X



【こちら総合スレ】箱根駅伝199スレ目の継走
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/13(火) 09:48:43.61ID:e8p+v6FJ
東京箱根間往復大学駅伝競走(とうきょうはこねかんおうふくだいがくえきでんきょうそう)

関東学連加盟大学のうち、前年大会でシード権を獲得した10校と、
予選会を通過した10校、および関東学生連合チームを加えた合計21チームが出場。
東京・読売新聞東京本社前〜箱根・芦ノ湖間を往路5区間(107.5Km)、
復路5区間(109.6Km)の合計10区間(217.1Km)で競う、学生長距離界
最大の駅伝競走である。

箱根駅伝公式
http://www.hakone-ekiden.jp/
箱根駅伝の記録
http://www13.plala.or.jp/jwmiurat/

前スレ
【こちら総合スレ】箱根駅伝198スレ目の継走
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1541423524/
0851ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 17:46:06.72ID:Bg8d8GCs
>>850
でも、来年(95回)の箱根では勝てないけどな
誰でトップに立つんだ?
小野田は中島とたいして変わらないぞ
0852ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 17:46:54.17ID:quCoySzu
原は青山学院卒でもないし箱根駅伝の経験もないっていうのがおもしろいな。
0854ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 17:50:53.61ID:hFZO3f0h
ファーガソン監督だってマンU(ry
0855ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 17:55:02.96ID:Mroq083L
橋詰ー森田ー鈴木ー吉田圭ー竹石
小野田ー林ー吉田祐ー梶谷ー山田
0858ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 18:01:17.23ID:Bg8d8GCs
>>855
このオーダーで見ていこうか

1区 区間5〜7位
2区 区間3〜5位
3区 区間4〜6位
4区 区間4〜6位
5区 区間3〜5位
6区 区間1位
7区 区間1〜3位
8区 区間3〜5位
9区 区間4〜6位
10区 区間3〜5位

やっぱり、弱くはないけど凄く強いわけではないんだよね
林だって63:30ぐらいはかかるだろうしな
全員が稼げるわけではないから、楽には行かないぞ
0861ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 18:17:56.68ID:le0ZOIpc
今年の箱根は優勝した青学と3位早稲田との差は11分
田村、下田が抜けてもその差は埋まらない
よって来年も青学、東洋の2強だよ
分かりましたか?ニワコリ君
単純な算数ですよ
0862ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 18:17:59.67ID:cEOg/sKc
>>860
シーズン中考えたら全日本も準エースの予定だったと計画してたはず

湊谷も使いづらくなったし結構苦しいね

逆に青学は予定外の選手結構出てきたからね。

上尾次第かな
0863ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 18:22:02.53ID:Bg8d8GCs
湊谷は往路で使う選手じゃないし、弱いのはわかってたんだからそんなに影響はない
0864ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 18:39:16.07ID:ONdf3FWb
小野田の評価が定着してきてるの草
0868ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 18:43:34.71ID:Bg8d8GCs
>>865
湊谷は今のところ使う予定はない
松尾や高田あたりのほうが強い
湊谷は絶好調で10区あるかもって感じかな
0869ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 18:49:03.39ID:z9vFIvvb
>>868
キャプテンだぞ
湊谷を箱根で使いづらくした森田はさすが学生長距離界のエースだな
0871ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 19:02:37.21ID:dafPY3J3
青学はなぁ
なんか今パターン入った状態すぎるんだよ
出雲か全日本で他が取れなかったのが致命的すぎる
他校に山の神が登りか下りに現れることを祈るしかないな
でもそんな候補いるんかね
0872ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 19:05:08.87ID:S0sbVy96
>>870
あの監督なら何が何でも起用するわ

>>871
法政に現れたところで平地の差があるしなあ…
0873ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 19:05:22.39ID:vHXx7/oU
>>867
勝つ程に学内選考が厳しくなって
結果勝って常時兜の緒を締める状態だからな
好循環かもしれんが見てる方は毎回復路のフレッシュグリーン見せつけられることに…
0877ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 19:15:27.09ID:ecuYubEL
>>872
坂東が去年の春の状態に戻らなきゃ往路も相手にならんだろうしな>法政
去年の関カレ状態の坂東と熊日の時の佐藤でも、あと2枚足りないけど
0878ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 19:51:56.45ID:A5f9515V
今の時点で東海、東洋、青学の3強は横並びだろ
優勝確率で言うと、東海と東洋と青学が3割ずつで駒澤が1割っていう構図になる
どこが勝つかまだわからない状態だし、それは今後の試合や故障者の状況次第だろうね
あえて一つに絞るなら、東海にするけどな
上尾でも良い内容が期待できそう

