X



サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0009見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/02/27(日) 14:10:53.05ID:2tNAogUR
テーマがわからない
ストーリーがつまらない
キャラに魅力がない
ご都合主義
山下達郎

良かったのは映画館で見なかったことだな
レンタル代だけで済んだ
0011見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/02/27(日) 18:49:54.16ID:fTHqKUM/
不本意だが細田ブームが一度起きて欲しい
そしてこのサマヲDVDを出来るだけ高値で売り払いたい
なんで観もせずに買っちまったんだ畜生
0012見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/02/28(月) 20:46:47.11ID:8MvdKpw2
ほんとにこれだけ魅力のない映画も珍しいな
普通どっか1つくらいジーンとくるところがあるものだが

途中から、お楽しみと言えば女が脱ぐ所しかなくなった
(たぶん脱ぐだろうと思ったので)が、いざ脱いだ時にはもう興味がなくなってた
ほんとツマンネー
0014見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/03(木) 21:08:35.99ID:k51pJq1K
この映画つまんない
0015次スレのテンプレにしてほしい
垢版 |
2011/03/03(木) 22:29:28.54ID:dRtTeuPA
雑誌・季刊エス2009年7月号誌上の細田のカズマ関連発言

「いやぁ、これねぇ……絵コンテを描いていても、レイアウトチェックや原画チェックをしていても思うんだけどさ、
健二君はさておき、佳主馬が色っぽくて」

「やっぱり描いていても思うよね。十二歳くらいの子の妙な色気って言うのはさあ……手足が妙に長くて、細くてさ、
それで変声期でさ。変化の瞬間って、実はすごく魅力的なのに、たぶん中一や中二の男の子たちは自分のそういう
魅力に気づいていないんだよね。惜しいなあ、みたいなね。まあ、みんな手を出さないからね。同年代の女の子も
若すぎて、男の子の魅力に気づけないじゃん。いやあ、良いんだよね……プール帰りの男の子とかって、すごく色っぽいんだよね」

「何かそういう、いやらしい目線を佳主馬には監督ながら注いでしまう……」
0018見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/04(金) 15:09:49.91ID:2A7+RBMw
「いやあ、良いんだよね……プール帰りの男の子とかって、すごく色っぽいんだよね」
ttp://wamblog.ascii.jp/images/hirano090406_008.jpg
0019見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/04(金) 17:23:14.77ID:UT9bMSW/
カズマとは誰か、まったく覚えていません
0022見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/05(土) 19:34:34.79ID:dlDiaVdJ
>>15
本人が思うほど印象に残っていない

ばばあ、女、主人公、おっさん、ゲーマー
その程度にしか観客は覚えてない
0031見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/10(木) 22:42:56.99ID:v0rUrGd1
下らない個所をいちいち指摘するのも面倒なほどダメな映画

小さい子供向きなんだよね。基本的に小学生までの、しかも使い捨て作品。
0043見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/19(土) 17:57:30.83ID:skBJOkz+
録画を改めてみると落下する衛星を安全なところに誘導しない一家にむかついた。
屋敷以外ならどこでもいいのかよ。実際に被害でるじゃないか。
温泉出てきてなにがハッピーエンドだ。
本当にリアリティのない映画だな。
細田お粗末すぎ。
0045見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/20(日) 00:53:20.29ID:kUCk44cu
クソスレを監視するクソ男乙w
0046見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/20(日) 02:30:15.29ID:HdZnq9ra
誘導しなくても落ちる場所が分かってるんだから避難すればいいだけなんだが
あのイカレ一家はそれが負けになると思ってるイカレポンチなのよ
0047見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/20(日) 05:18:43.98ID:BPVL8atw
128 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2011/03/17(木) 12:44:56.31 ID:Ekzg0b8R
まさに今世界が日本のがんばりを応援してるだろうね。
原発がやられるかどうかの瀬戸際。
状況はサマーウォーズと似ている。
どうか世界中のみなさん力を貸してほしい。
日本はかならずやり遂げますから。
0050見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/21(月) 12:24:03.52ID:t8L7wqK/
ひとことで言って幼稚な映画だね。しかも支離滅裂。批判以前に、そもそも論評に値しない
中学生になったら、こんな映画馬鹿らしくて見られないでしょう…
0051見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/21(月) 15:01:51.62ID:jOAVrC0c
正直アニメが嫌いでワンピースやブリーチバカにしてたけど初めてアニメの映画で面白いと思ったこの作品は

他は面白くなかった宮崎駿の奴は微妙
0052見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/21(月) 15:10:51.31ID:t8L7wqK/
ワンピース、ブリーチとは何かそもそも知らないが、
この映画が面白いと思える人は驚くね。
文字通り子供が見るレベルでしょ…
0057見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/23(水) 17:03:40.06ID:ZdPZwgJW
過疎ってマシネw
0061見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/24(木) 19:33:55.04ID:la7T7Dv5
リアクションもクソかよw
0062見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/24(木) 22:12:43.97ID:ftEaW5g+
クソしか言わないマウォ信者。
なにしに来てんだ?
サマーウォーズがクソ映画なのはわかりきってるんだが。
0067見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/25(金) 13:31:11.07ID:aPP2rwdU
そもそも手紙とは何かまるで覚えていない。いま思い出した。
なんかお祖母ちゃんが遺言書いてたね。しかし内容は覚えていない。
0070見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/26(土) 12:29:31.71ID:Nrdj2x4q
つうか妾の子を引き取ったところで、その子が他の家族からどんな扱いを受けるかちょっと考えればわかんだろw
0072見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/03/26(土) 20:51:10.91ID:CPxAg5cR
この映画はあまりにクオリティが低すぎて、何も批判が思いつかない。
人間は面白くない映画には突っ込む意欲も失うのです。
0081見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/02(土) 01:21:42.67ID:xG7dmZz3
対抗心以前に、こんな映画を売りつけて恥ずかしくないのか自分の良心に聞けばいい

と言うレベルですな。
0083見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/02(土) 14:14:07.46ID:TkchKAtG
ハウルの件でジブリ降ろされて当然だったな。
インタビューでジブリスタッフのせいにしていたけど、こいつにも相当原因があると思うわ。
あいつが作るハウルは宮崎ハウルより酷かったろうな。
0087見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/03(日) 23:41:10.50ID:+him6MZw
ババア死んだのは佗助のせいなのに佗助放置でラブマシーン倒すとか意味不明だったな
世界的パニックの割にそんな規模の大きい感じでもなかったし
ラブマシーンの敵っぷりもしょぼかった
0088見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/04(月) 00:02:47.41ID:M/gSRmou
>>85
>>87
・侘助にお咎めがない
・健二は答えが間違ってたからセーフ(じゃあなんで顔写真付きで報道されたんだよw)

この2点はマジで意味がわからないね
0093見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/08(金) 19:49:52.87ID:9kn7MfLU
Aボタン押してりゃクリアしちゃうゲームって感じだな
探索も攻略も必要ない
アイテムは誰かが持ってきてくれるし
空気だったヒロインが突然のチート能力でボスを倒してくれる
全くもっておもしろくないな
0097見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/09(土) 07:08:29.27ID:2MFnct4D
絵をアンパンマンみたいなかわいらしい絵柄にすれば、まだマシだったかもしれない。
0098見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/09(土) 10:18:39.41ID:jNviYX3l
アンパンマン暗に馬鹿にするなよ。
アンパンマンは純粋に子供向けの本気、サマヲは純粋に子供だましの本気の駄作。
0099見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/09(土) 12:58:48.29ID:2MFnct4D
そうだったね。アンパンマンに失礼でしたWWまあそれぐらい単純な絵柄にすればという意見である
0101見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/09(土) 23:25:29.73ID:SpVqxeNh
敵が何をしたいのかわからんし
ハラハラするところとか熱い闘いもないし
子供が面白いと思うところはないだろうなあ
0107見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/11(月) 23:21:48.12ID:+Oep//Dz
>>102
ポスト宮崎はマスゴミの金儲け道具かつ広告塔ポジ。
考えるのが苦手な信者は喜んでるが実体はろくでもないポジだな。
0110見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/16(土) 01:46:16.14ID:StqfM008
何故か花札そして普段やってないであろうわびすけに
余裕で負けたなつきで世界を救おうと勝負
何故かその勝負に世界中の人が命を託す
何故か「私たちの家族を守って下さい(笑)」
こんな疑問もカズマが女の子だったら全て許せた僕っこだったら神アニメ
この糞アニメの敗因はそこだな
0113見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/17(日) 10:21:24.23ID:1md+KirG
おそらく細田のメンタリティがキモヲタだからこんなおかしな映画が出来たんだと思う。
2ちゃん意識したネットの会話が出てくるし、普通の完成なら一般向け映画であんなの出さない。
この人のコメント聞いてても、良識人だなという感じがしないし。
自分でカズマ萌えとかw

キモヲタ監督はオタ丸出しの映画を作ってればヲタには褒めてもらえるしそれが一番いいのに、
家族のつながりとか常識的な話を慣れないままに作ってしまった。
その結果、キモヲタが「一般人が感激する話ってこういうのでしょ」とイメージしたかのような
うそくさい一般向け映画の出来上がり。
0114見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/17(日) 11:25:59.91ID:tqmSQcaU
キモオタ思考だからハウルの時にジブリを追い出されたというのが納得できるな。
インタビューではジブリへの恨み節言っていたけど、そうとうジブリ内でも問題行動
取っていたんだろう。そうでもなければ招聘されたのにもかかわらず、追い出された
のが納得いかない。
パヤオを激怒させることしでかしたと思う。
0115見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/17(日) 13:20:40.87ID:sx6IBJvx
本スレで妄想長文書いてる奴は嫌味のつもりで書いてんだろうか。

あの理屈で栄がフィクサーじゃないって言い張る意味が分からん。
「カネと権力にモノを言わせて人を操るヤツ」だけがフィクサーだと勘違いしてるのか。

政界にお知り合いがいっぱいいて緊急時に省庁に指示を出せるおばあさんと
ゲームの世界チャンピオンとコンピュータの天才もいたけど
そうじゃない人もいたのでごく普通の一家です、とか
スパコンなどが借り物だからエリートじゃないでーすというブッ飛んだ屁理屈は読むだけで頭痛がしてくる。

少年が努力して成長していく様子を見せるのは現実逃避で、
あえて観客を奮起させるために同一化しにくい主人公像にしたとか
フォローするつもりで貶す気満々じゃんかwww
0116見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/17(日) 18:31:10.72ID:VUhakI6o
細田の映画を放映して、ジブリと関係が悪化する心配は
しなかったんだろうか日テレは
ジブリ追い出されがマジだったらさ
0121見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/20(水) 21:54:22.91ID:IDldUiEl
>>114
>インタビューではジブリへの恨み節言っていたけど

どんな事を言ったの?
日本アニメ最高の権威であるジブリ様に公式インタビューで難癖つける
ってのもすごい話だが
0123見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/21(木) 10:55:20.93ID:TOUiwTUK
>>121
アニメスタイルというwebサイトのワンピース映画についてのインタビューで
ジブリ内部での軋轢が酷くて孤立無援になって一方的に追い出されたという旨を話していた。
その恨みがオマツリ男爵に反映させてあるんだって。

そのインタビュー読んだときは細田が被害者に思えたけど、今の体たらくを見ると
細田がジブリから追い出されてしまうのは当然に思える。
0125見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/21(木) 18:45:30.98ID:HW09tPea
警察に相談したらどうだろうねぇ (´Д`)
0126121
垢版 |
2011/04/21(木) 22:17:11.70ID:+p530khR
>>123
ありがと

確かに、会社内で軋轢があるとか苛めを受けましたとかいうやつって、
えてして本人に問題があるケースがほとんど

いじめる側だっていい大人なんだし、好きでいじめてるんじゃないっつの
怒ってやってるだけだっつの
ガキのいじめとは違う
0128見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/22(金) 12:45:43.44ID:QggM7ClR
あれは自分が監督頼んだ相手に完全な監督権限与えない宮さんの性格も
あるんじゃないの。近藤さんとの間でもずいぶんもめたみたいだし
0130見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/05/27(金) 01:45:16.68ID:23PCmYsq
そりゃ1本目でいきなり全権与えられるなんてあり得ないよ
まずは雇われ監督として結果を出さないとダメでしょう
0131見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/05/28(土) 13:15:49.16ID:VlydFB44
>>123
アニメスタイルなんて編集長の小黒が完全な細田親派だから
あの豚にとって都合のいい事しか書かないよw
最近出た月刊化の1号でも細田インタビュー載ってたけど
豚細田の言い訳とそれを肯定しながら持ち上げる編集長のオッサン同士のラブトークみたいな内容で
本当に読む価値のないカス記事だった
0132見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/19(日) 14:47:20.82ID:w05t9XrL
昨日、はじめて見た。

久々にひどい映画を観たと思ったら
評判は悪いようで安心した。

ステロタイプ、ひとりよがりのご都合主義、
古い演出、貧弱なOZ、無駄にアメリカ政府のせいにする展開...etc...

