X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント276KB
字書きさんの談話室 第62分室
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2021/03/17(水) 23:07:01.42
愚痴や相談事から技術論、ノウハウの模索やちょっとした息抜きなど、
字書きゆえのあれこれをまたーり語っていきましょう。
オリジナルかパロディかなど、前提条件がある場合は最初に提示して下さい。

※エロ談義はエロパロ板の「SS書きの控え室」で(回転が速いので検索して下さい)

***心構え***
字書きなのですから、簡潔に過不足なく誤解のない書き込みを。
読解力も大切です。発言意図を色々汲んで円滑なコミュニケーションを。
次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
字書きさんの談話室 第61分室
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1612324637/

関連スレ
◎ 同人誌の小説 62冊目 ◎
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1615603992/
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/25(日) 18:55:02.85
結局世界観によるなあ
原作がアンティーク感ごりごりのゴシックファンタジーの時は調度品も服装も事細かに描写して書き込むし
現代ものの時は合間合間にさらっと触れるに留める
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/25(日) 19:13:27.01
情報は最低限にすると読みやすいのかなとは思う
これだけ分かってもらえればいいからあとは自由に想像してくださいって任せるほうがいいのかもね
0902スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/25(日) 19:32:12.43
赤川○郎好きだからか、自分が書いてもそういう描写は必要最低限だ……
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/25(日) 19:53:56.08
昔読んだ小説の書き方みたいな本には
説明的な文章は読み手には退屈で読み飛ばされやすいから工夫が必要って書かれてたな
説明が長くなりそうなら間にキャラの台詞や行動を入れて飽きさせないようにするとか
他にも書いてあった気がするけど忘れた
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/25(日) 20:33:37.87
最初の3行以内に衝撃的な内容を書くっていうのはノウハウで見たことある
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/25(日) 22:31:47.09
最初の一文というか一節はかなり気をつけてるわ
支部に上げるやつならなおさら
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 18:53:04.02
ここ最近まったく文章が思い浮かばないし纏まらない
昔書いた文章さえも今の自分には書けなくなってる
人と話す分にはまったく支障は無いのに文にしようとすると途端に頭の中が真っ白になって何を書いているのかわからなくなる
文字を読むのが億劫になってるのってヤバいのかな
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 19:25:26.64
自分は二次の書き手だけど書けなくなったよ
同じく人のも億劫で読めない
仕事の文書は読める
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 19:53:19.20
情熱を失って5年くらい何も書けない時期があったけど
今新しいジャンルにはまってからものすごくたくさん書いてる
空白期にインプットしたものを形にできてる気がするから
書けないときは無理して書かずにアニメとか映画とか見てのんびりしてもいいと思う
0911スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 20:15:49.45
そういう状態になった後うつ病になったよ
ただのスランプならいいけど精神状態の管理に気を付けてね
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 20:47:50.68
自分は軽度のうつの前後に現実逃避みたいにおかしな量書いてた
フルタイムで仕事して家事しながら1日2万字前後
書きすぎても書かなすぎてもやべーときはやべーわ
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 21:02:58.78
>>909だけど気を付けるよ
とりあえず寝て好きなことしていたらいいかな
できれば字書きでいたかったけど仕方ないな
ありがとう
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 21:04:45.90
同じ状況で五年筆折ってたけど復活したら何故か文章力が凄まじく上がってて神呼ばわりされて今チヤホヤされてる私もいるからあまり気に病まないで
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 21:15:38.06
とりあえず日記書いてみたら?
誰にも読まれない文章ってのも意外と気分転換に良いよ
書く事から完全に離れる訳じゃないから変な焦りも感じなくて済むし
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 21:34:14.13
神と言われるくらいインプット頑張ってきたんだね偉いな
とりあえず誰にも読まれない日記書いて何かしら吸収して過ごそうと思う
早く突破口が見つかるといいな
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/26(月) 23:23:39.45
支部で特定のCPの作品だけ
