X



【SAO伊藤監督】HELLO WORLD〜ハロー・ワールド〜 3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bf10-gZOk)
垢版 |
2019/09/22(日) 14:42:10.03ID:iAGsAnUm0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを三行重ねてスレ立てしておく

オリジナル劇場アニメ『HELLO WORLD』公式サイト
https://hello-world-movie.com/

「SAO」伊藤智彦監督 劇場版最新作
脚本:野まど/キャラクターデザイン:堀口悠紀子
アニメーション制作:グラフィニカ。2019年9月20日全国公開!

次スレは>>950が宣言して立ててください。

前スレ
【SAO伊藤監督】HELLO WORLD〜ハロー・ワールド〜 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1568994083
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 07:09:49.58ID:BC7PgC5q0
というか、真剣に見てたらそんなに難しい内容でも無いと思うこれ
SFの知識ほぼ無くても見れる。この人の過去作品とかSAOとか俺は知らないし
0852見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 07:09:49.64ID:BC7PgC5q0
というか、真剣に見てたらそんなに難しい内容でも無いと思うこれ
SFの知識ほぼ無くても見れる。この人の過去作品とかSAOとか俺は知らないし
0855見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5978-GhX9)
垢版 |
2019/09/24(火) 07:22:33.62ID:RqdPEYzD0
元々死んだ彼女を取り返す為に先生が働いていた事情も知ってるのに
それを全否定でぶち壊すというのが良い話だとは言えない
だから実際は違いましたというラストは納得出来るものではある
でも恋人パートの描写が少ないとか、ハンドパワーで戦うだけとか
そいいう細かいところの話の流れが雑すぎる
映像ありきで話作った割には自転車で逃走するシーンはバーチャファイター初代みたいw
もちょキャラクターを魅力的に描ける筈なんだけどねぇ
0857見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-7zqU)
垢版 |
2019/09/24(火) 07:36:52.76ID:Ic/KUhLha
>>854
ifかアナザーの小説に書いてるらしい
27年と37年のアルタラは京都クロニクルで京都を再現する為だから修正プログラムが働いたけど
47年の月のアルタラは直美を目覚めさせる為だけに使用して事象や記憶の改変なんでもありなのかなと思った
0858見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK16-2KD0)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:01:33.86ID:jscU8NcgK
こういっちゃあれだけどヒロインの声は普通の声優じゃ駄目だったのか?
せめて女優使うにも広瀬すずとか葵わかなとか葵わかなは声綺麗だが微妙か
もっと可愛い声が良かった
天気の子の方はちゃんとしてるのにヒロインの声
0859見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:04:41.65ID:HMcZkrqXd
あっちも人によっちゃ色々言われてるし結局は声が声がなんてネットの批判に反比例して瑣末な問題ってこった
0861見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1110-gZOk)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:12:08.86ID:V0iXzp7u0
>>847
これがエンドクレジットの博士の立ち絵とか諸々込みで
自然な解釈になるとは思うんだけど、アルタラ再起動時に半球部分が消滅した事がどうしても引っかかる

データを保存している場所が他社にあるなら問題ないだろうけど、博士の文脈的にそれは微妙そう

普通バックアップとか取ってるもんではあるんだけど
リアルタイムとかで取るもんじゃないしなぁ
0862見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-9B18)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:20:00.52ID:hiYQEX79a
>>857
とりあえず読んでみるがそれだとBBAが私の為に人生かけて超頑張る超かっこいい私の理想の肩書さん(はぁと)作ろう計画になって
ああ最後のやってやりましたってそういう
ハローワールドってBBA「ようこそ(私の理想の)世界へ」ニチャアって

嫌だぁ!そんなの絶対に嫌だぁ!うあぁぁぁぁ!!
0868見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d2e-f5jk)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:52:25.09ID:39RMhTu60
すべてが月一行さんの手のひらの上の出来事
0870見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0dcf-Nox8)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:53:33.52ID:TkcX5LC90
なんでや!打ち上げ花火のナズナ色っぽくて良かったろ!


