X



バスケットボールって階級制にしないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:48:57.70ID:KkRbFxfw
ボクシング板から来たけど、バスケットボールは階級制にしたほうがいいんじゃない?
競技人口多いのにメジャーになれないのは、体格差が極端に出るからだと思う。
0002バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:52:57.07ID:KkRbFxfw
ボクシングは階級制だから、バスケ以上にマイナースポーツだけど、
日本人が世界王者が数人出てる。
バスケ部ってどの学校の部活動にもあるのに世界で活躍できてない。
そら体格差で世界いけないならやる気もなくすよな、って思う。
0003バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:55:39.98ID:KkRbFxfw
バスケってフィリンピンの国民的人気スポーツらしいけど、
フィリンピンの選手はアメリカで活躍しているの?
してないよね?日本人以上に体格小さいし。
0004バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:58:31.30ID:KkRbFxfw
なんでアメリカで活躍する高身長プレーヤーを招いてバスケしているの?
それなら階級スポーツにしてしまって、フィリピンや低身長のアメリカトップ選手を招いて、
アメリカとは違うバスケとして覇権とったほうがいいと思うんだけど。
0005バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 03:39:50.53ID:PE1NA11i
ボクシングみたいに怪我のリスクがヤバいわけじゃない点で階級制の必要はボクシングより格段に薄れる
詳しくないけど1on1のトーナメントを階級制でやるとこがあるみたいよ
0006バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:59:10.80ID:KkRbFxfw
>>5
ほー、階級制でやる場合もあんのか。
0007バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:03:22.46ID:KkRbFxfw
才能あるのに体格の問題で夢を諦めるひと多くなってしまう。
野球、サッカー、テニス、水泳、諸々の競技にいえるけど。

まぁ、2mばっかのバスケより180cmから170cmぐらいでやるバスケのほうが見ていて面白そうでもあるし。
0011バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 11:44:32.86ID:KkRbFxfw
>>8
階級制にしても手が長いとか短いとかあるのにり
0012バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 11:46:19.64ID:KkRbFxfw
>>9
その競技に対する適性な体格のやつが結果的に生き残るよね。
短距離も基本的には180cm そこそこがベストで、 2m近いとだめだって話。
ボルトが例外的に2mだけど。
0013バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 11:49:13.32ID:KkRbFxfw
>>10
日本人にもワンチャン生まれないかな?
0014バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 11:52:42.15ID:HWx+BpOv
>>2
ボクシングはイカサマしてるからだろw
真の世界王者はいないだろベルト多すぎだしな
0015バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:02:40.46ID:PE1NA11i
1on1は階級分けないとつまんないからな
0016バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:28:20.01ID:KkRbFxfw
>>14
こないだまで2リーグで揉めてたくせに!

冗談はさておき、ボクシングでいう、
ヘビー級のみしか活躍できない競技ってなるわけでしょ?
才能ある160cm、170cmの選手が潰されるのもったいない。
0017バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:43:44.78ID:KkRbFxfw
あと、どうでもいいけど、ゴールポストもうちょっと高くできないかな?
径も小さくして。
唯一みたことある生の試合が3ポイントシュートやり合うだけの試合になってて死ぬほどつまんなかった。
あとダンクっていうの?
選手の背が高すぎて、ほいって穴に入れるだけのシュートでつまんなかったわ。
0018バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:44:43.55ID:KkRbFxfw
>>15
一般の試合も体格差なくして
技術の比重を高くしたほうが面白そうだけどね。
0021バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:52:06.36ID:KkRbFxfw
>>19
たまに画像見るけど、あれなんで是正されないの?
スラムダンクであんなヤツでてきたら一気に白けるで。
0022バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:54:09.99ID:RpSS5JGh
男女混合にして
女:身長制限なし
男;6フット未満
ゴールの高さ下げる(というかフロアを上げる)

でリーグ作ったら
同じ戦略で面白いリーグ作れない?
0023バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:02:06.39ID:KkRbFxfw
>>22
そういうルールを変えることで、新しいなにかを模索してほしいわ。
基本お金のかからないスポーツなんだから、
本流以外に多様性を包括したルール作ればもっと人気出ると思うわ。
ラグビーの七人制みたいな。
0024バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:23:04.57ID:zhs4vxmw
基本ドラフトありきの競技なのに国別で競う意義は?

