X



STAND BY ME ドラえもん 2 ★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f2e-SjHu [121.93.37.182])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:26:22.02ID:oGKMtBdo0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
公式サイト
http://doraemon-3d.com/

原作:藤子・F・不二雄
監督:山崎貴、八木竜一
脚本:山崎貴
公開:2020年11月20日
主題歌:菅田将暉 『虹』
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 962e-SjHu [121.93.37.182])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:26:49.62ID:oGKMtBdo0
2
0003見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 962e-SjHu [121.93.37.182])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:26:57.38ID:oGKMtBdo0
3
0004見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 962e-SjHu [121.93.37.182])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:27:04.55ID:oGKMtBdo0
4
0005見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 962e-SjHu [121.93.37.182])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:27:15.49ID:oGKMtBdo0
5
0006見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 962e-SjHu [121.93.37.182])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:27:23.09ID:oGKMtBdo0
6
0007見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 962e-SjHu [121.93.37.182])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:27:31.51ID:oGKMtBdo0
7
0008見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 962e-SjHu [121.93.37.182])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:27:39.28ID:oGKMtBdo0
8
0009見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 962e-SjHu [121.93.37.182])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:27:46.60ID:oGKMtBdo0
9
0010見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 962e-SjHu [121.93.37.182])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:27:54.47ID:oGKMtBdo0
10
0011見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 962e-SjHu [121.93.37.182])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:28:01.98ID:oGKMtBdo0
11
0012見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 962e-SjHu [121.93.37.182])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:28:10.19ID:oGKMtBdo0
12
0019見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7ffa-BzbN [59.84.117.45])
垢版 |
2020/11/07(土) 09:05:34.89ID:KUQujA3F0
いよいよ11月20日(金)に公開される、映画『STAND BY ME ドラえもん 2』。最新作公開を記念して、公開初日の11月20日(金)よる8時より2014年、日本中を感動に包んだ第1弾『STAND BY ME ドラえもん』の放送が決定しました!
第1弾で描かれた《結婚前夜》から、新作の《結婚式当日》へ…感動をつなげよう!

映画『STAND BY ME ドラえもん』
放送日:2020年11月20日(金)よる8時〜9時48分(テレビ朝日系)
0026見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Spb5-nQil [126.35.145.66])
垢版 |
2020/11/16(月) 10:09:35.01ID:SWQPJYP6p
宇宙小戦争のスレってないの?
0032見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd7a-iAcW [49.98.145.147])
垢版 |
2020/11/16(月) 23:09:27.47ID:ZUkaH2APd
11/21(土)
新宿ピカデリー
STAND BY ME ドラえもん2 580×6、301×1、287×1、127×1
鬼滅の刃 301×5、157×2

MOVIXさいたま
STAND BY ME ドラえもん2 502×6、179×4
鬼滅の刃 339×5、297×5、179×1、169×1

MOVIX亀有
STAND BY ME ドラえもん2 460×7、227×5、172×1、139×1
鬼滅の刃 305×6、234×5、149×2
0042見ろ!名無しがゴミのようだ! (ミカカウィ FFe1-Q+FB [210.160.37.44])
垢版 |
2020/11/17(火) 14:39:53.20ID:KNiUGJVfF
サントリーコーヒー「クラフトボス」の新TV-CMにドラえもんが登場!
現在O.A.中のサントリーコーヒー「クラフトボス」の新TV-CM「宇宙人ジョーンズ・銭湯」篇。
「どこでもワーク」ができるようになった世の中を象徴するアイテムとし「どこでもドア」が重要な役割を果たしています。
そして、ドラえもんも・・・とっても印象的な登場シーンがご覧になれます。
https://i.imgur.com/UwHVcVM.jpg
0055見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sac7-FwCp [106.154.134.226])
垢版 |
2020/11/19(木) 08:57:34.42ID:lg8/70tva
ドラえもんはギャグ漫画/アニメとしては好きだけど
ドラえもんが来たのってブスなジャイ子じゃなくて可愛いしずかちゃんと結婚するって理由だから
のび太としずかちゃんの結婚で感動を押すのが違和感あるんだよな
あと普段のドラえもんの道具の使い方見るとのび太が性格良いって設定も
0061見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1afa-VmSt [59.84.117.45])
垢版 |
2020/11/19(木) 22:36:46.44ID:z0FSfMpn0
ドラ泣き、ふたたび。
おばあちゃん、僕は誰かを幸せにできるかな?

ある日のび太は、古いくまのぬいぐるみを見つける。それは、優しかったおばあちゃんとの思い出の品だった。
「おばあちゃんに会いたい!」ドラえもんの反対を押し切り、タイムマシンで過去へ向かうのび太。おばあちゃんは突然やってきた少年をのび太と信じ、受け入れてくれる。
そして、「あんたのお嫁さんを一目見たくなっちゃった」おばあちゃんのこの一言から、ドラえもんとのび太の冒険がはじまる。
おばあちゃんに未来の結婚式を見せようとするのび太たちだったが、しずかとの結婚式当日、新郎の のび太が逃げた!?
のび太を探すジャイアンとスネ夫。信じて待ち続けるしずか。
おばあちゃんの願いを叶えるために、家族、友だち、そして、大好きなしずかちゃんの想いに応えるために、時をかけるのび太とドラえもん。過去、現在、未来をつなぐ、涙と絆の物語をお贈りします。

2014年に公開され、日本中を感動の渦に巻き込んだ『STAND BY ME ドラえもん』。
「ドラえもん」初の3DCGアニメーションによる圧倒的な映像や、大人も泣ける感涙ストーリーが話題となり、興行収入83.8億円を突破する大ヒットを記録しました。
そして、あれから6年──
ドラえもん50周年記念イヤーである今年、ついにその続編が公開となります!
本作を手掛けるのは、前作に引き続き、監督:八木竜一×脚本・共同監督:山崎貴の名コンビ。原作の中でも名作として知られる「おばあちゃんのおもいで」をベースに、新たなオリジナルの要素を加えてストーリーを再構築。前作で描かれた「のび太の結婚前夜」の翌日である結婚式当日を舞台に、まだ誰も見たことがない、<のび太としずかの結婚式>を描きます。
あの日、あの時、ドラえもんがいてくれたら……。
過去・現在・未来をつなぐ新しい「ドラえもん」の物語。
『STAND BY ME ドラえもん 2』で、この冬、もう一度《ドラ泣き》しませんか?
0077見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bbc3-b6az [14.132.89.101])
垢版 |
2020/11/20(金) 16:18:35.70ID:Duk/FGjm0
それと大人のびたを連れ戻す為エスカレーターの所で連れ戻した後の大人のび太とすれ違って
あの後結婚式は無事終えたという未来があの後出来たはずなのに
なんであの後現代で見たタイムテレビでは「のび太はあれから行方不明」という未来になってるの?
タイムパラドックス的に矛盾してるでしょそこ
0084見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bbc3-b6az [14.132.89.101])
垢版 |
2020/11/20(金) 16:52:41.93ID:Duk/FGjm0
>>82
そこは原作もそうだから流石に目瞑った
ただ原作は70年代の話でそれをベースに未来の風景描いたから
現代2020年と30〜40年?頃とで比較するとおかしくなるんだけどね22世紀の未来と変わらんじゃんと思ったりしたし