それはともかく
27年とアナザーワールドつまり37年の告白の場所は同じ(衣装と反応が違うだけ)
もう一つ教師で告白してるようなシーンあったよな
あれは一体なんだ?
あれは47年の直実と一行さん?
0876見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d2e-f5jk)
垢版 |
2019/09/24(火) 09:31:44.47ID:39RMhTu60
>>873
一見じゃ一行さんだとわからなさそう
お母さんとか
0879見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0dcf-Nox8)
垢版 |
2019/09/24(火) 10:04:43.56ID:TkcX5LC90
>>875
それって単にタイムリープものなら発生する問題じゃないの?
仮想世界要は箱庭でどれだけめちゃくちゃになろうが関係ないし
マトリョーシカみたいなもんじゃない?
一番小さなものがどこかへ行こうがその外側は残ってるわけだし
47年の現実世界からアルタラが消えない限りは仮想世界の37年を救い出す事は可能じゃないの?
37年の中にあったアルタラは消えるけども変わるのは37年のその後であって現実の47年には関係のない事では(厳密にはその中にある27年の仮想世界も変わるが)
0883見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-9B18)
垢版 |
2019/09/24(火) 11:01:37.21ID:hiYQEX79a
整理しなおすと
27年花火大会で直美が脳死に
47年アーカイブからナオミを直美にインストールして肩書ナオミが誕生

インストールの条件として事故当時の状態(他者を救う為に自己を犠牲にする)でなくてはならない
ただ高校生のままでは色々適切ではないからある程度の人生を捏造した上でインストール計画を遂行
副産物として新しい世界が産まれたよ!ハローワールド!

完全に別人やんか!やっぱりBBA怖いよコレ

公式じゃなくても持論の解釈でいいや
本の交換してた時みたく今度は私の番です!やってやります!って決意する瑠璃とそれを応援する親友かでのん(ここから10年のシーンでイエスタデイ流してやんよ)
よし!脳内補完できた!頑張る可愛い一行さんが帰ってきた!
0885見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd82-uEXd)
垢版 |
2019/09/24(火) 11:13:19.92ID:nGVM9dYXd
全ては月面にいた一行が仕組んだ事か…
まぁ主人公より頭脳明晰ぽいけど
0886見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sp51-bzdx)
垢版 |
2019/09/24(火) 11:19:18.97ID:Eh73sF8Qp
船橋貸切で観てきた。やっぱり指パッチンが熱い!!
ナオミ「TOHOよ!これがATMOSだ!」

4回目だけど、串刺し先生は瀕死だったけどタイムストーンにより復活して、暴走はDIOが止めたってことか。
で、串刺し先生のデータはリアリティストーンによって月に行ったと。

まさかのパンツ頭突っ込みを寝落ちスルーしてしまったのは内緒だ。
0889見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 826d-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 11:40:08.48ID:CxSvQaah0
>>836
月で過去の京都の仮想世界を作ってるわけでしょ
月にある大元のやつが壊れた描写はないからなぁ

