X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント248KB
【大手スレ派生】何が何でも商業したい31【絵描き専用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/04(月) 22:25:46.12
ここは大手スレ派生スレです

※オフ同人未経験者禁止※

どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから売れっ子商業作家になりたい
何が何でも商業やりながらオフ本が出したい・同人やりながら売れっ子商業作家になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが商業に関する雑談をするスレです
商業規模も経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・デモデモダッテ禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩きも荒れるので止めましょう
・標準語や大手弁以外の書き込みはスルー進行
・ここは同人ノウハウ板です、完全商業移行した人は然るべき板へ

※次スレは>>980、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください

※前スレ【大手スレ派生】何が何でも商業したい30【絵描き専用】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/2chbook/1606910667
0002スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 03:26:06.34
らなっぷすくえあってなにい?らなっぷすくえあってなにい?らなっぷすくえあってなにい?らなっぷすくえあってなにい?らなっぷすくえあってなにい?らなっぷすくえあってなにい?らなっぷすくえあってなにい?
0003スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 06:53:00.75
勉強のために尼で最近のレビュー多い人気作買いまくったんやけどあんまり起承転結ないの多いな
同人みたいなワンシチュエロばっかや
あと売れとるのはとにかくエロ!毎話必ずエロ!みたいなんが多いしコロナで読み手も疲れとるから手軽なエロしか読みたくないんやろか
0005スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 08:15:12.36
>>3
ワッカル
わざわざ頭捻ってストーリー考えて余計売れへん話描いとるねん
からいは
0006スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 09:06:32.12
練ったストーリーとか繊細な心情表現とかよりもいかにエロいシチュエーション作れるかどうかが売れる鍵になっとる感じするよな
前は編集が毎話エロノルマ押し付けてきとるようで抵抗あったやが今はBL読者がそれを求めとる実感あるは
0007スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 09:16:51.95
>>6
長い目てか作家生命的に見たらエロを頑張っても自分が消耗して行くだけちゃうかな
エロ描くのがすこでたまらんて人にはええやろが
作画カロリー的にもしんどい事は確かやし
0008スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 09:18:45.35
世の中が不況な時って頭空っぽエロが求められるんやろか
わいはそういうの嫌なんやが
0009スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 09:34:29.18
つかみんながみんな空っぽエロ描き出したら衰退するやろ男性向けエロみたいなジャンルになってまう
ストーリーすこな作家はストーリー
エロ得意な作家はエロで描き分けたらええねん
ストーリー付き読者は作家買いされ傾向あるしめじ
0010スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 09:39:27.82
空エロ強要されたら他ジャンル行くやで
無理までしてBL描きとうないしな
0012スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:09:15.53
なんやこの怒涛のエロsage
わいらは売れへんストーリー系をわざわざ頑張って描いてる><とか
そんな考え方やから売れへんのやろっていってええか?
0013スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:14:16.28
エロサゲちゃうくない?エロ求められとるからエロ得意な作家はエロ書けばええ言うとるやん
エロ描くの苦手やから描かんって作家もあってええって話ちゃいますのん?
逆にエロ描かん作家さげとるでわいさん
0015スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:18:43.64
>>13
差別やいう奴が差別やねはいはい
空っぽエロとかわいらはストーリー考えてる(エロは考えてへん)とかわいは書かないキリッとか
sageの気持ち出てるのわかってていうてるやろ草
0018スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:21:34.83
そんな考えやから売れんのやろって煽っておいて
わいはsageてないってすごいな…
0020スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:23:40.51
エロ無しのキュンキュンキラキラ少女漫画BLみたいの
当たると裾野広いから売れまくるしメディア化にも強いやんな
ドエロ別に読みたない;て層もおるし選択肢ないとあかんわ
0021スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:24:41.04
エロでもストーリーでもおもろければええねん
煽んなや落ち着け
0022スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:24:45.08
それ言うとるわいさんが!て言う奴ほんま頭粘着
0023スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:29:21.98
>>15
うーんわいはどっちもあってええよなぁって気持ちやってんけど…気に触ったならなんかごめんな
0024スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:31:00.79
ストーリー派とエロ派て本スレでも何度でも喧嘩するでしゃーない
0025スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:33:21.35
ストーリー作家わいちゃん
空エロ読むんだいすこやから喧嘩せんでほしいやで
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:36:46.18
本気ですこ言いたいなら空エロ呼びはあかんやろ覚えてな
0027スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:39:01.56
空エロがええねん難しいこと考えないで直球エロなんがええねん!
色々考えるんは自分の話でいっぱいいっぱいやねん
上に空エロあったから呼んでしもたが直エロとかのがよろし?
