X



【毎日】ツイ4スレ part.63【4コマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0b15-wGSz)
垢版 |
2020/09/14(月) 06:50:12.52ID:7WchGoG80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

twitterアカウント(twi_yon)にて毎日4コマ漫画を更新する「ツイ4」について語るスレ。
各作品は公式サイト最前線(sai-zen-sen.jp/星海社)でも公開中。
※こちらは4コマ漫画板です。
基本的に漫画の内容について語るスレだということを念頭に活用してください。
また、必要以上の作家ヲチ・アンチ行為等は該当スレで行ってください。


次スレは>>950で立ててください
スレ立て時は>>1の一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を追記して立てて下さい(最大3行まで)

スレが立たない状態での雑談は控えましょう

※前スレ
【毎日】ツイ4スレ part.61【4コマ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1589815051/
【毎日】ツイ4スレ part.62【4コマ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1594951961/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0332□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 858b-ThP1)
垢版 |
2020/11/05(木) 21:44:10.44ID:+7IgQNM70
転んだ弾みで中身入りのマグカップが勢いよく飛ぶ→TVに当たる(画面割れる)→跳ね返ったマグカップが電灯に当たる(電灯破損)→飛び散った中身がカーテン・TV・床を汚すピタゴラスイッチかな
0335□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sacd-nTuK)
垢版 |
2020/11/05(木) 22:35:09.50ID:NsGULEU5a
群像劇(のことだよね?)というよりは最近は導入に強力な掴みがないと面白くないとして切られる傾向がある
アニメも最近は1話切りされるから1話に掴みを持ってきているらしい
新章に入ったばかりだから物語にまだ乗れず、それをつまらないと感じてるんじゃないかね
このスレも新作は叩かれがち
0336□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 8124-+M+9)
垢版 |
2020/11/05(木) 22:59:55.55ID:u07/rJMZ0
レンさん編重くなりそうだから今のうちにほのぼの日常パート楽しんでおきたいかな
クスクス笑えて面白いというよりかは不快感なくニコニコ読める感じ
でも早く本題に入って欲しい気持ちも分かる
0342□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sacd-X9Qv)
垢版 |
2020/11/06(金) 04:10:47.78ID:Cu3mtHKba
編集者の能力が高かっただけかもね

上手い絵を描く人ってたくさんいるけと、オリジナルで面白い話かける人って殆どいないから
0346□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5e3c-GGWH)
垢版 |
2020/11/06(金) 15:45:08.45ID:b0X9+M/J0
サトコとナダとか妄想テレパシーとかレキアイの人とかもうツイ4には戻ってこないのかね
サトコとナダの人はNHKテキストとか不動産会社のサイトとかで多少はその後も仕事してるみたいだが
0350□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b11c-qnwZ)
垢版 |
2020/11/06(金) 21:51:01.35ID:MH6jjI/Y0
とはいえ元々知名度があった作家さん以外はツイ4から出て他誌で描いても
結局鳴かず飛ばずの人が多いもんな
ツイ4という井の中でそこそこ人気出ても大海に出たらロストしちゃうのが難しい所
0358□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b11c-qnwZ)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:29:43.87ID:DYUK58h90
>>355
カナコってカテゴリー分けが難しい作品な気がする
同じ支部発でもオナキン、トモちゃん、花売りとかは
支部に載せてたのを再掲載し終わったら新作をツイ4で連載だったけど
カナコは単行本発売してから内容を切り張りしてツイ4に再掲載してる形態だから
純粋なツイ4作品ともまた違う気がするんだよね
0360□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 9e1e-D/bg)
垢版 |
2020/11/08(日) 18:01:01.79ID:cZk7cpeG0
コウさんの首太すぎて二人がかりでやらないと首絞められねぇな…と思ってしまった
0365□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 69a6-tC3K)
垢版 |
2020/11/08(日) 19:17:17.78ID:y93mp9+T0
正体バレが早いなと思ったらこれか…
0368□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5ed6-+jrc)
垢版 |
2020/11/08(日) 19:53:48.42ID:dmyqJs350
>>366
たしかに最近面白いとは思ってたけど、じゃあ単行本買うかと言われたらそこまでではない
応援の意味を込めて買う、というほど好きにはならなかったからな…
0370□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 922a-5+qR)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:28:25.06ID:oq+1b4t30
ヒーロー打ち切り並みに唐突に終わるのね
敵キャラが転入して来てこれから人間関係複雑になって面白くなるかと思ったら身バレ要員なだけで登場したのか
0371□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sacd-X9Qv)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:32:23.80ID:IAuk8bW8a
単行本売れないとだもんな
0372□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 922a-5+qR)
垢版 |
2020/11/08(日) 23:19:12.60ID:oq+1b4t30
あーんちゃん作者がリツ数がって散々書いてたけどヒーロー確かに少なめではあったのね
でも△も同じ位だからこちはも早々に打ち切りになるのかな
0373□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b11c-qnwZ)
垢版 |
2020/11/08(日) 23:40:26.41ID:xswT7OEH0
>>372
△はカラー漫画だから白黒漫画よりもハードル高めに設定されてるだろうし
このままじゃ長くはないかもね

