さよならの朝に約束の花をかざろう 四輪目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6bc9-tVO/ [126.74.78.13])
垢版 |
2018/02/25(日) 09:02:51.22ID:ejZMfMkr0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

●公式サイト http://sayoasa.jp
●特報 https://www.youtube.com/watch?v=6DA6_VYfOyw
●予告 https://youtu.be/JHwkaoRq26M
●公式Twitter https://twitter.com/sayoasa_jp

――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――

【前スレ】
さよならの朝に約束の花をかざろう 三輪目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1518329103/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 43c9-tVO/ [126.74.78.13])
垢版 |
2018/02/25(日) 09:05:12.26ID:ejZMfMkr0
●スタッフ
監督・脚本:岡田麿里
副監督:篠原俊哉
キャラクター原案:吉田明彦
キャラデザ・総作監:石井百合子
メインアニメーター:井上俊之
コア・ディレクター:平松禎史
美術監督:東地和生
美術設定・コンセプトデザイン:岡田有章
音楽:川井憲次
音響監督:若林和弘
アニメーション制作:P.A.WORKS

主題歌:rionos「ウィアートル」 作詞:riya 作曲・編曲:rionos

●キャスト
マキア:石見舞菜香
エリアル:入野自由
レイリア:茅野愛衣
クリム:梶裕貴
ラシーヌ:沢城みゆき
ラング:細谷佳正
ミド:佐藤利奈
ディタ:日笠陽子
メドメル:久野美咲
イゾル:杉田智和
バロウ:平田広明

●製作:バンダイビジュアル、博報堂DYミュージック&ピクチャーズ
     ランティス、P.A.WORKS、Cygames

●配給:ショウゲート
0003見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 43c9-tVO/ [126.74.78.13])
垢版 |
2018/02/25(日) 09:06:22.78ID:ejZMfMkr0
●上映劇場
http://sayoasa.jp/theater/

●関連商品
『さよならの朝に約束の花をかざろう』オリジナルサウンドトラック
価格 :3,240円(税込) 品番:LACA-15696 発売日:2018年2月24日
https://www.lantis.jp/release-item/LACA-15696.html

『さよならの朝に約束の花をかざろう』公式設定資料集
価格 :3,240円(税込) 発売日:2018年2月24日
http://www.genkosha.co.jp/gmook/?p=15874

『さよならの朝に約束の花をかざろう』公式美術画集
価格 :3,240円(税込) 発売日:2018年3月3日
http://www.genkosha.co.jp/gmook/?p=15878

井上俊之『さよならの朝に約束の花をかざろう』原画集(上中下巻)
価格 :各3,240円(税込) 三冊セット:9,720円(税込) 発売日:2018年6月中旬
http://paworksshop.jp/shopdetail/000000000177/

ユリイカ2018年3月臨時増刊号 総特集=岡田麿里
価格 :1,620円(税込) 発売日:2018年2月26日
http://www.seidosha.co.jp/book/index.php?id=3144

セブンイレブン・セブンネット限定描き下ろしB2タペストリー
価格 :3,240円(税込) ※ムビチケカード付きは販売終了
http://7net.omni7.jp/general/005105/171226sayoasa

劇場販売グッズ一覧
http://sayoasa.jp/goods.html
0004見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 13ee-3UlS [202.226.246.239])
垢版 |
2018/02/25(日) 10:09:34.67ID:p3kvro1P0
田中将賀 @tanamasa0119 1月30日
その他
先日、岡田麿里監督作品「さよならの朝に約束の花をかざろう」を試写で視聴しました。
岡田らしい丁寧なキャラクター描写と、東地さんの素晴らしい美術が強烈にこの作品の世界観に連れて行って貰えるのが気持ち良かったです。
お手伝いで大ファンの吉田さんのキャラが描けて幸せでした。
0005見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fd6-2pQG [116.83.116.64])
垢版 |
2018/02/25(日) 10:29:23.91ID:P70KbXOu0
観てきた。
前情報をあまり見なかったんで、
てっきりヒロインが敵国の兵士と
恋愛をする話かと思っていた。

実際にはモロに親子の話なのね。
キャラの心情がよく描けていたと思う。
最後の「新たな別れに出会うために」
というセリフには、ちょっとジーンときた。
0008見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 37c8-rE5E [101.128.164.5])
垢版 |
2018/02/25(日) 10:45:37.17ID:0AFtVnBC0
作中では説明なかったよね。
長命のイオルフは外部と交わると別れが待っているって話をマキアやクリムに何度もしてたから身内にそういうことがあったって推察はできるけど。
捕まった長老はどうなったんだろうなぁ。ただ殺されるようなタマにも見えなかったが。
0014見ろ!名無しがゴミのようだ! (バットンキン MM1f-2hJC [153.233.188.255])
垢版 |
2018/02/25(日) 11:10:18.95ID:iT6suK1FM
メドメルちゃんはその後にいろいろ想像ふくらむわ
国を捨てて逃げ出した王と王子は混乱の中、そのへんの雑兵に殺されるとかだったら、王位継承権はメドメルちゃんに移る
レイリアへの罪滅ぼしをしたいと思うイゾル騎士団長の後ろ盾を得て、誰からも望まれていなかった人とヨルムの呪われた娘は滅びかけた国の王となる…
とかだったら超燃える
0026見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 17c9-pgyw [126.161.167.153])
垢版 |
2018/02/25(日) 11:45:46.81ID:gj18RoIv0
綾奈ゆにこ @unicococ
映画さよならの朝に約束の花をかざろう、めちゃめちゃ良かったです…………
ストイック…………脚本がめちゃめちゃストイック…………
大変素晴らしいアニメーションなので、出来れば映画館で観てほしいです。
設定制作に和場さんのお名前見つけて嬉しくなっちゃった
0030見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdaf-3i9Q [49.98.154.176])
垢版 |
2018/02/25(日) 11:57:51.33ID:0b4qvoB3d
号泣ですわ。もうね


映画の中の人物はほいほい簡単に子ども産んだりして、
家族を繋いでいくのに48歳童貞で家族なんか作れそうにない俺はなんて、
惨めなんだと映画に思い知らされて泣いたわ。
0033見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ af22-euXf [153.151.225.3])
垢版 |
2018/02/25(日) 12:00:41.35ID:aaZTCUuS0
観てきたけど微妙だった。
タイトル出る前の長老のセリフで話の落し処を予測させて
それに何かプラスされるドラマを期待したけど特に何もなく
そのまま終わっていった感じ。
良くも悪くもない物足りなさを感じて終わっていった。
0034見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bb2d-vi8h [122.20.95.18])
垢版 |
2018/02/25(日) 12:01:23.34ID:OCtmm0z10
フィギュアにグレイテストショーマン流れてきてたな グレイテストショーマンも面白いで
0042見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7fa6-L5Ik [27.139.27.221])
垢版 |
2018/02/25(日) 12:25:20.07ID:7JPUioM40
長老がパンツはいてなさそうでハラハラした
いかがわしい飲み屋やってるっぽい店の女主人が妙にモラル高くて笑った
メインとかパレードとかデートとかところどころ世界観に合わない言葉が気になった
とりあえずマリー脚本の生臭さがかなり脱臭されてるようでスタッフの苦労が偲ばれた
いつものマリーだったら酒に酔って帰宅したエリアルはマキアを押し倒してた
0044見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ df74-4yNA [153.163.156.18])
垢版 |
2018/02/25(日) 12:26:52.74ID:RfRkwmm/0
確かに岡田の頭の悪さは抑えられていた
スタッフの苦労を感じる
0045見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f1f-uHpL [219.121.24.243])
垢版 |
2018/02/25(日) 12:27:14.60ID:aM8JdtWw0
長文感想だが。
主人公の、長命、アニメ声、年齢に比べて低い精神年齢、という要素は、おばさん、オタク、子供っぽい、の隠喩だと感じた。
この作品は、「年相応の振る舞いのできない中年のオタク女が、自分の生きる場所を見つける」という構造の物語になっている。
こういう物語は、本人の人生的には大きな意味を持っていても、周りから見ると面倒だったり滑稽だったりするんだけど、この映画はそういうところを明示的には描いてないから、ただのいい話になってしまった。
あの花とここさけでは、キャラのみっともないところも合わせて描いてたから感動したんだけど、さよ朝は綺麗事にしちゃったなーって感じ。
(仁太や順の人付き合いがうまくできないという設定に比べ、イオルフはもともと人付き合いをしない種族という設定にしてある点など)
たぶん監督のやりたかったのはそこでなくて、寂しい少女が心を満たしてくれる何かを見つけるという物語なんだろうけど、寂しさがイマイチ伝わってこないのと、ストーリーの風呂敷を広げすぎた感がある。
つーか、長命種族は精神年齢は成長せんのか。lotrのエルフとか狼と香辛料のホロとかの方がしっくりくるわ。
0048見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sdbf-prd1 [183.74.193.4])
垢版 |
2018/02/25(日) 12:33:21.30ID:eDeeZ3YEd
前スレにあった感想に「寿命の違いで先に死んでしまうことの切なさを書きたかったのだろう」みたいなのがあったけど

こんな見方してるなら、なるほどそれはツマランと思うだろうな
映画館じゃ表現拾えてなくても解説コメントしてもらえないしね
0051見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f73-prd1 [119.239.238.73])
垢版 |
2018/02/25(日) 12:38:04.27ID:j6+QdYmj0
この解釈が正しい


>・数百年の寿命によって、育ててきた子供が先に死んでしまうせつなさ

むしろ逆で、
不老のせいで生きてるだけで暮らせない自分と違って、息子が家族を持って孫を持ち命を繋いでいるのを喜んでるシーンやろ

息子が幸せな生涯を送れたことにマキアは満足し安心した演出や
0053見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf0e-x4Or [220.107.234.163])
垢版 |
2018/02/25(日) 12:44:35.64ID:HVTWfpnD0
レイリア→杉田騎士:軟禁状態での不満をいくらでもぶつけられる相手
杉田騎士→レイリア:同情、罪悪感

この二人にはストックホルム症候群やリマ症候群のような
歪みきった愛が存在していたと見るね。

どう、この俺の考察(ドヤア
0055見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7fa6-L5Ik [27.139.27.221])
垢版 |
2018/02/25(日) 12:45:31.98ID:7JPUioM40
作中でいきなり産業革命起こってるような工業都市が出てきたから200年くらい経過したのかと思ったらせいぜい10年くらいだった
将軍みたい人がもっとストーリーに絡んでくるのかと思ったらそうでもないしあっさり敵に捕まってて拍子抜け
0057見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bb2d-vi8h [122.20.95.18])
垢版 |
2018/02/25(日) 12:47:45.21ID:OCtmm0z10
>>47
まぁ開始10分ぐらいでベタなオチは読めてしまったのは事実やな
0058見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ af2a-DAvH [111.110.237.160])
垢版 |
2018/02/25(日) 12:49:43.56ID:h6jff+pd0
起承転結がなかったからなぁ
ラストの雰囲気は良かったけど、ここまで主題ブレするストーリーとは思わなかった
あと戦闘後マキアがエリアルに別れ告げて歩くシーン
水面に足突っ込んで海に向かって歩いてたけど、あのままだと入水自殺だし
あとでまた陸地に戻ったのかな
だとしたらこの上シュールだ
0066見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bb2d-vi8h [122.20.95.18])
垢版 |
2018/02/25(日) 13:02:44.19ID:OCtmm0z10
おまえらグレイテストショーマンも見てくれや なかなかやぞ
0071見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fd6-2pQG [116.83.116.64])
垢版 |
2018/02/25(日) 13:07:52.45ID:P70KbXOu0
他作品で「もう逢えないことよりも、出逢えたことが嬉しい」
という言葉があるが、要約するとこういうことじゃないかな。
そんで>>5でも書いたけど、出会いを求めることにつながると。

ただ、マキアの親心として「子どもが先に死んで悲しい」
といのはあってもおかしくはないと思う。
作品の主題ではないけどね。
0085見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bb2d-vi8h [122.20.95.18])
垢版 |
2018/02/25(日) 13:23:34.41ID:OCtmm0z10
>>81
無理にそういうシーンでは泣かせようとする演出を押しつけてくるのがマリーの特徴だからな マリー知ってるならいつものやつだて分かる
0087見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Spef-V3L7 [126.33.131.203])
垢版 |
2018/02/25(日) 13:29:06.48ID:PRqj4MkQp
メドメルは実際寿命長いのかどうか気になったけど出てこないってことは普通に死んだんだな
レナトが赤目病になる理由はパンフ買えば書いてあるの?
0091見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9f67-3UlS [153.133.11.122])
垢版 |
2018/02/25(日) 13:39:15.26ID:/XZiE2pN0
話は悪くなかったけどどこか盛り上がりがかけてる気がする
限界なのか素材がこうさせてるのか どっち?