見終わったあとは
本当に時間をムダにしたと思った。
0134見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/21(火) 06:51:57.45ID:PuF+eWn0
今年はサマーウォーズの放送なしw
時かけは三回放送してそのたびに視聴率が下がっていったから、もう細田信者の
「一般向け」は通用しなくなったねw
0138見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/25(土) 09:26:34.71ID:We/41dVX
広告代理店の韓国推しと同じだったもんね。
サマーウォーズって。
物凄く高い下駄を履かせてあんな感じだったんだもんね。
0139見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/25(土) 10:38:03.71ID:Lee3jfP+
一般向けって意外と難しいものだね。
原がかろうじてそうかも知れないけど、まともな娯楽大作は作れないし。

アメリカ映画の「ヒックとドラゴン」やピクサーに一般向けアニメのキャパを
奪われそうな感じがする。
0140見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/26(日) 13:18:40.09ID:eZoHED4P
かずまを「かじゅま」と言いかえれば
僕っ娘になります。
本人はじぶんがおにゃのこと気付いていないという設定もあり。

ぷ俄のくされいけんですともおおお
0141見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/27(月) 11:01:37.96ID:yA4UVFpI
どのへんが古い演出だった?
0144見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/28(火) 10:27:54.66ID://irUMhR
実際に一企業のネットスペースに行政等の管理権限までアップロードするっていう神経がもう狂ってる。
そこまでの強権を持つ一企業にしては何の対抗策も打てないというのも変だし、
たかがスパコン一台を基軸にしただけの一部民間のみが対抗しているという図式も変だ。
リアリティが無い。
0145見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/28(火) 11:07:45.57ID:xnUIwuBN
Google社がもっと強くなったら似たような世界になる気もするが。
0146見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/28(火) 13:28:44.52ID://irUMhR
ていうか「大統領権限」までネット上に置く妥当性が感じられない。
結局預金口座も暗証番号もなにもかもネット上において何がしたいの。
アカウントハック=財産・戸籍全部没収なんだぞ。
それって死じゃん。
簡単に死ねる世の中をだれが望むんだ。


まあ 民主政権を野放しにしてる馬鹿日本人はほいほいわけもわからず乗っちゃうんだろうなw
携帯も何の抵抗もなく使うし、携帯が無いと死ぬとか馬鹿ほざくしな。
俺は携帯使ってません。かしこいからね。
0147見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/28(火) 13:35:46.08ID:3bnKpnyZ
陣内家だけが大活躍してて他の登場人物は無能集団になってる。
侘助はともかく、暗号は健二以外にも解けるんじゃないのか。
陣内の人たちをアップにしすぎてて気持ちが悪い。
本当に作りたいのは「田舎の一族すげー」程度の内容なのに
電脳とか世界規模の危機を変に盛り込んだのがよくなかったと思ってる。

オズが社会にどのように組み込まれているのかよく分からないんだよ。
消防士のおっちゃんが電脳世界でホースを繋ぐシーンとか、
本当に何も考えずに適当に作ってるのかと思いながら見てた。
普通の人たちが日々の生活でどんな風にオズを使ってるのか、
作ってる人たちもイメージできてないんじゃないか。

電脳空間とかを扱って見せるなら
Shorのアルゴリズムみたいな断片的な小ネタを入れるよりも
もっとまとまりのある世界観を作って見せるほうに力を入れて欲しかった。
0148見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/28(火) 15:08:37.28ID://irUMhR
現実世界での職能だけを仮想世界に反映されるのなら
そこはもう仮想世界じゃないね。
警察や軍人だけが重火器を扱えるわけだからね。
そしてそれは「私は軍人です」と広くネット空間に誇示するようなもの。
同時に職能を明かせない人間、つまりヤクザや犯罪者は何ができる存在になれるというのか。
そんな現実世界のすべてをネットに流させようとするシステムって、どこが作りたがってるのか。
まちがいなく国家だろうな。
全国民を強制登録させて、虚偽報告したものや情報を秘匿するものは即逮捕。
すばらしくもなんともない、キッチュなキャラを餌にした警察国家願望だ。
0149見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/28(火) 16:56:41.41ID:MegnI/Jo
ジョンバダムのウォーゲームは今観ても感動する
やっぱりハリウッド映画ってすげぇなぁってつくづく思う
0150見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/28(火) 22:54:25.48ID:1HBbUowD
そんな難しい事はともかく個別の部分でも「今だけ恋人のフリして」とか原作が高橋留美子かなんかなのかと思ってしまう導入とか
幼児を風呂に入れたヒロインが廊下で男と顔合わせる「ガンダムかよ」、みたいなとことか古いよな。
0151見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/29(水) 11:50:35.12ID:z9YVPZrk
OZ側が何の手立ても打てなくなったのは
途中でAI無双で多数をぬっころされる描写があるけど
あそこで殺されているやつらが全員OZ管理者のアバターっってことで
あの時点で全滅したからって解釈で良いのかな。
0152見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/29(水) 12:34:43.07ID:8nMyY3vk
ポイントによってはそこそこの出来の場面もあるのだが
そうやって雑に流してる箇所のほうが目立つんだよね
だから安っぽいとか客を見くびってるという批判を招いたんでしょ
0154見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/29(水) 22:40:30.82ID:LhoJZx7Y
つっこむところは本当にいくらでも出てくるよな

主人公の健二はパスワードの暗号解くのに失敗してるんだろう?
つまり解いた人間は他にいるわけだ
なのになんで逮捕されるのがそいつじゃなくて健二なんだ?
話の取っ掛かりからしておかしい

ま、良かったところも全く無いことははないよ
アサガオが咲くまで早送りで再生して見せたシーンは、時間の経過を
うまく伝えていて惹きつけられた
実写でもフィルムの早送りで同じ表現はできるけど、実写でそれをやると
その場面だけ時間に人の手が加わってるのが、見てる人に伝わってしまって
浮くんだよね
アニメだから違和感が少ない
アニメならではの手法
0155見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/29(水) 22:45:04.82ID:LhoJZx7Y
でもその程度の工夫ならアニメ監督の誰でも考えつきそうだし、
細田監督の個性と呼べるほどオリジナリティのある技術でもない

アニメならエヴァの庵野、実写ならキューブリックみたいな個性がある
映像技術じゃないよねこの人は
0156見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/29(水) 22:55:27.36ID:8nMyY3vk
ラブマシーンが健二のアカウントをのっとってイタズラをしたから
健二が疑われたという流れではなかったか

健二が実は暗号解読に失敗してたのはちょっと安易に思えるが
0160見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/05(火) 19:05:54.08ID:Lu8SjGAy
電脳世界での争いが中心なら実際の登場人物達はバラバラの場所にいるのがセオリーだと思うが
この作品だとまるでいただきストリートとかマリオパーティでもしてるみたいに同じ場所で同じ画面見て騒いでる。
心がバラバラだったのが一つになったとでも言いたいのかもしれんが、あの人達最初から充分円満に見えるので間抜けさが際立つ。
0161見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/05(火) 23:06:09.02ID:7Z6xQvuZ
ラブマシーンを倒せそうだったのに身内が邪魔をしたせいで逆転されてピンチってのが何度かあるが
妨害の入れ方が逆に都合よすぎてバカバカしい。
0162見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/05(火) 23:45:22.39ID:fabw0fiN
>>160
同意
しいて言えば、ワビスケとか言う奴が親戚一同と心がバラバラだが、
逆に考えるとそのワビスケを憎むことで、親戚一同がまとまっている

ばあちゃんが死んだ後で、葬式の準備しようとする女性陣と
打倒ラブマシーンにこだわる男性陣の対立は描かれてるが、なんとも陳腐だな
0164見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/06(水) 10:39:32.15ID:zdgJnyYd
お前らそんなにセオリー通りのアニメが見たいのか?
0165見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/06(水) 20:31:43.23ID:owTk0VBi
うん、見たい

こう答えたら、アタマ堅すぎとか言われるかもしれないけど
この映画非難する人に関してはそれは的外れなんだよねw

何故なら、この映画作った監督は家族の絆みたいなものを
テーマにしたくて、思いっきりセオリー通りにつくったつもりなのが
見え透いてるからだよ
セオリー通りでないからダメなんじゃなく、どうみても
セオリー通りに作ろうとしてるのに滑ってるから苦言を言ってるだけだ

セオリー通りでない映画も、監督の個性が見れるのでそれはそれでいいんだよ
でもこの映画は、そういう路線をねらったものではないよね明らかに
むしろセオリー通りの優等生な映画にしようとしてるのに、完全に失敗してる
0167見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/07(木) 21:52:23.77ID:A2pbHDIB
>>165
上手いこと書くねw

いやもう本当にそうなんだよな
細田自身はド直球で物を作ったつもりでいるのかもしれないけど
どう見ても球がまっすぐに飛んでないあたりがなんかもうねえ
0168見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/13(水) 05:56:46.63ID:hMzl5KWS
携帯から失礼

サマーウォーズ、漫画で読んで2巻の途中でつまらなすぎて
読むのやめたんだけが、映画は漫画よりかは面白いんでしょうか?

漫画でも相当先輩がうっとおしかったから、動いてたらもっとうっとおしいのかな?
0169見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/13(水) 06:19:04.76ID:xcIV1Ajs
両方見たから言うね
映画見た後だとマンガ版がすごい良作に見える
基本ストーリーは同じだけど、映画の滑った演出が無いぶんだけ
まともになっている
夢でラブマシーンに立ち向かうばあちゃんとか、映画にはない
演出もあって、マンガ家はいい仕事をした
0170見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/13(水) 12:38:26.67ID:hMzl5KWS
>>169
ありがとうございます!漫画のが良作なのか…
映画見たらもっとガッカリするかもしれないんだね。

自分の周りにはマーウォーズは名作とか、かずま可愛いとか、
サマーウォーズより良い映画に出会ったことがないとか
そういう人しかいないからどうなんだろうと思ってた。

サマーウォーズ好きな人から具体的にどこが面白いのかを聞いてみたい
0172見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/13(水) 20:07:57.20ID:KB3H0Ghq
>>170
自分に好意的でない人々の中に踏みとどまって少しずつ周囲の理解を勝ち取っていく。
映画はそういう話だったと思う。だから前半では日本のアニメには珍しい現実的な
ストレスにずっと堪えなくてはならないけど人間関係の煩わしさから逃げずに
生きることの大切さを知っている人にとっては実に面白い作品
0174見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/13(水) 20:44:19.41ID:KB3H0Ghq
>>173
陣内一族にとって健二は「お客」でオバサンは「身内」。なのに
オバサンが健二を怒鳴りつけた時に誰一人彼女を諫めなかったとしたら
普通の日本人は「彼らは自分に好意的でない」と感じると思う
0175見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/13(水) 21:05:08.84ID:I9OJv+Hz
サマーウォーズで唯一評価できるのはそこだと思ってるよ。
他の要素がことごとくダメすぎるのが問題。
0176見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/13(水) 22:08:29.53ID:nIDSxcxk
そんな事ぐらいで好意的じゃないって判断する奴いるか?
よっぽど被害妄想の激しい奴だろそれ
そんな奴が社会に出たら周り全員敵に見えるんじゃね?
0177見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/14(木) 00:21:56.68ID:c/ehS6M5
>>172
現実にそういう人間関係の煩わしさを知ってる人間から見れば、
人間関係の煩わしさから逃げずに生きることの大切さが全く伝わってこない
核家族で育った都会人の監督が、田舎で親戚一同で集まるのを見て
カルチャーショックを受けただけで映画を作ったようにしか見えない

まず、あの親戚連中がワビ助との人間関係の煩わしさから逃げている
0178見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/14(木) 01:08:02.29ID:7858VN+j
>>172
>自分に好意的でない人々の中に踏みとどまって少しずつ周囲の理解を勝ち取っていく。

どこが少しずつだよ
男陣は一発、女仁にだって一回説得に失敗しただけですぐに信頼を得た
むしろ煩わしい人間関係の中で頑張って生きている人から見れば「こんなに簡単なら苦労しねえよ!」と、怒るレベル
0179見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/14(木) 01:52:14.53ID:Gz3uM40z
>>177
「あの親戚連中」がものわかりのいい聖人君子ばかりでは
健二と観客に人間関係のストレスを感じさせられないし、
彼らにワビ助との関係から逃げてる面があったとしても
不思議じゃないと思うよ

>>178
男性陣が全員一発で健二に賛成したわけじゃないし、最初の
チームに入ったカズマにしても本当の意味で健二を理解したのは
ラブマに負けてから。人間関係のドラマとしては緩いのは間違い
ないけど娯楽作品の体裁を保つためにはあのへんが限界じゃないかな。
久しぷりに会った初恋の人にべたべたしちゃっただけでナツキを
ビッチとののしる観客もいるのが現実だからね

寝ます。170からはレスがないようだし
0184見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/14(木) 14:33:48.56ID:vWaasG+o
作中で変わったように見える奴なんてほとんどいない。
なぜか責任を追及されないワビスケくらいか。
カズマなんて初登場時がすでに立ち直った状態とか笑える。
0185見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/14(木) 19:40:23.58ID:ZHeaq1JW
>>172
まず「学校で評判の美少女で憧れの先輩」なんて存在と最初から面識があるなんて設定を
恥ずかしげもなく主人公に与えてる時点でどうしようもな作り手にく甘やかされてる主人公なのに
たった何日か他所の家で居心地の悪い思いをした程度の話で
「人間関係の煩わしさから逃げずに生きることの大切さ」とか何言い出してるんだって感じ

物語で最大の理解者となるヒロインと「どうして出会ったのか」の部分を描かずして
そこから先の他の登場人物との相互理解もなにもあったもんじゃないと思うが
0186見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/14(木) 20:31:43.85ID:p7QGVG3w
でも何で人気あるんだろうね?
サマーウォーズ絶賛してる人ばかりで、そういう人を周りで見ると
心の中で密かに馬鹿にしてしまう…どこが名作なんだよと
0187見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/14(木) 22:35:53.22ID:Gz3uM40z
>>184
 登場時のカズマは少林寺拳法のせいで「強ければいい」的な単純思考に
陥りかけていた。それってあまり健康な立ち直り方ではないような。
でも最後のパンチを放った時は健二に対する見方も変わって「俺が俺が」の
状態を脱しかけていたはず。変わってないというのは違うんじゃないかな

>>185
 美少女だって友達は欲しいしマドンナと祭り上げられることに辟易
している子が健二のようなタイプに惹かれるのはよくあることでは。
実際健二はナツキの「カン」が正しかったことを証明して見せたわけだしね。
 経歴詐称はナツキのせいだし愉快犯疑惑は濡れ衣。それでも一族の自分を
見る目は冷たい。対サマウォ戦を進言する前から理不尽な状況ははじまって
いるわけだけど、そこでスネずイジケず別れの挨拶ができる高校生は
珍しいと思うよ
0188見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/14(木) 23:40:14.48ID:Fkti+YEC
>>186
>サマーウォーズ絶賛してる人ばかりで、そういう人を周りで見ると

