X



風の谷のナウシカ 18 映画館でジブリを。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/23(木) 15:31:34.43ID:HqDXrQ/0
スタジオジブリ - STUDIO GHIBLI
ttp://www.ghibli.jp/
         ./                    .:.:.:.:.\
        /                      .:.:.:.:.:ヽ
        /             、、.|^|,..      .:.:.:.:.:.:.:.l
       .{              ヽ== '"     .:.:.:.:.:.:.:l
       .',            , ''- l( ::::))'ヽ  .:.:.:.:.:.:.:.:.:/
        ヽ       o O○ ヽ'''ヽ、_,ノ'''-' ○Oo.:.:.:.:.:/
         ヽ、 ,.- '"      ___,,,,,,..... ュ....,,,,,__.:.:.:.:.:.:,/
          ヽ  ,., ,. -‐,.''"/,..- 彡 '" `ヽ、.,,::'ヽ,j
 ト、         l..-、ウ |-''-‐ ==、''''     -=、-ヽ::l"
 .i::::'ヽ 、   ,. ‐'"::i"l.O.l  "{o:リ`    ,' 〈o:リ ゙://
 .ヽ、 、、ヽ-‐'---、::::l. 'l__,l,,,... - ''゙     ',  `゙.:.:.l,'/ 大ヒット上映中!
   ヽ ',. i `''i''''':ヽ-‐''"-- l:::::/     . ,'   .:.:|":ヽ
   ./::::ヽ l,..-、::::::/- l,/ ,.l-'、          .:.:/;;::::::',
   .レ/,:::/l,ヽ-' ‐ '-' -‐''0 ヽ ヽ.      =   .:.:イ;;;;;;;:::::'.,
    '.|:::::レ`''ヽ__//::::;;;;;;;;;;;| ヽ' 、     "  /;;;;;;;;;;;::::l:::|
●前スレ
風の谷のナウシカ 17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1593850951/
0003見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/23(木) 16:17:56.56ID:/PCTLoZP
otu
0010見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/23(木) 23:34:55.55ID:S29Guq5I
>>1なんという乙と友愛じゃ
0011見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/23(木) 23:44:53.52ID:3xTD3ktE
夏休みに子供たちにナウシカを観てもらおう
性癖が真っ直ぐに育つ
0029見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/24(金) 16:19:53.01ID:aVZyMxKB
>>23
ナウシカ2ができるな
地球帰還作戦で月から帰ってきた人類と墓所を破壊したナウシカ達の争い
なぜか月の女王とナウシカが瓜二つだった!
0031見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/24(金) 17:58:49.40ID:mzHa3ah+
>>23
話の面白さは置いといて
アニメ版ゴジラ映画が近い世界観だと思った
地球が住めなくなり宇宙へ移住するも住む星が見つからず
仕方なく帰ってきた地球はゴジラに支配されてすっかり住めないばかりか人類は排除される状況にという
0037見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/25(土) 00:42:52.89ID:0zkXjcrr
ジルは病床で剣を抜いたけど、歩けなければ剣を振り回しても満足に戦えないんじゃ?

歩けないという描写は無いけどさ…
0038見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/25(土) 01:05:53.64ID:69/nAEhb
まあ自決みたいなものだよね。おめおめとは言いなりにならんとの意思表示でそれで殺されるなら本望と。
0042見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/25(土) 07:02:59.49ID:teONMMVL
>>39
宮崎アニメは女の方が強い法則があるので問題なし
ペジテ残党が風の谷でうまくやっていけるのは女たちが男どもをきちんと管理できてるからなので
0045見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/25(土) 10:58:04.23ID:aYTDRjIu
自分でヨロイ外して、腕ないのを見せなければ誰も義手だとは思わんよね
義手で戦車の機関銃手ぶん殴ってたし
見かけはカタワには見えない
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/25(土) 15:02:18.63ID:iVBE7wMj
パズーがガンシップで無双した後にナウシカのせいで墜落するあたりで
猛烈に眠くなって20分くらい寝てた
起きたらクワトロがみじけぇ夢だったなとか言ってるあたりだった
0050見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/25(土) 15:11:51.47ID:aYTDRjIu
シータァァー!
バズゥ!

ジブリ再上映第二弾あるならラピュタやってくれ
ゴリアテ、フラップター、竜の巣などを大スクリーンで見たいんだ
0058見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/25(土) 22:44:38.38ID:paNwzmhS
実家で家族皆んなでナウシカ見ようと企画したけど驚いたことに配信はどこもやってないんだな
DVDプレイヤーも壊れてるし…
0062見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/26(日) 01:21:09.04ID:isbUSS6j
あの後ナウシカは大地との絆を結び続けることはできたのだろうか
もうあれアニメルートに分岐してる気はするが
0068見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/26(日) 09:40:24.13ID:8pMQg5kv
>>65
クシャナが波乱万丈な人生送った後に
万策尽きて命運尽きかけたころに言うならわかるが

ゲドのオープニングで唐突にガキが同じセリフ吐いたって
「はぁ?」意味不明でしかなかったわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0069見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/26(日) 11:28:33.44ID:TLveeZXQ
けっこう客入るし劇場側はありがたいだろうな
家でいつでも見られるのにわざわざ観に行ってしまったよ
0070見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/26(日) 13:45:31.40ID:ivWdoxH4
>>66
ジブリだけだとコンテンツ足りん
アニメ業界救済のため、中抜き無しでアニメだけの配信サービス作ってその筆頭とかできんかな
0072見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/27(月) 00:15:51.94ID:Ef6LZGw8
ディズニーも昔はフリークス的なのかなりやってたからな
小人とか指が多いのとかせむしとかラリった帽子屋とか
まだポリコレじゃなくて反骨精神があった
0074見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/27(月) 02:03:19.17ID:gcvCCyY1
>>70
ジブリだけでなく、ピクサーもマーベルもスターウォーズもあるし、元々のディズニーアニメも入れたら膨大な量になり、コンテンツ不足にはならないでしょ
0075見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/27(月) 09:17:42.17ID:X5uGXnsZ
>>62
アニメと漫画は別物だろうね
アニメの方が少しは希望があるかも知れないけどどうだろう
アスベルが言う通り腐海をそのまま維持するとなると人類は滅ぶしかないからね
トルメキアとの関係も良くはなるだろうけど戦争が無くなるとは思えない
前途多難だろう
0076見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/27(月) 13:15:18.06ID:S0fOgRUy
アニメなら浄化された地下に移住したらいいんじゃないか?
土地の奪い合いで台無しになりそうな気もするが
0077見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/27(月) 13:23:33.76ID:Z4QVh5LJ
人間が余計なことしなけりゃゆっくり浄化されるんだから
そこは時と状況に応じて移り住めばいいんじゃないか
0078見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/27(月) 14:23:33.74ID:X5uGXnsZ
映画のラスト見ると腐海の底に移住した様子がないんだよね
風の谷でそのままペジテ残党と暮らしてる感じ
人口激減したから谷のキャパで十分なのかもしれない
すぐにでもい行けばいいのにと思ってたけど不思議とその選択をしてない
>>76
漫画だとその可能性が言及されて敢えて情報を伏せて行かないという選択をしてたね
0079見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/27(月) 14:39:23.99ID:+GccRRzg
>>78
さすがに腐海の底は砂と石かした木しかないし日もあまり当たらないし
暮らすには難しいと思うがな
それまでの生活拠点は余程のことがないと住みやすさで捨てられないだろ
0083見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/27(月) 18:08:31.89ID:/GaYLttr
石化した腐海植物が崩れ落ちた穴が空いていて、そこから日差しが落ちている背景描写があったじゃないか
0085見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/27(月) 19:35:09.19ID:02WRv84W
ttps://www.nhk.jp/p/bs1sp/ts/YMKV7LM62W/episode/te/VV4X92KGW9/

こんなのやるみたいね、まぁ漫画の方なんだけど
どんなことになるのかしらねぇ
0096見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/28(火) 16:40:03.00ID:KWrlemFl
多分ガウ攻撃空母の発射口が前方あるのを批判していたような気がする
今回戦闘機はどこから発射してたっけ?
0097見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/28(火) 18:07:52.66ID:K34aq4GX
クシャナの寝顔がなにげにかわいい
その後は鬼の顔になるが

ナムリスの顔を見たがるクシャナの心理は何だろう
0099見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/28(火) 22:02:05.79ID:pNglM7qZ
>>97
見たいと言うより
顔を見せずにプロポーズとかざけんな
てところだろ
0101見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/29(水) 05:28:15.04ID:ogOrV0Oz
もののけ観てから岡田の解説動画観た
高畑と宮崎のやり取りがクソ面白いね
ナウシカからもののけへの宮崎の葛藤がほんとよく分かる
高畑はまさに師だな
宮崎は天才なんだけど世間知らずって感じ
あんまり政治に関わるべきじゃないね
0103見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/29(水) 10:40:24.35ID:cXMRxO3f
今座席予約した
これから初見w
楽しみだ
0104見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/29(水) 12:53:51.02ID:9k2I+NRP
>>103
初見なんて羨ましい
存分に楽しんできてくれ
0105見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/29(水) 18:00:17.44ID:2/152vyA
過去ログでも言われていると思うのですが、
映画冒頭、ユパが腐海に埋まった家の探索で
落ちていた人形を拾い上げると崩れ落ちる、という場面、
腐海の毒の強さを印象づけているのでしょうが、
そうすると登場人物の服もボロボロになると思うのですが、
どういう解釈になっているのでしょうか?ご都合主義?
0106見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/29(水) 18:10:41.78ID:10SvCrUM
腐海の毒ではなくて、村が腐海にのまれて長い年月が経っていることを表していると思います
腐海に腐食させる機能があるならアスベルの布マスクなんてひとたまりもないでしょう
現実でも原発事故の帰還困難地域では紫外線と雨風であらゆる物が痛んでいますよ
0110見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/29(水) 20:13:50.39ID:Krul5iSt
ご都合主義といえば文明滅びて1000年も経つのに使えるジェットエンジンがあったり、その燃料があったりするのはオカシイだろ
0111見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/29(水) 20:16:39.37ID:yAkbE+HW
昔のほうが文明は高かったからなあ
生残りが細々と受け継いできたんだろ
中には腕のいい技術者もいたから直しながら使ってきたんだろう
0114見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:13.72ID:UbD2aYLx
戦車や輸送機バンバン使ってるし
1000年なんてあっという間じゃん
電気がなくてもメカニカルだけで駆動できるものは整備すりゃ何年だろうが使っていける
0117見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/29(水) 22:02:16.30ID:4GjFnQeR
ユーラシア大陸の西の外れから生まれた産業革命は瞬く間に世界を変えて、
ユーラシア大陸の東の外れから生まれた巨神兵は瞬く間に世界を滅ぼしたんだよ。
0119見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/29(水) 22:44:52.58ID:ogOrV0Oz
1000年は長過ぎだよな
コロナウイルスの例えでスペイン風邪を挙げられるけど100年前の出来事の情報があまり詳細に残ってないんだよな
2〜300年くらいで良かったんじゃないかと思う
腐海が毒を放出するのは水が汚染されてるからって話も、1000年経ってたら汚染じゃなくてこれが普通なんだって普通思うと思うんだ
0120見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/29(水) 23:12:26.83ID:ThCONxuA
コルベットってもしかして空中静止できるの?
城に兵隊降ろしてた時そんな感じに見えたけど
あとアスベルガンシップが初手でコルベット狙わなかったの何故なのか
あの中では一番の脅威だと思うんだけど
0123見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 08:14:37.96ID:pw7hYDPk
冒頭、ナウシカの助けなかったらユパ王蟲にやられてたか村に引っ張ってきてたの?
だとしたら無能すぎないか?
0125見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 08:43:13.61ID:MkdAX/ZK
>106
でも、また一つ村が死んだ、ってなセリフだから腐海に沈んだのは最近ってことでないと、おかしくない?
0127見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 09:05:03.79ID:bV+yzwZS
>>125
最近とは言っても数ヶ月はたってるんじゃない?
風の谷を訪れるの一年半ぶりらしいし
人も白骨化だかミイラ化だかしてたようだし
その間に風化したんじゃないかな
0128見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 09:22:27.95ID:Coa64JMc
色々まじめに考えてる人が多いようだが
ほとんどは演出、脚本の都合っていうメタ的な理由だかんね
本編内の理由は「矛盾ないように考えて作った」ってレベル
むしろ「こうだったに違いない」と言い出すファンが発生するほど
演出、脚本が優秀ということを褒めるべきところ
0131見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 13:02:48.31ID:okg+2+Cq
みんなを包み込む聖母だから胸は大きい
0135見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 14:57:29.94ID:9yxiCXBO
ナウシカの胸はメタフィクションとして発露しているので現実と同じに観てはいけない。そのストーリー、シーン、セリフ、ビジュアル的必然性に従ってハヤオの気分のフィルターで変わる現象としてのオッパイである。
0141見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 17:42:30.27ID:7J7Wy/UO
このスレいつもナウシカの胸について語っている
0145見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 19:25:29.88ID:GLJBEAd0
ずっと小さい音で声優の声遅れて二重で入ってたよね?気付いた人いる? 
あと別に映画館で見るほど面白くなかった
0148見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 20:17:26.81ID:QVIqrGAx
>>144
そうなんだよ だからちょっと変なんだよw
それに駿自体「予言」なんてものをストーリーのオチにするのは抵抗があったと思うな
0150見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 22:14:14.74ID:HqnqOaVN
ずーっと確認してたけど確実にズボンだよ。
まず肌とズボンの色が違う。

ユパが帰ってきてナウシカの親とババさんが話してるシーンでナウシカがうつ伏せで寝ながら聞いてるシーン、明らかに靴の中にズボンを入れて、靴との境目の所にズボンの膨らみがある。

