X



Fate/stay night [Heaven's Feel] Part50
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5b43-LDKC)
垢版 |
2019/09/30(月) 03:33:57.69ID:zux65plY0
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
――――注意事項――――
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、妄想吐き出し、カップリングやキャラなどの厨や信者、アンチ、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――

◆関連URL
・番組公式サイト:http://www.fate-sn.com/hf/
・番組公式Twitter:http://twitter.com/Fate_SN_Anime
・TYPE-MOONオフィシャルサイト:http://www.typemoon.com/
・fate15周年記念サイト
https://fate-15th.com/

◆前スレ
Fate/stay night [Heaven's Feel] Part49
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1566486441/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 82c7-6HYk)
垢版 |
2019/11/17(日) 14:27:19.13ID:FKLhS4OK0
良いか悪いかの話じゃなくて、よくも悪くも他のヒロインには持ってないものを持ってるってだけの話だよね
そこが人間らしいと親近感持つ人には好かれるだろうし、逆に生々しくて無理って人もいるだろう
0857見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 296d-5gab)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:47:37.72ID:AxJDQ5gb0
ライダー姉さんの素顔本当に美人でどストライクだわ
そのまま石にされてもいいから本気で睨みつけて欲しい
0858見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp11-okc6)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:33:11.02ID:VCH6dv4Qp
抱いたヒロイン以外は救えない系のエロゲだとどんなにシナリオが良かったとしても後味悪いし
必ずヒロインを駒にして戦いたがる奴が出てくるもんだしな
エロゲにしていなければ売れなかったかもしれないけど
エロゲにした事で色々と潰してしまった勿体ない部分もあるなと思う
0860見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-96UH)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:54:17.69ID:y69JOOKja
>>858
エロゲ関係なくsnは正義の味方は助けた者しか助けられないという事実を1つのテーマにしてるのでそこから逃げなかった作品という印象
終わった後だから後味の話出るけど最初から犠牲者でないバトロワと見透かされたら人気なんてでなかっただろうしね
0861見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-96UH)
垢版 |
2019/11/17(日) 17:02:03.08ID:y69JOOKja
>>850
桜も士郎との時間がなかったらすんなり受け入れてただろうね、個人的にはそこが堪える
同じく士郎も今まで自身の命を蔑ろにしてたのに桜との幸福を夢見てtrueで聖杯にあの願いをしたことは感動したし作品としてのテーマに対するアプローチに感嘆した。
士郎が最も言わなそうなセリフを言わすのにHFはこんなにも長く大変な道のりにせざる得なかったのかとさえ思った。
0872見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-96UH)
垢版 |
2019/11/17(日) 21:31:57.73ID:y69JOOKja
>>868
イリヤが強いイメージないけどそもそもフィジカルの強さにあらゆるベクトル多様性あるのにメンタルも同じように比較するのはナンセンス
ただその中でも士郎と言峰はやっぱり特殊な強メンタルなのはわかる
0875見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-96UH)
垢版 |
2019/11/17(日) 22:07:01.46ID:y69JOOKja
どの道を選ぶかが強さではなくその道にどれだけ誠実でいられるかが強さなのかな、特に士郎と言峰は。
HFの士郎は道は違えど変わらず強かったと思う
君を忘れるの独白はほほを伝うと同質の在り方を感じた、自身が理想を裏切ったという事実から目をそらさず開き直りもせず生涯2度と手に入ることはないと認めながら幸福を求め続けるとこの結論は士郎にしか出せない強さだなと心を打たれた
0879見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3924-thZA)
垢版 |
2019/11/17(日) 23:18:44.48ID:PIutPVc10
>>875
夢でも理想でも恋人でもそれのためなら無限に死ぬまで頑張れる戦い続けられるってのはしろうに限らず人間全員が持ってるものだと思うけどなお前らもしろうや桜見てて何か思うとこあるならいまからでも頑張ろうぜ!
