X



【要指導】八村塁のダンク動作の問題点について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 11:56:06.48ID:UVPh/5Ni
八村はシュートハンドは右だが足は逆になっているために、左の片足踏み切りが苦手
そのせいでまず片足踏み切りダンクの試み自体が少なくて、やったとしても低くて遅い
わざわざボースハンドや左手ワンハンドにして右足で踏み切るダンクも多いから、本当に左足踏み切りが不得意なことがわかる

次に上記のことにも関連する両足踏み切りについてだが、
左、右の順に足を接地した「左向きダンク」しか出来ないという問題もある(デリックローズタイプ)
ビンスカーターやモラントのような右、左の順にステップを踏む「右向きダンク(バレーボールステップダンク)」を八村はほとんどやらない
それだとわざわざ左向きダンク用のステップに切り替える手間が増えるから、リング到達までにワンテンポ遅れてブロックされやすい
助走の勢いも死にやすいからスピード、高さ、迫力の全てを欠いたダンクになってしまう

左向きダンクしか出来ず、片足踏み切りも苦手なせいで、流れるようにリングに向かって助走を生かしたフィニッシュをすることが出来ない

以上の特性のせいで、サイズの割にダンク時の被ブロックが多すぎるのが八村塁
八村の弱点を指摘して改善させられるトレーナーはウィザーズには居ないだろう
現在八村は自分のやりやすいプレーのみをしているが、ここに書かれたことを意識して動きのバリエーションを増やさないと良いプレーヤーに成長できない

八村の試合を見てて感じる「動きのぎこちなさの原因」を理解して頂けただろうか
0002バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 12:04:52.42ID:7K33LQkL
なげーよ
0003バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 12:09:38.45ID:plaZS/rK
バスケ始めるとレイアップを覚える段階で普通は左足踏み切りが自然に習得されるんだけど、八村にとっては右足踏み切りが自然になっている
もしかしたら生まれつきの利き手が左で、手は矯正して足だけが逆のまま残っているのかもしれない

ザイオンやカイリーアービングも八村と同じで利き手と踏み切り足が同じ側になっている
(アービングが右足で跳んで右手でレイアップを放つのをよく見るはず)
だけど彼らは八村よりパワフルだったりスピーディーだったりで弱点として目立たない
それどころか個性として生かしている

八村には彼らほどの運動能力はないから取りあえず「助走スピードを生かしたバレーボールステップ」を練習して身につけて欲しい
0004バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 12:14:36.95ID:plaZS/rK
簡単に言うと、勢いよくゴール下に入っても一旦止まるような動作になる、という動きの癖を改善するべき
全ては「左を向いた体勢の両足踏み切り」という一つの武器しか持たないせい

マイケルジョーダンは試合を想定してあらゆるジャンプ踏み切りが出来るように日頃からトレーニングしていた
八村もそうなって欲しい
0008バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:22:56.23ID:Dy2SVrAw
なんでダンクできないやつが延々とダンク語ってんの
0010バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:36:40.64ID:jUbU1bkF
ビールが「ゴール下はダンクしろ」と言ってただろ

ルーキーは笛がもらえないから、両手でがっちり掴んでダンクして確実に点とれという意味
でもADに肘ごとはたかれたが

ルーキー笛が1年たつと次はルーキー2年目笛になる
2年でもまだファール吹かれにくい(ザイオンとか以外)
2年目笛対応で考えてダンクしよう
0012バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 09:17:07.27ID:tqQZg6TT
八村の場合左・右の順の両足ジャンプではあるんだけど、左右の足がほとんど揃ってしまってる素人の跳び方に近いんだよね
これだとどんなに助走付けても踏み切りで勢いが止まってしまう
そして真上に跳ぶから横の距離が出ない
結果としてリング到達が遅くてブロックされやすい

八村はバレー選手の跳び方見ながら練習するべき
今はサイズが全く生かされてない
0013バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:29:25.95ID:5YSCxAmO
昨日の速攻のダンクもやはりボースハンドで右の片足踏み切り
手と足がやはり逆なんだな
普通なら左足踏み切りで右ワンハンドダンクをするからな
八村は右足踏み切りになるから利き手ではない左手でダンクするのは避けるために両手ダンクばかりになる