ホントに周りに居る?そんな人。
すくなくとも自分の周り知り合い、友人、知人には居ない。

ネット上でしか見ないよ、そんな人。
0189見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/14(木) 23:50:36.23ID:wi592p8u
>>186
俺もそれが不思議なんだよ
信者か工作員以外にも、アレを面白いと評価する人たちが一定数いるようなんだよね
いっつもなぜだろうと思うんだ

サマーウォーズを駄作扱いする人でも、ナウシカとかラピュタみたいな往年のジブリ作品を
駄作扱いする人は(たぶん)いないのではと思う
往年のジブリ作品はドラマとしてもエンターテイメントとしても一流でレベル高いしね
しかしサマーウォーズはそのどっちも一流レベルではない感じ
0190見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/14(木) 23:58:09.04ID:wi592p8u
書いてるうちに思い至ったんだけど、サマーウォーズ絶賛する人ってのは、

・見る前はアニメを子供のものと軽く見ていて、見たら予想に反して家族ドラマだったので
アニメにしてはなかなかストーリーがあると好感を感じた

・元からTVドラマのようなツッコミどころの多いものを見るのが好きで、設定とかが破綻してても
抵抗感を感じることがなかった

このどっちかではないのかな
0191見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/15(金) 18:30:14.18ID:zPu7JxYK
>>188
本当に疑問だけどそういう人しかいないんだよなぁ。
サマーウォーズは駄作って思ってる人もいるかもしれないけど、
リアルで言ってる人は出会ったことないなぁ…

自分自身も評価が高すぎて、つまらないよねとは言えないwww
ただ何も考えず見るだけなら、田舎最高!人の繋がり最高!になるのか?
都合が良すぎるストーリーなんてことは考えつかないのかな。
0192見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/15(金) 19:27:34.51ID:tM/UasYE
>>187
>マドンナと祭り上げられることに辟易
>している子が健二のようなタイプに惹かれるのはよくあることでは。

そういった事例がよくあることかないことかそんな事はこの際どうでもいい話
「サマーウォーズ」という作品の中で具体的に描写されてない以上は
考察の前提としての材料にもなり得ない「単なる想像」にしかならない

この映画の作中人物の感情描写なんかどこまでもデタラメなのは一回見ればわかるじゃん
なんで「家族の絆」がテーマだと掲げておいて指名手配された息子の所に
ケンジの親が心配顔している描写すらないんだよw
作り手が根本的な部分で人間の感情なんてものに興味がないとしか思えない
0193見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/15(金) 19:29:08.82ID:tM/UasYE
>>189
いやラピュタはともかくナウシカは駄作だと思うんだけど
なんで虫と仲良くなったら戦争が終わるんだか意味がさっぱりわからない
0194見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/15(金) 23:07:36.31ID:wZkCtu6o
最後はまあそうかもしらんけど他の場面ごとの説得力や完成度はサマウォあたりと比べりゃ遥かな高みじゃないの。
例えば本当にある日本の田舎を舞台にチョイスしといて衛星が落下する以外に何の意味も面白さも無いのに対し
架空の腐海とそこで活動するヒロインを魅力的に描いてると思うし。
0195見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/16(土) 15:08:57.65ID:zr0cxLuy
>>187
>マドンナと祭り上げられることに辟易している子が健二のようなタイプに惹かれるのはよくあることでは。

それこそ、アニメ・漫画でのお花畑設定だろww
リアルで何例知ってるんだよ?
0197見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/16(土) 20:45:30.90ID:E4HOeH/+
泥臭い田舎にすると都会の若い観客は、薄汚いとか思って嫌がるのかもね。
田舎の古い民家って窓の近くは陽光で明るいけど、
陰になってるところは思いっきり暗いと感じることがある。
その暗がりから何かが出てきそうな不気味さ。
そういう場面は確かに少なくて物足りなかったね。
全く無かったわけではないけどね。かまどだか風呂場だったか。
0200見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/17(日) 01:20:32.89ID:aViSX8pG
今レンタルで観終わったけど
いや実に面白かったよ、皮肉でなく

まあ観て面白くなかった作品なんて今までほとんど無いけどね
例外はエヴァくらい
0202見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/17(日) 03:03:07.66ID:LwM1WWyK
>まあ観て面白くなかった作品なんて今までほとんど無いけどね

そういう低い基準を持ち出したらキリがない
0204見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/17(日) 10:37:18.12ID:MAZJZSqB
時かけといい、サマヲといい貞本デザインじゃなかったら客入らなかったと思うわ。
普段子供向け見ていなさそうなオタクサイトで時かけ・サマヲマンセーしていたから、
別のキャラデザだったら観なかったと思う。

なんで時かけ・サマヲがマンセーされているのかわからない。
0205見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/17(日) 11:56:02.74ID:zDqkGBwi
>>200
本編の作画ではほとんど反映されてない貞元キャラをメインビジュアルに使って推してるあたりは
完全にエヴァンゲリオンの知名度を頼りにした貞元詐欺みたいな作りでしかないのに
サマヲヲタって本当にエヴァンゲリオンを敵視するよな
エヴァのおかげでそれなりの観客を引っ張って来られてるんだからむしろ感謝しろよとw
0206見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/17(日) 16:09:31.23ID:h5HGjNM8
こんな見方の人もいるんだが

141 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ![sage] 投稿日:2011/07/17(日) 06:41:18.05 ID:YYLNeAT1 [4/4]
>>137
公開日が同じだからエヴァ破見終わった奴がそのままサマウォ見たって話だろ
キャラデザが同じってなんだよ
そんな理由で見る映画決める奴本当に存在するのかよ
0207見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/17(日) 16:48:02.68ID:h5HGjNM8
サマーウォーズ公開直前の細田監督の発言

最近だと例えば、ロボットが出るテレビアニメの劇場版とかさ、アウトプットが映画というだけで、
実際はキャラクタービジネスをやっているだけじゃないですか。
いや、モチーフはロボットでもいいけど、せめて新作を作ろうよって思うんですけど(笑)。

ロボットが出るテレビアニメの劇場版とはきっとエヴァ破だと言うことで、両ファンの
溝が深まるきっかけになったこの発言だけど、細田の言う新作ってなんなの?
時かけは超有名な小説が元ネタだし、サマーウォーズもさかのぼるとウォーゲームを
ベースにしている。
0208見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/17(日) 16:51:46.93ID:h5HGjNM8
細田のアニメって、有名な小説とか映画から、原作や着想を得ていて、
その原作人気とかにおんぶしてる感が強い

ジブリも魔女宅とか原作つきの映画化は多いが、たいてい原作は有名ではなく
むしろジブリ映画が原作の認知度を高めている

正反対だ
0209見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/17(日) 19:03:50.94ID:zDqkGBwi
>>207
サマーウォーズがオリジナルかどうなのかという話以前に
お前が東映でずっとやってきた事がそのまま原作のキャラクターを利用した
二次創作的な番外編というスタイルの「キャラクタービジネス」そのものだろうと

そこから一歩出たら古巣やかつての同僚の仕事を全否定って本当にこいつの人間性が知れると思う
そりゃジブリから追い出されるわこんなカスみたいな奴w
0210見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/17(日) 19:09:06.26ID:A6Qkfn7N
>>207
続編ではなく全く新しい作品を作れって意味?
そんなこと言う筋合いあんのかね〜。
この人そんなに凄い監督なの?

前にmixiでアンチサマーウォーズコミュないかな〜と思って
全部ファンコミュだったな。皆好きなんだね

サマーウォーズ好きな人って田舎を知らないイメージ。
街で育ってる人が多いような
0211見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/18(月) 06:33:08.02ID:dVDsPsWf
初めてノーカットで見た
面白いけど、面白いけどオレに脚本書かせろと思ってしまった
とりあえず先輩はいらないと思います…
0214見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/21(木) 13:58:56.57ID:jyLcaSEt
いや、ネットがまるっきりいらなかった。
せっかく長野の上田市の豊かな自然あふれる田舎の旧家という設定なのに、
なんで家に引きこもってネット三昧なわけ?
どうせ夏なんだからさ、表に出て自然を満喫させて欲しいわけよ。
ライバルの一族と水鉄砲や水風船の爆弾などで祭を兼ねて領土争いなどサマーウォーズという
タイトルに相応しいことやってくれよ。

トトロの自然は嵌りたくなるけど、サマヲの田舎設定なんか意味なかったよ。
0216見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/21(木) 21:38:29.93ID:NqmxEPY8
>トトロの自然は嵌りたくなるけど、サマヲの田舎設定なんか意味なかったよ。

君、いいところを突くね。まさにそこなんだよ、サマヲの作り手のダメなところは。

トトロは、本当に自然豊かな田舎で暮らした経験のある人が田舎を描いた作品
なのはまちがいない。
田舎暮らしの実体験のある人が田舎を描いているから、魅力が出る。

しかしサマヲは、エアコンの効いた都会の部屋で、都会人が田舎の資料集めて
田舎を舞台にしただけの作品。田舎の夏特有の空気感とかがさっぱり出せて
いないのがその証拠だ。だから自然に魅力が無い。

「田舎の旧家を出せば家族の団結をやるにはもってこいでしょ」
「田舎の自然を出せば年配の人が喜ぶし、ウケのいい映画に出来るでしょ」
「そうすれば一般受けする無難な映画が作れるでしょ」

って感じの打算で田舎を舞台にしたのがミエミエ。

0217見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/08/17(水) 18:10:30.87ID:nBmxCf9M
都会では見ないありえないほどデカいゴキブリや夜田んぼの蛙の鳴き声が異常にうるさかったりとかの描写が全く無かったな
0218見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/08/18(木) 01:15:37.98ID:ZzsKiLCN
主人公 計算が異常に得意
ヒロイン マドンナ
その他もエリート尽くし。平凡でどこにでもいそう&ありそうな要素何もないから共感出来なかった。主役も見た目だけなら凡人主人公だしヒロインも全然マドンナに見えない
0219見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/08/18(木) 11:54:50.28ID:TiHdyIY3
>>217
箱庭チックだよね。
汗臭さや怖さと紙一重の自然臭さが足りない。トトロなんかはその辺上手かった。
あとやっぱりキャラ付け。それこそ平凡な少年が慣れない田舎の環境で
頑張る話だったら良かったのに。

0221見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/08/18(木) 13:39:51.93ID:QIHc12/K
田舎を舞台にした意味がないからな
田舎が舞台ならそれを生かした描写は必要だろう
田舎に来て引き篭もってゲームする話はくだらないの極地
ゲームやネットなんてどこでも出来るやろ
0223見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/08/18(木) 14:51:45.93ID:1VZxaCoM
土間のひんやり湿った土の臭いとか、
田舎の家の台所の妙にぬか臭い感じとか。

トトロだと五月が傘を返しに行ったあのシーンに
そういうものがすべて描かれてたけどな。
0224見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/08/18(木) 16:01:31.06ID:4Ns0PEkq
音楽はいい。そこは認めよう…音楽だけは
0227見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/08/19(金) 10:33:59.26ID:cgppaqnu
エヴァはシリーズの破が来週放映されるけど、サマヲはついに今年放映されなかったな。
エヴァはオタ向けと言われているけど、序・破・Qの三部作で破まで放映されるのは
異例だよ。
オタ向けのエヴァが放映されて、一般向けのサマヲの再放送がないのは信者どう思っているのかねw
0228見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/08/19(金) 17:28:35.23ID:fZVyeAxU
破は地上波初放送だし。
サマーウォーズは既に放送されてるじゃん。

そういう書き込みは、破が地上波で2度3度放送されてからでしょ。

頭大丈夫?
0230見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/08/19(金) 22:12:46.50ID:UaR8WMw8
サマーウォーズはノーカット番放送してからが本番
ぶつぎりにカットされたTV版だけ見て駄作と判断してるアホが多過ぎる
0233_
垢版 |
2011/08/24(水) 20:48:39.58ID:DuiFuTjG
クライマックスがカリカリ紙に書いて暗号解きって。(苦笑

見てる側はどう興奮しろと?w
0234_
垢版 |
2011/08/24(水) 21:01:09.85ID:DuiFuTjG
イチイチ現代文明批判が鬱陶しいよな。
どう見たってこんな映画作れるのは「現代文明大好き」人間以外ありえないのに、
宮崎がこんな映画作れないだろ?w

なんつうか、自分は勝ち組で思いっきり贅沢してるのに、原発事故をきっかけに
「貧乏でもいいじゃないか。成長しなきゃダメなんですか?」
とTVで白々しく大衆に呼びかけてる知識人に通じるものがある。w
0237見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/09/02(金) 04:48:30.59ID:uI+hpJmA
サマーウォーズだけじゃないけど・・・
「これはアニメだから。」って暗黙の了解みたいなご都合主義。
田舎のごく普通な一家かと思ったらスペシャルな家族。舞台が田舎なだけ。
近距離に衛星落ちたのに被害者無しで、温泉出てラッキー♪
なんじゃそりゃ、ツッコミ所多すぎ!
0238見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/09/05(月) 22:37:40.72ID:nosP9nes
前作が時かけで今作はなんでこんなになっちゃったの
キャラクターの描写不足の一言に尽きるたくさん出したはいいが
誰一人として感情移入できんわ
0239見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/09/06(火) 01:20:17.50ID:z4xRfw98
作品の出来は「時かけ」の方が酷い
あれが少プリントでそこそのの収益を上げたから、制作側も欲をかいて大作風味にしたら
見事にこけた好例
TVスペシャルとしてなら、サマウォはまぁまぁの出来
0240見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/09/08(木) 00:00:14.34ID:U3J6ZgLz
時かけ、サマウォと脚本家が同じで最近監督は結婚しましたってのをみて
この脚本家を嫁にしてないことを祈りたい…
0243見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/09/09(金) 23:47:46.06ID:ErUvrtJs
>>241レスありがとう。とりあえず種負債フラグはなくなったので安心
漫画家と編集が、とかアシスタント同士で、とかみたいなもんだと思う