国ごとのリーグ選抜メンバーで、No.01リーグの座を競う世界大会出来たら面白い
その方が世界各国どのリーグも満遍なく活性化されて投資意欲とか盛り上がりそう
0025バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:32:26.52ID:KkRbFxfw
>>24
まぁ、八村塁が活躍してくれるとやっぱうれしいわ。

あと、格闘技やっていると体格差の絶望感が強いんだけど、
バスケってそんなのないのかなーと。
一番体格差が出そうな球技だし。
0027バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:39:02.62ID:KkRbFxfw
最近、ボクシングで、セバスチャンフンドラっていう2メートル、69kgという化け物みたいな選手が話題で、
バスケの人どうなんだろ?って。
0028バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:40:22.37ID:KkRbFxfw
>>26
背の低いバスケ好きのアメリカ人もいるだろうし、
階級スポーツにするのはありなんじゃないかと。
フィリピン人も台湾人も背が小さいし。
0029バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:41:43.51ID:OR+6EZrP
階級制の試みはバスケが人気な場所ではあるみたいだけど、あまり広まらないみたいだね。
あまり面白くないのかもしれない。
0030バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:13:13.68ID:ZloDqwmS
へー
そーなんだ
やってるとこあるんだね
0031バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:21:59.67ID:blPjGtBt
ペイントエリアをもう少し広げてビッグマンの脇から飛び込みやすくするとか
ディプスリーとかスページング重視の流れにも合うし、よりゲームの機動性上がって多彩な戦術・人材生まれそう
0032バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:31:35.34ID:+C7gwZ4O
まあ要するにね、怪我のリスクとか面白さとかを考えて階級分けないとこりゃダメだってならないから分けるに至ってないわけだ
もっと詳しい解説は面倒くさいからできないけどせっかくわざわざ来たからここまでは教えてあげる
もう少し観てみてもう少し考えてみたらわかるんじゃないかな
0033バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:03:21.96ID:WIEE6yII
>>13
実際のNBAにもマグジー・ボイキンス・ウェッブ・ネイトという怪物が生まれてるからな
低身長級が一番勝ち目がないかと
https://m.youtube.com/watch?v=s5Mwru-jUrc
こういう選手が大挙して押し寄せるからな階級制になったら(アクィル・カーはどうしてるか)
日本人で一番善戦するのが、渡邊と八村を擁する2メートル超級というオチもありうる
何故なら彼らはNBAで通用してるから。
0034バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:08:09.17ID:WIEE6yII
一番戦力が充実するのが190cm級かな
PG宇都
SG田中or金丸
SF馬場or赤穂
PF野口or永吉
Cアイラ・ブラウン(帰化)
0035バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:01:55.35ID:LJqUiRJM
190未満軍VS190以上軍
ルールはBリーグルール

