X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント248KB
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆5272
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/04(金) 22:41:43.07
どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから大手になりたい
沢山稼ぎたい・何が何でも大手になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが同人に関する雑談をするスレです
サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないで下さい
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩き、ノベルティ叩きも荒れるので止めましょう
・175して大手を目指すのは禁止じゃないけど175相談は専用スレで
※次スレは>>10、宣言後に立ててください
※立てられない人はアンカーを指定してお願いしてください
※同人に関係のない日常雑談や長引く討論は「何が何でも雑談したい」へどうぞ

※派生スレ
【大手スレ派生】公式画像をトレスして仕上げを評価してもらう10 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1529668904/

※前スレ
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆5271
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1546594217/
0002スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/04(金) 22:49:26.19
らなっぷすくえあってなんなん????????????????????????????????????????????????????????????????????????
0007スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:27:51.76
イベント会場てたいてい朝から夕方までと夕方から夜とかで別れとるねん
中途半端な時間にすると撤収の時間含めたら両方の金はらわなあかんくなるねん
0008スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:28:18.73
遠征組からしたらインテも別に気軽ではないは
売れんし
0009スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:29:17.82
>>8
関西ジモティーには気軽やねんけどな
三毛は関東ティーもめんどそうや
0010スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:29:24.50
>>5
なんやなんや
昨日一昨日でずっとわいさんらピクサー褒めとったのに
0013スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:30:01.99
みけは参加費高すぎんねん
時間の制約も厳しいし晒されリスクも年々たかなるしええことなんもないは
0014スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:30:12.80
わい都民やからインテよりは三毛のが気軽やけど既刊売るにも一応新しいもんないと客寄せにならんし
印刷所締切早いしで結局しんどいことになんねんな…豚がもう少し既刊売れて搬出がマシならよかったのに
0017スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:31:24.29
三毛晒されリスクほんま
公式が晒し推奨しとるし
0018スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:31:47.00
>>10
ピクサーすこやけどインサイドヘッドはほんま微妙や
キャラもストーリーも
0020スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:32:52.43
わいジャンインテは天上界固定やからもうええは
0021スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:33:14.11
>>11やがこの間立てたばっかの忘れてたは
pc立ち上げるからもうちょっと待っててや
0022スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:33:16.60
間に合うで!わいちゃん三毛の締切前一日で13ページ下描きから仕上げまでやった

三毛の写真見てきたらこれスペ普通に特定できるやんな
搬入箱数晒しやめーーや
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:35:19.89
HDMIて音声出力も出来るし一般的に知られとるや思うんやけどなんでHDMIポート複数やのうでDPポート複数のグラボが多いんやろ
0027スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:36:04.03
わいジャンインテ天上界固定やおもって参加やめたら地上に降りて来やがったで
知ってるで!わいが申し込んだ時は天上界なんやろ?
0033スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:38:11.91
なんやパソの調子悪いで;
金ないんやから故障は勘弁してほしいは;
0034スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:38:45.36
わいHDMIでPCモニタ繋いだら何故か部屋のテレビがガビガビして草やった
安いケーブルやとノイズすごいんかな
0035スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:38:47.51
わいも正月休みで部屋の掃除しとったけど全然終わらんは
昔ほど本買ってないのに捨てるの大変すぎや
0036スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:38:59.37
わい今年は引っ越しするから部屋のものを半分に減らすで
服を半分にして本は資料以外は全部捨てるで
これで引っ越し大節約や!
0039スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:39:40.88
わいジャンル天上やから行かんでええよな
どっちにしろ本ないから行かんけど
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:40:57.48
ペイパルのサイトでも見てこいや
ペイパルこら普通の銀行口座とかには移せるけど手数料かかんで
普段使わんのやったら最初から銀行振込にしとき
0045スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:41:39.80
わいちゃんも今度は落ち着いて原稿できる部屋に済むんや
今はうるさすぎるでな
0046スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:42:44.94
東京住んだほうがイベント楽やと思うけど
7輪で何やらややこしそうやから終わってからにするで
0047スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:43:17.91
弓も厭離2予定されとるんや…一挙で少しは盛り上がったん?
0049スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:44:01.19
家事を極限まで減らして自由時間を原稿に極振りしたいで
まずは乾燥機付き洗濯機やな
0053スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:45:56.30
七輪に向けてどんどん不動産がおさえられてるから
いま買うのはおすすめできへん時期や
0055スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:46:13.77
わい選択と食事以外の家事を放棄してたら手のつけようのない汚部屋になったで!
0056スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:46:28.70
BL同人誌に全世界がユルユルなって世界に同人誌売れるようになってくれ
日本だけじゃもうあかん
0057スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:46:48.10
>>52
食器5枚しかもってへんから食洗機はイランかな
ワンルームでルンバ歩くとこないは
0058スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:47:06.01
秋はちょっとはどれか来ると思ったのにヴの嵐でほんまこの世はクソです
0059スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:47:20.16
ルンバ走らせられる時点で部屋綺麗やんな
床に物を置かない生活がしたかったで
0062スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:48:45.08
ルンバ走らせるたびに机の上にどれだけものを載せられるんか限界に挑んどるで
0064スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:50:10.22
なんかツイッターも廃れてへん?
