X



青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/15(土) 22:22:11.36
2019. 6.15 ROADSHOW

●公式サイト
https://ao-buta.com/

●STAFF
原作:鴨志田 一
(電撃文庫刊 「『青春ブタ野郎』シリーズ」)
原作イラスト:溝口ケージ
監督:増井壮一
脚本:横谷昌宏
キャラクターデザイン・総作画監督:田村里美
プロップデザイン:田晃
美術設定:藤井一志
美術監督:平柳悟 薄井久代
色彩設計:横田明日香
CGディレクター:野間裕介
撮影監督:関谷能弘
2Dデザイン・モニターワークス・特殊効果:内海紗耶
編集:三嶋章紀
音響監督:岩浪美和
音楽:fox capture plan
制作:CloverWorks
製作:青ブタ Project
配給:アニプレックス

●CAST
梓川咲太:石川界人
桜島麻衣:瀬戸麻沙美
牧之原翔子:水瀬いのり
古賀朋絵:東山奈央
双葉理央:種ア敦美
豊浜のどか:内田真礼
梓川花楓:久保ユリカ
ほか
0953見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 07:12:36.68ID:owZxOIO4
>>944
むしろ逆やろ
皆が頑張らなかったらその悲劇が起こる未来が待ってる
茶番にするために翔子さんや咲太達のがんばりがあったんやろ
0960見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 08:25:27.82ID:CgcorD44
翔子さんはあくまで咲太のためだしな
咲太が自分と出会ったことで苦しんでるから解放したいっていう
0961見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 08:37:05.24ID:+PSm0krt
テレビ版からの分岐は以下の3ルート
咲太死亡:麻衣翔子が耐えられない
麻衣死亡:翔子が咲太を支え続けられない
翔子見殺し:麻衣が咲太を支え続けられない
でどん詰まり

回避は全部やり直ししかない、という結論
テレビ版から主人公してた主観咲太も劇場版中盤で死亡するしいいんじゃね
0962見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 08:37:32.47ID:XjSfcPD2
咲太はよく納得したな
翔子は現れないで咲太と関わりないとこで死ぬ予定、麻衣達とも出会えないかも知れない
一個も得してなくね
0968見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 08:58:16.83ID:Wcmi2yCm
>>965
スレ立て乙です

少し疑問だけど咲太って実は翔子さんに会わなくてもあの学校行って麻衣さんに合う事は確定だったんでは?
統合翔子ちゃんの時間軸でも必然だったのではとか思うんだよね
0972見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 09:11:07.14ID:+MzJqepD
>>953
「すべては翔子ちゃんの夢だった」と「実際にあったけど夢にかえた」じゃだいぶ違く感じるよね
前者だと咲太達の頑張りや葛藤、のどかや双葉の涙や翔子さんの優しさも消えた切なさも
ハツコイまでの話もハツコイラストの咲太達とは直接関係ないよに感じてしまう。