お試し〜単行本発売まではRTといいねが基準だけど単行本出ると
売り上げの方が継続基準になるだろうしヒーローもだけど
ビリオネアも危ない気がする
0374□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ f56d-B5oV)
垢版 |
2020/11/09(月) 09:04:35.66ID:Yt+ax4Zg0
ヒーローはお試しの時点であんまり面白くなかったのが致命的だと思う
私はスレみてて、そんなに面白くなったのか、と思って読み出したけど
そうじゃない人はお試しの後で見限った人多かったんじゃないかな
0378□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 32bc-WudW)
垢版 |
2020/11/10(火) 19:12:17.77ID:1ohQ2e9c0
ばらちゃんっぽいよね。鳴き声含めて可愛い
0380□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ f6a5-ZEYk)
垢版 |
2020/11/10(火) 23:52:30.65ID:fITDfGxx0
今気付いたけどヒーロー終わるのか
序盤の掴みが悪かったのと絵があんま上手くないのがネックだったかなぁ…
ヒーローのガワの描き込みは特撮が好きなんだろうなぁって思えるくらいすごいんだけど
0386□□□□(ネーム無し) (スププ Sd43-g8HO)
垢版 |
2020/11/12(木) 19:29:01.27ID:2a5Efz+Jd
カナコの夢女子感が強くなって増々キツくなってきた
0387□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 151c-Jp8/)
垢版 |
2020/11/12(木) 23:10:18.11ID:ONa/OE/W0
カナコの金髪殺し屋は普通にカナコを騙して近付く算段だと思ったんだけど
リプ欄見てたらマジでカナコに惚れたって思った人が多くて分からなくなった
普通だとこの状況でマジ惚れはないだろうけどパワハラ先輩も散々カナコのヤバイ所を
見たのに結局カナコに惚れちゃったからこの漫画だとなくはないのか…?
0388□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cdef-roZi)
垢版 |
2020/11/13(金) 00:16:19.53ID:mYmYiwkj0
いやマジ惚れではないでしょ
数本前で急に訪ねてきたカナコに銃構えてるし
職業聞かれて返答に間がある、同じ職業だった事があったから話題を変える(タイトルから強引に話題を変えた事がわかる)などから私は作戦で近づいてると思ってるけどな
0391□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 7524-bMCz)
垢版 |
2020/11/13(金) 03:06:13.84ID:/upXc0bg0
今のところ向こうの恋愛感情は見えないけど、今後カナコを知るにつれマジ惚れしちゃったみたいなパターンきたらやだな
0392□□□□(ネーム無し) (スププ Sd43-g8HO)
垢版 |
2020/11/13(金) 08:01:30.12ID:HLxz0kLqd
途中から読んでて知らないでリプならまだしも全部読んでてだと控えめにいってヤバいな
0393□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 232a-17Zf)
垢版 |
2020/11/13(金) 09:01:44.07ID:zNss3zCC0
惚れては無いだろうね
でも最初引き抜こうとしてたから殺す目的よりもまた引き抜き狙いかも
桜井さんは結局カナコに惚れてるんだっけ?
ハッキリしてるの刑事さんだけじゃないの?
0397□□□□(ネーム無し) (スププ Sd43-g8HO)
垢版 |
2020/11/13(金) 19:34:05.02ID:HLxz0kLqd
新連載、またきな臭そうな奴呼びやがったな
0404□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 151c-Jp8/)
垢版 |
2020/11/13(金) 23:28:44.41ID:ZQhSfyK60
これまでも百合漫画はツイ4に色々あったけど結局長寿作品になったのは
1つもない時点でツイ4読者に百合は求められてないって分かりそうなもんなのにね
今度のは短期連載だしお試しで終了する可能性もあるけど最近はRT&いいねが少なくても
本連載決まる出来レースも多いからどうなるかな
0406□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ad8b-ExnF)
垢版 |
2020/11/14(土) 00:09:38.58ID:zR7AF0cg0
オカルティーンで「オカルティーン完!先生の次回作にご期待ください!(最終回煽り風のネタ)」をやったとき
ネタだとわからず本当に最終回だと信じて「残念です」「打ち切り!?」等のリプがたくさんあったのを思い出した
日常的に漫画を読んでない人はあんな感じなのかな
0408□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Saa9-o2yU)
垢版 |
2020/11/14(土) 20:36:40.54ID:2xwcBarua
新連載、大丈夫ですかねぇ
0410□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Saa9-o2yU)
垢版 |
2020/11/14(土) 22:41:39.31ID:BquDSN5sa
>>409
釣り針大きすぎるだろ
0416□□□□(ネーム無し) (スププ Sd43-g8HO)
垢版 |
2020/11/16(月) 17:39:39.65ID:jUgtHvD4d
△の全身画の足が完全に骨折してて草
座談会では編集部が偉そうに指摘してる癖にこういうのは何も言わないんだな
0419□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Saa9-o2yU)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:51:12.54ID:6Hiirlcla
トライアングルは内容が糞つまらないから絵の文句が出るだけであって、4コマ漫画として最低限の画力はあるからね

問題は中身であって、いくら絵の上手い人にこの漫画描かせても駄作なのは確実
0421□□□□(ネーム無し) (スププ Sd43-g8HO)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:19:21.22ID:snBfDUakd
サーブの立ち位置ぐらいググって調べろよ…
0427□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 152c-aWbd)
垢版 |
2020/11/17(火) 15:52:17.60ID:Fhhcdq+M0
△は顔のドアップでも歪みや骨折状態だけど
全身を描くと更に酷くなるな

これで結構良い年しててアシ歴もある人っぽいけど
良くアシが務まったな
0428□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 1d94-gWUl)
垢版 |
2020/11/17(火) 17:06:04.07ID:gSwfbQgs0
1日たった4コマとはいえフルカラーだし時短のため〇に十字の工程省略して
手癖が熟成した末に自分では歪みに気付けなくなるみたいなことがあるんじゃないか
知らんけど
0431□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c533-OaCG)
垢版 |
2020/11/17(火) 20:23:10.74ID:SA40O7fH0
クリキャのグッズ需要なさすぎない?ヘアゴムとかマグネットとか描き下ろしでもないのにアホみたいな値段だし
クリーピーズのソフビとかぬいぐるみとかもっと可愛さを活かすグッズ展開なら買ったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています