで使ったら地獄見るので気を付けてね
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:29:20.62ID:tSHIWae6
そんな強力なんですね。知りませんでした。

それなら例えば自転車旅行するとき、メッシュのないツエルトでのキャンプにも使えそう。
入口開けて寝ていても、ツエルトの入り口付近にひと吹きしておけば大丈夫かな。

こんど買ってみます。ありがとう。
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:56:06.61ID:NJUqkU4D
夕方早川CRの渕名神社辺りで
「ダチョウに気を付けて」
 と巡回中らしいパトカーがアナウンスしているのが聞こえた。ちょいと走って行って尋ねたら目撃情報あったらしい。もう捕まったかもしれないけど、時速60kmで一時間走れるらしいので、自信のある人は見かけたら競争してくれ。
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 19:18:05.85ID:Y3x0ytUf
ストラバのローカルレジェンド狙いの人いる?
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:56:25.05ID:c0na0Y2m
昔の話だが
若かりし頃の俺のパンクの修理お願いに
2ヶ月かかるぞと言い放った修理工房など
なくなってもよいわー
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:49:25.78ID:4TqeJ9dO
きちんとチームに入って、殆ど毎週とか数日毎に通って細々とした物購入して、高価なフレーム買って他にハープを「練習用に」ってこうにした?
店主とか、技術を持ち上げて何かにつけ「ありがたいです。」「見事ですね。」とか賞賛したり持ち上げた?
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:26:25.15ID:anYSp3s5
自転車屋はどこも接客が悪い
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:49:15.48ID:4TqeJ9dO
「接客」というより「仲間」「身内」と「一見さんやたまにしか来ない奴」に対する区別があからさまな店が多い気がする。
「あさひ」とか自称「詳しい」とかいう人は馬鹿にしたりするけど、ある程度までの不調や故障はすぐに対応してくれるし、ありがたい。
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:35:05.66ID:tKPP9RAw
いや、前からタキザワのやり方は厳しいと思っていたけどな

なんというか今風な商品の陳列展示など皆無で質実剛健というか色気の欠片もない商品チョイス

スポーツ自転車乗り始めたばかりのヤツを「この店内にある中から選べば間違いないから」と選択の余地が無いような商材たち

ちょっと乗りこなれてきた自転車乗りを連れて行っても多分ガッカリさせるだけ
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:18:34.38ID:tKPP9RAw
そのセールでさえ魅力的な商品などここ5年はお目にかかってないな

おとといもやってたろ
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:22:48.41ID:sFrbHmtb
>>866
初のロードバイク購入にあたり転勤してて群馬から現在離れているが、将来的には群馬戻る予定のため群馬の店見て回ってたが。
言う通り全国区で有名なとこは接客以前に声も掛けてこないというレベル。
対面販売重視の小さい店は嫌でもある程度接客スキル上がるから、最低限の対応はしてくれる。
今回は店員とは関係なく別の要因でスルーとなったが、将来的にはお世話になりたい店は群馬にもあった。

ロードバイク置いてある店に、わざわざロードバイク見に来る客なんて多かれ少なかれ興味があって来てる。
自分の場合は購入はほぼ決まっていて、ただ背中をそっと押して欲しいだけの状態だった。
結局、出張先で世話焼きな感じの個人経営店で購入に至ったけど、今となっては最初の1台目はここしかなかったという感じです。
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 18:20:12.29ID:0GTJHXfO
聞きたいことがあれば即こっちから話しかけるからなあ
むしろそれ以外の時は基本放置しておいてほしい、常連と話し込まれてると困るけど
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:10:10.82ID:E0C6kgMX
ヨシダやタキザワは消耗品とか小物買う為のコンビニのつもりで行ってるから別に接客態度とかは気にならない
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:31:53.64ID:l6gaCnFl
>>874
メンテ出すときは購入店のパワキ出してるけど、ぶっちゃけある程度のメンテナンス(ベアリング交換や振れ取りetc..)位はほとんど自分で出来るので、自分で解決できない点検や作業をたまに頼むくらいかな
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:36:45.54ID:Tircebgb
購入店以外でメンテ請け負ってくれる店ある?
群馬に引っ越してきて全然わからん
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:40:49.17ID:l6gaCnFl
ちなみに個人的にこれまで行ったショップの中で対応が良かったなと思うのがwishとイチカワ
一見の客でもしっかり丁寧に対応してくれた

ただイチカワは事情がわからないけど閉店しちゃったみたいだね

逆にここはもう絶対行かねぇと思ったのは高崎の某チェレステメーカーメインのお店
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:42:43.93ID:l6gaCnFl
>>878
なんだったら電話で事情を話してみてメンテお願いできるか聞いてみれば