原作知らない人が見ると登場人物把握するのに精一杯 ま 興行は一見さんはノーカンと言う事で
0093見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9f67-3UlS [153.133.11.122])
垢版 |
2018/02/25(日) 13:40:56.43ID:/XZiE2pN0
最後の老いと対面 一押しほしかった
0094見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Spef-V3L7 [126.33.131.203])
垢版 |
2018/02/25(日) 13:42:41.40ID:PRqj4MkQp
>>89
そうかー
買うつもりなかったけどまあ記念だし買って帰るわ
0095見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6faf-/Ivf [119.63.25.240])
垢版 |
2018/02/25(日) 13:51:24.15ID:IA8eTqwe0
20の男だけど普通にボロ泣きしたわ、親には絶対孫を見せてあげようと誓った
もっと流行ってほしい
0096見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM97-AwFM [210.148.125.244])
垢版 |
2018/02/25(日) 13:52:16.02ID:TWsFyNShM
これだけ見てる人が多い映画なら批判的な感想が出てくるのも当然のことだと思うんだが、
これまでスレで出ている批評の内容が

・感動の押し付けで無理に泣かせようときている
・(意味の間違えた使い方の)ご都合主義展開だらけ

の2つばかりなのがなあ
前者はまだしも後者は誤った使い方をしているあたり同一人物が繰り返し書き込んでるだけっぽいし
まじでこれ好意的な感想しか出てこない作品なのか
0101見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7fa6-L5Ik [27.139.27.221])
垢版 |
2018/02/25(日) 14:07:46.12ID:7JPUioM40
バロウはエリアル拾ったばかりのマキアをもう少し助けてやれよと思った
0106見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bb2d-vi8h [122.20.95.18])
垢版 |
2018/02/25(日) 14:27:22.11ID:OCtmm0z10
>>105
グレイテストショーマンはマジでいい
普通に面白かった
0112見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdaf-3i9Q [49.98.154.176])
垢版 |
2018/02/25(日) 14:35:32.20ID:0b4qvoB3d
グレイテストショーマンなんかショーのシーン以外ご都合主義の糞映画やんか
実はあんまり苦労してないくせに、苦労アピール酷かった
0121見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワントンキン MM6f-K5Y8 [153.154.5.248])
垢版 |
2018/02/25(日) 15:08:38.11ID:iBjNxVwjM
観た、良かった!
多分俺と同じであんまり期待してなかった人って結構居ると思うけど、見事に良い方に裏切ってくれたわ
あざといなぁとは思うけど、お金払って映画館まで足を運んで観るんだし、そのくらいのサービス精神があって良い
個人的にはラング再登場をきっかけにのめり込んだわ

一番気になったとしたらヒロインの声かな、ここでも意見は出てるみたいね

最後の一枚絵じっくり見たいなぁ、なんか買えば見られます?
0145見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sdbf-MTlB [183.74.193.11])
垢版 |
2018/02/25(日) 16:21:23.64ID:f68WpGm1d
見てきた。イオルフの女を陵辱するシーンを入れてくると覚悟していたので意外だった。

エリアルが入隊した日に、クリムと合流したマキアは、
クリムの子を身ごもったように見えたのだが。腰より伸びた髪のこともあるし。

エンドロール後にイオルフの民が復興していたけど、左側の赤毛の子は姫様?
0151見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fd1-DGVe [114.151.54.201])
垢版 |
2018/02/25(日) 16:29:31.18ID:47WDxi0l0
>>147
マキアからエリアルへの愛はエロスじゃなくてアガペーに近い性質のものだから対象の美醜はそれほど問題にならんのでは
0156見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fd1-DGVe [114.151.54.201])
垢版 |
2018/02/25(日) 16:35:47.13ID:47WDxi0l0
>>154
そこで目の前の娘よりマキアの言葉を優先するもんかなってのはちょっと気になった
一目見るだけで区切りを付けたんかな
ここさけといいあの辺の割り切り方は男の俺にはよく分からんのかも
0162見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/25(日) 16:40:59.70ID:UByoefG70
>>155
その設定ありきの話というのは分かる 岡田麿里は設定考えて風呂敷広げるのが得意だと思う(畳めるかは別)
一応、普通の人間と犬の寿命差という現実的で身近な例を出してはいるが...
見た目はまぁしょうがないっす
0163見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 578a-MTlB [221.118.42.11])
垢版 |
2018/02/25(日) 16:42:05.08ID:cx4jvIr60
>>154
あれは対比だよね

マキアは本当の母ではなく、拾った赤子を育てて母になろうとした
レイリアは本当の母だけど、生まれた子とはすぐに引き離され母になれなかった

マキアは本当の母ではなかったけど、エリアルを思い続けて生きたけど
レイリアは娘を思い続ける人生から逃げてしまった
0165見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdbf-nIvc [1.75.8.178])
垢版 |
2018/02/25(日) 16:45:52.51ID:jUzViB28d
レイリアは、メドメルがイオルフの長寿命の性質を引き継いでないのを
既に知っていたのかな?
ある程度成長したときにそれがわかるとして、その頃から1度も
会ってなくて、塔の上で見たときにそれを初めて察したとしたら、
イオルフである自分とメドメルはこのまま別れたほうがいいと
思ったとか。
0174見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd0f-Qwk3 [1.72.1.111])
垢版 |
2018/02/25(日) 16:54:00.37ID:W/p+gqBpd
キャラクターも設定も、
全てが描きたいシーン前提で、
そのためだけに動かされてて
行動に合理性もへったくれもあったもんじゃない。
いやー酷かった。
女が描いた悪い脚本のまさにお手本って感じ。

近くに座ってた女の子は泣いててビックリしたわ。
女の子中心に売れるといいね。
0176見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワンミングク MMbf-x7KF [153.155.70.155])
垢版 |
2018/02/25(日) 16:55:39.07ID:ZtZy2yAcM
>>165
それはあると思う。結局一緒の時間を生きていけないのは呪いなんだよ
0187見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4f24-hfdS [219.162.86.102])
垢版 |
2018/02/25(日) 17:25:23.45ID:Ua8k2yR00
作者自身の経験は関係ないやろ
長谷川町子は未婚で子どもいなかったかからこそサザエさんという理想の一家を描けた

SF小説家だからって実際に宇宙に行った経験は必要ない
ミステリ小説家だからって実際に殺人事件に遭遇した経験は必要ない
大事なのはは想像力と創造力
0191見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp1f-OgSi [126.247.20.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 17:29:50.82ID:zifbxRhbp
マキアの両親の事は語られてないけど、15歳ってのが事実ならその年の少女に子育てをやれってのが無茶すぎるだろ
マキアの、エリアルへの接し方はそんな不自然でもないと思うんだがな
あと実際に子育てしたことある女性の意見が聞いてみたい
未婚の男じゃ分からんことも多い
0202見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ dbd4-MTlB [202.136.207.46])
垢版 |
2018/02/25(日) 17:55:34.53ID:79QVOcQ90
観てきたけど自分にはまったくカスりもしなかったな
ヒロインが子育てを貫こうと思った動機や理由すら最後までよくわからなかったけど
連れ去られたやつが育児放棄して逃げるのも杉田のキャラがなんのためにいたのかとか
いちいち考えたらダメなアニメなんだなというのはよくわかった
0206見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f73-prd1 [119.239.238.73])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:00:45.07ID:j6+QdYmj0
イギリスの諺「子供が生まれたら犬を飼いなさい」

子供が生まれたら犬を飼いなさい
子供が赤ん坊の時、
子供の良き守り手となるでしよう。
子供が幼少期の時、
子供の良き遊び相手となるでしょう。
子供が少年期の時、
子供の良き理解者となるでしょう。
そして子供が青年になった時、
自らの死をもって子供に命の尊さを教えるでしょう。
0207見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cfc9-3UlS [126.71.245.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:03:33.95ID:yxTrvf8f0
実の我が子ではない子供に、
本能的にそこまで愛情を保ち続けられるものなのだろうか。
ああまで愛情深いのはちょっとファンタジーめいてる気がする。

作者が自分の母親を反面教師にして、
心の中にある理想&最強の「愛ある母」を描いたのか。
0208見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f2a-MTlB [27.92.222.125])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:05:48.53ID:idzDhuEe0
見てきた
この作品、若い未婚男性向きじゃない
既婚子持ち女性はガチで泣けると思う
マザコン男性も号泣できるだろう
母と子の物語だった

>>197
マキアは幸せだったんだよ
だからラストの号泣がある
アレはそれだけ多くの幸せがあったからこそ哀しいの
どうでもいい相手が死のうと人は泣かない
別れがとても哀しくなるぐらいに愛せる相手に出会えることは幸せでしょうに
だから「別れを探しに行こう」なんだよ
0209見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f2a-MTlB [27.92.222.125])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:10:31.57ID:idzDhuEe0
>>202
毎日考えるぐらいに愛してるが引き離されてる娘がいて、
いざ会えたときには、この娘と私が一緒にいては良い結果にはならないことが確定している
愛してるがゆえに子離れするって決めたんですよ
「貴方も自由に生きていいんですよ」と行動で示してね

杉田キャラはまぁ、「国は愛しているし国王には従うが、このやり方には賛成できねぇ」って感じなんでしょ
0214見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f2a-MTlB [27.92.222.125])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:24:02.33ID:idzDhuEe0
>>212
囚われで自由のない身の人物が自由になってんですけど
しかも姫はハーフではあるが遺伝的には何の利点も無いし、攻めて来てる方は「大義により」だからね
正義の連合が「私は廃嫡し王位継承権も放棄いたします」と言われて「いや王位に」とは言えんだろ
そこら辺の捨扶持与えて隠棲させてたほうがお得だよ
後はもう自由に生きろ
0216見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ab24-NcOv [180.30.89.224])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:28:34.89ID:pFN8EVbB0
大阪で観てきました。
朝からステーションシネマでガッチャマンを見た後
ブルク7で昼から。
よかった
前半マキアの村襲撃シーンのドラゴンの動きがなぜか気に入らなかった。
背景が神過ぎて、背景のみのシーンから動画の混ざるカットに変わると少し
チープ感がした(船の出航シーン等)
背景見ただけで涙が出た。
馬の集団疾走はSIROBAKOを思い出した。
母子の機微をうまく描いていて
子育て経験者の琴線はかきむしられまくりで涙。
エンドロール後のカットは一瞬だったので
状況が理解出来なかった(誰と誰の子供?)
岡田摩里脚本の映画としては一番良かった。
(もちろん私的にはですが)
0217見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f2a-MTlB [27.92.222.125])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:29:07.74ID:idzDhuEe0
そもそも、現国の教科書自体が出典の作者に「俺はこんなこと考えてねぇよwww」と笑われてるわけで、
読解力の基準に現国の成績を持ち出す時点でお察し

まぁ、お前がそう思うんならそうなんだろうでいいよ
俺はそうは思わないって意見は出すがな
0218見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd0f-Qwk3 [1.72.1.111])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:36:21.79ID:W/p+gqBpd
一番笑いこらえたのが
「ママって言って?」「ママ」のシーンで
大事な「ママ」が違和感丸出しの浮いた音声かかってたとこだな
音響仕事しろよw
ってかこのスレで絶賛してる奴が
唱えてる「親子愛」テーマの作品で
ここなんか成長と繋がりが表れる一番大事なシーンの一つだろw妥協すんなよw

まぁ妥協したもんでも現国ニキは絶賛するからいいかw
0219見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MMbf-AwFM [163.49.206.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:44:37.36ID:oFx9QFSzM
現国うんぬんはわからんけれど、自分の理解力のなさを作品のせいに転嫁している感想は、このスレにもあるし他の作品でもよくあるけれどうーんってなる
「〇〇がわかりにくかったが、他に〇〇がわかりにくかったと言っている人がいない」って場合、だいたいは自身の理解力に問題がある
0221見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fd6-2pQG [116.83.116.64])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:46:24.43ID:P70KbXOu0
>>207
そこらへんは人それぞれとしか、言いようがないのでは。
確かにマキアはよくあそこまでできるとな、とは思う。

でも、彼女だって小さいエリアルに怒りをぶつけたり、
思春期の心情は分からなかったりする。
完璧に理想的はなく、普通なところもある母親じゃないかな。
0222見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:46:36.83ID:UByoefG70
おばあちゃんの声には多少違和感を覚えたが他は別にだな
最近見た深夜アニメですごいひどいのがあった気がするがおばあちゃん役できる声優足りないのか?
0224見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f2a-MTlB [27.92.222.125])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:52:17.09ID:idzDhuEe0
>>218
そこは確かに音響監督何やってんだって感じで浮いてたな
「・・・母さん!」のトコはばっちりだった
で、「育ての親に恋してしまって『このままでは傷つけてしまう、守れない』と覚悟して別れを選択してしまった男」が発する「母さん」と、
君の指摘する「ママ」
どちらがより重い言葉なんだかね?
親子であると確定したのは「母さん!」の言葉の方だと思うよ?
あそこもまた子離れの大事な場面だよね