0881見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa89-96UH)
垢版 |
2019/11/17(日) 23:47:33.65ID:+tyw++KKa
>>878
んー、一緒に救われるというと一括りにされると違和感すごいな、後結構意見見るからにこれははっきりいうがHFの言峰は救われてなどいないだろう、
奴はどこまでも自身が救われない人間と理解したうえで聖杯による奇跡の救済を求めずただ答えだけを求めそしてそれも士郎に敗れ届かなかった。
感傷の告白や最後の笑みはこの敗北は今までの人生と何ら変わらない敗北という皮肉だろう
0887見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa89-96UH)
垢版 |
2019/11/18(月) 00:45:40.13ID:prjaPglza
>>885
いやそれは言いたいことはわかるんだが確かにHF単体としてで劇場版でもそれでいいのだろうが士郎の救いの話は前シナリオから引き継いでるsn全体のテーマなので桜とはまた意味合いが違うという話。
わかりづらい表現だが士郎が桜を救う話というのと桜が士郎を救うというのは能動性が違う、士郎は桜を救うことを望んで行動するが桜は士郎が変わることは望んでいなかった。
士郎が士郎自身で自身の幸福のためのエゴを出せるようトラウマを脱却するために桜というキャラクターや状況は大事だか能動的にしたのは桜ではなく作者だろう
だからHFが何を描いたかといえば結果的な救われたものとしての意味ではなく士郎の救済を描いた話だということ
0892見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-96UH)
垢版 |
2019/11/18(月) 01:43:55.83ID:UttJn56ba
>>890
何かキリツグが今までの自身の正義の味方否定してると捉えられるとモヤっとするな
確かに現実に破れた男ではあったが自身の理想を否定などしていないでしょ
士郎にも魔術師ではなく魔術遣いであれといってるし士郎自身が幸福を求めずとも非情の刃として無謀にも世界に挑むことを否定してると思うのはキリツグではなくあなたの感傷だと思うけどね
0894見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-96UH)
垢版 |
2019/11/18(月) 01:52:08.37ID:UttJn56ba
>>891
HFが長く重いテーマなんだから語れば長くなるのはしゃーない
HFがどういう話かなのと劇場版との関係はHFはsnの最終シナリオでもあるのだが劇場版ではその部分の考慮が薄くなるということ
当然前シナリオ前提の部分もあるがあくまでHFという単体作品なので3シナリオで描く士郎のテーマとHFで描く桜のテーマを同一軸で描けるという話
0898見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-96UH)
垢版 |
2019/11/18(月) 02:23:09.70ID:UttJn56ba
>>897
シナリオ別に誰が救われる話なのかなという話題に対してHFでは3シナリオ通してテーマとして描いた士郎の救済も劇場版HFという単体作品では桜の救済と同一視するのも違和感あるけど致しかたなしなのかなという纏めでいいかな?
実は元の話題とそんなにズレてないだろこれ
0901見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-96UH)
垢版 |
2019/11/18(月) 13:22:13.07ID:UttJn56ba
>>900
何だか随分と難癖つけて煽ってくるなw
原作HFと劇場版HFでは違いがあると思うものを明確に区分して丁寧に返答したものを話題逸らしはあんまりだろう
文章を纏めろという要望に答えたものにもどこに文句あるのかも明確にしないでなんかもういいですはあまりにも失礼だよ
なんかもういいぐらいで文句いうならそれのほうがよっぽど話題逸らしだろうよ
0902見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3924-5gab)
垢版 |
2019/11/18(月) 20:12:39.40ID:PphD76iq0
原作hfを叩いて劇場版hfを褒めあげるfateオタクは多いと聞く
0911見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 82c7-6HYk)
垢版 |
2019/11/19(火) 00:17:36.92ID:pQqpGw3I0
身体が動かなくなって耳だけはやたら敏感になってしまってる状態の桜が、
聞きたくもない凛の自分への殺意を聞いてしまうシーンとかもあったからな…
桜をあそこまで追い詰めた原因の半分ぐらいは凛にあるんじゃないだろうかってぐらい
0914見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa89-YywZ)
垢版 |
2019/11/19(火) 00:35:35.49ID:KM1Qq1FDa
まあ今更ケチつけることでもないだろうさ
ワカメのフォローや藤姉えの追加シーンとか
桜は勿論周りの人間の描写も凄く丁寧で気を使ってるのが分かる