>>83
いや、タイムテレビが出した未来からあの後の努力で変わったというのは分かるよ
でもなら何で未来が変わった後の自分と未来が変わる前の自分すれ違うんだという
0088見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bbc3-b6az [14.132.89.101])
垢版 |
2020/11/20(金) 17:09:33.63ID:Duk/FGjm0
まあタイムパラドックスの下りはいいとして入れ替えロープの所はマジで擁護出来ないレベルでクソ
本編の話的にもあんまり関係ないしあの態度がダメさが更に出てるし
一応原作未来でパートのお試し道具にはトラブルがつきものという法則と喋る道具は大体あんな感じというのは一応分かるけど
感動シーンとして泣かせようとするセンスはやっぱあの監督だなと思った
0094見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bbc3-b6az [14.132.89.101])
垢版 |
2020/11/20(金) 17:24:05.82ID:Duk/FGjm0
あと中学生の不良にしずかちゃんが絡まれた時丁度バイオリン持っていたからはずだから
あれ演奏して反撃するもんだと思ってた・・・そこやって欲しかったなあ

>>93
ジャイアンの事だから通常通り進んでもどっかのタイミングでリサイタルしてたと思うw
0115見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-X2xk [126.207.173.45])
垢版 |
2020/11/20(金) 21:13:08.08ID:X2PSjFup0
前作が酷かったから期待はしてなかったけど、普通に面白かったわ
タイムテレビとか大人のび太がダメすぎるのとか未来デパートの無能さとかツッコミどころは満載だったが…
0138見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-X2xk [126.207.173.45])
垢版 |
2020/11/20(金) 23:35:50.31ID:X2PSjFup0
>>131
あれ確かロコロコじゃなくてロココロだったと思う
俺も一瞬入場特典のやつかと思ったw
0146見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5a10-cChY [221.185.79.161])
垢版 |
2020/11/21(土) 04:23:10.36ID:aSCEyqwo0
コロナも関係ないとは言えないが一番は。。
あの宣伝とキャッチコピーでしょ。。
好評価の人も予告のドラ泣きやのび逃げには嫌悪感抱いていたし
相当に客を逃がしている
0151見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0e1f-hywP [121.103.6.110])
垢版 |
2020/11/21(土) 08:58:01.04ID:Da3CKWaB0
昨日劇場でこれを見に行っていまいちだなーと思い、ちょうどTVでやっていた1作目を見直した
1作目はそれなりに「ドラえもん」をなんとか力技で1本にまとめた感があったけどちゃんと完結していた
2作目を作る必要あったのか?
おばあちゃんの話とか名前の話と結婚式を無理矢理くっつけてるだけな感じだし
やはりこの”泣かせよう”とし過ぎるのには醒めてしまうわ
0157見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9a85-FioV [27.140.222.95])
垢版 |
2020/11/21(土) 12:57:56.45ID:6GQzGSSw0
思ったより良かったけど、生まれた日を見に行くタイミングとスピーチは蛇足
生まれた日入れたいなら叱られた直後で大人のび太を連れて行く必要ない
スピーチは内容を濁すようにして、おばあちゃんが見に来ているのに気づく感じだけの方がよかった
0168見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bbc3-b6az [14.132.89.101])
垢版 |
2020/11/21(土) 17:30:46.09ID:XdszmKvL0
手塚治虫については自分は寧ろ「え、何でこのチョイス?」と困惑でしかなかったわファンサービスとしても斜め上だよ

2000円札自体使われてなさすぎて一般的に見かけないのだし(現実でそれ以外のお札が24年度に変えると判明しているからその為だろうが)
そもそも何で入れ替えロープで入れ替わっただけなのに大人のび太が自分の財布持っているのか疑問だし
それ以外のツッコミ所ばっか思い浮かぶ
0170見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ df15-H5Ct [114.191.73.200])
垢版 |
2020/11/21(土) 18:47:33.97ID:MiRzBUjv0
>>163
原作のマンガでは人形取り返すシーンとかなかったろ
0182見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sdba-a+TU [49.98.8.146])
垢版 |
2020/11/21(土) 20:38:41.32ID:nWmpipJ+d
予告編観て期待してた時が一番良かった

おばあちゃんと結婚式はいいけど、殴るとかどうとかのバタバタとジャイアンの歌でストレスたまる
時空を越えた人が絡み過ぎだし、結局未来におばあちゃん連れてくるし、またそれをあからさまに何度も見せ過ぎだろ
0183見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4e3b-MtHy [153.208.27.21])
垢版 |
2020/11/21(土) 21:44:06.91ID:ZQ0o1DCU0
原付が音声認識で動くとかボケすぎだろ
0189見ろ!名無しがゴミのようだ! (ラクッペペ MMb6-X2xk [133.106.66.188])
垢版 |
2020/11/21(土) 22:41:34.82ID:c7fNo7ETM
>>182
不良の下りがちょっとしつこかったな
ドラえもんに休日を!?を無理やりねじ込みたかったんだろうけど…
0195見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/21(土) 23:47:09.78
テレビ版なら
終盤スネ夫が片側もったことで
さらに入れ替わりして複雑化だろうアイテムだな

なんでスネ夫と入れ替わらなかったのだろう
0197見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3310-XkgI [118.158.253.21])
垢版 |
2020/11/22(日) 01:18:33.02ID:Tb9WTmRd0
おばあちゃんの思い出とぼくのうまれた日を結婚式のために雑に繋げた感じ。前の人のをみるとドラえもんに休日をも入ってるか
最後のスピーチ、ジャイ子のイラスト、お祖母ちゃん役の人も良かった。
でもおばあちゃんを直接会場に連れてくるかねぇ…
あと結構な頻度ででてくる実在企業の看板が気になった。なんか現実に戻された感じ。これが大人になれよってやつか
0204見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa52-tgNH [111.239.169.162])
垢版 |
2020/11/22(日) 08:30:25.11ID:FKuyKqtba
実在企業広告は気にならんかった
実際にこんな未来があったときこの企業はどういう業態で残ってるんだろうとか思いながら楽しめた

問題はやっぱりのび太がしずかと結婚出来るのが当たり前という前提
前作見てないのだが、たいした努力や苦労も乗り越えず自分のワガママのために道具を使い放題してきたのび太が反省もなく同級生一の美人を捕まえるという設定が糞すぎて共感出来ん
0209見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK06-a7OA [05001017420460_md])
垢版 |
2020/11/22(日) 15:49:42.77ID:aXhLdonKK
俺はつらい耐えられない死んでくれドラえもん在りし日の思い出のまま

