X



久しぶりにバスケ したらド下手になっててワロタ3rd
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ebc9-tvTw [60.143.10.131])
垢版 |
2018/03/25(日) 20:41:49.41ID:jWOuT7YQ0

次スレを建てる人は「強制コテハン/IP/ID」表示にするため
新規スレッド作成の時の「本文1行目行頭」に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と書いて次スレを立てててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 822a-mRzn [27.81.123.152])
垢版 |
2018/03/25(日) 21:07:24.13ID:MlUGiqfd0
いちおつ!
0006バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e674-mRzn [153.206.234.208])
垢版 |
2018/03/25(日) 21:26:24.42ID:bNwScrWR0
ほっ
0008バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 87c9-tvTw [60.143.10.131])
垢版 |
2018/03/25(日) 21:32:07.75ID:jWOuT7YQ0
動きながら(while moving)ボールをキャッチしたときに床に残っている足を1歩目とは数えないってことで、
一旦ストップすると付き出しのトラベリングはとられるんちゃうかな?

あくまで残ってる足の扱いを明確に規定したってことだと思う。
最近までのゲーム見ても、ボールミート時に足が残っているなんて普通だし。
酷い場合はゼロステップから跳びあがった後、両足ジャンプストップじゃなく片足ずつ1,2で止まってる選手もいる。
これを見逃して、走りながらキャッチしてドリブルの場合は笛吹くってダブルスタンダードなんで、
現状に合わせて、やや修正したってところじゃないかな。
0009バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 87c9-tvTw [60.143.10.131])
垢版 |
2018/03/25(日) 21:43:24.71ID:jWOuT7YQ0
古武術ってもはや古くから伝わる武術の動きではなく、
身体操法(個人内チームワーク)の代名詞として使われている節があり(それもどうかと思うが)、
古武術シュート=半身シュートというわけではなさそうです。

様々なシュートフォーム
https://www.youtube.com/watch?v=pmbZ3DPgP88
この方は他にも、緑間の空中キャッチ&シュートとかノージャンプスリーなど面白い試みをしていて素人の方にお勧めです。
0010バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sab7-1H9q [182.250.246.236])
垢版 |
2018/03/25(日) 21:49:49.47ID:D+MQWIIfa
なんでIPまでつけんのか分からん
0015バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f48-+eOC [180.12.14.7])
垢版 |
2018/03/25(日) 22:30:28.96ID:d+/gHyrv0
いちおつ
0017バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e674-mRzn [153.206.234.208])
垢版 |
2018/03/25(日) 22:45:20.27ID:bNwScrWR0
ほっ
0018バスケ大好き名無しさん (ラクッペ MM9f-mRzn [110.165.139.7])
垢版 |
2018/03/25(日) 22:56:54.46ID:h+NIa0KVM
しゅ
0019バスケ大好き名無しさん (ラクッペ MM9f-mRzn [110.165.139.7])
垢版 |
2018/03/25(日) 22:57:13.92ID:h+NIa0KVM
クリス
0024バスケ大好き名無しさん (スフッ Sda2-ZRO1 [49.104.29.81])
垢版 |
2018/03/26(月) 08:19:53.25ID:g2fu/qfCd
歳とってきてから(35)、走れなくなってきたのはもちろんあるんだけど、最近色々な動作からのストップができなくなってきた。

筋トレでランジとかやれば少しは衰えを緩和できるのかな。
0026バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Sp4f-9Kja [126.35.22.52])
垢版 |
2018/03/26(月) 09:36:12.94ID:OieKX3BXp
いちおつ


>>24
単純な筋力もそうだけど、目で見て脳が考えたあとの身体の反射速度?シンクロ度も低下しているのを年々感じるよね
筋トレもモチベ維持には最高だけど、ラダートレーニングとか2ボールドリブルとか、ボディコーディネーション能力をあげるトレーニングのほうが効果がありそう
0029バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb67-ZRO1 [42.83.29.5])
垢版 |
2018/03/27(火) 07:26:34.96ID:U8fel65v0
>>25
>>26