190未満
PG 富樫 篠山 齋藤 テイラー ガルシア
SG 辻 岡田 橋本
SF ラベナ 川嶋 小酒部
PF 田代 
C ギブス

190以上
PG 宇都 ニュービル 船生
SG 田中 古川 金丸
SF 佐藤 アキ 三ツ井
PF メイヨ シェーファー
C サイズ ファジーカス

どっちが強い?
0036バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:56:32.58ID:nYlVdInD
>>32
そんなものかね。
0037バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:57:57.63ID:nYlVdInD
>>33
すげーな。漫画やん。
0040バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:42:01.50ID:gZ7mL5LE
階級分けたら余計アジアンは勝ち目無くなる説か
階級分けてない今の方が実は分があるという
0041バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:14:33.42ID:JMGxSfi2
2メートル級は
PG渡邊雄太
SG谷口大地
SF八村塁
PFシェーファーアヴィ幸樹
Cライアン・ロシター
0042バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:23:19.14ID:+AFV+h0z
>>40
過去のアメリカ戦見てもボール運びすらまともに出来てないんだから身長どーこーじゃないよね…
0043バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 15:47:57.94ID:WZh8EFhE
ミスマッチを巡る駆け引きとか戦術、1ON1もバスケの醍醐味ってことじゃないか?
0044バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:21:57.95ID:FXwWV71C
篠山竜青でさえアメリカ戦でボール運べなかったもんね
0045バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 18:51:04.53ID:WZh8EFhE
>>42
日本のサッカーも同じ問題にずっとつまずいてきたけど、
大迫(ポストプレーヤー)と超小型のドリブラー(乾、中島、久保等)を活用することで運べるようになることが分かった
さてバスケはテーブスみたいなタイプか河村勇輝みたいなタイプか、突破口はどっちだろうね
0047バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:17:18.12ID:ERyovWUa
165p以下なら日本人無双できるな
ボクシングでもフライ級やバンタム級は日本人王者だらけだし
0048バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:19:48.21ID:ERyovWUa
160p以下にすれば身長低すぎて今埋もれているチビや、
バスケに興味ないチビ少年からも逸材がゴロゴロ出て
更に無双できるだろう
0049バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:38:08.06ID:jbBHuQI1
車椅子バスケのハンデキャップ制みたいにコート上のメンバーの合計身長を決めればいいんだよね
180cm×5にあたる900cm上限くらいがいいんじゃないか
これだと例えば210cmのセンター使うためには165cmのガードが二人必要になる
平均的に揃えるか凸凹でミスマッチ狙うかの戦略性も出てくるし
0051バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 10:48:59.63ID:jm7Uitzb
>>47
上を見ろ
ボイキンスやジュニア・ロビンソンに対抗できる日本人って居るか?
富樫は167だから使えないし
0052バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 15:14:47.62ID:DQFeU2XU
階級制に魅力感じるとしたら日本人くらいでしょ。同サイズの選手だけって異様なだけだし
しかも渡邊雄太や大谷クラスの日本人がもっと出てきたら、その日本人も階級制に興味失くしそう
0053バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 15:27:51.90ID:j5BvR97O
210センチ130キロの選手にできない事が160センチ60キロの選手にできたり、160センチ60キロの選手にできない事が210センチ130キロの選手にできたりするスポーツだから根本的にでかい方が勝つわけじゃないんだよね。
0056バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:55:50.78ID:gqCcMC+5
>>47
わずか2000人程度の競技人口で
ここまで世界で活躍しているのも全て階級制のおかげ。
バスケ部なんてどの高校にもあるのに活躍しているのはわずか。
0057バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:59:59.59ID:gqCcMC+5
>>52
今調べたら大谷193pらしいわ。
ダルビッシュも196p。
田中マー君で190p
上原で185p