>>874
お前は、人の話を聞け
馬鹿は馬鹿なりに学べよ
0879ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 19:53:16.68ID:1Hr/fkp9
監督テレビ出てばっかだけどちゃんとチーム見てる?
不祥事起こさないよね?
0880ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 19:54:09.52ID:ONdf3FWb
東海さんお疲れさん
やっとうちから離れ気味で助かるわ
0881ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 19:54:23.43ID:ZzfqjtAa
SSS 青学
SS

A+
A   帝京 法政
A− 東海 駒澤 東洋
B+ 拓殖 城西

B− 國學院 早稲田 日体 順大 明治 
C+ 神奈川 中学 中央

青学は大学受験で言えば理三のようなものだな。
0884ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:21:41.80ID:kAXEkcw5
どこが横並びだよ
出雲全日本と勝ってあまりに良い選手が多いのでどの選手を外そうかと悩んでる青学と
故障だらけで原因不明の体調不良西山や病み上がりの渡邉を使わざるを得ない東洋(下手すりゃ浅井まで)
東海だってどうせ湊谷やら松尾やらどの選手使っても地雷持ちみたいな選手ばかりで安定感なし
まともなのは館澤だけ
戦力差が圧倒的に違うだろ
0887ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:29:03.79ID:LSJGriip
駅伝強豪校が群雄割拠しているこのご時世に箱根5連覇とか、もし達成したら大偉業だな
0888ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:29:51.05ID:cEOg/sKc
館澤も今年の箱根は不調の下田に大差で完敗、1500でずっと戦ってきたから20キロはそこまで期待できんな

故障上がりの選手も完璧で走れる計算に入れるのは甘いよ
0889ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:30:58.72ID:Bg8d8GCs
>>884
世田谷ハーフで中村拳に負けるような選手たちが「あまりにも良すぎる選手」なのか
お前は、イメージで判断してるだけ
橋詰が關に負けたこともちゃんと受け止めろよ
0893ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:34:20.13ID:XuzIzcx3
>>878
総合優勝は東海です残念でしたーとか言ってませんでした?w
もう撤回ですか?w
0894ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:36:18.97ID:Bg8d8GCs
>>891
いい加減にしないと怒るぞ、てめぇ
ふざけたこと言うなや
0895ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:39:06.74ID:ecuYubEL
国民病を発症しだしたな
つか、怒りたいなら怒ってどうぞ。事件起こして消えてくれたら陸板が平和になるし
0896ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:39:20.62ID:g2cZ6o6S
>>885
青学スレに世田谷ハーフ上位で箱根に出た選手の結果貼られてたけど、殆ど区間賞か区間2位だった。

上尾の結果と箱根はリンクしてるのか?
前に上尾で優勝した駒澤の其田がその後の箱根1区で酷いことになったりとかあったしね。
0897ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:40:56.29ID:Bg8d8GCs
>>896
其田はできるだけのことはやった
あの年の1区はハイペースだったから仕方ない
0898ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:45:12.82ID:zuHFnYiU
>>896
青学は実力があるだけじゃなくて、調子の悪い選手は当日それを告白して変わってもらう態勢が確立してるから、ブレーキを起こしづらいという強力な強みがある
他大じゃなかなか言い出せないし、言っても気合でどうにかしろとか言われること多いでしょ
0900ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:47:41.62ID:UCKMA2RP
今大会の青学は91回の駒澤に似てる
万全って感じ

中村→橋詰
スーパーエース村山→森田
中谷→鈴木
工藤→岩見
馬場→竹石

さすがに駒澤の方が強く見えるが互角といっても過言ではない
やはりこれを崩すには山でやらかすくらいしかありえない
0901ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:52:54.92ID:Bg8d8GCs
>>900
青学のことを褒めたいなら、主力の強さじゃなくて層の厚さ(6〜10番手あたり)を褒めたほうがいいと思う
青学のエース級(主力)は、森田以外は強くないぞ
橋詰が中村とかさぁ、お前は何もわかってないんだな
中村は28:05を持ってたし、箱根1区もえげつないタイムを出してるんだが
鈴木塁が中谷っていうのもおかしいし、君は思考がズレてるんだよ
0902ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:56:30.18ID:hRfne82T
青学生の持ちタイム以上のロードの強さは半端ない
林の持ちタイムで箱根の走りにはビックリ
0903ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 20:57:31.86ID:Bg8d8GCs
まさか、橋詰を中村クラスとか言い出す奴がいるとは思わなかった
そこまで無知な奴がいるとはびっくりだね
いやー、本当に驚いた
じゃあ、全日本で橋詰と互角だった永戸も中村クラスになるのかよ
あっさり荻久保や關に負ける人間が中村クラスなわけないだろ

