X



ディスクロード PART24
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:06:25.39ID:nh/04DeE
油圧ディスクのロードバイクについて議論するスレです。
機械式ディスクやリムブレーキの話題はスレ違いにつき禁止。

ディスクブレーキに憧れるアンチ、荒らし、盆栽家リム君は生暖かく見守ってあげましょう。

前スレ
ディスクロード PART23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1554076087/
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 21:52:39.82ID:1KQUF8zI
必死になって他スレもチェックしているディスク坊w
ディスク売れてないんだよねぇw
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:16:25.71ID:myK7UhUh
ディスクブレーキのフレームでホットな話題は無いのか?
もうマドンみたいな機構が無かったらどこも振動吸収では劣る感じになってるけど
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:20:05.51ID:myK7UhUh
セカンドグレードでそういうのが欲しい
トップグレードになるとコンポやフレームもトップじゃないと格好がつかんだろ
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:29:00.50ID:myK7UhUh
>>854
レースで勝ったってトップグレードだろが
具体的に新製品は?
エスワマドン以外でより良いとされるフレームが出て欲しいかな
ジャイメリフジ辺りのコスパメーカーで出してくれたら良いんだが
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:37:06.48ID:JkOmrCWA
>>856
レースにトップグレード以外が使われることってあるの?
例外的にアレスプ使ってたときもあったけどアレもディスクだし
あとレースで目立ってるのはビアンキのディスクとキャノンデールのディスク、キャニオンのディスクかな
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:43:18.59ID:+hmC7Rr6
ドグマf12?

効率のためにうねりつくりました

うねり非効率なのでやめました!

やっぱうねりや!

ほんま信用なくすでこんな事やってると
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 23:35:53.33ID:myK7UhUh
>>857
普通にあるが
リドレーフェニックスSLなんて一昨年はグライペルが使ってた
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 06:17:35.04ID:r9+rft0M
雨ですよー休日ですよー乗らないんですか?( ´艸`)
ディスクが大活躍する状況ですよ( ´艸`)
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 07:25:14.00ID:PAKUIaSd
朝からおかしいのが湧いてるね
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 09:01:07.17ID:oDO1qtez
>>863
バカじゃないの
わざわざ朝から雨降ってるのに乗らんわ
雨じゃ全く役に立たないゴミ屑リム野郎のヒガミか?
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 09:36:56.07ID:zoWgQ4eK
ディスクだとわりかし直線的なフレーム多いよね
やっぱり剛性バランスのためなのかな
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 10:41:39.01ID:N3u3iGe7
>>866
晴れしか乗らないならDiscなんてオチョコでバランス悪いボッタクリ養分なだけだろw
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 10:47:49.83ID:U7seFION
令和でディスクロード持ってない奴がいんのか。日本のロード市場は情けないね
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 11:29:26.15ID:CKU32plQ
>>867
パクリ元のBMCが構造解析でウネウネが現行よりバランスがいいと判断して新型がウネウネになったら
BMCをパクっていた他のメーカーも追従するんじゃね?
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 12:04:43.11ID:QHdzmFjJ
UCI規定というのが要らん
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 12:17:49.45ID:oDO1qtez
>>870
晴でも雨でもディスクに乗ってから語れや
リム脳妄想野郎
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 12:34:21.45ID:tgrbQvgk
>>869
俺もうねりの理由を知りたい
あのうねりと回転が大地に力を余すことなく伝え推進力に変えるのか?
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 13:38:34.38ID:MeXKWSOU
仕事でディスク乗ってきた。
メタルに変えての初雨。メタルと相性悪いのか分からないけど
、レジンよりうるさい。制動力は雨でもどっちもよく効く。
あんまり、変わらないならレジンに戻そうかな?
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 15:16:35.12ID:N3u3iGe7
たかが制動装置で105でも出てるのによく粋がれるよなあお前らw
どれだけマウント取りたいんだよみっともない。
クルマ持ってないって言うと鬼の首を取ったみたいにはしゃぐDQNみたいw
都内なら駐車場代だけで高い自転車買えるっつうの
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 15:31:57.89ID:dr4ADBBk
粋がってるのではなく、君が勝手にコンプレックスを感じてるだけだと思うよ^^;
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 15:55:11.49ID:ff7pQ2z+
もしかして油圧ディスクが高価なものだと思ってるエアプさん?
いまは15万のエントリーロードにも付いてますよ
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:00:16.48ID:/pp1kjY8
100万のデュラエース組のリムバイクより
105ディスクの方がよく止まれるって現実を、受け入れたくないんだろうな
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:02:28.40ID:/pp1kjY8
あと一応言っておくと
お金をかけるべき対象は

安全>走行性能>見た目
この順序が常に正しいからね

どんなに速く走れてカッコイイバイクでも、安全性能で劣ってたらダメだよね
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:06:09.91ID:CKU32plQ
シマノは105を1×12専用グレードにしてマイクロスプラインやめてシマノフリーでEagle NXみたいに11 - 50で出せばスラムの攻勢を止められるのに勿体ないな
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:10:22.22ID:+GilMmGo
豪脚ディスクさん達は、
下りコーナーで、ギリギリまでスピード維持し、
ディスクでガツンと減速し、
立ち上がりでロス無く加速していくんだったら、
ヒールアンドトゥ的に、立ち上がりの為に、
ケイデンスを落とさないクラッチシステムも居るね!

登りでもガツンと効かせる必要があるぐらいのスピード出してみたい!

将来的には街中でも自動安全ブレーキになるのかな?

リムでは止まれないほどの豪脚さん達には、
自損事故にならないように取り急ぎABSが必要だね。
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:59:50.27ID:QsFR/K6L
シマノのフロントシングル見てみたいな
今、サブはごった煮のコンポだけど、できれば揃えたい
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:31:41.81ID:2T/2d/7B
買ったばかりのロード、BB30からパキパキ音してる・・
取説見たら絶対に取り外すなって書いてあるんだけど取ってみるしかないよね?
カーボンだから最悪逝っちゃいそうでめちゃくちゃ怖い
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:47:05.65ID:2T/2d/7B
外したことないからどうなってるのかも分からないけど、クランク外した状態だけで出来る限りはやってみます。
トラブル多いらしいからついでにホローテック化しちゃおうかって感じですけどクランク結構高いから嫌だな
ウィッシュボーンって本当にそんな良いのかな
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:49:52.04ID:StUbeN9j
>>895
そもそもスレ違いだけど
BB30外していけないなんてマニュアルに書くメーカーは頭おかしいから
ベアリングなんて消耗品だ
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:53:34.02ID:/pp1kjY8
もう6年乗ってるけど、BBがダメになる雰囲気なんて無い
雨天走行も20回以上してるし、洗車で水ぶっかけまくってるが
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 18:29:28.75ID:+GilMmGo
最新規格のBBも問題大有りなんですよね、ディスク同様
ばるさんもフリーダムさんも有名ゆーつーばーさんもディスクに否定的なのも頷けますよね
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 18:53:21.58ID:N3u3iGe7
ディスクの制動力が必要な程のライドしてねーだろお前らはよーw
雨だから乗らない 峠は疲れるから行かない
そんな奴はママチャリかせいぜいクロスで十分だっつうの
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 18:55:50.25ID:N3u3iGe7
峠の下りでウェットだったらディスクでも死ねるわ
ガキが何偉そうな事ほざいてんだよ
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 18:57:23.18ID:U7seFION
ディスク=制動力 しか変わらないと思う残念なリム房
乗ってみて違いが分からないならその程度、ママチャリで充分
まあ乗ったこともないんだろうが(笑)
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:00:35.27ID:LuPpJYwJ
>>817
あれの厳しいところは、フレームだけじゃなく、小物それぞれにノルマが課せられてるところ。

