X



【B.LEAGUE】B1ボトムズとB2上位を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0015バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b794-4ryu [128.28.2.72])
垢版 |
2019/03/28(木) 00:48:17.35ID:z4l8Vhrd0
J2ボトムズスレみたいにボトムズのAA貼れば良かったのに



相当疲弊    ┌┐
      | ̄|[][].│ .|____ ___,、
  ┌‐‐┘.└‐┐|  .____| |___  >、
  └‐‐┐.┌‐┘|  | /ヽ     / /./`;、
   /ヽl  |< \|_|/ /  ヘ  ./  \`'、/
  く _/.|_| \_ >「   ̄` .`、< /\ \
   .`       ´  ̄ ̄ ̄ヽ_,ゝ`'  .\/
0016バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa6b-TvL1 [182.251.249.49])
垢版 |
2019/03/28(木) 01:38:00.19ID:UkI5Yk9Ma
ボトムズの上が秋田15、大阪18、三遠20
大阪は消化試合のようなやる気ねえプレーしてるから下手したら残留争いに呑まれそう

というわけで次節大阪滋賀は注目
0023バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9fd7-ycr5 [219.162.113.75])
垢版 |
2019/03/28(木) 02:42:14.84ID:14GhB4LA0
>>20
ライセンスの取得現状から整理すると、
B1:大阪(B1CL)、秋田(B1CL)、横浜(B1CL)、滋賀(B1CL?)、福岡(B1CL?)、北海道(B1CL)
B2:信州(B2CL)、群馬(B2CL?)、島根(B1CL?)、熊本(B1CL)

この状況で仮にB2の1位信州、2位群馬だと自動入替なし、3位が島根でライセンス不交付なら入れ替え戦すら開催されない。
だが滋賀や福岡(ついでに富山も)がB1ライセンス不交付となった場合、残留POの結果に関わらず強制的にB2降格。
降格のみ、昇格0なら来季のB1は最小15チームでリーグを組まないといけなくなる。

この時、B2の中からB1ライセンス持ちのチームを順々に自動昇格させるのか、昇格なしなのかは理事会の匙加減次第かなぁ…。
0025バスケ大好き名無しさん (スフッ Sdbf-uMve [49.104.1.16])
垢版 |
2019/03/28(木) 03:35:25.48ID:sVjIJTcCd
常連の富山がいないとは…。
残留PO皆勤賞を目指す横浜…。
そして残留PO二年連続ギリ回避した滋賀…。
初めましての北海道…。
もっとB1楽しみたい福岡…。
今年はいつもと違う顔ぶれだな。
0029バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf7a-1RjH [39.110.150.76])
垢版 |
2019/03/28(木) 07:38:09.24ID:iirarzrc0
次スレの>>1>>15を貼れ
0038バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1fbc-9gjM [101.142.172.131])
垢版 |
2019/03/28(木) 12:14:08.60ID:eJIUcssA0
万が一継続審議になったところがすべてB1ライセンス不交付になった場合はB1から3チームがB2降格で、その穴埋めとしてPO全敗の熊本、タナボタで仙台と茨城なんてもあると思う。
そのなことが起これば、B1東は北海道、仙台、秋田、茨城、栃木、千葉というゆるゆる地区になってしまう。
0040バスケ大好き名無しさん (アークセー Sx0b-GtVx [126.244.90.118])
垢版 |
2019/03/28(木) 12:24:08.65ID:eeaqjTjJx
信州もモチベーションは保ててるが、マイケル勝久HCにとっては教え子の山本エドを押さえ込めてない(大勝したのはエドがほとんど出なかった試合)から、FEには2敗もあるし
アスフレも旅行のついでにアルバイトに来たような豪州代表ジョンソンが入って強くなったからな。八王子もアーリー劇場があるならあわせて4つくらい負ける可能性はある。
0043バスケ大好き名無しさん (JP 0H7f-EeyQ [153.151.20.177])
垢版 |
2019/03/28(木) 12:47:01.59ID:ynFLMY36H
チーム防御力が突出して高い信州がそうそう連敗するとは思えないけどなあ。

攻撃力の高い熊本とかは爆勝する強さと、
シュートが入らなくなったときに沈黙してしまう脆さがあるが、
信州は堅実に勝ちを拾いにいくイメージ。
0048バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1754-n17/ [180.31.36.39])
垢版 |
2019/03/28(木) 14:48:29.02ID:qSa19xDl0
滋賀は西地区の甘い汁吸いすぎなのでそろそろ精算してもらうで
0050バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Sp0b-+1Qx [126.33.220.61])
垢版 |
2019/03/28(木) 15:28:57.74ID:00EKJvBBp
>>48
やっぱりそう思ってるひと多いかな?
0052バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM3b-n17/ [210.138.177.101])
垢版 |
2019/03/28(木) 16:21:43.70ID:V2Bs7Sy9M
>>50
東の割を食ってるクラブは感じてるんじゃね
秋田北海道は
0054バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ff16-uMve [153.179.197.84])
垢版 |
2019/03/28(木) 16:50:11.20ID:TP+T6++i0
<B1 残留プレーオフ 2018-19>
年間下位4クラブによる残留争い

【試合日】
1回戦:2019年4月25日(木)〜30日(火) ※2戦先勝
※HOMEクラブ(リーグ戦上位順位クラブ)により上記日程内にて実施
2回戦:2019年5月4日(土)

【試合会場】
1回戦:リーグ戦上位順位クラブのHOME
2回戦:片柳アリーナ(日本工学院専門学校)
0058バスケ大好き名無しさん (JP 0Hcb-HHD7 [180.57.120.2])
垢版 |
2019/03/28(木) 17:31:38.66ID:pddKfbleH
4月9日(だったよね?)にライセンス発表で滋賀福岡が交付されないことが分かり且つその後ボトム4に入ったらどうなるんだろう
滋賀福岡抜いた上で下から4チームの残留POをやるのだろうか
0059バスケ大好き名無しさん (スッップ Sdbf-Z14B [49.98.148.246])
垢版 |
2019/03/28(木) 17:34:01.22ID:VcXxLjuwd
もうそうなってくると、なんのためのリーグでなんのための順位なのかわからなくなるが…
でも、それがライセンス無しへの制裁ではあるのかなあ。
そもそも、こんな状況、そうそうないだろうに。未熟なリーグいうのがわかる。
ほいほいチーム作るからだろぉ…
0060バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 57df-tbjJ [118.243.241.149])
垢版 |
2019/03/28(木) 18:13:02.64ID:en1GFZ960
>>55
蒲田
0061バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 57df-tbjJ [118.243.241.149])
垢版 |
2019/03/28(木) 18:22:01.74ID:en1GFZ960
>>58
強制降格のチームが昇格チームより多ければ残留PO自体ないんじゃないの?
B1の不足分をどうするのか気になるけど