トルメキアと一緒に風の谷を出発する時、子供が寄ってきてチコの実を渡すシーン。寄ってきた子供たちはダボダボのズボンを履いている。この色はナウシカの下半身と同じ色。つまりワンピースの下にみんなズボンを履くってのがこの世界の服装の基本。 男性も同じスタイルで色が違うからより分かりやすい。

ペジテの人に捕らえられたナウシカをペジテの女の子が服を交換して逃してくれるシーン。後々、違う国の服装って言われるけどペジテの女の子が着替えるシーンでズボンと肌着になるけど、このズボンの色もナウシカの下半身と同じ色。 

つまり場面によってピタッとしてたりするけど残念ながらあればズボン。でなければナウシカが体育座りしてるのを正面から描くシーンがあるけど流石に避けたと思う。
0151見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 22:17:53.12ID:FPI9JDig
肌と見間違う色のズボンが普及してるのはあまりに色気がないと感じた当時の人々が男女のやりたい気持ちを焚きつけるためにさりげなく文化として普及させたせいだろうな
先ずは増やさねば
0152見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/30(木) 22:51:26.17ID:RlujfqZa
>>129
服着ると大きめ、脱ぐと小さめな感じだったが、最近中ぐらいのを見つけた
原作6巻、巻頭カラーの薄着のナウシカ
無駄に大きくなくちょうどいいサイズ
0160見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/31(金) 02:30:14.64ID:nYG4/wnx
ラクダ色のステテコをはき
0169見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/31(金) 09:58:19.54ID:YHohmIhn
ナウシカ体育座りってあったっけ?
0173見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/31(金) 12:55:19.53ID:XCP111+k
>>170
押し込められた部屋でジャガイモが大量に積んであった
0184見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/01(土) 00:58:37.10ID:L8Tmt4FX
性の目覚めはナウシカだったわw
塾帰りにアニメイトで下敷き買ったのもいい思い出
0187見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/01(土) 01:42:53.05ID:paLLefmW
ナウシカって下ネタ言われる人柄なの?
0190見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/01(土) 02:29:26.92ID:SKbBi2ye
>>184>>185
13歳には十分な秘めた色気と神聖さがそんじょそこらの女には無いアイコンであった。率先してジイネタにはしなかったがどうしようもなく惹かれたものだ。部屋にポスター貼りまくった。
0191見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/01(土) 09:35:44.94ID:pfRkITnf
だれかスレ立てて
### スレタイ
【STUDIO GHIBLI】スタジオジブリ総合 16

### 内容
スタジオジブリとその作品・スタッフについて語る、総合スレです


スタジオジブリ公式サイト
http://www.ghibli.jp/

前スレ
【STUDIO GHIBLI】スタジオジブリ総合 15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1586531067/

過去スレ
【STUDIO GHIBLI】スタジオジブリ総合 14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1571658372/
【STUDIO GHIBLI】スタジオジブリ総合 13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1563516917/
【STUDIO GHIBLI】スタジオジブリ総合 12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1555587755/
【STUDIO GHIBLI】スタジオジブリ総合 11
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1547898481/
【STUDIO GHIBLI】スタジオジブリ総合 10
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1533316046/
【STUDIO GHIBLI】スタジオジブリ総合 9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1523001473/
【STUDIO GHIBLI】スタジオジブリ総合 8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1478546930/
【STUDIO GHIBLI】スタジオジブリ総合 7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1424741613/
0192見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/01(土) 09:46:45.17ID:paLLefmW
>>189 汚したくなるの?
0198見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/01(土) 19:43:03.36ID:gRQoBJQb
>>192
いやそこまでじゃ無いが、13歳の童貞には生々しい想像出来る経験がないから、アニメのファンタジー具合がちょうど良く想像が膨らむでしょ?
0201見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/01(土) 23:02:51.03ID:QiQCyaBb
名作劇場系の絵柄で微エロにグロにアクションやってくれてとどめにリョナだもの
すげーよナウシカ
残るは18禁レベルのエロだけだわ叶わぬ夢だが
0211見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/02(日) 09:38:37.78ID:FQ/U29MX
再放送いつだよ
0212見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/02(日) 09:48:36.72ID:leM4BnYP
続編まだ?
0213見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/02(日) 10:25:12.48ID:o0CK+siQ
>>210
庵野はまだその前にウルトラマン実写版がある。

ナウシカ2は宮さん亡き後かも
0217見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/02(日) 12:53:29.00ID:uLdnN5Ep
改めて思うけどナウシカの時代の先を行く先見性がすごいな。

宮崎駿が皆が浮かれている時に、皆が気づかない危険性を示せばファンタジーになると言ってたけど、正にそれ。

オームの大群が巨神兵を倒すシーンは福島原発事故を予見してたけど、マスクが必要な世界も予見してたとは。
0222見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/02(日) 19:02:40.47ID:wCL7SOD/
>>216
もう60超えてるのか
難しいとこだな しかしナウシカの声は彼女しかないと思う
多少無理があっても、機械で声を若くしてでもやってもらいたい
棒読みタレントを使うのだけは勘弁

ユパ様の声が変わるのも違和感あるだろうなぁ
0227見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/02(日) 20:05:22.16ID:zKY/PtaN
アスベルは何か演技が固かったけどアシタカのときはカッコよくなっていた
0228見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 00:20:42.97ID:EoVcV61y
ブリッグから無理やりナウシカを飛ばせた直後のバーサーカーモードのアスベル見たかった
何人のトルメキア兵を血祭りに上げたんだろ
0229見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 15:39:06.87ID:/6VW9CvM
めいって軽くストーカーだよね
0232見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 16:40:28.82ID:cXorpkh1
ジルが殺された直後にナウシカが敵を次々倒してたが杖みたいな物が武器だったが敵を殺した事になってるんだよな
あれは何故だろう刀じゃないのに
0236見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 16:58:58.71ID:mEsKo/Mi
しかしナウシカって強いと思えば
腐海の森でアスベルを助けた後、体のどの部位をぶつけたよく分からんがあっさり気絶してるんだよな
気絶シーンはマスク外れて胸を強調してるエロさもあるね
0237見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 17:01:21.06ID:mEsKo/Mi
>>235
身体能力は十分高いが武器を折られたことで機動性を失ったからあのまま刀で突進するしかなかったんだろうな
刀は少し重そうに持ち上げてたし
0239見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 18:28:55.17ID:tyQvKPqK
風使いの杖だっけ?

ユパ様が谷に到着した時、ミトとナウシカが風車の修理してたが、屋根のヘリを歩くナウシカの危なっかしさにヒヤヒヤした記憶w
0242見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 18:54:16.65ID:gHbO5dy/
>>232
ナウシカがユパのことを時折、先生て呼んでたけど、剣術の先生なんだろか
刀持ったトルメキア兵を短時間でバタバタ倒したのはかなりの手練れ
0243見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 19:38:22.78ID:NBdj1PiW
>>230
これ読んだこと無いけど小説じゃなくてゲームブックよ
ゲームでも小説でもないゲームブックよ

当時はゲーム・ブックはやってたからなんでもかんでもって
感じで刊行されてましたな
0244見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 19:44:34.17ID:5H1F3MS2
>>232
風車のロープ調整するのに使ってたやつかな?
武器じゃないので戦ってると認識してた
他にも用途があるのかも知れん
0246見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 20:38:11.76ID:4rJeUeph
>>236
腐海表面から深部に数十メートル落下して無傷だったんだぞ?
バキの消力と一緒で究極の受け身を取るために仮死状態に意図的になったにちがいない
0249見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 20:44:46.48ID:n3AvMCll
だからなんべんも言ってるだろ
ナウシカ人類は大気に比べてとてつもなく軽いんだよ
だからどこから落ちても死なない
バク宙で何回転も出来るのはそのため
0257見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 22:12:27.63ID:8N3fKDie
子供の頃、遠足のバスの中でビデオ流しているのはあったけど
いつも途中で終わっちゃってたからようやく初めてラストまで
きちんと観た(記憶があるのは、味はともかくブーツいっぱい
食べたい気分だよとかそんなセリフのあたりまで)

結構全編通してアクションとバトル多かったんだなとかメカの
描写はさらに多かったんだなとか、ガンシップが強すぎるのか
大型の飛行艇が紙装甲すぎるのかとか、声優さんがみんな
声が若いし懐かしいとか、腐ってやがる、ってここで使うんだ
とか色々楽しませていただきました
0260見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 23:21:58.90ID:NBdj1PiW
あーでも小学生の遠足のバスの中ってそんな感じでしたよねぇ、年代によるのかもしれないけど
なんかレクリエーション的なこと一通りやったらやることなくなって
バスの中にある映画見る…昔は先生が撮ったのもってきたりなんてことも
してたんですかねぇ、まぁでもなんにせよきちんと見られたようでよかったですね!
0261見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 23:25:04.10ID:sl66ZrLs
>>256
胸が躍動している
気絶する姿まで美しいなんて素晴らしい
0263見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 00:22:36.10ID:qHRf7RJX
ナウシカ原作で触手に挟まれて顔だけ出してるナウシカともののけ姫で変なニョロニョロに挟まれて顔だけ出してもがいてるサンって全く同じ絵だよね
0266見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 00:43:51.60ID:BU+cYt5t
ナウシカは全部みられるけどラピュタと紅の豚はいつも寝落ちしちゃう。
0268見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 00:49:33.29ID:BU+cYt5t
猫バスのフサフサソファとナウシカの金色のじゅうたんって同じ素材かな。
0269見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 01:06:09.32ID:biskV39Y
>>203
ようやくBS1島本須美の見終わった
終わりにかけて、彼女は原作のナウシカセリフ連発してるな
始めの一つ聞いたとき少し鳥肌立った
セリフの時はナウシカに似せて声出してる
30年前ナウシカの声を10とすると近さは7か8くらいか
まだイケルと思った

この番組を宮崎駿も観てると思うが感想がききたい
0274見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 06:47:39.29ID:biskV39Y
あの放送をみた宮さんとウズウズした庵野…

庵野「宮さん、僕にナウシカやらせてくれるって話まだ生きてます?」

宮「…」

庵の「蟲ですか宮さん」

宮「…ナウシカやりたいのか」

庵の「あの放送みたらやってみたくなりました。時代はナウシカの物語性を必要としています」

宮「…」

庵の「やりますよ?許可とりましたからね」

宮「…」

ナウシカ製作開始ww
0275見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 07:00:38.18ID:biskV39Y
宮「…一つ条件がある」

庵の「(お!ジジイやっとしゃべった!)は、はいなんでしょう」

宮「ナウシカの声は島本君で」

庵の「はいそのつもりです。承諾してくれるといいですが…」

鈴木Pの頭の中
(まずいな…なんとか有名タレント使う方向で持っていかないと…)
0278見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 10:02:32.52ID:/fh4r0Ww
BS1の番組、島本の声でマンガナウシカの台詞聞けるファンが悶絶するような内容で、
地声がババくさくなってるのにナウシカの役するときは一瞬でかなり若返るし、演技もうまくてうおおおってなるけど、
肝心の番組の方はバカサヨクがすでに勝利した道徳ふりかざして自己陶酔にひたるだけのひどいもんだった
特に藤原って奴がヤバイ 二言目にはヒトラーなんたらなんたらって小学生並の道徳を得意気に話してて耳にコケが生えたわ
0280見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 12:10:07.27ID:x04Dg6vG
王蟲に調べられて触手ぐるぐる巻きのナウシカ
パワーアップイベントだったらよかったのに
触手から出てきたら装備が一新してたとか新武器を入手とか
0281見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 12:42:22.04ID:cqwpsNbn
ナウシカへの思い入れあるんだな、島本さん
ラムに思い入れあるであろう、平野文さんみたい
もう原作漫画の朗読版でもいいや
紙芝居みたいになるけど、島本さんの声で原作朗読して欲しい
0287見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 13:34:33.90ID:e/WvqVzK
>>280
蒼く染まる衣装はパワーアップイベントだなw
傷ついた王蟲と接触しないと条件満たさないからペジテ残党にある程度自由にさせないといけないww
0294見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 20:49:35.53ID:TWT9dc1C
ナウシカの胸には、携帯用のマイ茶碗兼防弾パットが
0297見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 23:59:56.28ID:biskV39Y
ちなみに俺の目覚まし時計の音は島本須美
昔テレビでナウシカ声やってくれたやつ
「もしもし朝ですよ、起きてください」
毎朝ナウシカに起こされてる
キモいかな
0301見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 07:16:26.88ID:Iy1jte9o
>>297
俺も前好きな曲とか声の目覚まし
使ってたけど
その曲のイントロが流れるたびに
うざくなってきて嫌いな曲に
なったからやらなくなったわ。
0303見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 09:14:41.68ID:E+wkPBcr
>>302
いや単純にテレビで島本須美がナウシカ声でしゃべったのを録音したやつ
その他に、鳥の人とラピュタのハトと少年(パズーのトランペット)が目覚めに向いてて録音済
ハトと少年は笑える
0304見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 09:29:45.76ID:Mv+vIZTk
目覚ましならドーラの「40秒で支度しな」だろ
0307見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 13:37:15.92ID:/hmoHyKL
明日でやめるとこ多いがもっかい見に行くか悩む
ミニサイズのスクリーンでしかやってないし、1日1回だから時間合わせるのがむずいし、
コロナひどくて親戚から顰蹙買うし どっしよーかなー
0309見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 14:01:15.25ID:pBLQ6bIi
それはショックだな何度か見たがまだまだ見たい
今やってるとこもスクリーン小さくてショボいんだよな
0310見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 14:01:38.92ID:ag7FRVa6
スクリーンが小さくても、映画館の真ん中より前の方の座席に座れば、視野はスクリーンでいっぱいだよ。
スピーカーの音圧も感じる。
0311見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 14:05:06.44ID:EIdLgXV6
新作来たら一気に減らされて時間も微妙になってしまったからなあ
0321見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 17:59:07.04ID:Gay/E2h3
終わるところもあるのか
のんびり構えてたが行かねば
0323見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 20:56:28.40ID:cf724om9
ゲドの冒頭で息子が父親を殺してしまう場面あったが宮崎親子の間にも何か確執があってあのような演出になったかも知れない
0326見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/05(水) 22:21:46.57ID:lKs6vcmq
>>323
ありゃ確か鈴木Pが仕掛けたんや
多少なりとも噂になればいいなと思ったんだろう