正直時かけ、サマウォと女の素で嫌なところの描写が好きになれないので
原画陣は東映時代の伝手たどったんだし脚本もそっちたどってくれよと
サマウォはウォゲのいいところを殺しまくってて見ててつらい…
0244見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/09/15(木) 05:42:30.92ID:QsBsH1mh
>>237
「アニメはなんだからご都合主義も割り切って楽しめ」ってよく信者が言うが
この映画でそれを要求されるのは「ご飯の中に小石入ってるけど気にせず食え」
って言ってるのに近いレベルだと思う
0245見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/10/02(日) 00:44:24.56ID:hK4kPIhP
「とある飛空士への追憶」の脚本がダメすぎた。
人物の発言が全然それまでのドラマと繋がってない、サマーウォーズと同じ病気。
奥寺さんはアニメ脚本向いてないんじゃねえかな。
0246見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/10/02(日) 18:05:17.21ID:wje/5Ppb
「とある飛行士の追憶」脚本が奥寺だからどうしようかと迷っていたけど、
やはり駄目だったか。
原作は好きだから、もっとまともな脚本で観たかった。
脚本が奥寺と知ったときから嫌な予感がしたけど、あたったみたい。
0247見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/10/03(月) 18:27:29.35ID:rnkjtFkX
「とある飛行士の追憶」公式サイトから。
ttp://www.hikuushi-tsuioku.com/introduction/page02.html

脚本は「時をかける少女」、「サマーウォーズ」から「八日目の蝉」まで
アニメ、実写を問わず次々に傑作を生み出す奥寺佐渡子

アニメ、実写を問わず次々に傑作を生み出す
アニメ、実写を問わず次々に傑作を生み出す
0249見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/10/05(水) 19:37:29.04ID:sDoJ6Spa
キネ旬だと奥寺絶賛の評論家が何人かいるな
時かけもサマヲも脚本が最も褒められない部分だと思っているので
どうやら今回も個人的にはスルーした方がいいみたいだけど
0251見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/11/19(土) 13:35:27.06ID:Tz8FUsQ+
小学生なら仕方ない。
いい歳してこれを絶賛してる人間とは絶対に解り合えない。
絶賛する奴が多かったオスカー映画スラムドッグミリオネアの
俺が糞つまらないと思った部分を1から100まで見事に指摘した宇多丸さんが
実はサマーウォーズを絶賛していたとしって
心の底からガッカリした。
0252見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/11/19(土) 14:21:01.61ID:wYL/eaK5
まぁ営業褒めだろ

ある程度の有名人は褒めりゃいいことがあるかも知れないが、けなしたら悪いことしかないからな
0255見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/11/22(火) 20:15:37.00ID:rzKgsm9E
ここで以前に引き合いに出されてたマルドゥック・スクランブルの
カード戦見てきた

なに、この違い。
サマヲの花札シーンには駆け引きが一切無いしスリルも無かったわ
0257見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/11/27(日) 22:57:45.37ID:MjXXGVd/
>>255
まったくドキドキしないんだよな。
ルールを知らないからか、と思いきや
ヒカルの碁の対戦シーンは余裕でドキドキする。
演出の問題なのだろう。あるいは
そもそも花札を選んだ時点で駄目なのか。
0258見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/11/29(火) 19:15:37.43ID:8clXtNkK
>>257
細かい描写が無いからか?
せめて「あと1枚揃ったら、逆転できる!」「ダメだ取られるかも」
くらいのやりとりがあってもよかったのに

その前にヒロインを再考してほしいが
0259見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/11/30(水) 23:17:17.67ID:WHuhYfWA
というより、ヒロインは運で勝ったようなもので実力で買ったのじゃないからね
ビギナーズラックでポーカーに勝ったようなものだ

ヒカルの碁の対戦シーンはガチで実力勝負
その差だろう
0260見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/08(木) 00:55:05.41ID:zl1jgtmu
てか知らない奴が多いであろうゲームをチョイスしといてろくに説明も無しに「コイコイ」とか叫んでるだけなのは酷い。
どうせ力技で勝つんだからババ抜きとかせいぜいポーカーにしろよ。
0261見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/09(金) 21:07:20.79ID:XuzResgT
花札はビジュアル的に囲碁よりずっと華があるはずなのに
この映画はそちらも全然生かしきれてない。
駄目駄目。
0262見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/13(火) 19:43:16.43ID:K0g+jEVl
ヒカルの碁は相手が打つ→表情が変わって「しまった!」→なぜヤバいかの説明
だからルール分からなくても状況把握が可能でハラハラできた
花札シーンは表情が変わって「しまった!」までで止まってるから何が起きているのかまるで把握できない
0263見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/13(火) 23:01:12.02ID:DNcZEa5k
なるほど
やはり脚本の問題か。
0265見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/17(土) 12:08:33.72ID:TyZa5kaP
物語の中核を為している(と監督は考えていると思う)ババアの人物造形が浅いっつーか薄い
億歩ゆずって他のすべての問題点に目をつぶってもババアの電話のシーンだけは無いわ
0267見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/19(月) 19:31:05.03ID:o16cxD4G
親戚の中学生男子は
公開時に劇場まで観に行って
あまりのつまらなさに激怒してた。
それ聞いてテレビ公開を待った。
正解だった。時間は無駄にしたが。

>>265
ないねぇ
あんなにシラける場面はない。
結局外部のスーパーパワー頼りか、とか
作り手の妙な権力志向が鼻に付くわで
全く良い印象がない。
0268見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/20(火) 15:15:58.89ID:Z9NYrULV
緊急時のクソ忙しい時に電話かけてきて言うことは「あんたなら出来る!」だけ
その後の場面で「ばあちゃんのおかげで助かったぜ」みたいな話になってるのが謎すぎる

相手があきらめたり挫けたりしてるなら激励もまだ意味分かるんだが
もともと全力対応してる人たちに安全な場所から好き勝手なこと言ってんじゃねぇよと
救急車にまで緊急回線つなぎやがって頭沸いてるのかあのババア
0270見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/21(水) 00:43:48.39ID:yhrezSKg
あの婆さんが過疎村の女村長で他の連中が単なる村の住人たちでも
何の不都合もなく収まってしまうようなストーリーで
「テーマは大家族の絆です」とドヤ顔されてもというのが正直な感想
そんなもの全然描けてないだろ細田

さすがに自分の無能力さに気付いたのか次回作は「親子の絆です」と
スケールダウンした血縁の話を持ってくる辺りはサマオは失敗だったと自覚してるんだろうな
0271見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/21(水) 01:13:51.68ID:g4FfCIja
>「テーマは大家族の絆です」とドヤ顔されてもというのが正直な感想
そんなもの全然描けてないだろ細田


描けないもなにも、大家族じゃなくて「親戚の集まり」だったんだもの。
0272見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/22(木) 17:24:08.74ID:rPRDedw0
ばあさんはすごい人すごい人脈のある大物ってさんざん匂わせといて
部屋の隅で電話かけて有力者の邪魔してるだけってのが、もうね。
月並みだけど県や国のお偉方があの家にすぐに馳せ参じて平身低頭とか、
ばあさんから連絡を受けて役人どもが緊急会議でも開いて深刻な顔してる
シーンが一瞬でも入れるとか、いくらでも他に見せようはあったろ。
なのに、親族一同が口頭ですごいんだとぺーらぺら賛美してるだけ。
ぽかーんだ
0273見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/22(木) 22:00:26.01ID:TFSWLskm
>>272
あなたに反論するつもりはないが

>県や国のお偉方があの家にすぐに馳せ参じて平身低頭とか、
>ばあさんから連絡を受けて役人どもが緊急会議でも開いて深刻な顔してる

いや、あの
こんな場面があったらもっと嫌です。さらに最低です。
0274見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/23(金) 11:31:46.09ID:mVIWuR5p
>>273
形はどうあれ、祖母の存在・激励によって
現状を何とかしようとしている関係者の姿を視覚的にでも見せてほしかった
ような気はする
0276見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/23(金) 16:45:59.25ID:m20EYnUc
OZが生活の一部と言えるぐらい定着してる世界で
何が起こって誰が困ってるのかよく分からないとか噴飯もののセリフを吐くばあさんが
電話一本で何を解決しようとしたんだろう

「まるで敵に攻め込まれてるみたいじゃないか」とか
状況分かってない癖にムリヤリ合戦になぞらえなくていいから
0277見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/24(土) 21:45:31.35ID:rLRQlGUj
あんなの子供に見せちゃいかんよなあ
状況はよく解らんが電話で喝だけ入れとけみたいな無責任な大人の姿なんかをさ
0278見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/25(日) 00:53:56.67ID:M2aBAWh7
なんであんな糞シーンを入れたのか
いまだに不思議。

というかババアの死体を氷で冷やすところとか
見苦しい聞き苦しい号泣シーンとか
どこが盛り上がってるのかさっぱり判らない花札シーンとか
生意気で気持ち悪い雄ガキとか
この腐れ映画は全てが無駄な場面の集合。
0280見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/25(日) 11:49:52.48ID:BtJGm8Uq
氷運び出して「ばあちゃん、涼しいだろ?」は不慮のピンチ状況の作り方として最悪だった
普段なら良いことなのに、その状況下ではタブーで、知らずに犯してしまうってのがセオリー
でも普段でも異常な行動をとらせてピンチにしてる
濡れないように保護して氷水で冷やすぐらいするだろ、周りに氷置いて何が「涼しいだろ?」だ!涼しくないわ!狂ってるだろ!
0281見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/25(日) 14:41:17.69ID:vWdpWJly
魚一匹釣った事もないからか「氷で冷やす」というのを完全に概念だけで捉えてるね
頭で考えただけのものにはやっぱり限界があるんだよ
まともな青春も送ってなければ家族の関係に特別なものを感じた事もないから
作ったものが全部上辺だけをなぞった浅いものにしかなってない
子供も育てていないんだから次回作の獣姦育児アニメも大概な事になるんだろうな
0284見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/25(日) 19:03:42.28ID:vnCndl4k
>>277
ばあちゃんが孫や親族から必要なものを聞いて
テキバキ手配して仕切るとか、
具体的に家長らしい行動をとってるところを見せるべきだった
電話口で相手叱り付けてるだけじゃな
0287見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/26(月) 20:49:39.65ID:b6LqBBJO
>>281
>>頭で考えただけのものにはやっぱり限界があるんだよ

まさにその通り
俺は田舎育ちだからわかるが、サマーウォーズは田舎の家の内部とか外の風景とか、
「田舎の風景」は出てくるんだが、そこから生々しさを感じることが出来ないんだよ
田舎の夏の空気感、窓から入ってくる光しか光源がない旧家の屋内の陰影、
そういった、実際に住んでこそ体感するようなリアリティが全くない

なんか、実際に田舎に住んだことのない都会人が、田舎の写真集みたいなのを買って
原画を描きましたという感じ
0289見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/26(月) 22:45:54.45ID:Sn3xxK02
夏のじめじめ感が伝わってこないな。
高校野球とか会話で夏を強調されてるから夏なんだーと思うけど。
冒頭チャリ全力でこいても汗ひとつかかないし呼吸すら乱れてない。
あそこは汗だくでゼエゼエ言いながら入ってこないと。夏ならなおさら。
テレビアニメでも描けてる事を劇場アニメでも描けないのが信じられんよ。
人間に興味ないからずぼらにしか描けないんだろうな。
そんなやつが家族愛とか描くのやめてくれ。
0291見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/27(火) 10:48:37.64ID:rH6uuBQW
確かに夏の設定なのに夏の汗臭い不快な感じがまったくなかった
山の中なのに草木のあおくさーい匂いでムンムンしてる感じもなかった
北海道、最北端の夏と言われても納得する
0293見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/27(火) 22:45:44.87ID:dLB1ctnw
皆に夢を与えてくれた はやぶさをモデルにした人工衛星を完膚なきまでに破壊し
原発が標的にされているのに世界中の政府が誰も手を打たない噴飯物のストーリー

二度とテレビ放送できないだろうな…
つかしたら、テレビ局に抗議が殺到するわな
0295見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/28(水) 03:45:16.93ID:qgZvGAjC
・セキュリティーの概念すらない地球規模の仮想空間(笑)
・どやっ田舎って凄いやろっ)キリッと言わんばかりの感動の押しつけ(笑)
・何故か全部アメリカ政府のせいにしてめでたしめでたし
・衛星も落下地点が分かる状態にしてから一斉に避難した方が確実だったのでは?
隣家なら潰れてもいいって言うのかよ?(笑)
0299見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/28(水) 21:31:03.17ID:pxZ5d6mj
最初から最後まで全部「だいたいそんな感じ」の雰囲気で描いてるだけで
理屈が伴っていないから本当に突っ込み所には事欠かない
信号のシステムが不備になっただけであんな水田の真ん中の一本道が大渋滞になるかよw
0300見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/28(水) 22:24:06.88ID:LJwAwv7a
>>294
半端に都会な街で生まれ育ったんじゃないか?