フレームだけならノルマ熟せる店は結構ある。
しかし、ヘルメットだの、ホイールだの、靴下だの・・・よほどの店じゃないと専門店にされてしまう。
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:45:07.77ID:r9+rft0M
216 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:2019/04/30(火) 00:11:54.14 ID:rT4qyLCD
だから油圧はフルロックしてマヂ危ない
ちょいがけで
フルロック俺死亡
なぜ
こんな危険なものが普通にパーツとして買える
自分で換装して事故ったときは誰が責任とるのよ

投げっぱなしジャーマンスープレックス。投げられた先が草で良かったわ

ディスクって危険なんだねw
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 22:04:07.62ID:Yercqf3y
>>906
>>906
小物まで縛られるとは、そんなに厳しいんだ。そりゃ専売店みたいになるしかないんだな。
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 23:32:34.73ID:HRDJNLJW
>>903が言いたいのって、ブレーキの効きの事じゃないだろ。
タイヤがグリップを失って危ないのには、制動装置でどうにもならんって話。
性能がどの程度かは知らんけど、レインタイヤ使おうぜ。
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 23:45:02.71ID:/pp1kjY8
グリップの限界が問題になるのは主に横方向であって
縦方向でロックするようなことはまず無い

ちゃんと体重かけてればな
後輪なんかロックしても別に立て直せるし、下りで前輪ロックさせるとか難しいぞ
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 05:50:26.46ID:oqCv25RD
っていうかペダル介して前後輪に均等に荷重かけて乗れてれば
劇下りでフルロックかけてもまず前転なんてしないぞ
>>908で引き合いに出されてる206の人って基本的な乗り方が
出来て無いと思うから富士見かふじてんに行ってMTBの
ライディングスクールに入って荷重抜重とブレーキの使い方
習った方がいいと思う
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 09:15:30.78ID:M0TcdTn6
>>899
圧入BBの車体は使い捨てなので、その状態で使えるだけ使ったらフレームの寿命です
レース用、プロ用の規格ってのはそういうことなので
本来そんなアホみたいな車体買う人が少ないから高い

サードパーティーが整備できる工具を出してはいるが、自己責任の改造にあたる、のではないかな
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 10:33:44.48ID:zD+BGv95
>>919
圧入BBのフレーム買ったことないくせにテキトーなこと書くなゴミ
BB86のフレームを4年使って今はZwift用で3年目、その間BBは5-6回抜き差ししたし
中にはクソショップがガンガン叩き出したこともあるが普通に使えてるぞ
そもそも今やエントリーグレードのバイクですらBB86なのに何がレース用だよアホ