という具合にこの映画、ベタベタな親子愛じゃない
愛してる故に離れることもあるときちんと描いている
それが良い

>>221
あのへんはなー
「確かにこういう時の子供ってウザいよな」と苦笑しながら見てた
0234見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワンミングク MMbf-x7KF [153.155.70.155])
垢版 |
2018/02/25(日) 19:06:03.23ID:ZtZy2yAcM
グラブルとのコラボはまだなのか?
0237見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f2a-MTlB [27.92.222.125])
垢版 |
2018/02/25(日) 19:12:49.04ID:idzDhuEe0
しかし、ホントにこれ
若い世代で母親に対して特に思入れがない
赤ん坊に指を握らせた時にきゅっと掴まれたときに「この子が幸せになって欲しいな」と思わない
こういう人には絶対に刺さらない映画だと思う

逆に
俺は母ちゃんが好きだ、だって母ちゃんは俺のこと大事にしてくれたんだ
子供を産んで母親の偉大さが良くわかった
こういう人には突き刺さると思う

ぶっちゃけ、ある程度高年齢の既婚者向きだと思う
親より先に死ぬのは親不孝だなと思ってる人にも是非

イタリアで上映したらイタリア男は大号泣かもなw
0243見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4bc9-GaPa [60.74.243.199])
垢版 |
2018/02/25(日) 19:31:59.55ID:jvedPUHo0
最後にマキアがエリアルにかけた布って赤子のエリアル拾った時に巻いたヒビオルだよな?
「初めて酔っぱらって粗相した時の布最後にかけるとか無いわ」とかツイッターで言って叩いてるやついたんだが
0248見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/25(日) 19:42:45.25ID:UByoefG70
>>243
汚れのパターンが似てたから俺も一瞬そう思ったわ 消去法的にそうじゃないだろうと判断したが、じゃあ何かってのは分からなかった あれずっと持ってたのか
0252見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4bc9-GaPa [60.74.243.199])
垢版 |
2018/02/25(日) 19:53:21.36ID:jvedPUHo0
>>245,>>248
最後のとこでこれ持ってくるかーってすげぇ感動したから勘違いじゃなくてよかった
0261見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f2a-MTlB [27.92.222.125])
垢版 |
2018/02/25(日) 20:14:45.32ID:idzDhuEe0
>>254
君にも向かなかったんじゃないかな
だって君、岡田麻理が嫌いだって前提でしか話して無いもの

俺は岡田麻理の他作品をあんまり評価しないし、
作品を最後まで完遂できない作家だとの基本評価だが、
この作品はキチンと最後までテーマを一本化して完結できたと思うよ
だからこそ最後の「お母さんだけど泣いちゃう」ってのが物凄い生きてる

で、これ別に犬との死別から生まれてたって別にいいわ
だって、この映画は誰かを愛して育てて幸せだったって記録だもの
それが犬だろうが人だろうが本質的に同じよ
0268見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e7e6-x4Or [112.137.149.28])
垢版 |
2018/02/25(日) 20:35:14.65ID:Q7O1IMoy0
>>259
自伝本書いてから、間違いなく変わったのだろうね。

離婚した父親のことなんてどうでもいいという、血のつながりなんてどうでもいいという
ことは書いてた。一方、一貫して母親のことも嫌いというか、突き放した雰囲気描写だったしな。
0279見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/25(日) 20:56:07.26ID:UByoefG70
>>277
男役が出来るから、と声優になった井上麻里奈とかはいるけど、多くの声優は特定のキャラを演じたいから声優になった訳じゃないと思うけどなー
しかもそんな好き嫌い出来る余裕ないでしょ プロなんだし、仕事なんだし
0285見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c336-hFc/ [220.144.126.146])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:03:48.89ID:V+bbHBXL0
親子愛と葛藤を描きたいはずなのに、肝心の描写が細切れのぶつ切りだから、全然感情移入できないんだよなぁ。
ストーリーも、はじめに泣かせるシーンを作ると決めておいて、後から無理やりキャラの行動を合わせていくようなつくりだから、必然性がないんだよね。

舞台設定も国があって村と都会と城、そして隣国があるというRPGゲームのようなものだから、まったく現実味がない。
0287見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ fb6b-NcOv [114.184.82.132])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:10:32.14ID:ldRuaS0V0
今日観てきました。
実家に帰ったついでに地元の劇場で観ましたが観衆は29人(男20、女9)と低調。
ただ、自分グラブルが好きなので、なんとなく絵が似てるっぽいというだけで観ることにしました。
結論を先に言うと、いや〜面白かったっすよー。最初の30分は『う〜ん、どうかな』でしたが。
中盤以降はグイグイ引き込んでいく力がありました。
世界設定が都合良すぎという気も確かにありますが、それ言っちゃうと大半の映画がアウトになっちゃうのでここでは言いません。
しかしこの映画、一言で言うと"ファンタジーの皮で包んだドキュメンタリー映画”っすよねー。出逢いからお別れまでの…。
なんかこう、オトナでも楽しめる絵本を一冊読んだ後のような充実感がありました。
帰りのバスの車内で、自分はホントに親不孝な人間だなぁとシュンとしてしまいました。
自分映画観ても泣くことは基本ないんすケド、この映画は久しぶりに泣く”寸前”まで行きましたよ。いや〜危なかったっすw

あと公式パンフの表紙、レイリアちゃんのお尻、エロイっすね〜。パンフの中にはこれをアップにしたポスターも付いています(もちろん全体像の)
なんか、最後の最後で文章を台無しにしましたw
ま、大きなスクリーンで観れるうちに観ることをお薦めします。美術は相当頑張ってますからコレ。
0291見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:20:36.72ID:UByoefG70
>>285
あの世界観で、現実味を求めて何か得はある?
0297見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:26:24.54ID:UByoefG70
扱ってる内容が普遍的ですもんね
感情移入のしやすさが変わるのかもしれないが... それはその人の問題じゃないだろうか
0298見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c336-hFc/ [220.144.126.146])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:29:37.93ID:V+bbHBXL0
マキアとエリアルだけの話で進めていけばいいのに、王子の跡継ぎとか余計な設定にまで風呂敷広げたせいで、全部が薄っぺらなんだよなぁ。
自分は泣いたけど、演出に泣かされただけで、自分の心の中から湧き上がる涙じゃないんだよなぁ。だから、観終わったらケロッとしてる。
0301257 (ワッチョイ 4fd6-2pQG [116.83.116.64])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:31:01.32ID:P70KbXOu0
>>265>>267
ヒビオルが物理的に文字の代わりになっていることの他に、
自分の精神を表す単語であるように思える。

「これが私のヒビオルです」「あなた(私?)のヒビオルは〜」
みたいなセリフが何度か出てきたけど、
最初は意味がちょっと分からなかった。
0307見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:39:04.25ID:UByoefG70
>>303
それただの恋愛ものにならない?
0311見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fd1-v/dL [114.151.54.201])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:41:06.98ID:47WDxi0l0
>>298
慈愛と性愛の対比
慈愛の中でもマキアとレイリアのあり方の違い
俺は言うほど贅肉だとも捉えなかったけど
0312見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bf09-mTUB [175.179.61.71])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:42:13.40ID:OAiq+NPy0
全体的に粗削りだとは感じたな
キャラに感情移入するより先に話が進行したり行動原理を意味もなく後から描いたりと見てる側の心情までコントロールできていなかった
何より1人の一生を描いてるのに時間の流れが分かりづらいのは致命的だ

ストーリーやキャラはいいが演出は初監督作品である事を加味しても及第点以下
監督がベテランだったらもっとよくなったんじゃないかと考えちゃうと惜しい作品だと思ったよ
0315見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c70d-x7KF [180.29.208.29])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:47:47.99ID:xkgybdOw0
でも時間経過を分かり易く「6年後」とかテロップ出すのは不粋だと思うな
観て察してくれって事やろ
0318見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1374-qjDo [114.158.195.245])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:53:39.76ID:JB/1oxdr0
6歳のエリアル放置してレイリア奪還作戦に参加してたのもかなり?マークだね
見つかったら殺されるの確実なんだから参加するにしてももっと葛藤する描写とか入れるべきだし
死んだ場合、誰がエリアルの面倒見るんだっていう

まぁ王国関連の話自体無ければそういう粗も無かったんだけど
0322見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:57:34.44ID:UByoefG70
エリアルに関しては酒場のシーンが一番気づくのに時間かかっちゃった
0330見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f2a-MTlB [27.92.222.125])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:09:11.50ID:idzDhuEe0
>>325
クリムは諦めないだろ
レイリアに恋していて、レイリアは必ず助け出して見せるし喜んでついてきてくれるに違いないと確信しちゃってんだから
その結果がアレだし「なぜ二人は進んでしまうんだ」と言う最後のセリフになってる
クリムにとっては、時間が止まって(レイリアがクリムを好きなままで)いてほしかったんだよ

で、ほとんど拉致に近い状態で連れ去られて軟禁状態のまま数年が過ぎたってのがあの部屋の描写じゃないの
髪が伸びて本来の金髪に戻るってのも別にマキアが望んだことじゃなさそうだし
0334見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp1f-pgyw [126.247.11.206])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:15:09.54ID:yNySPhYOp
レイリア関連要らんって言うけど
境遇が悲惨すぎてむしろそっちの方の印象ばかり残ってるな
レイリアに比べたらマキアやエリアルはよっぽど幸せだし
序盤のマキアのひとりぼっちで可哀想って印象も薄れてしまうし
その辺もあまり感情移入出来なかった原因かもしれない

いっそレイリア主人公のほうが良かったんじゃないか?
0335見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8fa8-je3A [124.87.244.77])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:16:18.98ID:PPhsAFVC0
>>329
ポスター良いけど、ちょっとトリミングされてるな

マリー、1人1人スポット当てるかたちじゃない群像劇をやったといってるんだから
壊れたように感情移入できないって言ってるやつは何なの
日本人は時代劇で感情移入の仕方を刷りこまれるからなあ
0346見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f2a-MTlB [27.92.222.125])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:30:55.19ID:idzDhuEe0
>>339
逃亡したところまででそれ以降の描写は無い
逃げ延びて逃亡生活を送ったのちに死んだか、捕まって処刑されたかのどちらか
どっちしろ、物語にはもう必要ないのでわざわざその後を描く必要がない

杉田将軍は処刑だろうね
ただ、あんまり悔いはないんじゃないかな
0347見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4bc9-GaPa [60.74.243.199])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:32:16.35ID:jvedPUHo0
公式サイトにある堀川さんのコメントの「劇場作品であることを条件にOKした」ってとこもから
マリーは1,2クールでこの作品作りたかったんだろうなと感じるわ
何回も映画見に行ったりパンフとか設定資料とか読む人は全体でみると少数派だとは思うから、
多くの人に尺・描写不足で伝わりきらない部分があるのは残念だなと思う
0353見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f1f-uHpL [219.121.24.243])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:41:35.33ID:aM8JdtWw0
長老の部屋のライティングは綺麗だったな。
0358見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp1f-pgyw [126.247.11.206])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:51:06.42ID:yNySPhYOp
好きでもない男の産む機械にされて周りからは化け物扱い
それでも自分の娘だからと心の支えにしてきたのに
その娘にも会えずずっと軟禁生活のレイリアが悲惨すぎてなぁ…

だからレイリアのシーンばかり印象に残ってるし
エリアルを送り出したマキアと違ってメドメルとレイリアのその後は描写されてないから
彼女らの行く末がとても気になってしまう
0377見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4bc9-GaPa [60.74.243.199])
垢版 |
2018/02/25(日) 23:33:21.66ID:jvedPUHo0
>>355
その挑戦は尺の問題でせざるをえなかった挑戦だったんじゃないかなと感じてしまった
本人の意図通りのシナリオの削り方であったとしても、エリアルの成長みたいな時間軸の変化やマキアに対する感情の変化だったり
もう少し尺があればもっと伝わりやすい形で表現できたかもしれないかなと
0382見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a357-sPXD [116.80.63.236])
垢版 |
2018/02/25(日) 23:43:35.41ID:BqnwRDJy0
やっと念願の娘に会えたけど「お互い忘れて生きましょう」っていうから、ああ人間とのハーフだから寿命短いのかと思ったけど
直後に同じくハーフの平田広明が数十年後に変わらない姿で出てくるから「?」だった
0393見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf2f-TPHw [124.195.145.190])
垢版 |
2018/02/26(月) 00:09:12.42ID:GQzri/cf0
>>386
このスレでも書いたけど、王族ってよっぽどの反抗気質、あるいは民族として違いすぎるとかでない限り皆殺しはされない
有名なのだと三國志で晋に滅ぼされた蜀と呉の皇帝はそのまま諸侯になってる
特に姫なら生かして嫁か妾にした方が統治しやすいし
大量処刑があるのは市民革命起きた場合だから
0394見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd8f-Ta4h [49.104.6.230])
垢版 |
2018/02/26(月) 00:20:04.66ID:V/u/3WF0d
クリムパートは悪いとこ出ちゃった
病んでる系キャラは一気に話のスケールちっちゃくなってよく見る展開に落ち着いちゃうからあんま好きやない。
レイリアも娘への気持ちが断ち切れないからクリムについていけないのに
最後に娘を置いてマキアについていっちゃうのはピンとこなかった。一目見れたから満足なのか。忘れてほしくないけど忘れてくれた方が娘にとってプラスになるって判断を最後にしちゃうならクリムについてって欲しかった。

