X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント341KB
汚部屋から脱出したい!@同人板Part50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2022/11/28(月) 00:53:02.47
引き続き、同人者のための汚部屋脱出方法について語りあいましょう。
片付け中でも掃除中でも、テンプレ整備とスレ立ては>>980から。

■前スレ
汚部屋から脱出したい!@同人板Part49
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1649328145/

ひるあんどんさんのまとメモ
http://haruka.saiin.net/~rookery/none/index_o.shtml
あっぷろーだ
http://imepic.jp/
■本やグッズの買い取りは
Book Off https://www.bookoff.co.jp/
まんだらけ https://www.mandarake.co.jp/kaitori/
駿河屋 http://www.suruga-ya.jp/
■古本処分(紙資源としてリサイクル)
エコサリオ http://e-sario.com/eco/
西翼 https://www.west-wing.net/
日本郵便 https://www.post.japanpost.jp/life/yokai/individuals.html
■関連スレ
中古ドジン誌の店情報 34件目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1632230024/

中間部屋@同人板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1470536295/
25個ルールは>>2以降
0952スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/07(火) 17:18:29.26
そう考えるとデータにするのがオタクには一番なのかな
0953スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/07(火) 17:50:34.35
同じく別作品再燃勢だけど、言うほど昔の同人誌って欲しいか…?って思う

SD当時あたりの本になると
・当時流行ってた漫画の影響を明らかに受けてるような絵柄
・当時流行ってたシンボルの数々(羽飛ばしたり十字架持たせたり…)
・当時流行ってた曲名そのまんまのタイトル
・コマの外にどうでもいいつぶやきを書き込む

ネットがない頃特有の文化てんこ盛りで表紙からしてきついのも多くて
よほどの大手じゃない限り全く欲しいと思わないんだけど私だけなのかな

だから昔の同人誌をむやみに残しておいても、残す手間に見合ったリターンがあるとはそんなに思えない
0954スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/07(火) 18:50:58.43
自分も同じこと思った
はっきり言うと今商業で活躍してる大手とか以外の本なら
今新たにシブにあがってる作品の方が面白いと思う
0955スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/07(火) 19:53:02.33
人それぞれだよね

自分は再燃したら過去の同人誌からこれから出る同人誌まで読みたくなるから、なかなか捨てられないな
0956スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/07(火) 20:05:58.06
再燃した時って今の新刊も勿論楽しいんだけど、
昔のあの人のあの同人誌もう一回読みたい!って悶えるのあるあるなんだよな
0957スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/07(火) 20:23:29.63
上でも言われてるけどいつか使うかも=再燃するかもなんて考えてたら減らせない
するかもしれないししないかもしれない時のことは考えない

今すぐ災害が起きて避難用具と一緒に持ち出せる量に厳選して、あとは手放すか手間をかけられらならデータにするしかない
手放したら新しくいい本と出会えた時に大事にできるかもよ
0958スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/07(火) 20:45:19.42
田舎で家も広いから綺麗に整理されていれば蔵書の量は気にしないって人はいつかのために取っておいても良いと思う
ゴミにまみれてる場合は色々考える前にまず明らかなゴミ全部捨てて
0959スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/07(火) 21:05:23.04
ちゃんと管理できてれば何冊持っててもいいと思う

管理しきれず溜め込んでるならいらない本も必ずあると思うからそういうのは処分した方がいいよ
同人誌でもカビ生えてた報告あるしね
>>574>>706みたいに
0960スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/07(火) 22:14:03.09
多分、断捨離にしても、今何歳かでだいぶ変わるよね
自分みたいな親高齢で人生半分過ぎた独り身だと、
終活というものが身にしみてくる
一人で持てないものは捨てるしかない・・・
0961スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/07(火) 22:53:56.11
そりゃそうだよ若い汚部屋の人と終活見据えてる高齢じゃ何もかも違い過ぎる
0962スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/07(火) 23:34:41.65
高齢独身だから1年くらい前から片付け始めてやっとほぼ終わって安心したところだよ
このスレには世話になったありがとう
0963スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 00:56:36.68
同人誌は本棚にちゃんと収納してても四半世紀すれば傷むよ
カビなのか黄色い斑点が出てくる