いいねとブクマの数がいつも同じになるように
ブクマが増えたらいいねをつけてくれてる人がいる気がして仕方ない
ちょっとおもしろいw
0918スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 05:39:52.42
絵は描かないと明らかに劣化するけど小説はそうでもないから気負わずに休めるよね
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 08:18:55.21
自分は数ヶ月書いてない
今ハマってるのがnmmnなんだけど実在の人物の心情を想像して書くのがどうにも無理
分かったつもりになるのがおこがましいと感じてしまう
でも他の漫画やアニメも二次創作するほどハマレてない
何も生み出せてないと何もしてない気がして焦るんだよね
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 08:25:31.63
>>919
それ生ではROMでいた方がいいんじゃない?
嵌ったジャンル全部で創作しなくても
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 08:29:35.41
>>918
文章は長年休んで勘を失ってても再び書き始めたらすぐ取り戻せることが多いよね
そういう点では絵は大変だと思う
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 08:30:32.17
字もリハビリいるよー
すぐに取り戻せるかどうかは人に寄るでしょ
0923スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 08:33:15.44
>>920
うん、向いてないからROMでいようと思う
だけどそうなると書きたいのに書けないんだよね
一次でもやろうかと思ったけどネタが下りてこないし推しのことで頭がいっぱい
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 08:37:11.14
>>922
でもリハビリの労力が絵の比じゃないと思う
絵は流行り廃りもあるけど文章はそこまで流行に左右されないし、やっぱり気楽だよ
0925スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 08:41:07.76
>>924
今ちょうど自ジャンルが絵柄じわっとでもガラッと変わる原作者で
ずーっと描き続けてる人だけど初期と中期と今では全然違う
描いてないから描き方忘れるとかってレベルじゃないと思う
絵も人によると思う
0926スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 08:48:32.81
絵も手癖で描く人とデッサンめっちゃやった人だとリハビリ早いというか
取り戻すの早い気がする
ので絵も人によるというか幅が大きすぎるので一概に言えないだろう
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 08:57:48.21
>>925
そういえば週刊連載とかも割と絵変わるよね
絵描き字書きで括るのは大雑把すぎたね失礼した
0928スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 09:10:39.12
自ジャンルは絵も描ける字書きが多いよ
自分は字しか書けなくて羨ましい
どっちもっていいな
0930スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/27(火) 23:28:08.55
>>924
字も流行り廃りがあるよ
小説投稿サイトに元プロが投下してたけど読みにくくてビックリした
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 12:48:51.18
普段活字読まない(脳が拒否して読めない)って言ってる方から「読みました、よかったです」という言葉をいただいて、心底嬉しい反面、活字好きな層にとっては微妙なのかな…っていう意味もない思考に陥ってしまっている…
文章磨くと共に門戸広げられた事に素直に喜ぶべきだよなあ
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 13:36:42.23
悩みどころがワカラン
アホに通じるものは賢い人は見もしないだろうってこと?
文章好きは面白ければ児童書だって読むよ
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 13:46:27.80
小説は苦手なんだけどあなたのはスラスラ読めてわかりやすくて面白かったです!っていう感想はどうしたらいいかわからない……
結構小難しい表現や単語使うタイプなんだけど、これだけだと本当に読んでくれたのかどうかとかまで疑ってしまう
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 14:15:20.10
「一回も辞書を引かずに読めた」が最大級の賛辞って言ったのマーク・トウェインだっけ
普段小説読まないけどハリーポッターは読んだって人もたくさんいたし
普段小説読まない=文章を読む力がないではないよ
0938スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 14:59:20.74
933だけどレスくれた人ありがとう
普段感想なんてもらわないし、くれた相手がツイのフォロワーだったから変に勘ぐってしまった
読みやすいは褒め言葉としてありがたく受け取るわ
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 15:53:53.00
読みやすいって感想は嬉しいか嬉しくないか問題、時々ツイでも話題になるね
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 16:11:30.27
最近回文の話題出ないけどああいうの最初に読んじゃうと文章に嫌悪感湧くだろうなと思うわ
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 16:45:29.42
回文でなんかあったの?