ナウシカ何度も観にいってるやつはゲドも観てやれよ
どんだけつまらないか確認してこい
ゴローに金流して沢山作らせればそのうち面白くなるかもしれないだろ
0330見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 07:49:51.93ID:O+0Tsb5j
>>284
これマジスゲーな!宮さんとパクさん、島本須美、安田成美まで出てんじゃん!
まだ始めの5分しか聞いてないけどw ありがとう!
0332見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 09:11:07.55ID:O+0Tsb5j
宮「まさかこの漫画がアニメになるなんて思わなかった。(アニメ化は大変で)ひどい目にあった」
これか鈴木P発言との矛盾は。

宮「ナウシカはちゃんとパンツ履いてます(笑)。ズボンを履いてるのでちゃんとズボンの色に塗ってます」
0333見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 09:26:27.12ID:l/xq2bny
サンみたいな強そうな女性が心開いて優しい顔になる瞬間が好きな人っていないのかな?サンは下ネタの話題にならない人柄なんだね
0334見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 09:29:08.08ID:O+0Tsb5j
島本「ナウシカをやるにあたって可愛い感じだと思ってて、その練習してました。でも心で感情で話すように言われました」
うーーんなるほど…ちゃんと心がこもってたよすごく
0335見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 09:32:03.85ID:l/xq2bny
バロンと同じ猫飼ってて目が濁ってる猫みると不憫だなっておもう
0336見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 11:19:34.74ID:KPErkcgj
ナウシカのギャップが凄いんだよな
普段はおしとやかで優しい口調なのに戦闘場面になると男みたいな命令形の口調になる
0337見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 11:59:43.84ID:l/xq2bny
サンじゃだめか?
0338見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 12:02:46.15ID:TG9PNNHL
凄かった
話の展開だって何度も見てわかってるのに圧倒された
ナウシカが素晴らしかった
あまり多くは語りたくない
是非とも1度は映画館で見てほしい
0339見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 12:38:26.48ID:l/xq2bny
ナウシカに似てるからな。。
0341見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 13:04:28.74ID:xWvlDf69
普通じゃね?
普段と怒り心頭時の差って
0342見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 13:09:00.97ID:l/xq2bny
サンの命令口調と似てる
0343見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 13:22:26.23ID:WsLGeUnS
うる星やつらのぶりっ子ランちゃんと、関西弁のブチ切れランを演じ別けた井上遥さんもスゴかった
往年の声優は迫真の演技だった
0346見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 14:50:09.45ID:HdTtTm+F
映画com評価
メイドインアビス深き魂の黎明4.3
スパイダーバース4.2
カリオストロの城4.2
ナウシカ4.1
ラピュタ4.1
もののけ姫4.1
千と千尋の神隠し4.1
君の名は4
プロメア4
若おかみは小学生4
トトロ3.9
魔女の宅急便3.9
シン・ゴジラ3.8
耳をすませば3.8
紅の豚3.8
天気の子3.7
かぐや姫の物語3.7
バケモノの子3.7
GANTZ:O3.7
風立ちぬ3.6
ハウルの動く城3.6
パプリカ3.6
思い出のマーニー3.5
夜は短し恋せよ乙女3.4
君と波に乗れたら3.3
平成たぬき合戦ぽんぽこ3.3
コクリコ坂3.3
エヴァンゲリオン新劇場版Q3.2
猫の恩返し3.2
おもひでぽろぽろ3.2
となりの山田くん3.2
崖の上のポニョ3.1
借りぐらしのアリエッティ3.1
実写GANTZ3.1
メアリと魔女の花3
スチームボーイ3
アニメ人間失格2.8
実写ヤマト2.7
実写キャシャーン2.7
打ち上げ花火2.6
未来のミライ2.6
ゲド戦記2.5
実写進撃の巨人2.4
日本沈没2.3
実写ガッチャマン2.2
実写デビルマン1.3
0348見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 15:38:25.52ID:ZKcQFgVf
前の方の席取ったら超絶見にくくて、開始前スレスレに後ろの席にできませんか?って
きいたら受付まで行けって言われて、もう始まるから無理と思って、暗くなってから勝手に移動しようと思ったら
コロナ対策なんだろうけど、わざわざ席移動禁止の注意書きでてきて移動できず詰んだ
首痛いし、全然集中できなかった
0349見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 16:10:30.59ID:XT0Y1k5y
>>240
かなり一瞬のシーンだったコマで見てもキレイだね

>>232
嵐が去って落ち着いたら軒並み死んでる的なシーンだった
クロトワの剣はナウシカの謎の杖で砕けた相当硬そう
0357見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 17:12:46.19ID:ELdOV9rj
>>356
大ヒットはしてないよ。
それなりにお客さんは入ったんだけど、
配給が期待したほどには入らなかった。
(配給で赤字にはなってないはず。)
マモー以上を期待されたんだろうね。
0359見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 18:09:57.56ID:+PHR19DB
当時はアニメオタクは映画館に行かないし
完全な子供向けじゃないと客が入らない
ビデオデッキが普及し、そのうちTVで放送されるだろうという層が増えた
0360見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 18:23:16.98ID:Q8LoykzS
ジブリっていうか宮崎駿が売れたのって
魔女の宅急便からだよね。
さっから新作でるたびに右肩上がりで
千と千尋ってかんじ。

魔女の宅急便も、片渕素直監督のままだったら、
ジブリ自体もまだそれなりだったのかも。
0361見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 18:54:00.19ID:burVfKiY
カリ城大コケは有名だろ。全ての映画もそうだけどヒットと作品の質はまったく関係ないよ。ナウシカを語る者がその程度の認識とは情けない
0362見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 18:56:08.32ID:eKb0JmWj
>>284
ちょっと上のレスでナウシカはノーパンなのか
って話が出てたけど
このラジオ聞いてたら監督が
パンツちゃんと履いてます!って
言っててわろたw
0363見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 18:58:54.28ID:E6UfSjhv
宮崎駿全書では
おおこけではなく収益トントンじゃないか?
と分析してたけど
もう昔の話だから藪のなかだけど

後干されてた言うてるけど
色んな企画が立ち上がったってはポシャってた連続だから
そこも疑問だよね
0364見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 19:38:24.74ID:JkB6puKp
カリ城はアニメージュでは大プッシュだった
だけど世間はまだまだだった
という感じかな
0366見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 20:46:42.21ID:8/OdY1rM
>>361
すまん修行不足だったwしかし何度見ても橋が壊れ初めて戦車が落下しかけてるのに崩壊している橋を登りながら前進する戦車が笑える
0369見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 20:54:41.16ID:OAzZiKZQ
>>363 同意
そもそも「干された」て誰になんだか
その頃ってアニメ界が合作バブルに湧いてて、1級スタッフをみんな
そっちにつぎ込んでた時期だしね・・
宮さんもニモのパイロットやらホームズやら仕事は山ほどしてたし
0370見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 20:56:47.18ID:ZKcQFgVf
今日見てきづいたこと
・なんちゅうもろい船だ!って言ってた割に風車余裕でぶっ壊してピンピンしてるトルメキアのコルベット
・ユパ様が地下にいるナウシカさがしてたとき、マントの下で手に包帯まいて吊るしてること
・ナウシカとアスベルが腐海から脱出したところでアスベルがナウシカの手を握ってること ナウシカ「なぜかしら こんなに胸がドキドキする」
0371見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 21:08:17.38ID:8/OdY1rM
あの飛行機が簡単に爆発したのはちょっと無理があるよな
上部を攻撃されただけだし
爆発するならエンジン搭載している後部から攻撃受けないと
0372見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 22:08:55.71ID:br4yMYr+
>>370
ウィキソースだけど脆いのは「バカガラス」じゃないの?
それにしても深山が名前の由来とは…
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%AB%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B9
構造としては基本グライダーの史実のメッサー・
ギガントに近く、落ちるのはそう
不思議でないような。
…え、そんなに簡単に落ちなかったの?これ(説明見ながら
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f0/Messerschmitt_Me323.jpg

コルベットは正しい名称「装甲コルベット」が
示す通りそれなりに頑丈に作られててそう。
まあその分ガンシップに比べて鈍重だったようだけど(映画版
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%83%99%E3%83%83%E3%83%88_(%E9%A2%A8%E3%81%AE%E8%B0%B7%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%B7%E3%82%AB)
0373見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 22:31:10.31ID:MbtxdI1z
ナウシカは手の作画がゆるいよな ラピュタからはかなりしっかりした作画になって千と千尋とかかなり良いんだが
一番ひどいのは風立ちぬ
0375見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 22:40:16.56ID:/QSC6MD1
>・ナウシカとアスベルが腐海から脱出したところでアスベルがナウシカの手を握ってること ナウシカ「なぜかしら こんなに胸がドキドキする」
ブリッグがコルベットに襲撃されてる時は腰に手を回してるぞ
アスベルは隙あらばナウシカを触りまくっている
0376見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/06(木) 22:44:04.34ID:l/xq2bny
サンの方が色気あるよ。口移しで肉食べさせるとかアニメで見たことないよ。
0379見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 00:56:23.06ID:IBnXfgXd
引いた。
0385見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 03:59:21.17ID:YVBP5bVs
やたらサン推しの人がいるが、スレ民からはまるで相手にされてないw

>>346
国内アニメだと、この世界の片隅に、が評価4.3
0392見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 07:49:38.11ID:pzTGQNDO
>>385
サンおしの人居るね
スレ違いだし仕方あるまい
0393見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 11:37:12.96ID:m1Rz/A0a
クシャナ「我らは、この地に王道楽土を建設するために来た!」
子供「おーどーらくどってなぁに?」
クシャナ「クシャナの!クシャナによる!クシャナのためのクシャナに優しい世界だ!」
0394見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 14:01:18.71ID:ihDJ3onm
バカガラスが脆弱なのは
・強襲揚陸のために下面の装甲と火力は厚いが上面が弱い。父兄の嫌がらせで、本来そこをカバーする随伴ガンシップが付けられなかった。
とか、
・巨神兵輸送のため、装甲を取っ払って軽量化していた
とか
0396見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:17.88ID:3bFIoELl
兄皇子たちが座乗してる重コルベットに対し、クシャナのは明らかに落ちる装備だもんな
コルベットがもう2〜3艦あってもおかしくないのに
0402見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 16:19:52.05ID:GhG5RcWP
テト異常に甘えん坊なんだよな
ナウシカにスリスリしてる描写が何度もある
また甘えてんのかよwと心の中で突っ込んでた
0403見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 16:29:49.60ID:/Jx6iM4x
>>402
テトって元は人間なんじゃないだろうか
王蟲や腐海の虫たちも
アニメルートとしてそんな妄想するときある
人の形を捨てた者たち
なのでテトの行動のすべては邪念から
0405見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 16:32:30.56ID:/Jx6iM4x
エピローグの時はアスベルに触って欲しくてメーヴェで追いかけたけどそばにユパがいたので諦めた
あの爽やかなバイバイの心の底はそんな思いでいっぱい
0407見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 16:35:16.48ID:GhG5RcWP
メーヴェって名前はどこから由来してるんだろうか?聞き慣れない単語だが
フランス語っぽい気がする
0414見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 20:31:12.21ID:m1Rz/A0a
映画館だとEDで出ていく人いるけど、黒塗りのハリウッドEDと違って、
超速でエピローグになっててすごい重要なEDなのになんで出ていくんだって悲しくなるわ
0424見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 22:36:03.32ID:PRdbU5MU
>>414
わかる
エンディングまで楽しめるのを知らないのかもな
最後の最後まで見せるよね
いや魅せるか
1秒も無駄な時間はない
制作時間が短い中でよくつくった
0425見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 23:34:52.42ID:nqqx31rL
落ちてるナウシカの帽子に妙な寂漠感を感じたが、
そこに「おわり」が出ると大作映画を観終った昂揚感に包まれた
0426見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/07(金) 23:49:03.51ID:IBnXfgXd
ナウシカって誰か殺したの?
0431見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/08(土) 01:15:52.25ID:UnFS85OA
ただの棒で殺しちゃったってのがナウシカの超人的な能力を表現してるんだけど、
マンガと違って超能力者にまでしなかったのは良い選択だったと思う
0434見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/08(土) 01:27:13.20ID:UnFS85OA
よくある人を殺す殺さないで青年の主張が繰り広げられ30分終わってしまうアニメ大っきらいだから
ナウシカのバーって殺して血のポタポタでナウシカの心情あらわして、一気に動から静にもっていく
シナリオ&演出の流れはすごいと思う セリフじゃないんだよな
ペジテの船から脱出するところも悲しそうに船見た後、ぱって前見て切り替えるところが見事
0439見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/08(土) 06:47:01.71ID:FAPVOg8g
>>437
まぁ作中の時間に関しては毎回見るたびに疑問なんだけど
せいぜい3〜4日じゃないかなと思うのよね

トルメキア従軍してペジテ向かった日に腐海の底落ちるけど
あれで仮に一日ぐらい経っていたとしても3日よね?

