X



【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【130台目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 21:08:20.76ID:qBu9mgAV
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可

--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!

次スレは>>970が立てて下さい

※前スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【129台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1540202191/
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:42:29.43ID:eRYDQq1Z
クロモリのドロハンでちょっと良いブランド服を着て街中のカフェにでも池
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:43:01.51ID:XsLHqf9z
みんなの視線がクランクやディレーラーの文字に冷たく集中しちゃうよ?
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:43:27.00ID:eRYDQq1Z
コルナゴやスペシャなんてただの勘違いミーハー豚オタの臭いしかしねえ…
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:43:58.00ID:A0z8ZZ0b
んなの物欲主義の奴ら以外気にしないよ
むしろクソ遅いくせに道具だけいっちょ前な方が恥ずかしい
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:44:57.81ID:eRYDQq1Z
>>529
安心しろそいつらも集団になればなるほど
社会から冷たい害虫を見る眼で見られてるから
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:48:13.91ID:oIHWMo0U
>>457
普通にあったよでも10速が出始めた頃だから
相当昔の話今のは普通に走ってて切れることは整備不良以外では
聞かない
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:48:34.47ID:eRYDQq1Z
鉄道マニアみたいなオタクが幾ら機材でマウントを取っても
誰が何を持ってても気持ち悪いもんは気持ち悪いもんなあ…
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:50:00.88ID:XsLHqf9z
「ティア??なんて読むの?見たことないけどどこのメーカーなのそれ? スラムとか?」って聞かれちゃうよ?
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:54:05.45ID:eRYDQq1Z
メーカーを聞いてくるキモオタには代わりに身長と学歴と職歴と年収と貯蓄額を聞いてやれ
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:58:38.22ID:/Zk/zROi
身長はともかくそういうキモヲタって意外と年収良かったりするから余計傷口広げるだけになる可能性もあるぞ
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:00:55.33ID:eRYDQq1Z
マジでこんなキモオタ間でしか自慢にも特技にもならない無駄課金の自己満足しかない趣味なんて
若いうちから始めたら人生の損にしかならないよな
その金や無駄にブラブラしてる時間で他にやった方がいい事があるだろ
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:02:24.34ID:af8u+Nb1
フル105コンポのアルテホイールでゆるポタは許されないと聞いて・・・
あのバイクだが
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:03:09.81ID:eRYDQq1Z
むしろシマノコンポやコンポ自慢自体がダサい
街を走る以外のチャリ趣味なんてダサイだけなんだから見た目だけでいいんだよ
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:05:58.81ID:eRYDQq1Z
とりあえず105以上は車も高性能エンジンのスポーツを買ってからな?
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:11:55.14ID:qSwRNPLA
車こそどうでもいいだろ
ファミリーミニバンのローンでクラリスのルック車しか買えないおっさんの発想かよw
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:13:16.20ID:y4tvNkUZ
アルテだろうが、遅いやつならクラリスで勝てるわ
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:20:13.73ID:eRYDQq1Z
大学生でファミリーバンはないなw
チャリなんかで時間つぶしするより結婚する前にスポーツタイプは乗り散らかしておけよ
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:29:51.34ID:eRYDQq1Z
ロードバイクなんていい年したオッサンがレーシングスーツの全身コスプレでロードスターに乗ってる恥ずかしさと変わらんな
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:31:52.71ID:eRYDQq1Z
スズキやスバルなんてあえてアンカーやフジのチャリを買うようなもんだろw
0552ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:35:47.50ID:XsLHqf9z
クラリスのルック車なんかに乗ってると↑こんな感じに卑屈になってしまうですよ
105以上ですねやっぱり
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:38:16.30ID:eRYDQq1Z
正直かっこつけて乗ってて105だとオタクヒエラルキーでも底辺だからな
無駄に高い金をだしてキモオタ界隈で豚マウントでも取ってくれ
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:39:32.30ID:af8u+Nb1
ガチャと一緒だよな・・・
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:41:29.81ID:eRYDQq1Z
何をやっても貧困カスオタの迷惑行為にしか見られないのに
オタクコミュニティへの依存ってキモい宗教だよな
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:24:22.11ID:C1cYR5vr
みなさんいいですか、コンポで人となりを判断するような大人にだけはならないよう肝に銘じてくださいね。
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:44:19.96ID:kjjywhQt
日本人がロードとかw
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:01:58.51ID:XsLHqf9z
12kgオーバーの4万円くらいのホムセンのルック車乗ってそう
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 03:18:15.46ID:td7R7cP+
今度ロードバイク購入検討しております。
エレベーターなしの賃貸マンションに住んでおりまして、保管を駐車場の軽自動車内にしようと思います。
車内保管されている方はどんな保管方法をとられていますか?
私は小さなフォーククマウントを板にでも固定して利用しようかなと思っています。
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 03:36:03.20ID:oep1BlcK
エレベーターなしってことは5階以下だろうから
階段でいけるっしょ
試してみたらいいですよ
女性だったら厳しいかもだけど
男だったら行けるかと
そういうこと考慮するとなるべく軽い軽いバイク買うことに越したことないですな
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 05:34:59.73ID:p8/reFJd
階段を塞いでチャリを運ぶ奴がいるマンションなんて狂ってる
引っ越し業者みたいに迷惑周知でもするのか
しかもピチパンヘルメットの変態スタイルで出入りなんて最悪だろ
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 05:40:10.13ID:p8/reFJd
隣人がチャリ乗りだった場合に注意する事
基本的に変態でオタクで警戒
早朝からチャリを持ち出して近所迷惑
天気が悪いと嫌な音を出してローラーを転がしだす
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 05:43:02.64ID:p8/reFJd
>>574
すれ違いざまにカーボンをパキっとやられても怒らないような
寛容なローディーならどうぞどうぞ
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 06:58:25.64ID:E609Gk76
抽出 ID:p8/reFJd (3回)