階級制にすべきなんだよ、野球も。
0058バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:01:31.85ID:gqCcMC+5
>>52
フィリピン人も台湾人も小柄なアメリカ人も喜ぶんじゃね。
日本人にこだわる必要ない。
90%外国人でいいから階級制バスケを作るべき。
0059バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:05:24.63ID:gqCcMC+5
>>54
右肩がどーとか抜け切れてないとか、
ファールだなんだ女々しいの。
ボクシングなんて殴り合いだから、わかりやすいぞ。
たまに審判買収されるぐらいで。
0060バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 00:17:31.40ID:HAojLybH
>>58
それってある意味で小柄な選手の持つ優位性の部分を否定することになるよね
0061バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 03:00:01.54ID:nPhv9OA2
世界でバスケとボクシングどっちが人気あるかっていったら圧倒的にバスケなんだからそれが答えだろ
無駄に団体や階級増やしたところでお互い価値落としてるだけ
それに世界的に有名な選手もメイウェザーとか一握りくらいしかいないじゃないか
それってつまり低階級とかで世界チャンピオンになっても所詮名前だけで大した価値はないということ
0062バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 05:28:35.12ID:/r5Z/aZi
ボクシングとの違いは試合をする人数だな
レギュラー5人プラス補欠を両チーム揃える必要があって
この人達が食って行くにはそれなりに試合数をこなさなきゃならない
試合をするには会場が必要だしある程度の観客も必要
それで階級を分けたとして誰がダンクのない階級を好んで見るんだという話
0063バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 08:00:44.17ID:4q1EjBd8
3X3で5階級くらいに分けて導入すれば良いじゃね?
どうせ5人制の落伍者の集まりなんだから
0065バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 08:43:47.77ID:QH9WgXj4
階級分けてもクリポとかカリーみたいな選手は無差別級にいくし下の階級は無差別で通用しないGリーガーの集まりになるわ
0066バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 09:01:48.70ID:wFTfF20L
階級制とかバカじゃねーのとしか思わんな
ストロー級やバンタム級のチャンピオンがハナクソなの以上に低身長のバスケなんて見向きもされんだろw
喧嘩稼業のまんまじゃん
ホビットのバスケなんて誰が見たいんだよw
0067バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 14:06:16.84ID:HAojLybH
多少平等になっても、エンターテイメントとして魅力がないっていうね
でもまあこうやって考えてみるのは楽しい
0069バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:08:34.43ID:BcHYHxpV
低身長級とか意味あるのか?
日本人の160台でボイキンスやジュニア・ロビンソンに対抗できるのって居ないだろ
ヨーロッパは180未満の選手自体聞いた事ないし
0070バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:30:48.63ID:NFZ8Xl7T
>>69
やる前から負けること考えるバカがいるかよ。
0071バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:32:54.89ID:NFZ8Xl7T
いまあるルールの中でもがき苦しむより、
自分たちに都合のいい国際ルールを作ったほうがいいと思うが。
0073バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:40:20.82ID:APuO6alZ
>>66
アメリカの思惑で低身長階級が細分化されまくってチャンピオンの価値が地に落ちたボクシング

でアメリカ人はライト級以下興味もなし
0074バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:41:56.50ID:HAojLybH
>>72
そのうちサッカーがクウォーター制導入するから、サッカーでもバスケでもない何かが出来るw
0075バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:04:26.10ID:VaaHm20k
>>73
アメリカ人だけが活躍できる世界よりいいじゃん。
0076バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:08:39.54ID:VaaHm20k
低身長ボクシングはフィリピン、タイ、日本、メキシコあたりで楽しくやっている。
バスケもそれでいいじゃん。
0078バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 02:25:42.32ID:XylOYzX0
>>74
飲水タイムは違うのか?

後はサッカーも自由交代制にすればバスケに近くなるな
でバスケみたいに試合数を増やせるか
0079バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 04:23:53.88ID:gu1tRJ/A
>>78
飲水タイムは違うが、クウォーター制にしたら多分インターバル挟む分、試合時間90分から20×4の80分くらいになる