>>59
トップリーグのチームが財政難で解散とか選手への未払いとかあったらリーグの印象最悪だからね
お金の問題は割と厳しめにしないと和歌山トライアンズみたいなチームが出てきても困るし
0070バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf7a-1RjH [39.110.150.76])
垢版 |
2019/03/28(木) 19:43:03.03ID:iirarzrc0
すげ
5chに統一地方選の広告出てる
0072バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f09-n17/ [61.11.160.248])
垢版 |
2019/03/28(木) 19:48:52.35ID:5LUBfuUD0
>>67
なんであんなロスターなんだろうな。かなり不思議だわ
0074バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa6b-Co2F [182.249.252.6])
垢版 |
2019/03/28(木) 20:13:48.62ID:+bN4CMYea
なんだかんだ北海道と熊本が入れ替わるだけだぞ
0076バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f02-C/oF [221.248.170.129])
垢版 |
2019/03/28(木) 20:25:38.81ID:GtLoC+n20
>>67
昇格1年目は残留が目標でしょ。ブースターは負け試合見せられて辛いだろうが。
0079バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d74d-OZSx [60.239.18.55])
垢版 |
2019/03/28(木) 21:34:19.73ID:N2faTvFj0
北海道と秋田が落ちたら
東地区がさらに激戦区になるな
名古屋が中地区か
0081バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9fd7-ycr5 [219.162.113.75])
垢版 |
2019/03/28(木) 22:00:04.31ID:14GhB4LA0
>>79
状況が厳しいのは分かるけど東地区のバランス的には北海道、秋田はB1にい続けて欲しいんだけどな。
後は2〜3年後に仙台や茨城あたりが力をつけて昇格してくれば尚バランスが良くなる。
0083バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf92-dFrU [119.228.93.26])
垢版 |
2019/03/28(木) 22:06:05.55ID:ECP+ZF1/0
>>48

滋賀は栃木、川崎、新潟にも勝ってるぞ!!
0084バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa9b-tIF9 [106.181.155.140])
垢版 |
2019/03/28(木) 22:10:13.97ID:uZqUyV9ca
>>83
しかもその3チームが負けたのってかなり弱かった頃の滋賀だしな。今季は確かに甘い汁吸えてはねえな。りうきうに3勝で上位チームから6勝して紡いでる時点で甘い汁云々はないだろうね。西地区は甘いけど今回は残留したら実力で残留してると言ってもいいかも。
0085バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMbf-/Pmw [49.239.68.99])
垢版 |
2019/03/28(木) 22:17:29.16ID:nKR4nWkKM
実力とかどうとか下らね、「実力」ってのは全カード平等に戦った時の話なんだろ。だったらまず地区制廃止だな
0086バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3739-tIF9 [58.70.187.230])
垢版 |
2019/03/28(木) 22:31:48.27ID:a8VcNVlR0
>>48
適当な事言うな、滋賀は栃木川崎新潟に勝ってるし、大阪に4戦全敗、名古屋に4戦全敗、京都にも4戦3敗や。ついでに横浜にも2戦全敗、北海道にも2戦全敗。
西地区がどうとかの問題やないわ。
0087バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f09-n17/ [61.11.160.248])
垢版 |
2019/03/28(木) 22:39:22.97ID:5LUBfuUD0
>>86
琉球京都大阪と18戦やるのと千葉栃木東京と18戦やるのどっちか選んでみろよ
0089バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9fbc-r4m/ [211.1.206.3])
垢版 |
2019/03/28(木) 22:46:55.35ID:bLYRELnB0
滋賀はどの地区どのカテゴリーにいても冬に負けて春に勝つサイクルを繰り返しそう
0091バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1716-twBZ [180.5.163.59])
垢版 |
2019/03/28(木) 22:55:25.26ID:r2dLBmJv0
川崎新潟戦の勝利はお互いチームが未完成だったのとまだ滋賀の弱点がばれてないのが要因だったと思う。あとファジーカスは怪我で本調子ではなかったはず。早い段階で対戦が終わってよかったというのが本音。1勝をあげた栃木も二戦目対策うたれてぼろ負けした

どっちの地区が強いかはともかく地区制はない方がいいと思う
0092バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f09-AwyQ [61.11.190.190])
垢版 |
2019/03/28(木) 22:57:46.59ID:q4djNQN00
>>72
HCの強すぎる意向のため
0098バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMbf-/Pmw [49.239.71.110])
垢版 |
2019/03/28(木) 23:19:00.66ID:Mfic3jGpM
地区制やってる以上こういうことが起こるのは当たり前なのに甘い汁だの実力だの言ってるの笑える
それで地区制擁護してるダブスタガイジはまさかおらんよな?
0101バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1789-4SZ2 [14.10.86.160])
垢版 |
2019/03/29(金) 05:06:31.05ID:pf1gp3OV0
金だしたらぎりぎり回避するより残留プレーオフまわろってなるし
1部2部で分配金に差をつけてるしね
0102バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d724-tIF9 [60.99.18.73])
垢版 |
2019/03/29(金) 05:16:33.06ID:L1cbfuQ60
滋賀は相手チームで勝敗が左右されない。
春の訪れによって決まる。
0103バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9724-kXpg [126.125.173.234])
垢版 |
2019/03/29(金) 07:24:31.96ID:xdXaiRXJ0
逆に最も重要な集客面では東地区のチームは甘い汁吸ってるとも言える
特にアリーナ確保の問題において非常に有利に働いてるだろう
0105バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sr0b-AwyQ [126.34.59.69])
垢版 |
2019/03/29(金) 08:31:09.72ID:aYajRr2jr
>>25
秋田も忘れないであげて
0106バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d7af-OZSx [124.241.72.204])
垢版 |
2019/03/29(金) 09:10:39.84ID:6BASjHIS0
千葉「東地区」
東京「東地区」
栃木「東地区」
新潟「東きちゃった」
川崎「東きちゃった」
渋谷「」
0107バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f09-n17/ [61.11.160.248])
垢版 |
2019/03/29(金) 09:13:36.41ID:qNI9evmI0
>>106
横浜も降格したら新潟なのか?
0111バスケ大好き名無しさん (オイコラミネオ MM4f-RUTJ [61.205.84.133])
垢版 |
2019/03/29(金) 12:18:10.24ID:n6l3H/gzM
>>110
B2は今の上位4チームに入らないとまず昇格はない。
なので今のままだと仙台、群馬はどうやっても無理。

ただ、滋賀と福岡が成績じゃなくてB1要件で落ちた場合だけややこしいことになる。
なんとなく今の雰囲気はそのままライセンス発行しそうではあるが。
0115バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMcf-kXpg [163.49.202.184])
垢版 |
2019/03/29(金) 12:28:10.39ID:/vnKgxZEM
>>104
自分のところに雑魚選手しか居なくても興行の目玉となるスター選手を相手が用意してくれる甘い汁
例えば他地区なら田臥は2年に一度しか来ない
これは行政やスポンサーに対するアピールでも影響大
0117バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1754-n17/ [180.31.36.39])
垢版 |
2019/03/29(金) 12:45:35.50ID:2Whqizpe0
東地区は優勝したいなら有利、残留したいなら不利
西地区は優勝したいなら不利、残留したいなら有利
中地区は神
0119バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9788-ycr5 [222.10.67.162])
垢版 |
2019/03/29(金) 14:09:44.15ID:u03HNXMC0
>>106
渋谷は新潟ボコってなかったけ
0122バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa9b-tIF9 [106.181.214.139])
垢版 |
2019/03/29(金) 20:44:53.37ID:i1PetQXca
北海道は動員いいだろう!広島なんかより。福岡みたいに2000も集まらんとこが落ちろ!
0131バスケ大好き名無しさん (JP 0H7f-EeyQ [153.145.202.169])
垢版 |
2019/03/29(金) 21:46:28.77ID:B8A1qJxNH
ついでにいうとB1チームがB2に落ちて観客動員がそのままとか微減なんておめでたい考えはない。