どのアカウントも人がおらん
0066スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:51:21.75
わいの周りの一般人はもうツイッター捨ててインスタ行っとるは
年末年始にいろいろ話ししたらみんなインスタで見たアレの話とか主流やったは
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:52:03.33
>>65
パソコンわいさんとわいさんもおつやで

七輪の経済効果同人には全くないどころかマイナスやもんな
ほんまクソ
そして七輪関係ないとこで勝手に死ぬ書店はもっとクソ
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:52:06.80
>>64
わいとこもや
ツイカスだけがずっと呟いとるけど最近はネタがないんかかまちょか萌え語りにぴっぴの話挟んできてきもE
0081スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:54:01.31
ツイッターはいつもなんか揉めてたり基地外が芸能人に噛み付いたり見てて気分が良くないと
パンピーには評判が悪いで
0082スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:54:06.95
>>31
ほーほー
調べたらかなりちゃうんやな
接続機器が増えてきたからええんやろかて気になってたやけどこれからメジャー端子になれるんやろかな
0083スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:54:17.26
ツイはもう目新しくて四六時中張り付くもんでもないからな
多分新しい旬ジャンルが来たら情報欲しい人らとタダ見乞食が戻ってくるんやろけど
0087スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:55:24.03
ツイの学級会と凸がひどなって窮屈なってきた感じはあるよな
0089スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:56:20.61
>>81
わかる
なんかいつもギスギスしとるんよな
インスタは綺麗な写真眺めてるだけでストレスフリーやてオタトッモたちも言うてたは
0090スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:56:41.35
>>81
芸能人に噛みつく基地害人としてアカンすぎて見てて具合が悪くなるレベルよな
0091スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:56:49.97
ZINもひっそりとZINの日目前なんやろ…今もあるんかな知らんけど秋葉の目立つ所に店舗あったんにな
0092スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:57:00.31
わいらは学級会うぜー思っとるし
一般人は好きでフォローしとる有名人やらショップやら芸能人が
乞食や基地外に通りすがりに殴られてるのみると辛いんや
0094スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:57:48.09
>>90
ツイッターはそういうのが丸見えなシステムで防御できへんからあかんよな
0095スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:58:34.04
リメンバー見てからインサイド観たから微妙やったは
そこそこ泣いたけどな
0096スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:58:34.69
蒔絵まめにしてツイの数字伸びてもオフ部数にはなーんも影響ないどころか落ちよるからな
0097スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:58:37.86
ZINて虎の元社員が作ったとこ?虎と一緒に飛ぶんかな
0098スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:58:56.80
ツイ捨ててどこいったん
インスタ?
LINE?
リアル?
0101スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:59:29.23
>>93
何日か前夏から売上振り込まれてへんらしいて話見たで;;
0102スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 10:59:48.22
ワイの本全年齢やからBAとして読んでくれてもええやで!左右戦争嫌いやねん!とか鍵垢で言いながらABでスペ取って本出しとるのおんねんけどなんでなん?
0104スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:00:36.62
変わった評論系ZINでこうてたから無くなると厳しいなあ
0106スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:00:41.94
ほんま学級会は糞や
ツイッターでも糞やしここでやろうとするやつも糞や
0107スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:00:44.09
>>88
わぴ実は観たことないねんスマニティ
ここでよう名前出されてたな〜思うてレスしただけや
0108スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:00:47.50
>>101
ええ;;
まあそう言いながらわいも売れてへん本zinに預けてんけど売上報告毎月は来てへんで
0109スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:00:59.71
>>98
楽しいきれいなものを見るならインスタ
トッモとやりとりするならライン
てなってるみたいやね
0111スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:01:35.88
ツイッターはストレスフルやねん
ストレスに晒されて購買意欲なんかわかへんやろ
そら一般人インスタに走るは
0113スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:01:55.49
>>92
なんやそう思うとほんまどこにも相手にされんやつらがイキっとる世界なんやなツイ…からいは
0114スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:02:09.97
>>101
例えば一定額以下は振り込まれへんから売れてへんて意味なんか
単純に振込み遅延しとるて意味なんか
0117スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:02:49.92
>>109
確かにトッモとのやりとり半分以上LINEに移っとるわ
ツイでやっとるのはLINEアレルギーでアカ作らん相手だけやで
0118スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:02:57.33
ツイッターはインスタになりたくてたまらんのよな
0119スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:03:08.60
>>111
何か言うたら訳わからんのが飛んでくるもんなよう考えたら治安悪すぎよな
0120スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:03:13.15
>>105
通販在庫0で店頭もラスト一冊ですて書かれとる本の売上も来てへんらしい
0122スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:03:30.80
インスタはわいも!てやり出して承認欲求こじらせたらやばいやろけど
見とるだけの分にはきれーなもんいっぱいてだけやろしな
ツイは見とるだけで不快や
0124スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:03:36.63
インスタやってへんけどツイがストレスフルなんはわかるで
代わりのええSNSきてやー
0125スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:03:40.33
>>95
インサイドヘッドが理解出来んのってアスペ臭いで
リメンバーは知らんけどインサイドヘッドは普通に良作やろ
0127スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:04:04.71
別に自分が発信者にならんでもええって普通の人気づき始めたのがインスタってしめじ
0128スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:04:15.68
アラホーわいの回りのリア充はラインみんなもっとらん
みーーーんなフェイスブックのMessengerや
アラサーやとラインがおおいでな
0132スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:04:36.53
ツイストレス言うてるわいさんはフォロー多すぎるんちゃう?厳選したらストレス無くなったで