573 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2019/01/09(水) 05:34:59.73 ID:p8/reFJd [1/3]
階段を塞いでチャリを運ぶ奴がいるマンションなんて狂ってる
引っ越し業者みたいに迷惑周知でもするのか
しかもピチパンヘルメットの変態スタイルで出入りなんて最悪だろ

575 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:2019/01/09(水) 05:40:10.13 ID:p8/reFJd [2/3]
隣人がチャリ乗りだった場合に注意する事
基本的に変態でオタクで警戒
早朝からチャリを持ち出して近所迷惑
天気が悪いと嫌な音を出してローラーを転がしだす

576 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:2019/01/09(水) 05:43:02.64 ID:p8/reFJd [3/3]
>>574
すれ違いざまにカーボンをパキっとやられても怒らないような
寛容なローディーならどうぞどうぞ


こういう気違いに注意しろってことだなわかりやすい
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 07:00:06.48ID:ZBayNXIf
家は4階だが担いで下ろすのがダルくてほぼ乗らなくなった
近くにコンテナの倉庫を借りてからはまた乗るようになったわ
車に置けるならその方が良いと思う
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 07:10:50.15ID:td7R7cP+
夜中の書き込みでこんなにもレスがいただけるとは・・・みなさん親切でありがたいです。
マンションは3階。別にかついで上がってもいいし人の目も気にならないんだけど
玄関から自室に運ぶまで、どうやったっていずれ壁をこするな・・・って思いまして。
賃貸なんで極力汚したくない。簡単に車輪にひっかけるブリーフも3000円くらいであるので
それを使おうかなと思いましたが、もう車が楽かなと。
車で保管されてる方は、夏の高温の車内とかでバイクにダメージをおったりとかなかったですか?
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 08:43:58.82ID:d+itn/wk
>>580
キャラバンに乗せっぱにしてるけど痛んだりはしなかったよ
日射しがモロに当たるとさすがにヤバいから
大きいスポーツタオルを気になるところにかけてるだけです
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 10:53:20.84ID:Wc1oT6aV
>>580
> 人の目も気にならないんだけど

自分が大丈夫なら同じ住人も大丈夫なのか?
互いに挨拶すらしない関係性ならヤバイ
ピタピタな格好で自転車担いだ男と狭い階段ですれ違ったら気分を害す
特に女が
集合住宅では自分よりも相手の身になって考えるのが基本且つ重要だと思う
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:08:12.03ID:M+ekOXIg
>>582
道塞ぐとかエレベーター占領とか共有空間汚すとかしなければいいと思うけどな
レーパンが気分害するは意識しすぎだろ
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:12:21.50ID:X9/91t3O
マンションの人はどんな感じ?
小さいエレベーターだと占拠することにならない?
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:18:22.11ID:KwOfacjp
置いとくだけで結露の可能性のある屋外より乾燥してる車内のほうがマシだと思うが
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:24:50.26ID:KwOfacjp
夏こそ屋外は夜間結露の可能性が高いんで車内のほうがいい
昼露天駐車で高温になるなら昼は車外に出しとけ
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 12:47:30.27ID:ZHdlb11I
夏の日射し強い時にふとんを車内に入れとくとダニを死滅させられるらしいな
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:02:04.72ID:Wc1oT6aV
>>583
ローディというものが未知な人達からどのように認識されてるか考えた事ないでしょ
そういう人達と話し合った事ないでしょ
ローディの常識は世間の非常識だよ
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:20:17.69ID:3RpRmWid
ピチパンもガチムチ寄りなら多少ましだが
実際着てるの見るとヒョロガリかチョイデブで見苦しいのがな
とあるかっそ過疎の試乗会行ったら3人が腕組みしてサイクル談義してたけど↑みたいのばっかできつかった
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 15:26:04.03ID:dsqBduit
>>594
ブーメラン刺さってますよ
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:28:22.40ID:/iVjVuPa
決死の思いで4万円でロード買ってこれで俺もローディーだ!思って2ちゃんに来たらルック車笑言われてそうなるんじゃねーの?
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:50:59.64ID:M+ekOXIg
>>590
非常識てかローディなんて特別な者とも何とも思ってないから、
レーパンそこまで意識するか
 