>>965
スレ立て野郎は乙の夢をみない
0973見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 09:18:05.35ID:CgcorD44
>>968
確定ではないけどのどかや双葉が消失した未来を夢で見てるから記憶が伝播してまた出会える可能性にかけた
翔子さんは夢見た中学生のままじゃ死亡確定だけど現在の小学生なら助かる可能性があるからかけた
可能性があることを諦めないのが咲太かな
0979見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 10:46:38.87ID:Wcmi2yCm
別にどちらが正しい正しくないの話ではなくて未来話をどう捉えるかで意見齟齬が起きてる感じがする
実際にあった派の人は所謂シュタゲ的に別世界線とかパラレルで捉えてる
夢だった派の人はあくまで起きた事ではなく起きるはずだった事を先取りしてして見てる(これを夢と表現してる)
って感じなのかな?
自分は夢派に近いんだけど原作でもどう捉えるかは曖昧にされてなかったっけ?
翔子さんも未来や過去は曖昧ですぐ近くにあるんですよって表現してた気がするけど…
0981見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 12:25:01.87ID:I4SOQmCJ
あのルートでのはやての動向が気になる
というか、アニメ見直してると、なすのとはやての仕草が気になってしょうがない
0982見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 12:33:49.12ID:yQvnJ4bQ
古賀ちゃんの未来視とシンクロして1ヶ月間ぐらい未来を過ごした
エピソードとちょっと近いのかなって思った。
見ているスパンがめっちゃ長くて、戻ってもおぼろげにしか記憶は
できてない感じだけど。
0983見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 12:34:29.00ID:ilIWS7Vq
とりあえず麻衣先輩がはねられたシーンすこ
0984見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 12:53:12.98ID:u7krh5q3
原作では翔子にまつわる一連の出来事は現実であると明確に定義されてるよ。
根拠はハツコイ少女の次巻、おでかけシスター最後の下り。小学生→現・中学生翔子が
「気になる事がある」と咲太を訪ねてきてこんな事を言う。
「わたしは全部覚えているんです 咲太さんや麻衣さんと違って、私だけはずっと覚えていました。
先に未来を経験した何人もの『わたし』の記憶を…今も覚えています」
その上で何通りも見てきた未来の中に出てこない状況が今この世界では起こってる。これはどういう事?
もしかしたら自分が起こした思春期現象が無関係な他人の人生まで変えてしまったんじゃないかと気にしてる。
未来を現実として先に見てきた・体験したという話で夢オチにはなってないんだな。
0985見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 12:54:04.92ID:U8LoBEjY
みてきた
ラストの方はしょうこさん結局助からないけどマイさんと幸せに…でOPの君のせい君のせいが流れるんじゃないかとヒヤヒヤした
0986見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 12:54:52.20ID:meBlg50M
広報が機能してないからパンフ再売り切れじゃん
仕事しねーなら受注生産で買いたい人に行き渡るようにしてくれよ
どんだけ商売下手なんだよアニプレックスは
0989見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 13:19:06.49ID:bDLisFe8
>>984
「先に未来を経験した」は「起きるはずだった未来を先取りして(夢に)見た」の言い換えともみなせるので、明確とまでは俺は思わん

そもそも「現実」ってなんだって話にもなるけど
0990見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 13:28:23.87ID:u7krh5q3
>>989
この台詞で言えば「経験した」と言っているのが要点。夢で見たなら普通は経験したとは言わないし作者としても
こんな台詞回しはしないと思う。個人的解釈までは否定しないけど原作で夢オチに関する言及も一切ないからね。
0991見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 13:43:53.70ID:u7krh5q3
さらに言えば、もし夢の世界での話なら現実世界に影響を及ぼす心配なんてしない。
「昨日こういう夢を見た経験したんだけど今起きている状況と違う。もしかしたら私が見た夢が
他人の人生を変えてしまったのかもしれない」なんて心配する?他人に相談する?
流石に論理破綻にも程があるでしょ。もしこんな奴がいたら精神病院行きを勧めるところだ。
0993見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 14:22:53.06ID:Wcmi2yCm
>>989-991
「起こった」に捕らわれすぎ
夢の中での事も「経験」はよく使われる表現の1つだよ
これも捉え方の1つに過ぎない
敢えて書かなかったが、原作タイトルが「ゆめみる少女」であることはどう捉えてる?って話にもなる
統合翔子ちゃんが気にしてたのは可能性を色々経験したはずなのに経験しなかった事が起こっている。思春期症候群を経験した自分としては何かが起きてるかもしれないと気にしてるって話じゃないか?
あと、自分は夢派だけど夢オチとは捉えてないんだけど…
0995見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 14:29:20.55ID:u7krh5q3
>夢の中での事も「経験」はよく使われる表現の1つだよ

ないないないない。寝言は寝て言えっつーの!(どかちゃん風に)

     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l         /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 丶

↑上手く貼れてる?
0996見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 14:39:33.36ID:u7krh5q3
あ、ごめんちょっと崩れた。理屈理論の通じない人の説得は俺でも理央でもできないんでこの話はこの辺で
御暇するわ。他人の共感は得られないが、お前がそう思うんならお前ん中ではそれでもいいんじゃない?
0997見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/21(金) 14:52:20.15ID:Wcmi2yCm
>>995-996
きちんと貼れてますよ
こちらも説得したかったのではなくてお互いの意見を尊重したかっただけなんでこれ以上は無意味でしょうし終わりにしましょう
違った意見を聞けて楽しかったですありがとう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 18時間 3分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況