本筋は楽しかった!
0399見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f63-YHbr [119.240.162.163])
垢版 |
2018/02/26(月) 00:41:21.68ID:ejOa21md0
>>394
病んでるキャラの展開についてはわかる
まあそこは捻らず素直に(?)病んでる系の王道にしたんだろう

レイリアは娘のことがすべてってずっと考えていたところに、最後の最後で自分がいなくなることこそ娘のため、って気持ちの符号が一気に逆転しちゃったのかなと
0402見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f4f-MTlB [219.100.84.112])
垢版 |
2018/02/26(月) 00:46:01.08ID:64ZZyn660
レイリアと王子の間に生まれた娘
マキアやクリムが町でレイリア見つけた時妊娠中だった気が その時のエリアルはまだ子供だっけ
それから時が経ちエリアルが成長して軍に入り戦が始まったあとメザーテが負けて城らしき建物の上にいた娘
その時まだ幼く感じたが多少イオルフの血が混じってるおかげ??
0407見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c3eb-x4Or [150.246.50.68])
垢版 |
2018/02/26(月) 01:00:14.27ID:J1Gbqgun0
>>398
尼で最初に商品登録されたときは、岡田麿里と和場明子共著となってたのが、
その後ページ消滅して一昨日くらいに復活したと思ったら和場明子outの
宝島社文庫で映画ノベライズよくやってる男性作家がinしてた。

で、昨日は発売日過ぎたから予約販売じゃなく通常販売になってたけど、
何週間かの入荷待ちという表記。
そしていま見に行くとまた消滅してるw

この間、宝島社サイトにはまったく出てきてない。
0409見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f337-mzPF [218.110.117.157])
垢版 |
2018/02/26(月) 01:03:43.32ID:llySYSSv0
マリーの描きたいもののために、キャラや物語が動いているのが見え透けてしまって、なかなか作品に入り込めなかった
それはたぶん、マキアが故郷そっちのけでエリアル育てる流れになるという出だしから不自然さを感じてしまったせいだろう。物語の主題が母子関係だとはすぐにわかったが、だったらイオルフの郷との未練を完全に断ち切る何かを最初に欲しかった(里が襲われて炎上では弱い)。
あと特に個人的に一番おかしく思ってしまったのが、戦争でいきなり首都が攻撃されてるシーン。ストーリー的にはあれでいいのだが、いくらファンタジーの世界だからって、制海権やランドパワーどうなってんだこれと思ってしまった
0414見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd8f-7IFu [49.96.29.124])
垢版 |
2018/02/26(月) 01:07:24.18ID:K1f8EfqNd
>>394
レイリアは1度だけ、妊娠してるときにマキアたちを助けるために、かんざしでお腹の中の子に牙を向けてるし
出産してからも「もうあの子のにおいも忘れかけてる」という台詞もあったからなあ

母親として生きていく、のではなく新たな1歩踏み出すのは良かったと思う
メドメルは実の母親いなくてもそれなりに育ってるし
何よりレイリアはマキアの対比として効いていた
0417見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd8f-7IFu [49.96.29.124])
垢版 |
2018/02/26(月) 01:14:10.11ID:K1f8EfqNd
>>411
パンフにラストの絵載ってるけど、マキアたちは描かれてない
イオルフの郷の「その後」が描かれてるよ
0420見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f4f-MTlB [219.100.84.112])
垢版 |
2018/02/26(月) 01:21:58.83ID:64ZZyn660
>>414
予告動画で「私の事は忘れて!」の場面 てっきりマキアがエリアルとの別れる場面かなと思ってたが
レイリアが生んだわが子に言った言葉だったのね
予告見たとき自分的にはこの台詞はこのキャラが言ってるんだろうなと思ってたのが映画みたら
けっこう違ってたわww
0422見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7fa6-6a8e [125.13.222.233])
垢版 |
2018/02/26(月) 01:24:36.54ID:c9/odSfB0
amazonで資料集とサントラ買ったら届くの遅くなっちゃうかな?
0428見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf3f-OgSi [220.147.16.86])
垢版 |
2018/02/26(月) 01:54:04.00ID:4QRCPXO80
計算したけどマキアって結局100歳にもまだなってないんだな
開始時点で15歳で、エリアルと別れた時で36歳

ただ老人のエリアルの年齢がよく分からん
娘のミリアは精々40くらいに見えて、孫のリリイは6歳だから晩産だとしてもエリアル60ぐらいって事になるんだよな
それにしちゃだいぶ年老いてるように見える
0429見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd8f-7IFu [49.96.29.124])
垢版 |
2018/02/26(月) 02:11:36.25ID:K1f8EfqNd
>>421
メザーテがイオルフ攻撃したのは、権威維持のためだからなあ
レナトが謎の病で死んでいくので、
同じく「生きる伝説」とされるイオルフの民を政治利用するために狙った
ハリボテのレナトの行進シーンがそれ

ヘイゼル王子がレイリアの身体に飽きたと思わせる描写あったね
0430見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f69-3NDo [219.67.74.93])
垢版 |
2018/02/26(月) 02:13:36.44ID:70ffJyE00
感動したとか言ってる人が多い中で言うのもアレだが、
自分としては、とにかく台詞なんでも台詞って感じで、2時間が長く思えた
話自体が悪いとは言わないが、こんな作りならドラマCDとかで良いじゃんというのが率直な感想
映像作品なんだから、もうちょっと「見せ方」ってもんを考えて欲しい
やっぱ脚本家は脚本に専念して、監督は別の人がやった方が良い
0431見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd8f-7IFu [49.96.29.124])
垢版 |
2018/02/26(月) 02:39:06.68ID:K1f8EfqNd
>>428
パンフは買ったけど、年齢表記あるのって設定資料集?
0432見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c3eb-x4Or [150.246.50.68])
垢版 |
2018/02/26(月) 03:02:38.41ID:J1Gbqgun0
>>429
仮にレイリアにイオルフの性質を備えた男子を産ませたとして、その次の
世代ではどうするつもりだったんだろうか。
どんどんイオルフの血が薄まっていったら長命という性質は失われていく
だろうけど、権威付けだから別にそれでも構わないのか。
0437見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 17ee-MMtQ [61.192.116.139])
垢版 |
2018/02/26(月) 04:13:42.56ID:0Px51kqG0
マキアとレイリアは対比構造になってると気づいてない人多いのかな

子を産まずに母になったマキアと、実際子を生んだレイリア
赤ん坊に指を掴まれて触れて母になったマキアと、子に触れられず母になれかなかったレイリア
最後は触れて子と別れたマキアと最後まで触れなかったレイリア

この物語には5人の母親が出てくるけど、それを比較してみるのも面白い
よく考えるとこの作品、出てくる女性キャラ全員母だ
母の物語だね
0443見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0H8f-Qwk3 [153.150.182.26])
垢版 |
2018/02/26(月) 05:18:11.22ID:WylbEDBdH
なんか対比対比言ってるけど

これは2つのもんを並べてそれを較べるんじゃなくて
並べた2つのもんを対比になるようにむりくり動かしてるから

「凄い表現!」みたいな事言われると笑ってしまう
「対比になってるよね」とかいやいやいや、と。
0444見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/26(月) 05:27:43.79ID:wpobQN860
何を伝えるための対比表現かイマイチはっきりしない
0446見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/26(月) 05:49:51.61ID:wpobQN860
対比表現はお互いの違う部分を強調する一方、逆に同じ部分、共通する普遍的で本質的なものも強調することが出来る
マキアとレイリアは違う道のりを歩いてきたが、最終的に本作のキャッチコピーのように「愛して、よかった。」と
2人とも感じられたのだと明確にわかる展開であれば、対比表現が成立すると思うけど、レイミアはそこが弱い ただの悲劇のヒロインで終わってしまって何の教訓も得られない点が引っかかる あの対比から何を得ればよいのだろう
0449見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ebc9-uQbX [126.64.233.168])
垢版 |
2018/02/26(月) 07:06:49.25ID:v+plUhfx0
まあ起承転結がなんだがぼやっとしてるから分かりにくいよな
いきなり戦争が始まったり、エリアルが父親宣言するのも突然すぎる

父親になるならお互いに大人になったシーンで
偶然合うみたいなシーンでもあればよかったかもな
それか入れたかったけど、都合上無理だったとか
0458見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp1f-YHbr [126.247.73.31])
垢版 |
2018/02/26(月) 08:34:23.56ID:ESQN37Tup
>>456
もう少し描写してほしいと思う一方で、うまいこと想像の余地を残してくれてるという思いもある
わかってもらえるだろうからあえて描写しなかったというのは尺足らずの言い訳なのかもしれないけど、個人的にはこれくらい視聴者を信頼してくれてる方がいいな
ちゃんと物語を読み解けてるのかというと全く自信はないのだけど
0465見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 87b9-XOY8 [124.37.248.42])
垢版 |
2018/02/26(月) 10:52:49.70ID:bQNGUh0B0
>>460
クオリティはそう高くない方に入ると少し感じた。
アニメでよくみられる演出に頼ってるせいかも。
それはそれで限られた時間内で効果的にみせる技ではあるのだけれど。

地上波でもヴァイオレットエヴァーガーデンには内容も作画も到底敵わない。
0469見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd8f-cTwt [49.104.18.158])
垢版 |
2018/02/26(月) 11:37:23.38ID:TY+XzImxd
概ね面白かったし世界観も作り込んでるなぁ…と思ったけども
岡田麿里さんの脚本にはキャラが“偶然”立ち聞きするシーンが多いとは思ってたけども
やっぱり今作であったのでコレはもう岡田麿里さんの個性という事で受け入れた…
(擁護するならば映画という尺もあるし)
0472見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f65-x4Or [123.230.235.99])
垢版 |
2018/02/26(月) 11:50:06.86ID:uPl1Rlnb0
母と子それぞれの生き方のドラマとしてはPAでは
劇場版 花咲くいろはの方が1時間強でずっとまとまってた

京アニ作品はお話自体はスカスカなんだけど日常のキャラ描写の細かさは一日の長がある
幼いエリアルとのシーン、小さい子供あるある、こういう事する!と
感じられるようなところがない
0475見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdaf-vlUU [49.98.140.182])
垢版 |
2018/02/26(月) 12:06:50.22ID:goi0vmGMd
>>432
ちゃんと生まれていたら奴らはエロ同人みたいなこと続けただろうな
0499見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Spaf-oj58 [126.245.141.221])
垢版 |
2018/02/26(月) 14:20:06.74ID:Ax5V94eop
髪の色の件について言ってるやつ 予想以上に多いな 大丈夫か
0507見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa57-xOks [106.132.202.81])
垢版 |
2018/02/26(月) 14:45:51.95ID:IormMJZNa
エンディング後の一枚絵、一人だけ茶髪のナオンがおったけど、ら誰やろな。
孕ませられエルフの娘?ちょっとだけ長寿になったとか? あるいは全くの別人かな。
あと、連れてきたティガレックスがそのうち赤目病になってえらいことになるんちゃうかとヒヤヒヤw