例えば今年B2に落ちた島根とかは観客動員数は約3割減だ。
最近首位争いで持ち直してるがそれまでは5割減。
前回B1ダントツ最下位で今季B2上位の島根でそんな感じだし、
都会の横浜とかだとさらに厳しくなる。
0134バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9724-kXpg [126.125.173.234])
垢版 |
2019/03/29(金) 22:41:14.27ID:xdXaiRXJ0
>>131
各チームbj時代の動員数に戻る印象
あれが相手チームに頼らないチーム本来の集客ポテンシャル
横浜は2500位いけてたんじゃない?
0137バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ff0b-UUj2 [153.211.59.132])
垢版 |
2019/03/29(金) 23:02:24.83ID:kJJnHbzk0
>>133
秋田に関していえば、悲劇的なブザービーターで降格し、田口など主力選手が残留し、チームのみならず県民全体がまたB1へ上がるという強いモチベーションがあり、かつ勝率も良かったもんだから動員数はそこそこだった。B2では強かったからそれなりに盛り上がったよ。
けどもしまたB2に降格したらおそらく動員は相当減ると思われる
0138バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf92-dFrU [119.228.93.26])
垢版 |
2019/03/30(土) 00:11:49.52ID:f23ArWHG0
>>84
滋賀は前半戦は東地区、西地区との試合も接戦でしたけど!!

栃木、川崎、新潟もベストメンバーで決して弱い時ではなかったですよ!!

そもそもなぜ滋賀だけを批判するのか疑問ですし!!

ちゃんと試合見てますか(笑)
0139バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf92-dFrU [119.228.93.26])
垢版 |
2019/03/30(土) 00:15:31.83ID:f23ArWHG0
>>96
まだシーズン終わってませんけど(笑)
0143バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f09-n17/ [61.11.160.248])
垢版 |
2019/03/30(土) 01:06:51.43ID:7Mz78YRs0
インターカンファレンス結果
東地区109勝71負
中地区94勝86負
西地区67勝114負
0146バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMbf-n17/ [49.239.68.253])
垢版 |
2019/03/30(土) 10:00:33.38ID:ski0lVY3M
https://i.imgur.com/mwW8EyI.jpg
イメージでなく数字で見よう
0148バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1f55-9gjM [101.140.129.250])
垢版 |
2019/03/30(土) 10:39:51.25ID:tTJNn6Zr0
>>146
オフェンスディスフェンスのレーティングの図だな。
右上のどちらも良いのが成績上位なのは当たり前だが、得点力はあるが失点も多いというのと失点は少ないが得点力も無いという場合は右下の得点も失点も多いという方が成績上位になってる。
別の言い方をするとオフェンスレーティングが良い方がディフェンスレーティングが良いよりも成績に直結しやすいみたいだ。
初年度から2つのレーティングと順位の相関を見ると全てオフェンスがより直結していた。
差し引きが勝敗を決めるから差が無いと解析する前は想定したのだが。
0149バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMbf-n17/ [49.239.68.253])
垢版 |
2019/03/30(土) 11:26:29.66ID:ski0lVY3M
>>148
バスケットは試行回数が増えるほどオフェンスレーティングに比例するよ
0151バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f09-n17/ [61.11.160.248])
垢版 |
2019/03/30(土) 13:52:00.89ID:7Mz78YRs0
>>150
かなり弱体化したのにまだ名古屋と同等なのは三河すごいとも取れるし名古屋が上手くいってないとも取れるし面白い
0154バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f09-n17/ [61.11.160.248])
垢版 |
2019/03/30(土) 15:45:23.65ID:7Mz78YRs0
>>153
このいい展開を40分持続できないから下位やねん
0158バスケ大好き名無しさん (スフッ Sdbf-uMve [49.106.201.20])
垢版 |
2019/03/30(土) 18:21:07.01ID:1hoZ5HNBd
秋田、北海道、熊本、データ更新したで

B1
大阪 18-32 (.360)
秋田 15-36 (.294)
-------降格PO-------
横浜 14-36 (.280)
滋賀 13-37 (.260)
福岡 11-39 (.220)
北海道 10-41 (.196)

B2
中1 信州 41-11 (.788)
西1 島根 39-13 (.750)
東1 群馬 37-15 (.712)
WC 熊本 39-15 (.722)
0162バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d724-XXcJ [60.105.180.120])
垢版 |
2019/03/30(土) 21:12:36.80ID:CoX+h8yb0
>>160
島根ー熊本間の得失点差で、、

どっちだ?(パソコンがない)
0164バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d724-XXcJ [60.105.180.120])
垢版 |
2019/03/30(土) 21:46:09.06ID:CoX+h8yb0
>>163
(明日)島根が負けたらってことでしょ
明日、試合数が並ぶ
0166バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f09-n17/ [61.11.160.248])
垢版 |
2019/03/30(土) 22:14:16.62ID:7Mz78YRs0
滋賀は外国籍だけでバスケットしてるな
0171バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 579f-f+uq [118.13.14.222])
垢版 |
2019/03/31(日) 00:09:55.09ID:ViXnZFLz0
>>170
結果をみたらいいよ
0172バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f09-n17/ [61.11.160.248])
垢版 |
2019/03/31(日) 00:31:41.76ID:yBN0rL9m0
>>171
アリーナ確約きたの?
0173バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bf92-0ZZm [119.231.201.31])
垢版 |
2019/03/31(日) 00:52:25.52ID:PYMClx4X0
>>170
悔しいのぅw
0174バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f09-AwyQ [61.11.190.190])
垢版 |
2019/03/31(日) 01:04:00.90ID:SWDT1NuM0
>>169
一瞬AKBグループかなんかに例えてるのかと思ったw
0181バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1710-tbh9 [14.101.179.77 [上級国民]])
垢版 |
2019/03/31(日) 10:27:06.95ID:UeB11Tu80
>>180
B3のB2ライセンス交付が越谷・埼玉・岩手と仮定して、
現時点の成績では、
財務条件による降格なし…越谷八王子の入れ替え戦
財務条件による降格が1チーム…越谷自動昇格
財務条件による降格が2チーム…越谷埼玉自動昇格
になるかと。

