X



【新海誠】 天気の子 2019年7月19日公開
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/13(木) 18:28:45.41ID:LTReMCGo
https://tenkinoko.com/

STORY

「あの光の中に、行ってみたかった」

高1の夏。離島から家出し、東京にやってきた帆高。
しかし生活はすぐに困窮し、孤独な日々の果てにようやく見つけた仕事は、
怪しげなオカルト雑誌のライター業だった。

彼のこれからを示唆するかのように、連日降り続ける雨。
そんな中、雑踏ひしめく都会の片隅で、帆高は一人の少女に出会う。

ある事情を抱え、弟とふたりで明るくたくましく暮らす少女・陽菜。
彼女には、不思議な能力があった。

「ねぇ、今から晴れるよ」

少しずつ雨が止み、美しく光り出す街並み。
それは祈るだけで、空を晴れに出来る力だった――
0952見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 21:54:16.41ID:bY8axlX7
まどマギ見てねぇ
だがな、別にまどマギが誰かのパクリをしてないならそのまどマギの方が評価すべき作品だよ
トレパクはそれくらい恥ずべき事
0953見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 21:54:37.83ID:rkAV4CNS
エヴァとかトップをねらえとか出してるけど
そもそもその二つがパクリオンパレードの作品なのを知ってるのだろうか
新海ごときで問題になるならは庵野なんかはるか昔に問題になってるだろ
0955見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 21:58:52.12ID:h7oyQOh5
>>952
キモいアニオタの映画やな。
まあそれの脚本作ったのが爆死としか評価しようのない、アニゴジ作ったそうだがね

>>953
リスペクト、とやらをしてるからOKなんだと。庵野とか、学生の時から堂々としてたけど
何か、何処かのタイミングで問題視されたのかね
0956見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 22:01:55.02ID:k3g8rC+z
君の名はではでは試写会が始まってようやく1スレ目が終わるくらいに
天気の子ではまだ第一報から1か月も立たないのにスレが終わりそうに
アンチ涙目
0957見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 22:06:08.91ID:SwpHa9ip
>>955
ただの詭弁だな 結局権利者が声上げれば大騒動になる
まあ庵野も新海も問題になってないってのはそういうことなんだよな いくら外野が騒いでも
権利者が行動起こさなきゃ問題になることはない これは同人誌とかにも同じことが言えるが
0958見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 22:10:38.08ID:h7oyQOh5
>>957
>ただの詭弁だな 結局権利者が声上げれば大騒動になる

ん?新海はどうなるの?
まあ、誰かが行動起こしてる所を見てみたいがな
別の所に火が付く可能性があるがw
0959見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 22:14:49.67ID:bY8axlX7
>>955
え?新海はトップもエヴァも(パクるくらい)大好きだと思うからそういう事は言わない方がいいぜ(笑)
まぁ何をどう捉えるかは自由だが秒速だのほしのこえだの縄だのの病的な童貞モノからすればよほどまともな作品だろう どれもな

トップのパロディを理解できないは、エヴァの特撮手法や実相寺や岡本喜八オマージュを理解せずに叩くは、
ほんとニワカの極みだね(笑)

庵野が他作品のトレースしてるのなんて見たこと無いが、なんか勘違いしてねぇか?
0960見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 22:16:20.63ID:SwpHa9ip
どうなるのも何もパクリだ騒いでるのアンチだけでどこでも問題になってないやん
だれか権利者が俺の作品パクられたーって騒いでるか?てか本当にそこまで
許せないならとうの昔に起こしてるわな 君縄だってもう3年前だぞ
0963見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 22:18:25.60ID:h7oyQOh5
>>959
>トップのパロディを理解できないは、エヴァの特撮手法や実相寺や岡本喜八オマージュを理解せずに叩くは、

パクりと言えばパクりなんじゃないの?
シン・ゴジラでも派手にやらかしたがどう説明するんだ?あれ。
上に出てるよなw
0964見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 22:19:06.96ID:/WMdoaMT
富野がエヴァはガンダムってはっきり言ってたな EOEも当時からイデオンのパクリ言われてて
富野も認識してたようだが 結局お咎めはなかった クリエイター連中なんてそういうもんだ
てかなんでクリエイターが他のクリエイターをあまり訴えないかというと そのクリエイターも
誰かの作品から設定拝借してることが多いから
0965見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 22:20:39.43ID:/WMdoaMT
そもそも新海作品で童貞なんて感じたことないんだよな
ここらへんはファンが昔童貞作品てネタで言ってたのが一人歩きしてるだけなのに
それを真に受けて童貞ってワード連呼してるあたりアンチさんもだいぶ洗脳されてるんだな
0967見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 22:54:45.02ID:bY8axlX7
>>965
え?中学生の頃に付き合ってた彼女と年単位で関係が途絶えてても思い続けるとか、物凄く童貞臭いだろ
まさかこれを純愛かなんかだと思ってるのか?