来てもいい頃だろ来いよモテ期
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 16:59:06.04
誰も話題に出してないヲチネタをわざわざひっぱってきたんだ
知っていることで嫌悪感が湧くだろうと思ってるのに
呪いか?
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 17:46:25.64
回文じゃなくて繰り返し文だよね
あれヲチネタだったんだ
0947スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 18:40:07.49
回文じゃないのに何で回文って呼ばれてたんだろうあれ
代表的な悪文だったのは分かるけど通称回文なのは不思議だったわ
0950スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 19:06:53.68

ネトヲチ板にでも行けば回文とやらのスレが立ってるってこと?
0951スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 19:12:12.11
そうやって誹謗中傷されてたサークルが昔いたんだよ
0952スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 19:16:15.50
今日の晩ごはんは天ぷらにしようと思う。
なぜなら私は天ぷらが好きだから晩ごはんに天ぷらを食べたいと思ったのだ。

こんな感じの文章が貼られて回文って言われてた
回文ではないけど悪文の例として分かりやすかったから印象に残ってる
0953スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 19:30:35.68
あーなるほど
わりとよく見る悪文だね
避けるほどではないけどずっとその調子ならイライラするかも
0957スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 21:24:43.65
>>952
知らなかった…
言っちゃなんだが文章によほど興味ないか
何かしらの障害さえ見え隠れしてる気が…

何の説明にもなってないの気がつかなかったのか
0959スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 21:42:43.64
天ぷらを食べるのは天ぷらが好きだから
説明にはなってるでしょ無駄な情報が多いだけで
0961スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 22:18:24.47
本物の回文はもっとくどい感じだったような

今日は朝から天ぷらだったので彼は機嫌が良かった
何故天ぷらだと彼の機嫌がいいかといえば前の天ぷらの日に彼にいいことがあったからだ
だから彼は朝から天ぷらだと機嫌がいい
0963スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 22:28:06.07
ツイで字書きさんを手伝いたいみたいなタグ回ってきたけど
とても挙手する勇気はないな……
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 22:31:10.06
一体なにを手伝うの?
表紙絵?
好みの絵の人にならお願いしたいけど誰でもいい訳じゃないからなあ…
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 22:34:01.06
表紙描いても良いよって絵描き用のテンプレでしょ
好みの絵描きさんがやってたら声掛けしたら良いんでないの
0967スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 23:45:01.11
「いやお前はお呼びじゃないんで」って反応されたらつらいわw
0968スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/28(水) 23:58:05.23
カプで一番人気ある絵描きさんが小説のイラスト描きたいなー的な呟きをしてて誰の名前が飛び出すか緊張が走ってる
0969スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 01:16:36.17
>>968
たとえ自分の小説に描いてもらえても妬まれそうだな
0970スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 08:42:31.16
絵も小説も結局同じくらいの熟練度じゃないとお呼びでないって反応されるからな……
人によって判断違うから難しい所だけど
0971スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 09:01:34.14
上手い人に有料でお願いしても手抜き絵もらった事があるからなぁ
貰ったのもギリギリな時間だったから差し戻す事も出来なかったし
猶予はあったけど本人が遊びまくってたのはTwitterで丸見えで気分悪かったわ
0973スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 10:06:15.39
相互絵師さんが支部表紙用にイラスト描いてくれた事あるんだけど、張り切ってくれたのか何なのか、いつもと違う雰囲気の絵を貰ってしまって勝手にションボリした事ある
例えば普段は線画きっちり塗りアッサリなのに、厚塗り風の濃いやつみたいな
依頼だったら最初から指定出来る?その人の過去絵から、こういう雰囲気の絵でお願いしますって
ラフ渡して線や塗りにはノータッチ?
0974スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 10:08:30.01
>>973
普段文字書きメインの両刀だけど人の絵も描くことある自分からしたら
具体的にこの絵の雰囲気が好きですこんな感じでと言われたら嬉しいしそれに近づけるよ
0975スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 10:27:03.10
結構前に絵描きに表紙を頼み続けてるけどこれじゃない絵ばかり描かれるって愚痴がバズってたけど
それも小説本文を読めばこういう絵を描いてくれるはずって願望だけで具体的な指定をしてたとかじゃなかったから
絵描きからはそれはそうだろって言われてたな
外したくない要素があるなら指定したほうが双方のためだよ
男性向けの話だけどキャラ2人の絡みポーズをこういう感じでってガンプラ組み合わせて写真撮って依頼したとかあったし
それは絵描き側がすごいわかりやすくて助かったって言ってた
0976スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 10:38:24.82
>>973
相手も普段より頑張ってしょんぼりされてるのかわいそうだし思ったのと違う雰囲気になったのが残念なのもわかるから
やっぱ話し合い大事
0977スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 10:39:19.25
>>974
描く側の意見ありがとう!過去絵から雰囲気やタッチの指定するのが駄目ではないなら、依頼する時はそこもちゃんと伝えてみるよ
0978スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 10:40:57.41
あの愚痴は全然共感できなかったな
私の作品をちゃんと読んで理解してそれに見合った絵を背景もしっかり描いて寄越せって
謝礼がお気持ち程度の薄謝なら図々しいし
相応の報酬を払っての依頼ならなおさらしっかり希望を提示すべき
0979スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 10:55:59.84
後出しで修正祭りにならないようにちゃんと完成イメージを持ってから依頼して
プロでもn回以上の修正は別料金設定してることが多い
0980スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 10:57:40.51
この絵と同じ塗りにしてくださいって指定だけ言われるより
この絵の塗りが綺麗で好きなのでこんな感じにしてくれたら嬉しいとかって感想込みで頼まれたらその方が気持ちいいだろうしね
0983スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 11:04:22.09
>>976>>980
好意で描いてくれたイラストだったから、どんな感じとか話し合う機会もなかったんだ…
依頼する時はちゃんと感想と好きだって気持ちも伝えて話し合うよ、ありがとう

