X



男子日本代表スレpart89 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001バスケ大好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7e74-Qbci [119.230.102.189])
垢版 |
2017/06/03(土) 16:26:25.01ID:VfWFg5j80
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

AKATSUKI FIVE《アカツキファイブ》 | バスケットボール日本代表チーム 特設サイト
http://akatsukifive.japanbasketball.jp/

前スレ
男子日本代表スレpart88
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/basket/1495015347/



次スレを建てる人は「強制コテハン/IP/ID」表示にするため
新規スレッド作成の時の「本文1行目行頭」に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と書いて次スレを立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfea-J4c7 [27.141.89.35])
垢版 |
2017/06/07(水) 09:44:47.25ID:cusDkSxR0
U19に負けるんちゃう
0956バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Saff-qrCH [106.161.105.58])
垢版 |
2017/06/07(水) 10:12:35.54ID:jNzgMPnra
>>955
黙れ雑魚
0958バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sdff-D9hA [1.75.213.10])
垢版 |
2017/06/07(水) 10:16:20.87ID:amiE9sXkd
少なくとも田中の消極さは気持ちの問題でしょ
0959バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMff-Qbci [210.149.253.179])
垢版 |
2017/06/07(水) 10:17:47.31ID:SBgI0a9mM
韓国戦のリバウンドが運の悪さじゃなかったことが判明しただけでも大きな収穫だったわ
同時にBリーグの外国人様がいかに素晴らしいリバウンド意識なのかよく分かった
0960バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Saff-Rqwa [182.251.250.5])
垢版 |
2017/06/07(水) 10:17:57.26ID:K4wGe3M8a
いやー身の程知っておくれ
長谷川センセのベスト4は偉業だったんだって。
3Pも誰でもは入らんってあれほど(ry
リバウンドは組織でとってた。

アメリカ組・シェーファー・新HCに期待
ルカは技術指導が仕事だからね。
0961バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Saff-Rqwa [182.251.250.5])
垢版 |
2017/06/07(水) 10:23:45.88ID:K4wGe3M8a
BリーグのスタメンCなら
誰でも超強化になると思うんだけど
だーれも帰化しない
0963バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6ff8-bt3l [103.82.91.222])
垢版 |
2017/06/07(水) 10:41:46.60ID:0dneilNq0
長谷川HCは日本の強み、弱みをよくわかっていたから徹底できたんだろうね。

リバウンド、ルーズボールさえきちっと取れたら昨日のゲームは落としていない。
組織でディフェンスリバウンドやルーズボールを絶対取るという動きをしていたか、否かは映像をみたらよくわかる。
絶対取るというメンタリティが構築されてないからボックスアウトはしない、リバウンドに1人しかいかないんだよ。
技術的な問題ではないな。技術ならチャイニーズ台北と同じくらいだし。
相手チームがオフェンスリバウンドに人数かけてきたのはリバウンドが大事なのはわかっているからだな。
ナショナルチームに絶対勝つという必死な動きがないから結果もついてこないし、誰も心打たれない。
ゆえに批判ばかりされて日本バスケが人気がでないし、テレビ放送もされないんだわ。
ラマスHCに長谷川氏をACとして呼ぶべきではないかな
0964バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Saff-qrCH [106.161.105.58])
垢版 |
2017/06/07(水) 10:46:02.55ID:jNzgMPnra
>>963
なげーんだよ
0965バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMff-h4bj [202.214.167.31])
垢版 |
2017/06/07(水) 10:54:40.69ID:CWp60HDkM
本当に強化したいなら東京五輪までは代表チームでB1参戦させれば良いよ
常に満員のアウェーで試合やって
ガッツリ外国籍とマッチアップ
0968バスケ大好き名無しさん (アウーイモ MMff-uD4m [106.139.15.127])
垢版 |
2017/06/07(水) 11:19:15.12ID:5fMSq9jSM
>>967
学生はともかく、そんな怪我のリスクの高いプレーをプロに求めるのはどうなんだ?