ユパさま王蟲に襲われた日の晩に巨神兵落ちてその次の日にはトルメキア軍が風の谷に来てるし
ナウシカ的にはイベント盛りだくさんの濃い数日間って感じかしらね
0444見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/08(土) 09:16:13.74ID:BB8FETN9
ナウシカ暴れてユパ止めたところ
あれってナウシカは何にショックを受けたんだろう
・人を殺したこと
・ユパを傷つけたこと
・我を失ったこと
どうもよく分からん。3個目かな?
0452見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/08(土) 18:14:51.86ID:FZDEHuSb
おわり は確信的だよ。あれでさえあくまで子ども向けに作りましたってサイン。
もののけで多分仮想年齢上げてるが、最初で最後の大人向けは風立ちぬだけだろう。たしかFINだったよな?
観客に容赦無く教養と読解を要求する
フランス映画好きのハヤオのもう一つの本性
0454見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/08(土) 19:29:44.71ID:btvFj3bL
駿はどうして専門の声優を嫌うようになったのかねぇ
ナウシカ見たあとにもののけ姫みたけどヘッタクソで作品に入り込めなかったぞ
電通の人とかの口車にのせられてしまったのかな
0458見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/08(土) 21:06:36.53ID:gzv5Q6gZ
ジブリに出てくるババアのキャラには声ピッタリな声優が多いよな
ナウシカのあのババアに千尋の小柳徹子みたいな玉葱ババアも
0459見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/08(土) 21:07:49.60ID:Tum55n3I
須美がアダルト声優もやってるから
声優は娼婦!ってファビョったんじゃねーの?
0460見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/08(土) 21:18:57.46ID:/mV9Efi6
>>459
島本さんクラスでも食えなくて、そんなことやってたのか
葛飾北斎クラスの浮世絵師でも、生活のために春画描いてたようなもんだ
0463見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/08(土) 22:00:33.62ID:UnFS85OA
やってないし娼婦の声は都市伝説だし、都市伝説の方でもそういう意味じゃなくて媚びた声だって意味で
オーディションに出てたある一人に言ったって噂だし
0466見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 00:48:32.22ID:rS29R4t5
あれだけの人数の男たちに嬲られながらのお願いイカせてー!!!!って狂気のエロセリフだと思う
その男たちというのがこれから自分の故郷を全滅させようとしている奴らとか最高
0469見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 02:09:40.25ID:frAbx0I1
そろそろ上映終了も近いだろうからもう一度行っておこうと思うんだけど、BESTIAとシネマシティどっちがいいだろう
経験談教えてください
0470見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 02:16:12.51ID:R7V1Hzez
1回目→後ろの奴がクチャクチャチューチューガサゴソうるさくて集中できず
2回目→前日睡眠不足で後半意識を保てない
3回目→席が前すぎて画面が綺麗に見れない、首痛いで集中できず

ある意味映画館ならではの体験だが辛い
0473見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 03:46:31.07ID:wJ1M1ecw
トトロのおばあさんの声が一番印象が強く残ってて好きな声だった。
0477見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 06:30:26.81ID:pnw9m/zp
モノラル音声だから、いくら映画館側が最新音響設備を備えてたって意味ないんだよな〜

画面いじらなくていいから、音響だけサラウンド化とかしてくれんかな〜

パヤオ生きてる間は無理か
0478見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 08:11:54.92ID:BOIdcVOC
>>462
記憶では淫獣学園だったが、検索すると違う

主人公には違いないけど教師役か刑事役かわからん
敵は触手
0479見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 08:23:14.34ID:BOIdcVOC
昔のLoginとかテックジャイアン?とかのおまけの動画に入ってた
キャラ絵見ればわかるけどな
須美さん張り切ってjk責める触手に向かって啖呵切ってた・・・
0483見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 13:06:11.82ID:Eq1oIzTk
>>477
とはいえチネチッタのLIVEZOUNDでみたが、音響設備良いとやはりモノラルでもよくはなっていた気はする
0486見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 16:55:23.65ID:511BTZEj
>>483
周り気にしない大音響というだけで十分なアドバンテージだよ
モノラルゆえ他作品の音響とは比較にならないけどそこは担当者もわかってたはずであえてLIVEZOUNDでやったことは素直に褒めたい
0493見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 20:58:29.71ID:wJ1M1ecw
ナウシカは人殺しすぎ?
0494見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 21:09:23.75ID:R7V1Hzez
当時のムックとか買ってると安田成美って人の写真載ってるけど、
今ググると知ってる芸能人の顔でてきて「こいつと同一人物?」ってビビるわ
整形しすぎだろ
0499見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 22:47:33.73ID:QycC/zk9
>>496
それスタッフロールに載せて良いの?曲流れないのに
例えば実写映画でバイク出て来るとバイクの整備等を協力したとバイクの企業のクレジットが載ってたりするけど、それとは違うと思うんだよな
0503見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/09(日) 23:44:03.60ID:Eq1oIzTk
今だとネットとかでいろいろ知っちゃうから、情報が制限された時で良かったのかもね
0504見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 00:10:38.48ID:W2ZfqT0V
公開当時は少年ケニヤがそのシーズンの主力作品でテレビCMもそっちばかり流れてた
今こうなるとは思いもよらなかったな
0506見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 01:49:00.97ID:4twH8u9i
あの歌、当時は音⚪だと言われてかなり叩かれてたよな
0509見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 02:36:49.63ID:8+pC+4yB
>>498
俺も歌は好き
ラジオの生歌聴いた?
歌唱力はあれだがいい歌だ
声も歌に合ってる
詞がいい
「なぜ人は傷つけあうの 幸せに小石を投げて」
0510見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 02:56:05.38ID:n4mqJVmU
おれも当時はてっきり最後に安田成美流れると思ったら流れなくて一瞬ズッコケたが、期待というよりむしろ心配してたので、安心した
使わなくて絶対的に正しい
0515見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 09:02:25.62ID:NlZ9tPhm
>>495
映画ナウシカで最悪なのがペジテ人

戦争だからって必殺兵器王蟲を使って、自国民ごと虐殺してんだぜ
自国民虐殺なんて中国や朝鮮と同じ
0517見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 11:41:48.79ID:c0iJSosX
>>508
『こんなことは、完全に間違いだ。
あなたたちは空っぽの言葉で、私の夢と子ども時代を奪い去った。
でも私は運が良い方だ。人々は苦しみ、死にかけ、生態系全体が崩壊しかけている。
私たちは絶滅に差し掛かっているのに、あなたたちが話すのは金のことと、永遠の経済成長というおとぎ話だけ。何ということだ。』

by グレタ・トゥーンベリ(国連演説当時16歳)
0520見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 17:34:46.43ID:LxpXW7Ju
>>508
『過去三十年以上、科学は極めて明瞭であり続けた。
必要な政策も解決策もまだ見当たらないのに、目を背け、ここに来て「十分やっている」なんてよくも言えるものだ。
あなたたちは私たちの声を聞き、緊急性を理解したと言う。でもどれだけ悲しみと怒りを感じようと、私はそれを信じたくない。
なぜなら、もし本当に状況を理解し、それでも座視し続けているとしたなら、あなたたちは悪だからだ。』

by グレタ・トゥーンベリ(国連演説当時16歳)
0521見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 17:53:46.76ID:hfaeuApb
>>511
でも今でも耳に残ってるナウシカの曲はコレだわ
本編では流れないけど、聴くと当時の空気感が蘇ってきて懐かしい気持ちになる
0522見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 18:20:50.75ID:qpqoUU6A
安田成美さんのうたは、
当時の歌番組で、かぜのたにのー↑ナで、
必ず音はずしてた印象ですねぇ。

ただこの歌自体が歌メロ難しいらしいですね、
なんか前にどこかでそんな話を聞いた気が…
0523見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 18:41:58.42ID:W2ZfqT0V
細野晴臣はけっこう難しい曲をアイドルに歌わせてた
有名どころでは松田聖子「天国のキッス」
アニメ等の主題歌だとナウシカの他にも
小池玉緒「三国志ラブ・テーマ」や中原香織「銀河鉄道の夜」あたりが細野作品
0524見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 18:45:47.04ID:SYoAeS4M
>>518
『あなたたちには失望した。
しかし若者たちはあなたたちの裏切り行為に気付き始めている。
全ての未来世代の目はあなたたちに注がれている。
私たちを失望させる選択をすれば、決して許さない。あなたたちを逃がさない。
まさに今、ここに私たちは一線を引く。世界は目を覚ましつつある。変化が訪れようとしている。あなたたちが好むと好まざるとにかかわらず。』

by グレタ・トゥーンベリ (国連演説当時16歳)
0525見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 19:37:14.24ID:2D8rz9yX
うん十年前の日本テレビの深夜帯で通常の放送の終了後にナウシカから当時製作されたジブリ映画までをテーマソングに乗せてそれぞれのダイジェスト映像と興業成績(だったかな)をひたすら流すという企穴埋め番組やってたの覚えてる人いない?(当時の東京では流れてた)
見てるだけで楽しかったので局に放送の予定問い合わせたりした(予定が不規則なので向こうは返答に困ってたけど)
その中でナウシカのパートもあったんだけど安田成美の歌素直な感じが好きだったわ
当時の空気感も思い出せるしね
0528見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 23:19:08.30ID:wKdva2SB
CWニコルは、「風の谷のナウシカ」を見終わったあと、宮崎駿に
「今からみんなであそこ(エンディングでチコの実が芽吹いてた腐海の底)に
みんなで入植するんだな?」って聞いて、
宮崎駿を心底ガッカリさせた困ったちゃん。
0530見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 23:40:21.63ID:9ZA6xAih
チョン整形アイドルに良いイメージが有るわけではなくて、
単に自分の若い頃の思い出の1つと化してるだけだよ。だから懐古を感じるだけ。
歌ったのが、音痴のチョンではなくて、
もっとまともな歌えるアイドルならばもっと良い思い出として思い出されたはずだろうな。
0532見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 23:57:55.61ID:XuTPZc1P
日本中を韓流ドラマや韓流映画、K−POPなどの国際的評価の高い洗練された韓国文化が席巻している。
日本女子達は韓国イケメンに夢中になり、渡韓して必死に恋活して、美しい国際文化都市ソウルの街に住むことを夢見る。
ではなぜ彼女達はチョッパリ猿(日本男子)ではなく、あれほど必死に韓国人を求めるのか?
それは韓国人の持つ、日本人よりはるかに優秀な遺伝子に魅かれているからだ。
日本人女子は、優秀な遺伝子を子宮に取り込みたいという、本来どの動物も持っている本能に突き動かされ、
韓国人男子を心から愛し、股を開き、性器を湿らせ、子宮を捧げてくる。
これは本国のイケメン男子と同じ遺伝子を持つ在日韓国人に対しても同じで、
純血種の日本人女子ほど、チョッパリ猿の群れの中で光輝く韓国人遺伝子を見分け、セックスを求めてくる。
韓流もK−POPも、日本中の劣等遺伝子達に、「これが優秀な遺伝子というものだよ」と知らしめることになった。
K−POPと韓流こそ、日本に落とされた3つ目の原爆、チョッパリ男を焼き尽くす最終兵器なのだよ。
韓国が、大韓民国がだよ、日帝全域に原爆を落としたのだよ!最高に笑える見世物じゃないか!
放射能がチョッパリの脳細胞を破壊したのかな?狂ったように戦勝国・大韓民国の遺伝子を求めてくるのはさ! (*^▽^*)
テーハミングマンセー!イルボンチュゴラ!
0533見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/10(月) 23:58:36.04ID:XuTPZc1P
■ ■ ■ ■ ■ 消えたフッ化水素を探せ!! 日韓葛藤、今後のシナリオを占う ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
 
●祝:8/2日本政府、り地域韓国のホワイト国除外を正式に閣議決定、韓国は猛反発 ←いまココ!!
●今後の成り行きのカギは過去3年間に及ぶ使途不明分のフッ化水素(40t)の一点に絞られる
●経産省、『ボールは韓国側にある。過去3年分フッ化水素の使用明細を全て隠さず提出せよ』
●韓国政府、40tのフッ化水素の使用先を説明出来ず『消えて無くなったのは日本の策略だ!』

●経産省、『消えた40tのフッ酸の行方が証明されぬ限り、今後1L足りとも許可しない』と反発
●韓国全土で反日デモ吹き荒れる!4百万人がロウソクとキムチを持って街頭を怒りの行進!!
●日本政府、韓国のフッ化水素のテロ国家への不正輸出を国連に告発、規制強化への正当化を図る

●韓国政府、40tのフッ化水素が日本によって盗まれたとする証拠映像を近日公開すると発表!!
●韓国側、証拠映像公開!深夜、フッ酸の貯蔵タンクに忍び寄る複数の男が防犯カメラに映っていた!!
●覆面姿の男たちは皆、日の丸のハチマキをしており、フッ酸バルブをこじ開ける様子の映像だった
●韓国政府、日本に対し盗まれた40tのフッ酸の返還および謝罪、Wリスト再待遇を声高に要求!!
●日本政府、韓国の発表は作られた茶番だと一蹴、しかし韓国側も被害者はこちら側だと真っ向対立
●そうこうしている間にサムソン、工場のフッ酸在庫が底をつき、ついに大減産に追い込まれる!!
●サムソン株価、連日のストップ安、投資家撤退で“サムソンショック”目前に!!