あとあと、孕ませエルフさんには自分の娘も一緒に連れてって欲しかったなぁ。
『古いものは消える』のテーマ的にやとあそこは別れるしかないんやろけど、ちょっとモヤモヤしたなぁ。やっと会えたのに、そんなすぐ忘れるから〜って割り切れちゃうのかぁ、、、
0508見ろ!名無しがゴミのようだ! (バットンキン MM1f-x3MZ [153.233.196.242])
垢版 |
2018/02/26(月) 14:50:14.80ID:uE+c4yYYM
主人公の声優の声が
高音がキンキンして耳が痛くなったのだけは
いただけなかったな
0509見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa5f-xOks [182.251.243.49])
垢版 |
2018/02/26(月) 14:53:48.01ID:PWIlvzWLa
だってどうせあの姫さまあの後ロクなことにならんやろ。
敗戦国の灰被り姫やぞ。
それこそ戦勝国の油ギトギト王子の妾になるぐらいしか未来が見えない。孕ませられエルフの娘までもか孕ませられるなんて草も生えない。
一緒に龍に乗って歴史の彼方へ連れてって欲しかった
0518見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa5f-xOks [182.251.243.49])
垢版 |
2018/02/26(月) 15:11:46.91ID:PWIlvzWLa
>>514
そんなんや、ありがとう。
パンフレット情報?
まー、映画序盤のボコ・ハラム展開の結果として望まぬハーフがいっぱい生まれたんやろな。
彼らにもマキアと同じくらいに強く生きて欲しい
0522見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa5f-xOks [182.251.243.49])
垢版 |
2018/02/26(月) 15:19:59.27ID:PWIlvzWLa
ただちょっぴり安心したのは、王のセリフからも明らかやように『イオルフ=化け物、穢れた存在』という認識がそれなりに広く共有されているらしいということ。
そういう場合、アイヌやインディアンの歴史が示しているように、広範囲には性的な対象にはなり得ないう点やね。(ダンジョン飯におけるオークとエルフみたいな相互意識的な)
その辺の予防措置が組み込まれてるあたり、さすがな脚本だと思ったよ。
0527見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa5f-xOks [182.251.243.49])
垢版 |
2018/02/26(月) 15:29:17.94ID:PWIlvzWLa
>>524
たしかに。
あのセリフ聞いた時は、夏コミの三日目にジャンルコードできるかなぁと思ったよ。
ただその後の描写がそうでもなかったからね、ね。無意識化の汎認識はどんどん上書きされてく。(忘れるわけじゃないけどね)。その原作でいくと、結に近い場所で描かれる情報が真なんやな
0528見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa5f-xOks [182.251.243.49])
垢版 |
2018/02/26(月) 15:31:26.90ID:PWIlvzWLa
>>526
あかん、あんたみたいにきっちり見きれる人がいるってことは、夏コミ同人待った無しですわ、、、正直買います、、、
0529見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7fa6-6a8e [125.13.222.233])
垢版 |
2018/02/26(月) 15:34:22.49ID:c9/odSfB0
お、遠出しなくてもまた観れるようになるかな
0530見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f25-AwFM [183.176.230.149])
垢版 |
2018/02/26(月) 15:37:21.35ID:ArFlZG+s0
レイリア救出組に女の子っぽいイオルフいた気がするけどどうなんだろ
捕獲に来た兵士もレナトの数から察するに8人程度だし結構逃げ出せたイオルフ多いかもしれんね
レナト部隊とは別に地上部隊いたらアレだけど(居たとしたらそれがエリアルの部族襲った可能性も…?)
0539見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Spaf-oj58 [126.245.141.221])
垢版 |
2018/02/26(月) 16:18:14.15ID:Ax5V94eop
>>538
俺も最初かやのんにもざーさんに聞こえるけどかやのんだろうと思ってたら...
声優になるきっかけはかやのんなんだな
0541見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウイー Sae7-xOks [36.12.21.142])
垢版 |
2018/02/26(月) 16:25:30.87ID:i1vi+UCQa
>>537
そういう趣味→よほどの特殊性癖(相当なロリコン)だったというわけかな、、、
0543見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4312-saxG [118.238.206.66])
垢版 |
2018/02/26(月) 16:29:27.41ID:1jxi/Oyq0
最後まで観てみれば、バロウ大勝利としか思えなかったw
0546見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1774-je3A [153.172.222.5])
垢版 |
2018/02/26(月) 16:58:29.36ID:F7jPYiDC0
もっと尺があったらレイリアとイゾル将軍の関係性ももうちょっとみたかった。
レイリアにとっては憎しみと鬱屈した感情を容赦なくぶつけられる相手で
イゾルはそれを罪悪感と同情とひょっとしたら別の感情もあってひたすら
受け止め続けるしかない。
歪んだ依存関係みたいでなんか背徳的な香りがする。
0556見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Sp1f-w8UY [126.247.7.43])
垢版 |
2018/02/26(月) 17:42:07.55ID:LoO1OrBZp
>>523
大爆死だな
爆死煽りされたゴジラと館数の差を比較しても酷い
0559見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f2a-MTlB [27.83.135.192])
垢版 |
2018/02/26(月) 18:15:36.93ID:/W68RafH0
早く新しい女をあてがえ! マキアを連れて来て!!
から最後の襲撃まで結構な時間流れてそうだけどよく何事もなかったねと思う
あの無能王のことだしもっと短絡的に何かしそうな感があったというか?
イオルフですら汚らわしい人外扱いみたいなこと言ってたしそれならハーフレナト人コースでもよかったんじゃね?
0562見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウイー Sae7-xOks [36.12.12.135])
垢版 |
2018/02/26(月) 18:35:35.72ID:MxAffqlOa
予告編は以前から見てたけどぶっちゃけ(つまんなさそー!)と思ってスルーしてた。
ネット掲示板で高評価だったおかげで見逃さずに済んだけど、、、、口コミで高評価が広がるタイプなのかなぁ?
アニメ慣れない人はマキア第1形態の白痴っぷりで受け付けないかもだけど、子育て編にはいればかなりの人が評価してくれると思う。なんかもどかしいなぁ
0569見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f9a-f0ks [219.121.158.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 18:47:48.60ID:jFm+M50H0
マリーなのにテーマがしっかりしてて話に芯があったのが意外だった
終盤が酷いマリーらしからぬ綺麗なまとめ方でしっかり最後まで描き切ってたなぁ
今までのマリー作品と今作の間では越えられない壁があるわ
というかもう今後映画の方でずっとやってた方が良いと思う
最初からまとまりある状態で作る方が向いてるよ
マリーの場合はTVみたいに続くと終盤で物語が一気に破綻するし
今作はその物語の破綻がなかった
0571見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3f6-sPXD [116.80.193.42])
垢版 |
2018/02/26(月) 18:52:35.93ID:gx8njQIV0
オチがインターステラーとか碧海のAionと同じだからな
いろいろ作品を見てる人だと「ああ、このパターンね」って感じになる
0572見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Spaf-oj58 [126.245.141.221])
垢版 |
2018/02/26(月) 18:55:13.47ID:Ax5V94eop
>>569
俺はまとめるのが上手かったというよりは、まとめなくても良いような話にしたって印象 面白かったからどっちでもいいけど
0576見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4312-saxG [118.238.206.66])
垢版 |
2018/02/26(月) 19:08:02.37ID:1jxi/Oyq0
この映画を観て、『おジャ魔女どれみ』の魔女界の先々代の女王様の話を思い出した
0584見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 578a-MTlB [221.118.42.11])
垢版 |
2018/02/26(月) 19:19:49.24ID:gVDVMKFN0
岡田は学生で5年間不登校だったとき本とゲームやりまくってたらしいから
世代的にも吉田キャラデザのタクティクスオウガとかFFとかやりまくったんだろう

そしてイヴァリースの世界観のアニメをずっと作りたかったんじゃね
岡田が名指しで吉田明彦指名したらしいし
0587見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ af51-x4Or [121.87.129.195])
垢版 |
2018/02/26(月) 19:28:25.53ID:P1dTT41s0
見てきたけど、マキアは息子や知人がいるのに軍隊連れてきたのか? 凄いツンデレだな
レイリアはアイキャンフライで引いた…
マキアはシ団長とくっつくもんだと思ってたなー
エリアルくん死亡フラグしてたけどちゃんと父親になれてよかったやん
過ぎたはあれモブだな
あとは経過年数か、途中けっこう跳ぶし
それとこれ女の人の書いた話だなーとおもた
0591見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-RxZr [126.62.64.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 19:33:11.29ID:reXYb29I0
>>587
あのアイキャンフライは謎だなw
ピンポンだったらまだペコが行き詰まってて、しかも死ぬような高さじゃないから飛ぶのはわかるが
なんでようやく念願の娘に会って速攻で死ぬ高さで飛んで、「私のことは忘れて!」なのか

しかもあの距離絶対に娘に聞こえないだろ
0600見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-RxZr [126.62.64.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 19:46:45.80ID:reXYb29I0
>>594
読んだけど納得できないぞw
そりゃずっと会ってなかったからいざ会ったら娘はそういうリアクションだろうし、なぜそこで間違いに気づく、になるのか。。。
会って速攻「お母さん!涙」になると期待する方がおかしいだろ

やっぱ脚本家が思い込み激しいと登場人物の行動も突飛になるのか?
0603見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c74a-Utwh [180.197.141.133])
垢版 |
2018/02/26(月) 19:53:52.37ID:KRmkGE2w0
>>600
あのシークエンスは思い出したかのように掟に従うみたいな感じだからな
でもあの掟って、掟と言うよりは警告で、掟と言うほど強いもんじゃない
あそこだけ掟っぽく描かれてて「いやそういうことじゃないだろ」とツッコミせざるえない
マキアは親離れの結末だけど、レイリアは再スタートだからな。行く末が本来違う
0608見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-RxZr [126.62.64.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:04:53.33ID:reXYb29I0
>>603
やっぱそうだよな。掟云々言うならそもそもマキアはエリアル育てちゃいかん
しかも最後、バロウがマキアに辛いだけじゃない別れもあると聞いたら長老も喜ぶだろうとか言うし
掟の縛りゆるゆるですやん

>>604
それはもう独自解釈ですな
あれだけ執着して、しかも執着だけじゃなく愛情もあったろうに
「私の事は忘れて!」はイミフのレベル
あれがただの執着で実は解放されたんだ、も違和感だし

正直クリム関連も悲し過ぎて納得できない
でも最後のそっと目を閉じさせる描写は感動した
0610見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0390-UmDs [14.10.2.160])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:05:37.76ID:0nAk8gP/0
ジワジワ伸びていくタイプかな
0613見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-RxZr [126.62.64.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:12:46.38ID:reXYb29I0
>>609
いやあの侍女?のオバさんいい人そうだから案外孤独じゃないかもよ
母親に関しては寂しいだろうが

>>612
いやなんの葛藤もなくすぱっと切り捨てられてもさ

なんかさぁ女性って割に感情的な力技使うのかなぁ
昔の漫画だとトーマの心臓とかも力技的な赦し?で救われる話だったし
思いの強さが伝わってオールオッケー、みたいな
0615見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c74a-Utwh [180.197.141.133])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:15:32.14ID:KRmkGE2w0
>>612
それまで、あのノロマなマキアが頑張って子育てしてただろ。偏見まみれた世の中で。
レイリアはあそこ残っていいんだよ。残る理由がちゃんとあるんだよ。マキアとエリアルの関係みたいに。
種を超えた絆描きながら、最後は「ごめーん、私種族違うからムリー」はねーよ。
お前、クリムに我が子の思いをぶちまけてただろ、と。
0624見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-RxZr [126.62.64.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:25:25.54ID:reXYb29I0
なんかマリーはむしろレイリアの好感度下げたかったのかな?w
ほら、マキアを自分として、自分より活発で美人で自信家で、クリムといちゃいちゃできてた女を不幸のどん底に落として好感度も下げるというなんか現実の復讐といいますか。。。

>>620
そんな光源氏的な展開はいらんが、ラスト付近の「母さん!」のシーンには色んな含みがあったのかとパンフで知って愕然とした
0631見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa5f-gzTA [182.251.250.19])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:36:14.72ID:DoZ+JV5ya
マキア視点で見たら母親についてとか愛についてとかすげぇ良い映画なんだけど、レイリア視点で見ると可哀相過ぎて辛いんだが……
犯されて、子ども孕まされて、助けに来た仲間は殺されたって言われて、生んだ子どもには会えなくて、愛してた人は狂って死んで、原因を作った国王どもは逃げ延びてって……
もうちょい救いをくれよと
0639見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-RxZr [126.62.64.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:45:21.75ID:reXYb29I0
>>631
レイリア悲惨なのはマーリーのああいう女に対する憎悪みたいなもんが出てるのかと思うと面白いけどね
男の監督で言うならパンツ脱いでる感じがして

>>632
いや恋だよ。ディタもエリアルに「本当に私でよかったの?」ってボソっと呟いてたし
そう思うとエリアルがあんな幼い頃からディタは特別な感情を見抜いてたのかと思うとなかなか……
0640見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fd1-v/dL [114.151.54.201])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:46:01.00ID:yesACoR/0
エリアルからマキアへの感情はエディプスコンプレックスとその克服を見出した
0641見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fd1-v/dL [114.151.54.201])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:48:47.72ID:yesACoR/0
>>633
マキアがクリム好きってのはよく分からんかった
いい箱が割り当てられてるうちにまた観ないといかんなあ
0642見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c74a-Utwh [180.197.141.133])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:50:15.07ID:KRmkGE2w0
>>637
素直に愛おしいとは言えないし、
逆に否定も出来ない。答えなんて無いかと。
種を超えた普遍的な愛情の話を描いてるわりには、
ディタ引っ張り出してくるのがな、詰めが甘いというかなんというか。
お互い知らない存在でありながらも、マキアは必死に出産の助けをするのが今作には相応しいんじゃないかね?
観ている側が「誰?」っていうほどのキャラを。
ていうかディタいらんわ
0650見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0390-UmDs [14.10.2.160])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:00:15.38ID:0nAk8gP/0
かあちゃんネタはずるい
くやしい・・・でも泣いちゃう(´;ω;`)ウルウル
0653見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK77-vnmE [7v801q6])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:03:37.00ID:PP0kOvgcK
>>631
岡田氏の過去作を考察できてない人はご都合主義なんて言いますが
ご都合主義的な救いがあまり無く
最後まで安心して見てられない緊張感を視聴者に持たせる手法の方が多い感じですね