>>299
PTA受けがいい映画にしようとして、上辺だけは家族愛にあふれたストーリーになったけど
駄作でしたって感じ?
0301見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/29(木) 04:48:34.43ID:/m8P9cpF
一般向けなんですよファミリー向けなんですよというアピールがあからさま過ぎて気持ち悪い
コンプレックス抱えてるキモヲタ程、サマヲ持ち上げる理由が頷けるw
0302見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/29(木) 09:26:34.62ID:C23IrmMU
「一般人に受けてる」「大人の鑑賞に堪えうる」って
自分の幼稚さを認めたくないオタクの常套句だよな
アニメ村の枠外の雑誌で盛んに論評されてるからオタク向けではない=好きと公言しても恥ずかしくないって
結局ヒット作って全部この方法論でオタクの劣等感を優しく突いてあげてるだけなんだけど
このアニメもそんな理由で持ち上げられた(過去形)だけだろ

0303見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/29(木) 15:46:07.12ID:hCKVY7e/
大人の映画というなら、まずはしっかりしたシナリオ
なんでもごった煮にすればいいってもんじゃじゃないよ
クレしんの過去映画はファミリー向けと言えるだろうけど
その辺がよくわかってたね
0304見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/29(木) 19:40:51.02ID:/m8P9cpF
クレしんは荒唐無稽でも話の筋が通ってたし純粋に面白さを求めてたからな
サマヲみたいなあからさまな小細工やお涙頂戴もなく感動できたし
0305見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/30(金) 04:58:59.04ID:AttDWMc7
筋が通っているというのは大事だよね
米軍はこれを野に放って何がしたかったの?
なんで公共機関は事態を収拾しようとしないの?
とかそういうのばかり気になる
0306見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/30(金) 05:49:12.36ID:E/0uNeBB
>>302
サマヲの場合は押し付けがましいんだよね
一般受けの基準も分からないし無意味な定義付けなのにさ
実際、キモヲタの脳内妄想に満たない内容なのにw

>>305
酷い茶番だよな
事前に下調べしてから設定考えろって思ったわw
0308見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/30(金) 18:55:55.03ID:2uofzP7W
この糞映画は池沼情弱向け
0311見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/31(土) 11:40:58.86ID:tsziwyYz
これだったら昔のクレヨンしんちゃんの映画10作までの方が家族愛感じるな。
ブタのヒヅメなんかしんちゃんが行方不明になったニュースをTVで見て
頭抱えて悲しむみさえをはげますひろしと描写は短くてもしっかり息子を
案じるいい両親と描いていたし。
0314見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/31(土) 16:04:22.12ID:/vt6kh1R
>>313
そうそう。そこ気になった。
テーマからして一般受けを頑張って狙ってるのは分かるんだけど、そうやって両親の存在を排除しちゃったり
オタク向けが抜けきれていない。
0319見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/31(土) 17:06:56.22ID:YbH4kTZq
ヒロインも黒髪白いワンピースで典型的なオタ媚びキャラでワロタ
0322見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/31(土) 18:58:02.22ID:0hZbtgwN
AKBも一般向けにされちまう世の中だからなw
0324見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/01/01(日) 04:46:01.31ID:6bg6gepv
ファンタジーだとしてもリアリティがなさすぎるw
ネットワークとか田舎の描写云々とかそういう以前に常識がなさすぎる
子供騙し、いや、子供に失礼だ罠w
カントクはもう少しお勉強した方が良いのでは
0325見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/01/02(月) 17:32:23.45ID:SyX3uevj
糞映画
サマヲ厨ざまぁぁぁぁ
0326見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/01/06(金) 02:00:21.03ID:o06OGMAO
主人公の足元、家族構成やら何やらの描写や説明をないがしろにして
他人の家に上がりこんで突然、家族愛を強調するから不自然
作中じゃ、家族で飯食ったことない云々ちょろっと言わせただけだろ
主人公が孤児っていうならわかるけどな
自分の家族との関係を蔑ろにして赤の他人との家族関係もないもんだ
0328見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/01/06(金) 22:27:43.10ID:GBNLDgJE
オタク監督が、オタク要素のない一般向けの映画をムリに作ろうとして失敗したかのような作品だな

根がオタクじゃない人は普通に映画を作るだけで一般向けの映画を作れる
しかし根がオタクな人は、いわゆるオタクアニメの文法が身に染み付いてしまってるので
一般向けの作り方がわからない

ならどうするか?
「オタクアニメと正反対の文法で作ればいい!」
そうやって出来上がった作品という感じ

ところがそれではオタクアニメの裏がえしでしかないから、一般向けの映画としては
どこかうそ臭いしヘンテコになる
それがこの映画という感じ
0331見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/01/07(土) 11:40:57.59ID:+5hxN6sa
>>328
(なんの論理的な理屈も示されないのに)最後に皆のパワーがひとつに集まって
変身してパワーアップして勝利とかベッタベタなオタクアニメの方法論そのままだと思うが
0333見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/01/07(土) 12:53:17.34ID:u5RTfXfi
ドラゴンボールだって元気玉にちゃんと理屈ついているじゃん。
周囲のあらゆる生物から微量なエネルギーを収束させて攻撃するとちゃんと
理屈がついている。その上で「オラに元気を分けてくれ!」が生きるわけであって。
0335学歴厨
垢版 |
2012/01/07(土) 22:22:44.36ID:ey7TW1el
東大に対するルサンチマンが感じられる映画だったな。
0339見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/02/07(火) 15:57:06.26ID:fBJkNzMX
「最後にOZの守り神を紹介します。ジョンとヨーコです」

役 割 を 説 明 し ろ

名前ネタだけで完結しちゃってるよ!そいつらは何なんだよ
なんであれだけの騒動で指一本動かさなかった奴が突然チートアイテムくれるんだよ

だいたい幸運値をカンストさせるアイテムなんてのがあるなら
世界中の人の協力いらなかったよね
0343見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/03/17(土) 23:58:21.62ID:VE2eAXrX
ジョンとヨーコのバラード
0344見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/03/20(火) 12:36:09.78ID:jlROe7wU
家族の中に世界を混乱に陥れたハッカーがいても許すけど
冷却用の氷どかしてストーリーの障害を作った人間は家族だろうと容赦なく殴る
そういう映画
0345見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/03/22(木) 06:54:27.10ID:o8ZD8TI8
結論。
オタクと韓流に足踏み入れる
ろくなことがないってのが良く分かるわな
0346見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/04/02(月) 03:02:01.96ID:fFJ4RRp5
家族愛って便利なワードだよね
0348見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/04/09(月) 23:29:46.64ID:UfH8pR/x
コイコイのシーンがアツければ何の問題もなかった
何がどうなっているか全くわからずに完全に置いて行かれた
0349見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/04/10(火) 00:51:30.29ID:NIdFKuOF
>>348
説明不足過ぎる脚本に、よく出来た脚本でも余裕で白けさせる棒読み主人公のダブルだからな。
あれで感動出来る奴はどんな映画みても泣いてるはず(笑)。
0351見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/04/14(土) 11:30:37.80ID:Fc5SqEii
もうほとんど忘れた内容の中でわりと覚えてるのが婆の電話のシーン
思い出すとジワジワくる
あそこだけは悪い意味で印象に残ってる
0352見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/04/15(日) 19:38:03.48ID:Pw/rjffc
せいぜい耄碌したエライ人が余計な口出ししてる構図にしか見えない。
作中ではばーさんすげえって流れになってるのが気持ち悪かった。
0353見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/04/15(日) 19:49:15.84ID:ryMVgkHi
昔好きだった女に励まされたら爺さんだって昔の姿を思い出して、よし!って頑張る
まあそんなことだ
0354見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/04/15(日) 20:39:26.04ID:Pw/rjffc
>>353
励まし方ひとつとっても
貫禄のある老婦人をなんとか頭からひねり出しましたというような
わざとらしさがありありと出ていて俺にはダメだった。
0356見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/04/15(日) 22:04:33.55ID:ryMVgkHi
男連中は爪を隠して婆さんは自力ではないけどとりあえず大した人脈を持っていた
でもヒロインは花札が上手いだけってちょっと情けない
0357見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/05/16(水) 10:56:37.23ID:1D3EKBx0
ウォーゲームの題材と大家族のテーマがあわなかった。
デジモンは大家族の括りでなくそれぞれのサークル同士の繋がりだったからまだ自然にみえた。
格家庭・兄弟・ネットを通しての世界の繋がりでそこから視聴者も何となく参加し入り込める余地あったけど、
大家族にした事で全てあの空間だけで終わってる。入れる余地ない。ただでさえあらゆる権力的立場や知識人を
集めちゃってるから、都合よすぎな展開を隠さず出しちゃう事でしらける要因にもなる。
0358見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/05/16(水) 20:15:05.44ID:THX3WYQm
なんだ、こんなスレあるじゃん。
本スレのメンヘラちゃんには飽きれたよ。
もう彼のブログだね。あのスレ。

ここ読むと正しく作品を評価してるね。
何も考えずにみてる人や本とか普段読まない人なら好評なのかもしれないな。
0361見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/06/26(火) 07:42:25.45ID:hOYMWmkQ
>360
千尋、もののけ、ナウシカよりブレイヴストーリーが上なのか・・・
笑える池沼ランキングだな。秒速とかコナンとか・・・ないわ〜
0362見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/06/27(水) 02:20:00.80ID:9mclfqi5
>>360
サマーウオーズが1位(しかも圧倒的)じゃなければ、まだ
「ふ〜ん、世間の認識ってこんなもんか」
と思えるランキングだけど これはさすがに無理があるな。
1人1回しか入力できないようになってるのかね。最終反映日も古いな…
0364見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/02(月) 02:26:12.99ID:RbIPzjeC
>>363
狼の上映に合わせた宣伝だからな
前回が13.1%だから
 前回越え:良くやった、細田アニメの定番化
 12%越え:まぁまぁ
 11%越え:ややもの足りん
 11%割れ:チョイマズ→次作の放映に影響
 10%割れ:アカン、暫くやらん
0366見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/07(土) 04:03:51.84ID:LP9EA2Nq
テーマがあれば何作ってもいいんだよ
ここの批評の殆どがテーマに関係ない部分(難癖と言ってもいい)
0368見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/07(土) 06:58:41.12ID:er/WdV+q
>>366
じゃあテーマに関係する部分を直球で叩かせてもらうんで
この支離滅裂でデタラメなお話の「テーマ」とやらをお聞かせください
0369見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/07(土) 14:36:20.91ID:4N93Kis/
時かけといいサマーウォーズといい細田の作品てメインキャラの思考が自分さえよければいい
という思考ばかりで見た後後味悪い。

サマーウォーズのテーマが家族なら、なんで主人公の両親は登場しなかったのかね?
台詞なくていいから、テレビで事態を知って電車に乗って駆けつける場面が挿入され、
ラストに駆けつけた両親が無言で息子を気遣うという描写あったってよかったと思うよ。
0370見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/07(土) 23:09:26.72ID:9/vmE8U2
けっこうハードル低い俺ですら、レンタル後リッピングしなかったレベルだった。
0373見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/08(日) 07:50:57.91ID:N/+EGPV/
サマウォてさ、宣伝絵に騙された奴けっこういんじゃねーの
映画館であれ?想像してたのと違う
ネットとかデジタルとか・・・
0374見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/08(日) 10:02:50.01ID:oGi5qj5A
長野の自然を堪能出来るかと思いきや、ずっと家に引きこもってネットとかなんだよと言う感じ。
片田舎出した意味ないじゃない。都会のマンションの一室でも出来るよな。
0376見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/11(水) 15:07:30.19ID:m7YItKHp
時かけといいサマウォといい、なんで登場人物一人一人が
あんなに傲慢で気持ちが悪いのか。その癖、血肉は通ってない。
原作者の人格を反映しているのか。
0377見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/11(水) 18:54:06.35ID:QalCSuRm
選民意識たっぷりで他人を見下してるような奴しかいないもんな
言いたくはないけど細田守という人がまあそうなんでしょう
断言してもいいけど同じ業界でテレビシリーズや幼児向けアニメ作ってる連中に対して
はっきり見下してるよコイツ
0378見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/11(水) 19:30:47.10ID:s/qZjkRf
てか、たいして実力も無いのに何で持ち上げられてるの?
幾ら業界として、宮崎駿の後釜やy対抗馬が欲しいからっておかしくね?

無理矢理、アドバルーン的に目玉を繕うとしてるだけじゃん。
中身が無いのに。

だから本人も自分が高みに居るものだと勘違いしちゃうんじゃない?
0380見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/18(水) 03:04:59.70ID:dx1Ceq77
名作と誉れ高いトトロの翌週に薄ら寒い茶番とごり押しのサマヲを放送する日テレ
0381見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/18(水) 15:14:54.95ID:3ExMqSie
キモオタ専用オナニー映画
0384見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/18(水) 22:42:27.36ID:OZyGEoSb
艱難辛苦を乗り越え、無事に地球に帰還し多くの人に感動を与えた はやぶさをモデルした人工衛星が
原発テロの道具にされ、無残に墜落させられるトンデモ映画
0387見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/19(木) 04:56:22.40ID:EqpqOeCP
>>384
しかもその人工衛星が落ちてくるとなったら「自分の家だけには落ちませんように」と
近所の迷惑も顧みずに自分たちの都合優先で動くのをためらわないクズ一家
「家族の絆」というか身内だけが豊かなら他者はどうでもいいという発想が
本当に嫌だこの映画
0388見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/19(木) 08:35:28.55ID:3tl3meCP
新作もそうだけど、いい加減貞本をキャラデザに起用して貞本キャラで釣るのやめて欲しい。
もう貞本でオタク釣るの見え見え。
自分の実力で勝負するなら、他のスタッフ起用して別のキャラデザでやったほうがいいんじゃないの?
いくら一般にアピールしても、貞本キャラを見ただけでオタを釣る気まんまんなのが見えて
うんざりする。
0389見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/19(木) 08:51:32.77ID:xvmBtaR9
時をかける少女もだったけど、台本通りにキャラが動いてるだけって感じ。
話の繋がりは不自然だし設定は浅くて投げっぱなし。
信者が盛り上がってるだけ。
0391見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/19(木) 11:29:19.32ID:FR+ZdYRe
今度のオオカミでサマウォの真の評価が出ると思う。サマウォの時より宣伝は少ないし、題材もみんなが観たがるような娯楽作って訳でもないし。それでもサマウォ並に客が入れば、サマウォは評価されてたんだなって納得できる。
0392見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/19(木) 13:54:56.68ID:p0+YGpNK
>>391
宮崎あおい効果で
0393見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/19(木) 14:00:34.23ID:jhAichm2
もし「おおかみこどもの雨と雪」という映画を観て、駄作だと感じたり、そう評する批評家がいるならば...それは映画の見方を知らないだけである。
駄作と感じたならば、それは映画という映像作品に関して無知であり、実生活で問題のある家庭環境で育ったことが窺い知れてしまい...あまり他言しない方がいい、恥ずべきことであるからだ。
この恥ずべきこと...というのは、貧富のことでも、家庭が愛に包まれているかとかではなく、愛と向き合うことができる自分であるかである。
愛と向き合うというのは、誰かと愛し合うということでも、家族愛でもない、生きることで普通にある愛ということになる。
文章にするのは難しい表現だが、何処にでもあるはずの愛に無関心でいれば見えてこない、実感することはできない普遍的な愛を作品は表現している。

0394見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/19(木) 17:03:30.32ID:Y9f6/12Z
>>391
おおかみどもがサマヲより宣伝少ない??んな馬鹿な
色んな雑誌の表紙飾って特集されてるし見たくもないのにTSUTAYAのネットレンタルの封にもプリントされてやがる
公開規模も過去最高だろ?どう考えてもサマヲより広告費かけてる


0396見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 10:41:16.42ID:w+wFDsCA
今朝から宮崎あおいと一緒に日テレに出てるな
映画マジつまらなそう
0398見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 14:38:09.58ID:LjEakLZK
この映画を酷評すると萌えアニメヲタ扱いを受けるのはどうしてなんだ
そういう奴らこそ記号的なキャラにしか目がいっていないのでは?
一体どの層に人気なんだ?
キャラデザや設定は良いと思うよ。
ただそれらを脚本演出が殺していて見ているのが本当に苦痛だった。
逆にこんな稚拙な物語をありがたがって見ているとか日本人大丈夫かと思うね。
0399見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 14:46:33.03ID:b7iQ2la9
夏戦をつまらんとか言ってる奴って教養なさそうだな。
教養があればネットに対するルサンチマンをアウトプットしている作品だと理解できるだろ
0401見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 16:59:33.31ID:A5tW+32h
予言します。
今夜このスレは超忙しくなります。
0405見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 19:57:59.08ID:M09DWnZN
>>399
この作品にとってはネット要素は単なるトッピングじゃないか
田舎とか夏とかと同じ
適当に見繕ってきてパッパと振りかけただけ
0407見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 20:13:03.62ID:H7Reyob1
結局何が言いたかったのかわからないんだよね。

家族の絆?ってキーワードが出て来るけど、
この監督って本気でそういうものを表現したの?
鑑賞した人はそれを感じられたの?

