X



【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 11:28:58.01ID:lGaUe4AP
ショップに依頼するより早く、安く、自分の好みでできるDIY
特殊工具のことや、失敗を恐れてなかなかできない人もいるはず。
自分でやる自転車の整備、改造、部品交換について情報交換しましょう。

次スレは>>980あたりで空気だと読みながら減速しつつ宣言してからのスレ立てがスマートでしょう。

前スレ
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て49
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1508408415/
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:41:51.45ID:D/JDWaIY
>>232
ある程度空気入れて膨らませたところでタイヤ(ホイール)に数周体重かけながら回せば均等にハマるはずだからやってみ
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:43:10.18ID:Ab8fsNLp
リムブレーキを強めに掛けると一定間隔で「シュッシュッ」って大きめに鳴るんですがブレーキシューを拭いても解消しません
これって何が原因だと考えられますか?
0241232
垢版 |
2017/12/07(木) 18:18:47.99ID:BfLTMKbU
>>237
なるほど明日やってみます
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:28:48.13ID:qGStvXAZ
リムの継ぎ目の可能性が高い、継ぎ目んとこペーパー掛けてみて
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:45:57.48ID:7V5LNLR9
振れ取りしてもホイールから音がするので何かと思ったら
タイヤのヒゲにシューが当たっていたことはある
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:57:03.01ID:iY8lItPb
チューブレス入れる時みたいに、ビードとリムに石鹸水を塗って、本来あるべき場所にあるようにするといいかも。
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:25:02.80ID:44zGvv1d
タイヤはめての縦ブレなら乗ってる時は中の空気が動いて水平保つような気がするけど。
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:27:01.33ID:44zGvv1d
>>248
自己レス。いろいろと思い違いしているみたいなんでスルーしてください
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 02:58:40.01ID:8VolBRR/
>>246
モミモミというかビードがチューブを噛んでいないかの目視確認
モミモミしたら噛んでるところがはまることもあるけど肝心なのは目視
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 05:51:36.21ID:D84GoVnU
おっばい!
夏のパンク修理のとき
わきで見てた若奥様がノーブラだった
目のやり場に困ったことがあった* ूི-̭͡- ૂ ྀ⁎ꂚᴉᴉᴉ
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 06:25:43.63ID:IcCJ7xxM
>>252
その奥さんのお誘いにムラムラッと来て実は乗っちゃったんでしょ?
誰にも言わないから俺だけに内緒で本当の事を教えなさい
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:12:59.28ID:784Eze9D
おれもパンク修理のときに若奥様にそばで見てもらいたいな。どこに電話したらそのサービスを受けられるん?
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 18:59:26.91ID:6zvdIP3v
野村沙知代さん死去
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 19:06:09.77ID:Ss3VbFJY
サッチー逝ったか…
ワイドショー賑わせたBBAだけど居なくなったらなったでなんか寂しいわね
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 19:13:42.73ID:rCFERaNC
昨日タイヤの縦ブレで相談させてもらったものです
色々試した結果タイヤが歪んでおりましたorz
サイドウォールにひび割れもでき始めていました
まだ購入から3ヶ月経ってないのに( º言º)
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:53:29.53ID:7tOPa9Xx
>>266
Odyssey Pursuit Tire P-Lyte です
保管は外で屋根付き直射日光が当たらない所で
タイヤを浮かせた状態での保管でした
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 23:00:15.56ID:P5s8KU5U
クロスのKenda 700x28cが、3,500kmで2か所凸になった
ことがある。その後Panaracer Confyで8,000km乘ったけど
そんなことはない。カーカス強度弱いみたい。
乗ってるとボワンボワン音して気が付いた。
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:20:49.05ID:14Kc8/KR
>>274
タイヤの穴や切り傷にシューズドクターじゃなくて?すり減ったタイヤにシューズドクターとかwww
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:46:08.96ID:BvflQJfH
自分で整備とかやり始めてすぐの頃にシュワルベのマラソンで同じことあったな。
ビードがキツイという評判は聞いてたけど、どうにも出来なくて、諦めてパナの
安いやつに替えた。1年後くらいに再挑戦したらあっさりハマって、2年後くらいに
走行中にビードがリムから外れるというショッキングな故障で逝かれちゃったw
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 12:28:20.88ID:9sWlGozn
>走行中にビードがリムから外れる
さすがにそれはリムの内幅とタイヤの太さが合ってなかったっていう別の問題だろ
c15とかのリムに38cとかのタイヤ履かせたか?
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 12:52:37.49ID:WFuoo94I
Vブレーキのフレキシブルリードパイプとブーツ安くネットで探してたけど、イオンバイクでネットより安く売ってたw
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 13:32:41.93ID:BvflQJfH
>>277
いや、サイズは合ってた。2年位は問題なかったし、推奨品だったし。その故障(?)
があった頃にしょっちゅうつけたり外したりしてたから、気づかなかっただけで、
どこかやられてたのかなあと思ってるけど。
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 14:20:04.11ID:IfeJFppz
タイヤを浮かせる様なハンドパワーは持ってないわ
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 16:17:41.20ID:S3DmTbcU
ダンカンばかやろうっ
ビートじゃねーよビードだろ、ダンカンばかやろっ
クビカク
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:26:12.26ID:w3io+Ti/
ここで聞いていいのか分からんのだけど
昔のアラヤのハードアルマイト系のリムの音鳴り対策知りませんか?
トーイン/シュー・リム掃除が効果ないのでフエみたいにピィィィィイッィイィィィィッィィィ!!!!
て鳴るから峠の下りで大注目を浴び安心安全すぎて恥ずかしいです
トーインを逆に設定するとか見た気がするんですがこの手のリムの音鳴り対策ご存知の方いたら教えてください
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:33:58.96ID:TV9VwefD
ブレーキシューならBBBのテックストップがおすすめかな
リムにも非常に優しいんで何年も使ってる手組みアンブロシオのアルマイトが未だに綺麗に残ってるよ
ただし減るのは早いしリムやタイヤに青白い粉がつくね
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:42:40.93ID:TV9VwefD
音鳴りも全くないよ
これ使うようになってシマノ純正シューは窓から投げ捨てた
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:53:00.46ID:pALmDh49
インナーワイヤーを交換しようとしてるんですが普通ワイヤーにグリスとか塗りますか?
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:56.74ID:5briADLR
>>293
不要の物もあるけど、不要の指示がない場合はグリスかオイル(使用環境や好みで選択)で潤滑してやる必要あるね。
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:01:13.09ID:OzWa7gzF
>>293
引きが重たくなるので普通のグリスは塗らない
塗るならサラッとしたオイルかシリコングリス(シマノsp41とか)
最近のコーティングされたワイヤーは下手に注油しないほうがいい
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:05:41.65ID:IfeJFppz
ブラックプリンスでしょ
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:31:31.82ID:CUAxsiHM
トリプルクランクをアウター抜きでダブル化にしたんだけど、ダブル用のFDじゃダメだったわ
インナーローでガイドに干渉するわ
BB軸何mm増やせば良い?
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:43:09.20ID:FAgL6EuP
ダブル用のFDの可動域はトリプルのインナーまで確保してないから当たり前
つかトリプル用のBB軸自体長いのでそれ以上は無理
BB軸伸ばすんじゃなくトリプル用のFDでトップ側の可動域を殺しなさい
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:44:59.96ID:5briADLR
>>299
現在のチェーンライン値を実測、
そのFDの推奨チェーンライン値になるまで右長増やす、かな。
下手に軸長変更すると左右のペダル位置がおかしくなる可能性もあるので注意だね。
FD交換のほうが上手く行くかも。
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:49:41.30ID:WFuoo94I
クランクをダブルの物にした方が早い。むしろフロントはシングル化した方が悩まなくて済む。
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:56:10.13ID:cZ4bBwdB
>>300
>>301
チェーンリング36-26tに合わせてFD買ったばかりなんだよ

