X



ヘルメット Part67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:28:22.56ID:Rb51JAW2
>>563
ヘルメットかぶる目的を考えて自分でいいと思うなら、それでいいじゃない
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 01:20:37.22ID:a452EdO3
これまで買ってみたいくつかの中華自転車ヘルメットは、メーカー物の形状をパクッた物は明らかに元より省略化・劣化しているが、
オリジナルデザインのは値段の割に十分良いし、軽いしカッコイイものが多い
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 01:22:39.70ID:3sAamy5r
一方メーカー物は、ハイエンドモデルはかっこよくて軽いものが多いが、セカンドモデルは(頑丈ではあるのだろうが)エントリーモデルより重かったりした
0575本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2019/02/14(木) 10:22:02.78ID:1B3hqgAe
>>572
かっこよさもいいけど。
かわいいヘルメット欲しい。
あっ!このヘルメットいいなっ!ってよく見ると、だいたい幼児や児童用ヘルメット。
頭入らない。
子供向けのかわいいデザイン、レディスヘルメットでも作ってほしい。
ピンクとかおリボン、キティちゃんなどのヘルメット欲しい。
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 12:37:39.10ID:os2ylBK/
バイクのヘルメット塗装やってくれるとこ結構あるからね
そういうとこに頼めばいけるかと
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 07:16:07.62ID:Tk9OiyR+
これどう考えてもメットかぶれなさそうなんだがどうなの
シールドも紫外線透過率書いてないからじゃんじゃん入ってくんのかね
ttps://www.thanko.jp/shopdetail/000000003233/
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 10:15:46.89ID:GGwRWP5b
>>579
アライとかの競輪用ヘルメットは少ししか穴空いてないよ。
カッコいいとは思わないけどこんなデザインのメットの選手もいるみたい。
http://www.arcs-box.com/news/
レースではメットの上からカバーつけるから見えないけどね。
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 13:33:11.43ID:vNM8Ef5q
lazerのヘルメットのオプションでクリアのポリカーボネイトのメットカバーがある
裏側から塗装すればへたくそでもムラなく塗装できるぞ
0586本郷さくら ◆AT7Kuxjzos
垢版 |
2019/02/15(金) 14:30:40.89ID:8NcYNMyz
ヘルメット塗装ってヤスリかけるのよね。
そして薄くスプレー重ね塗り。
あたし面倒だからいきなり厚くスプレーしたら、まだらで変な風になった。
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 15:55:17.93ID:w0442D+s
>>586
下地としてサーフェーサーを先に吹き付けるべきでは
ポリカーボネート部分はいいけど、発泡スチロール部分はシンナーで溶けるからマスキングは必須だけど
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 17:52:05.09ID:3O4R93u7
模型用塗料じゃ擦った時に削れやすくないか?
タミヤのラジコンのポリカーボネートボディ用のはどうなんだろ
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:17:29.02ID:/lHA8zvb
LAZERのバレット2.0買った人はいる?
重量がきになるんだがどこにも載っていない
0595ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:05:35.71ID:ygmV7mch
>>578
サンコーレアモノショップなんて面白グッズばかりの店なんだから実用性を考える自体間違いですよと
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:42:39.36ID:5PhLoiDq
冬場から初春にかけて使うものだが、透明バイザーが吐息で白くならんのだろうか
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:05:56.94ID:5O4j5gkh
>>597
GVR使っているが、そんなことはない。バイクのジェットヘルメットみたいに、鼻の穴や口元までカバーするシールドとは違うからね、
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:07:57.12ID:vNM8Ef5q
アイウェアが曇るのはネックゲイターやマスクの通気性にもよるので一概には言えない
バフとか全然曇らない
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 09:26:54.05ID:4JAp5EDy
>>600
ヘルメットはLAZERなので申し訳ないが
GVRのバイザーは廉価なのに造りも秀逸で
本当に助かってるm(_ _)m
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:05.76ID:9MRbh2ML
GVRのシールド他社製メットに使えるよってレビューしたら
他のメットに使えましたのレビュー一色になってしまい、代理店に申し訳ないと思ってます
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 09:33:49.38ID:f74jieNF
>>591
スノボ用のヘルメット自分で塗ったよ。
何回か使って、雪に降られたり結露で濡れたり、ゴーグルのロック部が当たったりしてるけど今のところ剥がれはないね。
模型用でも晴れた日の自転車で使うくらいの強度はあるんじゃないかな。

ちなみにヤスリがけ、脱脂、養生、プライマー、タミヤカラースプレー、Mr.colourトップコートの順で時間見つけてはボチボチと1ヶ月くらいかけて施工
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:50:41.07ID:9GT330go
東京都内で、OGKカブトの展示品の種類が豊富な店って、どこでしょうか?