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:54:18.42ID:iE44B4I3
その辺歩いていてすれ違う人間の格好なんて記憶にも残らんしな。ピチパンピチパン言ってるから余計に意識しちゃってるんじゃね
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 19:07:19.19ID:TpdpLAx6
ロードバイクというモノをちゃんと理解してなかった時
スポーツデポに行ってここの一番高いやつ買っとけばいいんだろうと思ってた
前後サス前後ディスクで21万だったかなMTBだったけど高いんだから大丈夫だろうと

それを買っても楽しめたとは思うけど
いったん思いとどまって調べまくったら
自分の無知っぷりに笑うしかなかったな
結局入門用の無難な奴をネットの記事をあてにして買った
まあ後悔は少なかったよリアクト4000だけど
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:48:11.17ID:ut4e5CRj
レーパンだってみんなで着れば怖くないで着れてるだけで
もし稀な存在だったら着れんよ
一人だったとしても着るのかい
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:49:45.07ID:ut4e5CRj
仮にレーパン履いてるの一人だったら確実に職質だわ
常識ってのは本質の善悪関係なく多数決で決められてるもんだからな
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:51:36.19ID:ut4e5CRj
警察「それはなんだ?水着か?ちょっとそれはまずいよ」
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:54:59.20ID:ut4e5CRj
だから、先入観念捨ててまっさらにしてレーパンは水着を外で着てるようなもんだと思えば
否定派の言ってることも理解できるんだよ
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:59:22.22ID:ut4e5CRj
ローディからしたら多数派
それ以外の人からしたら少数派
なわけでな

前者はみんなで着れば怖くないという認識持ってるが
後者は持ってない

その差でしかない

前者はジャンルが変わって後者の立場になれば否定派と同じことを言う
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:59:42.66ID:DbRqgQhC
【ロード購入】 1台目 ( その他自転車歴 GIANT ESCAPE RX2クロスバイク2年 )
【用途・目的】 ツーリング ダイエット 物欲 
【予算】20〜25万円程度 
【希望するフレーム素材】 アルミ カーボン
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 ブランド デザイン 
【購入候補】 カレラER-01 TREK EmondaALR5 アンカーRS6 EQUIPE

初のロードバイクを購入しようと思っています。 主に休日に40~50km程度乗るのが今のクロスでの使い方ですが、クロスを買うとロードが欲しくなるという定番パターンになっています。
センチュリーライドなどのロングライドイベントにも出たいと思う一方、ロードらしいキレのある走り?も欲しいところです。

行きつけのショップの取り扱い車種で予算的に購入出来そうな車種を候補に挙げました。
あまり人と被らない車種がいいのですが、エモンダALRに関してはかなり出来がよいとの噂なので・・・
アンカーRS6はやはりバリバリのレース志向でしょうか?
他にも良い車種があれば教えてください。
0613612
垢版 |
2019/01/09(水) 21:01:22.38ID:DbRqgQhC
612です。書き忘れました。 11速が欲しいので105以上のコンポで検討中です。
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 21:33:58.74ID:td7R7cP+
>>580です。
保管場所の相談がレーパンに対する意見に発展しちゃってますね・・・なんかすいません。
車の中も夏じゃなきゃいいわけですね。ちなみに車は軽自動車、DAYZです。
ちなみにマンションはファミリー向け。すれ違えば挨拶はする程度で交流は一切なし。
うちは子なし夫婦。一戸建てはローン組めるだけの世帯年収は余裕であるけど
家余りのこの時代、一生賃貸でもいいかなって思って賃貸だけど、ロードバイクするには
賃貸ってなかなか難しいんですね・・・でもそれを理由に一戸建て買うのもなんだかなぁ・・・
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 01:36:39.89ID:cs/8ZyJE
車に積むのも手間だから部屋にしまいたくなるぜ?
悩むだけ無駄だよ。
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 02:25:11.93ID:Igi0eNWV
今日は乗ってどっか行くぞ!って思っても服ライド用に着替えて
窓閉めガス閉め電気消し忘れチェックして
買いだめしてある補給食詰めて
出ようとする前にトイレもっかい行って
ロード担いで玄関から出して
タイヤの空気圧チェックして
抜けてたら入れて
玄関の鍵閉めて
さぁ!と思ったら充電で外してたライトやサイコンに気付いて取りに玄関の鍵開けて

ってやってたら億劫になった
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 03:15:48.94ID:EnGkvJ9c
近くにレンタル倉庫あるならオススメだよ
今は2階だから部屋管理だけど5階の頃は徒歩5分のとこにあるレンタル倉庫に置いてた
ただ立地によっては真夏は熱がやばいかも
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 04:24:11.44ID:oy3R4kJ2
>>620
単に準備が悪いだけ
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 07:32:39.55ID:l4Ssg/uT
都会ならレンタル倉庫が普通かもな
無駄にお金かかるじゃん!って思うかもしれないが愛車ならそのくらの維持費かけれるやつは多いだろうし
自転車用ガレージって考えるとロマンあるな
0627408
垢版 |
2019/01/10(木) 09:00:56.38ID:cI6lSPe5
>>620
毎日ガス栓閉めるの?
めんどくさくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況