アドバイスありがとうございます。

ラダーとかおっさんの時代には一般的じゃなかったから全く考えなかったけど、用具は安いもんだし、毎日できそうだしやってみようかと思います。
0031バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e698-cR83 [153.132.3.180])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:43:57.70ID:oIIckuer0
>>24
分かる
走る、跳ぶ、止まる
全てが全力でやると怪我しそうで無意識にセーブ
0033バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 822a-mRzn [27.81.123.152])
垢版 |
2018/03/27(火) 20:30:55.48ID:Hk8WTXQT0
NBAで見た動きを練習して友人との1on1で使ってみるけど全然引っかからない…
デローザン(元はコービーだろうけど)のポンプフェイク→ステップイン あれを決めたいんだ…
0035バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sdc2-USg/ [1.79.86.62])
垢版 |
2018/03/27(火) 20:44:34.62ID:YJCkMaqGd
フェイクじゃなくてそれを一回決めたら引っ掛かる事もあると思うけど。
打たないのが分かってたら引っ掛かりようが無い。
0037バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 876b-x7h/ [60.35.199.56])
垢版 |
2018/03/27(火) 20:54:48.84ID:qUrNAog20
あまり言いたくなかったんやがシュート上手い奴がフェイクするから相手は引っ掛かるんやで
ド素人のシュートフェイクなんか全然怖ないやろ?
0038バスケ大好き名無しさん (スププ Sda2-CPUH [49.96.16.79])
垢版 |
2018/03/27(火) 21:03:41.88ID:tRTr26mCd
普段からフェイクする動き混ぜておかないといざやろうとする時にわざとらしい感じになる時あるっちゃある

それこそNBA選手だってピックアップされる所以外でもボール持ってからシュートまでに沢山細かなフェイクしてるんやで

って昔アメリカに挑戦してた日本人が言ってた
0039バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 822a-mRzn [27.81.123.152])
垢版 |
2018/03/27(火) 21:22:50.78ID:Hk8WTXQT0
確かにフェイクいれるぞいれるぞーってやってるかもしれん
シュート自体は上手くはないけどそこまでディフェンス蔑ろにされるほどではないかな〜 ないでありたい

>>38
なるほどそれはちょっと目から鱗かも
それの本文とかある? 流石にないか
0040バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f8a-X3o/ [180.54.96.180])
垢版 |
2018/03/27(火) 21:40:10.82ID:tZRv6SAR0
>>39
そうそれそれ
パスだって出す方向ガン見してたらカットされるのは当たり前だし
フェイクなしを何回か続けとくとか
駆け引き部分が大事

なんかの本に「やることを決めてからプレイをしないこと」って書いてあった
ディフェンスの状況に合わせて場にあったプレイを選択できるように
ディフェンスを想定した練習しとくと、こういうときにこれってのが体で覚えるから瞬時に適切なプレイを選択できると思う
0041バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 822a-mRzn [27.81.123.152])
垢版 |
2018/03/27(火) 22:03:19.78ID:Hk8WTXQT0
>>40
もうそうなると1人での練習より1on1の数をこなして場慣れするのが一番なんだろうな
なんか憧れてるプレイとかを優先しすぎてるってちょっと辛くなったわw オフェンスの引き出しもっと増やそう…
0042バスケ大好き名無しさん (スププ Sda2-CPUH [49.96.16.79])
垢版 |
2018/03/27(火) 22:36:44.97ID:tRTr26mCd
>>39
申し訳ないけど俺もうろ覚えなんだわ、すまんな
けど結構有名な人だった気がする、月バスかHOOP辺りで読んだ

ボール貰ってシュートに行くまでで10個くらい引き出しがあって最初は何度やってもあっさり抜かれてた、みたいなこと書いてた
0043バスケ大好き名無しさん (ラクッペ MM9f-mRzn [110.165.139.7])
垢版 |
2018/03/28(水) 01:48:33.40ID:OzWyE+TKM
>>42
いやダメ元やったからええんやで すまんね
なんか面白そうやったからネット記事だったら本文見たいなって思ったぐらいだし