頭の両サイド張りまくりの典型的日本人頭で、
今までMETやら使ってあがいてましたが、
この度、カブトの軍門に降ろうかと・・・
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:34:00.95ID:kAppQWSz
カブトは在日朝鮮人の作ったブランドなので、結局純日本的なスポーツバイク用ヘルメットは無い
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:42:03.46ID:HOgajrcB
ワイズとかあるんじゃないの?
それに都内って言っても広いから、東部西部で聞いた方が良いんじゃないの
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:50:38.74ID:HOgajrcB
追記
自分は大嫌いな店だけど、杉並のフレンド商会はメットの種類多かった気がする
尚、OGKが有ったかは不明
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 01:13:25.80ID:UgTG2Ypv
>>611
すみません、東京西部在住です。
多摩川走ったついでに、ワイズの多摩川店は行きました。
結構揃ってたんですけど、もう少し比較してみたいと思い。

フレンド商会のサイト、微妙に暑苦しいですね・・・
行ってみます。有り難うございました!
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 08:09:46.56ID:EI12UTQH
>>613
フレンドは品揃え良くないぞ
どうせならy’sの東大和まで足を伸ばせば?
多摩湖とかのサイクリングのついでに
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 16:18:09.26ID:eHksBgBf
>>613
行くと分かるけど、なんか意識が高い系の感じがして来て逃げて来ちゃった
そりゃ下ネタ店主も扱いに困るんだけどさ

>>614
各階ざっと見て逃げちゃったからあんまり覚えてないけど、結構並んでた覚えは有ったんだよ
やっぱり品揃えはワイズなのかね
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:50:34.99ID:mJlnrEdO
ogkはその前にmips搭載モデル作れよアホか
lazerも欧州メーカーにしてはmipsないなあと思ったけど、本国にはしっかりあるんだな
mips搭載モデルのアジアンフィット作らせろシマノ
ジャパニーズのmips軽視か
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:08:24.96ID:zevpsBwf
ロード用としては現状のヘルメットで頭部保護は十分だからなあ
メット被って大怪我やらかすのは顎から下だし
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:14:21.44ID:G3t1WmDE
MIPSそんなに必須か?
重くなる、かぶりが浅くなるであまり必要を感じない。

もともとバイク用フルフェイスみたいなヘルメットと頭ががっちり固定されるタイプに遊びをもうけるための機構でしょ?
自転車用の半ヘルなんて髪の毛あれば浮くし、アジャスター絞めても浮くし、別にmipsなくても遊びは充分だと思うけどな

ハゲはしらんが
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:43:06.16ID:fJe+LPVA
>>619
同意

あれは、外殻が固い衝撃を吸収しない素材にこそ使うべき構造だわ
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 13:18:22.01ID:Jk67cWs8
蛍光イェローも本国仕様にはあってもアジアンフィットでは外されてる
蛍光イェロー+MIPS+AFはボントレガーだけ
ヘルメットに限らず、実験や統計に基づいた科学的な説明ってのは欧米では有効なウリ文句になるがアジアでは受けないんだろう
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 19:39:47.62ID:VA4LfB1b
県 ヘルメット購入費を補助へ02月22日 07時02分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190222/8010004458.html
子どもが自転車に乗る際にヘルメットを着用することなどを求める条例がことし4月から施行されるのを受けて、
高知県は、保護者の経済的な負担を減らして着用の推進を図ろうと、自転車通学をする子どものヘルメット購入費を
補助する制度を新たに設ける方針です。
この条例は、おととし、当時小学6年生の男の子が学習塾から自転車で帰宅途中に車にはねられ、
一時意識不明の重体となった事故をきっかけに高知県がことし4月から施行します。
条例では、18歳以下の子どもが自転車に乗る際、保護者に対してヘルメットを着用させることなどを求めています。
こうした中、高知県は県内で自転車通学をする子どもを対象に、ヘルメットの購入費を補助する制度を新たに設ける方針です。
補助制度では、県立と国立、それに私立の学校の児童・生徒には1人あたり2000円を補助する計画で、
補助を受けるには、高知県が発行する「補助決定通知書」を持参して購入する必要があります。
一方市町村立の学校の子どもに対しては、それぞれの市町村の補助制度に上乗せする形で、
県から1000円を補助する方針です。
高知県は、これらの補助に関連する費用として、およそ1400万円を新年度の当初予算案に盛り込んでいます。
高知県は「経済的負担を減らすことでヘルメット着用の推進を図りたい」と話しています。
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 12:45:14.52ID:o9nNNhfO
同一ヘルメットのMIPS有りと無しで被りの深さが全く違うのが気になる
それくらい同じになるようにしろと思う