赤字チームが大量に出る状況でも、見込みで暫定的にライセンスを出さざるを得ないような発言をチェアマンがしていた記憶が。
0189バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7f71-k/P3 [113.197.163.70])
垢版 |
2019/03/31(日) 17:29:51.51ID:ce5h7VyN0
>>187
このままの順位でいけば、直接にはならないよ?
0192バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1789-4SZ2 [14.10.86.160])
垢版 |
2019/03/31(日) 18:32:14.08ID:0BL9km/O0
全体1位vsWCだからな。WCが全体順位2位でも
0193バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d724-+1Qx [60.107.205.29])
垢版 |
2019/03/31(日) 19:07:52.83ID:jBALFR2m0
残り日程見る限り、残留PO回避は秋田か滋賀かな。秋田は北海道戦あるからたぶんあと2勝くらい。滋賀は4勝くらい取れる可能性もあるけど、1勝くらいの可能性もあると思う 笑
0195バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sd3f-e1Jg [1.75.234.83])
垢版 |
2019/03/31(日) 19:52:56.97ID:TprkIlivd
横浜滋賀秋田の直接対決が

横浜−滋賀 横浜2勝
横浜−秋田 1勝1敗:得失点差で横浜+4
滋賀−秋田 滋賀2勝

なので星が並んだ時の順位は横浜>滋賀>秋田
(2チームで並んでも3チームで並んでも同じ)
ここが横浜の数少ない有利な点かな。

福岡と北海道が15勝まで持って来るのはどう考えても不可能なんで調べてません
0198バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa6b-TvL1 [182.251.249.48])
垢版 |
2019/03/31(日) 22:06:24.27ID:lE7FuU8za
B2プレーオフ1,2位(PO1回戦勝ち)がB1ライセンス不所持の場合 →自動入替枠が不所持クラブ数減る
B2PO3位がB1ライセンス不所持の場合 →入れ替え戦無し

滋賀がライセンスポシャった場合は知らん

Bリーグ公式サイトのレギュレーションってところにちゃんと書いてある(図もある)から後で見ておくといいぞ
0201バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3792-tIF9 [58.70.89.207])
垢版 |
2019/04/03(水) 07:04:26.70ID:kU2snD4s0
とにかくあれだ。北海道と横浜は、長野と群馬を応援しに行けよ
0203バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3792-tIF9 [58.70.89.207])
垢版 |
2019/04/03(水) 08:14:11.80ID:kU2snD4s0
ただし、信州や群馬からすると、来期昇格の邪魔にもなるから、さっさと上がってもらっても問題ないだろうな。
でも。経営的には賞金は欲しいところ。
0205バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa6b-tIF9 [182.251.243.46])
垢版 |
2019/04/03(水) 12:54:24.83ID:TJCyHcbaa
降格したら、b1チームは、戦力維持はできない。特に北海道、福岡は、強力なスポンサーがつかない限り、解体は必須。落ちてくるチームの方がやりやすいと思う。
0209バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMcf-n17/ [163.49.209.150])
垢版 |
2019/04/03(水) 14:10:31.49ID:Kn+uUIaLM
安藤の移籍金どれくらいだったんだろうな。田口より安藤の流出がでかい
0211バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMcf-n17/ [163.49.210.156])
垢版 |
2019/04/03(水) 16:35:15.90ID:4KApEkb1M
コーチが外国籍だと引き抜きもしにくいだろうな
0215バスケ大好き名無しさん (スップ Sdbf-nZZp [49.97.118.136])
垢版 |
2019/04/03(水) 21:49:14.33ID:tYqlojHAd
千葉をギリギリまで追い詰めた秋田と
桜木金丸両方揃った三河に健闘した横浜
どっちも惜しい試合だった
0216バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1f55-FdyD [101.140.230.118])
垢版 |
2019/04/03(水) 21:59:13.63ID:hSYJH2Wd0
滋賀はダーラム休ませて、週末に万全の体制で望むつもりかな
0218バスケ大好き名無しさん (スップ Sdbf-9n/C [49.97.102.170])
垢版 |
2019/04/03(水) 22:37:01.33ID:WD/+4Fwvd
B1のレベルとB2のレベルの差ってすごいね
B2ぶっちぎりのチームでもB1で苦戦してるんだもの
0224バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa91-jfYu [106.181.207.168])
垢版 |
2019/04/05(金) 01:35:38.19ID:C7PMdYGZa
外国人の変更はまじでクソだろ!日本人の強化になんかなんもなってない
0225バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMe1-BqtA [210.149.254.254])
垢版 |
2019/04/05(金) 09:17:33.85ID:WU3SnuazM
>>224
代表級ビックマン強化が目的だからボトムズには無関係
代表戦で竹内とかが活躍しW杯と五輪出場を勝ち取った事で大正義という評価
0229バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMe1-BqtA [210.149.250.124])
垢版 |
2019/04/06(土) 13:00:41.88ID:7Wd6mHbGM
>>228
W杯と五輪出場までは近視眼的でも代表強化に偏るのは納得できるだろう
決まった今後は変わる可能性もあるんじゃないかと思ってるが今後は今後でW杯や五輪での活躍を狙うモードに入るから変わらないかもね
0234バスケ大好き名無しさん (JP 0Hcb-jfYu [219.115.234.9])
垢版 |
2019/04/06(土) 21:22:56.37ID:ELjHDBh8H
秋田かわいそう。
滋賀は今年も西地区メリットを享受。
0236バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMe1-BqtA [210.149.250.124])
垢版 |
2019/04/06(土) 21:30:11.17ID:7Wd6mHbGM
>>234
秋田にも東地区なりのメリットがあるけど活かせないよね
でもリーグ最弱の北海道との試合も残してるからまともにやれば回避出来るんじゃない
0238バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM03-XGxK [49.239.66.73])
垢版 |
2019/04/06(土) 21:37:27.52ID:TwXnxkcrM
>>236
メリットあるの?
0240バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM03-XGxK [49.239.66.73])
垢版 |
2019/04/06(土) 21:43:05.46ID:TwXnxkcrM
>>239
メリットでもなんでもなくない?
0242バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9d24-BqtA [126.125.173.234])
垢版 |
2019/04/06(土) 22:10:17.03ID:dlM23Ugn0
>>238
3強に偏ってるせいで早々にCSの動向決まった東はモチベーションが保てないポジションの渋谷と最弱北海道
強豪3チームもCSの方に意識が行きワンチャン可能性が高まるこの時期に当たるのは得だろう
もちろん他地区のボトムズのがよりメリットあるだろうが
0247バスケ大好き名無しさん (スップ Sd03-k/gS [49.97.100.218])
垢版 |
2019/04/07(日) 00:23:47.36ID:j/0gugoAd
B1も地元密着の中小企業がスポンサーのところがあるけどな
プロ意識は大事よ
0249バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d527-nfiS [122.132.99.53])
垢版 |
2019/04/07(日) 01:08:07.60ID:0CpG98hY0
5000オーバーのいばらきもすごいでしょ
来シーズンこそB1行きたいです
0250バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2b16-g/0u [153.179.197.84])
垢版 |
2019/04/07(日) 01:09:20.81ID:iJj12c0P0
■B1 北海道 福岡 横浜 (秋田or滋賀)

・北海道vs(秋田or滋賀)
・福岡vs横浜
  
■B2 信州 群馬 熊本 島根 (名古屋)
  