●『泥棒国家の日本はフッ酸を返せ!』消えたフッ酸返却を求め韓国全土で数百万人が半狂乱デモ
●《フッ酸奪回愛国烈士団》なる韓国大学生らが日本領事館に乱入、大使にキムチビンタをくらわす

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
0534見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 00:00:18.95ID:0tXncIWr
�「�ソ的�n成�ォ包括15所�F最具代表性的大学,到目前�~,有清�蜉w、

北京大学、香港科技大学、日本�梠蜉w、�総送ァ首�蜉w、新加坡国立大学、

泰国朱拉隆功大学、沙特国王大学等。�ア大学聚在一起有�齪「初衷:促

�F大学之�I交流合作,共同培�ハ向未来的杰出人才。更重要的是,在大学

走向未来的�サ�i,我秋月康秀�]�F大学共同探�F价�A�F大学的
�w理念,提升�F大学在全球范�I�B我希望、也相信�I�齟濶

引起越来越多人的�香C一定会促�F大学和�F高等教育的�W。
�F大学�ソ的目的之一是提升�F大学的�B怎�aH我�v研究和交流,

当然也要�o声音,所以我�v�z�F高等教育年度�吹B�汢蕈�k慎重,

在第一期的�雛「,至少我��ス映�F大学�ー全球化、教育国�サ的�_。

我�z表明高等教育不��L一�コ音。西方的教育、美国的大学教育都有成功的

地方,但是我�的教育思想也有很多�セ大家�d、�ウ和珍惜的内容。

所以第一期有�「要点,一是�\我�ー高等教育全球化�W�I�_;
二是我�v�F大学的�w理念�「界的�」。
0535見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 00:04:20.38ID:R78phjWV
1929年に出版された韓国の弓(ファル)の完結版の本の名称は「朝鮮の弓術(クンスル)」です。
「弓術」とは「弓を射ること」を表す言葉です。日帝強制占領期間はずっと「全朝鮮弓術大会」と呼びました。今日はほとんど「弓道(クンド)大会」といいます。「弓術」が「弓道」に変わったと見ることができます。

残念なことにこの「コムド(弓道)」という言葉は日本語です。日本ではスポーツに「ド(道)」という言葉を付けました。主に日本軍国主義が成長しながら現れた現象です。
以前は日本でも弓術という言葉を使いました。

刀を持てば「コムスル(剣術)」か「キョクコム(撃剣)」と言い、弓を射ることは「クンスル(弓術)」または「ユミ(弓)」と言いました。ところが武器としての機能を極めた刀と弓を制度圏(政治・文化の規則が及ぶ範囲の意味)で他の用途に使ったのです。
すなわち帝国主義臣民を養成する教育体系の中に編入しながら、これに「道」という言葉を付けたのです。それで剣術が剣道になり、弓術が弓道になりました。

さらに進んで、すべての技芸に道をつけて、ユド(柔道)・ハプキド(合気道)・リキド(力道=重量挙げ)という言葉ができて、他の分野まで拡大しソド(書道)、ウィド(医道)、さらに生け花をファド(華道)というに至ります。

日本がこのような名前を付けることは、彼らの伝統文化や世相風俗に従ったもので何ということもありません。
これらに行って習ってきた我が国の人々がこのような名称をまねることも責める必要はありません。スポーツに付ける慣行により、タンスド(唐手道)、テコンド(�搏ケ)、ククソンド(国仙道)、ソンムド(禅武道)、ヨンムド(龍武道)、チョルクォンド(截拳道=ジークンドー)と「道」を付けても問題ありません。

問題は弓射です。私たちの弓射は日本の弓とは比較にならないほど優秀で、また、はるかに長い由緒があります。一言で、弓の宗主国は韓国です。その上私たちは日本軍国主義の最大の被害者です。
36年の歳月を彼らの植民地で苦しんだ記憶が鮮やかです。それなのに弓射で日本用語を使うのは、いくら考えてもちょっとおかしいと言う他ないでしょう?

「弓道」という言葉を初めて使ったのは組織名でした。すなわち1932年に「朝鮮弓術研究会」を「朝鮮弓道会」に変えました。
日帝強制占領期間に弓道という言葉を借用したのは避けられないことでもあります。日本統治で掌握された現実で体育組織もまた、彼らについて行くほかはない避けられない現象だからです。

しかし、実際の生活では弓術という単語を使いました。
「全朝鮮弓術大会」の様な話がそれです。日帝強制占領期下の新聞記事を調べれば全国で開かれたすべての大会名称が「弓術」大会です。
(後略:解放直後の韓国語浄化作業で「弓術大会」が使われるようになったが、1970年代から「弓道大会」が徐々に復活し、1980年代に入ってからは「弓道大会」以外には見られなくなった。)
0537見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 00:05:56.70ID:qXDRBbub
BD取り出してきて見てるけどやっぱ赤いわ
宮崎駿BOXとかテレビで放送するバージョンの方が良いって納得いかないわ
0538見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 00:39:28.85ID:Byx7G3oN
>>530
もう一人安田成美がいたとラジオで言ってたが、
その子だったらどうなっていたか


でももうあの曲は安田成美でいいや
もう彼女の歌とセットで脳裏に焼き付いてる
上手くても今さら違う歌手だと違和感
そういや島本須美もあれ歌ってた気が
違ったかな
0540見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 01:05:08.09ID:S+Vmp3cr
アニメ的に言えば1000年もかけて繋いだ文化や腐海の生き物等を墓所の祖先からすれば、腐海と共に生きてきたナウシカなら焼き尽くす蛮行として描かれるはず。
ナウシカ終盤はシュールリアリズムの作法を取り入れているが、内面にアクセスして形を整えていくプロセスまでが明示されてる。
序盤ユパとの再会にナウシカの喜怒哀楽ほぼ詰め込まれてる。
ジルに聞かれた時の喪服の淑女のような表情はこれ以上のものはないと唸らせる。
白い砂の地で光が降り注ぎ、ナウシカとアスベルが落ちた場所、浄化されている所に彼女等が落ち種も落ちてきて緑の清浄の地が広がって行き
緑の地上が戻ってくる希望として現れる。
ナウシカにおいて現実の世界のありようの構造の中核になるのは深層意識や集合的無意識オーマとナウシカの関係がある。
クロトワが凄くいい味だしてるクシャナも最高だ。
墓所を破壊したのも旧人類技術で、「穏やかな人類」の末端の王蟲も怒りに我を忘れるのも分かる。
モスラが王蟲のモデルらしいが、巨大人型兵器にも驚愕する。
それにしてもペジテの残党が酷く醜い。
自分たちの仲間ほとんど殺された痛みを知りながら風の谷を全滅させることにもっともらしいことを言うが
やってることは自己都合。
正直ナウシカが頼れる甘えられる存在がユパ様しかいない。
ナウシカがユパ様に対して何か出来る事はないかしらと思案しているシーンもカリオストロのオマージュだ。
父親のジルは危うい立場で谷の人間には自分の弱いところも見せられない。
王蟲の群れの先頭にナウシカ降ろした2人も最悪。
不当に迫害されるなら強く生きろとテーマにも納得だ。
ナウシカを見るたび私はジブリが好きだったことを思い出す。
ナウシカが腐海のほとりで座り込んだ場面ではマンガ版の連載再開を待ったものだ。ナウシカの腕と体の隙間からテトが少し動いてる細部への拘りは尋常ではなく隙間から見えるテトにリアリティ求めている宮崎氏に感服。
細部にこだわるのは無駄だと思う人間には分からないだろうが、知覚は自我キャッチアップの意識下で圧倒的、影響が言語化されず印象感情説得力となるのだ。
ナウシカと同年にはマクロス、その2年前にイデオン、その前にガンダム。
日本アニメの黄金期だ。
0541見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 01:12:11.02ID:qXDRBbub
ナウシカの相手役のアスベルは何百人も殺しといてすぐナウシカと談笑してるけど、
今の駿は常識人かつ文化人としてふるまわないといけないからこんな話作れないだろうな
風立ちぬの地震のシーンですらすごい悩んだらしいし
0542見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 01:13:55.23ID:LL1LlBOl
>>538
俺も別に今更変えろとか言うつもりは無いが、
もし最初から日本人を起用してたら、
普通にうまい歌で、懐古を感じて、より良い思い出に出来たはず。
本当にチョンどもは日本の、文化を腐らせるよ。
0544見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 01:37:39.20ID:FQzxrp6J
風の谷のナウシカとは、映画も原作も安田成美の歌までも、なんて語るに足りるのだろう…
と最近このスレを見ていてつくづく思う
宮崎駿が偉大だからか?
スピルバーグが宮崎駿を自分と同じ資質を持つ人間だと言っていたが解る気がする
0549見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 02:10:45.53ID:4wsYXyd0
>>528
それが本気でいいことと思って言ったとも思えないけどねえ
そういうことになってたとしても
他の生き物に敬意を払うことを忘れないようにね
という意味で言いそうだと思った
0552見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 08:50:46.60ID:Tgrb8qyZ
>>539
うまいが、ナウシカ声のイメージではないw
らきすたのコナタのかーちゃんが歌ってるイメージw

この歌って宝塚とかミュージカルで思いっきり大声量で歌ったほうがしっくりくるんじゃね?
アナ雪の歌みたいに
0555見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 11:54:09.82ID:j3iiuU0e
スピルバーグはスターウォーズだけじゃん
パヤオは色々な種類作ってるんだからパヤオのほうが凄いよ
0558見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 12:57:38.19ID:yl/Wigix
エンドロールが短くてちょっと残念
その後の風の谷の様子をもっと見たかった
ナウシカのリーダーぶりを見たかった
0559見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 13:15:32.97ID:yh40/64s
今のアニメだったら王蟲は実は過去の文明人の慣れの果て
蛍の光を演奏すると勝手に森に帰る!とかやりそう
0560見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 13:17:36.81ID:VhatZOs2
>>554
>水に落ちたと思ってる
>アスベルが脱がして乾かしてあげた(親切)
やたらナウシカの身体に気安く触るなあと思って見てたけどなるほど今更抵抗なんてあろうはずがない
0566見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 17:43:22.62ID:HM3Ww0Kt
>>554
案外そうかも
最初見た時からあの清浄の地で目覚めのナウシカがベルトを外されてるのが引っかかっていた
あの理由がそこにあるかも
中坊の頃はやはりアスベルなんかしたんじゃないのかと悶々とした…
0570見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 17:59:24.75ID:BbT/wDf1
>>536
漫画の連載が始まって、
「風の谷のナウシカ(映画)」を作るために休載して、
映画が終わって連載再開して、
「天空の城ラピュタ」を作るために休載して、
映画が終わって連載再開して、
「となりのトトロ」と「魔女の宅急便」のために休載(長かった)して、
映画が終わって連載再開して、
「紅の豚」を作るために休載して、
映画が終わって連載再開して完結した。

要するに何が言いたいかというと、
漫画は映画の前とも、映画の後とも言える。
0572見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 18:43:01.29ID:f7jre3td
個人として何度見てもメーベやガンシップなど大空を自由自在に飛び回る描写は息を呑まされる
椅子に座って観ている私たちも空を飛んでいるかのような感覚を味わせてくれる。
ナウシカのブリック脱出の場面なども幾度なく見て展開を知っている私でも身体中の血が湧き上がるような感覚になってしまう。
王蟲たちは人に似た怒りや憎悪の感情、恐れの感情に見舞われると攻撃的にもなるが
危害を加えず穏やかな心をもって接すれば王蟲もまたそれに呼応するように穏やかに静まる。
人と人が以心伝心よろしく心と心で繋がるように人と王蟲も繋がっているということなのではないだろうか。
クシャナも強い憎みと殺意をもっていた兄が蟲によって殺されたのを機に、ある意味では仇という生き甲斐を失くした喪失感に苛まれるかたちで穏やかな心を取り戻した。
人間の感情は理屈では割り切れないものがあり、何かを失う事で初めて感情に支配されない心を取り戻せる。

ナウシカという作品は使命感をもつ高貴な人や何かを悟ったような人、また感情に呑み込まれた人がその心の姿勢を崩さない表現をもって、私たちに生というものを伝えてくれているように思う。
その生を美しいと感じられるかどうかは受け手に託されたものなのであろう。
ラステルの血を見せない瞬時に何かを悟るナウシカ、それによって何かを伝えようとするのも心の姿勢すなわち生なのではないだろうか。
そしてその生は死への序曲ともなり、腐海が迫り人類が減ってるのにも関わらず延々と戦争を繰り広げるという矛盾を創り出す。
平和を望む谷の住民であろうと森を焼かれたら殺されると承知しているのに死への戦いを挑んでいく
風の谷は乖離された閉鎖的な世界で手を取り合うことで疑似的ともいえる平和を得ていただけでしかなく
人間世界人間社会の業から解かれた人々ではないことがありありと映し出されていく
もしもペジテのような人間を谷が受けいれたとしても理想的ダイバーシティを築くことはないだろう

現代社会では人間の性としての醜さを隠すことに重点が置かれそれが美徳ともされるが、人間の持つ本当の姿を隠さずに伝えられる立派な大人たちが少なくなった
昔は人間という広義な枠組みのみならず自分に正直に生きているような真摯な大人たちが多く居たように思う。
ナウシカには観る人にそのことを教えてくれるかのような本当の人間らしさというものがあるように感じる。
0576見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 20:27:02.27ID:/FgUFZLY
飛ぶと言えば冒頭のナウシカが空を舞いながらユパに大きく手をふる場面が好きだわ
ユパもそれに応え大きく手をふるのがほっこりする
0577見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 21:20:17.28ID:eruooAXi
>>508
政治というか思想な
ナウシカは思想的な観点からやっぱり稚拙だよ
けど最初から完璧に作れる奴なんてそうはいないだろ
高畑に批判されてもののけがあって千と千尋に繋がると思えば高畑は偉大な批判をしたと思う

今千と千尋観てきたけどまじで圧倒的だな
0579見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 22:40:38.27ID:DsLkMOEc
そこは人の好みはそれぞれだから仕方ないぞ
俺はナウシカともののけ姫は好きだが千尋はいまいち好きにはなれん
ナウシカよりも絵は格段に綺麗にはなってるけどな
ナウシカのテーマも深いじゃん
地球環境問題に通じるもんがある 
0582見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/11(火) 23:33:05.54ID:slTrOuEC
もののけも鉄利用と自然破壊と神の黄昏という深いテーマあるし
千尋にも川の汚染と人の業というテーマがある