自由交代制は選手運用の観点で面白いが、時間稼ぎの問題出てくるな
バスケと違うのは基本ピッチ内の試合の流れを切らないのが醍醐味だから
0080バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 07:10:45.69ID:VaaHm20k
>>77
楽しくないの?
ボクシングは楽しい。
0081バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:52:56.55ID:pBwqNDVa
>>80
少なくとも小さい者が大きい者を倒すという醍醐味は完全になくなる 階級制だったらアイバーソンもカリーも凄い選手だと想えなくなる
0082バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:11:13.71ID:Z/mNPSQL
どうも考えが甘ったるいんだよなあ
下手な殴り合いファンより球入れ遊びファンの方がよっぽど強さ求めてるとこあるでしょこれ
ボクシングファンはこうなのが多いのか?
0083バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:31:50.47ID:VaaHm20k
>>82
格闘技やっていると体格の差の絶望を思い知ることになる。
バスケだと自分の背より10pとか下手したら20pとか大きい奴がゴール前に立つわけでしょ?
たまに伝説的に強い170p台のプレイヤーがいるかもしれないけど、
ほとんどはやる気なくなるんじゃないかなぁ。
0084バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:59:22.64ID:f1P7QwDu
>>83
1対1で170の選手が200の選手を倒さなきゃいけないスポーツならそうなのかも知れないが、170の多くの選手は200の選手に対してスピードでは上回れるわけで。
脇をすり抜けてシュートを打っても良いし、フェイクを入れてファールを誘ったりもできる。
170の選手を守ってる選手が200なら、味方の200の選手に小さい選手がついてる可能性もあるからそこにパスを出しても良いわけだし、色々攻めようがある。
0085バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 22:27:30.81ID:xS2h/XOG
ギブスとかアイラみたいにそこまで身長無くてもガタイが良ければ日本人は敵わないからな
日本人だってラグビー選手はあんなにムキムキなんなのにバスケにはなんで居ないのか
0086バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:56:46.64ID:XylOYzX0
>>76
> 低身長ボクシングはフィリピン、タイ、日本、メキシコあたりで楽しくやっている。

ボクシングのチャンピョンって昔は本当に国民的ヒーローだったんだが
0088バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:52:12.31ID:dLkZfK1Z
今期B1でプレイした身長200センチ超えの日本人選手は9人で、その平均プレイタイムは16.1分だった。
主力なら20分くらいは出るものだが、それを切っていた。
ちなみに20分以上なのは、シェーファー 、太田の2人だけ。

流石にB2なら日本人ビッグマンが無双しているだろうと思い同様に調べてみた。
B2の200センチ超えは6人で、平均プレイタイムは9.51分とさらに下がった。しかも27.1分出ている中西を含めて9.51分、中西抜きになると5.98分になる。

蛇足になるが、B1の175センチ以下の選手は22人でその平均プレイタイムは200センチ以上の選手よりわずかに短い15.8分だった。
ちなみに170未満は4人で17.75分

こう見るとバスケットがデカイだけで試合に出られるわけでも、デカイだけで優位に戦えるわけでもないスポーツであるとわかる。
0089バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:02:31.02ID:dLkZfK1Z
ちなみにB1 200センチ以上プレイタイム上位5人と、175以下上位5人でスターティング5を組んでみた。
戦ったらどうなるのか割と興味深い