中村のあの全日本1区とか、知らないのか?
設楽悠太を32秒も引き離したんだぞ
橋詰よりも2ランクは上だよ、なめんな
0904ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:00:16.59ID:g2cZ6o6S
>>900
この時は神野と馬場のプラスマイナスが大き過ぎて5区以降は余り比較しても意味ないと思うが、4区終わりでは駒澤が46秒差付けてたんだからここまでは駒澤の方が強かったのは間違いない。
0905ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:02:09.50ID:hRfne82T
中村でも橋詰の場合は今年卒業した青学の先輩の中村だろw
0906ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:02:43.21ID:Bg8d8GCs
>>904
突っ込みどころはそこじゃないだろ
君は面白いなぁ〜
橋詰が中村クラスだって言ってるのがおかしいんだから、それに言及しろよ
そこを突っ込めよ
鈴木塁も中谷に匹敵する力なんてないからな
0907ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:03:23.86ID:UCKMA2RP
>>903
まあさすがに橋詰が中村レベルは誇張しすぎたな、悪い悪い

ただ、今大会の青学はそのくらい抜けてるということ。
4区終了時点で2位と40秒差はつく
0909ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:05:22.31ID:ONdf3FWb
山中、中村、田口、大迫の1区は見ててほんと面白かったわ
0910ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:06:33.37ID:Bg8d8GCs
青学を持ち上げるのは許すが、持ち上げ方は気をつけてね
俺の目はごまかせないからな
事実を元にプッシュするならまだしいいが、誇張した表現やありえない妄想については厳しく見ていく
橋詰が中村匠吾と並ぶ力があるなんて、まったく思わないしとんでもない屈辱でしかない
本当に、ふざけた発言だよこれは
0911ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:07:33.46ID:XuzIzcx3
迫信の青学嫌いに最近拍車がかかってきたな
普通に暴言使うようになった
0912ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:07:42.50ID:hRfne82T
90回大会みたいな実力もブランドも高レベルな1区を見ることは当分無いな
0913ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:07:51.89ID:s/6nc8K/
>>909
大迫がやらかしたレースだっけ?
0914ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:09:12.38ID:hRfne82T
やらかしたと言うか調整不足かな
ていうかあの頃の大迫は違う場所を見てただろう
0915ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:12:15.83ID:Bg8d8GCs
>>907
青学は往路は東海東洋より弱いだろ?
今の青学は、往路からぶっちぎるってよりも復路の強さをアピールしたほうがいいと思う
そのほうがまだ説得力はある

3区橋詰じゃ館澤や山本には勝てないし、4区岩見じゃ鬼塚には勝てない
岩見は小笹にも互角には持ち込めてもリードはできないだろうからね
竹石もそこまで強くない
だから、俺は青学の往路優勝はないと思ってるから
0916ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:15:00.08ID:hRfne82T
現実は過去に秋山に裏切られてるからなw
中谷に勝つなんて誰が思ってたのか
0918ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:18:46.34ID:Bg8d8GCs
橋詰を中村クラスにするんだったら、關や鬼塚を佐藤悠基クラスとして扱うからな
それぐらい橋詰と中村は実力が違う
本当に、反省したまえ

青学は、6区〜8区が勝負どころだろうな
6区で差を詰めて7区か8区で逆転
青学が万が一勝てるとしたら、これしかない
これなら東海と東洋にミスがあれば、勝てるかもね
とにかく、青学が92回大会みたいに圧勝するってことはない
そこまでの強さはないということ
0920ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:20:18.19ID:s/6nc8K/
>>918
橋詰は実際1区で62分20くらいの力はあるだろ
0921ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:21:29.13ID:Bg8d8GCs
>>919
91回大会の5区は柏原の時代とはコースが違うから、神野は柏原の記録は超えてないぞ
0922ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:22:17.89ID:ColRo5EF
四区終了時点で法政、城西、順大辺りが青学の前後に居たら76回、77回みたいな
山の攻防が面白そうなんだけどな

塩尻が居る分、順大がワンチャンあるか?
0923ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:24:26.68ID:Bg8d8GCs
>>920
俺が計算したら、橋詰が1区だと62:53になった
5000のタイムの割に長い距離が強くないこととか、これまでの成績を踏まえたらこれぐらいが妥当
タイム番長の永戸と互角だった選手が62分前半は無理
0924ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:27:51.77ID:rBjkq5Fp
>>848

実際、原監督とも話したが、、
政治家や他校へのスカウトは確かにあった
でも自分を育ててくれた青学への愛情や
自分がスカウトした選手達やご両親のこと
高校指導者へ恩義もあり簡単には投げ出せない

ただ永遠に監督を続けることはあり得ない
だから、自分が青学陸上部を去った後にも
勝ち続けられる仕組みを作り上げたかった、と

でも今回、学長からのサプライズ発表での教授就任
学長の原監督への最大限の感謝、愛、配慮を感じたね

「青学ブランド×原監督×箱根駅伝」
この組合せは、今後も至高の効果を生みけるだろう
0925ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:28:05.03ID:ecuYubEL
>>923
計算式を出してみ。出せないなら、ただの「ニワカ馬鹿の妄想」になるけど
駅伝玄人なら出せるよね?
0926ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:37:33.78ID:rBjkq5Fp
>>848