レイリアやクリムの話はいらなかったみたいな人居ますが
そのカットが無ければ緊張感半減してると思われますね
エリアルに膝枕している表紙絵の存在も相まって
エリアルとの別れに関していつどんなタイミングで描かれるのか
観てる間プレッシャーを受けた人間が多数だったのでは無いかと推察されます
0657見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Saef-K5Y8 [106.181.159.189])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:07:32.60ID:bP4UyUSca
>>651
最初にメザーテが襲撃してきた時のクリムの「レナト!?」とか、
その後のレナトが赤目病を発症した時の兵士の「赤目病に!?」辺り、かなり聴こえにくいんだよな
だからミドの旦那が赤目病のレナトに殺されたって聞いても、最初は何のことかよく分からなかった
0670見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0fa8-NvmX [139.101.66.210])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:26:03.62ID:pM7uGYw+0
最後までマキアが「母親」ではなく「母親代わりになろうと頑張っている女の子」としか見れなくてなぁ
息子のエリアルの成長を感じるシーンとかエリアルに物事を教えるシーンとかが(ヒビオルを折るシーンはあったけど)
ほぼなくて、衝突や決裂とかの親子関係の難しいところしか描写してない印象のままだったから、最後に回想されてもそんな思い入れあったんだってくらい全然入り込めなかったんだよね……
最後の最後までお母さんっぽくなくてなぁ

岡田真理の作品って、今迄微細な感情の振動の積み重ねとかが後になって爆発する感じが好きだったんだけど
この作品に関してはそういうのが全然見当たらなくて、突然怒ったり悲しんだり不機嫌になってる状態に時系列事場面が変化して進むイメージしかもてなかったから
みんなどういう部分に入れ込んで感動してるのか全然わからなくて困惑した
その上で構成の荒とかが目立ってバリケードになって入り込むことを阻害した感じというか
0677見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c74a-Utwh [180.197.141.133])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:30:30.12ID:KRmkGE2w0
まぁ穿った見方を極めたら、
金髪色白な幼子をデブな輩が率先して取っ捕まえようとして、
最後は私は自由みたいな奔放主義走り出すのは完全に男に嫌悪感ありますよね監督?
エリアルでさえ、出産間近なディタを避難なり病院なり連れていこうとする葛藤すらしないし、
クリムは一辺倒な考え。

唯一はクリム見逃したイゾルか
0683見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5774-JRrC [153.170.178.45])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:32:39.06ID:dNzKi0an0
力作だし良い作品だと思うけど
尺にくらべて盛り込んだ内容が多かった気がする

少なくとも幼馴染と再会して結婚するのは
掘り下げ不足というか欲張りというか強引な印象

あと合戦・出産からの別れ、さらに死別は個人的にくどかった
ま、これは好みの問題だろうけど
0689見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c74a-Utwh [180.197.141.133])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:38:25.49ID:KRmkGE2w0
>>684
いや全編そうだろ
「私、泣かない、ヒック」
「母親になれなぁい!」
独り言がヤバイぐらい多い。
キャラが今どんな心情なのか、答えを明示せず彷彿とさせるから緊張感が出るのであって、
答えそのものみたいな台詞を言わせたら、それで答えがわかってしまって「まぁこう思ってるから次はこうなるだろ」となってしまう
0696見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0fa8-NvmX [139.101.66.210])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:44:17.17ID:pM7uGYw+0
なんというか、決して批判じゃないのだけれど、構成とかの雑さ唐突さとかが気になって世界に入り込めなかった系の感想は
この作品をみてそういうところしか目につかなかったの? とか 感性が非凡だねとか
で、問答無用で封殺されそうなテーマだなと……
個人的に、筋道の整え方や積み重ね方って作品の魅力やテーマ性の精度を表現するうえで軽視できない部分ではあると思うんだけど
アニオタの重箱の隅突きとして切って捨てられそうであんまりツイッターとかだと感想言いづらい何かを感じてしまう
0704見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 37c8-rE5E [101.128.164.5])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:54:00.29ID:OscM6gUF0
シムーンもマリーがっつり絡んでたなぁ。
権威の象徴だった神秘的なシムーンがどんどん堕ちていってそのまま敗戦に繋がったり、
百合ファンタジーの皮を被ってたけど中身は青春群像劇だったり、確かに連想してしまった。
操縦桿を握った指が死後硬直していてナイフで切ったり・・・なんてのもあったね。

マリー関わった作品だとあんまり知られてないマイナーな作品なのかな。
0706見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4bc9-sPXD [60.98.161.214])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:54:46.63ID:vf7yFN260
観るまではイゾルの胸糞悪い悪人でクリムが凄くいいやつなんだろうなと思ってたけど鑑賞後はイゾルがそこまで悪いやつとは感じなくてクリムがあんまりいい印象なかった
0707見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 77c9-je3A [126.61.76.10])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:56:13.36ID:naoVu6IK0
めっちゃ泣いた。
マキアの母性が際立っていたな。

しかし、レイリアの存在で何を言いたかったのか
わからなかった。
ただただ、発狂しまくって、あげくに娘とろくに話もせずに
別れる。降りて話して始末つける時間ぐらいあったろうに。
意味が分からん。
0708見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK77-vnmE [7v801q6])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:56:51.15ID:PP0kOvgcK
>>670
完全に母親だったと思いますけどね
ヘルム農場時代はミドの手助けがあったものの
メザーテに入ってからは女手一つで働いて育て上げてる
思春期に入ってからは衝突するのは当然で二人の関係性の変化が事細かに描写されてる
そして決裂とは言いますが完全に巣立ちだと思いますけどね
二人の関係性の描写にかなりの時間をかけていたのが現実かと

だからこそ最後の回想シーンの破壊力だと思いますけどね
劇場に鼻啜る人間多数なのがその証左では
0712見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sref-KBmL [126.161.116.246])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:00:03.74ID:5X8iYGTRr
レイリアが娘を捨てたと批判されるのも分かるけど、
一方で「自分が孤独で辛いから」娘と会いたがり、無理矢理犯し生ませた男の寵愛を欲し、自分の意志で逃がしたマキアを巻き添えにしたがる狂気の表情みるトナー。
勿論そうならざるを得なかった悲惨な境遇なのは解るけど。
忘れなさい私も忘れるは、母親と解ってもらえなかった瞬間に、
自分は母親として何もしてない、資格がないと、未練はたっぷりあるけど身を引いた、て風に思うな。
0718見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-RxZr [126.62.64.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:06:54.91ID:reXYb29I0
>>712
要するに勝手な女な訳だ

あとよくレイリア犯されたって言われてるけど、政略結婚的な事って昔からよくある事だから犯された、という表現はなんか違うような

>>714
インタビューでインタビュアーの「予算が潤沢じゃないのは意外です」に対して「スタッフの熱意が凄まじかった」って言ってるから、低予算は間違い無いと思う

まぁ低予算といっても具体的にいくらなのかは知らないw
0722見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK77-vnmE [7v801q6])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:13:41.47ID:PP0kOvgcK
>>707
レイリアは一目見るまでは我が子に囚われていましたが
いざ目の前にしても大きくなっているし他人と変わらない感覚を覚えたかもしれませんね

誰の子供かもしれない子供を産み落として遺棄する母親の気持ちが解らないのと同様に
自分には計り知れない残酷が現実にある
岡田氏らしい生々しさの表現だとは思いましたね
0723見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0fa8-NvmX [139.101.66.210])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:14:03.91ID:pM7uGYw+0
>>708
ああ、いや別に感動してる人が間違ってる! とかいうつもりなくて、実際に絶賛されてるわけですし
ただ個人的に、女手一つで働いて育て上げるまではその役割にいれば誰でもできること
母親というか親ってその先にもう一つ教えとか影響とかを及ぼすものだと思うんで、そこでなにかあったらな〜と
決裂は言葉のあやだったんだけど、騎士団に入ってマキアから離れる理由はポジティブな理由だったらよかったなとは思う
それこそ、恋をしてその人を守りたいからとか、戦闘中にいってたエリアル自身の人生で得たことが理由とかだったらよかった
0725見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-RxZr [126.62.64.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:17:06.86ID:reXYb29I0
>>720
とはいえ妊娠は結婚すりゃ決定事項なわけだから、結婚前だから「犯されたんだ!」ってのはなぁ
なんか犯された、という表現がそこまで適切とは思えない
政略結婚した女がみんな犯されたと表現されるのか?て感じ

>>721
いやすまん、言い方が足りなかった
ここさけはゴミだった
こっちはまだ良作
0727見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:22:04.93ID:wpobQN860
レイリアはメドメルが相対的に寿命が短いというが分かったので別れた、とすればあの「行動」は分かる
けど、もっと未練がましい姿を見せるべきだし
やっぱりマキアがいるなら、テーマ的にも彼女が愛してあげるべきだった
付添のおばあちゃんとメドメルの寿命差的にも
メドメルがレイリアにとってただの黒歴史のように写ってしまったのが悪かったな
0734見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f9a-f0ks [219.121.158.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:28:15.47ID:jFm+M50H0
>>707
レイリアは自分で育ててきたマキアとの対比じゃね
マキアは息子を自分のヒビオルにいると言ってレイリアはヒビオルに娘を入れないと言ってたし
マキアもレイリアも子供に愛情持ってるけどこれまでの繋がりの違いで育ててきた子は自立、育ててこなかった子は捨てるを一貫したんだろう
この場合、捨てる=愛情がないというわけでなく要は母として何もしてこれなかった自分を母という形で娘の中に残さなかったんだろうな
娘が生きてきたこれまでと生きていくこれからに娘への愛はあるけど母としての己は邪魔と考えたんじゃろう
自分で言っててようわからんくなってきた
0735見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sref-KBmL [126.161.116.246])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:29:05.97ID:5X8iYGTRr
>>716
いや実際に連れ去ったのはメザーテと思わせて敵国と通じたクリムってのは分かってるけど、
自分の元に連れて来させるって、マキアも自分同様捕らわれの身になる、
最悪新たな愛娼に、て分かりレイリアにも切ってるじゃん。
かつて身体張って逃がしたのに、そんなことを、てこと。
0739見ろ!名無しがゴミのようだ! (ペラペラ SDbf-MTlB [49.101.189.242])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:36:45.00ID:xs6AkA3bD
予告でもう泣けるって人いるけど
むしろ予告の時点で「キャラクターの心情を表した名台詞でござい」ってポエム連発しすぎて
これは本編もやばそうだぞって思ってたけど、案の定だった
君の名はでも大概きつかったのに、それ以上にポエム
だから、あれが刺さる人には刺さるんだろ
0740見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:37:52.38ID:wpobQN860
見えてる地雷踏み抜きました宣言されてもなぁ
0741見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa5f-2WTT [182.251.251.19])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:38:32.92ID:0+YZrfBea
メドメルが最後に母の容姿を呟いた場面のメドメル側もやっぱり自分は母の特性を引いてないんだと察したんだろう感
そういう狙いで産まされるも特性を引いてなかったことで粗略に扱われてるのはそれとなく伝わるだろうし
メドメルのこれからの人生に幸あれ
0742見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0ba6-MTlB [110.132.130.177])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:39:21.03ID:AcVDlVm/0
>>731
上のほうでも書いたけど
妊娠する個体にあたるまで捕まえたイオルフの女たちを手当たり次第に「犯した」んだと思うぞ
その中で孕んだのがたまたまレイリアだったってだけ
で懐妊した都合上妃にする訳だけど
正妻扱いなのは「二つの伝説」を掌中にしている国家っていうキャラ売りなんだから当然
江戸時代ならまあ妾だけどね
0743見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK77-vnmE [7v801q6])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:42:25.60ID:PP0kOvgcK
>>723
その役割を果たすのが難しいから
世には母親の彼氏によるDV等が蔓延ってるんだと思いますけどね

エリアル一筋

これは現実として本当の母親でも難しい
本当の母親以上の愛情を持って育てたマキアは決してゴッコなどでは無いと感じましたけどね


また、エリアルが家族を持ち護る物を持ちたがったのも
自分を護ってきてくれたマキアの愛情に教えられてきたから
とも取れます
理由として子供が親を見てお料理ごっこをしたがる本能的な行動原理が挙げられます