本来左手なのか足だけ逆になってしまったのか
左足踏み切りは普通の人が右足踏み切りする感じだから難しいだろうからまずはバレージャンプを身につけてほしい
0015バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:42:06.15ID:n7oR2dws
>>8 ワロタwwww
0016バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:11:24.54ID:MMT38xuy
またビールにダンクしろって怒られたみたいだね
ダンクに行くべきところでジャンパー打って外したと
ダンクなどのインサイドプレーに苦手意識があるのは明らか

意識もそうだけどダンクに行くまでの流れをスムーズにする必要がある
利き手と利き足が逆のプレーヤーがどのような足の運びをするのが効率いいのか
八村には考えて練習してもらいたい
203あって手が長いSFPFなら運動能力に関わらずダンクへの要求は高くなるに決まってるから避けられない問題
メンタルもフィジカルも体の動きも上達させないと
0017バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:06:32.97ID:H/EHLaPK
バカスレ
0018バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:17:23.09ID:M8ye6Bb/
>>14
こういうシュートなら
左手普通だろw
0019バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 04:05:36.79ID:TDxo8eqn
今日八村出る?
0021バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:07:28.03ID:Z0Jl3ROM
こいつ生まれたとき左利きだった可能性ある
矯正して右利きにしたから足だけ左利きのまま残ってしまって、利き手は右なのに左足ジャンプが出来ない変なスタイルになったのでは?

左足で踏み切りできないことは八村の価値を大きく下げている
右利きが右足踏み切りをするというのは不便でプレーの幅が狭まる
八村にはまともにレイアップできないという致命的弱点がある
仮に生来左利きでそのままだったらもっと良い選手になっていた
0022バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:14:10.42ID:K3SonFmG
>>21
日本生まれの弊害じゃねーか
お前らのせいで八村の将来が潰された
どう責任とってくれんだ?
0023バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:15:12.54ID:K3SonFmG
八村は日本生まれ日本育ちっていうだけでポテンシャルの半分無駄にしてる
0024バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:23:57.74ID:3k9hbAdt
さようか
0025バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:25:57.73ID:K9fuh0UB
>>1
こいつ八村スレで毎回おんなじ事言ってるガイジだから触らない方がいいよ。
誰も賛同してないのにしつこく踏切がどーのこーの言いよる。
まじで、お前誰で何様よ。
0026バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 23:06:12.64ID:9UhS5avF
八村は左手も上手い!とか
八村は右足でも跳べる!とか
馬鹿な考察しか出来ないやつが多い

左手が上手いのではなく本来右手と連動するはずの左足が使えないから代わりに左手と右足を連動させてるだけ(元々は左利き疑惑あり)
右足でも跳べるのではなく左足だとまともに跳べないだけ

利き手と利き足が逆のやつは流れに乗ったプレーが出来ないから大成しない
レイアップもダンクもブロックも全て弊害を受ける
0027バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:08:32.35ID:1kAdxpsx
ビンスカーターなんてあまりに異次元すぎて右だろうが左だろうが
まったく関係なしって感じだったな
基本的には左足踏み切りなんだろうが
0028バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:30:44.24ID:QK4IGcrz
https://youtu.be/i_rOdeEEXPc

元々運動能力低いけど右足で跳ぶとさらに低さが目立ってしまう
頭がネットにも届いてない
0029バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:33:29.96ID:DK7nt6p2
AD粉砕しましたね
ゴリラ自慢の相方らしいですけど
0030バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:46:58.10ID:qPg6lZhC
卒論スレ
0033バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 17:37:58.65ID:oYBpu6zb
ジャンプショットの延長のリズムで跳んでるからだよ
ウエストブルックの動作とか見るとわかりやすい
0034バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 00:57:12.04ID:fJEzHsd+
バスケ素人のオレが見ても黒人並みの体格を持ってる割には八村のダンクは他の黒人選手よりスピードや迫力に欠けるモサいダンクだと感じてたのはこういう事なのか
0035バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:54:18.92ID:JY5Ny8o9
日本はそもそもダンクを出来る指導者が皆無だから、
正しいダンクの仕方を誰も教えられないんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況