実際、原監督とも話したが、、
政治家や他校へのスカウトは確かにあった
でも自分を育ててくれた青学への愛情や
自分がスカウトした選手達やご両親のこと
高校指導者へ恩義もあり簡単には投げ出せない

ただ永遠に監督を続けることはあり得ない
だから、自分が青学陸上部を去った後にも
勝ち続けられる仕組みを作り上げたかった、と

でも今回、学長からのサプライズ発表での教授就任
学長の原監督への最大限の感謝、愛、配慮を感じたね

「青学ブランド×原監督×箱根駅伝」
この組合せは、今後も至高の効果を生み続けるだろう
0927ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:37:41.47ID:Bg8d8GCs
総合で青学に勝てる可能性があるのは東海と東洋と駒澤だけ
でも、3〜4区で青学に先行するっていうのはそんなに難しくない
青学の平地は森田以外は特上クラスはいないし、1区と3区と4区では青学は稼げないからね

「往路序盤から青学はずっとトップ!」とか思ってるとしたら、それは勘違いってことだよ
青学の往路にはビビる必要はない
1区鈴木塁で3区橋詰なら、そこまで絶対的ではないし隙はある
10区まで勢いが持続することはないが、3区の後半あたりまでは日大が先頭だと思う
それ以外にも東海や東洋や拓殖もいるし、92回大会みたいな悲劇は起こらないだろうな
東海と東洋は総合でも青学に勝つんだよ
0928ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:39:14.03ID:rBjkq5Fp
「生み続ける」に誤字あったので、訂正ね
0929ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:54:35.24ID:HYKZQ6Ea
>>782
チバラキ連合だな!
0930ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 21:56:01.09ID:gpabP5xW
あーあ、今度は日大拓大もかよ…

酒井、大八木、両角、武者、岡田。そして各大学の選手たち
全員お祓い行った方がいいよ。いや行くべき。
0931ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 22:04:11.59ID:Fxv5sdtb
>>921
函嶺洞門を迂回するバイパスができ5区の距離20メートル伸びた。20m伸びてもタイムがいいのだから神野は柏原を超えたと考えるのが普通。
0932ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 22:06:08.27ID:ljY6SXmO
>>930
お祓いよりお礼参りで迫信ボコった方がいいわ
0933ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 22:11:39.01ID:3s2YjeAx
東海の選手はたしかにトラックでいい記録出してるし監督も箱根は箱根、それなりに大切な試合の1つくらいな感覚で今までは挑んでたけど実際東海の選手自身はどう考えてるのかね

やっぱり箱根でどうしても勝ちたかったりするんだろうか、それとも本気で箱根は通過点みたいな考えなんだろうか
0934ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 22:16:25.48ID:LSJGriip
>>931
柏原自身が認めてたしね
これで山の神もお役御免って
0935ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 22:22:18.90ID:ljY6SXmO
>>933
關も鬼塚も箱根勝てないから
箱根なんかどうでもいい…と言ってたらトラックでも微妙な件
0936名無し募集中。。。
垢版 |
2018/11/17(土) 22:24:02.53ID:hRfne82T
両角は何気に選手潰してるね
駅伝の成績がそこそこ良いから誰も騒がないだけでな
0940ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 22:31:22.73ID:zdxU07D8
ゴールデンゲームズ延岡で黒人ばかりのD組の中で鬼塚が単身で乗り込んだのもよく分からなかった。
0942ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 22:37:21.13ID:yfyLBj4w
東海の黄金世代は実業団どこいくの?
0943ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 22:37:35.32ID:gpabP5xW
東海は学年が上がるほどケガで箱根走れないイメージ

今のところ好調な館澤が迫信の呪いで走れないなんてことが起こらないことを祈るばかり
0944ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 22:43:43.24ID:S0sbVy96
>>942
知らんけど最近飛脚行く奴多い
かつては日清が多かったがもう誰も行かない予感w
0946ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 22:51:05.30ID:W/6fnC/R
3年世代以外にも湊谷名取塩澤西田本間田中取っておいてこの有様は酷すぎるでしょ
0947ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 22:54:04.78ID:ONdf3FWb
おい待て迫信がしれっと青学優勝の体で話し始めたぞ
0949ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 22:58:32.71ID:7tN8GJpM
名取塩澤西田世代は当たり前として川端と湊谷も世代トップクラスだったからな
0951ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/11/17(土) 23:02:12.12ID:yfyLBj4w
>>946
名取とか塩澤はどうしたんだろ
怪我?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況