藤子先生亡き後のドラえもんは単に飯の種が無くなると困る大人を食わせる為だけに動かされてるゾンビだ。子供のものじゃない
それが山崎貴っていう最低最悪のネクロマンサーの操り人形にされた
0236見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srbb-hDeu [126.167.67.113])
垢版 |
2020/11/23(月) 18:55:37.11ID:Sx6MUJeor
1も好きだけどそれよりずっと楽しめた
ただタマシームマシンの時点で思ってた事だけど
山場(の1つ)である入れ替えロープの件で大量に出てきたのがトドメになって
「どう見ても精子です本当にありがとうございました」
って言葉が脳内に溢れて困った
0250見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 33c3-b6az [118.106.116.192])
垢版 |
2020/11/23(月) 23:15:25.21ID:e1hymSsZ0
>>247
単純な話だよ
「今頃大人のび太探探してたら時間がかかる!」→「タイムマシンで5分後の世界に移動すれば問題ない」という事
ただそんな理論出しといて「じゃあなんで最初から探しに行かずに代理とかしようとしたんかね」という矛盾も発生するけど

>>248
いや、それ言ったの無人島方ねw
何であんだけ探す道具あって10年もしかものび太のSOSサイン無ければ探し当てれなかったんだというw
0269見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1a28-hDeu [59.147.56.51])
垢版 |
2020/11/24(火) 15:07:52.63ID:WwbjigIV0
前日にまーたヘマして凹みモードになったせいで
本来なら激励の「しずかちゃんよろしく」的な仲間の言葉が重荷になり
しずかちゃんと違って大きくなった不安を解消する暇もないまま当日迎えたら

まぁのび太ならギリギリまで怖がってフラつきそうだし
タイムマシン見つけりゃこれ幸いと飛び込みそうではある
0287見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8a3a-d2Hz [133.155.77.243])
垢版 |
2020/11/24(火) 21:27:53.25ID:GEElRyTP0
何気にのび太の家が未来だと公衆トイレになってる設定がうまく生かされていたと思う
ドラえもん達が過去から来たタイミングで隣のトイレに都合よく大人のび太がいるのが不自然じゃないから説明省けるというか、何かあった時はあの公衆トイレに通ってるんだろうなというのが想像できる
0289見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6324-b6az [60.119.177.224])
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:13.39ID:1hnrOpuz0
>>286
少なくとも原作ではビビってないだろ。むしろ張り切り過ぎて前日に行くくらいだし
学校のズル休みとかなら理解出来るけど
一生に一度の式典から逃げる心理は流石に理解出来ない
親族、友人のメンツを潰すだけで何の生産性もない破滅行為。共感すら出来ない
0293見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1a28-hDeu [59.147.56.51])
垢版 |
2020/11/24(火) 22:54:27.80ID:WwbjigIV0
>>289
原作は原作であってこれはそれを元に作ってるSBMドラえもんて作品だからなぁ
張り切りすぎて日付を間違えしかももし当日だとしたら遅刻な時間に行ってしまう
ってのが不安を蒸し返すキッカケとなっての話で
しずかちゃんで言う結婚前夜の不安告白パートが道具無しで訪れケアも無し
ってまぁこれののび太ならガクブルでギリギリまで粘るでしょってのは
そんな違和感無いけどなぁ
その上で結局最後はドラのび介入無しでも式場に行く未来はちゃんとあったんだと思う

いや個人的な解釈だと>>275だったりもするんだけどね(妻夫木がヘタレ演技上手すぎるのがアカン)
0302見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1328-tvb8 [59.147.56.51])
垢版 |
2020/11/25(水) 13:16:57.39ID:uoAYHKWK0
1年放置はあれあくまでも「その可能性が生まれた上に現状高め」であって
のび太自身の意志としては帰る気はあるし(本当にその未来ならそれはそれでな態度も取っちゃったけど)
実際にはそのルートいかなかったし
あの未来になってしまったとして原因は未来デパートのせいだったっぽいから
あんまり厳しい目で見ないであげて
0306見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f1bd-DWNG [118.11.212.147])
垢版 |
2020/11/25(水) 14:36:48.07ID:xULp0LDt0
なんとなく思い出したので。
今から6年ほど前に「スミ子」っていうショートアニメシリーズが作られたけどこの経緯が少し変。
普通は漫画とかラノベとかゲームとか原作で、キャラクターグッズとかアニメとか作られるパターンなのに、
この作品はキャラクターグッズが先に作られて、それからアニメが作られた。
ではこの「スミ子」っていうアニメの出来はと言うと、簡単に言うとちびまる子ちゃんを見たことがない連中が
「どうせちびまる子ちゃんってこういう漫画やろw」というノリで作ったのでは?と憶測せざるを得ない感じ。
なんか、「STAND BY ME」のシリーズはそういう匂いがプンプンするんですけど。
0321見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1328-tvb8 [59.147.56.51])
垢版 |
2020/11/25(水) 21:36:06.82ID:uoAYHKWK0
ストーリー上での必要性で言うなら
今ののび太以上にダメダメな雰囲気ある大人のび太も
しずかちゃんの為ならばやっぱり勇気を出した行動が出来るんだってのと
それはそれとしてしずかちゃんの気持ちとして
そもそもそれが出来ないのび太であっても良いんだよ
の2つのアプローチで自信取り戻させる
過去に逃げたお話を〆る為のネタでしょう

ぶつかってからその話の流れになる河原での喧嘩スタートまでが
無駄に尺取りすぎでは?ってのは確かに感じたけど
0347見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9bce-7l/T [119.239.182.28])
垢版 |
2020/11/26(木) 21:56:49.92ID:WYDsNCPE0
でもママとおばあちゃんは嫁姑なんでしょう?
って思ってしまう自分は汚れてしまったわ・・・
0357見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa6d-3Gq7 [182.251.135.149])
垢版 |
2020/11/27(金) 02:48:15.57ID:5WpHrnrma
大ヒット上映中!映画『STAND BY ME ドラえもん 2』。映画のキャラクターたちをイメージした雑貨がスモール・プラネットから登場!映画第1弾で大好評だったドラえもんイメージのスリッポンもリニューアルして登場です!
◎詳しくはこちら→ dora-world.com/contents/1687
https://i.imgur.com/IYq6cCg.jpg
0359見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa6d-3Gq7 [182.251.135.149])
垢版 |
2020/11/27(金) 02:52:28.59ID:5WpHrnrma
『STAND BY ME ドラえもん 2』。ひみつ道具特捜班では、映画の中でも重要なアイテムとなっているひみつ道具「入れ替えロープ」について徹底調査!さらに、よく似た道具まで発見して・・・!?
https://i.imgur.com/F4UUeQp.jpg
https://i.imgur.com/JBFzq80.jpg
https://i.imgur.com/2hyDkIC.jpg
0361見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd33-gs03 [49.97.106.44])
垢版 |
2020/11/27(金) 12:46:28.06ID:4o2ZLJMMd
サザエさんも上流だけどここもみんな勝ち組なんやで〜


のび太 国家公務員環境保護局の自然調査員に就職するという設定(アニメのみ原作では不明)

しずかちゃん 大学を卒業後そのままのび太と結婚 専業主婦

スネオ デザイナーになりたがっていましたが、小さな貿易会社の社長になったという設定で(のび太同様アニメのみの設定で原作では不明)

ジャイアン 「スーパー・ジャイアンズ」という名のスーパーマーケットを経営しています これは独立したという形で 剛田商店は健在です(同じくアニメのみの設定)