0134スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:04:58.61
今から新しいパッソ買おう思ったら液タブのことも考えてUSB-C端子もつけるかDPありのグラボにするかで迷うな
0135スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:04:58.66
わいもようやく狙ってフォロワー増やせるようになってきたで
前は偶然頼りしかなかったんや
問題は手抜きやと増えんて事やな…サラッと描いて増やせる絵馬になるで
0137スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:05:03.16
わい背景祭り見て直線ツールで描いたらあかんのやて気づいた
直線定規レイヤー作って手書きでせなあかんのやな
0139スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:05:09.68
個人サイト復活できんかと思ったがあんな作るのも見るのもめんどいのどうにもならんな……
0140スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:05:11.47
わいミュート駆使したらTL動かんくなって快適やからオススメするで
0141スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:05:27.01
>>122
ツイッターの見てるだけで不快わかるで
あんなところに混ざりたくないは…って最近思ってまうは
でも宣伝はしてしまうでくやびく
0142スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:05:29.24
>>125
他の作品に比べると微妙ってだけでべつに理解できないとは言うてなくない
0147スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:06:07.89
理解出来ないのと楽しめないのとは別よな
一番は読み手に理解して貰うよう分かりやすくする事やけど
楽しめない作品やと意味無いからな
0148スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:06:11.67
うんこの話したらフォロワー二桁が一桁なってもた…
0149スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:06:13.56
>>125
自分と同じ価値観やない人をアスペ言うわいさんのがアスペ臭いで
0150スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:06:18.37
>>140
アニメイト複数フォローしたら怒涛の宣伝ツイートでタイムラインが機能せんくなるからおすすめやで
0155スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:07:10.02
>>139
新刊のお知らせとかイベント連絡だけのページ作っとけばええちゃう?
年の予定だけわかるようにしておけば使う人は使うやろ
0156スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:07:12.02
>>132
わい4桁フォローしたから個別認識できんくなってストレスなしやで
厳選フォローしてるアカウントの方がめっちゃキツイ
0157スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:07:14.35
>>148
うんこ好きな人がフォローしてくれるかもしれんやん
うんこの話続けるとええで!
0160スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:07:29.41
ミュート駆使しとるけどそうなると今度はTL動かんくて見る価値ないなてなったわい
0161スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:07:33.56
インへは別に分かり辛くないやろ
感情っていう曖昧なもんをめっちゃ分かりやすく説明しとる構成馬やで
面白いかと言われれば微妙やけど
0162スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:07:55.47
>>155
わいそれやっとるは
見とる人おるんか知らんけどわいはサイト作りごっこできて満足やから楽しいで
0163スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:07:57.76
>>137
わいは簡単なのは直線でやるで

わい描き手全員ミュートしとるけどストレス感じとる
前より明らかに蒔絵伸びへんのにRTしてくれた人のホーム見たら嫌いなサークルはバズってたからや
0166スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:08:20.23
インサイド頭はヌイグルミ欲しくならへんしな
イマジナリーフレンドのビンボン?は泣けたけど
0168スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:08:30.08
本来見とるだけの層が見てるだけでええんやって気付くん大事よな
何ももってへんのに発信者になったり発信者と対等にご意見せなて思う層が集まるツイはほんまやばい
0169スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:08:44.07
>>130
ツイッターになりたがってたけど
今はインスタの真似になっとるで
0170スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:08:46.57
>>157
うんこの話の間間にワイカプちゅっちゅ撒き餌もなんや辛そうやけどええやろか;;
0171スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:09:02.39
わいも自分の作品サルベージするだけのサイト作ったは
ツイや渋に頼るの嫌やねん
0172スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:09:32.06
支部インスタの真似して真四角表示にしたやん
表紙とかガン無視で切られるからほんまクソやん
0173スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:09:54.29
三毛が絶対必須や思っとったけど参加しなくなったら別に参加せんでええなー?ってなったし
ツイッターも捨てたら別にいらんかったなー?ってなるんやろな
0177スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:10:30.89
>>168
これから先こんなツールしか流行らん気がするで海鮮ROMも一度知ったら戻れんよ
0178スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:10:32.41
わいもクリスタの直線は線自体変更できるから直線ツールも使うで
0179スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:10:40.00
最近彼ぴっぴができてウザい人おるんやが絵は見たいてこれが無産の気持ちなんやろな
0181スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:11:06.08
インサイド頭は映像もしゅごいし話も綺麗な三部構成でスッと話が頭に入るで
普段死ぬ程ネタと伏線詰め込むピクサーにしては薄味でキャラが可愛くないのが微妙要素や
0182スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:11:16.41
>>175
せやけどツイになるよりはマシちゃう
使い勝手向上目指さんのあかんけど
0183スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:11:17.24
>>168
同人もやけど発信者ってやりがいある反面めっちゃ疲れるしな
見とるだけで楽しいならそれが一番ええは
0190スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:11:58.91
>>176
支部のために必ず真ん中に描く訳にもいかんしな
支部お前はイラストSNSやぞっていいたいは
0191スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:12:11.54
ナビオにサンプル見れるのついたやん
あれでええよ
豚どんどん宣伝して
0192スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:12:22.28
今のサイトに求められる所て簡単にサークルの今後の予定がわかる案内や思うで
作品閲覧とかはあればええかもしれんがおまけやでその辺は支部とかにあればええ
0193スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:12:32.52
おっサイト活用しとるワイさん意外とおるんやな
0196スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:13:26.18
年末に半日かけてサイト構築したけどなんか質問ある?