200センチチーム
シェーファー
橋本晃
竹内譲
竹内公
太田

175センチチーム
富樫
鈴木達
西山
齋藤
多嶋
0090バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:45:50.30ID:dWORTJzZ
アマチュアとしてはアリかもしれないけどプロとしては身長差から逃げた連中としか見なされないのでは?
0091バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:36:31.23ID:+2zwCQnN
あと団体競技で階級制は人数の問題もある
1チーム12人きっちり集めれるか
0092バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:53:34.09ID:qLLj+x1F
3人制の弱小チームだと
180p前後×5
190p台×1
とかの編成が多いけど
オマエラ別に観に行かないだろ?
0093バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:01:58.20ID:Kq4eqfrV
YouTubeに上がったら観るけど5人制のオールコートの方が面白いよね?
0094バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 17:08:50.45ID:to16emID
>>88
面白いデータだな
代表で今だに太田や竹内兄弟に依存し続けるのが分かるわ
ただでさえ少ない日本人の2mその中で動ける2mはハーフいれても
ほとんどいない現状は本当にキツイ
チビで「上手い」のたくさんいても勝てない
バスケは2mのスポーツなんだから
0095バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 23:15:51.75ID:PLjPkx35
〜170
170〜185
無制限
の3クラスにするか。
もしくは無制限だけどフィールドプレーヤの平均身長上限を定めるかだな。
3/4までで15分以上出場選手の平均身長を180cmとする、とか。
最期は何でもありでええよ。
0097バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 12:29:25.19ID:RB0qhr93
爺!武士ね♪
tps://i.imgur.com/n1KOi1L.jpg
爺!武士ね♪
tps://i.imgur.com/keFVbAJ.jpg
爺ーーー!!!武士ね♪武士ね♪♪
tps://www.youtube.com/watch?v=ZKoAqaOqeXo 
0099バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:52:19.94ID:65LVllP+
>>17
石原元都知事が言ってた事まんま
「50cmゴールをあげたらダンクもなくなって面白くなる」
その時年来日したNBA選手がやってくれたが
https://m.youtube.com/watch?v=QUYkdj6aGuo
0100バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 23:00:32.86ID:65LVllP+
180未満の選手ってヨーロッパには居ないのか?
トニー・パーカーも190近いし
0101バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 23:06:02.30ID:QFDj3ab1
アルゼンチン人ならNBAにいるよ
0102バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 23:56:42.16ID:pCsXlaod
Cしかやった事ない人5人VS PGしかやった事ない人5人だったらどっちが勝つんだろう。
0103バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:17:02.19ID:jvBwfhki
>>85
バスケしかやってないからだろう
アイラはアメフトやってきたし
0104バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:39:16.51ID:4Am9xHtY
>>44
田中大貴が速攻で自分より低いシュルーダーにブロックされたからな
次同じシチュエーションの時は背中をぶつけてブロックを回避してた
こういうのが必要なんだよ。
0105バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:34:25.94ID:rPSwgXDh
身長制限つけたリーグとかトーナメント見てみたい
基本170cm以下 175cm以下が2人 180以下が1人 
同時出場は2人までみたいな
リングの高さも180cmを基準に下げるとか
これならチビでも活躍出来るでしょ
0106バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 14:09:50.45ID:SYd2FVCZ
>>70
田臥がサンズでなくナゲッツで公式戦に出てたらお前に賛成だった
サンズの控えガードがハワード・アイズリー(188)
ナゲッツはアール・ボイキンス(165)
0107バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 14:53:00.47ID:2B/16lSJ
男は全員無差別級でいいけど
かわいい女の子は147〜152cmとそれ以外で分けてもいいと思う
0109バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:34:00.89ID:qU0tszku
チビのバスケに興味は無いが
一般ぐらいなら大会あっても良いと思う
バスケやってる人で低身長がどのぐらいいるかは知らないけど
0110バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 23:18:08.61ID:ZH+Zx+Yx
>>105
160cm台をガードにして180cm後半あたりをビッグマンになるように調整しても
ビッグマンが動けすぎてしまっておもしろくない気がする
0111バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 23:35:24.25ID:efXO/LAq
富樫とかでも小学生に混ぜたらバリバリCできるのか
0112バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 01:00:31.23ID:tVeDO5JC
階級制にしても日本は弱いと思う
低身長級のアメリカ代表とかは小さいけどダンク出来る運動能力抜群の黒人が躍動するんだろう
それはそれで面白い試合が見れそう
0113バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:09:12.94ID:GDnYIrLG
階級制というよりチビバスケットだな
0114バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:51:31.00ID:mtmebjzO
>>112
上で散々出てるのに
これこそが日本人のアジア人の活躍のための活路
とか言ってるが普通に渡邊と八村の居る身長のが相対的に強い
例えば165cm以下なら富樫は使えないしジュニア・ロビンソンみたいにシュート入りまくりでダンクもできる
175まで伸ばすとクリス・クレモンズやアイザイア・トーマスみたいな更なる怪物も居る
対抗できるアジア人はおろかヨーロッパにも居ないだろうな
南米は居そうだが
0115バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 10:01:52.63ID:SeZlTohA
低身長のリバウンド争いなんて誰が見たいの?身長コンプある俺からしても疑問だわw
身長揃えると立体的な組み立ての妙とかまでなくなるし、そうなるとどの階級もほぼミニバスみたいなワラワラの試合になるんじゃね?
0117バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:21:33.34ID:zCrwW2YX
>>115
見るためじゃなくプレイヤーのためのリーグって事だな。
0118バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:53:46.96ID:SeZlTohA
>>117
じゃあそれはもうプロの話じゃないな
アマチュアならそんなガラパゴスな団体あっても面白いが、その競技で低身長でセンターやるような奴はもう従来のバスケは諦めたってことでいいな
求められるプレーモデルが全然違うんだから
0119バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 14:38:21.49ID:zCrwW2YX
>>118
そりゃそうだろ、ただ、ボクシングとか見たいに階級を移ることはやろうと思えばやるだろう。
0120バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:18:10.99ID:yDow61Be
>>101
アルゼンチンがいつからヨーロッパになったんだ
0121バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:20:03.47ID:yDow61Be
>>70
じゃあそいつらに勝てる日本人をあげてみろやタコ
0122バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:34:20.85ID:SeZlTohA
>>119
考えるほどにもうバスケじゃないし魅力もわからないし、全く別の競技として提案し直したほうが良い気がする
今のバスケは確かに不公平だし差別的だけど、今のバスケじゃなきゃ皆バスケ少年になってないと思うわ
0123バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:30:04.55ID:C63r2DQJ
>>115
リバウンドは大事な要素の一つだけど、リバウンド争いがバスケの見どころではないだろ
近代のバスケはオフェンスリバウンドよりディフェンスへの切り替え重視だし
0124バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:34:44.08ID:zCrwW2YX
だから、やりたい奴がやればいいし、見たい奴が見ればいいんだよ。
興味ない奴はこのスレにも来ないだろうし。
まあ、階級制にしてファン層やプレイ層が広がればバスケにとってプラスだろうが、実際はそれでそれまでバスケ興味ない奴がバスケ見るようになるかというとあまり期待できないと思うが。
0125バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:36:43.73ID:hwONRzLf0
身長を皆平等にすれば、「不平等」は解消されてもバスケのつまらなさは全く解消されないからね