作品にプンプンしてる童貞特有の幻想がキモいとか言われてるのを見てもなお理解できないとか
大丈夫か?
0970見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:00:03.38ID:bY8axlX7
>>964
お咎めなんて無いに決まってるだろう
だって庵野はトレパクなんかしてないからな
エヴァのコンテなんて新劇ヱヴァQ以外は全部発売されてるんだからどこがイデオンやガンダムのトレパクなのか出してみろよ(笑)
別に庵野は影響受けて参考にしたりオマージュ捧げたりしてるものは大っぴらにしてるだろ
トップなんかどこがどこのパロディかネタ本出版してるくらいだしな

今に至るも虹色ほたるや時かけのコピーを認めない新海と一緒にしてはいかんよ(笑)
0971見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:01:45.92ID:h7oyQOh5
>>970
>だって庵野はトレパクなんかしてないからな

パクリはパクリだろ?トレパクとか条件限定しても意味ないと思うけど
そうしちゃ、論点が完全に崩壊するよなw
0974見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:03:59.04ID:h7oyQOh5
>>972
ちょっと待った

必ずワッチョイ入れろよ?
その条件が満たされない場合は、俺が次のスレをワッチョイ付きで
直ぐ立てるから

ドコグロとかSaf某とかいるか、確かめてみたいw
0975見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:06:19.27ID:bY8axlX7
>>971
末次由紀の件を持ち出すまでも無くトレパクは回収レベルの大問題だし物凄く恥ずかしい事だぜ(笑)
庵野が誰のトレパクをしてるのか知らんけどな
0976見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:09:15.95ID:h7oyQOh5
>>973
>じゃ聞くけどエヴァってどこがイデオンやガンダムのパクリなの?

ウルトラマンの話かな?新マンが好きなんだっけ、彼
0977見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:09:46.98ID:h7oyQOh5
>>975
>末次由紀の件を持ち出すまでも無くトレパクは回収レベルの大問題だし物凄く恥ずかしい事だぜ(笑)
権利を主張して勝てるの?
0978見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:09:48.92ID:6qfUqU1S
新海のトレパクも俺は知らんけどな。
そう叫ぶ捏造画像は見かけたが、あまりにも出来が悪くてみんなスルーしてたし。
0980見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:11:58.76ID:h7oyQOh5
>>979
よしバッチコーイ乙

では埋めるかw

>>975
>>973
お前は必ず来いよ?
0983見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:14:18.47ID:h7oyQOh5
>>982
>答えが成立してない
>エヴァのどこがイデオンとガンダムのパクリなの>新マンが好き

おれ、ガンダムとイデオンの話をしたっけ。
レス番号とか、出してみて?
0985さて貼りますか
垢版 |
2019/01/02(水) 23:16:47.55ID:h7oyQOh5
872 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ![sage] 投稿日:2018/12/30(日) 20:51:34.72 ID:Ii9gIZ9l [4/7]
>>869
この辺りで聞けば良いのかなぁ…

軍板の
「シン・ゴジラ」を軍事考察
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1544958686/
90 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2018/12/30(日) 05:56:21.57 ID:LsnA0Inn
>>85
住民の避難とか政府の動きとかに焦点合わせて面白くしたのがシンゴジラだからね
今の時代シンウルトラマンも作ったら楽しいだろうな 
自分の闘いの結果 仮設住宅に住むことになった家の少年との交流とかなw

91 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2018/12/30(日) 06:36:08.11 ID:Na8Pdugy
つまらん

92 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2018/12/30(日) 10:57:33.58 ID:QLxKO9e6
>>90
つーか、帰ってきたウルトラマン自体がマンやセブンに比べてそういう方向だったんだよ。
一般住民の動きとか組織の動きとかやたら出てくる。
庵野がその延長線上で作ったのがシン・ゴジラなワケで。

社会派特撮は当時の流行の一端で、
もっと先まで行っちゃった作品には
そもそも悪の秘密結社の目的が世界征服なんて幼稚なモノじゃなく、戦争の恨みを理由とした日本壊滅で、
その手段も偽札による経済恐慌や宗教団体を利用した社会混乱、
社会側も珍しく警察がちゃんと動いてて、偽札の分析から組織の全容に肉薄してたりする。
川内康範先生凄いw

93 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2018/12/30(日) 15:51:08.59 ID:PVPjc79Z
庵野監督は新マン大好きだよね
0987見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:20:20.79ID:h7oyQOh5
>>984
>どっちにしろ何のパクリなのか全然わからんし新マンってエヴァに似てないけど(笑)

ロボットじゃなくヒューマノイドの形をしており設定も人造人間となっている(肉弾戦等のアクションを行う設定)
カラータイマーみたいなものを有していて稼働に制限時間の条件があり(サスペンスの要素を高める設定)
基地の描写とかが存在する

概念をコピーしてるよね?
0989見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:24:29.60ID:bY8axlX7
>>988
そのアイデアレベルの物で著作権が主張できると思ってるの?