千尋が一番狭いテーマだが
ナウシカのなにが稚拙?
原作を改変して無理して作ったという失敗作のことを指してるならお門違い
0590見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 08:11:57.71ID:6RtRZPRr
俺はナウシカと千尋は好きだな。
苦手なのがラピュタともののけ姫。

もののけ姫はナウシカの焼き直しだけど、イマイチ躍動感がない。
絵の事はサッパリわからないけど、庵野が言うレイアウトが酷いというのが影響してるだろうなと思っている。

ラピュタは単に長い。
0591見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 08:20:40.55ID:6RtRZPRr
あとナウシカで宮崎駿を認識したのも強い。

世界名作劇場でのハイジや三千里とその他の作品、ルパンでの宮崎回とその他の回などの品質の差が凄くある事はわかってたけど、当時、小学生から中学生でアニオタでも無かったから理由がわかってなかった。

ナウシカでこの人が凄いからだと理解したよ。
0592見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 11:17:57.19ID:b7A3PzWL
ナウシカ焼き直しのもののけ姫作るぐらいなら、
ナウシカ続編作って欲しかった
97年ならユパ、テト、クロトワの声の人も生きてたのに今じゃ故人だ
0593見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 11:26:38.49ID:WV0poPlj
なんでもののけがナウシカ焼き直しだと思いこんでるの?
キモい
0595見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 11:52:47.36ID:WV0poPlj
そもそも、もののけの構想が1980年に既にあった
ナウシカ連載は1983年から
0596見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 12:06:23.81ID:b7A3PzWL
>>593
実はもののけ、テレビで一回しか見てなくてよく記憶にない
なんかナウシカの二番煎じに思えた
ツラマンから二度と見てない
ナウシカは今回の再上映で4回見た
0598見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 12:08:13.05ID:ODAY8MAP
宮崎駿がアニメ製作する際は20分ドラマを考えてから肉付けをするからな
もののけ姫は長期構造を経て製作された渾身の力作で珍しいものだが、ナウシカは20分で考えた通常のアニメ作品なので原作とも全く違う
0600見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 12:19:16.05ID:PSEf2aBN
ナウシカは音も凝ってるんだよな
オウムの脱け殻の場面で刀でコツコツと軽く衝く音、力を込めて刀を衝く音、オウムの目を抜く時の火薬をトントン撒く音、刀で目を衝く音、この辺りが印象的
0603見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 12:48:03.32ID:B0Gl4G2K
宮崎は企画で製作決定してから本格的に内容を考えるタイプなので
基本的には脳内にある漠然とした女の子のお話しかない状態で着手しているので
ナウシカは工期に間に合わずやっつけパートが多くなった代表的な作品だな
0604見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 14:35:58.55ID:BJI6jNCf
ナウシカは映画化しない条件で始めた漫画だ
それを180度変えて映画化決定したからこうなる
0608見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 15:17:33.03ID:BJI6jNCf
鈴木敏夫に口説かれた宮崎は、「漫画として描くならアニメーションで絶対できないような作品を」という条件で受諾


当然鈴木敏夫は、ハナからアニメ化を狙ってて宮崎を騙した構図
0609見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 15:22:25.37ID:BJI6jNCf
もし宮崎が、ハナから映画化前提で漫画を描くなら
ちゃんと2時間枠で収まるように描くか、ハナから3話もので作るだろう
無理して1話完結にするからこうなる
0610見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 15:51:55.45ID:lYk93ODY
ラピュタも効果音いいけど、英語版で音楽と音入れなおしてるの聴いたら
ディズニーが高予算でやってるのに普通にオリジナルの方が良くて数分で見るのやめたわ
最初のムスカが無線機取り出してピッピーってするところからして音に風情ありすぎ
0611見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 17:15:04.24ID:+nlRc38f
ナウシカの行動に納得しなかった野口悠紀雄

野口氏は、漫画版「ナウシカ」が、ワーグナーの楽劇「ニーベルンゲンの指環」、
J・R・R・トールキンの「指環物語」に続く「第三の指輪物語」であるとの仮説をたてて見事な考察を行う。
そして、漫画版「ナウシカ」は、「言語イデオロギー過剰」ではあるが、
ファンタジーとしての条件を備えた名作だという。
ただし、ナウシカがとった行動(人類の救済計画を拒否したこと)について、野口氏は納得していない。
ナウシカに匹敵する登場人物であるクシャナを高く評価し、物語の途中で、
世界再建の指導者という人類的使命に目覚めて、実務家として立ち現れたことが、
漫画版「ナウシカ」を大人の鑑賞に堪えるものにしたとする。

野口氏は、当時の文庫版あとがきで、この本で「終末は到来しないこと、
多くの人々にとっての日常は退屈な日々の連続であること、
そして人類はそうしたなかで21世紀を迎えるであろうことを強調した」という。
3.11を経験した我々は、この見解を無条件に受け入れることは難しいが、
野口氏がこのエッセイの最後で指摘する「必要なのは、終末が訪れぬ世界、
いつになっても終わらぬ世界において、人々を壮大なイメージで奮い立たせるのでなく、
実務のレベルで地道に問題を処理することだ」との言葉は、
いまの時代にあっても実務家として改めてかみしめるべきものだと思う。

https://www.j-cast.com/trend/2020/02/06378855.html?p=all
0612見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 18:55:58.19ID:0IgvH7N9
10年前に買った7冊セットを持ち出して読んだんだけど
なぜか一冊は外に出た状態で保管してあった
どうやら化粧箱が小さくて7冊収まらないみたいだけど俺だけ?

おまえらどうしてるの?
0616見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 22:55:24.89ID:l0x5Tr59
メーヴェって凄く軽いんだな。
ラステルの墜落現場へ行くときにメーヴェを捨て置いた時のカラカラと言う動きで軽さが伝わったわ。
0619見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 23:03:53.12ID:fkyB+1f+
ナウシカが意識朦朧の中で見た夢に出てくる父親異常にデカイよな
ナウシカの子供時代とはいえ父親デカ過ぎる
0622見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/12(水) 23:32:12.13ID:SilNuJC6
オウムってだんごむしをモデルにしたの?だんごむしには神的なものが宿ってるのかな。蛙は神の使いって言われてたりする
0627見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 00:59:05.12ID:T99XS8QG
>>619
冷静に考えたら、あの王蟲の幼虫ってべつに殺されてないよな。一匹でも殺したらえらいことになるし。
実際は大人達はみんな顔面蒼白で、全速力で幼虫を腐海へ返しに行ったんだと思う。
0628見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 01:30:08.28ID:LLZcHS4g
幼ナウシカはあの王蟲の幼生を道具にオナニーしてたのバレたのだろう
蟲に取り憑かれていると大人たちが言っていたのはそのこと
0629見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 01:32:09.27ID:FU2ii511
パヤオってなに?
0632見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 01:51:46.63ID:FU2ii511
パヤオってなに?
0640見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 07:34:01.87ID:eoiRK1Dr
>>608
そうなの?
映画を作りたいと言ったら原作がないとダメだと言われたから
不本意だけどナウシカ始めたという認識だった
0641見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 07:38:21.22ID:eoiRK1Dr
>>627
これだよね
子供から見ると怖い大人だったのだろうけど
腐海も蟲も危ないから近付けたくなかっただけだと思う
0642見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 08:36:46.24ID:JUiYVCSH
>>599
クッソワロタ

>>610
魔女宅英語版の効果音もひどいもんだったよ
飛行船が飛ばされる→時計塔にぶつかるシーン
オリジナルは音楽一切無しで緊迫感を出しているのに
英語版はやたら大げさな音を入れてコミカルになっちゃってた
0652見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 17:47:33.34ID:0YNoGXDu
>>650
王蟲は腐海植物類が食料だよ。それこそ冒頭
でナウシカがセリフで王蟲の新しい歯型と言ってる
でも糞は描かれてないな
育ちすぎたり古くなった腐海を間引きしたりと言った役割もかねてかな
0656見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/13(木) 22:57:27.74ID:2umLG0rA
地元で最後の上映を見て来た。盆休みだからか割りと観客がいて、何故かカップルや夫婦らしき人達が多かった。

映画が終わっても余韻が深くて、なかなかお客さん達が席を立ち上がろうとしない。
0659見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/14(金) 08:56:34.53ID:2vNSzPw1
はやおとパヨクを合体した言葉だったんだ。
0660見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/14(金) 09:00:55.45ID:cQu0rs2G
庵野が2を作るとしたら、

ガンシップ、巨神兵は壊れて無い。
クシャナたちはトルメキアに帰っている。
アスベル、ユバは、は腐海へ旅立ってる。
ナウシカは、風の谷に居る。

この状況から始めるのか?
0661見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/14(金) 09:45:33.60ID:9GDj3ydy
チククが巨神兵に乗るとこから始まるんだろ
0671見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/14(金) 18:17:28.08ID:4haY40DA
男女声優俳優に限らずフニャッとした二枚目志向か陳腐なヤンキーもどき
骨のある渋さや人間味のある演者にスポットが当たらない
コンビニ・インスタント・砂糖人間ばかり
0673見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/14(金) 20:05:26.16ID:Jqx90YN1
>>660
問題はそこだよな
だからいつまでも着手できない?

巨神兵はあの崩れたやつの肉片を培養し…なんてだめか
もう一体地下で眠ってた奴がいたもダメだし

あと見せ場をどうつくるかだ
巨神兵のビーム砲による大爆発のような圧巻なやつを…
世界が燃えちまうわけだぜ…
みたいなセリフが要る
0678見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 03:29:07.27ID:G9wHOnnC
BS1スペシャルのコロナ関連番組のやつ再放送でやっと見た。予想より良番組だった。
生物学者が一番いい事言ってた。もっとトンチンカンな事言うかと思った。
島本須美氏はやはりナウシカ声は全く出てなかった。でもこれでいいのだ。
ダメなのはタイトルにナウシカのナの字もない事。視聴率的にもテーマ的にもダメすぎるでしょ。
0680見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 06:50:33.62ID:dGjVItUS
ちっ
再放送してたのかよ
教えろっての
0682見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 07:44:02.35ID:hzstsypv
庵野は過大評価され過ぎ
宮さんは「戦争ごっこをやりたいだけだろ」って看破してたからずっと認めなかったわけで
たんなるドンパチに思わせぶりな小難しい単語を羅列しただけのハッタリと
虐められっ子の妄想みたいな暗いナウシカ2なんて見たくも無い

庵野だって
せっかく信者がいるんだから人のふんどしで相撲をとってないで
風の谷のナウシカに劣るとも勝らないオリジナルを自分で作ればいいんだよ
0684見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 09:54:18.41ID:GyRgRm9U
>>680
見逃してすぐに調べたけど再放送情報なかったのになあ
見たかった
0689見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 10:52:04.33ID:Ql1F5nJo
そもそも宮崎映画が日本で万人受けしてるのは宣伝のお陰だけどな
俺も宮崎作品は全作ではないが好きなのだが、常々思うのは宮崎アニメの内容で万人受けするってのがそもそも異常。
繰り返しテレビ放送しやすかったのが勝因だとは思うが
あくまでも勝因であって内容に見合った結果ではないな
0691見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 11:06:51.62ID:tQ3k11ZR
庵野はトップをねらえ!で終わり
0692見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 11:08:15.66ID:Ql1F5nJo
>>690
やっぱりそれが主因だとは思うな
台詞に汚い言葉が少なく絵柄もソフトで全般的にエンタメ寄りっぽいのが放送しやすいのだと思うけど
どう考えても一般層が初見手放しで起承転結を楽しめるような内容にはなっていないからな
0693見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 11:15:18.47ID:tQ3k11ZR
>>689
なら山田くんを毎年放送できるか?
放送すりゃ名作になるのか?