975の言ってる愚痴と近い物を前にも見たけど、依頼するのにラフも出さずシーンの指定も無く、私の小説を読んでピッタリの表紙を描いてってめちゃくちゃ自己中なものだったな
0984スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 11:19:17.17
>>982
スレ立て乙です

いつも写真かデザイン表紙だけど気心の知れた絵描きの友達ができたらイラスト表紙の本も作ってみたい
そんな友達ができるあては全くないですけどね
0986スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/29(木) 13:16:21.83
絵は描けないがデザイン広告業の自分からしても具体的イメージのすり合わせは何より大事だから、作業前にしっかり話し合える関係の絵描きに依頼するか、自分から相当明確な希望を伝えるのが失敗がないと思う
一番助かるのは「◯◯って漫画の表紙みたいにしてくれ」とか既存の具体例
0987スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/30(金) 20:17:06.47
字書きが字書きって言葉が嫌
物書きとか小説家って言ってほしいって………あぁ??
うっせーよどうでもいいわ

そして私のことを○○先生って呼ぶのやめてくれねぇか?
馬鹿にしてんだろ
0988スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/30(金) 20:31:57.67
物書きとか小説家って呼ばれたいタイプなら
先生呼びはマジで尊敬とか敬意(キリッ
なんだとは思う
だからってああ?とは自分もなるけど
0989スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/30(金) 20:40:04.78
先生呼び周りに恥ずかしいから本当にやめて欲しい…私は別に実力が高いわけじゃないから本当に恥ずかしいの

みんなーーー!!○○先生が○○アップしてるぞーー!祭りだーー!!

↑こういうの公開処刑かよってなる
0991スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/01(土) 01:44:11.78
ドマイナーカプで書き手ほぼいないからか、相互絵描きに先生呼びされて辟易してる
相手は色々描くからフォロワーも多くて、作品投稿したら「あー!○○先生投稿したの!?待ってた!!」とかRTしてくれるのはありがたいけどエアリプがマジ公開処刑
あなたのフォロワーからしたら誰だよお前なんですよ、あだ名みたいな感覚なのはわかるけどせめてリプとかだけにして欲しい
ストレートに恥ずかしいからやめてでいいのかな?
0992スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/01(土) 02:05:50.40
自分のフォロワーで自ら「〇〇先生」というアカウントの字書きいるわ
呼ぶ側としても先生つけるの、なんかいやだね
0993スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/01(土) 02:10:29.10
イャンクック先生、みたいなもんだと思えばまあ…
0994スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/01(土) 02:23:38.81
イャンクック先生は実際に狩りの極意が詰まった先生だからな
0995スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/01(土) 03:31:29.10
絵師の「字書きは頭の回転早くて知識が豊富で語彙力が凄くて尊敬する」みたいな褒め方もしんどい
小説書く為に調べた結果知識が増えて、表現の幅を広げる為に語彙力養って、それらを上手く生かす為にうんうんうなって時間かけて書いたから話が纏まってるだけなのに
0996スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/01(土) 08:20:01.07
絵師は実際そんなこと思ってないから安心したほうがいい
0997スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/01(土) 09:45:38.64
字書きの「絵師は絵がスラスラ描けて表情や仕草を表現するのもうまくて尊敬する」みたいな褒め方もしんどい
漫画描く為に毎日絵を描き続けた結果経験値が増えて、漫画の幅を広げる為に表情や仕草を研究して、それらを上手く生かす為にうんうんうなって時間かけて描いてるから絵がうまくなってきただけなのに
0998スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/01(土) 09:48:19.52
絵描きスレは字書き出禁なんだし次から字書きスレも絵描き出禁にしてほしい
1000スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/01(土) 10:14:44.79
>>995のことネタにしてお互いそう思ってりゃ幸せでいいよなってコピペ変換しただけだろ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況