ディスクブレーキ貶してるのもお前みたいな使ったことないくせに伝聞で批判するゴミだろ
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 10:57:30.41ID:TIxHxkGF
結局のところオンロードでディスクブレーキって必要あるの?
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 11:13:29.73ID:TuEL8iCv
全くメリット無いからリムブレーキずっと使ってるといいよ
俺はディスクブレーキ使うけど
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 11:14:52.08ID:jyrthWye
車のブレーキに真空倍力装置が必要か?って事だろ、無くても止まれるがあればより簡単に止まれる。
いらないと思うならリムブレーキでも使っていればいい。
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 14:58:44.15ID:zBCzlCLY
腕力あればパワーハンドルいらないし、方向音痴じゃなければカーナビもいらないし、窓締めるのもハンドルくるくるでいけるし、道覚えてればカーナビいらないし、そもそも軽自動車で十分だし!って言い続けてればいいと思う。
頑張ってねーって応援してあげればいいと思うんだ
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 16:17:40.98ID:dw2eWpZc
でディスクロードにしたいけど
ホイールの出費が痛い
ボラ買い替えとなると20万くらい飛んでく
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 16:19:36.73ID:E9jMSjYT
てゆーかディスク買うなら最新軽量エアロやろ  えすわーくす一択やろ
貧乏人お断りやで
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 21:41:05.29ID:JqW+3yi0
>>933
頑張ってETAP完成させたし定着させたいのでフレームメーカーには完成車用のグループセット安く売るで!
ってことかな?
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 22:32:15.44ID:iADN9MFE
>>669
142幅HTって今入手できるモデルあったら知りたいです。
ディスクロード乗りだけど街乗りMTBも欲しくなっててホイールは共用したいなーと
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 01:17:39.29ID:HcndWZvu
F10までは、やっつけで適当にディスクブレーキくっつけたって、ぶっちゃけちゃったよw
ほとんどのメーカーはまだこの状態だもんな
ディスクしか作らないメーカーと比べたら、3周ぐらい遅れてるわ
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 01:49:40.96ID:S1fF1oFE
ちょっと話変わるけどチューブラー使ってる人いる?
なんか時代的にチューブレスな気がするから今チューブラーホイールを買うのは微妙かな?
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 02:07:45.55ID:KJR48C5s
これこそまさにライターの安井氏やばるさんが言ってることなんだよね

要は今までのディスクブレーキのロードバイクは手抜き設計の未完成品が多かった
左右差が酷かったり剛性過多で乗り味が悪いものが平気で出ていた
ピナレロみたいな大御所ですらまともなディスクは出せてなかった

それが2014年の解禁から5年かけてやっと北米や欧州のトップメーカーは対応できてきた、というのが現状
つまり、ディスクブレーキを安心して買えるようになるのはこれからなんだよ

そんな至極当たり前のことを訴えていただけだったのに、このスレは個人攻撃と誹謗中傷を繰り返していたよね
まあいいさ、かつてガリレオの地動説やダーウィンの進化論は弾圧を受けたのと同じこと
結局のところ、未完成のディスクブレーキを売りたい勢力が2chで工作して、都合の悪い意見は荒らし扱いしてただけ

現実としてディスクブレーキは売れてない
むしろサブプライムローンのようになって自転車屋をバタバタ倒産させているし
ブームが過ぎ去った今、新しくディスクブレーキに買い換える勢力も少ない
そしてロードレースでもワールドツアーでは19チーム中3チームしかディスクブレーキは選んでいない

子供の時からインターネットに染まってきた人間が2ちゃんねるに業者が書き込んでる虚構と現実の乖離に気づくのには時間がかかるのは仕方ないね
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 02:11:25.18ID:S1fF1oFE
まぁ素人同士の会話なんてこんなもんだろ
俺もこれからだと思うよ
あと3年すりゃ開発もそれなりに落ち着くだろうな

それまでリムに乗るか今買って買い換えるも良いしどっちにせよずっと現役なんて機材は無い
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 04:22:45.93ID:XEEcwmb0
ずっと現役の乗り手もいない。乗りたい自転車に乗る。これが正解。
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 06:49:40.45ID:UP57Q6YV
>>942
ばるさんやフリーダムさんや有名ゆーつーばーさんや諸々の人々やらがロードにおけるディスクのメリットは少ないと認めてますからね
ロードにおけるディスクは未発展
ここのディスク推しの異常さは業者のなせる業
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 06:52:34.98ID:TzehrFiQ
アンチスレがあるにもかかわらずここで延々とアンチするのは正常なんですね、解りますん
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 07:37:02.43ID:dAtQ0zEo
ディスクのメリットはカーボンリムが扱いやすくなること一択でしょう。
サンデーライダー的には。
これで盆栽がはかどるわ
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 08:48:15.92ID:Bs9vM24q
それだけだとヒルクライムやらない人にはあまりメリットないね
未だにカーボンホイール持っていないし
カーボンホイール使うんだったらチューブラーにしないとあまり意味がない
レースもするわけでもないしな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況