TVシリーズではファン層が多かったけど
そいつらにも飽きられる内容
0694見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 11:15:54.40ID:8je4H4fr
>>682
庵野は所詮原画マンとして一流だったに過ぎない
ストーリーテラーとしての才能はないに等しい
0695見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 11:23:18.23ID:Ql1F5nJo
>>693
山田は絵柄が見にくいだろ
ムキになるなよ
ディズニーのような内容で万人受けするのは分かるが、お前自身も宮崎アニメがディズニーレベルだとは思ってないだろ?
もし同じだと思ってるならそれで構わんが
0696見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 11:40:42.47ID:tQ3k11ZR
ディズニー見てワクワクしたことはないが
初代トム&ジェリー以降、ワクワクして見れたのは宮崎アニメ
0698見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 12:51:40.86ID:hzstsypv
ネトウヨってグレタに両親を殺されでもしたのかってぐらい粘着するよな

いつもは「反対だけするな!批判だけじゃなく対案を出せ!」とか喚いてるのに
自分は批判だけしかしないというw

まぁやつらは一度は温暖化を否定した手前
この猛暑が毎年毎年続いても
「寒冷化してる!だって氷河期だから!」とか恥ずかしげも無く繰り返すしかできない
非科学的かつ反知性主義の引きこもりでしかないのに

あっ
引きこもりだからこそ
自ら率先して行動するグレタみたいな若者に嫉妬して口汚く罵ってしまうのか
益々いい大人として恥ずかしいことだな
0699見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 13:10:11.77ID:6eTwkllw
ドルクってトルメキアと敵対している国が話の重要なキーを握っている様なんだけど、なんか超能力みたいなものが出てきたり、なんかよくわからなくなる・・・

ナウシカ2なんて言ってこのグチャグチャ描くつもりでいるの?
0700見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 13:24:28.83ID:hzstsypv
まぁ後ろの百太郎とか流行ってたころだからな

ナウシカを守護霊が守ってるとかいうのはさすがに・・・
0701見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 14:35:05.07ID:mu6/Sed7
ドルクがやってた腐海を兵器として使うのって
日本軍の731部隊の生物兵器を具象したものだろうね
決して漫画の中の出来事ではない
日本は本当に恐ろしいことをやった
0702見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 17:03:15.44ID:Nh9m8vDA
風の谷のナウシカ
[1984年徳間書店・博報堂(アニメーション制作=トップクラフト)/配給=東宝/1時間56分]
シネスコスクリーンにビスタサイズピラーボックス上映/DLP DCP 2K MONO

私は4Kプレミアム劇場が好きなマニアなので物足りない映像と音響だろうと思ったけど
映像は2Kだがノイズの少ない鮮やかさがあって良かった。
音響はもともとモノラルに合わせた効果音が作られているだけあって自然だった。
しかし、アナログ音声独特のホワイトノイズまで残すのは手抜きか?と感じていたが
1984年公開当時はそのホワイトノイズまで計算して音響演出をしていたので残すべきなんだろう。
実際に劇場で聞いても、それが自然な没入感に繋がっていて意外だった。
まあ、ホワイトノイズを残したが為に
そこに残るわずかな音声も残って二重に聞こえたりする訳だが
脳内でエコーだと思えばいいのだろう。
この作品は映像と音響も良いのだが一番いいのは脚本なので
実写映画(IMAX GT)でリメイクして欲しい。
0705見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 19:58:37.47ID:xfnBYO1c
>>685
巨神兵東京現るだっけ?美術館に見に行ったなあ
低予算映画だったけど、あれでいいから作ってほしい
0706見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 20:11:36.18ID:IDXt9EvX
今年のドラえもんがびみょうにナウシカぽかった
ジル様がでたり
隠れて生き物飼ったり
クライマックスとか
0710見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 21:30:53.37ID:xfnBYO1c
>>709
なんだろう超気合い入れなくていいから
構想的なものを見たいという気持
0711見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/15(土) 21:34:33.70ID:D5SnLkhi
風俗のナウシカ

映画館で見ると感動するねぇ。
0716見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/16(日) 12:37:46.07ID:TjDc8i5b
もうここも人が減って
おっさん臭いくそつまらない下ネタ書き込みだけになったな
行こう、ここもじき腐海に沈む
0720見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/16(日) 14:15:21.08ID:RJsyiOr4
手元にある漫画すら他人に聞かないと読む読まないを決められないのかよ
もう漫画を捨てて家から出て自立する練習しろ
0725見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/16(日) 19:35:56.05ID:4Svok+V4
タンカーが分断

なんちゅう脆い船じゃ
0727見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/16(日) 19:52:46.53ID:WXCPo1eW
どのみちハリウッドの新作減るから
冬あたりにジブリ第二弾に頼ると予想してる
0731見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/16(日) 20:39:41.22ID:js3KvMyr
>>716
まぁそう言うなって
だいたいがおっさんなんだしさ
ここがフカイに沈んでしまったらこう叫ぶ
「受けとれ!たむけだ!」
0732見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/16(日) 20:45:36.81ID:js3KvMyr
>>718
あれを精読するには、いくばくかの努力がいるからな
俺も疲れてる時は読まない
しかし努力がいるだけに、
得られる心の悦びもまた大きい
他では得られないものがある

映画では得られない登場人物たちの深さや哀しみが解る
特にクシャナ
0733見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/16(日) 20:51:10.30ID:TjDc8i5b
>>718
結構過大評価されてると思う

本当にくっそ面白いなら
きめつのやいばとかよりはるかに多く売れて話題になってるはずだし
0738見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/16(日) 23:04:03.87ID:TjDc8i5b
誤解を恐れずに言えば
原作の5巻以降を絶賛してる人たちってムーと親和性が高い人たちだと思うの

原作ナウシカって
いわゆる「セカイ系」のはしりだと思われるし
0740見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/17(月) 11:01:49.45ID:L9nJoqwV
漫画版は途中で内容変えてるだろうから
典型的な自然礼賛から、生きていく事の矛盾を描く話に変わってるかと思う
クシャナとかも本当ならもっと活躍する予定だったろうし
0743見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/17(月) 11:59:53.57ID:Te/GTyzk
テレビでもやって、映画でもやったらどうなるのかな?
テレビで感動して、映画館へも行こうとかしたりしてな。
0747見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/17(月) 17:46:04.32ID:8c6q4lE7
明日の午前中!時間できたからネット予約した!!
これで今回の再上映3回目だ!!!
明日はテトに注目して観てみるつもり!
0752見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/17(月) 21:37:08.91ID:Wqosyb5U
>>743
テレビ録画してテープすりきれるほど見たけど
映画館でやるなら見に行くよ
0754見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/17(月) 23:17:48.00ID:CwnJ8f5A
テレビ放映のナウシカ、久しく見てないのだけれど
映像が良くなったりしてるのかしら?

先週のトトロ、映像がきれいな気がしたから
色々修正されたりしてるのかと思ったのよね
0761見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/19(水) 06:57:47.76ID:vn/bxiMK
>>759
テレビアニメが映画館でやるの?
0762見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/19(水) 07:03:26.34ID:tOe/BYS7
ニコ動のナウシカラジオようやくパート2に入った
映画ナウシカのラジオドラマいいな
登場人物全員?の生声が素晴らしい

殆どは映画のセリフだが時々アレンジされてる
大婆さまとユパとミトの声聞いて嬉しくなった
一番良かったのはナウシカだけどw
やはり島本須美のナウシカは素晴らしい

これある意味永久保存
0763見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/19(水) 07:16:49.90ID:tOe/BYS7
お!クシャナとクロトワが出てきたw
クシャナすごくいい!まんまだ

「だとしたらどうなのだ・・」「タヌキめ・・」

やっぱりクロトワの声としゃべり方もいいな
ラジオ用にわりとアレンジされてる

なんか軽く感動してきた
0764見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/19(水) 08:23:44.26ID:ADSvNcnz
ナウシカラジオ聞いてみた
やっぱ声優さん上手い
映像なくても声だけで映像浮かぶ
ラジオなんで多少、朗読調
ストーリーはトルメキアとの盟約とか言ってて、
漫画版に近いかも
このラジオ聞くと、棒読みタレントよりプロの声優起用すべきだと思うわ
0765見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/19(水) 16:52:13.19ID:qZLqqA4v
ナウシカラジオ面白いよね。ドラマもスタジオも
まだメディア慣れしてないハヤオの朴訥さも初々しい
0766見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/19(水) 17:08:59.69ID:eVmd3fGP
特に銭形いやユパ様がうまいと思った
いい味出してる

やはり普段演技してる声優や役者を使ってほしい
大袈裟な演技を宮さんが嫌うなら演技指導すればいい
売上を鈴木さんが気にするなら人気タレントじゃなく人気役者を使えばいい
とにかく俺も演技素人の棒が嫌
0770見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/20(木) 11:19:42.32ID:bM3ODzpw
ホームズはテレビシリーズだったらしいけど、イタリア出資で
時間と予算があったから劇場版クオリティにしちゃって現場が疲弊したらしいねw
0772見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/20(木) 17:41:00.52ID:csTa9/5/
千と千尋の風呂屋って道後温泉であってる?
https://youtu.be/9cnrO7sMUDw
0774見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/20(木) 22:32:47.91ID:5iIvH5D4
爆笑問題の太田さんが宮崎駿が説教臭いと言っていたけど、
少なくとも、紅の豚ぐらいまでは
それほどでもなかったと思うのよねぇ

ナウシカもエコロ爺要素あるけど、活劇としてちゃんと面白いしね。

もののけぐらいからは、少しだけわかる気もするのだけどね…
0777見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/21(金) 02:25:39.08ID:O7yy/4hg
説教くさいのと面白い面白くないは比例しない
ナウシカの終盤は説教そのものであるのは事実
そしてその対局として崖の上のポニョというものもある
ナウシカは宮崎アニメ内でも言い訳ができない説教くさい部類
0778見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/21(金) 02:32:27.30ID:4gdrQjHH
太田はそう言うだろうな
彼らしい
おそらく映画ナウシカで泣くこともないだろう
でも太田は嫌いじゃない

でも俺はナウシカで泣ける感性の持ち主の方が好きだ
0779見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/21(金) 02:36:59.95ID:O7yy/4hg
>>778
いやあいつは面白くないと言ってる
俺は比例しないと否定してる
それは同時に面白ければ説教くさくないという結論をも否定してるに過ぎないよ
0780見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/21(金) 02:51:21.89ID:O7yy/4hg
崖の上のポニョはある種の指標にもなる素晴らしい作品だな
背景で何が起こっているのかほぼ説明がないが、神と人との確執や人間社会の終焉への道までもが描かれている
しかしメインストリートであり子供たちは、社会の成り行きなど意に返さず何の関係もないが如く互いの想いの為に進む
本当に素晴らしい作品だね
ナウシカやもののけ姫を経て辿り着いた宮崎駿作品の集大成らしい作品
0782見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/21(金) 02:57:12.74ID:O7yy/4hg
すまんすまん
ナウシカは若さ溢れる時代の作品という感じで、熟した崖の上のポニョとの比較も面白いものだぞ
0784見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/21(金) 03:15:14.47ID:Sac6P5VI
>>781
なんなのこういうやつ警察ごっこか?
ナウシカを起点に深く広く話してるんだからな?
今日の昼飯何食ったとかの話じゃねぇんだ
0786見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/21(金) 12:25:09.33ID:g5fsa2fK
ポニョのラストはとても印象的だよね。
人間界と自然界の大人達だけで話し合いをして、子供達に残すべく世界の為に必要な道を選ぶ。
子供達は大人達の間で何が話し合われているのか知らないし、知る必要もない。
惨事の責任の所在や人間界と自然界の在り方なども大人達が考えればいいことで、子供達にはただ一緒に居られるようにしたと。
ポニョは喜びキスをして終わる。
オチが素晴らしいよね。
ナウシカもののけからポニョへと宮崎駿のアプローチの変化は、宮崎駿作品というものを考える上で非常に重要なものだと思うね。
個人的にはナウシカ系の流れはポニョで完結したと思ってる。
0787見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/21(金) 13:24:24.31ID:E0WfExdI
なるほど、そこまで真面目に見てなかったけどナウシカ 系列だったか
表面的な雰囲気が全然違うから侮ってたわ
0788見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/21(金) 14:09:22.43ID:hlCeVqi2
ポニョは駿があの世の話を絵コンテでえんえんやってて、
周りがこれはやばいと思って敏夫が代表でダメ出ししたら駿が了解してそこバッサリ切っちゃったから
「え、ここで終わり?」みたいなあっさりした終わり方になっただけでしょ
0792見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/22(土) 01:48:33.00ID:EtpzkNNO
ナウシカ&ホームズは当時友達と観た。
自分はナウシカであらゆる感情と脳味噌をガクガク揺さぶられて、映画体験で最高にショックかつ感動した。
ホームズも最高に面白かった。TVアニメとは信じられなかったよ。
友達はホームズに大喜びだった。
結局二人で同時上映2本を2回ずつ観て7時間くらい劇場にいた。ヘトヘトだよ。
0802見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/22(土) 18:25:10.72ID:Kn33lY47
って言うかナウシカいつ死んだの
0810見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/22(土) 23:00:19.76ID:Rb4UQ259
なんてことをしたんです!
町を見たんだね

↑口調的に親子の会話に聞こえないんだが、ホントに親子なのかこいつら 普通なら
なんてことをしんだ! 町を三鷹 くらいだろう
0811見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/22(土) 23:15:43.58ID:X8Fexg+a
市長と王族が別なのでは?
ラステルアスベルは王族だけど、それとは別に市長がいて
そっちが実権握ってたってことなのかと

まぁあんまりその辺は考えて無い気もしますが。
0817見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/23(日) 16:34:12.60ID:zthozrL2
王族ならTPOで呼び方変えるだろ
続柄で呼ぶのと名を呼ぶのと役職(機能)呼ぶのじゃ
全く意味が変わってくる
0819見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/23(日) 18:59:16.98ID:LwdXTVBI
アスベルが合流した時のペジテ残党の態度ときたら見苦しいったらない
我々だって遊んでいたわけじゃないってほぼ全滅の惨状とやってることの卑怯なこととあのドヤ顔でこいつら無理せず滅んどけとなる
0822見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/23(日) 20:57:18.72ID:yKqw2WF0
ペジテ残党は、集団心理とか戦争時の民衆の心理、上層部の考え方、核が及ぼす波紋などが
複雑にからみあって同時進行するって、駿の戦争研究の一番濃いとか出てると思うわ
洗濯ものほしてある部屋で「来るなら来い!」だからなw
0823見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/23(日) 22:33:41.33ID:cXjLnETc
岡田としおがナウシカ原作を語ってるやつの有料版が期間限定で無料公開されてるけど
そこでのアンケートで、ナウシカ原作を最後まで読まずに途中で投げ出したのが23%いるんだって
まぁここで原作を絶賛してるおまえらはナウシカ原作大好きなのは当たり前で
実際の世間の評価はこのあたりなんだろうなぁ
0824見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/23(日) 22:39:28.18ID:cXjLnETc
いや
岡田としおのチャンネルをわざわざ生で見るくらいの人たちだから
かなりオタクの人でもそれぐらい最後まで読まずに終わってるわけだ
0828見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/24(月) 06:08:02.63ID:WemL50FW
子供の頃に初めて見た時は
ナウシカの赤服がいつの間にか青くなってたから不思議だった
0832見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/24(月) 07:44:10.62ID:BUZtEsbD
>>824
そうだね
哲学的だし色んな国の関係、生態系と盛り込みすぎだろ
数年に1度挑戦して最後まで読むけど難しくて理解できてないし
読みごたえありすぎでしばらく読まなくていいってなる