0199スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:13:50.83
>>194
前のや
わい背景の壁とか直線ツールでひいてたけど間違いやってんな
でも直線定規のレイヤーとか一々描くときだけ表示したり一回保存してファイル閉じて起動したら
もうその定規レイヤー機能せんのが面倒でしゃーないわ
コミスタやけど;;
0203スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:14:23.92
>>196
アク解入れた?
メルフォ系の連絡ツール設置している?
スマホ閲覧は意識している?
0204スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:14:34.60
でも前にここでピクサー最高傑作はインサイドヘッドや!話馬!言うてたのに;;
せやからわいは原稿終わったら見るでーって楽しみにしてたんやでわい
0205スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:14:35.40
>>195
うん…
サークル多すぎで目立たんとあかん規模ならツイ必須やけど
買い手がサークル把握できる程度の規模やとツイッターやらんほうがええ
0207スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:15:24.32
>>199
横やがコミスタの定規レイヤーて再起動で効かんとかそんなやったっけ?
0209スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:15:32.08
>>199
わいさんはまずツールの使いこなしを覚えた方がええよ;;
定規ツールが機能せんとかないやで;;
0211スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:15:58.69
>>199
コミスタ知らんけど
クリスタの定規わいフル活用や他のレイヤーにもコピペしたり移動できるで
0214スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:16:16.10
>>204
そら人それぞれやからなあ
でずにーはターザンが一番やておもてるわいもおるし
0215スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:16:40.69
>>199
横やが間違いて事はないやろ
ちゃんと消失点とれてたりすれば別に直線ツールでもええやん
0216スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:16:50.51
>>134
c端子のつけたけどそれ以外もいりそうで16の選択肢をわいは外したわ
もう24ほぴい
0219スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:17:23.90
>>201
クレセントイブいうテキストエディタ
>>203
アク解なし必要なら鯖の生ログみるけど見てへん
メルフォあり
レスポンシブレイアウトで切り替え地点はひとつ
0221スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:17:57.56
>>208
インサイドヘッドじゃない方のインクレビブルの方かもせん
話下手は参考になるでって爆ageやった
0223スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:18:27.35
わいクリスタの直線ツールにランダムかけてざかざかにしとる
馴染むような気がする
0224スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:18:29.01
>>199
ワイさん使い方間違えとるしスナップオンオフと定規レイヤーに置いとくとどこに定規置いたか忘れんでええであとはワードでぐぐってや
コミスタほど定規管理しやすいツールあらへんで
0228スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:19:02.29
まともに使えてへんだけやのにツールのせいにしたらあかんよ
わいコミスタやけど直線ツールも使うしその時々でやりやすい方選べばええだけやんな
0231スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:20:04.56
199わいさんはトレススレでどんな事言われたらそんな結論になるんや…
0232スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:20:09.72
ターザン婆とカーズ婆はどの時間帯でも出てくるな
0233スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:20:12.47
ツールのせいにするhtrてこうやって生まれるんやな;;
使いたいやり方出来へんてツールのせいにするんと一味ちゃうで
0235スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:21:43.91
>>230
わいは続編でカジモドも幸せになってよかったなあて思ってたんやけどそこが不評みたいやった
0236スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:21:47.14
きいてバッバ!わいの虎ぴっぴが息してないの!
0238スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:22:03.25
レスポンシブにしといたらスマホもパソコンも同じファイルで行けるから更新が楽やで
0239スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:22:35.58
トレススレで得たことも間違っとるしコミスタ全然使えてへんし
調べもせんとこうやって斜め上の解釈する人がこのスレにもおんねんな…
0241スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:23:12.77
シュガーラッシュ見てきたら今までのデズニ映画とネット社会皮肉りまくっててあとピンタレスト破壊されとった
0244スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:23:34.68
インクレディブルは確かに話馬やな
ファミリー映画に見せかけた良質なヒーローアクションものや
0246スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:24:26.67
インへやなくてインクレならすここ
今年のやつも最高やったで
0247スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:24:28.05
スポンジボブのホモ話まぜてや思ったらちゃうかった//
0249スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:24:48.19
液に定規おいててきとーに描いとる壁わいを見習えや!