最終章での桜と凛のシーンも良いものにしてくれる
0916見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3924-thZA)
垢版 |
2019/11/19(火) 01:03:43.57ID:Y2zDTAUG0
りんは桜に負い目感じてるけど自分の目的のために敵として立ちふさがるなら倒すしかないけどしろうがなんとかするっていってる以上は信じてまかせるって感じじゃないだろうか、ある意味ズルいけどりんの立場だとこうするしかないよな
0918見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa8a-YrKR)
垢版 |
2019/11/19(火) 08:01:56.28ID:IscJrXaua
性格に結び付けるのはどうかと…
ただ、桜にとって大切な人だからという理由で士郎に大事なペンダントを使ってるのに
士郎と好き合うことになる際、桜のことが少しもちらつかなかったのは違和感を感じた
気にしてもしょうがないことかもしれんが
0919見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sda2-iufD)
垢版 |
2019/11/19(火) 12:30:37.86ID:+CARRjY1d
HFの凛はきのこの狙いとしては、強く正しければ何言っても良いのか?って思わせたかった様な気がするんだよね
強者の論理を一方的に押し付けることに違和感持たせるはずが、みんな凛の肩持っちゃったところが想定外だったんじゃないかと
だから、今こうやって凛にも問題あったんじゃないかって言えるのは健全なのかなぁと
0922見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3924-thZA)
垢版 |
2019/11/19(火) 14:18:22.17ID:Y2zDTAUG0
>>920
昔はみんな正義ヒーローに憧れてもちろん強くて正しい人の言うことは正しいくたばれ!って感じなのが今はみんな桜の立場の人間が増えたからなぁ。そりゃ人気でますわ。ヒーローを裏切ってまで助けてくれるしろうも。愛情も憎しみも混じりあってカオス!
0923見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sda2-iufD)
垢版 |
2019/11/19(火) 15:31:54.27ID:+CARRjY1d
>>921
百歩譲って黒桜になったあとはそうだとしても、それまで必死で耐えてた桜に優しい言葉の一つでもかけてあげることは本当に桜のためにならないんだろうか
むしろ、一番味方してほしかった凛がそういう態度だからどんどん追い詰められていったんじゃないのかな
桜が目を覚ますことが出来たのだって、死にかけの状態でやっと姉として優しい言葉をかけられたからだと思うんだけど
0924見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp11-5gab)
垢版 |
2019/11/19(火) 18:07:15.65ID:Z3vpptVEp
hfが支持される様になったのは時代が変わったのとファンの質が向上したからだな
0926見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0583-zGDE)
垢版 |
2019/11/19(火) 22:31:30.30ID:T7f1LB930
本人の意思関係なく間桐家に養子に出された、そして虫漬けにされて義兄にレイプ
これがあるから黒桜がどんな酷い行いをしても
『運命でこうなった』という大義名分が出来上がってしまう
桜の行いを責めるにはまず遠坂家の家訓が…
0935見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3924-thZA)
垢版 |
2019/11/20(水) 03:36:28.46ID:tO24TOfv0
>>934
家族を見捨てたらその時から自分を攻め続けることになるから世界が平和でももう平和に暮らせない。だから後悔しないように生きなきゃいけないくてそのためには死ぬかもしれないくても大事なものために腹括るしかないんだよね。命だけ助かってもその先は地獄だぞなんだから
0936見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-oRLP)
垢版 |
2019/11/20(水) 05:31:42.92ID:r1ourj4ka
>>929
物語が破綻しないか心配になるよな
上手くやれればいいけど
それにしてもこれではイリヤファンの不満が
たまりに溜まってイリヤの救済オリジナルアニメを
求める声が増えそうだ
0950見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0583-zGDE)
垢版 |
2019/11/20(水) 19:20:26.13ID:fScljvVi0
>>936
ひろやまひろしいう漫画家はイリヤ救済のためにプリヤ描いたと言いながら
途中で描くの辞めてコミケや描き下ろし絵で
小銭稼ぐケチな三流に成り下がってしまったんだよな
完結させられないなら大言壮語吐くなって
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況