アニメだから簡単には比べられないけど
もののけ姫が随分とシンプルに感じる
0833見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/24(月) 08:41:31.81ID:J/g21RAI
>>829
それ。映画館で観たら原作読みたくなって、
再読し始めたら毎日猛暑で疲れちゃって全然読んでない
疲れてるとき疲れるものは気が進まない
面白いのは間違いないんだけど・・
0835見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/24(月) 09:38:34.59ID:4ja6lrsT
本当に面白かったらどんだけ時間がかかっても
むしろ発売を心待ちにして
発売されたら速攻で買うだろ

続きが出るまで遅いからって
「もういいや」ってなるならそこまでの漫画

おまえらが原作大好きなのは否定しないが
一般人も同じだと思わない方がいい
0837見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/24(月) 11:25:06.30ID:HNiG+vyh
マンガナウシカは読むの疲れるだけで難解ではないだろう
中学校の時に読んだ時からよく理解できたわ
希望は暗闇の中の光だ!とか中学生日記じゃねーかw
0840見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/24(月) 19:21:28.57ID:X8WxthtN
まあナウシカという女神的人物がいなければ読むのが辛過ぎる漫画ではある。戦記ものとしてもハードコアだしな
0841見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/24(月) 20:24:17.18ID:PDxeyrAj
原作面白いじゃん
粘菌が発生するあたり
ドキがムネムネするわ(´∇`)
0842見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/24(月) 20:51:31.75ID:/073jXil
この前のNHKのコロナの番組でナウシカがフューチャーされていたな
0855見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/25(火) 18:28:11.25ID:76UZxBXn
クレーンゲームやガチャポンを転売するのはわかるが(買い手が手間をショートカットする利益)それ以外のおもちゃとか買い占めて転売する奴は死刑でいいよ
0856見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/25(火) 21:26:29.75ID:rqrHYWQg
古いルパン観てたらちょうど宮崎駿が絡んだやつで、失速しそうな飛行機の荷物を捨てるというナウシカにあったシーンに笑った
あれは宮崎駿がそうしたのか、モンキーパンチなのか

その回のノーパンの峰富士子の顔が時々一瞬ナウシカに見えた
0857見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/25(火) 21:38:07.86ID:CGVSblka
アルバトロス回の不二子は異例のショートカットだけど、
駿はよほどショートカット好きらしい
ラピュタのシータも原作クシャナも、途中でショートカットにしてしまう
0859見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/25(火) 21:41:17.94ID:16F+iKPE
トトロのサツキも元はロングだったのを短く切ったようなこと言ってたね お母さんとの会話で
0866見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/27(木) 18:55:52.56ID:Wv6z3gwY
もしや!と思ったらやっぱり脳ベルSHOWなのね…
管理人さんとかで紹介されてやらされたりするのかしらねぇ
0869見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/27(木) 23:54:52.41ID:pTd2a/Uy
若い頃は美人ていうかかわいい

旦那は毎日あの声と生活ができて裏山
目覚ましは使わずあの声で起こされたい
夜はナウシカの声で…
0884見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 20:33:31.79ID:607L79AM
名誉毀損で訴えりゃいいのに
0885見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 20:38:46.65ID:vxKfiAh2
>>880
それは違うな
普通の声優が媚びたような声になるのが嫌だから
すみさんを使った
と言っていた
すみさんの声はほめていたよ
0886見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 21:05:12.56ID:xNz+Z2Ml
媚びてない女の声優っていうと水谷優子が好きだったな、エースをねらえ!2の岡ひろみ役とか凄かった
トトロにも出てたみたいだけど
0887見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 21:08:52.76ID:AtEZaRuj
媚びてないのがいいなら自分で演劇にかよって
良さそうな役者見つけてきて 小さい作品で何回かやらせて素質見て、育てて、それで使えばいいんだよ
0888見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 21:15:25.13ID:/OSDYdqp
いや、だから自然な感じで気品がある感じの声が出せるということで島本さんがよかったというだけの話で
宮さんのイメージに合ったんだろ
0889見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 23:06:53.02ID:607L79AM
おトキさんで何10回もやり直しってのは
ただのいじめだと思った
0890見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/28(金) 23:12:53.33ID:q5/stjB7
おトキさんの声は無理に島本さんじゃなくても良かった気がするな
もっと適任がいたんじゃなかろうか
決して島本さんが下手だと言ってる訳ではない
0892見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/29(土) 06:07:32.38ID:VOCirn66
誇張しすぎなんだよ
ミュージカルとか演劇の癖がついてるからね

だから監督が俳優の自然な発声発音を求めるのはよくわかる

洋画の吹き替えとかひどいもん
あれ映像見なくても、洋画の吹き替えだなってすぐわかる
あれが、邦画なのか区別付かないくらいにならないと
0893見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/29(土) 06:11:33.64ID:VOCirn66
逆に宮崎アニメは、セリフがまったく聞き取れなくなった
字幕つけてもらわんと何言ってるかわからなくなった面がある
0896見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/29(土) 12:18:32.78ID:d6RfGEwi
自然な発声通り越して棒なのは勘弁して欲しい
ポニョの水没した街でボートに乗ってる父親とか一瞬のモブにも関わらず下手過ぎて内容に集中できないレベル
0901見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/29(土) 17:42:47.29ID:M/92a/n2
自然な喋り方と棒読みって全然違うからね
ハヤオは画作りの天才でも音作りの天才ではないんだろう
0905見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/30(日) 13:49:47.79ID:Vqy9PUrQ
以前、「ナウシカとアスベルは放っといてもくっつきそうなので
漫画のほうでは別れさせた、と監督が言っていた」という書き込みを
見たのですが、本当ならソースはありますか?
0906見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/30(日) 14:05:45.32ID:InvQY7zI
アシタカまではまだハキハキと喋ってたけどな
キムタクはまだマシで岡田はもうボソボソで何言ってるか分からないことがある
0907見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/30(日) 14:13:29.82ID:4hFKhZU8
声優さんにはあーだこーだ演技指導するのに、
芸能タレントには演技指導しない、出来ない
それは監督として失格でしょう
声も重要なのに
0909見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/30(日) 16:00:18.02ID:4hFKhZU8
あまり大物芸能人起用すると、アニメ監督ぐらいじゃ口出ししにくくなる
やっぱり、アニメ監督の指導にも上手く応える声優さんが良い
0912見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/30(日) 18:43:00.47ID:InvQY7zI
パヤオは石田ゆり子にもガンガンダメ出ししてた
何度もやり直しさせてたし
それでアレかよというのは置いといて
0917見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:15:40.52ID:InvQY7zI
>>911
森繁の起用は宮崎駿の念願だったんだろうな
自分が高校時代に観でアニメに関心が生まれるきっかけになった「白蛇伝」の声優だったから
自ら森繁のところに赴いて頼み込んだくらい
0920見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/30(日) 22:54:22.76ID:evx4uMh+
庵野や所ジョージとか素人を使うなら宮崎駿自身で声やればいい
一番理想の演技ができる
あの声の人が登場したら笑っちゃうけど
0922見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/30(日) 22:59:41.11ID:rDwwN17E
はじめから感情表現が希薄な設定、いい歳で性格言動がおだやか設定なら棒風でも違和感はない
もっともナウシカにそんなキャラはおらんかったとは思うが
0923見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/30(日) 23:16:13.36ID:FZBdclo8
個人的にはそこまで気になる人は居ないんだけどねぇ〜
ただスゲーーーーーって思う人わりと舞台メインな人なのよね
0924見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/30(日) 23:32:47.62ID:7tKYVsuY
美術館の短編で
駿がナレーションと登場人物の台詞も
やってる航空アニメがあったけど
わりと良かったw
0926見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/30(日) 23:42:44.73ID:vpoXKSMX
もののけ姫 の森繁さんは良かったと思うけど、イノシンの乙事主さまは、永井一郎さんの声で聴きたかった気はしてる。
0929見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:19:13.23ID:ZsDxUEZx
>>922
よくある理論だが、アンドロイドとかで棒読み推奨のキャラでもやっぱ素人がやるのとプロがやるのじゃ雲泥の差
ビッグオーのドロシーとか棒読みだがめちゃくちゃうまい
0930見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:19:36.63ID:xduophpW
池袋のBESTIAでカリオストロ観てきた
お楽しみのひとつはもちろん島本クラリス
ルパン撃たれて投降するクラリスが伯爵に指輪取られそうになって抵抗する時の呻き声が最大の成果
絵的には時計塔内で振り返った伯爵と目が合うクラリスのヒッ!となるお顔が最高だった
ブスラナの後で大塚氏はクラリス描かせてもらえたのだろうか
もう一度観に行きたいです
0934見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/31(月) 22:09:38.22ID:ZsDxUEZx
ラセター監修の今のジブリのUSA版BDもそんなに吹替とか効果音とか良いと思わないんだが、
VHSのころの海外版ナウシカ見るとひどすぎてディズニー版でいかに進化したかがわかる
横長の画面を圧縮して4:3にし、いろんなシーンをまるでテレビのロードショーみたいにカットしまくり、
とくにOPやEDは日本語が入るからだろうが全カット これじゃファンになる人も少なかっただろう
0936見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/01(火) 23:43:20.47ID:dQZTVp5x
>>935
島本さんに限った話ではないんですけど
昔の声優さんって、元々は俳優の一貫として声優やってたという人多いですよね。
そのせいなのかな?島本さんも変に声を作ってなかったせいなのか
わりと今でもナウシカだなと思える声が出せるんですよね。

今の人みたいにいろいろな声出せるのもそれはすごいと思うんですけど
地の部分できちんと演技してた世代は年喰ってもきちんと出来るんだなと
あらためて思いました。

まぁナウシカに関して言えばユパさま〜からの気流が乱れて上手く飛べないの〜〜のあたりは
かなり作ってきた感じがしますけどね。
0937見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/02(水) 01:11:47.78ID:9YyxePAO
>>936
この間放送してたクイズ番組では、感情を込めて喋るとナウシカになる印象
本人は意図せずともナウシカになってしまう感じ
0939見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/02(水) 11:48:23.66ID:tDsEtcsd
他のグッズ買うつもりでまんだらけに寄ったのに、出てくる時にはナウシカの資料をたんまり買い込んでたのは、私です!
0944見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/02(水) 18:49:14.22ID:HjXQFHuH
巨神兵はただの兵器じゃなく裁定者とか神ががった存在だったのか
人間がなぜ神的なものを創れたのか
7巻最後まで読めば明らかになるのだろうか
0945見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/02(水) 19:00:08.04ID:m2HdeWIa
アスベル一番の名シーンは「谷の人を救えるのは君だけだ!頼む、行ってくれ!僕らのために行ってくれ!」だよな
0948見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/02(水) 23:17:11.16ID:SwDm3Eil
ジブリ聖地めぐりなら道後温泉へ
https://youtu.be/9cnrO7sMUDw
0951見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/03(木) 18:51:35.89ID:FzNFGjva
アスベルは登場シーンとナウシカと会うまでに人格変わり過ぎ
0954見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/03(木) 19:47:58.54ID:xCmLWZTE
通常モードと戦闘モードが別人なのはナウシカも同じ
0955見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/03(木) 19:59:29.58ID:A7uZSWTE
アスベル登場は刺し違えても皆殺しにしてやるという覚悟の攻撃なんだからそら違うやろ
ナウシカには恨みはないからね
人間そんなもんだよ
自分が頭おかしくなりそうなくらい激怒した事ない人にはわからんかもな
0957見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/03(木) 20:31:08.22ID:EEaDf0C+
普段ナウシカをバカ娘とか言ってるクワトロですら、ナウシカがピンチになると無意識に助けに行く…
あれ?俺はなぜ?みたいな
0961見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/03(木) 23:04:04.66ID:8G8Jq4CB
カリ城で序盤のカジノ泥棒の時には五右衛門いたのに
公国潜入時にはいなかったのなぜ?
あともしかしてクラリス最後まで五右衛門の名前知らないまま?
0964見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/03(木) 23:25:00.62ID:M2VrPa7g
僕はもう、あなたのことをクワトロ大尉とは呼びませんよ
あなたはクロトワ・タヌキに戻らないといけないんです
0968見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/04(金) 03:16:53.72ID:50d02a7P
このスレで何度もクワトロ発言あるけど、多分オッサンになってもエベレーターとか言ってる人なんだよ
大目に見てやろうぜ
0974見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/04(金) 10:26:03.46ID:5p2T7n/T
アボカドをアボガドと覚えてるようなもんか

一度間違えて記憶しちゃうと、なかなか訂正が効かないよね…
0976見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/04(金) 13:44:25.52ID:B+Tx5wSu
iOSのIMEは間違った言葉のサジェストが出るからほんと困る
予測候補作成を中途半端なAIに任せっぱなしで人間が精査してないんだろうな
こういうアメリカ企業のダメなところ(基本的に自分の国以外興味ない&見下してる)がAppleには沢山ある
0983見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/04(金) 20:35:12.66ID:QEcqazJP
クシャナ「我が夫はさらにおぞましきものを見るだろう」

ナウシカ「嬉しいの…」

王蟲「我々は個にして全、全にして個」
0984見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/05(土) 02:18:22.28ID:sR5S9oY4
クロトワ、マジいいな
0987見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/05(土) 02:39:37.67ID:ok3uoYWr
汚れてていいのだ
原作でナウシカが死んだと勘違いしたクロトアが漏らした言葉
あーあ、あと5年もすりゃいい女になってたのによ…

俺はクロトアのように汚れた心でいい
0999見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/05(土) 19:03:46.33ID:bnKRpQUM
歯医者の治療所の名前は歯医者本人の名前を付けるのがデフォだから、この歯医者は「ナウ」さんなんだろうか?
聞き慣れない名前だから日本人ではないのではなかろうか?
中国人か韓国人?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 3時間 43分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況