X



四畳半タイムマシンブルース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/05/01(日) 10:35:56.20
2022年9月30日公開
0002見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/05/01(日) 11:06:29.53
キャスト
浅沼晋太郎/「私」
坂本真綾/明石さん
吉野裕行/小津
中井和哉/樋口師匠
諏訪部順一/城ヶ崎先輩
甲斐田裕子/羽貫さん
佐藤せつじ/相島先輩
本多力/田村くん
0003見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/05/01(日) 11:06:42.10
監督
夏目真悟
原作
森見登美彦
原作小説原案
上田誠
脚本
上田誠
キャラクター原案
中村佑介
アニメーション制作
サイエンスSARU
0007見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/06/10(金) 02:02:03.79ID:DZnNeG7y
なんとも気持ちの悪い映画化である。
湯浅氏が参加しない以上、原作小説のイラストのイメージでアニメ化した方が差別化出来てファンにも支持されたのではあるまいか?
0015見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/15(木) 19:18:37.16ID:6dwDBpJe
配信限定話あるからそっち一択
0019見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/16(金) 17:38:51.38ID:Hd8nQ+vz
面白かったよ。
しかし原作がありそれを他人が映像化した手法をまた踏襲しなければならないという不自由さを感じざるを得ない
0020見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/17(土) 00:57:22.30ID:JWwPHe0V
面白いんだが細かな違和感はぬぐえない
化物語と偽物語くらい違う
キャストもスタッフはほぼ同じで演出技法も踏襲してるのに
指揮者が違うとこうも演奏が変わるものかと
センスの違いは誤魔化しようがないものだね
0022見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/17(土) 11:06:59.19ID:zLWO4KIx
1話見た
面白いね、実力派の声優多いから10年振りぐらいの収録なのにほぼ同じ演技を出せてて凄い。
あと、明石さんが可愛い描写多い。
明らかに伏線っぽいシーンもいくつかあってこれからどう回収されるのか期待したい。
元ネタのサマータイムマシンブルースの映画も見た方が良いのかね
0023見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/17(土) 17:23:45.48ID:jNddY7T5
京まふのイベント参加してきた
特に内容に関する深い話はあまりなく、声優さんのファン向けだったかな
主役の浅沼さんが「私」が少し成長している事に始め違和感があったが監督と話し合って理由を聞いて納得したとかなんとか

>>22
サマータイムマシンブルースは名作だからおすすめ
原作は舞台だけど映画版もよいよ
0024見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/17(土) 17:30:40.97ID:jNddY7T5
あとはナレーションに関して前作はナレの中身はないから聞き取れないくらい早口でもいいと湯浅監督にいわれてたが、前作の調子で喋ると今作はSF要素が強い為ナレが解説にもなっているという理由で、もう少しゆっくりお願いしますと言われたそうな
0031見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/22(木) 21:48:47.77ID:hgtc3sFB
田村くんのもっさり感が過ぎて設定的に無理がないかと感じると同時に
城ケ崎氏の言葉に納得してしまった
0032見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/22(木) 22:59:22.03ID:eBGEHRdq
ジャンケンのところとか背景もしっかりキャラクターに寄せてて感心した。相変わらず芸が細かいねぇ。楽しいわーこれ。
0033見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/22(木) 23:20:23.97ID:hgtc3sFB
タイムマシンの発案者が上田さんに見える
他の下鴨幽水荘住人(※25年後)もモデルがいたりするんだろか
0038見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/23(金) 22:49:13.85ID:oPlZUN/i
昔と同じように作れとは言わんけど
見た目は昔そっくりでノリが違うと違和感が大きいね
2話まで観たけど後は劇場パワーに託そうと思う
0039見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/23(金) 23:07:30.01ID:SjfHmor+
明石さんのタメ語なんかいいな
0041見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/27(火) 02:07:30.10ID:zGGNizt7
昨今なぜか当たり前みたいになってるけど週で特典変えるのはやめて欲しかった
好きな作品でも間を空けずに2度も見る気にはならない
0050見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/29(木) 18:49:04.31ID:g2vzAL4T
ちょうどディズニー入ってたけど
グッズ買いに行くついでに観にいこかな
0052見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 15:58:17.81ID:oshR+y1M
見てきたが派手さは無いが安定して面白かったわ、平日なのに客層も幅広くわりと入ってて驚いたぜ
やはり上映館が少ないせいかな?
交通費だけで600円ぐらいかかるから、二週目の特典小説はメルカリで買うかなぁ
0055見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 17:29:19.24ID:JVu9h3QB
>>48
劇場版はディズニー+版を再編集したって書いてあったけど、
映画をテレビ用に再編集したが正しい感じですか?
オリジナル(?)はどっちなんだろう
0056見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 17:57:04.37ID:aiqqtrGm
今年のアニメ映画は大半みてるけど最上位クラスだったわ
0057見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 18:15:52.03ID:Jw1ZOB3Q
おもろかった
でも最後は改めて私から誘い直して欲しかった
飲み会行く途中でグループできるのとか懐かしく感じた
0059見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 18:49:33.39ID:R8FlJeRU
もう余韻びったびた。びったびたですよ。
ここから記すことはもはや日記です。