これらより母親として十分であった
と考えられると思いますけどね
0748見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:45:27.58ID:QWcjfO7m0
息子が年老いて亡くなる所、個人的には要らなかったんだけどみんなどう? 息子と別れた後は鑑賞者の想像に任せた方が良かったと思うんだけど
0751見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:49:53.74ID:QWcjfO7m0
>>749
別れだったら別れるところまでで良くない?再開は想像にお任せしますってことで
0752見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:50:35.94ID:QWcjfO7m0
>>750
いやそれは・・変更するのは簡単だし関係ないかと
0754見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:51:15.48ID:wpobQN860
>>751
ここで言ってる別れとは引っ越しとか転校みたいな別れじゃない
0756見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 77c9-je3A [126.61.76.10])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:51:32.76ID:naoVu6IK0
最初の10分で、最後が分かってしまって
いても 泣かせるために最後のシーンは
絶対必要。
0762見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:53:27.13ID:QWcjfO7m0
>>754
・・・?
ごめん俺の読解力が足りないのかも知れないけど意味がわからないです・・
0763見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:54:25.54ID:QWcjfO7m0
>>758
いやわかるんだけど、俺はそこがわざとらしくて嫌だったんだよね。グッときたけど冷静になってしまった笑笑
0764見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:55:48.79ID:QWcjfO7m0
>>759
あー、一番最初にラストを決めてた説はあるな。
それだと仕方ないかもしれない
0767見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:57:39.05ID:QWcjfO7m0
>>761
それは分かってるんだけど、そこも込みで全部鑑賞者に投げてもよかったと思うんだよね。
最後まで描き切るスタイルは珍しいし、それはそれでいいとは思うんだけどね
0768見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Saef-K5Y8 [106.181.159.189])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:57:48.95ID:bP4UyUSca
>>757
長命という設定は案外と扱うのは難しいと思うんだよな
種族の維持や文化もそうだし、個体としても精神の熟成と老化はどうなのか、また病気の問題、
色々と現実ならどうなるか分からない部分はある
そこはあまり深く設定詰めてもしゃーないと割り切ったんじゃないか
0769見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:59:05.68ID:QWcjfO7m0
>>768
精神の成熟に関しては長老が悟ってそうな感じだったからあるんじゃないかな?
0770見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:00:16.50ID:wpobQN860
>>765
他の人との別離はどうなんだろう >>765の言いたいことはよくわかるし
お別れになっちゃったね 的なことをマキアは言っていた
でも意外と偶然の再開をしちゃうんだよねw 長老は結局生きてるのかよく分からないが
0771見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:00:28.02ID:QWcjfO7m0
>>765
個人的に切な過ぎてちょっとキツいわ。朝に観に行ったから一日中しんみりしてしまった笑
0772見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f9a-f0ks [219.121.158.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:01:53.18ID:jFm+M50H0
>>767
それ言っちゃうともう完全に好みの問題になっちゃうな
必要か不要かと言われたら必要と答える他ないけども
とはいえそういう見てる側に投げかける手法でも良いんじゃね?と言われると俺もそういうのは好きだから何とも答え辛い
コレに限ってはラストはやっぱりあった方が良かったと個人的には思うけど同時にそちらの投げてもよかったって気持ちもわかるだけに
0774見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:02:51.61ID:QWcjfO7m0
ドラゴンで飛んで行ったところで終わりだと思って勝手にその後を想像してたら後日談があってビックリしたわ。
その時の想像では息子がもうちょい若い頃に再開してたんだよね笑
0775見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:05:24.76ID:wpobQN860
>>774
作中で別れたあともちょくちょく会ってて、映画では最後のお別れだけを描いたってことで補完するのはダメなの?
俺はご想像にお任せします系が大嫌いなので、そういう妄想はしないが
0776見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:06:25.73ID:QWcjfO7m0
>>772
あ、いやそれはわかってる。わかった上でみんなはどっち派だったのかなーと思って
あとこれは作品を作る上では考慮する必要の無いことだけど、その後の話を書かない方がツイッターの2次創作とかで盛り上がったと思うんだよねー
0780見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:09:28.76ID:QWcjfO7m0
>>775
いや、あのラストだと別れた後初めて会ったと思った方が綺麗だからそういう風にには補完したく無いと思ってしまう
0781見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3c9-RxZr [126.62.64.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:09:37.83ID:reXYb29I0
あのラストはいいけど、あの別れからエリアルが死ぬ直前まで音沙汰無しってのは変な話かと思った
何なら会いに行くの仲間から反対されて苦労してて、せめて死ぬ間際にようやく会いに行けたとかいう描写はあってよかったかと

あるいは実はずっと会いに行こうか迷ってた、とか描写はあった方がよかったかな
0783見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f9a-f0ks [219.121.158.224])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:10:36.96ID:jFm+M50H0
>>776
ああごめん最初に個人的にとみんなはどうって言ってたね、俺はもうわかると思うけど必要派かなぁ
あとまぁ二次創作に関しては型に嵌めすぎない作品のが盛り上がるからね、想像の余地とか自由度の高さとか
だけど俺はコレの二次は見たくないなぁ
息子とマキアがくっつく二次創作とか絶対にあるだろうから、個人的にそういうのはちょっとしんどいなぁ
0784見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:10:49.86ID:wpobQN860
>>780
そうなのか、大変だね
0786見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:12:13.39ID:QWcjfO7m0
>>778
確かに締めとしてああいう強烈なシーンを入れるのは分かる
0787見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8fc9-rUoD [60.71.204.251])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:14:39.21ID:jF4Dthaq0
ラストマキアがエリアルに会いに行ったのはすごくよかった
ただ、マキアの回想はちと長いと思った
まあマリーっぽさがやっぱり出ちゃったなあって感じ
マキア回想シーンはなくてもよかった、だって今さっきまでこっちは見てるんだし
まあでもギリ許せる範囲だな、マキアが魅力なかったら許せないと思うけど
0788見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:14:45.40ID:QWcjfO7m0
ていうかこの映画かなり良いと思ってるんだけど、その割に話題にならなさ過ぎじゃね?
0792見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0ba6-MTlB [110.132.130.177])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:17:36.01ID:AcVDlVm/0
>>787
>マキア回想シーンはなくてもよかった、だって今さっきまでこっちは見てるんだし
それがだな
結構、描かれて無い場面が混じってたんだなこれが
そこは時系列通りにやれよって気もしたが
ただでさえテンポがいいとはいえないのが更に悪くなりそうでもある
0794見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:19:14.53ID:QWcjfO7m0
ああ、確かにそれは思った。
ラストのパートは別れてから50年以上は経ってるはずなのに一度も会ってなさそうなのはなんなんだろう。
交通網が発達してないとは言えそんな長期間会えないような理由が想像出来ない
0795見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:19:17.70ID:wpobQN860
>>785
エリアルの娘が生まれてからは初めて会ったとか?
0797見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:21:20.29ID:QWcjfO7m0
>>793
他の人も言ってるけどこの監督の持ち味なんだね。
あんまりアニメに詳しくないから分からなかった
0798見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd8f-HagD [49.104.31.209])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:22:32.18ID:qJ7zxXntd
見もしないで
「マリーが犬を飼った経験で腹も痛めず子育て語っちゃってる映画」とか言ってごめんなさい

今日見た感想を言うと
「マリーが犬を飼った経験で腹も痛めず子育てを語りつつ、毒親(になった自分)にも事情があるから許してあげよう、と上から目線が鼻につく映画」でした

あとクリムがいきなりサイコパスに変貌して、マ×ギリスの件はマリーのイケメン嫌いの結果なんだなと理解しました
0799見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:23:57.25ID:QWcjfO7m0
>>798
クリムは女々し過ぎるな。可哀想な所はあるけど、ざまあとしか思えん
0806見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:27:06.99ID:QWcjfO7m0
>>798
腹痛めることってそんなに重要?
少なくとも普通の親より色々苦労してたろ
0807見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 17c9-pgyw [126.161.167.153])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:29:40.24ID:iDwC3rMp0
2chには捻くれものが多いけど感動を求めて映画を観に行く人は大勢いるからなぁ
自分もその一人だし
凪あすやここさけほど入り込めたかというと疑問符がつくけど
要所要所で感動する作りになってるから嫌いになれない作品だわ

別離の前の回想シーンはとてもよかったと思う
0812見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:34:23.05ID:QWcjfO7m0
>>808
確かに王女になったコは娘に執着してたね笑
でも俺は主人公は全然毒親じゃなかったと思うな。母親としての自覚が持てないって言うのは自分で子供を産んだ人でもよく聞く話だし、ある意味共感しやすい母親像だったと思う
0814見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:37:04.96ID:wpobQN860
公式サイトのHISTORY 先も早く見たい
0820見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:42:28.86ID:QWcjfO7m0
>>815
この映画もクレジットの後に一枚絵があったよね。
あれ服が普通の服になってるから復興途中なんだなぁとか色々汲み取れて面白い
0826見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:49:23.52ID:wpobQN860
キズナイーバーいけるやつはいないのかw
0829見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/26(月) 23:50:30.65ID:QWcjfO7m0
>>689
そんなに気にならなかったけどなぁ
他の映画と比べても別に多くは無かったと思う
0837見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/27(火) 00:08:09.96ID:phHap+zc0
>>835
全体に淡い調子の作品だったのはあるかもね。俺は好きだった
0838見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6b2d-KBmL [180.10.163.191])
垢版 |
2018/02/27(火) 00:12:56.79ID:eu3qYuX20
>>725
王女として生まれた時から祖国の為にどうするのが最善か教えられて他国に嫁ぐのと、
国家の一員という意識もない少数民族の少女が突然故郷を滅ぼされ攫われ結婚出産を強制され、産んでからは子供と引き離され、
てのを同一視出来るって凄いね。
0839見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa47-x4Or [106.154.80.75])
垢版 |
2018/02/27(火) 00:16:50.75ID:YdOmXW4ba
>>398

本屋で探しても見当たらなかったから調べてみたら発売中止になってたわ


>さよならの朝に約束の花をかざろう (宝島社文庫)
http://www.neowing.co.jp/product/NEOBK-2184840
http://www.neowing.co.jp/JWAVE/detailview.html?KEY=NEOBK-2184840

>発売日 2018/02/24 発売
>出荷目安 発売中止 ※出荷目安について
>発売中止のため、現在ご購入出来ません。

https://7net.omni7.jp/detail/1106848205
>※こちらの商品は発売中止となりました。
0840見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 87a6-dJ6Z [124.141.96.164])
垢版 |
2018/02/27(火) 00:18:12.31ID:cSrT+I/K0
音楽が素晴らしいって意見を見たんだけど、微妙って意見もあるのね
自分は映画素人だから単純にすごく面白い映画だなぁとしか思わなかったけど、そういう見方もあるのかって感心しっぱなしだわ
悲しいのはほんとに誰も見てないからここ以外じゃ語れないことかな...
0845見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f54-1Qst [59.157.83.85])
垢版 |
2018/02/27(火) 00:23:40.03ID:EKh8AxWp0
自分は感動描写よりも話が面白かった。なんだったらラストあたり泣く演出とかもっとあっさりしてても良かった。徹夜明けで観たけど寝ずに観れたし。
あの花も謎解きとノスタルジックなところが楽しくて最終回だけイマイチに感じたの思い出した。涙もろい方だけど。
0848見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd8f-HagD [49.104.31.209])
垢版 |
2018/02/27(火) 00:39:30.82ID:9cDql87rd
クリムのサイコパス変貌が唐突すぎてマ×ギリス同様違和感しか無い。女性が描く男子の限界か

レイリアは別にガイジとはおもわなかったが、神(マリー)からの虐めが酷すぎてモデルが気になるレベル

エリアルが子供を作ろうが命を繋ごうが、マキアは傍観者。神様気取りのマリーの分身でシコれるわけない

ラングがマキアとギシアンしてるのを聞いてエリアルが家出してたらマリーの体験談な感じ、だった惜しい
0849見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5f4f-MTlB [219.100.86.69])
垢版 |
2018/02/27(火) 00:45:36.42ID:fciw8L2P0
最後ジジイになったエリアルまで見せる演出じゃなくチョッと子供が大きくなって幸せそうな
家庭を築いてる三十代くらいのエリアルを遠くからそっと見つめ別れを告げるマキアって言う
演出くらいが良かった気が 
そもそもマキアは何でジジイのなるまで会わないでいたのかね
エリアルは自分が老いてから自分の過去の出来事を話したんだろうか その後先が危なくなった父エリアルを子供達が
機転を利かせ会わせられる内に会わせてあげようとマキアを捜しだし来てもらったと言う感じかな
0854見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf3f-OgSi [220.147.16.86])
垢版 |
2018/02/27(火) 01:13:22.71ID:+xTr4j2R0
マキアがエリアルに会いに行かなかったのは、エリアルが自分の居場所を見つけたからだと思うんだが
だからエリアルが帰るべき場所であるディタと赤ん坊のところへいってあげて、ってセリフがあるんだと思う
子離れする親の心境でもあったんじゃないかな