電話対応で大体そのショップのレベルが分かるよ
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:29:56.82ID:jht7pVRr
張力合わせとか自分でガッチリできる自信がないので下手に手を出さないでショップに任せるかなあ
イチカワ無くなったのがマジで痛い、代わりのショップが見つからんよ・・・
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:09:38.41ID:lRPCzbCQ
>>881
詳しく
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:49:06.15ID:NCwq6p+w
まぁどこでも合う合わないはあるだろうしね。
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:05:20.78ID:BFpa8tOS
イチカワの店長
大胡のラーメンまなぶの裏で自転車屋やってるよ
〒371-0232 群馬県前橋市茂木町544
C542+VF 前橋市、群馬県
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:54:31.91ID:EljGwQcT
>>368
この頃はなぁ
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 18:53:30.74ID:vB4RPcoV
>>893
先週は見たが、今週はでかけてないからわからない
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:26:07.89ID:1uHSjJzC
ポツンと一軒家に出てくるような山道をよく走るのだが、
家建てて住めるような場所ないかなぁって探しながら走ってる。
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:55.89ID:eTVo8KXy
中之条の山中で遺体遺棄された事件マジで怖いわ
中之条は行かないけど群馬の山中を夜真っ暗になってから走ることあるから
偶然遺体遺棄現場に遭遇しちゃったら一緒に消されると思うと怖くてもう自転車乗れない
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 20:38:03.12ID:orrO2Z59
夜はたぬきがいきなり横切ってきて怖かった

昼間は変なじじいが体当たりしてきて怖かった
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 20:38:51.32ID:j0sMUpbb
今日はバイクツーで
中之条〜草津〜渋峠を途中でUターン〜
八ッ場道の駅で休憩して来たけど
自転車乗りがちょいちょい居たよ

中之条や長野原辺りもだけど、
昔あった埼玉愛犬家殺人のときは
片品村の川にミンチ肉を遺棄だったような
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:17:28.74ID:IoFH+79b
県外の標高1500くらいの避暑地に行ってきたけど自転車はあんまりいなかったな
車とバイカーが大半だった、標高的に涼しくても夏場は走る人少ないね
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 23:57:12.84ID:v+rQHTuh
山歩きで赤城山に行ったけど、午後の1時あたりでも登っている自転車が少なからずいた事に驚いた
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:41:16.47ID:9hIKP5kb
しんせきって評判悪いの?
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:06:22.51ID:jv35xOW9
榛名湖からの下山ルートで126号と28号、路面&交通量的にどちらが安全ですかね?
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:13:46.02ID:Fzcsu1r+
昨日赤城登ったけど県外ナンバーの車&バイク多かったなぁ
自粛警察になるつもりは無いんだけど、実際目の当たりにすると少しは自粛して欲しいなぁと思ってしまう
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:17:12.52ID:Fzcsu1r+
>>914
松之沢と唐松かな
どちらも道は狭く舗装は良くはない
通行量は少ないけど勾配はキツめ
ぶっちゃけどっちもどっち
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:18:27.76ID:Manjx9KR
俺は赤城はヒルクラ大会やる聖地だから
バイクツーでは行ったことないが、
畜産試験場だっけ?

あそこの交差点でバイク乗りは吸い込まれるかのように赤城に向かうな

昨日はそこを素通りして中之条を目指した
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:04:35.36ID:2YP73iI5
今の時期自転車はホント少ないなそして異常に走行スピード遅いのでお盆の混雑と相まって
山間の細い道なんかはブラインドの先でフラフラしてたりするんでニアミスしないようにマジで気が抜けない
がサンデードライバーという無慈悲な弾丸も飛び交っているので自転車側も命がけ
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:23:43.26ID:QwlpgIdQ
ノーマスクのランナーが逆走して来る場合もあるから気を付けろよ。
…冗談抜きで怖かったぞ。
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 12:15:32.42ID:tWMoK8e0
>>912
店主が最悪
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 12:56:58.40ID:+1voR01u
>>898
縄文時代からの死者の累積でみれば現代人なんか
遺体の埋まってる上とかまさに死んだ場所とかで
住んでたり遊んでたり自転車走ったりしてる。
けどなんともないっしょ
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 13:24:45.57ID:5B0naYqQ
>>920
何があった?
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 14:00:18.68ID:b3Tow6Gx
明日はホームコースの渡良瀬川CRは暑すぎて無理なので輪行で長野原草津口まで行ってパノラマライン〜R146で軽井沢〜旧道碓氷峠〜中央前橋駅で上電で帰宅ってのをやってみる!
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:34:49.76ID:Ju7LHYiG
上越線で輪行されるとクッソ邪魔なんで時間帯考えてやってほしいけど
吾妻線は先がないから空いてて輪行気楽にできるよね
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:32:26.74ID:sAdNKHKT
>>925
上越線でも朝夕は混みますか?