・信州vs島根
・熊本vs群馬

▲島根熊本が勝利した場合は自動昇格決定
▼信州群馬名古屋が勝利した場合は、
 自動昇格枠減る、もしくは無し。
 
0258バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bb92-FzeQ [119.231.201.31])
垢版 |
2019/04/07(日) 09:05:11.99ID:PnRebGGd0
>>245
クラブが昇格できなくても個人でB1昇格のチャンスが広がるしね。
モチベーションは落ちないだろうね
0259バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e309-XGxK [61.11.160.248])
垢版 |
2019/04/07(日) 09:22:36.31ID:Mqxl0ULV0
>>255
B1東地区にいるメリットはないよね
0265バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM03-XGxK [49.239.64.250])
垢版 |
2019/04/07(日) 17:28:45.41ID:i6f0hJdbM
滋賀は悪くないけど得してるから微妙なレギュレーションだな
0270バスケ大好き名無しさん (アークセー Sx49-4YRW [126.165.90.84])
垢版 |
2019/04/07(日) 18:00:41.75ID:7npiFlyjx
B2ワイルドカード
島根40残り愛媛香川
FE39残り信州アスフレ
FEは今期3勝1敗と得意にしてる信州と、ジョンソンが最終節待たず帰国と発表されてるアスフレなら全勝の可能性はそこそこ
島根はなんとしても2勝はしてワイルドカード決めたいが難敵。特に香川はトンプソン加入後好調で。
0272バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM03-XGxK [49.239.64.250])
垢版 |
2019/04/07(日) 18:37:45.63ID:i6f0hJdbM
>>269
つまり西地区にいればその最低限イーブンの相手が多いという仕組みなんだよな
0273バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Sp49-jfYu [126.233.192.79])
垢版 |
2019/04/07(日) 18:44:49.64ID:AnDOOfV9p
秋田がこないだ直接対決で滋賀に2連敗したから今の順位がある。地区制でどうのこうの言うよりそこで勝ってたら問題ないんだから。間違いなく現状の実力の順位やろ!
0274バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8d24-1Twl [60.107.205.29])
垢版 |
2019/04/07(日) 18:52:35.57ID:yDCJag+q0
可能性としてはかなり低いけど…残り5試合で
大阪全敗
滋賀全勝
秋田全勝
した場合、大阪と秋田が並んだらどっちが残留PO行くの?
直接対決では1勝1敗、しかも両方15点差ずつで勝ってるから、得失点差もプラマイ0やし分からん。
まぁ多分杞憂で終わるけど。
0276バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa79-nqj4 [182.251.254.15])
垢版 |
2019/04/07(日) 19:13:33.21ID:Gcif0daSa
1.当該クラブ間の対戦成績 →1勝1敗
2.当該クラブ間の対戦における得失点差 →得失点差0
3.当該クラブ間の対戦における平均得点数 →両クラブ71.5 (2クラブ間の場合は意味無いっちゃ無いけど一応)

4.リーグ戦すべての試合における得失点差 →秋田-412、大阪-251 (55試合終了時)

5.リーグ戦すべての試合における平均得点数
6.抽選
0279バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMe1-XGxK [210.149.250.179])
垢版 |
2019/04/07(日) 22:39:11.08ID:sKTox6xSM
仙台だって昇格したらあの地区でまたいじめられるわけだろ?ひどい話だよ
0280バスケ大好き名無しさん (スッップ Sd03-28oc [49.98.165.53])
垢版 |
2019/04/08(月) 08:05:13.34ID:dlWEh7FPd
まとめた

群馬、信州がライセンスダメなんで、PO進出は無し

仙台vs熊本 名古屋vs島根

こんな感じか!
0281バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMe1-kg1s [210.148.125.32])
垢版 |
2019/04/08(月) 08:07:07.08ID:7cJpeJ8QM
は?
0282バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6324-+vQ+ [221.28.92.121])
垢版 |
2019/04/08(月) 08:27:18.11ID:l4XW6FlL0
>>280
何言ってるの?
0283バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Sp49-BqtA [126.233.229.158])
垢版 |
2019/04/08(月) 08:42:09.46ID:6uPAMCj4p
>>280
なるほど、違ってるな。
0286バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 63dd-WXAT [157.147.28.57])
垢版 |
2019/04/08(月) 13:41:29.06ID:GmeZMKKH0
>>250 がベースになりそうだけど明日のライセンス状況でどうなるかだね

■B1 北海道 (福岡) 横浜 秋田 (滋賀)

・秋田vs北海道
・横浜vs福岡
  
■B2 信州 群馬 熊本 (島根)
  
・信州vs島根
・熊本vs群馬

福岡・滋賀B1ライセンスでない場合どうなるんだろ?
0288バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMe1-XGxK [210.149.250.179])
垢版 |
2019/04/08(月) 13:56:04.20ID:4QcFSXBcM
>>286
ほぼこれでFAだな
滋賀のライセンスダメなら15位が残留確定(滋賀が18位扱いになり実質14位となる)
0290バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa79-O8yW [182.251.37.143])
垢版 |
2019/04/08(月) 15:30:19.29ID:NT+GDqQJa
ダメなわけないからルールなんてそんなものないよ
下請けB2は切るけど本店B1には甘々
0292バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp49-+vQ+ [126.193.76.224])
垢版 |
2019/04/08(月) 16:06:01.14ID:oz8ZsYlip
今更ながら、
福岡が純資産基準で継続審議とはどーいうこと?今期でもって債務超過の恐れがあるってこと??
仮にそうなら将来2シーズンはB2?
0294バスケ大好き名無しさん (スッップ Sd03-28oc [49.98.165.53])
垢版 |
2019/04/08(月) 16:25:16.53ID:dlWEh7FPd
結論

バスケがJリーグみたいに真似するのは少し早かった
または規模が大きすぎたって事だな
B1が12チーム
B2が16チームくらいで、始めるべきだったな
0295バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMe1-XGxK [210.149.250.179])
垢版 |
2019/04/08(月) 16:27:56.50ID:4QcFSXBcM
少しでも早く文化として定着させるためにトップリーグ所属を増やす必要があったわけでしょう
0296バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ addf-WkdJ [118.243.241.149])
垢版 |
2019/04/08(月) 16:48:31.06ID:cq/HnRMk0
>>292
福岡はB1昇格の時点で大河がメインスポンサー頼みのギリギリ状態って言ってたから
今期財務状態が悪化してるなら降格も有り得る状態だと思うよ
選手年俸とアリーナ利用料はB2時より上がっただろうし
0297バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMe1-XGxK [210.149.250.179])
垢版 |
2019/04/08(月) 17:08:02.85ID:4QcFSXBcM
>>296
社長が新しいアリーナ高すぎて嘆いてたな
さすがに財務でアウトなんて考えられないが
0299バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp49-+vQ+ [126.193.76.224])
垢版 |
2019/04/08(月) 18:34:43.95ID:oz8ZsYlip
>>296
ありがとうございます。そーだったんですね。

たしかB1はスポンサー売上の先食いはできない規定(もしかしたら利益基準のみに適用?)だったので、そうなると債務超過回避の確実な手段て増資しかない。でも、増資に関する発表が現時点でないってことは。。。
0300バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8d24-jDRA [60.105.180.120])
垢版 |
2019/04/08(月) 19:10:53.49ID:XPGTnoie0
理想?思想的には、
チーム数はこうなりそうなもんだけどもね
現状は違いますなぁ・・・