出来杉君は 火星に出張に行くような職業につくということが原作で語られただけで アニメではその描写はない
0391見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sp1d-+ooH [126.233.24.122])
垢版 |
2020/11/27(金) 23:00:35.70ID:uEGhSPqmp
パパがママのこと玉ちゃんって呼んでたの初めて知った
0396見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MMad-oSXl [150.66.70.222])
垢版 |
2020/11/28(土) 10:38:16.12ID:djaUbzU0M
タイムマシーン物はどうしても不条理が出てしまう

・どうしてのび太の家だけ未来からロボットが送られてくるのか
・未来の結婚相手を変えたらタイムパトロールが黙っていないのでは
・他の優秀なドラえもん型の黄色い耳付きロボットは何をしてる
・結婚相手が変わったらセワシ君は産まれていないのでは
・セワシ君が貧乏じゃなくなったら未来からドラえもんが送られてくる事も無いのでは

そもそも努力もせず未来の道具に頼りっきりの時点でダメだと思う
0415見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KKab-auTI [05001017420460_md])
垢版 |
2020/11/30(月) 13:24:11.51ID:0VsPQIoYK
結婚祝福メッセージの人選がお排泄物過ぎる。どいつもこいつも胡散臭くて焦臭い
みちょぱ、糸井重里、岡部大、児嶋一哉、鈴木福、徳光和夫、蜷川実花、古市憲寿、フワちゃん、ゆきぽよ

これにクソみたいなジャニーズ系列とカスみたいなAKB系列が揃ってたらゴミの役満だったな
0420見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f116-3Gq7 [118.105.59.213])
垢版 |
2020/11/30(月) 14:45:04.91ID:OFDBbXf30
新作映画公開記念!!これを見ればもっと楽しめる!ドラえもん名作アニメSP
2020年12月6日(日)
10:00〜11:50

映画「STAND BY ME ドラえもん2」公開記念!関連作アニメを一挙放送!【おばあちゃんのおもいで】【ぼくの生まれた日】【ためしにさようなら】【雪山のロマンス】
0421見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6b15-329y [121.118.168.169])
垢版 |
2020/11/30(月) 19:43:44.96ID:/QwV/ULk0
>>418
あいたたた
0426見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウクー MM9d-2GWU [36.11.224.251])
垢版 |
2020/12/01(火) 00:38:59.39ID:c0h06CFCM
なんか全然面白くも無いし泣けもしなかったな
なんだこりゃ
0439見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a715-q0zk [121.118.168.169])
垢版 |
2020/12/02(水) 18:07:13.92ID:uw3fStfa0
>>436
正直言って日本人の悪いところが出てると思う
「この映画は酷評する映画なんだ!」って思ってる人が多そう
悪かった部分だけ大声で言って良かった部分は意地でも認めないって感じ
0446見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1724-xaLN [126.129.73.166])
垢版 |
2020/12/03(木) 00:40:30.02ID:JbAokW8P0
のび太のスピーチが感動したって感想が多いけど
スピーチ前にはのび太の誕生を喜ぶ両親の前にして頓珍漢なギャグを展開していたのに
場面が未来に変わりスピーチになった瞬間、あの変わり様は未来ののび太はサイコパスなんじゃないかと驚いてしまったわ
0456見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa17-nHEF [106.128.50.151])
垢版 |
2020/12/03(木) 19:51:03.31ID:283Z67hPa
ロープが不良品なら未来デパートはタイムマシンでロープ送る前まで戻って発送止めればいいのにな
マンガなら気にしないようにして流すところだけど今回は14時に出発して14時5分に戻れば
5分しか経ってないことになるとドラえもんがドヤ顔で説明するからその辺気になった
おばあちゃんにちょっと待っててといって現代に戻るところでも直後の時間に戻れば待たせずすむのに
0460見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f28-kyl5 [59.147.56.51])
垢版 |
2020/12/03(木) 20:48:56.12ID:Duhi8u+/0
不良の件は>>321で書いたけどストーリー上の必要性はあると思うよ
道具の欠陥での意識喪失なら事故や暴力を原因にするより
野暮なツッコミも入りづらいだろうし

あの辺で要らないというか欲張り過ぎでは?ってなるのは
ドラえもんとの友情キッカケでの解決
前作からそうなんだけどドラえもんとの絆関連観客の知識に頼り気味で唐突感が出るのと
「(大人)のび太としずか」の話で進めてるのに余計な事始めた感が強い

単体で切り抜けば嫌いな事やってる訳じゃないんだけども
0461見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa17-nHEF [106.128.50.151])
垢版 |
2020/12/03(木) 21:41:36.91ID:283Z67hPa
>>459
今度はのびちゃんのお嫁さんが見たいと言われて
のび太がしずかに今すぐ結婚してと迫るギャグで終わってた気がするがほんとに結婚式見せるのかよと驚いた
ギャグで終わる普通の漫画を延長して1本の映画にするのは映画1作目ののび太の恐竜みたいでもあるが
0468見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1342-zYXO [114.134.229.77])
垢版 |
2020/12/04(金) 08:00:12.46ID:pzQYsY/V0
>>464
新恐竜もなんだけどエモいシチュエーションにもって行く過程が雑なのはあるね
そこも厳しく見ちゃう人はだいたい辛辣な評価を下している
大人のび太も子供のび太やドラえもんのアホ発言やタイムテレビに惑わされず
さっさと出発した5分後に帰って寝て翌日結婚式に出ればそれで済んだ話だし
後の展開のためにメンヘラ拗らせさせられてるのはかわいそうではある
0471見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa5f-iU87 [182.251.139.62])
垢版 |
2020/12/04(金) 16:56:43.49ID:RBRTOe+wa
新作映画公開記念!!これを見ればもっと楽しめる!ドラえもん名作アニメSP
2020年12月6日(日)
10:00〜11:50

映画「STAND BY ME ドラえもん2」公開記念!関連作アニメを一挙放送!【おばあちゃんのおもいで】【ぼくの生まれた日】【ためしにさようなら】【雪山のロマンス】
0474見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8362-iU87 [220.148.14.79])
垢版 |
2020/12/05(土) 01:01:32.13ID:GE40p8Qx0
『STAND BY ME ドラえもん2』。その公開を記念して、今週12/6(日)午前10時から、映画に関連する中編(へん)エピソード4本をおとどけする『新作映画公開記念!!これを見ればもっと楽しめる!ドラえもん名作アニメSP』を放送します!