特に、来季の契約に向けて今は大事なじきなんだから、代表活動なんかでそういう真似はしないでしょう、基本
0969バスケ大好き名無しさん (スププ Sdff-0Ju6 [49.98.86.128])
垢版 |
2017/06/07(水) 11:41:27.85ID:Q9SfYT9Kd
>>968
んー分からなくもないがこの場合は違うと思う

代表に求められるのはトップレベルのプレイ
トップレベルの選手が親善試合や練習試合でもないのに目の前のボールを拾いにいかない、基本通りのボックスアウトをせずにただ見てるだけってのはトップレベルとしてあるまじき状態

追い付かれる心配もないくらいの点差で勝ってて後は消化するだけってならまだしも負けててここ一本大事なときに動いてないわけだし

失礼にあたるかもしれないが契約だ怪我だ気になるようなら代表を辞退するかプロすら辞めていただきたい。
0970バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6ff8-bt3l [103.82.91.222])
垢版 |
2017/06/07(水) 11:44:46.53ID:0dneilNq0
>>964
ごめん、悔しくて心の叫びを書いてしまったんだ
0973バスケ大好き名無しさん (オッペケ Srff-RUXO [126.211.35.235])
垢版 |
2017/06/07(水) 11:58:58.94ID:A07nN8Gar
>>970
悔しいよなぁ
個人の能力ならどの国の選手よりもいいものがあるのに
ひとつハッキリ言えることが、日本人はメンタルが非常に弱くバスケットIQが低すぎるということ
竹内がよそ見してスクリーナーにこない時とか普通にあったし
0974バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spff-a+JW [126.199.193.181])
垢版 |
2017/06/07(水) 12:06:56.28ID:zst+6Gg+p
田臥がいなくなってDFとリバウンドの意識が格段に落ちたね

ロースコアにしなきゃ勝てないだろうに
0975バスケ大好き名無しさん (スップ Sdff-8PdT [1.75.10.150])
垢版 |
2017/06/07(水) 12:32:15.61ID:dTV/yKX4d
>>974
確かに田臥のようにたるんだチームを締める役の人間がいるのかもしれない
0976バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfea-J4c7 [27.141.89.35])
垢版 |
2017/06/07(水) 12:33:01.27ID:cusDkSxR0
審判の応援がなかったら20点は開いたな
FIBAから頼まれたのかな
日本(お金)→FIBA(よしよし)→審判(少し)
0978バスケ大好き名無しさん (アークセー Sxff-Jqry [126.173.6.105])
垢版 |
2017/06/07(水) 12:38:32.20ID:e/G9nqa6x
長谷川の時は最初からボックスアウトが徹底できてたわけじゃないぞ。ましてや今の暫定コーチは4年間核になるピックの動き方を中心にトレーニングしていたわけで。忘れてるのか知らんが長谷川時代はセットOFが悲惨だったのに比べれば今のやり方には希望があるよ。
0980バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6ff8-vXpm [103.82.91.222])
垢版 |
2017/06/07(水) 12:44:45.42ID:0dneilNq0
>>968
そんなメンタルで優勝できんのか?
0982バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfb4-Nq9z [59.128.81.137])
垢版 |
2017/06/07(水) 14:07:11.43ID:bEEEM+W20
ライアンロシターがいれば勝てる

イジャンリャンなんかライアンの前じゃカス
0983バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bb6f-8KQz [60.36.68.52])
垢版 |
2017/06/07(水) 15:28:53.66ID:KatZmqyM0
長谷川HCのアシスタントコーチにルカが入れば良かった

台湾戦の敗戦後のインタビューでショックを隠しきれず
動揺しまくってたルカは、責任ある立場に向いてない
0984バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bb6f-8KQz [60.36.68.52])
垢版 |
2017/06/07(水) 15:30:52.08ID:KatZmqyM0
それと、台湾はベスメンじゃなかったよな