他の人にも同じ疑問を寄せてるけど正直言って何でそこが疑問なのかわかんないよ
俺は>>879が詳しく書いてくれてるような認識なんだけど
0894見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-bPqq)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:20:29.05ID:r05YLBAPd
ネタバレ的に、アナザーワールドや、マンガがで終わり、最後に、一行さん視点での、リアルワールドの小説を書いてくれたら、全て理解できてスッキリするのだが。きっとないだろうな。
0896見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd82-Wqzz)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:22:05.07ID:jbf2RgX1d
現実世界の直見が27年に雷で脳死
助け出す技術ができるまで時間がかかり
高校生の精神ではサルベージ出来ないので、
夏祭りの記録を改竄して直見を生き延びさせ、成長後に取り出そうとしたけど一行さんの死で人格が変わっちゃって器と中身が乖離する
目の前の人のために行動できる、脳死した時と同じ精神に戻った時にサルベージ成功
って感じかと思ってる
ところで47年の装置がアルタラって説明あったっけ?
0906見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 29d6-9GzD)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:35:58.88ID:H459EvQU0
SAOは未見だけど、なんか色々既視感が強い映画だった。
Fateを連想する部分もあるし、楽園追放っぽいところもある。
一部スタッフも被ってるが。
でもそれらを最初に見た時のような何かしら新鮮な驚きは
殆ど感じられなかった。
演出も音楽も凡庸で印象に残らない。
堀口絵もけいおん!やたまこの頃と比べて微妙になってるような。
声優陣は、もはやこの手の作品に期待する事自体間違っているん
だろうけど、松坂は過去に何度も吹き替えをやってるだけあって
まあ無難、でも主役二人はきつい。
浜辺の声に声優としての華は全くない。
0910見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:41:55.81ID:Hll41oR/d
一行瑠璃(37)かわいいだろ
17歳からの20年、女として一番恵まれる年代を全て捧げて
精神サルベージ成功したのが37歳だぞ
ナオミならそれに応えてあげるはずだぞ

でもこんな女、リアリティが無いよな…
0911見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:41:58.55ID:ZSktQ0Tid
SAOOSはサルベージを否定し、ハロワはサルベージを否定してるように見せてひっくり返したという大枠か。
でもひっくり返せば良いのかな。納得が無いからなあ。正解カドと同じで視聴者にマウント取りたいだけの戦犯先生?
0912見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp51-gZOk)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:42:00.85ID:a4to5bCTp
>>879
いやだから47年のアルタラが主軸なら別に良いんだって
37年のアルタラ消滅と47年が同じ時間軸なら、47年直美はどっからデータを持ってきたのかって言ってる

37年の時点であの半球にデータが保存されてるなら消滅してるはずってこと。
0913見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-Qb50)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:43:07.41ID:qnSP3TCZd
サルベージ失敗?説って結局公式で否定されてるのか
なんじゃそりゃ
寧ろそっちの方がどんでん返しあって良いけど
アラサーBBAが転がす盤上の上で足掻く駒オチなのか
てかサルベージには成功してるから微妙にニュアンスが違う気がw
0917見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp51-ogD4)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:48:31.17ID:x/93oDbZp
「SAOOSはサルベージを否定し、ハロワはサルベージを否定してるように見せてひっくり返した」と言うより
世界一つを滅ぼしてでも女を奪おうとしていた男は、本質的には自己犠牲を選ぶような男だった。そして現実世界のオリジナルも
っつう話だと思うが
0922見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0dcf-Nox8)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:56:23.08ID:TkcX5LC90
>>912
37年のアルタラが消えても47年には影響ないぞ
27年と37年と47年がごっちゃになってないか
47年は唯一(宇宙開闢による現実世界となった27年を除いて)現実世界であり
アルタラの影響を受けない

というか仮に27年年と37年でも過去改変の影響を受けないと思う
そもそも27年37年47年はそれぞれ独立した世界
過去が変わり未来が変わるならこんなまどろっこしい事はしなくて良くて
単に過去の事故を回避するだけで済む話
でも過去で事故を避けようが
変わるのはその年の世界線のみ
だから古本市を開催してもナオミの記憶には影響がないわけだし、ナオミの世界の一行さんは事故にあったまま
37年のアルタラは27年とか別のを作ってるわけで
37年を作り出してるのは47年
つまり全ては47年のアルタラ内部で起こった事象
だから37年のアルタラが消えようが37年の世界自体は残り続けるし47年には影響が出ないって言ってる