放送するのは、今回の映画のベースストーリーとなっている『おばあちゃんのおもいで』と『僕の生まれた日』をはじめ、『ためしにさようなら』、前作のベースストーリーである『雪山のロマンス』の4本。

ドラえもんファンならだれもが知っている感動の名作『おばあちゃんのおもいで』。そして、のび太の名前の由来が明かされる『僕の生まれた日』。のび太としずかちゃんの恋心を描いた『ためしにさようなら』。のび太としずかちゃんが結婚(けっこん)するきっかけとなる『雪山のロマンス』。どの作品も、心温まる感動作です。
https://i.imgur.com/kKC6NPS.jpg
https://i.imgur.com/niH6BGO.jpg
https://i.imgur.com/tzxQ3Oh.jpg
0482見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1342-zYXO [114.134.229.77])
垢版 |
2020/12/05(土) 02:37:38.00ID:iXa5BJ6r0
>>476
てんコミには載ってないごく初期に
のび太とジャイ子でお互いのこと見直して仲良くなるエピソードがあるね
それを見たドラえもんが未来が変わらねえってうろたえてるのはひどいと思うけど

>>481
2のメンヘラのび太と同じで何かしらの処置を受けたのだろう
0485見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1342-zYXO [114.134.229.77])
垢版 |
2020/12/05(土) 02:44:09.92ID:iXa5BJ6r0
監督の思い描く展開のためにキャラクターが不合理だったり
らしくない行動を取らされるのはよくあることなので

原作雪山のロマンスのしずかちゃんは全然余裕でダメなのび太の介護をしてたのだけどな
映画見た人には原作も見てほしいね
0502見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8362-iU87 [220.148.14.79])
垢版 |
2020/12/06(日) 01:58:05.66ID:ZKoXLbvE0
署名サイト「Change.org」にて“#ドラえもんのお風呂シーンのカットを希望します”という署名活動が開始されている。
この活動の目的はそのままで、お風呂を覗く行為を助長するようなシーンをアニメ内で放送しないでカットするよう要望するというもの。

映画化の際も不要なしずかちゃんの裸シーンを入れないでほしい、また既存のエピソードを放送する場合はお風呂覗きシーンの映像を避ける。

といった要望だ。

何故ドラえもんに対してなのか? それは子供が幼少期の頃から長期にわたって見る物であり、
これが基準になっては行けないからだと考えているようだ。

このキャンペーンには数多くの賛同が集まっており「4才の息子と一緒に安心して観たいからこそ、この署名に賛同します」、
「ドラえもん大好きですが、これは賛同します」、「『お風呂のぞき』がドラえもんに必須とは思えません。必須なら終わった方が良い」、
「日本のアニメ変わってほしい」という厳しい意見が投稿されている。

また署名は既に672人集まっている。宛先はテレビ朝日となっているようだ。



https://gogotsu.com/archives/61103
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/12/doraemon_nozoki01.jpg

https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/12/doraemon_nozoki02.jpg

https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/12/doraemon_nozoki03.jpg
発起人
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/12/midorimushi.jpg
0506見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f28-kyl5 [59.147.56.51])
垢版 |
2020/12/06(日) 16:32:56.23ID:3wlL2oA00
逃げたっちゃ逃げたけど行く気自体はちゃんとあったし
行けない可能性があったとしてそれは事故みたいだし…
っていうフォローになれてるのかわからんフォローがあるのと
妻夫木のやるのび太の演技が駄目青年感凄いからな
取り方の良し悪しは分かれるにせよ「まぁ仕方ねえか」と思わせるパワーはある
0509見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ef02-Bmvk [118.83.61.190])
垢版 |
2020/12/06(日) 18:37:28.71ID:29lv3ST40
今考えた妄想

第3弾は「プロポーズ作戦」と「のび太が消えちゃう?」を元にしたのび太の両親の出会いを描くストーリー
ふたりの馴れ初めを見に行ったのび太とドラえもんだが、ひょんなことから両親の出会いを邪魔してしまう
なんとかふたりをくっつけようと奮闘するふたりだが…
というバックトゥザフューチャーのパクり展開を繰り広げる
0517見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1342-zYXO [114.134.229.77])
垢版 |
2020/12/07(月) 01:41:58.01ID:RpmOCdMU0
>>513
他のリメイク映画とかにも言えることなんだが
元の原作を改変したり補完したりするのがことごとく蛇足や無粋な描写になるのはあるね
今回で言えばのび太としずかの結婚式を描くこと自体が無粋だし
そういうのは同人誌でやってろよとなってしまう
もちろん改変や補完された内容が自分の感性とピッタリ合えばこれはこれでとなるけども
俺もおばあちゃんに結婚式を見せてやれたことに関してはよかったねと思えるのはある

>>514
入れ替えロープやタイムテレビの件が顕著だけど作劇がほんと雑というか
不具合があってみたいな取ってつけたような展開は見ていて白けるし結果厳しい目線で見られてしまうのはあるかな
そこを見逃せば泣ける映画なのかもしれないがそれって中盤の展開バッサリ切ることなのだな
0521見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr27-Dq1P [126.194.253.87])
垢版 |
2020/12/07(月) 16:15:15.86ID:1nLXEIxnr
思うんだが、静はのび太と結婚したかったんじゃなく、バックにドラがいるから結婚したんだろな。
なんかあっても過去からドラが助けに来てくれるから。
披露宴でそれっぽいこと言ってたし。
0528見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f28-kyl5 [59.147.56.51])
垢版 |
2020/12/07(月) 18:27:33.60ID:zycmEZVt0
「子のび太が代役を務める」〜「誤魔化して一旦外に出る」
の行動を取ったせいで少なくともあの未来においてはそれが正史になっちゃって

「そもそも入れ替わりを無かった事にする」未来へは到達出来ないか
そういう方法を選択した別のドラえもんとWのび太がいる未来へ着いてしまい
作中で探してた大人のび太のいるべき場所ではなくなるんじゃねえの
0530見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1342-zYXO [114.134.229.77])
垢版 |
2020/12/08(火) 21:51:34.90ID:nut2LKBb0
>>527
5分前ではなく5分後
過去や未来の世界に何時間何日滞在したとしても出発した5分後に戻れば
現在においては5分しか留守にしなかったことになってママたちも心配しない
有名なのはのび太の恐竜でドラえもんが説明してるね
ただ滞在した時間だけ年は取るからほどほどにしないといけない