プロの動きとか見たら小さいフェイクちーさくいれて一瞬のズレみたいなん作ってるもんね
もうちょっと色々オフェンス学学びたいわ 1on1たのしい
0045バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f48-+eOC [180.12.14.7])
垢版 |
2018/03/28(水) 08:59:14.52ID:EuoLvf2x0
こちらがやるフェイクの質はDFによって変わるよね
ゆるい場合はそもそもフェイントに反応してくれないからドリブルついてからフェイクしたり
0047バスケ大好き名無しさん (アウーイモ MM6b-1zkg [106.139.13.215])
垢版 |
2018/03/28(水) 14:32:07.44ID:4flQkqLsM
質問です。
ボールを持って左足を軸足にしてピボットしています。次に右足が浮いた状態でボールを手から離しドリブルを開始しました。
この時に突き出しのトラベリングは成立するのでしょうか?
0049バスケ大好き名無しさん (アウーイモ MM6b-1zkg [106.139.13.215])
垢版 |
2018/03/28(水) 14:46:14.61ID:4flQkqLsM
>>48
軸足が浮いた状態でドリブルを開始すると、突き出しのトラベリングになるということですね。
ありがとうございます。
0051バスケ大好き名無しさん (スププ Sda2-X3o/ [49.98.66.217])
垢版 |
2018/03/28(水) 15:33:53.98ID:xdy4sb1+d
>>49
「浮いた」というか「離れた」だな
軸足がコートから離れたときにドリブルが成立(コートにボールがついてる状態)しているかどうか
手からボールが離れただけではダメだったはず
まあ、とられにくいように軸足じゃない方を摺り足みたいに出してドリブル開始するのもありだけど抜くためには不利やね
0054バスケ大好き名無しさん (スフッ Sda2-ZRO1 [49.104.19.168])
垢版 |
2018/03/28(水) 16:11:40.50ID:l68yRtjWd
>>47
>>51

競技規則見たら

ドリブルを始めるためには、ピヴォット・フットが床についている間に、ボールを手から離さなければならない。

だったので、手から離れていればいいみたいですね。
0058バスケ大好き名無しさん (アウウィフ FF6b-mRzn [106.171.34.199])
垢版 |
2018/03/28(水) 17:45:20.43ID:1G9UZQv1F
1on1を友達と練習しながらバリエーションを研究するのが活きるのって大体1割くらいじゃない?(その1割も大事なんだけど)
5対5になった時にはセットプレー込みで味方との合わせやパスの動作や視線での牽制が効果的になるし
ディフェンスの際には1on1以上に神経使う要素もだいぶ増えて味方と相手の位置を把握しながらスイッチする見切り方も上手さに勘定されてくるとこれあるし
0061バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-1zkg [106.154.78.194])
垢版 |
2018/03/28(水) 19:39:49.53ID:Dq26y5xRa
>>54
ピボット・フットとは軸足のことですか?
0063バスケ大好き名無しさん (スップ Sda2-cR83 [49.97.97.13])
垢版 |
2018/03/28(水) 21:15:59.36ID:kZ4gi7r5d
>>46
ガチで言ってるならサッカー部
0065バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e698-cR83 [153.132.3.180])
垢版 |
2018/03/28(水) 21:24:02.60ID:NcKKNSzg0
>>58
1on1練習しとくとツーメンプレーの時にすごく役立つよ
メンツが足りればオンボールスクリーンとDHOの2on2も練習しとくとなお良い
0067バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa7f-BLtl [106.154.77.188])
垢版 |
2018/03/30(金) 02:02:21.07ID:k1aijuSVa
40才をすぎてから試合に出るほどモチベーション高まってないから一人でシュート練習ばっかりやってる。

でもシュートが上手くなってるから一応充実感はある。

気持ちの整理がついたら試合には必ず出ようとは思ってる。

でも試合は疲れるのとケガが怖いのと知らない人の中で頑張らなきゃいけないから、ついついおっくうになってしまって、明日も仕事休みだからシュート練習だけやってこようと思ってる。
0068バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa7f-BLtl [106.154.77.188])
垢版 |
2018/03/30(金) 02:15:20.78ID:k1aijuSVa
こんなシュート練習ばっかりやってると将来はこの人みたいになるかもしれん
https://youtu.be/NXgjfkR8IEw
0069バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7e98-7FhT [153.132.3.180])
垢版 |
2018/03/30(金) 06:26:54.01ID:OpgRCUC/0
>>67
目的が試合にフォーカスされてないのによくモチベ保てるね
筋トレとかランニングもそうだけどバスケの向上のための手段としてなんとか続けてる
それ自体が目的になるときっと続けられないなー俺
0071バスケ大好き名無しさん (スップ Sdca-7FhT [49.97.99.22])
垢版 |
2018/03/30(金) 12:33:27.53ID:eUUV8H5Ed
>>70
練習のその先に目的がないと無理だなぁ
目的っていうのはもちろんゲーム、試合のことね
0074バスケ大好き名無しさん (スフッ Sdca-Ip7p [49.104.5.21])
垢版 |
2018/03/30(金) 15:32:50.78ID:hnmZ2Rmxd
現役時代は身体能力にもの言わせてごり推すスタイルだったが、35になって体重80オーバー、しんどいからウエイトばっかやって筋肉達磨になったらプレイスタイル180度変わったわ。
ジョーダンの気持ちが少しだけわかった気がする
0075バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d348-/uSV [180.12.14.7])
垢版 |
2018/03/30(金) 15:55:58.79ID:Koar3t1X0
>>72
目標作るのが上手い人はスポーツ以外もできる
まさに>>70みたいな感覚だろうね
0076バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa7f-BLtl [106.154.71.89])
垢版 |
2018/03/31(土) 04:01:20.27ID:asLQd79ua
>>74
俺は絶対にウエイトはやらない。「バスケは筋力じゃない」を自ら証明してみせる。技術のみを向上させる。
0078バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d348-/uSV [180.12.14.7])
垢版 |
2018/03/31(土) 11:19:59.40ID:o2ko3oqs0
>>76
自己完結するこだわりは大事だと思う
だけど、求めるプレーの質が違うのに周りに対して証明するってどうよ
ドMの考え方にしか思えないw