0028スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:42:49.80
最近二次のノマ作家がTLやなくて令嬢系のコミカライズやるのよう見る
色んな有効活用場所考える人がおるんやな
0029スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:44:55.21
凄いな
わいは色々考えとるから何も考えてへん頭空っぽエロがすこ!としか読めへんで
悪気無いならいつもそうなんやろな
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 10:49:07.52
やたらと粘着質なわいさんなんかあったん?
わいは普通に自分で描くエロより人のエロが好きや
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 11:00:40.41
令嬢系コミカライズ作画カロリーすごそうや
背景は使い回せても毎日同じドレスてわけにいかんやろし
0033スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 11:02:20.31
ほんまにエロがすこで描いとる人は空エロ言われても何も思わんで
さっきからキレとるんはただのストーリーコンプや
0035スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 11:09:17.26
ドレス毎回同じにしたって毎回描くこと考えただけでわいは…ヒラヒラ楽しくないねん
0036スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 11:24:14.66
令嬢系コミカラのオファー来たやが稿料と印税配分は悪くなかったで
スケ空いとらんで断ったやが
中堅以上に売れとる作品なら旨いんちゃうかな
0037スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 11:27:15.00
わあはコミカラは我慢量やと思っとるから2マンくらい貰わんとからいな
ひらひら令嬢系はリボンやレース描くのすこな人なら向いとるやろね
0038スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 13:27:29.46
わいさんら雑誌での立ち位置どのあたりなん?わいは新人のぴよぴよのひよこちゃんや
0039スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 13:35:03.43
一般描いとるねんけど男キャラ二人のホモ妄想してもーてアカン;;;匂わせてへんかハラハラするは
0040スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 13:44:30.00
>>39
それはマジであっかん;;
わいさんにもデメリットしかないで
0041スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 13:48:36.25
わいとこ逆にニアホモ匂わせていきましょて言われる
腐やけどホモのこと忘れて描いとんのにな
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 13:56:25.34
わい明らか二軍や
看板作家の売上には及ばんが連載終わったらサイナラされるほど売れてへん訳でもないてくらいの微妙な位置やは
ururなりてぃー
0043スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 14:09:26.21
>>41
わいさんには悪いがそれ編集のレベル良くないで
一般の下手な匂わせはろくな事にならんねん
0044スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 15:37:52.40
わいは常に巻末や
まさかコミクス発売しても全く宣伝してもらえへんとは思わんかったで
0045スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 15:51:40.13
ここ見とるとそんな皆紙雑誌で描いとるん!?そんなに紙雑誌ていっぱいあったっけて思うてまう
0047スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 21:27:48.58
わあの初コミクス発売やのに緊急事態宣言なってまうやん…
0048スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 21:38:55.15
わあもやで…今回飲食メインの緊急事態宣言やから発売延期もせんらしくてからいで
0050スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 22:24:34.37
そら黙っとってもururのわいさんには関係ないやろけど書店で平積みにしてもらえる期間丸々外出制限はからいで
0051スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 23:04:21.73
今回のはみんなたいして守らんと思うんよな
何だかんだで出歩くと思うで
0053スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 03:06:15.54
>>51
守るも何も金払わん為におんもいっていいですよどーぞどーぞて
強制力緩くしてるんやから当たり前や
0054スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 03:10:15.38
>>33
当てはまらんかったら切れへんはずやpgrってつまり当てつけしてる自白してるやん草
0055スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 03:19:52.44
5月あたりの一般書店まで時短営業強いられるレベルやとご愁傷さまやろうけど今回は飲食中心の規制やからまぁ
わい前回の緊急事態宣言と新刊ドンピシャで激萎えやったが伸び率普段とそない変わらんかったで1月刊行でも悲観することないで
0056スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 03:37:26.40
わいの場合紙があんまり売れへん分電子が伸びるようになった印象あるは
0057スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 04:37:16.38
わいも去年4月末発売やったけどむしろいつもより売れとるは
書店なんか完全に閉まっとったのに重版もかかったしほんま言うほど普段と変わらんで
0058スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 07:32:04.88
言うても仕事終わりどこも寄らんとまっすぐ帰る人らが増えると思うで
強制力ない分ずっと家におって暇や言うこともないやろし4月と同じにはならんやろ
0060スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 07:40:48.61
担当がツイ見とるから自由に呟けんの地味にストレスや
ネームできん時とか吐き出したいねん
0061スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 13:23:22.65
わいなろう系すこやから作画担当したいんやが
どこかおすすめある?やっぱ角が強いんかな?
0063スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 13:37:06.87
>>60
こっそり別アカ作ったらええやん
別名義で絵一切上げんで身バレ発言避けたらバレんやろ
0064スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 13:41:25.86
角地雷てなろうに限った話やろか
ジャンル全般?