古本のプロである神田の古本屋でも本の管理には神経つかうらしいよ
そういう管理を素人の汚部屋住人が長年継続できるかね?
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 00:58:13.50
しかも現役ジャンルじゃなくていつか再燃するかもしれない過去ジャンルの本を几帳面に保管できるかどうか
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 06:44:15.68
私は一次創作しか買わないから過去ジャンルというものが存在しないんだよね
二次ほどの冊数もないけど
0966スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 08:42:08.90
オタク的には二度と手に入らない同人誌は全部とっておくが正解なんだろうけど
汚部屋でそこから脱出したい人は手放すのがいいんだろね
どっちを優先するかだよね
0967スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 09:06:41.74
マンションなら好きに安価なスチール棚置きまくれるのに
木造2階だと気になって収納棚必要なのに買えない
50年前の婚礼タンス一式3棹は補強なしで置いてるからあんま気にしないでいいのか
でもタンスと違ってラックの足に全荷重かかるから床板凹まないように板噛ませるの必要か
0968スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 10:00:22.15
>>965
じゃあちゃんと管理できるんだね?
私も一次だし冊数多くないけど本棚の虫干し怠ったらカビになったよ
0969スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 10:12:09.01
管理も環境によるよね
実家が日がよくあたる部屋で親が掃除好きで換気してたからか虫干ししなくても全然カビ生えてなかったよ
一人暮らしはじめたのが30すぎくらいで中学生の時買った本とかもあったから15年ものとかあったけど問題なかった
それくらいの年数じゃまだまだなのかな?環境よくても30年とかたつときついのかな
0970スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 10:19:23.43
南向きの部屋の本棚だよ
それでも年月経つと傷む
0971スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 10:20:29.02
日焼けはしないんだけどとにかくカビになる
特に同人表紙のコート紙の内側
0972スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 12:05:50.36
本棚、板がたわんできてる
特に背面のはめ込みのやつなんて、ほぼ外れてるw
もう色々と限界来てるわ
今年こそ全捨てするつもりで減らさんと
0973スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 13:40:23.40
木造2階南部屋でクローゼットと部屋ドア開けっ放し
押入れの中の本10年経ってもカビもハイバルギー変色もなかった
1階は湿気溜まるのか押し入れの中にカビはえてて臭い
マンションも湿気多いな
0974スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 16:48:05.92
紙質とか環境とか手入れもあるんだろうけどカビ生えたって人は何年ものくらいがはえたか教えてほしいな
10年20年は割と大丈夫なんだがね
とはいえ減らしてはいかないと汚部屋のままだけど
0975スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 17:37:54.13
前の部屋で同人誌じゃないけどコミックスカバーと表紙カビさせた
買ってから7〜8年、放置して5〜6年くらいかな
東向きだけど結露が酷い部屋の窓の近く(接してはない)に保管してたからそれが原因だと思う
0976スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 17:38:29.13
自分は実家に置いてある分は今でも綺麗だけど今住んでるマンションに置いてある分は紙が劣化してるなと思うの多い
0977スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 19:51:51.75
同人誌ってカビるの…持ってるの10年もの以上のやつばっかりだ
次の休みに箱に入れてる分確認してみよう
0978スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 20:08:02.04
一軒家はマンションよりも風通しが良いから大丈夫っぽ感じだね
賃貸住みだから持ち家一軒家の人うらやましいわ
0979スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 21:00:21.45
5〜6年前の同人誌を段ボール箱に入れといたらカビてたよ
日焼け防止のために窓は開けない部屋に保管してたから湿気ったんだろうな
0980スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 21:06:51.74
5〜6年前はかなりショックだな
ダンボじゃなくてプラのケースいれて乾燥剤入れるくらいだとどれくらい効果あるんだろか
0981スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 21:37:07.25
980過ぎたけどテンプレ修正箇所は
前スレと中古ドジン誌の店情報の更新だけかな?
立てる人確認よろしくねー
0982スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/08(水) 22:56:12.73
>>979
本を段ボールで保管するのは危険
段ボール自体が湿気を吸うから中の本も傷むって聞いたことある
0986スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/10(金) 00:10:44.06
らんらんらなっぷ〜すくえあ〜
0987スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/10(金) 11:59:11.33
雑誌の切り抜きを半分くらいにできた
後で読もうととっておいた記事のほとんどは読んだらいらなくなるね
もう一周したらさらに半分にできそうだ
0989スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/10(金) 14:35:11.62
同人誌の自炊進めてるけど
お気に入りの本で軽く失敗してしまって落ち込んでる…
とはいえ紙のまま持ってても
上で言われてるようにカビさせてしまう可能性とかもあるわけだし…と思って自分を励ましていく
0990スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/10(金) 16:48:30.20
まずは捨てるぐらいの本で練習した方が良いよね
自分は一番最初に気に入ってる本の喉をギリギリに切ったら糊が残ってスキャナーに引っかかってページが千切れた
0991スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/10(金) 16:53:23.08
スキャンする前にノリ残ってないかのチェックと
ページがちゃんと分かれてるかのチェックは必須だよね
ここサボると大体ミスる
0993スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/10(金) 18:36:14.73
だいぶ自炊してるけど最初はダブってる本とネットにあがってる取説で試して感覚を掴んでいったよ
0995スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/10(金) 21:10:31.85
捨てられずに持ってるけど自炊するほどの執着もない本ばかりなんだよな
あとちょっとだし頑張ろう
0996スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/11(土) 00:59:50.58
結構冊数やったし、そろそろいいかなと思ってたらこのザマなのよね…
逆に作業に慣れてきて油断したわ
自炊自体は既にめちゃくちゃ恩恵感じてるし
引き続き頑張りたい
0998スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/11(土) 10:19:27.91
新卒1年目は気をつけてたけど2年目で油断したみたいな感じだねあるある
自分は自炊あと少しで卒業だけど最後まで残してるのは思い入れが強くて中々すすまないや
物量的にはダンボール2箱になって50分の1以下になったから残りは紙のままでいっかとも思ってるけど
0999スペースNo.な-74
垢版 |
2023/03/11(土) 11:40:10.71
本のノド部分はもともと見えづらい所と諦めて、糊が残らないように裁断してスキャンしてる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 11時間 33分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況