またそれが新海がやった他の映画の完成画面をトレースして自分の作品のコンテにするのと同等だと思ってるのかよ(笑)
0991見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:28:46.80ID:h7oyQOh5
【映画】リュック・ベッソン監督「ロックアウト」がジョン・カーペンター監督作品の「盗用」と認定=5100万円支払い命じる―仏裁判所 [無断転載禁止]c2ch.net
1 :リサとギャスパール ★@無断転載は禁止:2016/07/30(土) 08:18:12.20 ID:CAP_USER9
【パリAFP=時事】「ニキータ」(1990年)などで知られるフランスの映画監督リュック・ベッソン氏が制作に携わった映画「ロックアウト」(2012年)について、
パリの控訴院(高裁)は、米映画監督ジョン・カーペンター氏の「ニューヨーク1997」(81年)から盗用した部分があると認定し、ベッソン氏側に45万ユーロ(約5100万円)の支払いを命じる判決を下した。

 仏BFMテレビ(電子版)が29日、判決内容を報じた。

 「ロックアウト」は、冤罪(えんざい)に問われた男が自由と引き換えに、受刑者に占拠された宇宙空間の刑務所から米大統領の娘を救出するストーリー。
ニューヨークのマンハッタン島を舞台に米大統領救出劇を描いた「ニューヨーク1997」と、かねて類似性が指摘され、カーペンター氏が損害賠償請求訴訟を起こしていた。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160730-00000014-jij-eurp
時事通信 7月30日(土)5時35分配信
0992見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:31:46.58ID:bY8axlX7
>>991
それで? その件と新マンとエヴァがどれ位似てるかどう関係するの?
その件ははっきりとストーリーのプロットが似てるからだろうけど、エヴァと新マンって何もプロットは似てないよ?
0993見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:32:13.34ID:h7oyQOh5
やっと書けたか
>>989

ああ、著作権を主張できると思うぞ?
詰まる所、庵野秀明はその既存の「成功した」フォーマットを基に売れそうな作品を作ったんだから。
エヴァはあの形である必要はないし(自分で考えろ)特有の時間制限を付けるな(現実で他にある?)
基地なんて山から出てきたりしない(現実の要塞ももっと違う風にできている)

ウルトラマンが開拓したフォーマット、庵野は使う権利を持ってたの?
0994見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:38:21.76ID:h7oyQOh5
>>992
>それで? その件と新マンとエヴァがどれ位似てるかどう関係するの?

「ロックアウト」と言う映画は無法地帯に閉じ込められた監獄で脱出できなくなった
大統領(この映画はその娘)を救出する元英雄の無法者の活躍を描いた
「ニューヨーク1997」の盗作として訴えられて罰金刑を科された。

片方はニューヨークでもう片方は宇宙の監獄コロニーが舞台、
普通に暮らす人たちの描写を完全に片方は削除、あと
救出のシーンとか長々と出したりしてる違いの事を書こうか?
それでも、パクリとして処罰されたけどね。
認定ラインは、お前が望むよりもっと広いんだよw

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%AF1997

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88_(2012%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB)
盗用問題
2016年7月29日には、本作に1981年のアメリカ映画『ニューヨーク1997』から盗用した部分があるとして、
パリの控訴院(英語版)(高裁)が45万ユーロ(約5100万円)の支払いをリュック・ベッソン側に命じたことが報じられた[2]。
0995見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:38:34.47ID:bY8axlX7
>>993
ゲラゲラ 時間制限は円谷の権利なのかよ(笑)

じゃ何で円谷は訴えないの?
円谷は自社の著作物に関しては厳密な管理をするようになった企業として知られてるけど(ある事件を経てな)

スペクトルマンだのシルバー仮面だのを訴えずに今どきエヴァを訴えるってなかなか面白いな
どっちにしろ新海のコンテのトレパクとは全くレベルが違う話だが(笑)
0996見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:41:03.56ID:h7oyQOh5
>>995
>ゲラゲラ 時間制限は円谷の権利なのかよ(笑)
先行例が無ければできると思うよ?
あのコアの形とかもね。


お前はそれを調べられるかなw

>じゃ何で円谷は訴えないの?
>円谷は自社の著作物に関しては厳密な管理をするようになった企業として知られてるけど(ある事件を経てな)
タイの結局は権利を持ってなかった話だろ?

間抜けなんじゃない?あるいは誰かが書いたように
クリエーターはあまり気にしないとかな(自分も侵害している可能性ありw
0997見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:41:14.27ID:bY8axlX7
>>994
だから、ストーリーのプロットが似てたから訴えられたわけだが、新マンとエヴァは全然プロットが似てないんだが?
時間制限のあるものは全てウルトラマンのパクリならメカンダーロボはなぜ訴えられないんだ?
パクリとも言われてないな
0999見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:44:32.40ID:h7oyQOh5
>>997
>だから、ストーリーのプロットが似てたから訴えられたわけだが、新マンとエヴァは全然プロットが似てないんだが?
部分的な盗用が問題になっている点、理解できてるかな。

パーツを見ればそれこそ一般人のシーンがなかったりとか片方の無法者の過去を浄化したりと
話はだいぶ変えられている。

>時間制限のあるものは全てウルトラマンのパクリならメカンダーロボはなぜ訴えられないんだ?
>パクリとも言われてないな

「新海」の話ともつながるが、そんな事を問題にしてないんだろ?
パクリはパクリだが寛容なんだよこの国は。

一部の馬鹿を除いてなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 5時間 16分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況