トリプル用で36tに合わせるとガイドの位置が上過ぎるんだよね
一度BBバラして軸長測ってみます
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:59:25.19ID:iFMRY5Qm
>>286
ゴムのリム接地位置や角度に左右でズレがあると鳴りやすいって話しを聞いたことがある
BBBを買う前に試してみたら?
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:06:06.19ID:cZ4bBwdB
>>302
ダメなら11-42tでフロントシングルにするかな
ギア比がいまいちだけど

>>304
シフターはフリクションです

古いMTBを10速化しようと色々余りもので組んでたけど、遂に問題発生って感じです
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:08:14.97ID:FAgL6EuP
>>308
ガイドの位置上過ぎって通常のトリプルセッティングでトップを絞ってトップに上がらないようにするだけだぞ
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:59:06.00ID:IfeJFppz
自身の大根演技はわからないのにな
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 09:08:36.30ID:b8l/cCKn
299です
軸長測ったら122mmでした
カートリッジで127mmがあるみたいだから試してみようかなと思います。
皆さんありがとうございます
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 10:55:13.55ID:U6sDiVkZ
この浮き具合でチェッカーだと何%相当?
やっぱチェッカーの方が分かりやすくて好きかな
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 10:55:34.01ID:A5UMFum6
チェーンメンテのついでに引っ張るだけで、手の汚れ気にするか?
チェーンメンテの後は手を洗わんか?
チェッカー使った後に汚れ取りする方が手間が掛かる。
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 10:58:36.27ID:aDimqHCH
いつか交換するんだし、新品チェーン買ってきて長さ較べれば?
100リンクで1リンクぶん伸びてたら伸び率1%だね
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 11:39:18.98ID:FOaHXknu
こないだ新品のチェーンに換えて、ちょっと力入れてペダル踏み込んだら、
チェーンリングからの離脱が上手く行かなかったらしく、
チェーンステーにガリっといってしまいましたがな。

チェーンリングが摩耗してるとこんなことも起こるんだね。
しばらくだましだまし使ってたら発生しなくなったので、
チェーンの初期摩耗でピッチがいい具合になったんだと思う。
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 11:39:30.69ID:ntucLjLB
318です。
ちょいとチェーン掃除して、簡単摩耗チェックしたらしっかり浮き上がって交換時期でした。

一応、新しいチェーンはオクでボチッたので到着次第交換したいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況