有ったのは、親戚の集まりと、なんだかわからないゲームの応援だけじゃないの?
どこに家族の絆が描かれたの?
0409見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 20:47:15.37ID:2j90IvNM
>>407
あれも設定が「親戚」ということになっているというだけで
どこかの離れ小島のお婆ちゃん村長を慕っている村の住人ということにしても
まったく展開に不都合がないという時点で「家族の絆」の話にもなっていなければ
「夏の信州上田」である意味もないというね
どこからどこまでも上っ面の表層的な部分しか描いてないよこのアニメ
0410見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 20:51:45.18ID:H7Reyob1
何を表現したかったのか、何が表現されてたのか本当に教えて欲しい。
細田自身はあれを本当に世に出せるものだと思って出したのかも知りたい。

いつかほそぼそとアニメを続けた先に
時かけ、サマウォ、おおかみこどものことについてちゃんと正直な事を語って欲しいと思うよ。
0412見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 21:10:12.44ID:lZP4KHTc
角川が放った虚構だらけの特大のウンコ

それがサマーウォーズ
0413見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 21:15:44.87ID:wCfW79+v
これが何で高評価なのかが分からない。
キャラクターだけでもちあがってんじゃねーの?中味はからっぽ
0414見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 21:19:15.52ID:iPF8Lf71
この監督が日テレごり押しみたいだけど、ストーリーよりも背景
しかニュースゼロでごり押ししなかったな。
0415見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 21:29:24.08ID:lZP4KHTc
話はつまんねぇ ガキは可愛くねぇ ヒロインは魅力ねぇ
この映画のウリは何だ
0416見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 21:49:46.57ID:rSR5kBhp
この交通渋滞って実際にありえんのか?っていつも思う
ババァがあちこちに電話かけるのも迷惑すぎんだろあれ
0420見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 23:14:09.47ID:a09esrSt
ポスト宮崎駿と称されてる方の映画なので見ました
駿ってすごかったんだなあって実感できました
以上
0421見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 23:15:08.66ID:rSR5kBhp
面白いとこねーかなと思って観るけど、
ばーさんが「死ね」って言い放つところですべてが崩れ落ちていく感じがしたわ
「死ね」ってお前…大事にしてた我が子同然の人間に浴びせられるのかよ
大勢の人間が迷惑したから?お金使い込んだから?
言葉の対価としては安すぎるだろ
0422見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 23:29:36.28ID:W6Vx3YfH
ちょくちょく書かれてるが

ゲスみたいな性格のキャラクター達を綺麗な背景と作画でごまかしてる

タチの悪い汚物だよ
0424見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 23:51:26.57ID:GPhTjsuE
背景やキャラの動き、絵柄も好き
わけのわからないスパコンもどきのPCを準備したり
漁船で電気をというあの展開も好き

でも肝心の話がなあ…だめなんだ
0425見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/20(金) 23:52:16.27ID:K+Gc3nqy
根本的にセオリーとして電脳世界が主要な戦場とかだった場合、実際の人間達はバラバラの場所にいるべきだろ。
家族の絆の強まりとかも強調できるし。
なのにこれはみんなで一つのモニターの前で携帯ゲーム機とか持って大騒ぎってアホみたい。
0426
垢版 |
2012/07/21(土) 00:10:38.34ID:0VM+638G
細田は無能。
有能なのは背景のスタッフと貞本。
0427見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 00:11:00.52ID:Gpt4UYT+
背景が死んでる
緑も夏の風景も30分枠の低予算アニメ並

俺はパヤオ信者でもなんでもないが
もしパヤオがこれの監督したら
匂いが伝わってくるような夏の空気を感じさせる背景を演出すると思う
0429見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 00:32:44.70ID:1zbLgEcT
>>425
まさにそれをウォーゲームでやってたんだよ。同時進行で進んでく群像劇。展開も早くて緊張感があった。

でも結局それらは全て監督じゃなく、他のスタッフの力によるものであったことがこの映画で証明されてしまった。
0430見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 00:43:21.12ID:Gpt4UYT+
俺、最近まともに見たアニメがガンダム00ぐらいって人間だけど
このアニメちっとも面白くなかった
0431見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 00:52:13.41ID:hBXRgqb6
>>429
『デジモンアドベンチャー』というテレビシリーズの設定がありきだったお話を
自分だけの手柄にしようと独自設定でリメイクしたのが間違いの元だな
いまさらセカンドライフのOZの不自然な設定とか無理矢理すぎるだろ

あと『ウォーゲーム』じゃなくて『ぼくらのウォーゲーム』な
ウォーゲームだけだとさらにモトネタの別の作品のタイトルだからな
0433見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 03:44:58.33ID:Yp5iEFn1
アンチじゃないが不思議な点がいっぱいあるな

ラブマシーンの開発者とアカウント奪われた被害者兼犯人報道者兼暗号を解いて混乱を沈めた?者
とゲーム機能でのキングが一世帯の中にいる偶然はありえないくらいの
確率だろ
オズ混乱での唯一?の死者がこの世帯からという偶然も驚異的な確率
日本レベルでもありえないけど世界レベルでしょ
0436見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 11:16:22.43ID:Y8zgsbNt
はっきり言って批評に値しない!実写版「デビルマン」のがマシ!
劇場で見て迫力に騙されて時代を表現した説得力と活劇性を備えた過剰に良い映画だって誤解された。
これを家で家族揃って見たとしても、珍しく一家揃った家族団欒のチッサイテレビ画面で映えないゴチャゴチャした
小奇麗な原色絵とアメーバピグとかやらない奴にはタダの意味不明な幼稚向け三流ファンタジーっぽい映像にしか
見えないOZの世界観…絵が見にくいし醜い!やたら滅多らな創作IT用語が飛び交うシニア高齢世代ガンシカトの
自己満足展開で、これが世代を超えた普遍的大家族の絆とか笑わせてくれるWWW大爆笑WWW
面白いと思ったシナリオや演出だって数学の知識とかが多少でもあったらガン冷め必至の駄脚本の超糞映画って
事に見終わった後見事に恥を掻いた馬鹿惰弱社会人かコミュ症ニート君が涙目になって今頃2chにスレ乱立させ
てんだよね?馬鹿みたいWWW今時、家族の絆なんて虚しいだけだし、俺のお袋はゴミゴミしたワカリニクイ画面と
ゴチャゴチャした解説に嫌気が差して5分でギブアップ 親父も一晩で数学解いた所で豪快にイビキかいてたな…大人、
高校生以上の鑑賞に耐えうる作品じゃありません。俺の感想としては旧家の90歳代の人は意外に歯並び良いぞ?
何あのばあさん?トトロのつもりか?全く面白さもリアリティも無いWW 噴飯モノですWW
0437見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 11:42:25.85ID:lkMZ5DxD
細田は駿になりたかった駿の嫌いなネトゲオタなんだろう
結婚して田舎の集まりを描いてみたくなったらしいが
キモオタのテンプレ話にムリヤリ昭和家族を足しても
只の展開上のエッセンスでしかなかったな
0438見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 12:01:08.67ID:VFoYeUwx
田舎なのにあんな開けっ広げで夕飯食ってたら部屋の中虫だらけになりそうだよな
0439見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 12:12:20.41ID:zSGrHvwo
細田って何か常識がないよな。
新作のYahoo!レビューのネタバレを読んだら、全然ファミリーじゃないじゃない。

以下ネタバレ

息子が狼の生活を選んだ理由が

小1で虐めにあって、不登校のままズルズル4年過ぎて、
 
家で小6の姉から勉強しろ、ちゃんと学校に行けと言われると
キレて姉に暴力ふるって家の居心地が悪くなったからで、

「野生に帰る」って言うより
「畜生に墜ちた」は言い過ぎなんだけど、
 
なんか「息子の巣立ち(?」を祝福できないです。

なんで母親は息子が虐めで不登校になっても何もしなかったんだろう。
0441見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 12:47:33.85ID:Vv6xbt14
『サマーウォーズ』がダメだった奴はこのストーリーのオリジナルである
『デジモンアドベンチャー ぼくらのウォーゲーム!』を見てみ。
たった40分しかない子供向けアニメだけどはるかに出来がいいから。
ttp://vimeo.com/26484246
0442見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 12:54:37.92ID:r2YmEs0b
細田信者の押し売りは結構だって
ウォーゲームも見てるが、あれも既存策のパッチワークじゃん
アニヲタは元ネタを知らないんだろうがな
0443見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 14:34:50.09ID:1v/s0SYT
わびすけは悪くない!アメリカが悪い!
ふざけんなよ、わびすけは今回のウイルスの開発者だろうが
アメリカに脅されたとでも言い訳する気か?
0446見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 19:12:12.39ID:hBXRgqb6
>>440
サマーウォーズこそ普段ハゲが批判の軸にしている「げ」なものの羅列でしかないのに
よくも恥ずかしくもなく持ち上げられるものだなとは思ったな
スペースバトルシップヤマトの方がハッキリ言って話としてはまともだろ
もう最近あのラジオも聴いてないからどうでもいいんだけど
0450見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 21:35:14.47ID:Lp21K/XS
ひさしぶりに他所で信者を見かけたが、あいつら相変わらず
「ここが受け付けなかった」「ここがつまらなかった」っていう素直な感想に
「オタクにはわかんねー」「お前ら家族とかキライなだけだろ」とか
映画の中身と関係のない勝手な決めつけして思考停止してるだけなのな
あれだけ簡単に思考が停止できると何年たっても成長しないのも必然か
0451見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 22:03:34.28ID:dSYGXQ0c
>>440

擁護ってか、もう既に大絶賛したよ。
雑誌の特集かムックで絵コンテの解説かなんかをしてるよね。

仕事でからんだ作品の批評は辞退するくらいできないのかね?
0453見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/21(土) 23:48:16.68ID:NUPgCJTI
所詮評論家なんてあてになんないだろ
うたまるって人はよく知らんがそんなに凄いの?
0455見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/22(日) 00:39:37.58ID:ls5aHPIz
おおかみこども

【注意】家族で観にこうと考えてる方へ

この映画にはベッドシーン(SEXしかも獣姦)がありますので
避けられた方が無難です

0456見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/22(日) 06:10:59.18ID:Z3f9KE6e
時かけの時の角川のネット口コミ捏造、桜の話を知ってからこいつが作るものすべてが胡散臭い
オリジナル第一作からそんなことしてる人間は他作品でも同じことやってる罠
さあて、新作も既に工作が始まってるみたいですね
がんばってね
0457見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/22(日) 06:14:46.32ID:5CmCOzh7
つかキチガイだらけだけど本家のババアいかれてるよな
何が紅白饅頭だの出し物だよw

>>453
聞けば分かるけど別にすごくない
客演だとたまにいいラップするハゲで、それ以上でも以下でもない
0459見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/22(日) 14:58:24.30ID:dijh5GmA
彼女がおおかみを観たいと言い出した。
サマウォの評判について話しておくべきか、黙って観にいくべきか。
0462見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/22(日) 15:58:16.00ID:emI5Qmr+
>>459
>>439のネタバレ紹介して行かせないほうがいいよ。
女が狼男にヤリ逃げされて子供産んでそだてるけど、結局育てきれずに
息子はひきこもりの末、山に狼男となって戻って家庭崩壊と言う話だから。
ヤリ逃げした狼男は後に村人に惨殺というなにもファミリー向けじゃない
話だからね。
不快感しか残らないと思う。
我慢させてピクサーのメリンダ見せたほうがいいんじゃないの?
0464見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/22(日) 16:05:11.93ID:HaKsZetq
>>462

>女が狼男にヤリ逃げされて子供産んでそだてる

>ヤリ逃げした狼男は後に村人に惨殺


ここ嘘だよね。
何でこんな嘘を書くの?
0465見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/22(日) 16:53:15.24ID:Q18fqvWu
>>453
宇多丸が色々言われるのは、普段こき下ろしてる種の映画の特徴に
サマーウォーズがモロに当てはまってるのに、これに限ってそのへんを完璧スルーしたから
0466見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/23(月) 00:17:04.82ID:Yn82Efs6
>>377
もし細田がそういう人間だとしたら最高に笑える
>>387の指摘している、自分の家だけに落ちなければいいという展開はまさに
子供向けテレビアニメでよくあるパターンだろ