B1<B2<B3
0303バスケ大好き名無しさん (スッップ Sd03-28oc [49.98.165.53])
垢版 |
2019/04/08(月) 23:15:37.05ID:dlWEh7FPd
>>301
アホ過ぎワロタ
20以上て

サッカーJ2のチームがどれだけJ1ライセンスあるか調べてみ
バスケの比じゃねーよ
バスケもB2の半分以上がB1の資格持たないと意味無いわ
poやる必要無いわw

そゆこと。
0305バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM51-XGxK [202.214.230.60])
垢版 |
2019/04/09(火) 00:34:02.33ID:sygpRBSaM
秋田はオン2にすることが少なくて舐めプレイだとそこそこ叩かれてたね
0306バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8d24-jDRA [60.105.180.120])
垢版 |
2019/04/09(火) 01:44:30.66ID:dIbLwgyo0
>>304
B1の住人さんこんにちは。
理不尽に強かったです
0307バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e309-TmCs [61.11.172.250])
垢版 |
2019/04/09(火) 07:16:30.06ID:zkjD1VS40
佐々木クリスが言ってたけどB1には個で打開できる選手が多いから秋田のディフェンスが効かないんだろ?メインは田口いないくらいで
ほぼ今B1でやってるメンバーでB2やってたんだからキーナンいなきゃもっと負けてるだろうし。
0309バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM03-Z/hw [49.239.64.109])
垢版 |
2019/04/09(火) 08:22:18.33ID:/Gcc9xKTM
さあ今日はライセンス審査の2回目ですよ
0312バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp49-+vQ+ [126.193.65.87])
垢版 |
2019/04/09(火) 09:21:07.80ID:FF1pJ8bvp
>>310
それより福岡の方が厳しくないですか?
0313バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp49-KL6P [126.182.68.132])
垢版 |
2019/04/09(火) 09:49:53.02ID:VLD4S1lWp
今日の追加審査で、例えば滋賀と福岡が両チームともB2ってなるとどうなる?
B2から信州、群馬は上がれないからB1ライセンス持ってる熊本、追加審査中の島根、名古屋、ライセンス持ってるがプレーオフ圏外の仙台、茨城、広島が候補になるの?
0314バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2b0b-6YL/ [153.211.92.216])
垢版 |
2019/04/09(火) 09:57:16.28ID:21aXpZ7o0
>>313
B2POは順位、賞金があるからやるとして
滋賀、福岡←→熊本、B2上位B1ライセンス持ちとの入れ替えじゃないか
B1残留POは無しかな
0317バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bb92-+vQ+ [119.228.225.47])
垢版 |
2019/04/09(火) 12:52:40.78ID:bAmMVFT90
>>316
滋賀はアリーナ(代替え案有り)
その他は財務
0319バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bb92-+vQ+ [119.228.225.47])
垢版 |
2019/04/09(火) 13:42:55.97ID:bAmMVFT90
>>318
千葉とか一部のチーム以外はどこもギリギリで運営している(バスケだけじゃなくJ1やその他のスポーツ運営のほとんどが。そのジェッツが収益良いといってもプロ野球とかに比べたら微々たるものやし)。
プロ野球とかJ1の一部以外は社員の待遇も良くないし、ボランティアとか使ってなんとかやりくりしてるのが現実なんやで。
それくらいスポーツ運営ってのは儲からない。
0320バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMe1-XGxK [210.138.6.8])
垢版 |
2019/04/09(火) 13:47:12.51ID:iQRuc11MM
>>319
ギリギリで運営してるというか黒字出し過ぎないように支出を作ってるから紙だけじゃ判断難しいな
0321バスケ大好き名無しさん (SG 0Ha1-Zq8s [178.128.57.218 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/09(火) 14:16:11.19ID:ez8RH4G5H
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です
     
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする 
A 会員登録を済ませる    
B 下図の通りに進む    
https://pbs.twimg.com/media/D3rpG_tUIAA8LUx.jpg
C コードを登録 [5gAYSz]     
  
これで五百円を貰えます    
スマホでセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですのでよろしければお試し下さい  
0325バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp49-+vQ+ [126.193.65.87])
垢版 |
2019/04/09(火) 18:10:25.43ID:FF1pJ8bvp
福岡はB3転落の可能性あり?
0327バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp49-+vQ+ [126.193.65.87])
垢版 |
2019/04/09(火) 18:17:19.66ID:FF1pJ8bvp
>>326
でもB2B3入替戦のフォーマットに2チームにライセンス不交付が想定されているし、
B2ライセンスの停止条件になってる。。。
0331バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp49-+vQ+ [126.193.65.87])
垢版 |
2019/04/09(火) 19:39:17.49ID:FF1pJ8bvp
>>330
おけくない。
0332バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa79-Gunz [182.251.246.8])
垢版 |
2019/04/09(火) 19:40:59.24ID:Wn7yLt4Ra
>>330
>>324のB1B2昇降格フローA見た方早いよ
0333バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bd54-VMVN [180.23.161.113])
垢版 |
2019/04/09(火) 19:45:20.58ID:BL7Wc3jJ0
B2にとってのB1昇格の権利は順位による副賞と考えるとわかりやすいよ。
1位2位の副賞は自動昇格
3位の副賞は入れ替え戦出場権
4位は特に無し

あとはその副賞をもらったチームがライセンスを持ってるかどうか
この結果によってB1の降格条件が変わってくる
0337バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2b9f-EJUB [153.179.239.103])
垢版 |
2019/04/09(火) 20:02:19.91ID:7wzni8qx0
>>336
島根熊本のうちPO上位の方は福岡と交代で自動昇格 。
下位の方は2位なら、福岡除くB1ボトム4の最下位と交代で自動昇格、3位ならそのチームと入れ替え戦。
4位ならB2残留。
だよね。
0343バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8d24-8aCW [60.106.147.99])
垢版 |
2019/04/09(火) 20:35:48.78ID:8clNQXjG0
::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        |  福岡が 降格するようだな…   │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…… 奴はドアマット四天王の中でも最弱…│
┌──└────────v─┬────────┘
| ライセンスごとき取得出来ぬとは │
| ドアマットの面汚しよ      │

└────v────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡     
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\  
  秋田        横浜       北海道
0344バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa79-Gunz [182.251.246.35])
垢版 |
2019/04/09(火) 20:38:04.02ID:TYVWq+gya
対戦成績鑑みた現実路線は島根が3位で北海道秋田横浜のどれかと入れ替え戦だろ
0346バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa79-Gunz [182.251.246.35])
垢版 |
2019/04/09(火) 20:44:22.34ID:TYVWq+gya
>>344
熊本群馬の方は熊本だろ
0347バスケ大好き名無しさん (スッップ Sd03-28oc [49.98.165.53])
垢版 |
2019/04/09(火) 20:49:07.34ID:vtH86vBbd
仙台と、茨城が不憫だな

ライセンス無い所はスルーでええやん
0352バスケ大好き名無しさん (スッップ Sd03-28oc [49.98.165.53])
垢版 |
2019/04/09(火) 21:30:47.61ID:vtH86vBbd
>>350
それが良いね