だってバスケの問題点ってそこじゃないもん
0126バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:39:42.37ID:en8tJCkJ
もっとユニフォームをエロくすれば…
0127バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:49:54.63ID:SeZlTohA
>>123
そういう戦術面の話ではなくて、単純に低身長同士のリバウンド争いする姿に誰も憧れないだろうって話
従来のバスケで低身長はおおむね不利だけど、その代わり持ち前の役割(土俵)ってのがある
階級制にはそれがない=つまらないんじゃないかってこと
0129バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:01:24.71ID:a6MnTbRa
今年のBリーグ優勝チームは身長167センチの選手が主力で、202センチの日本人は1試合出ただけだぞ。
もう1人197センチの選手もいたが4試合使わb黷スだけ。
ポジションが違うと言ったらそこまでだが、バスケットが大きい選手を揃えた方が強いスポーツなら167や177を外して197や202を使うべきでしょ。
そうじゃないのだから階級制なんて要らないんだよ。
0130バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:03:31.22ID:fuIRxk83
>>129
Bはビッグマンとガードでやってるみたいな漢字がする
なんでNBA的なフォワードが出てこないのだ
0131バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 23:50:02.84ID:SeZlTohA
結局、身長の格差はバスケの魅力に直結してるんだよ
NBA見ると他競技の選手などがよく試合見に来てるが、彼らは狭いコート内でデカい連中がしのぎを削るバスケ特有の「超人」感を堪能しにくるんだと思う
デカさによる迫力、又はデカい奴に対抗するチビッコの精鋭。いずれにせよまずデカさありきであり、デカいことは正義
それがある種の残酷な真実
それを理解し受け入れた上で、所詮アンチテーゼと知った上で、チビッコたちはそこへ挑むだけの気概があるのか試されてる
0132バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 23:54:36.45ID:SeZlTohA
もし階級制でバスケの醍醐味が担保されるなら、それこそごく自然の流れでボクシングのような階級制の競技に既になってるよ。論じるまでもなく
0133バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 00:19:21.77ID:mL1AfhOQ
>>129
ラシード・ファラーズなら高校からバスケを始めた
しかも大学は日本だから経験値という意味ではシェーファー以下
駒水大雅ジャック以上に根気強く育てないと
0134バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 02:18:59.14ID:RLtpEn3q
やはり女の子のためにフェアリー級を作ってあげたい。
147cm〜152cmまで限定で衣装はミニスカートにして
バスケットの楽しさを伝えたい。
0135バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 02:46:39.41ID:8h8GqxM0
>>127
もっと小さい選手が活躍できるから良いかと
0137バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 03:03:21.25ID:8h8GqxM0
川崎ブレイブサンダースのYouTube
で篠山と藤井が低身長バスケットを語ってる
ちなみに二人とも178cm