0251スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:25:08.34
ざーっと見てきてどれが件のわいさんなんかはわからんけど
流れからすると
パース取れてへんからパース定規使えば?言われとるんと
直線ツール使うと線カチカチなるの組み合わせでパース定規+手書きやないとあかん!て思ったんかな…
0256スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:26:08.92
>>244
去年の続編はちゃんと家族愛的なシーンあったやん
全部終盤の伏石やったけど
0262スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:27:03.51
>>242
まあファイル一枚やし?
メルフォは借りてきたしパーパー1枚描く程度の労力やで
サークル参加予定と新刊既刊情報見せつけられれば満足や
>>253
カウンターなんかいれてへんは!めんでいー!
0265スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:28:16.58
キリ番踏み逃げ禁止思い出すで
ツイのおるのになんでファボリツせえへんの!?て愚痴より数段マシやったな
0267スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:28:43.59
>>220
ほなついとるマザボ多いからパソコン組んでくれるとこでマザボの構成見たらええで
あんま値段変わらへんし一本ソケット変えてもそないない困るもんやないしな
0268スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:29:18.79
普通に見てたらそうはならへんやろて設定がはびこっててからい
0269スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:29:26.26
ボブのホモと言えばヒトデ×ボブやろ
わいはイカルトとカーニさんがすこやけど
0272スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:29:29.57
>>243
小ネタめっちゃあるから楽しかったで
わいのソニックの出番が多めで嬉しかったで
0273スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:29:45.96
直線ツールでも普通にやれるけど基本のパースがおかしくてその後の仕上げとか手の入れ方がわかってへんとダメやろな
0274スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:29:50.44
ナビオサンプルみれても
一般参加は課金してまでみないやろ
せめて一週間前からフリー公開なればええのにな
0275スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:29:51.19
>>269
【絵描きオフ者専用】何が何でも雑談したい【大手派生】◆195
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1546071710/
>>268
【絵描きオフ者専用】何が何でも雑談したい【大手派生】◆195
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1546071710/
>>270
【絵描きオフ者専用】何が何でも雑談したい【大手派生】◆195
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1546071710/
0277スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:30:16.86
>>264
直線使うて事は部屋とかビルとかの建物系やろ?
多少均一な線で引いてあとニュアンス調整すればええんやから一手目は均一でもええやん
0279スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:30:31.57
ワイもコミスタ定規レイヤー苦手やったなあ…
クリスタに移ったらなんや知らんけど急にピーンときて不自由なく使えるようになったやけど……
ここのワイさんらの反応見ると多分コミスタが特別難しいとかでもなさそうやし謎や……
0280スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:30:37.74
>>231
もしこのわいさんが書いてたわいさんならあんまり人の話聞いてくれへん感じやと思うで
まだソフトとか透視図使いこなしてない段階でもっと人の作品トレスとかしたほうがええ感じの人やったし
0281スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:30:44.59
>>210
今確認したけど外れてへんで
でも一回コミスタ終了したり別のページ移動するとその定規レイヤー無効になってまう;;
0282スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:30:44.92
夏ミケ参加するか悩むやで
4日間やし入場タダやないし海鮮ちゃん減るやろなあ
0284スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:31:09.18
>>273
多分そういう事がわからんできへんなら
素直にパース定規から入ればって言われたんやと思うは
0285スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:31:11.27
>>258
恋愛ていうより共に生きるパートナーが出来たでて感じやった
悲劇やないけどそういえのをハピエンにすると駄作や言う人もたまにおるしな
0287スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:31:20.14
4日間で入場有料の起承転結どないすればええの?
0288スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:31:24.14
>>269
カーニさんはプランクトンといちゃこらせなあかんから…
でもプランクトンの嫁もすここ
0289スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:31:29.95
>>267
マザボ見ればええんやな!
マザボについとるならグラボ節約出来そうやは
わいさんみたいな優しい人すこすこキッスしたろ
0290スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:31:34.61
>>282
企業おらんのがどう出るかやな
レイヤー広場どこ逝くんやろか
0293スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:32:25.57
>>279
ツールの感覚は個人差ってあるでな
わいはクリスタのレイヤーマスクはしねしねって呪い続けとるけど
トッモはあんなに感覚的にわかりやすいもんもないって喜んどるし
0294スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:32:26.88
>>281
うーんこの流れで普通にかけるメンタルはええけどわいさん基本からやり直して
ググッたらいくらでも出てくるで
多分定規レイヤーからして間違っとる
0298スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:33:12.49
>>279
わいはコミスタ定規の方が後からの調整はやりやすいけど決める最初の出し方はクリスタの方がええと思うで
0300スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:33:42.98
入場料関係あるやろか
ワイカプ貴様オンリーが一番出るで
0301スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:33:47.51
>>251
直線は硬いけど定規ツール使いこなして手書きのほうがええわて戻るのと
何もできてへんでやっぱ手書きのがええとなるのとはちゃうよな
0302スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:33:58.84
>>288
【絵描きオフ者専用】何が何でも雑談したい【大手派生】◆195
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1546071710/
>>292
【絵描きオフ者専用】何が何でも雑談したい【大手派生】◆195
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1546071710/
>>295【絵描きオフ者専用】何が何でも雑談したい【大手派生】◆195
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1546071710/
0303スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:34:04.71
>>285
そもそも原作が死んどるからな
ででにーとしてはハピエン譲れなかったんやろうけど
0307スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:34:10.30
わいコミスタなんてほぼ半分の機能もちゃんと使えてへんで
ベクターレイヤーとかペン入れで使うて人おるけど
ベクターレイヤー使いにくすぎてあかん
0310スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:34:32.16
クリスタのレイヤーマスクは使いやすいとは思うけどトーンにも反映しとるのは死ね死ね思ってる^^
0317スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:35:21.36
上で人の話聞かんわいさんって推理されてたのほんまなんやなってわかって草や
こら斜め上になるで

>>287
ケツも有料なんやっけ?