今回みたいに、赤字戦力で優勝したら黒字で弱いチームへの嫌がらせじゃねーかよ

赤字優勝と黒字で2,3位はどっちが良いんだよって。
0354バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ addf-WkdJ [118.243.241.149])
垢版 |
2019/04/09(火) 21:37:28.19ID:kc8SNTBL0
>>350
あくまでB2の順位決定だからね
B2で優勝争いできないレベルのチームはライセンスあっても昇格させないよってだけ
0362バスケ大好き名無しさん (アークセー Sx49-4YRW [126.183.58.8])
垢版 |
2019/04/10(水) 04:30:55.04ID:t1IvE1Y+x
>>361
そういうルール。入れ替え戦自体中止だとリーグの収益に打撃だしな。
B2B3入れ替え戦中止のケースは
・福岡B2からもアウト
・埼玉がB3三位に入れず
になる。福岡のB2「残留」は厳しそうだし、
埼玉も基本的にレーヴスがこける(ファイナルステージで埼玉がレーヴスより2つ上位になり、なおかつレーヴスとの今までの対戦成績で勝ち越すこれは残りの直接対決連勝なら文句なし)しかない。
0367バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp49-+vQ+ [126.193.81.83])
垢版 |
2019/04/10(水) 10:55:27.26ID:Ousdpf8qp
>>364
入替戦の結果1チームのみ昇格できるところ、特別な事情で2チーム昇格できるので入替戦はやりません。ってことかと理解してたけど。
たしかに今回と状況似てるけど違うね。
B3側のライセンス保持チームの問題だったのかな。
0369バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa79-nqj4 [182.251.254.18])
垢版 |
2019/04/10(水) 12:10:04.91ID:ESifM7V2a
ざっと調べたけど当時のB3の3位は八王子
八王子は初年度B2ライセンス申請を行っていない

B2ライセンスが2クラブ(東京EX,鹿児島)不交付になったことを受け
B3リーグとしてB2リーグへ「2クラブ推薦」した
0371バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa0f-mVL/ [182.251.254.7])
垢版 |
2019/04/11(木) 01:23:26.87ID:Q2LJ8wDUa
今節で北海道のWC最下位が確定
(秋田15勝、横浜14勝、北海道10勝 直接対決 横浜2-0北海道より)

残業POも北海道はアウェイ
0372バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c255-XGqV [101.140.218.122])
垢版 |
2019/04/11(木) 08:39:26.62ID:CRCmMdYH0
>>370
一昨日発表されたライセンス不交付による昇降格のルールは今まで規則化されていなかったから、今回のルールでも初年度の入れ替え戦無しの理由は見いだせるという話で、
非公開だったからルール自体はあったのか、八王子を落とそうと企んだ結果なのかは明らかではないよな。
仮にB2以上でB2ライセンス不交付が4チーム発生した場合B3上位3チームがB2ライセンスを交付されていたとしても、もう1チーム昇格させないと18チームを維持できないがその場合はどうするのかは規則にしておくべきだと思う。
0373バスケ大好き名無しさん (エアペラ SDae-3WWC [27.228.89.69])
垢版 |
2019/04/11(木) 12:23:57.84ID:h5r5CD4RD
>>371
残業乙!
お前の勤めている会社はブラックなのか?w
0374バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa0f-Ouy5 [182.251.240.13 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/11(木) 12:59:47.45ID:Pdl2ocida
>>372
「入れ替え戦を実施する」が原則で、例外として「B2ライセンス持ちの3位以内チーム数がライセンス不交付チーム数と同じ場合のみ入れ替え戦は実施されない」となるのかな。
0380バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0fdf-D6eu [118.243.241.149])
垢版 |
2019/04/11(木) 20:53:42.10ID:FkcZq3m40
試合に出られないのと奉仕活動してただけでチーム練習には参加してただろ
0381バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5292-qsx3 [59.190.246.141])
垢版 |
2019/04/11(木) 23:07:43.37ID:/bs11JTa0
>>378
滋賀は資金力では厳しいが、運営しっかりしてて感心するわ!!

資金力さえあればダーラム、ウォーカー、マブンガ、並里、津山、狩野、高橋、佐藤、中村、釣り好き金丸のチームとか憧れるわ〜!!
0387バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sae3-9nTa [106.130.219.136])
垢版 |
2019/04/12(金) 18:32:53.60ID:fwX0+fb+a
滋賀は横浜の勝敗に関わらず

滋賀 ○● かつ 秋田○●

だと秋田は残り勝っても滋賀を上回れないから
滋賀の残留が確定だよね?
0388バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sae3-9nTa [106.130.219.136])
垢版 |
2019/04/12(金) 18:34:16.05ID:fwX0+fb+a
あと、滋賀●● でも 秋田●● の場合も残留決定かな
0390バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Sp67-RSzf [126.35.19.252])
垢版 |
2019/04/15(月) 08:59:16.67ID:iTWLhrLhp
B1残留POは横浜vs北海道。
横浜ホームだし、8割横浜残留だろう。