極端なのはよくなか
0080バスケ大好き名無しさん (ラクッペ MM23-EdfM [110.165.198.138])
垢版 |
2018/03/31(土) 11:39:18.32ID:TokqxwbZM
というかただ筋トレしたくないだけに聞こえる()
0081バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7e98-7FhT [153.132.3.180])
垢版 |
2018/03/31(土) 18:27:44.93ID:n++NAkIN0
ウェイトはやらないと言ってるので自重トレ的なものはやるんじゃなかろうか
筋トレしなくていいスポーツなんてないからなぁ
0082バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sd6a-9jlm [1.75.249.101])
垢版 |
2018/03/31(土) 18:49:58.23ID:1QBdscs5d
草バスケだと走り込みさえしてれば充分まである
0084バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sd6a-9jlm [1.75.249.101])
垢版 |
2018/03/31(土) 19:42:48.66ID:1QBdscs5d
>>83
まぁね。
0086バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3e6b-HAdz [121.119.136.253])
垢版 |
2018/03/31(土) 22:14:42.93ID:/N0xd2w90
運動連鎖や共縮を改善することによってシュートの飛距離は伸ばせるね
腕立て伏せ5回くらい、片脚しゃがみクォーターくらいの筋力だけどスリーは打てるわ
筋力あるのに全然届かない人は動作を見直したほうがいいけど、
ある程度出来てるなら筋トレするのが手っ取り早そうなんでワイは筋トレ再開する
0088バスケ大好き名無しさん (ササクッテロロ Sp13-lSvH [126.255.8.86])
垢版 |
2018/04/01(日) 12:22:42.20ID:QaOOLR57p
筋力あってこその技術ってあると思うけどな。
まぁ草バスケなら良いんじゃね。
0089バスケ大好き名無しさん (スフッ Sdca-EdfM [49.104.8.141])
垢版 |
2018/04/01(日) 12:53:54.59ID:SCfVxXFwd
自主練でシュートフォームを動画で撮るとまあまあ納得できる形なのに、ゲームでディフェンスがいたり慌てて打つと、(このきもいシュートフォームは誰だ?)状態になるのはフォームを意識した打ち込みが足りないのですかね。
根本的に直したいです。
0090バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1bc9-lSvH [60.143.10.131])
垢版 |
2018/04/01(日) 13:20:14.03ID:0kd0Xp1I0
>>89
ディフェンスをつけて練習したら良いんじゃない。
ギリギリブロックされない程度に。
0091バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sd6a-9jlm [1.75.249.101])
垢版 |
2018/04/01(日) 13:22:04.55ID:Qxpn38sCd

ディフェンスを意識したシュート練習をする
0094バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa7f-BLtl [106.154.68.214])
垢版 |
2018/04/01(日) 17:19:18.12ID:+3KKAwCLa
ミドルシュートがスパスパ入るようになると「あれ?もしかして俺って才能ある?」って思ってしまうよね。
0097バスケ大好き名無しさん (アウーイモ MM7f-BLtl [106.139.15.97])
垢版 |
2018/04/01(日) 21:42:31.46ID:jFcfDDJiM
アクィレ・カール以上の選手は見たことがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況