まぁこんだけ語っても公式で否定されてるから意味ないけどな��
0923見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 826d-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:56:48.13ID:CxSvQaah0
>>919
順番逆じゃん
月47で作成済みの仮想世界の過去の京都37が、仮想世界でこのたび壊れたんでしょ
このたび壊れたデータ37をもとに月47で作るわけないじゃん
あなたの言う「時間軸」そのものの意味もわかんない
0924見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd82-Wqzz)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:00:51.18ID:jbf2RgX1d
>>922
アルタラ内で各時間軸のスレッドが並列に動いてるって感じかな?
各スレッド内で処理が変わっても、異なるスレッドへの影響は無い
ただし何らかの形で別スレッドへの影響が発生した場合狐面が修復しにくる
0926見ろ!名無しがゴミのようだ! (ラクッペ MM65-fvxd)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:05:34.52ID:KGM7jCwlM
ローソン100でねじりパン買ってみたけど映画のと全然別物だった
まず、模様ついてるだけでそもそもねじってすらないし、映画のは砂糖まぶしてあるっぽいのにこれは何の味もなくてただ大きいだけで飽きる
「映画に出てきた物って食べたくなりませんか?」ってポップがあってまあその通りだからわざわざ買いにきてやったのにパチもんすぎてがっかりしたわ
0928見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:06:54.39ID:Hll41oR/d
この辺の認識一致して議論してる?

現実2047年 アルタラU設置
→(アルタラU内)
2037年の京都再現の仮想世界
アルタラ設置
→(アルタラ内)
2027年の京都再現の仮想世界

暴走したのは2037年の京都を再現した仮想世界内のアルタラ
0931見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-NNRV)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:10:42.35ID:VdFngEw10
アルタラ消滅っていってもあの仮想世界の中だろ
なんで2047年に影響するみたいに思い込んでるのがいるんだ
リアルとデータを等価に捉えている作品ではあるけど過去改変みたいなことにはならんぞ
0933見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 826d-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:15:54.93ID:CxSvQaah0
>>928
自分はこの認識だなぁ
月47にあるのが最新型アルタラなのかアルタラを超えた機器なのかはわからないけど
(小説ifだとアルタラ2らしいね)
(all tale だそうだからやっぱアルタラ最新型なんだろな)
0934見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp51-gZOk)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:18:43.16ID:a4to5bCTp
>>931
んーだから何度も言うけど47年が主軸なら問題ないし、自分もその認識なんだけどねぇ、、、。

過去スレ追ってくれれば分かると思うけど、37年で助けた一行さんが47年でアルタラを再開発して同じように直美を助けたって説がそれっておかしくないって事を言ってるんだけどね。
0937見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-U2IH)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:27:58.44ID:4rtBylsk0
そろそろ次スレなので、関連作品をまとめてみた

【外伝・スピンオフ】
・Web短編アニメ『ANOTHER WORLD』
カタガキナオミ(=先生)の過去を描く前日譚。古本市の火事も一行さんの死も阻止できなかった世界線の話
AbemaTVで第1話が無料配信中
https://www.hikaritv.net/sp/another-world/
https://abema.tv/channels/abema-anime-3/slots/AvoVRJ7Q9x4sdh

・スピンオフ小説『HELLO WORLD if 勘解由小路三鈴は世界で最初の失恋をする』
本編ではモブだった勘解由小路さん(かでのん)が主人公のパラレルストーリー
ラストシーンの状況の設定など、映画では分かりにくかった設定を読み解く副読本としても重要
http://dash.shueisha.co.jp/bookDetail/index/978-4-08-631329-2

・パロディ漫画『はろー(らぶこめ)わーるど』
先生(カタガキナオミ)がちょっと変態で、でも本編より本質を突いているかもしれない公式パロディ漫画
映画本編では不足がちだったラブコメ成分の補充に。一行さん尊い……
https://shonenjumpplus.com/episode/10834108156675954375