今年の古本まつりに行けなかった分公開当日こそはと気合十分に仕事の休みを取り迎えた今日。映画館に近づくにつれてそのワクワクと緊張感は増し、とりあえず心を落ち着けるためにグッズコーナー寄って、気づいたらステッカー・チェキ・モチグマン(緑)買ってた。
入場ゲート?の前に人が集まってたから、そろそろかと並んで。1週目の来場者特典もしっかりとゲットしました。っしゃ!
公開当日だからたぶんファンが多かったんだろうな。今日もだけど今まで1人で森見ファンしてたから、他にもいる!と嬉しかった。
映画は言うまでもなく最高でした。映画館という広い空間の中で四畳半の世界観に包まれる感覚。原作読んだしアニメも見てるから何が起きるかわかるんだけどやっぱり映画館で見るのは違うよね。最後のエンドロールに載っていた人及び載っていなくてもなんらかで携わっていた人もう全ての方に感謝。ありがとうございます。

「過去は変えられない」「人生は一冊の本」という解釈に落ち着いた明石さん。感化されたしそれを温かな瞳で見守る私がまた最高なんですよね。有意義な夏を過ごしていないし人間的成長もしていないと言っているけど、側から見たら有意義な夏を過ごしているし明石さんの意思を尊重し口出しをせずに見守ることができるあなたは人間的成長を遂げてきたからこそまたは遂げてこなかったからこそで、つまりは至極素敵だということです。
「成就した恋ほど語るに値しない」という台詞がかなり好きで、それが最後に、最高のハッピーエンドを示唆する形で、声として聞けた幸福感。涙出ました。帰り際迷わずパンフレットも買いました。
0060見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 18:49:44.20ID:R8FlJeRU
映画が終わってエンドロールが流れてる間誰1人立たずに最後まで見で帰っていたので公開初日っていいなって思った。

あと、映画館を出て桜木町の芝生のところ行ったらカップルが均等な間隔を保って並んでいたんですよ。これは…って感動しちゃった。そうです、京都の鴨川でカップルが均等な間隔を開けて座っている「鴨川等間隔の法則」が桜木町でも成り立っていたのです。この瞬間に私は、ここは第二の鴨川かと目を擦りました。えぇ、余韻に浸りすぎて溺れています。