何かこう書くと馬鹿にしているような感じがしますが、純粋な質問です
渋川以南が混むのかな
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:46:58.03ID:Kd4Zpmd1
>>926
渋川位までは混む
というか新前橋より先に行こうとすると自然とあの短い編成のおんぼろ列車になるので
混む
0928924
垢版 |
2020/08/18(火) 17:00:10.75ID:c5mdPjCO
パノラマラインきつかった…。
軽井沢に辿り着けなかったわ。
北軽井沢からR146を北上して羽根尾駅で輪行帰宅します…。
平坦ばかり走ってちゃ駄目ね(´・ω・`)
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 14:26:55.18ID:ue8NPOqx
>>928
走行距離と獲得標高はどのくらいでしたか?
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 18:36:18.04ID:uBV+zBqx
愛妻の丘ぐらいは自販機欲しいな
0932924
垢版 |
2020/08/20(木) 19:54:46.82ID:IoJAgysU
獲得標高は1440mで距離は68kmだったよ。
ま、北軽井沢のコンビニで休憩した段階で軽井沢も行けなくはなかったんだけど、
あの先は普通の山道なのはドライブで何回も通ってて知ってたんで新幹線の運賃払うのもちと意味ないかなと思ってしまったのよね。
補給地点は北ルートだと貸しスキー屋の自販機位しかなかったですね。
ま、精進が足りなかったのは事実ですわ…。
精進あるのみですな。
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:44:04.47ID:Em7ELSG3
北軽井沢は去年の台風の被害がまだ各所で残っているからちょっと走りにくいのよね
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:30:33.61ID:VBxFqaHw
伊勢崎ー新里ー大間々ー梨木ー三夜沢赤城神社ー大胡ー伊勢崎の約60kmの半日コースを走って来ました。黒保根から梨木温泉までが少しきつかったけど練習には良いコースでした。
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:50:05.95ID:Q2jx+uiF
まだまだ暑いので無理せずに
自転車は風あると比較的涼しいけどね
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 14:28:20.14ID:1ArQL6vu
群馬みたいな田舎でウーバーイーツやってたらたちまち近所の噂になりそう
どこどこの家の〇〇さんが自転車で配達の仕事してるみたいに
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:11:13.42ID:A8/z7qEg
ウーパーイーツの無謀運転が警察動かしちゃったね、群馬でも始まるし
法改正しても実質放置だった自転車の公道運転違反の取り締まりが厳しくなるかな
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:18:34.02ID:+qKulf2n
やっと涼しくなって来たのに勢いねぇな。
27日にボッチアカヒルするつもりの人は多いのかな?
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 01:32:21.28ID:UI6caheo
先日の大雨で谷川岳周辺は壊滅だな
ロープウェイは10/31まで運休だし路面崩落で復旧いつになるかわからんし
ロープウェイから一ノ倉までの道も土砂流出って話もある
一ノ倉の紅葉は今年はダメかね?
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:18:11.15ID:UI6caheo
山スレより

71 底名無し沼さん sage 2020/09/10(木) 21:18:11.47 ID:NVb8UywM
こりゃ当分無理っぽいな

谷川岳天神平のツイートより
昨日からの大雨により、アクセス道路の国道291号の路面が陥没したため、終日運休とさせていただきます
なお復旧予定は今のところ未定です
ご利用予定のお客様にはご迷惑をおかけし、申し訳ございません
#谷川岳ロープウェイ
https://i.imgur.com/3Pb2UQq.jpg
https://i.imgur.com/MSVFfPB.jpg
https://i.imgur.com/hRO9lHn.jpg
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:46:27.02ID:Fwm7zwBs
今日たんばらスキーパークまで登ってきたけどあの辺は全く問題無かったな
もうちょい北だとだめなのか
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:22:43.17ID:LIsi5Xv+
前橋のイチカワって結局どういう事になったの?
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:30:25.24ID:x9/xlP4r
>>946
一ノ倉沢どころか、ロープウェイ駅まで行けないのね
元々湯桧曽川は危うい川だったもんな
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 17:49:30.64ID:GzoUC8fu
>>950
ちゃんと店舗でやってるの?まだ青空市?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況