0065スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 13:42:35.30
ゆうて角からそれなりの条件で依頼きたらうけるやろ?
断れるのは一部のururだけやろな思うは
0066スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 13:44:03.99
なろうやない角やけどわいとこはまあまあ地雷やと思うで
デブーするだけさせて作家に宣伝任せっきりで売れへんかったら打ち切りやな
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 13:57:37.94
角から来た依頼の宛名別作家やったは
ここからしてあかんのようわかる
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 15:04:09.63
わい声かけられてて企画とかネームもこみちしてやってみよか思っとる一般の雑誌がコミカライズまみれでためらってるねん
オリジでururの看板作品は3作くらいあるんやけど他目立つのはほぼコミカライズみたいな状況や
前そこの新人賞で絵馬なんはもちろん話が馬すぎ思った作品で賞とった作家今どないしてるんやろ思って検索かけたらWebでコミカライズやらされてたねん
コミカライズだけは避けたいんやけどやっぱ別んとこ探したほうがええやろか
0071スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 15:06:41.12
わあも仕事なくてもコミカラはやらんな
話作れん絵馬ならええんやない
0072スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 15:08:08.74
それわいさんも多分コミカライズ作画用要員として目つけられたから声かけられたってオチや
でもやれるならネームとかとりあえず出すだけ出してみる価値はあると思うで
0074スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 15:37:57.37
わいジャンシャッター大手が1年前に角の雑誌で連載準備中やて
某所でアシ募集かけとったのにいまだに始まっとらんし
ツイッターも止まってもうとるから企画倒れしたんやろなてお察し中や
角はホンマええ噂聞かんな
0076スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 16:02:21.96
わぁも角で企画進めとったけど編集部の改変に付き合えんでさよならしたで…
今は大手に拾ってもろたからほんま拘らんで良かった
0077スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 16:11:46.52
わいの勝手なしめじやけど角て利益至上主義で作家育てる気が無い
0079スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 17:06:30.59
波て常に作家募集しとるやが原稿料高くてええなて思ってるんやが仕事したことあるわいさんおるやろか
評判どないやろ
0082スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 17:12:26.17
>>80
契約条件最初からわかっとる分よくある暗黙の了解なさそうやしわいもええなて思ってるんよな
担当が微妙なんやろか;;
0083スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 17:14:17.96
最近の電子のとこて契約条件しっかりしとってそこはほんまええは
昔からある出版社こっちから原稿料や印税率聞かんと提示せえへんしいちいち後手後手やねん
0084スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 17:15:46.66
>>82
リテイクはそこそこあるけど納得するまでちゃんと話出来たしレスポンス早いし原稿はしやすかったで
売れへんかったけどな
0085スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 17:37:13.23
波て電子配信する際のサーバー代だか何だかの
手数料とられるて聞いたんやけどホンマ?
そんなん普通は出版社が持つもんよな?
0086スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 18:11:17.71
波はめちゃくちゃリテイクあるやが当たればでかいで
0087スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 18:21:08.63
>>84
トントン
リテイクはええんよな納得いけばやけど
わあが地雷やったんはリテイク具体的すぎてその通りに直したら最後に編集長のリテイクで1からやり直しやったとこや
しかもレスポンスおっそい;;
そういうんやなかったらいけるは
0088スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 18:22:34.09
わあがずっとやっとるいにしえの出版社の原稿料6000円より波の7000〜決まっとるほうがずっと高いはええな新人もそうなんやろ?
0092スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 18:32:02.70
>>91
ええやん
知名度ないやでさけとったやが条件ええよな
電子印税どないや?
0093スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 18:36:22.56
>>92
スマニティ忘れたは良くも悪くもなかったんだけ覚えとる
今別のとこで描いとるねん
0094スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 18:38:01.90
検索したら揉めたんか引き上げて竹でコミックス出し直ししとる作家出てきた;;
何があったんやろ
0096スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 18:39:57.28
波でBL描いとる人がネーム全没て呟いとって
連載やのに毎月配信されとらんし同人もやる暇ないみたいでそんなにリテイク多いて怖いは
0098スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 18:42:46.50
>>96
波いくつかレーベルあるやがわいとこは編集長チェックが結構厳しいは
担当が有能で編集長チェックも通させる直しが出来たらええけど担当無能やと担当と編集長の間でずっと行ったり来たりするハメになる
0099スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/06(水) 18:47:02.44
>>98
あーそれわいあかんやつや;;
まず編集と編集長がすり合わせしろやてなるねん
東漫とかそんなんやった土日はレスこんやし草
それ文句言うてもわいとこはこういうやり方なんでてなるねん
なら編集長が全部担当しろやてならへん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況