公開が終わるまで何回でも見に行きます。とりあえず週1は確定。きっと来月になったらオアシスの手ぬぐいも買うしモチグマンも増えてるんだろうな。好きのパワーってすごい。
0061見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 19:02:27.37ID:tKhg3OW1
長えよ
0064見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 19:51:25.96ID:sMYumRGG
本編まだ見てないけど京都ロフトのポップアップストアでグッズだけ買ったった
ブラインドのミニアクスタ3つ買ったら全く知らんロン毛のキャラが2つダブって草
0065見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 19:53:20.07ID:ffg8Seh1
今晩レイトショーを見に行こうと思ってたけど娘も見たいと言い出したので2日に行く
明石さんのラストの一言がどんな口調で語られるか
アニメではどういう解釈がされたか楽しみにしている
0066見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 20:22:18.99ID:BO1i2qeU
>>64
多分相島さんだろ
今回は神話体系より親しみやすいキャラだぞ
0068見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 20:39:44.90ID:A4pcsVo4
私が明石さんを誘うために話すシーンがなんかめっちゃ好きかも

城ヶ崎先輩がリモコン落として師匠に詰め寄られるところは笑いを我慢しきれなかったわ
0069見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 20:44:19.60ID:VSfZ7Ij6
今日映画館で見てきたは
面倒くさいタイムパラドックスネタを例の面倒くさい連中が解決していくのが実に面白かったぞw

坂本真綾の声はやっぱりええのお
0070見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 20:49:09.72ID:BO1i2qeU
魔界大冒険要素強かった
出町柳の飲み会見たかった
0072見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 21:00:28.56ID:JZHFqmFP
面白かった
本編より城ヶ崎先輩がかなりまともだったな
いやラブドール絡んでなければ本編でも割とまともだったか
0073見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 21:45:44.77
明石さんかわゆす

サマータイムマシンブルース実写は2005だったんだな
上野樹里ちゃんみたさに見た覚えある
結末はちょっと違うのだけ覚えてるわ

とにかく明石さんかわゆす
パンフレット買っちゃったよ
ブルレイ付きCDも買えば良かったかなあ?
0074見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 21:52:35.93
映画板の集計より

2022/09/30 21:45更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 *22176(+*290) 230172(.993) *30.5% 64.6% *22184 沈黙のパレード
*2 *19607(+*143) *56934(.981) *73.0% 16.7% *19613 劇場版 うたの☆プリンスさま…
*3 *16115(+*123) 230582(.990) ****** 61.1% ****** ’それ”がいる森
*4 *15567(+**45) 288169(.989) *19.4% 67.4% *15589 ONE PIECE FILM…
*5 **8981(+*146) 131459(.986) ****** 65.9% ****** アイ・アム まきもと
*6 **6154(+*103) *62242(.988) ****** 57.1% ****** マイ・ブロークン・マリコ
*7 **5630(+*177) *32489(.948) ****** 43.7% ****** 四畳半タイムマシンブルース
*8 **4961(+**86) *33570(.980) ****** 36.7% ****** 銀河英雄伝説 Die Neu…
*9 **4778(+**16) *58230(.984) *24.9% 68.7% **4788 ヘルドッグス
10 **4297(+**25) *29016(.979) ****** 47.1% ****** ダウントン・アビー 新たなる…
0076見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 22:29:41.74ID:BO1i2qeU
実際大作映画はない時期だからランクインできたしタイミングは良かったよ
0078見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/30(金) 22:57:00.55ID:GIQ3OQP6
樋口師匠の城ヶ崎の扱いあんなん笑うわw
あと明石さんが私にちゃんと惚れてる感があって実に尊い
0081見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/01(土) 08:52:31.57
オアシス浴室の端っこに三人顔隠して隠れている時点で
おいおい!とわらったわ

最初の庭撮影シーンですでに二階に小津いるんだろうなあきっと
もういちど確認したくなるわ
0082見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/01(土) 10:58:12.94ID:2bpK2U/4
まともな話で動く四畳半キャラって感じだった
いきなり不条理ぶち込まれないし
締め的にいい台詞とか読める感じでくるし
ネタバレ無しだと言いにくいけど
0085見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/01(土) 11:34:53.75ID:0ZGeImpD
元々数が少ないのかキャラデザのファンが買うのか?
夜は短しはもっと上映館多かったけどあの時もグッズ瞬殺だった
未だもちぐまヌイグルミ見たことない
0087見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/01(土) 13:04:03.38ID:YfNdWcyr
散りばめられた線がどんどん繋がっていくのが気持ちよかった面白かったわ
いいタイムトラベルラブコメ