デイビスと14番のうすらハゲ以外は
主なベテラン勢入ってないだろ、このチーム
0985バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Saff-ZFkW [106.133.179.96])
垢版 |
2017/06/07(水) 15:33:32.97ID:MZbLwAAFa
メンタル面で田臥は必要とわかったな
0986バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1b11-i1uu [126.103.250.194])
垢版 |
2017/06/07(水) 15:54:22.52ID:FxKWKSTf0
大半の人が散々田臥必要って言ってたろ
少数のバカが不要不要って騒いでただけで普通に見てればイラク戦の時点で田臥の必要性を感じたはず
日本はいかにディフェンスとリバウンド頑張ってロースコアに持ち込むかなんだから富樫は必要ない
富樫が点取ってもその分取られたら意味ないし点も取れないんじゃ穴なだけ
0988バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0ffb-tSma [153.135.205.74])
垢版 |
2017/06/07(水) 16:01:22.80ID:HbGWH8980
>>987
昨日の実況スレも過疎りまくってたからな
0989バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6ff8-vXpm [103.82.91.222])
垢版 |
2017/06/07(水) 16:03:19.92ID:0dneilNq0
>>984
14番の選手はいい仕事してたわ
日本にいないタイプのクレバーなプレイヤーだな
0990バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Saff-h4bj [182.251.244.50])
垢版 |
2017/06/07(水) 16:05:59.02ID:MmN9STQpa
U19についてのスレはここですか?
0991バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Spff-anO3 [126.236.136.59])
垢版 |
2017/06/07(水) 16:11:34.40ID:pKlIGSTXp
ダイキが戦犯だな。
シュート狙わないならコートに立つな。
マジでイライラした試合だった。
冨樫はやっぱ必要。
セルフィッシュなプレイができる日本人が他にいるか?
キレイに勝とうなんて世界では笑われるぞ。
0992バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6ff8-vXpm [103.82.91.222])
垢版 |
2017/06/07(水) 16:17:21.27ID:0dneilNq0
>>991
比江島いるじゃん
0993バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bb6f-8KQz [60.36.68.52])
垢版 |
2017/06/07(水) 16:23:03.32ID:KatZmqyM0
冨樫はまずディフェンスでキレイに勝とうとしないで
相手をシャットアウトしないと世界どころかアジアで笑われるぞ
0994バスケ大好き名無しさん (ガラプー KKff-jxMH [D662xLj])
垢版 |
2017/06/07(水) 16:28:46.85ID:iQI37qtnK
>>982
ファジーカスかギブスで頼む
0995バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bb6f-8KQz [60.36.68.52])
垢版 |
2017/06/07(水) 16:33:19.83ID:KatZmqyM0
ルカは「日本は将来的にこのような技術が必要」と言う
技術をディスプレイする事に関しては有能だし
自分の主張を表言するのに富樫が最適な選手なのはわかる

ルカのやりたい事も主張したい事もわかるし
ルカが正論を的確に言っているのもわかる

けど、「いま勝つ」なら富樫は不要だし
ルカのやり方では勝てない
0997バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bb6f-8KQz [60.36.68.52])
垢版 |
2017/06/07(水) 16:55:03.81ID:KatZmqyM0
>>996
相手のPG止められない選手が出ると
どう言う事になるかは昨日の台湾戦見ればわかるだろ

現実的にはほぼ勝ち目のないチームが
W杯の一次予選、二次予選も数多くあり
実力がそこまで変わらない数少ないチームに対して
絶対に負けられない試合が何試合も続くW杯予選になってるので
富樫ははっきり言えばチームに不要な選手と思う

くじ引きで楽な組み合わせなら、まだ富樫を使う余地はあっただろうが
鉄板で勝たないといけないプランに、富樫をメインで起用する余地はない
控えで流れを変える役割ならありだが
0998バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1b11-Jzx1 [126.22.24.193])
垢版 |
2017/06/07(水) 16:57:44.84ID:t1nH8v3N0
>>995
ルカがHCやるのは東アジア選手権までだと決まってるし、5位以上になればいい
日本代表は基礎技術がなってなくて将来的にピック&ロールの技術も身につける必要があるんだから、東アジア選手権を利用して経験を積めばいい
1000バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bb6f-8KQz [60.36.68.52])
垢版 |
2017/06/07(水) 17:03:00.79ID:KatZmqyM0
>>998
将来を考えればルカの言ってる事も教えている事も正しい

それは俺もそう思うよ

全てはW杯予選のくじ引きで状況が変わってしまったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 0時間 36分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況