https://youtu.be/c1bczmnKN1U
0138バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:49:53.63ID:RLtpEn3q
正直、ガチムキの大男の試合を見すぎたから
小柄な女の子の試合を見て癒されたい
0141バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 15:36:43.42ID:QnrZkzQ3
>>134
夏はおしりの穴を
ゆるくするわ 御用心
糞がアナルのひだを
くすぐるのよ 御用心
それでも 我慢など
出来なくなる(ブチュッ!ブリュブリュッ!)
悩ましげな 悩ましげな
そよ風吹けば(プ〜ン)
臭いで息が
出来なくなりそう
汚い 汚い
夏はウンコに御用心
0142バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 16:40:00.15ID:39pvtM5/
女子が銀メダルを取った今こそ
150cmぐらいの女の子達がやってみたいという環境を整備するべきだ
0143バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 08:44:59.92ID:v1Ht65Lc
それは町田が10cm低かったらの話だ
0144バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:02:13.97ID:tglxqIR0
バスケット
食べたらすぐに
パンシロン
0145バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:46:41.46ID:oNMjReb/
>>26
ヨーロッパはPGでも基本190以上だからな(サルナス・ヤシケビシウスとか
平均がそれほどではないスペインですら有名所だとホセ・カルデロン()やリッキー・ルビオ
0146バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:48:27.44ID:oNMjReb/
途中送信
ホセ・カルデロン(191)やルビオ(193)だからな
上で上がってた188cmのトニー・パーカーより低い代表選手が居たら誰か教えてくれ
0149バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:49:00.06ID:c6InQNMy
チビッ子じゃいくら努力してもデカイ奴には勝てん
0151バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:13:54.58ID:OYwm7IGo
170cm 70キロ前後のガード5人
210cm 120キロ前後のセンター5人が試合したらどちらが勝つ?

PGチームは
富樫
河村
齋藤
寺嶋
岸本とする

Cチームは
ファジーカス
カーク
ターズースキー
クーリー
スコットとする
0154バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 11:06:48.69ID:Zi+wmIvp
バスケバレーは身長で階級を細分化しないと不公平だな
0155バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 01:02:39.65ID:ypuKNM10
>>41
修正
PG渡邊雄太
SG井上宗一郎
SF八村塁
PFジョシュ・ホーキンソン
C渡邉飛勇or川真田紘也
0156バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 14:53:06.70ID:XtHe98CF
スクリーンへのディフェンスはオールスイッチになって戦術的な深みが無くなるね
0157バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 15:50:55.32ID:rMD+JVo+
バスケ経験者ですら、1ピリオド見ればもう満足という人が多いから
階級制に加えて、基本的なルールから見直しもしたほうが良い
コンタクトの強いファールは二つ分を課すとかは真っ先にやってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況