そんで、とどのつまりあのリモコンって124年+数十年(製造年月わからんから正確にはわからん)生存してたってことなのかな?
0088見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/01(土) 13:11:48.36ID:iNAMgKOl
原作未読、神話大系はアニメ視聴済で朝一で見てきた面白かった
樋口師匠と城ヶ崎先輩の謝れがツボ
銭湯で私の言葉に微笑む明石さんがめちゃくちゃ良い
小津が特にコミカルで妖怪っぽくて良かった
終わった時には田村くんも好きになっていた
私の演技が落ち着いてると思ったが成長していたって事だったんだな
十分面白かったけど演出センスは湯浅のが上だなと思う
特典のために来週も行く
来週までには原作読むぞ
0089見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/01(土) 13:29:31.62ID:ZaESzAhT
>>88
昨日舞台挨拶見に行ったけど
私の心の声がゆっくり目なのは今回はSFだから
状況説明が見てる側に必要だからあえてテレビシリーズの
ときよりゆっくり話したって浅沼さんが話してた
0091見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/01(土) 14:21:29.96ID:t4c6OaHW
ほぼ100%サマータイムマシンブルースやん
ヴィダルサスーンまで同じ
甲斐田裕子の演技が幼い感じで可笑しかった
0097見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/01(土) 15:49:31.42ID:4dGQIr0I
面白かったわ
てっきりクーラー作られたのも伏線かと思ったけど、そんな事なかったな
関東の映画館だけど割とガラガラだった
0098見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/01(土) 15:59:49.50ID:PMRgKwke
       ,、、、,_     .r!''ーv     z¬v
       \ ゙)    .ノ ,ノ      〕  }            (!'''┐
        ( [,、、.,_ ,ノ.,r'′,,,_     |  |             .} {
      _,.,v-┘´_,,、rミrレ||!エ厂^7    |  |             .] ]       __
   =<ミ二v-‐'''^ ̄  .゙}.゙'i ,,、u,| .|    .} ],,、,,_           } (,、   ,,r<'丁¨゙┐
      __,,,ノ冖┐  ] |「ー''゙| ] __,.,、-「 .工,,、>       _,,ノ''〕  ,ノ .,r'>'″{  .}
      ^~''''^¨′  .} .レ‐'ソ| .l「レ-‐''''! .}        =(ニー'''ア ./゙ .,r《ア′  .|  .}
      ,,,,.,v-冖'z  .} ./^゙ソ} |.    .!  !            /′.|,v(ア′    .〕  |
      .¨''冖¨゙`,,,,__,,,「 .リミリ゙  .〔《゙'ーr !  !           ,ノノ} .ア′     .|  }
        ._,,,、-ミ!「、ノ┘,/゙ ,v .| .\_]│ |          ,/乂r′|        } .|
    il─:l))干'''7 .フ  ._/゙_/ ! .|   ′|  }        ,ノア'レ'〕 |        } .|    ,rァ
    〔 .)  .ノ / ._ノソ'′ |  |    .} .|        /′ゾ } !        } .).  _,ノア
     ミ, |vr(二_iレi)ト'″.   .|  |    .} .}       }_/  .,} }        'li_  ̄>'′
     \「″ .´.^″  .干>┘ } 7lzー┘ }        `   .|, .|         .¨^'^″
                .^┐ ,ノ  ゙\ .ノ             ゙ー^
0100見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/01(土) 16:08:26.31ID:wMpy1yK1
アニメ映画はいつもガラガラな三郷が柄にもなく結構人が入ってたわw


キャラが劇中の出来事やら登場人物を説明するのは好きくないんだが
今作はそうは思わず楽しめたな
セリフや口調が俺の好みなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況