B2POは信州、熊本、群馬、島根。
あと2試合で変動はするかもだが、たぶん
信州vs島根。熊本vs群馬。

B1ライセンスは熊本、島根の2チーム。
熊本、島根がB2で1位、2位なら両チーム昇格。北海道、福岡が降格。
どちらかが3位なら北海道と入替戦。
0392バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 12dd-Vr2w [157.147.28.57])
垢版 |
2019/04/17(水) 08:20:31.35ID:fB2LJsrI0
B1
横浜−北海道 横浜
B2
信州−島根 信州
熊本−群馬 熊本
3決
群馬−島根 島根
決勝
信州−熊本 信州
入替戦
横浜−島根 横浜
0393バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 12dd-Vr2w [157.147.28.57])
垢版 |
2019/04/17(水) 08:22:09.41ID:fB2LJsrI0
入替戦間違った
北海道−島根 島根と予想
0395バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4315-RSzf [58.89.31.5])
垢版 |
2019/04/17(水) 12:20:10.17ID:sQKcHTxR0
>>392
信州vs熊本はB2最小失点チームと最多得点チームの戦いとしてみると面白いな
直接対決も1勝1敗でかろうじて信州が勝ってるけど
0409バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9555-KxX0 [60.56.185.247])
垢版 |
2019/04/29(月) 18:52:07.81ID:qDAHrV5w0
横浜が入替戦なしに残留するにしても、せめてそれは3決の結果が出てからになって欲しかったな。
残留POも楽になってるのにそれでも北海道に負けた横浜にはポストシーズンの最後の最後まで心配するという罰ゲームが必要だったのに
0411バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9555-KxX0 [60.56.185.247])
垢版 |
2019/04/29(月) 22:36:02.60ID:qDAHrV5w0
>>410
もしも昨シーズンでも福岡みたいな不始末を島根か西宮がやらかしてたとすると、片方は強制降格でもう一方は残留POを横浜と対戦となり、死闘の結果POに回った富山は自動残留になってたんだよね。
昨シーズンの富山が見たら何やねん今シーズンは?ってなるだろうな。
0418バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 05df-UIWI [118.243.241.149])
垢版 |
2019/04/30(火) 05:17:27.38ID:1iBDNhoc0
>>417
後は広島くらいかな
FE名古屋もアリーナさえ用意できれば後は問題なさそうだけど
0419バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9555-KxX0 [60.56.185.247])
垢版 |
2019/04/30(火) 08:32:15.19ID:JRK8iUd+0
信州や群馬ってライセンス財務基準が解決できてたら、来シーズンのB1申請ができるんだろうけど、どちらも去年度の決算では債務超過なんだよな。
今年6月の決算で黒字だったとしても債務超過の解消には至らなかったとしたら、B1ライセンス申請はまた門前払いされることになる。
債務超過は群馬が9千万円強で信州は4,500万円ほどだけど、決算概要から当期純利益で同額以上の利益が出てるところはそう無いんだよな。
0420バスケ大好き名無しさん (アークセー Sx75-W5/c [126.165.53.202])
垢版 |
2019/04/30(火) 08:44:36.66ID:e+iOKQZlx
>>419
信州はなんとかなりそうなムードではある。石川が個人昇格してもチーム作りはできるHCだろうし。
イーグルス以外は雑魚ばかり、イーグルスもアリーナ問題がなんとかならない好んで行きたい人間は少なくなる一方の中なら連覇は濃厚。
群馬は来期ケネディ小淵佐藤を抱えられるわけないだろう。高崎に行くにしても来期すぐにホームって訳にはいかないだろう。
0421バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9555-KxX0 [60.56.185.247])
垢版 |
2019/04/30(火) 10:02:48.43ID:JRK8iUd+0
FE名古屋はドルフィンズアリーナをホームアリーナにしたらどうなんだろう。
DDと日程がぶつかるときにはダブルヘッダーにするとかできないのかな? DDが18時TOならFEは13時TOにするとか。 金土日月でやるとか
17-18シーズンだとWJBLとはダブルヘッダーをやってたんだし、柔軟に対応すれば良いのにと思う。
0430バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9d10-R3hI [14.101.179.77 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/30(火) 12:28:46.25ID:c7sEstoD0
>>427
茶番どころか、マーシャル・TK等OBまで含めた総合力で
横浜は残留を勝ち取った…とのこと。
0433バスケ大好き名無しさん (アークセー Sx75-W5/c [126.165.53.202])
垢版 |
2019/04/30(火) 13:29:10.06ID:e+iOKQZlx
>>432
入れ替え戦ちゃんと勝ってるし
なお一年目の川村ブザビは有名だが、
二年目も西宮との一回戦でわざと外したフリースローのリバウンドが
なぜか道原の前に転がってきて決まれば大逆転降格のブザビ打たれたんだからヒヤヒヤだった
0437バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9d89-hizx [14.10.86.160])
垢版 |
2019/05/01(水) 05:20:33.81ID:4cQCoKcX0
島根は、bjで対戦してるから西宮が未対戦

千葉は、転籍以降にbj加入したチーム以外全部と対戦経験ありだな。宮崎大分含め
0439バスケ大好き名無しさん (スップ Sd5a-Wi3i [1.75.7.111])
垢版 |
2019/05/02(木) 08:41:13.76ID:hfnJGFhad
>>423
さらに島根西宮と6戦ずつしてるのに24勝だったチームが2つもあるからな
去年は勝率4割で残留PO争いしてたのが異常なだけだよ
戦力均衡以外でこんなことは今後あるわけじゃないだろうから明瞭期の面白い事例で済む話だね
0442バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5755-ahOC [58.189.19.190])
垢版 |
2019/05/06(月) 20:49:46.31ID:Pwyz47no0
一応誤解の無い様に言っとくと、エレベータクラブというのはディスってるわけではないよ。
B1常連があり、B2常連があれば、当然その間のB1とB2を行ったり来たりのクラブはあるはずでB1マイナス或いはB2プラスの階層があって島根がそうなりそうってことだけだから。
0457バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b3df-f/i+ [118.243.241.149])
垢版 |
2019/05/08(水) 21:45:06.62ID:FxwHb9YB0
ゼビオってB1基準には少し足りないんだっけ?
0461バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1915-ghq7 [114.182.115.18])
垢版 |
2019/05/09(木) 22:22:38.36ID:mtWZXxH60
なんでケチって中途半端な箱作ったんだろ
0462バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Spdd-E22o [126.33.144.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 22:51:16.96ID:R4WcfZvYp
>>461
ゼビオアリーナが作られたのは2012年で
B.LEAGUE創設前だし5,000人という
条件が出る前だから仕方ない部分もあるよ。
仙台にはカメイアリーナ仙台(仙台市体育館)という
古いけど6,000人弱入る体育館があるからそんなに
大きいアリーナが複数必要だとは思ってなかったし。
0463バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 195f-FiBs [114.159.134.185])
垢版 |
2019/05/09(木) 23:07:35.65ID:o2Qw4+8S0
そもそも、バスケのために作ったわけじゃないからね。
B1の5000人ってのもナイナーズがホームにするってのも「想定」して作ってないし。
中規模アーティストがライブやるイメージのアリーナだからそもそもバスケのためではない。
0473バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4bd0-C2FS [121.95.45.61])
垢版 |
2019/10/13(日) 06:37:45.36ID:PczAPWbh0
最下位島根だけは決定的かな
今の外国籍二人じゃインサイドガバガバで試合にならない(明らかにリハビリ途中と言った感じのミークスに省エネで好き放題されてた)し
メイン外国籍のナイジェリア代表は松江にはいるらしいが会場には姿を表さなく、何のアナウンスもないから次の手をうてない
ただ外国籍で手を打っても信州に手も足も出なかった日本人に山下だけ補強しても限界はあるわな。
他は秋田横浜三遠大阪滋賀ってなるんだろうが、サプライズ的にどこか絡めば面白いが。
0476バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ cf16-3uYT [153.179.199.21])
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:37.90ID:rxQywZQD0
今季のボトムズ(仮)は
横浜三遠滋賀島根の4チームとし、
勢力図は
横浜>>>滋賀=島根>>>>>>三遠
こんな感じだろう。

B2上位は昨季より比較的予想が難しく、
広島仙台群馬、信州西宮名古屋、香川熊本
こんな感じかなーと思っているが…
0483バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2b89-EXZR [14.10.86.160])
垢版 |
2019/11/03(日) 06:09:00.15ID:Ho+VJLub0
>>479
ルール上なら横浜が史上初の5割以下チャンプ戦狙える。三河富山の総崩れは、考えられないけど。
0487バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sr33-yK9W [126.234.23.156])
垢版 |
2019/12/01(日) 17:23:13.60ID:oHdRbFk/r
詳しいレギュレーションは2月くらいにならないとわからないだろうけど三遠は落ちるから残り1.5枠か
レバンガも鬼門千葉ジェッツに勝てるようになって秋田も千葉もどうせインターリーグの下位クラブには負けないから降格プレーオフに顔出すことすらなさそう
0498バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spc7-hIZs [126.166.27.253])
垢版 |
2023/01/26(木) 17:17:33.35ID:Xp5PRT2Dp
A千葉はまだB1は厳しいかな?奈良、愛媛に連敗してたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況