>>528
それだとタイムテレビで見せた大人のび太が逃げて1年後のしずかちゃんまでは確定してそうな気もするなぁ
いずれにしても後の展開のためにのびドラが余計なことをし過ぎなんだよね
結婚式に大人のび太がいないのなら代役なんぞ立てず直ぐに大人のび太を探しに行けばいいだけなのに
入れ替えロープにしろ負のご都合主義が過ぎるのはある
0532見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8362-iU87 [220.148.14.79])
垢版 |
2020/12/08(火) 22:13:44.67ID:hIAdQfu60
グッズのクリアファイル買ったけどこんなの載ってた
劇中にこんなシーンないよね
おばあちゃんを乗せてるのは多分結婚式に連れて行ってる最中だけど
大人のび太はなんでスーツ?
トイレでタイムマシンを見つけて私服で乗ったはずなのに
https://i.imgur.com/lNXgY2x.jpg
https://i.imgur.com/Da1jCOC.jpg
0544見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Safd-6xLJ [106.128.49.134])
垢版 |
2020/12/11(金) 22:24:46.62ID:Q5lpZDDma
スタドラ1のときはドラ泣きのコピーが心底下品といってたのに今回のコピーはドラ泣き再びだし神経逆撫でされたと思ってそう
アルキメデスは珍しく褒めてたが基本的に山崎貴作品は酷評してるから今回も酷評すると思ってた
家帰ったらradiko聴くか
0545見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a142-j1yc [114.134.229.77])
垢版 |
2020/12/11(金) 22:28:33.52ID:6DAcnFui0
いやまぁ下品なのは全くその通りだと思うけどね
2にしてもこれをフツーの感動映画として見たら多分色々なものが引っかかってダメだろう
不条理ドタバタギャグアニメとしてならそこそこ見られると思うよ
入れ替えロープの不具合だとかそういう理不尽でふざけた展開って原作にもあるし
ただもちろんそれはそれとしてセンスがアレな感じなのはある
0547見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c9e7-UosX [180.12.203.2])
垢版 |
2020/12/12(土) 02:34:18.85ID:8UL9wRSF0
入れ替えロープで感動的なシーン作ろうとした件
あれ「ドラえもんとの記憶(友情)を失ってなるものか!」とのび太が根性出すって
やってること自体は好みの物ではあるんだけど
この作品でやってる事考えるとしずかちゃんの呼びかけで
大人のび太(出来れば双方)が頑張った方が良かった気はする
0548見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b15-0EMf [121.117.43.70 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/12(土) 04:54:00.79ID:gEbTef7a0
>>542
昨日も聴いたし、鬼滅回も聴いた。
鬼滅は、最初に見た時はダメだったけど、原作とTVアニメ見直してから映画見直したら、理解できたみたいだ。
理屈こねて、批判することはするけど、理解できることは誉める。ただし、好みはある。

で、昨日の放送だが、最近の酷評映画の中でもワースト中のワーストワンらしい。駄作中駄作とまで言い放ったのはなかなかのことだったよ。
元々の捉え方が、ドラえもんに対してアンチのび太の見方をする人で、しずかの立ち位置のヒロインとしての限界を感じているらしいので、
その時点でファンとは相容れないとは思うが、それを差し引いて聴いていても、大酷評の放送だった。
で、問題なことに、俺はこの作品そこまで酷くないと思うが、具体的にファン目線で反論したくても、結構反論できない状態なんだよな。
0551見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/12(土) 05:40:33.78
映画三丁目の夕日が三までなのは
登場人物俳優がリアルに成長したから
堀北真希のように引退したひともいるし

代わりに同じ原作者の、時折クロスオーバーしている鎌倉ものがたり作った
あーゆー実写CGのは好きなんだがなあ
0565見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5915-kNbH [118.16.144.251])
垢版 |
2020/12/12(土) 23:29:55.83ID:TLgmqbgz0
【映画】ライムスター宇多丸が『STAND BY MEドラえもん2』を大酷評 「本当にどうしようもない作品」「時間返して!」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1607781583/
0567見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a142-j1yc [114.134.229.77])
垢版 |
2020/12/13(日) 01:18:36.44ID:ev7rtSoL0
誰かと思えば新恐竜もボロクソに斬ってたヒナカタ氏か
(2は動画じゃそこまで貶してなかったのに)
今回はのび太が結婚という人生の大きな節目を迎えるのに
のび太のダメなところばかりをクローズアップし、あまつさえしずかちゃんにそれを肯定させる
なんてそりゃ方々から色々言われるのは仕方がないよね…
(逃げた逃げてないの解釈は横に置くとして)

ただ
「ガラガラ」「気持ち悪い」? 『STAND BY ME ドラえもん2』はそんなに悪い作品か?
https://news.yahoo.co.jp/byline/iidaichishi/20201124-00209091/
この記事の最後の部分にはちょっと考えさせられるかな
結局のび太の強みは射撃でもあやとりでも人の幸福を云々みたいなものではなく
どんなにダメでもしずかちゃんを始め自分を肯定してくれる人がいることなんだろう
それが描きたかったのかもしれないし、ボロクソ貶してるのはのび太に対するやっかみ半分もあるのかもしれない
けどそれはそれとしてしずかちゃんこれから苦労するよなぁとはやはり思ってしまう
0570見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0be7-UosX [153.132.56.64])
垢版 |
2020/12/13(日) 02:30:38.38ID:bnG81U/F0
台詞だけだとその通りだししずかちゃんとしても
しないならしないで構わない、しようとして無理しないでと思っての台詞には違いないからなぁ

のび太側が態度も行動も「ラッキー!じゃあやめとこw」
みたいなノリな訳では無いって事を見てくれとは思うけども
0571見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b15-0EMf [121.117.43.70 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/13(日) 03:15:33.84ID:6keNpI9j0
残念ながら、宇多丸の批評が当たっていると思う。

俺は30どころか、40台後半で嫁さんの来手もないが、
許されるなら、永久に甘ったれのまんまの存在で許されたい。
だから、この映画好きだ。
かなりずる賢くて甘ったれでも、性根が善人ならそれだけで許される世界には、行けるもんなら行ってみたいもんだ。
しずかちゃんは神だ。美人で出木杉振ってまでいくらでも甘えさせてくれる。自分が苦労をしても亭主を甘やかすことで満たされた気になってくれる奥さんがいたら、誰でも欲しい。
普通は、そこを女性に、しかも賢いタイプの女性に求めたら、一発で関係終わりだ。

多分、この大人のび太君は普段の仕事はちゃんとやって稼ぎもそれなりにあって、その中では周りに気を配れて頑張れる人なんだろう。
それはそれでかなりのストレス溜める人生だと思う。
その裏返しがあのトンデモ行動で、これから全部を受け止めてくれる存在になるしずかちゃんへの気持ちがこの破綻したストーリーを生んだんだろうが、
そこのバックグラウンドを描いてくれないと映画としても成り立たなくなる。

根本的にのび太の性根が気に入らない人間が、映画としても成り立たない作品見せられたら、そりゃキレるって。
0575見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa35-NyI4 [182.251.149.140])
垢版 |
2020/12/13(日) 13:36:36.88ID:UOsu9h8ma
>>569
優しい嘘ではなく、ただの嘘なんだよね
のび太はそのままで良い訳ない

その点鬼滅の刃は、炭治郎はそれでなくても働き者で良いお兄ちゃんだったのに
初めに出会った冨岡義勇は甘さを捨てなくては何も目的は達成できないと厳しく突き放した、それが炭治郎を何倍も成長させた

時代はもう、バブル時代みたいな甘美な嘘を求めてない
0576見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5915-kNbH [118.16.144.251])
垢版 |
2020/12/13(日) 15:16:25.74ID:2cTdXDot0
Spotify - 金曜OP:「STAND BY ME ドラえもん2」フライング評論 - TBSラジオ「アフター6ジャンクション」 | Spotify でポッドキャスト
https://open.spotify.com/episode/007IMNufn1YWtqijIov1h9