あかんは申し込まんとこ
0318スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:35:21.64
二点透視図法とか三点透視図法とか死ぬほどいろんな講座サイト読んどるのに
一日寝るとリセットされて頭に全く入らんのはなんでやろ…
実際描いて見てもわかったつもりやから身になってへんし
0321スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:35:42.80
>>304
やるならあかあむ禁止さんぐらいまで即レスしてくれたら気持ちええのに
0322スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:35:53.80
GWのゆうちゃんってどうなんやろな
わい結やから超は諦めたねん
0323スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:35:55.63
>>303
別に譲れんかったんやろなてほどの大層なもんでもないでな
こういう続編もんて好み割れるししゃあないもんや
0327スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:36:17.90
>>318
一回でわかる人はそんなもんやけど一回でわからん人は数描かんとあかんよ
わいのことやで^^
0330スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:36:35.61
わいベクターやないと絵描けへんは
ラスターでちまちま描ける人すごE
0337スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:37:17.71
前ハロがあむの布団ゴソゴソしとる部屋の絵が二点か三点かどっちなんてパースについて質問あった時
二点言うてる人と三点言うてる人おってこのスレもてきとーやなおもた
0338スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:37:27.15
超のパンフて1日1500円くらいやったよな
1100円くらい×4やろか
0339スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:37:30.75
>>289
グラボ部分はわからんけどマザボの説明とかにこう言うusb付いとるやでとかあるで
そないに基本パーツから課金せんでもええしグラボは後から変えるの楽やけどマザボとかcdロムとかsdカード読み込む部分はタワーの側いじりとか工作能力必要そうやから最初に組み込むと楽やねん
0340スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:37:33.74
>>319
カプオンリー?ジャンルオンリー?
カプなら出やすそうではあるやな
0341スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:37:36.57
>>321
あれ最終的に一秒単位で付けとったから複数端末か何人かいたんやないか
0342スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:37:39.56
>>318
読んでわかった気になってるだけやからちゃう
読んで理解したら実践を繰り返し繰り返しやらんと
0344スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:37:46.10
トレススレ行ったけどもう見れんのか
背景祭り馬多かったみたいやし見たかったで
0347スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:38:15.66
>>320
わいさんわいかな
ほんまどないしよ
書店だけでは全然売れへんし

>>326
新築を家の話やと思ったんちゃう
エアちゃんなんかな
0351スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:39:02.64
>>318
わい読んでも描いても訳わからんくて漫画の背景ひたすら模写したらええ感じなってきた
0358スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:40:32.93
透視図法テケトーでもぱっと見違和感なかったらええねん聞いてせやな!描いたら違和感しかあらへん
0359スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:40:41.92
でもトレススレでおすすめされてた背景講座の本に
新人アシがやりがちやけど正しいパースで描いたら不自然すぎるてあってホーホーおもた
0363スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:41:19.66
塗りとかも絵馬の動画見てほーん!て思ってやってみると同じにならへんしな
0364スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:41:24.17
>>357
は?何でわいが雑談やねん
パースの話しとるやんけボケカスが
0365スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:41:25.83
直樹はヲチがしたいだけやからソフト関係の話も乗れないんやで
だから今暴れとる
0366スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:41:38.12
あむお布団なん?キングサイズのベッドやないん?
0368スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:42:02.89
この誘導基地はスレチ言われて切れた直樹の末路なん?
もはや完全に嵐やんな
0370スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:42:30.74
>>366
日本男児やから畳に布団やで
あと居場所は転々とするから布団のがええんちゃう
0372スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:42:52.39
ゆうちゃんきのこれるのやろか
豚で婆魚300近くまで集まったんにゆーちゃん18やで18
0375スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:43:11.46
こうしてこうや!っていうきっちりしたもんないからパースって厄介やねん
視点取るのも自分の目と頭の中が基準やん…
1番信用できへんところを基準にせなあかんから狂うねんな…
0379スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:43:36.28
>>359
あの本Kindleでしかもうないんやっけ
もともとの本がオンデマ自費出版本とか見た気がするんやが
ああいうのこそ出版社が刷ったれや思うは…
わいがリアの頃買った初心者用マンガ講座の本て今思い返すと全然初心者用ちゃうかったで
0381スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:44:04.95
貴様この前盛大に炎上しとったけど何やったっけ
0382スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:44:40.83
>>361
【絵描きオフ者専用】何が何でも雑談したい【大手派生】◆195
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1546071710/
>>360
【絵描きオフ者専用】何が何でも雑談したい【大手派生】◆195
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1546071710/
>>368
【絵描きオフ者専用】何が何でも雑談したい【大手派生】◆195
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1546071710/
0383スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:44:54.30
パース合っててもおかしなることはたしかにあって
その時はパース定規より感覚に合わせてええよって背景塾で言われたやで

>>371

エアの直樹なんかな
0385スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:44:58.40
商業作品のあれが話馬やでーっての別にわいは地味に参考になるしかまへんけどな
0388スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:45:45.08
わい初心者マンガ講座の本信じて雲形定規とかで引いてもかすれっていうんかああいう跡ばっか残るし
カラー用口座の本の通りにしたら黒主線のインクが肌色ににじむしで
ホワイトで修正してその上から描き治そうって言われたからしたらホワイトカピカピごりごりで線なんて描けんし
ここであれはインクを薄めるんよなとかホワイトは薄めてその上から修正線引くんやでっておせーてもろて
今思うとあの本晒したいぐらい原辰徳や
0389スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:45:48.77
直樹をクリスタのファルシでルシがコクーンのパースでパージしようで!