死に目に間に合ったのはバロウとか商人あたりから様子だけ教えてもらってたんじゃないか
エリアルもディタも一度も連絡を取ってないし取ろうとした感じもない

最後に会いにいったのはちゃんとお別れをする為だと思う
0855見ろ!名無しがゴミのようだ! (エーイモ SEbf-MTlB [1.115.3.212])
垢版 |
2018/02/27(火) 01:15:00.35ID:CA6ipORDE
イオルフの民って結構いたのになんで攫われたのがレイリアだけだったのか女のイオルフもっと攫うよな普通
レイリアが私が行くからみんなに手は出さないでと懇願したが王国兵は約束を守らず虐殺するくらいはあってもよかったな
0857見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa6f-EjYe [182.249.240.38])
垢版 |
2018/02/27(火) 01:19:04.91ID:M4XQVYFba
見てきた。結論は、新海誠が言ってたように、「初監督でこれはすごい」。

なぜ「初監督で」という限定が付くかと言えば、作品のメインテーマを「様々な母子の絆の形」と見なした場合、それに繋がっていかない設定やシーン、展開が多いと思われたから。
イチャモンに近い形で言えば、大体以下のようになる。

戦争と翼竜は必要じゃなかったと思う。確かに場面映えはするし、登場人物を翻弄する外的出来事は必要だったかも知れないが、安易に頼りすぎたように思われる。もっと日常的、人間的アプローチがなかったものか。

それと酒場の自主演奏隊と一気飲み。これを直示するのは本当に作り手の自己満でしかなかっただろう。

また機織り設定は重要だけれどもイマイチ機能不全。作品のテーマを現すシンボルあるいはメタファーと見たほうが良いのかな?すると、その場面のテーマとは?

中でも一番問題なのは、二人のヒロインの対比。
恋は知らないけれど愛をしったマキアと、
恋を引き裂かれ、望まぬ形でその中へ放こまれた愛をなんとか本物として求め続け、遂にそれを掴むことの出来なかったレイリア。
この対比までは唸らされたんだけど、ラストの逃飛行でレイリアの位置づけがブレてしまったのがとても残念
「残酷だけれども美しい世界」なんて総括をして欲しくなかった
0861見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd8f-7IFu [49.104.13.209])
垢版 |
2018/02/27(火) 01:40:38.32ID:u5h2AIKQd
>>857
レイリアが娘を置いて去る展開はよかったと思うけどなあ
あそこで一緒暮らす展開じゃなくて良かった
0862見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f2a-MTlB [27.83.135.192])
垢版 |
2018/02/27(火) 01:40:55.52ID:22oXyhk70
レイリアとレナテが地味に意思疎通できるっぽい描写してたし同じ伝説種補正でも働いてるのかそのへんじゃない?
少なくとも人間相手には普段拘束されてるしなんとか病も発症するぐらい不満爆発してるから諦めの境地に入ってるだけで友好的ではないのでは
0864見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd8f-7IFu [49.104.13.209])
垢版 |
2018/02/27(火) 01:50:05.71ID:u5h2AIKQd
レナトの存在は必須でしょうよ
イオルフと同じ「生きる伝説」であり、メザーテはレナトの力があってこそ侵略できた
レイリアがレナトに「弱虫。あなた達は死んでいくんだから」と言う所は、憎しみと生命を感じさせられたし、ラストはレナトの力で脱出するわけだし
0869見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa6f-EjYe [182.249.240.38])
垢版 |
2018/02/27(火) 02:04:26.90ID:M4XQVYFba
>>861
あそこからレイリアとメドメルが親子の絆を取り戻すって展開にしてしまったら、それこそマキア―レイリアの対比がブレてしまうから、この親子を引き裂くまではいいと思う

そこまではいいんだけど、なぜマキアとレイリアが一緒に飛び立って行かなければならなかったのかに合点がまだ行ってない

この逃飛行、レイリアとメドメルを見てくれよく引き離すための無理やりな力業だったとすら思えてくる

その力業のツケが、「残酷だけど美しい世界」というセリフではないか。この物語の主題と世界への愛うんぬんは全く関係ないと思うんだけど……
0870見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd8f-7IFu [49.104.13.209])
垢版 |
2018/02/27(火) 02:09:15.76ID:u5h2AIKQd
>>856
確かにクリムの人生は悲惨だったな

ただ彼はマキアやレイリアとは違って「現実」を受け入れることができなかった
クリムはヒビオルに娘の存在を刻むことを拒否したことからもわかるように
どうしても「現実」を受け入れることができなかった
0871見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd8f-7IFu [49.104.13.209])
垢版 |
2018/02/27(火) 02:16:47.58ID:u5h2AIKQd
>>869
マキアとレイリアが一緒に飛び立つのは2人が異なる母親像として描かれていたからだと思うし
そして郷を滅茶苦茶にしたレナトを使って脱出してる
女たちは現実を受け入れようとしてるし、その反対としクリムの存在があると思う
0872見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c78a-7F/5 [124.97.33.117])
垢版 |
2018/02/27(火) 02:18:18.80ID:K8OY4ghX0
>>608
レイリアは掟に従って、娘を置いていったんじゃないのかな?見た瞬間に髪の色でイオルフの血を受け継いでないって分かるじゃん。
0874見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa6f-EjYe [182.249.240.28])
垢版 |
2018/02/27(火) 02:28:37.18ID:okqv6XVza
>>871
クリムという軸をも含めて見れば、そういう捉え方も出来るのか、なるほど

とはいえ異なる母親だからこそ一緒に飛び立っていくって論理はまだ分かんないなぁ

いや、何が言いたいかというとね、この映画は色んな要素が雑居してて、それぞれはとても光り輝いているんだけど、
綜合するとイビツにも見える、ってこと。だから「初監督としては」と限定つきでいい映画だったと思うわけなんだ。
岡田麿里はもっともっと上を目指せる
0875見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd8f-7IFu [49.104.13.209])
垢版 |
2018/02/27(火) 02:35:14.83ID:u5h2AIKQd
>>874
一緒に飛び立つは=異なる母親像を肯定するって意味かなあと

確かにこの映画は情報量が多いから、見終わった後に情報整理するし、その過程でボディーブローのように効いてくる感じ
0878見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4ff7-D0rE [180.51.28.164])
垢版 |
2018/02/27(火) 03:52:51.10ID:yysvBUIc0
TOHOモレラで観てきた
思っていた以上に良かった
何度か泣きそうになっちゃう所があって堪えるのに必死だったわ
音方面はショボショボな所が多いTOHOシネマズだけど
音量と音響調整頑張ってて良かったわ、細かい音も聞き取れたりしたし
ただ一部セリフが聞き取りにくい所があったからもう少し追い込んでくれると
もっと良くなると思う
VIVEオーディオじゃないモレラでコレだったから、VIVEの赤池は期待できそうだな
0880見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Saaf-cgye [106.129.123.113])
垢版 |
2018/02/27(火) 06:40:25.30ID:Y87u4MuFa
>>869
母親的な側面だけじゃないからだろうな
あの世界に残った最後の神秘達だったし本編見てたらわかるけど争いの火種になる
意味合いとしては二種類の母親像の肯定、自立、別離と神秘と人間世界の別離で実際的にはあのまま留まれば争いをまた生む上に娘や息子を巻き込むからとかじゃない?
0883見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Saef-K5Y8 [106.181.149.44])
垢版 |
2018/02/27(火) 07:33:04.28ID:LdhyVxQ2a
そういやマキアが何故エリアルが死ぬ間際まで会いに来なかったかだけど、どんどん年齢を重ねていく2人の前に
姿を現わすのを避けたのかもな
特にディタに配慮した可能性がある
出産の朝に心の整理をしただろうとは言え、年老いた自分の前に昔と寸分変わらぬ美しい姿で、
慈愛に満ちた笑みを浮かべたマキアが現れたら、女性としては心穏やかでは居られないだろう
0892見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 036b-1lv5 [60.36.94.200])
垢版 |
2018/02/27(火) 08:08:07.59ID:phHap+zc0
>>883
あー、なるほど。違う世界に生きる者としてあえて会わなかった可能性はあるな。・・・切ねぇ
0898見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa47-riqN [106.154.78.109])
垢版 |
2018/02/27(火) 08:48:43.28ID:lJZbSkQRa
宣伝イメージ以外予備知識なし、監督の作品鑑賞歴ゼロで見た。
初っぱなから中世風異世界ファンタジーで若干モヤったが母子愛ものが主軸といい意味で裏切られてところどころ泣けた。
長命族と人間のスレ違いを描くための舞台装置だったんだね、けど一般人に薦められるかと言えば微妙。
付属のドラゴンとか機織りとかのアイテムがとってつけたようでもう少しプロットや世界観の核心に繋がるように上手く使えなかったのかなとちょい残念。
時間進行がパッパッと変わるのは長命族の時間の流れと馴染むし、見てる側の意外性もあって良かったと思うが、逆に心情説明の台詞が冗長で鼻白んだとこも。
レイリア絡みのエピソードはいらん気もするけど、なんかイヤミス読んだような妙にこころに闇が残る。
0906見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp5f-pgyw [126.35.6.81])
垢版 |
2018/02/27(火) 12:22:56.49ID:2xd+9TDbp
>一方、ラテン語で「旅人」のことを viator(ウィアートル)という。
>これは「道」を意味する via(ウィア)というラテン語と関連した言葉 。
>via は「〜経由で」という意味で、今でも英語表現の中でよく用いられる。

へえ、と思ったね
0915見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa6f-EjYe [182.249.240.7])
垢版 |
2018/02/27(火) 13:13:03.62ID:VjZNCSRWa
>>875
>>880

>>869の者だけど、「異なる母親像の肯定」というのが俺の理解と少し違うかな(以下長文すまん)

思うに、レイリアの位置づけは二義的。ついぞ母親にはなれなかった女である一方、それでもどこまでも母親だった。これがレイリアの物語中の役割。

だから、レイリアという母親は肯定も否定もしようがない。なぜなら母親であると同時に母親でないのだから。

あれほど求めていたメドメルに最後殆ど一瞥もせず別れを告げることになるのは、「母親でない(には絶対になれない)」という立ち位置から必然的だと思う

他方で、それでもどこまでも母親だったからこその別離シーンだったともいえる。このシーンのレイリアを母親と理解することは、このシーンが、マキア―エリアルと対になる親子の「さよならの朝」だったという理解に行きつくように思う

「母親でありながらついぞ母親になれない女」がレイリアによって描かれているとしたら(もちろん、これ以外の理解もあるとは思う)、
そしてそれが物語として重要だとしたら(もちろんry)、飛び去るシーンには決定的に足りないものがないだろうか

それは、何故母親をやり直すことは出来ないかという説得力
0920見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM6f-pus1 [210.149.255.50])
垢版 |
2018/02/27(火) 13:23:46.24ID:+g4PMKP1M
俺が何かに誰かに憧れたってそんなの届きっこない叶うわけないってあんたは最初から解かってたんだ。
だったらちゃんと言ってくれよ。
邪魔だってガキは学校に行けって俺のこと嫌いだってあんたは、あんたは一生ずっとそうやって大事なことは言わないで自分は関係ないって顔してずっと独りで生きてくんだ!
0931見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f9a-f0ks [219.121.158.224])
垢版 |
2018/02/27(火) 14:28:47.78ID:3po9q/W20
>>924
諦めなければ夢はきっと叶うんやで
ただ奴は失敗した
初志を貫徹してレイリアを取り戻すことだけを考えていれば上手くいったかもしれないのにレイリアを奪ったもの総てに殺意を向け幸福に生きる者を呪った
レイリアを取り戻すためにレイリアの娘の存在を受け入れることができていればレイリアと共に生きる事ができたかもしれないのに奴は拒絶したその結末があれなんだ
だからこれまでの総てを受け止め息子の生き方を肯定したマキアはレイリアと共に去ることができたのさ
0950見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd8f-pgyw [49.104.27.144])
垢版 |
2018/02/27(火) 18:16:49.54ID:g2Ryiz73d
>>906
言われてみれば、駅の電光掲示板でvia〜って使ってるな
0995見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/27(火) 20:57:42.96ID:KDbJ+GYH0
テンプレ貼る気ある?ないならやるけど
0996見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/27(火) 20:58:17.22ID:KDbJ+GYH0
あっ誰か貼ってくれたか
0999見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2774-oj58 [153.230.132.173])
垢版 |
2018/02/27(火) 21:00:23.09ID:KDbJ+GYH0
>>991
>>997
乙です!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 0分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況