Spotify - ムービーウォッチメン:『STAND BY ME ドラえもん2』 - TBSラジオ「アフター6ジャンクション」 | Spotify でポッドキャスト
https://open.spotify.com/episode/5PcUPc5uypTCq26jesvQBv
0627見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d02-GJcB [122.211.242.126])
垢版 |
2020/12/17(木) 00:17:50.45ID:W1ots7vy0
まじで褒めるつもり、ドラ泣きするつもりで行ったのに本当に褒めるところがなかった
おばあちゃんのシーン原作準拠のところまでは良かったのにクソ改変入ってて涙も引っ込んだわ
不良のシーンやスクーターも唐突で違和感ありまくり
2000円札の件もファンサービスのつもりか知らんが滑ってた
まだオムニバス形式の1の方が良かった、絶対に
0632見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d02-GJcB [122.211.242.126])
垢版 |
2020/12/17(木) 03:04:03.17ID:W1ots7vy0
逆にどこが良かったのか教えて欲しい
0633見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e1e7-HSZn [124.100.165.162])
垢版 |
2020/12/17(木) 03:39:39.62ID:+t7lTO390
冒頭の楽しい前夜祭後不安そうに家路につくのび太の表情とか
あからさまな前ふり後それを回収するパートとか(透明マント着てステッキ取りに行く方は微妙だけど)
情けないにも程がある大人のび太の態度に説得力持たせ過ぎな妻夫木の演技とか

のび太は誰か(今回はしずかちゃん)の為に勇気出して動けるし
そんなのび太だから周りには助けてくれる、心配してくれる人がいるよ
受け入れ愛してくれる人もいるよ(成長の否定じゃなくて現状の肯定)
ってのを見せる件とか

これから夫婦、親になり家族を持つっていうのがどんな感じか
自分の親がどうだったのかとかを知った上での挨拶とか

どう見ても精子な魂たちの絵面とか

おばあちゃんにガチで結婚式を見せてあげて約束果たすのとか好きよ

細かい不満が無いではないけどわざわざマイナスにしたい程のって
あれだけ大切な要素の割に僕の生まれた日への繋ぎが雑過ぎない?
ってくらいだし
0638見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2e15-idO0 [121.117.43.70 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/18(金) 22:49:51.23ID:8BTxyluV0
ドラと大人のび太は原作でも何回か会っている。
45年後で過去に行ったとこみるとたまにタイムマシンにも乗れるんだろうな。

宇多丸は結構映画は真面目に評論していて、ラジオ聞いてて納得するところも違うと思うとこもあるけど、
今作の批判は当たっていると思う。
ドラのバックグラウンドをある程度理解してないと、スタートラインにすら立てないのは、映画としてはマイナスだな。
一番問題なのは、>>633さんの言うのび太の長所が描き切れていないんだよ。
ただの我儘の現実逃避に見えて、しずちゃんへの愛情裏返しによる現実逃避として描き切れていない。
分かっているファンはいいのよ。
今回みたいに「みんなに見てほしい」とか謡っているんだったら、まったくドラ初心者(そんな日本人少ないかもしれないが)にものび太の良さが伝わるストーリーにしないと。
0657見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd02-WcWr [1.75.228.104])
垢版 |
2020/12/20(日) 12:03:40.77ID:CfC0eHbFd
不具合がありますってのも下手くそなご都合主義の典型だし
何故かロープが記憶消失のカウントダウンしててそれだと記憶消失は仕様なのでは?となるし
何で?が先に立つと感動も笑いもなくただ困惑するだけになるのだな
0663見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0542-o3T/ [114.134.229.77])
垢版 |
2020/12/21(月) 01:31:15.97ID:SmN66Tyb0
前作で言えば成し遂げプログラム一つとってみてもな
あとのび太の見せ場のためにしずかちゃんを踏み台にしたり
今作では入れ替えロープだったり大人のび太の愚物ぶりだとか
泣かせたいって意図が見え見えなだけでも萎える人は萎えるし
その為の改変や独自設定が雑で無神経であればなおのこと評価は厳しくなるよそりゃ
0665見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e9e7-HSZn [180.14.6.79])
垢版 |
2020/12/21(月) 04:10:31.78ID:4EQHzMyR0
スタドラもだし宝島も新恐竜もお客さんを楽しませようと全力なんだけど
その副作用というかやり過ぎて敏感なタイプでなくとも
「あーこれウケると思ってとりあえず入れたんだろうな…」
ってなるシーンがそこそこあるんだよな

まぁ新恐竜の「TPがのび太達に手を出さない理由付け」以外は
素直に乗っかって存分に楽しんでんだけどさ
0667見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa89-6YKu [182.251.109.139])
垢版 |
2020/12/21(月) 12:40:43.33ID:fOt3Yqcea
こういう姿勢じゃそうなるよ

山崎監督は「いわゆる『感動する話だよね』というものを第1弾でほとんど使ってしまった。唯一、前作で使いたいと思っていて入れられなかったのが『おばあちゃんのおもいで』なんです。これをメインにして話を作っていこうと思っていたのですが、それだけでは映画にならないので、非常に難しかった」と当時を振り返る。そんななか山崎監督はのび太の結婚前夜を描いた前作の続きの流れで、あるスタッフが「のび太が結婚式当日に逃げちゃったりして……」と提案してくれたのを受けて、「おばあちゃんのおもいで」の話と関連づけるアイデアが思いついたという。
0668見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8294-idO0 [61.197.42.231 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/21(月) 19:25:42.31ID:kkWTAZh70
「おばあちゃんのおもいで」は、名作ではあるが、特段特筆する話じゃなかった。
それが、例の中編映画で、ドラ泣きの代名詞みたいになっちゃった。
あの作品は、色々いいアレンジしたと思うよ。セリフ回しとか最高だったし、俺も当時映画館で泣いた。
でも、それは泣かそうと思って作ったんじゃないんだよな。
0669見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0228-HSZn [59.147.56.51])
垢版 |
2020/12/21(月) 19:36:57.56ID:fdHvOInS0
渡辺監督の作品に対する向き合い方は本人曰く
「原作の良さを、コマとコマの間にある物を膨らます」
というものだから、元が良い話ならより感動的になったりするだけ
狙った訳じゃない

って言い訳一応出来ないではないんだけど
あれらを「泣かせるつもりで作ってない」は受け手としてはそんなバカなとしかならなくない?
0670見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0542-o3T/ [114.134.229.77])
垢版 |
2020/12/22(火) 01:22:36.44ID:XnMXRIcW0
のび太やドラえもんをあれだけバカみたいにワンワン泣かせてたらそりゃね
コマの間にある物を膨らませるっても、あんたには何が見えてるんだ?と問いたくなる部分が多々ある
例えば結婚前夜とか今作への当てつけ気味に絶賛されてる流れあるけど
正直あの大人のび太もメチャクチャ気持ち悪いよ…
捨て猫抱いて号泣してたり踏んづけてしまったタンポポの蕾に添え木をしてやるのは見てられない
しかもこれしずかパパの「人の幸せを願い〜」の台詞を補強する描写になってるのがまた酷い
渡辺監督はのび太をそういう人間だと信じ切れてないって話でね、他ならぬあんたが信じなくてどうするんだと…