0390スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:46:15.78
>>372
ゆうちゃん完全に同人イベで信用なくしたよなあドールの方では信者多いのに
ドルイベちゃんとできとるらしいんやからその1/100でもまともになれば人戻ってくるんやないかなんでできんのや
0392スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:46:25.88
あたたかみのある背景描くレーターが
一点透視でも点をひとつに定めずに一点周辺にくるだけのぼんやりした集め方にする言うてたな
0394スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:47:24.45
>>388
緑のやつ?わいもあれ読んでたけど雲形使ったことあらへんし
修正はペン型のようあるあれや固まったら削って使ってた
0397スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:47:52.96
>>381
敗訴してくやぴー!からの規約に中止しても手数料返還しないことは書いとくもんね!事件ちゃう?
会社の規約どうしたって法律のが上やのに
その前に燃えたのがDQサイレント厭離中止
0401スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:48:32.44
>>394
せやせや!緑ぽい表紙のやつ!!!!!
知ってる人おって感動したで;;
0403スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:48:49.00
ゆーちゃんの婆魚イベ告知でたときは結構騒がれてふぁぼついとらんかったけ
わいとこにRTきたから覚えてるんやけど
それで18スペなんか
0405スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:49:23.69
18スペやと赤字イベントやね
他は集まってるんか
0407スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:50:10.53
>>385
正直ピクサーの話馬とか言われてもデデニーは脚本複数人やしわいらとは環境がちゃうで
参考にならん
0413スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:51:10.31
サイレントの言い訳はサークルがゼロやったから中止しただけ!やっけ
なら回線にもちゃんとアナウンスせーや

でもこんなくそ企業やのに搬出は普通やから豚がどんだけひどかったのかと思うと
0414スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:51:16.65
あむ婆あむスレで話した方がええよ何でここでやるん
0416スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:51:36.60
>>381
なんか違法に金とるけどこれがわいらのルールや!って宣言しとった
0417スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:51:38.12
>>406
これやーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!
画材置いてるところにあってその本も一緒に買って
ほんま初心者用料理本に調味料適当とか書いてるんと同じやでそれ
全然初心者ちゃう
0424スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:52:18.14
>>406
くそなつい草
これとマール社やったかの当時にしてもくそ古臭い絵の奴はほんま罠や
0426スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:52:42.50
>>406
こういう絵柄懐かしすぎて涙出るで;;
なんやろ…デジタルにはない温かみてこういうのやろか…
0430スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:53:31.19
ゆうちゃんイベ搬出の不安ないし書店の窓口あるし印刷所のサービスもええんよな
ゆうちゃんだけがあかんねん弗やねん
0431スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:53:43.78
>>406
わいリアちゃんの頃これで何となくパース付けた背景描くようになったで
今ではええきっかけやった
0433スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:54:12.35
わいなんてアナログやと下書き線を消しゴムで消す時グシャってなって
もうその時点でアナログ向いてなさすぎやてやめた
0436スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:54:23.38
古いな教本
アナログ教本新しい本出てへんのやろか
0437スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:54:24.43
わいもプターKindleにしよか悩んどる
紙のが理解しやすいねんけどわい汚部屋やしな;;

>>430
ほんまそれや
なんでゆーちゃんだけドルやねん
いや豚も三毛もそれぞれにドルやけど
0439スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:55:01.68
>>318
写真模写しながらどこに消失点あるかとか数こなして行くしかあらへんで
理論はわかりやすくするためのもんやけどパースは感覚で覚える部分大きいと思うわ
0440スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:55:14.56
>>433
わいはトレス台でペンいれしとった
反対向きも描けんかったしいまも描けん
0441スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:55:15.87
エアブラシ婆塗りも塗りにテクスチャ入れたら温かみになるんやろか
0443スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:55:36.63
わい別にゆーちゃん嫌いやないけど日程がクソやねん
0444スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:55:41.33
カンコック人が出した美術解剖学ノートってどうなん
0445スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:55:58.75
>>406のこの本今もう一回見たいは
今やとどう見えるもんなんやろか
もう捨ててもーたからなあ…実は読んでた人多くて草
0449スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:56:45.76
わい増殖や分割ろくに出来へんけど目分量で適当に背景描いとる!製図やないしええんや!!