【本編メディアミックス】
・小説『HELLO WORLD』(野崎まど)
映画の脚本を担当した小説家、野崎まど先生による「原作小説」
登場人物の心理描写など、映画では描きれていなかった原作者の真意を読み解ける
https://books.shueisha.co.jp/items/contents.html?isbn=978-4-08-780882-7

・小説『HELLO WORLD映画ノベライズ みらい文庫版』(松田朱夏)
小中学生向けノベライズ。野崎まど版とは文章(地の文)が別物で、ある意味映画に忠実
一般小説より小説投稿サイト(なろう系)を読み慣れてる人には読みやすいかも?
解釈が分かれる場面の考察には、野崎まど版と読み比べるのもオススメ
https://books.shueisha.co.jp/items/contents.html?isbn=978-4-08-321524-7

・コミカライズ版『HELLO WORLD』(鈴木マナツ×曽野由大)
映画の内容にわりと忠実な漫画版。本編の3DCGの絵に馴染めなかった人にもおすすめ。
ウルトラジャンプ連載中。Web版でも少し遅れて最新話無料配信。単行本1巻発売中
https://shonenjumpplus.com/episode/10834108156670004868
https://books.shueisha.co.jp/items/contents.html?isbn=978-4-08-891415-2

【設定資料】
・書籍『映画 HELLO WORLD 公式ビジュアルガイド』
ストーリー解説やスタッフインタビュー、設定画などを収録。2019年9月27日発売予定。
https://books.shueisha.co.jp/items/contents.html?isbn=978-4-08-780882-7

・関連書籍公式サイト
https://cbiz.shueisha.co.jp/hello_world/
0938見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-eUdq)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:29:39.57ID:j/E4gX8/a
順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *17388 記憶にございません!
 *2 **6825 アド・アストラ
 *3 **6462 かぐや様は告らせたい〜天才た…
 *4 **4382 人間失格 太宰治と3人の女たち

 *5 **4269 天気の子
 *6 **3113 HELLO WORLD ハロ…
 *7 **2392 見えない目撃者

 *8 **2217 ライオン・キング
 *9 **2115 劇場版 おっさんずラブ 〜L…
 10 **1762 引っ越し大名!
[2019/09/24 13:25 更新]



5日目のハロワ、頑張れ(´・ω・`;)、、、
0940見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ fe02-7RCD)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:35:18.42ID:k5IGMcJ50
>>934が言ってるのは>>808>>847の説に対しての紛失した過去データに対する再現性の話だろ
卵が先か鶏が先かって事を言ってるんだと思うが
0941見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 826d-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:44:31.42ID:CxSvQaah0
>>940
そっちの話をもう一人の人と続けてるのはわかってるんだけど、俺の方はその派生の>>832以降の流れだからなぁ
ちなみに俺の>>808はその後で「小説で否定されてるよ」と言われたので、引っ張ってるつもりはないよ
データ内の直美と一行さんは仮想世界内の新世界に行ったはずだけど、いや消えちゃうはずと言われたのでその線でやってる
0944見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd82-Wqzz)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:49:35.00ID:jbf2RgX1d
>>929
>>896に書いた説で話すと、
直見も一行さんも無事だったように改竄しちゃったら、37年ナオミと同じように幸せな2人を引き裂いちゃうことになるからじゃない?
その後のナオミの行動は想定外だったのではないだろうか
0945見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-9B18)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:50:00.69ID:hiYQEX79a
>>934
俺の妄想のことか?
リアル37年には消失せずに不完全なダイブをしたナオミは帰還出来ずに脳死状態に
この時点ではアルタラは健在
47年ナオミのサルベージの際に大幅な改竄を行った結果仮想世界のアルタラが暴走消失新世界誕生
つまり47年に37年用のデータが破損消失してるって解釈
どっちにしても非公式だけどな
0946見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 826d-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:50:04.98ID:CxSvQaah0
>>943
天気の子は大好きなので棍棒に使うのはやめてほしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況