また恐竜2006もTPがドラたちスルーして道具もなしに日本まで歩いて帰っていたのには割と賛否あったし
巨人伝は言わずもがな
ただ演出の腕は確かなのでくっさいなぁと思いつつもちゃんと見られる(巨人伝以外は)
その渡辺監督に憧れ多大な影響を受けたのが宝島と新恐竜なのだが
どうにもやはり上滑りしているなという感は否めないね
0671見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8294-idO0 [61.197.42.231 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/22(火) 04:40:27.02ID:f9yJ+zIT0
>>669
まあ、そこは微妙な線だと思うよ。
伝え手と受け手が、それぞれどこにどう視点を置くかの問題だからね。
泣く、泣かないは、その結果だし。

>>670
結婚前夜でのびドラが泣いて帰ったのはしずかちゃんパパの言葉に触れて、一応自分達に責任が生じたからだと思う。
まあ、ドツボの理論になるのもアレだが、一応、過去中編はアレンジの許容範囲だと思うんだよな。あくまで俺の線引きだけどな。
巨人伝とかになると、流石に見る方置いてきぼりだし、今作になるとちょっと擁護できないかなと。
0672見ろ!名無しがゴミのようだ! (テテンテンテン MMe6-hcEb [133.106.47.254])
垢版 |
2020/12/22(火) 21:19:20.97ID:JPmgcKkwM
第1弾は海外にも売り込むのも目的だったから、多少の改変は仕方ないと思っていたけど
それで結構な感じで売れたから、今回は「思う存分に改変してやったぜ」感が増したのかな。
次回は「プロポーズ作戦」をベースにしてバックトゥザフューチャー並のアホ全開映画で頼むよ。
0673見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK96-/6Lr [05001017420460_md])
垢版 |
2020/12/22(火) 22:37:13.67ID:8s70qfwLK
BTTFはプロットをマジガチで組んだ上でのコメディだから。頭良い奴が真面目に馬鹿をやってる様な物。引き算の極北とも言える脚本と構成
山崎を始め邦画の連中なんざ頭悪いくせに自分は頭良いと思って半笑いで身内受け狙って盛った脚本しか書けないのは今作ではっきりわかったろ
0676見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK52-Bmxg [05001017420460_md])
垢版 |
2020/12/24(木) 10:20:36.01ID:xtDGL8XyK
脚本や小説を目指す奴には時間移動ものを習作させろってなくらい書く奴の素質がもろに出るジャンルだからな
これが出来ない奴は才能以前に基礎能力からして向いてないってくらい遊びがない

魔界大冒険辺りはSFも多く書いてた藤子先生らしいなと思う
0684見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4abd-gsN9 [153.179.151.211])
垢版 |
2020/12/25(金) 08:19:16.33ID:1MmnOdN20
一つの作品の中でルールが一貫してたら多少の矛盾は気にならないけど
この作品はタイムマシンで出発の5分後に戻れば元の世界では5分しか経ってないことになると説明しておいて
別のところではおばあちゃん待っててといってタイムマシンに乗ったり
結婚式をめちゃくちゃにしたところに戻ったりしてるからどうしても気になってしまう
0686見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a228-cDNQ [59.147.56.51])
垢版 |
2020/12/25(金) 19:20:26.42ID:vr8iRAuz0
結婚式をめちゃくちゃにした時点からの5分後
おばあちゃんちょっと待っててねすぐ終わるからと言った5分後
に帰る事事態はその発言(ルール)に沿った行動でなんにもおかしくないじゃない

結婚式の方はあれタイミング的に5分後に戻ったわけじゃなくて
むしろ5分前(めちゃくちゃになる寸前)に戻って
めちゃくちゃになりはじめて5分程度で式場に戻れる調整してるっぽいけども
0690見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a228-cDNQ [59.147.56.51])
垢版 |
2020/12/26(土) 10:13:46.49ID:qrGyg2e70
子どものび太の身代わり阻止しちゃったら歴史変わっちゃうんじゃないの?
まぁ身代わり直前に本物を返し、未来ののび太達が今身代わりしようとしたのび太達に
「今すぐ大人のび太探しに行ってここに連れてこい!」
って言えば修正可能な範囲なのかもしれんけど
0704見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 77d6-K45I [180.34.132.209])
垢版 |
2020/12/27(日) 00:28:55.96ID:6btWI5LH0
次はこれを映画にすれば良い

ドラえもん 最終話
http://a.kota2.net/2012270021175729.jpg
http://a.kota2.net/2012270021019148.jpg
http://a.kota2.net/2012270020508950.jpg
http://a.kota2.net/2012270020394881.jpg

http://a.kota2.net/2012270020282851.jpg
http://a.kota2.net/2012270020126991.jpg
http://a.kota2.net/2012270019587463.jpg
http://a.kota2.net/2012270019216461.jpg
0708見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cce7-cDNQ [153.210.74.185])
垢版 |
2020/12/27(日) 23:33:07.76ID:HKrdx6hH0
ドラ泣き三度の指定を受けるとして
のび太としずかちゃんの話はもう広げようが無いし
非人間との友情関連で冒険物1本やるか
視聴者の知識頼りだったり唐突感のあるものではなく
真正面から「ドラえもんとの絆」を描いてほしい

後者で元ネタになり得るものは何気につまみ食い含めて使い果たしてる気もするんだけど
0715見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a762-lQL0 [220.148.13.238])
垢版 |
2020/12/30(水) 19:11:47.42ID:hwt7pgml0
【2020年度 判明分】

■邦画10億以上
324.8 劇場版 鬼滅の刃 無限列車編
*53.7 今日から俺は!!劇場版
*38.4 コンフィデンスマンJP プリンセス編
*33.5 映画ドラえもん のび太の新恐竜
*23.5 事故物件 恐い間取り
*22.7 糸
*21.5 STAND BY ME ドラえもん 2
*20.8 劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン
*20.6 カイジ ファイナルゲーム
*19.5 劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel] III.spring song
*17.9 僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ヒーローズ:ライジング
*15.0 男はつらいよ お帰り 寅さん
*14.1 犬鳴村
*13.4 ヲタクに恋は難しい
*12.0 罪の声
*11.9 スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼
*11.8 午前0時、キスしに来てよ
*11.8 映画クレヨンしんちゃん 激突!ラクガキングダムとほぼ四人の勇者
*11.8 浅田家!
*11.6 ルパン三世 THE FIRST
*10.9 屍人荘の殺人
0716見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6b02-jziU [122.211.242.126])
垢版 |
2020/12/30(水) 21:10:13.61ID:HMXBWpez0
他のあらゆる問題点に目を瞑るとしても、あんなにも情けない大人のび太が許せない
0873見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ eed6-9bTg [153.221.116.12])
垢版 |
2021/05/09(日) 01:17:01.29ID:Takk5oPp0
意外と身長高いのな

野比のび太(35歳時)
身長176.9cm
学歴:東京工業大学大学院卒
(諸説あり)
出身:東京都練馬区
住居:タワマン
嫁:源静香(美人)
職業:国家公務員
(環境庁環境保護局自然調査員)
特技:射撃(オリンピック金メダル級)昼寝0.93秒(世界最速)あやとり(プロ級)

https://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/

野比のび太(東工大卒→国家公務員)よりスペックの高いケンモメン0人説 [474023997]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1620488347/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 188日 12時間 35分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況