ジロのイーサーは従来のMIPSと仕組みが違うけど、被りが深いMIPSヘルメットが
欲しい人にはお勧め
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 01:44:36.44ID:Ji50mR3y
>>625
アイデア自体は悪くはないと思う。
ただ軽量性・通気性なんかが両立出来るんかねぇ。
あとチンバー部分が視界を狭くしたりとかは…?
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 09:30:56.47ID:KbgQgdPL
顎の部分これだけ開口部が大きいと何かに引っ掛かったりしそうな気がしない?
そうなったらちゃんと外れるのかな
後モデルの顎がケツ顎かどうかが気になるのだが
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 07:06:53.07ID:jvAUmGYo
wiggleの売れ残りがSサイズばかりなんだけど頭位56.5cmならM以上じゃないと厳しいかね
特に不満があるわけでもないんだけど、とりあえずで買ったFIGOからそろそろ乗り換えたい
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 07:33:04.34ID:RS+Oaqge
シュッとしたキノコらないヘルメットが人気だけど最近はある程度キノコってるほうがカッコイイと感じる
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 08:08:56.93ID:EfduIj2M
あえて思いっきりキノコなPOCがカッコよく見えるかどうか、人によるだろうな
自分は形状も機能的にも(横に厚く張り出していた方が負傷しにくい)好きだが
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 11:35:32.34ID:48aUeGQI
pocは激しくカッコいいんだが、その理由はほぼ横から見たデザインな訳で
横から見るとキノコかどうかはわからないのがデカい
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:51.61ID:qY1uFgJm
MIPSは薄いプラ板挟まるだけだからそれほどでもないよ
キノコ云々は元々のデザインに拠るところの方が大きいかな
それよりあれのエッジで額切りそうなのが嫌だわ
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 13:01:56.03ID:8hGetWnz
ABUSみたいに正面はシュッとしてて格好いいのに横から見るとモッサリしてる例もあるな
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 15:35:03.18ID:wC6D/i3x
キノコっててもカッコいいのは外人補正か馬面の人だけじゃね
顔面デカいホームベースな俺には到底適わないね
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 16:00:30.55ID:HLyLpq36
いやいや、オレ馬面だけど全然似合わんぞ
どんぐりみたいになって鏡見たら死にたくなる
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 17:17:24.32ID:TYKp1v8r
本当に外人ならかっこいいのかな。ツールドフランス見てても、カッコ良くは無いなと。マシ程度かと
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 21:13:08.93ID:jHRTtz0+
>>639
馬面彫り深顔わい歓喜
たしかにいま被ってるcatlikeのcloud352はキノコのはずやけどそんな気にならん感じやわ
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 12:40:52.39ID:1iw0Hv7D
トレンタ3K、bike24だとおまくになんだよなぁ
外通で安いとこ無い?黒のSサイズで
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 06:24:34.64ID:RXHhG1jl
あえてキノコのPOCにしたわ
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 09:36:54.92ID:zJcqlzuk
POC高いから価格が1/4の中華POC風(以前はPOCロゴまで書かれていたパチモノ)にしたわ
オリジナルのようなオプションのバイザーやゴーグル留めは無い
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 11:47:22.63ID:2SHH6XyY
いやバイザーってのはゴーグル的な物じゃなくて帽子のつばの事ね
メッセンジャーの使用者が多そうなbernのヘルメットに付いてるようなの
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 12:16:05.67ID:Axkr/r+1
octalのオリジナルにバイザーなんてあったっけ?
キャップも付いてなかったし
0654ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:14:27.75ID:IB3uyhd1
庇か、昔はベルクロ止めの汎用品もあったけど、今はああいうの無いんだろうね
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 21:14:31.42ID:Soyo+Nl9
TIOGAとOGKからメットのベルクロに取り付けるバイザー出ているよ
リンプロジェクトのはカスクにボタン付きのテープで巻きつける形状なので長さが足りれば取り付けできそう

いろいろ試してバイザー付きのインナーキャップが一番実用的と感じている

今興味があるのはROCKBROSのシールド付きメット
シールドの出し入れがアナログな方法なので微調整できて便利そう
ABUSの海外モデルでも同じ仕様のがあるので同じ工場で作っているのだろうか
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 03:30:10.15ID:wj0pW9uN
Pocに限らずメーカー物のパチモノはAliexpressでいっぱい出ていて、ロゴまで無断使用した物や、形は似ている(何気にアジアンフィットになってる)がカラーリングの違うものまで様々
一方で聞いたことも無いブランドで、オリジナルデザインのカッコイイのもあり、しかも安くて軽量
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 07:53:17.76ID:IicrxxBC
バイクのフルフェイスで日本製と中華製の強度比較やってる動画見たけど、あんなの見たら中華製買えないよなあ
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 08:20:37.28ID:E7yPYY7U
さすがに発泡スチロールとポリカーボネート製で、割れる事で衝撃を抑える自転車用はそこまで差が無い
しかし例えばあるキャノンデールのヘルメットの場合、本物には発泡スチロールの中にケージ(骨格みたい枠)が入っていて割れてもバラバラにならないの対し、パチモノにはそれが無い
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 09:43:39.98ID:EvYMKhCf
性能削って安く軽くは誰でもできる
安心を買う装備だから余り安すぎるのはイヤーね
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 09:57:02.64ID:QqfWshiC
自転車用ヘルメットはSNELL B-90/95を通したがらないせいもあって
基本的にはあんまりしっかりしたものじゃないんだよね

特にSNELLのは市場に出た製品の抜き打ち調査までやるんだけど
それで検査に適合せずライセンス剥奪されたケースも割とあったり・・
スペシャは昔SNELL通してたけど今はどうなんだろうね
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 10:19:49.63ID:poVLMGMB
SNELL通そうとしたら棘々デザインが問題になるって聞いたな
外側に突起のあるのは引っかかる可能性が有るから駄目ってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況