あるだろ?
主人公たちの基地守るために必死になる展開
0467見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/23(月) 04:33:48.23ID:YCdSsV1f
なんか突っ込みどころが的外れな奴ばっかりなんで理解に苦しむんだが
大気圏に落下してるものに対して、なんでGPSの偽情報を入れて
方向変更ができるんだ?機体に燃料が残っていてエンジン吹かすならわからんでもないけど
あの落下態勢ではどう考えても、補正しきれんだろという突っ込みになるだろ
そういう突っ込みなら、そうですね。と賛同できなくはないんだがな。
0468見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/23(月) 16:08:14.93ID:UaP3KZXR
サマーウォーズの時も評判良くていざ観たら残念だったから今作も警戒してしまうわ
サマヲの時は期待してたから肩透かしくらったけど今回は期待してないから大丈夫かもしれんが
0471見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/24(火) 19:01:50.32ID:wOQikO+e
なんというか上田って田舎も田舎なんでヤクザとかヤンキーもいるけど
それ以外は県内有数のいい町だと思っている
そんな土地をあんなふざけた映画の単なる背景として使われたことが
元長野県民として結構腹立たしい
0473見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/24(火) 21:09:38.99ID:mTN7BYA7
あんなの都内の架空の武家の子孫の大きな屋敷でいいんだもん。
なんで、田舎にする意味があったのか全くわからない。

強いて言うなら人工衛星を落とす設定のための田舎でしょ。
0474見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/24(火) 23:02:17.61ID:dujg1KKa
田舎だからこそ、武家の血みたいなものが生きてくるけど
都内だと世間にすれて、あんな凛とした感じにはならんだろうな
もうなにごともデリバリの世界になるんじゃないか
0475見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/24(火) 23:18:50.77ID:mTN7BYA7
その辺は漫画だからアニメだからで誤魔化せるでしょ。
プリンセスとよとみみたいな映画もあるんだし。

実際のサマヲはもっとひどい誤魔化し方をしてるんだしw
0478見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/25(水) 02:18:10.90ID:voX3thS+
>>474
むしろあの設定だったら寄せ集めの見ず知らずの人間が共闘する方が面白いし自然だろう

そういやサマウォはストーリーとか設定は全然田舎である必要が無くて無駄っぽいのに
田舎特有の気持ち悪い閉塞感だけが妙にリアルだったのも印象的だった
0479見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/25(水) 11:59:36.82ID:T6bVBzkz
>>478
見ず知らずの人間がつながっていく過程みたいなのはこの映画がもっとも苦手な部分だろうから、
どっちにしてもアレだろうけどね
全部設定に寄っかかってて描写が足りてないんだよ
家族だから何があっても許し合います、家族だから協力し合います、家族だから・・・
なぜ「家族だとそうなるのか」という人間的な部分がまったく描けてないからキャラクターがぺらっぺらなんだ
0480見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/25(水) 15:37:55.16ID:V2Kj8bwW
>>478
>見ず知らずの人間が共闘する

ソッチの方が”理想的な”田舎の書き方だね。
口減らしはしても村社会は守る。家族よりも体裁。
結果的にネット社会まで巻き込んだ日本的村社会主義まで表現できたら
サマーウォーズも自他共に認める名作になっただろう。
0481見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/25(水) 15:48:26.04ID:91KS5GC5
>>見ず知らずの人間が共闘する

>ソッチの方が”理想的な”田舎の書き方だね。

田舎か都会かは関係ないね。

0484見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/25(水) 22:44:47.21ID:WdEqGWtv
たかが誕生日のためにあちこちから親族を集める婆さんもなあ
あの集まりが封建的というか「主従」にしか感じられなくてなんか嫌だったな
0485見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/26(木) 01:29:09.44ID:Al3Cy0dx
全員親戚じゃなくて
ご近所の人達が集まってとかなら、確かに良かったかもな
まあ、ど田舎に公務員になれるような勤勉な人間そうそう居ないけど
0487見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/26(木) 23:59:31.76ID:DpqtFI95
「侘助はアレな子だけど受け入れてあげますよ」って話だしな結局どこまでいっても
なんだかなーと思うよ
0488見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/27(金) 01:24:35.95ID:EVhFAJzW
婆さんが死んだ時点で赤の他人扱いの流れだよなぁ。
事が落ち着いてきたら侘助の居場所は完全になくなる。
夏希は反発するだろうね。そして一家自然崩壊。
0489見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/27(金) 09:00:55.22ID:EmyFElyq
別に侘助妾の子設定いらないんじゃないの?
差別的で嫌な設定だなとおもうよ。
妾の子だから孤立して性根がねじ曲がるという嫌な設定。
むしろ侘助を次男にして家に反発してきたけど、いざとなった時全力で味方してくれるのは
家族だったということでもいいんじゃない?
0491見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/27(金) 20:14:12.84ID:ZsG1VgRH
侘助は田舎に嫌気がさしたぐらいで良かったんじゃね?

田舎に住んでいる奴が田舎を楽しんでいるのばかりなんて
田舎に夢見すぎだろ
0492見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/28(土) 00:19:06.70ID:GufHNyD7
>>480
>ソッチの方が”理想的な”田舎の書き方
ぶっちゃけ俺はそこは理想の世界でいいと思うんだよ、アニメだしな
そこはご都合主義でいいと思うし、せっかく実在の所を舞台に設定したんだから
その町の印象がよくなるような内容でいいじゃないそこは

この映画はリアルに描いて欲しい所がことごとくぼやかされてて
リアルに描かなくてもいいようなところが妙に生々しい
0493見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/28(土) 00:51:08.17ID:AlVZI7Jm
家族のつながりとか人同士の絆を描いてるらしいけど
逆にひどく排他的に見えてしまうのは何故だろう
0495見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/28(土) 17:55:15.33ID:BlFZKQ9A
>>492
主題すっ飛ばして食事シーンに力入れる気持ち悪さみたいなもんかね。
一時期流行ったよな。仮面ライダーなんかは特に酷かった。
日常をリアルに表現したいんだろうけど、入れどころを間違っているというか。
0498見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/29(日) 10:57:37.51ID:iCYvbGQz
家族の絆と言っているけど、主人公の両親もヒロインの両親も出てこないのはなぜ?
他人の家族の絆を打ち出すけど、主人公の家族の絆ってどうなっているの?
0500見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/29(日) 21:46:28.96ID:vOQbua7Z
アカレンジャー・アオレンジャー・キレンジャーが兄弟だったらゴレンジャーは家族の絆の物語。
そんな無理やり感。
あの状況なら血縁じゃなくても協力し合うだろ。
0502見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/30(月) 02:31:40.63ID:WJ7yATsb
>>497
あーあの萌豚養成アニメか。ロクに観たこと無いから知らんけど。
子供心ながらに気持ち悪く感じてチャンネル変えてたわ。
つまりそういうアニメを観て育った豚が
焼き直しの俺バージョン作ってるわけね。
どうりでつまらんわけだ。
0505見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/08/01(水) 00:46:19.67ID:t7dk6ij4
確かに未だに妾の子だから性格ねじくれたって話を堂々とやるのは勇気居るよな
当たり前のようになんかファミリー映画みたいな顔してるけど
0506見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/08/01(水) 09:15:10.75ID:nuj6Wl2D
婆のカッコよさを書くシーンなんだろうが
お偉いさんと繋がりがあるんですよーって描写が
スネオ的でなんかいやらしい
0507見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/08/02(木) 19:33:21.31ID:svs7HCxQ
婆さんが凄いんじゃなくて家名のおかげなんじゃないのとしか思えない場面だな
今その時に一人の人間としてなにを成せるかというのが大事なんじゃないの?
過去にどんなツテがあるのか知らないが「頑張れ」とかどうでもいいアドバイスを
電話口で済ませてだからなんなんだよっていうw
0508見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/08/02(木) 23:58:03.26ID:OWk3Bghy
おおかみこどもで妊婦萌やらかして細田何考えているんだという感じ。
サマヲでカズマ萌えでショタ趣味むき出しだし(>>15
相当きもいわ。
0509見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/08/04(土) 23:39:49.53ID:hCAsICos
おおかみこどもも含め、映像的には面白いカットもあると思うので、
とっとと監督辞めて演出に戻ってほしいな細田さんには
デジモンやワンピの劇場版や、時かけみたいに
ある程度下敷きのある作品なら何とかなるのかもしれんけど
完全オリジナルだとテーマや人間描写の薄っぺらさが気になる
0511見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/09/01(土) 00:02:52.96ID:1nc/qiHm
ショタ趣味ならそれでいいのでちゃんとカズマを主役でどんと押せばいいんだよな。

その勇気がないからなんか個性もなにもない記号みたいな高校生主人公にして
書き割りみたいに印象が薄くなっちゃう。
0512見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/09/04(火) 16:22:25.81ID:xfFJrcOm
婆さんが電話するシーンであたかも、「ここ感動するところですよ」みたいな
音楽流れてたけど、あそこ感動シーンなのか?ただでさえ混乱してるところに
意味わからん婆さんが迷惑電話かけてるだけのシーンなのに、あのクソシーンのおかげで細田見限った
全体で見ても単調でつまらんかった
ぼくらのウォーゲームも信者が言うほど面白くなかったし、駄目だわ
0515見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/09/26(水) 04:10:55.67ID:tBtnPJAd
サマヲは何故か超コネクション持つババアがいて何故か急死して何故かその孫が世界一のハッカーで世界一のゲーマーで花札世界一の実力者で
何故か世界の危機に政府だんまりしてて何故かアカウント野放しでババアの家に衛星が降ってくるのを解決するアニメです
0517見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/10/10(水) 00:33:00.79ID:Xfn6xN3W
個人情報どころか大統領権限まで野放しにするようなツッコミ所満載のトンデモ世界ネットワーク(笑)
絵空事だとしても制作者がアホだとリアリティの欠片もないな
0520見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/01/25(金) 15:40:03.69ID:Q4iRQQfk
言いたい事、テーマにしたい事は分かるんだけど、まとめきれなかった感じ。
一見、一般受けしそうな家族の絆をテーマにしていて、中身はヲタ向きの仮想世界の萌えキャラ無双。
一族の女たちが現実主義で男たちの行動を馬鹿にしているステレオタイプな描写なのに、婆さんが夫が妾と作った子供を好意的に受け入れる描写は不自然。
婆さんの電話かけまくりのシーンは要らなかったな。地元の権力者という描写は他にもあっただろうに。
0521見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/03/17(日) 23:50:36.52ID:EPEscgJH
おまんこぱっくり
0522見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/03/26(火) 12:24:14.78ID:WOhe/D+C
ー-、,ゝ   _,.,ェ-ー''-‐z、、  ヾ、
  ヽ`'i‐'"゙       ヽ,   ゝ
    |`    ‐--、、_ `i   f
    l,‐'''  _,.-‐''"~./ヽl,-、. /
   ( ̄ ̄〕~ ヽ、_,/   |ヘ、V
   li''ー'i゙        |)ノ /
   l|  ゙' `       ト-イ   http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1353079665/
   {,   r_;:=-     ! |   おい、普段社会で煙たがられてるテメーらカス共に一つ仕事を与えてやるよ。
    ヽ,  -‐     /  |   >>1レスでいいから、ふたりはプリキュアSplash☆Star基地外カルト信者共の吹き溜まりとなっているこのスレを荒らしてやれや。
     ヽ     /    i,   __,,.. 存在意義の無いテメーらにたった一つの意義を与えてやったんだ。
      |    /   /  ヽ/  ヽ--; てめーらこの俺様に感謝しろ♪( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ♪♪♪
.     l,__,,.ノ
0523見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/03/31(日) 11:56:01.33ID:1FGzsDzQ
┃あぎ /  、-フ / '' / / 'イ /|  ヽ / ,,''\lヽ:::::| '=、、|
┃あゃ ゝ  // '/,,'' /_ /  //V:::ト、_ ヽ / ,-t'フ/,l::::::| α /
┃┃あ ,( λλ/  / ;;/,,_ / l-/::フ '‐-⊥ _-'´ ノ/,、ヽ::::::::ヽ,,/::
┃┃あ < (゚◇゚)←>>522/ ,,レ|./:::::| '=、≡ ''‐フ",-, )::::::::::::::::::
.!! ┃あ,__>,,ノーヽ /  y-''  v::::::::>''"=, -ニ"‐、 / /:::::::::::::::::/
  ┃,,(::::::::( ̄\''⌒ )_,,,_- . |、:::::|ゝl l β ' // |:::::::::::::::::ノ
 / ̄/゛''‐-、,―‐-Y  ヽ=,,ヽ゛、ゝ 、 '   ,,-/y |::::::::,,' ,,-
/:::::::::人'゛ 、, 、'-、_ノ    '|ii  \{ 人人l _人ノy |'-‐''´,,, ‐'
::::::, イ、,,\,, '、゛, l     {、ii   .Y |Y Y-‐vイ' /‐'''"´  ,,-''´
:/,'" ̄ ̄  "/、  // ト /、〈'‐==−'" /    ,,/::::::::::::
  ゝ   Y / "―フ/ /  l'/ "―フ/ / /,   //::::::::::
  /''‐-、 "/::,-‐,::::/レ レ  ./::,-‐,:::::/レ レ /:::―‐, ./ ./:::::::::::::::
  ゝ  v / /  / /  ,,=,, .// ./:::/   //フ::/ ~,,、~::,_::::::::::::
  /t--、レ  //   iiiii レ  //    レ // /://ノ,,-‐,::
  { \   //    ii  _ //人l    /イ:::::::レ':::レ'::::レ"::::::
  |  ゛‐-//、tt-‐'' ,,-''゛ ///     レ' |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
゛-、_゛   レ 入゛''"´   レ         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0526見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/05/27(月) 20:19:48.46ID:BTISttuj
声あててる奴がほとんど糞だな
なんでアニメ映画ってこういうの多いんだろう
俳優使えば制作費集めやすいとかあるんかな?
0527見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/05/30(木) 05:45:08.72ID:QJHsWKnc
頭の悪い自分の意見のないアニオタが
これ評価しとけばいいんだろって作品だからな
時期が過ぎればこのザマだよ
0528見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/06/01(土) 22:25:07.90ID:e0DqbrOV
テレビ版だけ見てつまらないとか言うなって擁護あるけど
よほどピンポイントで大事なシーンとか切らない限り
カットされてつまんなくなるなんてことはないだろ
0530見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/06/13(木) 00:07:12.14ID:+uQXL6dn
最近初めて見たらあまりの酷さにびっくりしたよ。

ツッコミ所多過ぎてムカついたぜ!
0532見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:rUAxaW6x
初めてのオリジナル監督作品なんだから、もっと言いたいことてんこもりで、
しかるべきだろうに、このとりとめのない薄さは何なんだろうな。
かといって、エンタメとして割りきってるかといえば中途半端に説教臭いし
無理して監督なんてやらずに演出家に戻ってくれよ
0533見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:7avppJU4
特別な人間たちによる特別なストーリーだったね

普通(笑
0534見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:7avppJU4
年寄りぶっ殺して感動貰おうなんて
卑屈な映画だ。
0536見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:qYqC8UnY
友人がサマウォの「サ」という言葉が発せられるだけで
「本当につまらなかった。観た時間が苦痛でしかなかった。
 何でそこそこ人気があるんだろう」
と反射的に毎回つぶやく
2013年になっても
0538見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/01(日) 10:09:08.72ID:PrGdlhNU
サマヲも時かけも評価の割に全然面白くもなんとも無かった
つまらないけど自分は好きとかでもなくただただ不愉快なだけ

信者は家族愛とか持ち上げるけど家族愛でも人類愛でもなく
オタク的な閉塞的選民意識しか感じられなかった

宮崎駿の後継者とか言われてるけど失礼にも程がある
高校生が書いた携帯小説レベルだろこれは
狼なんとかも観てないけどきっと同じ感じなんだろうな
0540見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/01(日) 11:07:44.19ID:AdTg4bQo
>>538
>狼なんとかも観てないけどきっと同じ感じなんだろうな

サマヲは多人数の一族だったけどおおかみは母子という一家族の話なので
そのあたりの臭みはより濃縮されて健在ですw
0541見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/02(月) 02:36:04.05ID:39fDVJpA
小学校高学年から中学生向けのアニメ映画丸出しすぎて観たのが恥ずかしい。
子供向けのアニメなんだからガキ臭すぎて観てランなかったと言う方が間違ってるんだろうな。
0542見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/06(金) 09:04:48.19ID:1Mtu6b86
昨夜見たが言いたいことはほぼ全て言われていたw
まだ言われてない点は、
・婆さんの家族へ向けた手紙が酷すぎるw
あれ書いたの今年。10年行方知らずの侘助を思い出す手紙書いた途端家に帰ってきたってことになる。
だいたいいざという時のために書かれた手紙なのに、もう一度見返してみ?ただ侘助ラブとしか書いてないからw

・ネットで格ゲーするのにあんなにキーボード叩かないけんの?
キーボードカチャカチャ叩いたらパソコンに詳しいやつっぽいだろってステレオタイプの演出なのか。
0543見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/06(金) 20:57:27.15ID:HYz8Bk81
格闘ゲームやるのにキーボードをカチャカチャはないよなあ
「雰囲気優先」にしても理屈としてなんのメリットもないのは現実とズレすぎ
0549見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/09(月) 06:44:50.29ID:CfkanDKJ
サマーウォーズで、長野が舞台なのに、田舎の自然を生かさずに
家に引きこもってネットじゃ、長野を舞台にした意味ないじゃない。
田舎来てまで引きこもりかよと気持ち悪くなったわ。
もうネット戦なしにして、映画のわんぱく戦争のように、夏の年中行事として
水鉄砲や水風船で武装して合戦ごっこしたほうが、自然を生かせて
良かったのじゃないの?
あと家族愛なのに、なぜ主人公とヒロインの両親は出てこないのだろう?
0551見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/10(火) 16:03:57.80ID:fONj0oA0
それがカズマの事かは知らんけどこの映画の話題性って
ぶっちゃけこいつの人気だけだよな

あとこいつが女に見えるとか女だったら良かった
的な話をよく聞くけど男にしかみえねーよ
0552見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/10(火) 22:55:03.97ID:Avl/ZyR0
>>549
「ぼくらのウォーゲーム」ではお台場のマンションでやっていた話だもんな
本当になんでわざわざ長野の田舎まで行ってネトゲで戦わなきゃいけないのか
「家族の絆」とか言っておきながら主人公が他所の家系の人間というのも合わせて
まったく意味の分からないことばかりだよw
0553見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/11(水) 16:24:59.02ID:/zMIQmtL
たしかにせっかく長野を舞台にしたのに
同じ長野を舞台にした「あの夏で待ってる」のほうがよほど舞台背景に力入れてたな
0560見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/10/25(金) 11:03:02.91ID:gE+UReIS
人生、喜びが多い人間のほうが幸せ





サマーウォーズ大好きや
0563見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/11/12(火) 09:29:35.41ID:IC4RmtEH
え、持てはやしてたのは角川の宣伝だけでしょ
0568見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/01(日) 15:43:04.42ID:h8toDm4Q
普通に深夜アニメでやってても心にも記憶にも残らないし
「深夜アニメにしてはスゲーな」とか思わないレベル
0570見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/01/20(月) 13:43:19.88ID:tET22tM2
金曜はゲド戦記で、昨日はサマーウォーズ見てみた
確実に宮崎ジュニアは越えてるよ。100倍よくできてる
2ちゃんがモチーフだろ?笑えた
でもまあ、しょぼい感じは残るよな
0575見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/07/04(土) 01:13:26.53ID:iX+FgQlf
よろしくおねがいしまーす!とか寒いわw
0578見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/11/25(水) 20:16:29.40ID:DJ45IekG
■死にたくなければ、このレスをコピーしてアニメ関連の板を荒らしているド低脳中卒チビキモハゲ変質者ルンペンジジイ
連投君という狂信的なふたりはプリキュアSplash☆Star低脳基地外カルト信者が巣食うスレ(例えばここ↓)に □
http://kohada.2ch.ne...animovie/1340416635/
□10個以上貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□連投君の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□ て富子さんが連投君の枕もとに出たというのを目撃した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。連投君が呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。
0579見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/17(日) 21:00:16.16ID:eA6a2wt2
昨日テレビでラピュタを放送していたけど、ラピュタって30年前の映画なのな。
サマーウォーズを賛美している人って30年後に見ても面白く感じるのかな?
0581見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/10/12(水) 17:54:16.44ID:JxCkXdKe
>>579
すでに歳くった連中ならもうボケてて内容覚えてないかもしれない
新鮮な気持ちで楽しめるかもね
0582見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/10/16(日) 16:39:32.79ID:SqBfrUxa
wtf?
0583見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/10/24(月) 12:56:22.20ID:LEd6wdIN
ほー
0586見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/03(月) 02:56:33.54ID:ZTOQAaxt
         ) 
         ) てめええええ!!どの面下げて他のシリーズ叩き回ってんだ
         ) ド低脳がァーーーーッくたばれええええ!!!(笑)
         )/⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
                _,,,,..,,_
               ,-'    ''-、_
      メシ       ,'  ,、 u _ _`\
              ゙ノ ヽl iート=┬ヽ、_  メシ
               `L,.っ,l i  }ノ ノ   \
   メシ   ,-ー‐、_,.-‐'''"´ .!_l i/ i        l、
         ,{,l,l,i,c-、,,.. ,.-‐' ´\l,l‐'/`、 !|     ト、
      /x,連投君、ヽ彡   ヽ、)  `ヽヽ,___/
     /x/--、゙ rーヽ 廴       ',^ ̄_,/ u 人.  メシ
     「l N  , - ィ ul,リ'三l─ ´  ,厶../ / ヽヽ
    l|Yヽu ゝ __ノ  /       ノ{こ, /,〃   !
 l^l^i^l - /ト 二 イ´ヽ     ∠_,,,,.___..,,,,. ...-‐''"
 〈  っ/  ヘ__∨__∧、 >、    /    /
   ) アア アアグ

         / / \. ____ } / /ー 、 \
          / /   / . -―― ゝーく rァタフ  ハ
       / / (\//          レマ^∧ ハ    -‐''´
      ,  ,' /\)/    連投君     ∨ : ::, -‐'''´
      | l /  |/ _         __,.. -‐'''´    / /
      l    /リ ⌒ヽ\  γ--'´ ̄       / //  /      /r
      l/   l|   \ミV          / //i  |    __/i
      / /  ! ヾ.,r'''゙,ニミ' )          ,'   l l |  |   ⌒(
       l /!  |弌i ト-(、◎i         l   | | l  |
       |//jl  !  {. !ゞ ノ"} !         l    | 丶 丶
     」人j| ハ     .r ' |              丶 丶'
     /´ | {ハ     丶 }               \'
     /へ V1Tゝ.    '-ミY           ,. -'´   ∠
    /  l  Vノ l\  // )         /   r;┬'  死ねドブスがーー!!>
    /   l/ ̄ l  l\>  丶、_ _/ ̄>-'⌒ー‐'´ /j
    |   l l   l  l  \____/ |   /   / l / !<ほぎいいいい!!!
    l   l l   l  l\_____/1  '   /  l / |
0587見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/17(月) 03:47:21.21ID:WyrhYheD
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=uWLnfkOLmfk京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言台湾反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足まいちゃりマイカー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(放送大学消防庁コストカットアイドルマスターアップ株式会社テレビビジネス)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京槍杉ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ダビンチ(駄文知)ニュース
0590見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/08/18(金) 22:35:39.43ID:BP5al6G1
キーボードカタカタ鼻につく
0593見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/08/19(土) 14:02:05.41ID:Rdi3A9ZI
深夜の萌えアニメ好きな豚だがやっと今頃に初見
まぁこんなもんかなと。
劇場で金払って見たら後悔してたと思う。

確かに田舎の描写が薄かった。
おもひでぽろぽろとかすごく濃密だったと再認識

最後、衝撃波で屋敷半壊してたけど
ババアのご遺体も吹っ飛んでたよな。
0594見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/08/19(土) 14:20:54.93ID:ye5TMaDk
人との繋がり?みたいなのが描きたかったから田舎を舞台にしたんだろうけど
なんかわざとらしくて寒かった
よくある田舎に幻想抱いてるタイプの人間なんだろうな
0595見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/09/02(土) 18:55:55.47ID:PqOd3Ppj
録画してるの今見終わった。
サマーウォーズ以前見たときは面白いが普通のアニメだったが、今見るとメチャメチャ面白かったわ。

婆ちゃんが人との繋がりを大事にしていて頼りになる場面が良かった。
今は使わないからとハガキや手紙なんて直ぐに捨てるし、携帯の電話帳すら消してしまう。いわゆる断捨離というやつ。
久しぶりにほのぼのしたわ。人物像の描き方と、その性格になったことの矛盾点もない。
質が高い作品だ。
0596見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/09/02(土) 19:12:50.74ID:PqOd3Ppj
なんか批判している人って、解釈がズレていたりと脳内変換している人達ばかりだね。

>>544
花札で勝負したのは武家を表すためではなくて、小さい頃から婆ちゃんと花札で過ごしてきた経緯があるからでは?

>>549
長野を舞台にしたのは、田舎の描写をしたいからではないだろうに。
負けると分かっている戦でも戦いに挑み、戦略で勝ってきた真田家を表現したいから。
そして田舎が舞台なのは家族や親戚を集める話なら都会では成り立たないから。

もうメチャメチャだな
0597見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/09/02(土) 19:26:35.26ID:PqOd3Ppj
>>520
この人も解釈が完全にズレてる。

>>535
この人も理解できていない。

>>542
この人も酷いな。

>>512
この人も理解する頭がない。
>>507
この人も同じ箇所で理解できていない。

>>498
この人もズレてる。

>>492
こいつも意味が分かってない。

何だか酷いな。日本人はここまで馬鹿になったのかと痛感させられる。
0599見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/09/03(日) 10:44:45.32ID:ImHvGv1f
花札が得意だってのもなんか唐突なんだよな。

子供の頃に花札やって、女の子なのにそんなものやるもんじゃありません、とか
叱られて侘助だけが理解者でこっそり遊んでくれた、とか言うシーンを入れるだけで、
侘助との関係性や得意な理由の説得力がぐっと上がるのにな、と思う。

そういうちょっとした工夫がないんだよね。
0602見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/03(月) 23:08:43.33ID:iGUf+b4q
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ らき☆すた放映中に京アニの社長と大喧嘩して京アニを追放された後、
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ アイマスやラブライブに喧嘩を売ったりなどしてして多方面に喧嘩を売りまくった挙げ句、、谷口悟朗にも嫌われた
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!  この間破産宣告を受けて人生詰んだ負け組監督のヤマカンのおっさん(笑)見てる〜?
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     イェ〜イwwwwwwwww(ゲラゲラゲラwwwwwwwww
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

https://i.imgur.com/YQ7knNN.jpg
0603見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/07/20(土) 06:04:20.68ID:lq19hlo4
こんなのやるなら、くうとカッパの夏休みとか他にも夏休みアニメあると思うんだけど
0604見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/07/20(土) 21:51:41.47ID:WoKfAtwp
>>1
以前サマーウォーズのBD買ってワクワクして再生したら
いきなり声優がめちゃめちゃ下手くそで耐えられずに20分で視聴中止してBDは知り合いにタダであげた
0605見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/07/22(月) 01:28:08.88ID:acn49POc
最後のあらわし落下のとこ、作戦成功時の落下地点予測を出して
「ここ(民家など何も無い場所)に落とせるならやる価値がある!」みたいな場面を入れれば良かったのにな
0609見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/04/09(金) 04:27:29.57ID:XWhftJln
時をかける少女 → おおかみこどもの雨と雪 → 未来のミライ
の順で見て、奇しくもこの順で段々面白くなくなってきてるとは思ったが、まあ細田さんの作品は割と俺に合ってると思って、
サマーウォーズをレンタルDVDで見たが、たった今1時間11分経過のところで脱落。
仮想空間の描写が多過ぎてつまらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況