0452スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:57:26.40
開始時間も遅めやしビッグサイトなら基本ええことばっかやねんけど
ゆーちゃんだけはほんま糞弗;;
0454スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:57:40.78
昔の漫画描き系ってイベントなり美術部なりで
似たような人種らで集まって自然にそこでおせーてもろうて感じやなかった?
だから基本こういう本てガチガチの初心者向けではない気がするで
0455スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:58:01.82
>>337
あれ難しく考えず二点で机がまた少しずれたパースになっとるとだけわかっとけばええんや
三点使うことは少ないんやし
0460スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:58:37.59
せやねーわいも高校入るまでGペンしらんかったからスクールペン使ってたは
0461スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:58:59.92
三点はアオリか俯瞰入ってる奴やで
通常カメラ位置なら気にせんでええ
0465スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:59:16.55
>>450
女がウルトラマン並のでかさで草
わいかてパースなんてちゃんと描けんけどこれは人物と背景の大きさおかしいおもうで;;
0466スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 11:59:28.99
>>359
わいがおすすめしてたやつやん
あれ沢山漫画出しとるプロの漫画家が書いとるからホンマに参考になるし考え方変わって助かるんよな
0468スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:00:03.57
今て印刷ようなって何で描いても刷れるもんな
じゃわの職人に薄いミリペンやめーやいわれたんが懐かしいは
0469スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:00:05.69
わいは羅川まりもが漫画の柱で描いてた道具使ってたは
途中でスクールとG使い始めたけど
0471スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:00:12.50
少年漫画とかやないとそうそう三点透視使うことないねんで
>>450はもうアイレベルから間違っとる;;女デカすぎやん
0472スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:00:23.10
今の子らの方が羨ましいのはクソハウツー本に頼らざるを得なかったワイらに比べて
漫画を描くに当たっての良質な情報に触れやすい事やとおもうは
0473スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:00:32.45
>>455
横やがあの構図描きたいなら2点で机は単なる位置ズレでええんやけど
実は縦にも微妙にパースかかっててそれで3点やってん
0474スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:00:37.05
>>369
横やがトレススレに書いとるから見てきてや
ちゃんとそれでググればいけるで
0475スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:00:42.91
>>392
人間の目が二個あるからそれに合わせてのパースのブレ出しとるんやな
0478スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:01:14.89
ぶ〜けの批評ようみてたは
投稿優秀作全ページのっけてくれとったやつ
0479スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:01:16.01
たまに下書きまでデジタルでそれを原稿用紙に印刷してペン入れしてデジタルでやる人
おって憧れるやけど複合機買うのは流石に躊躇うで
0480スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:01:25.70
>>472
でもまあ結局取捨選択はせなならんしな
わい糞教本しか無いけどコミッカーズは有った時代やから
割と良かったと思うやで
0481スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:01:41.01
>>468
ほんまな
わい20年ぐらい前のころつけペンやなくてミリペンならマシな原稿できるのにおもた
矢沢あいとかミリペンで書いてるんに
何で投稿用はつけペンやないとあかんねんてイライラしたで
0482スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:02:03.24
>>466
金出すから紙の本コピーしてわいに送って;;
Kindleとか電子て使いづらくて不便やねん
0483スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:02:09.34
>>407
海外は基本何人も入るんやで
そうやって脚本の荒を修正する方法は一人の時にも使えるやん
スクリプトドクターもそれ系やしな
0484スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:02:14.92
>>450
あったあった
これ明らかおかしいんやけど当時漫画初心者が手出せるハウツーがほんま無かったんや
こういうのやなければ建築関係のほんま難しくて高価なパース本とかになってまうねんな
0485スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:02:15.22
>>477
せやっけ?でもかんべさんやろね
どんどん馬なって嫌いや無いで最近はしらんけど
0486スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:02:52.65
>>475
こう言うのカメラが発明された時代の西洋美術とかでも有るんよな
理論と感覚の間を探る概念が有る人が馬やと思うは
0487スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:02:54.76
>>379
あの本書籍で持っとるわいやけどオンデマやで
読めば書いとるけどあれアシに配るように作ったんやて
それをおすそ分けしてくれただけやねん
0488スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:03:04.27
かんべのやつ兄に置いてたやん大手しゃまの本と同じやそらリアちゃん買ってまうよわいや
0490スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:03:45.71
わい>>406みたいななんていうか少女漫画系の絵描けんから
これはこれで雰囲気は羨ましいな思うは
0492スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:04:04.54
>>392
エバの背景の書き方とかもそれやんな
一点はきちっと決めへんほうが人間の視点に近いあれやその代わり手間も増えるんや
宮崎パヤオの馬車の圧縮とかネットに転がっとるやつもしこ
0493スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:04:53.95
今て作画技術ノウハウはネットにぎょうさんあるけど
漫画ノウハウなくね
雑誌の投稿欄とかいきとるんやろか
0495スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:05:32.43
>>488
わいは大きい画材屋の漫画画材コーナーに置いてたから買ったんや…金の無駄やった
あとアナログ時代一人で描いてたから今聞いてみたいことあるんやけど
トレペってあれ部分的に貼るんか原稿一枚にまるごとシートかけるんかどっちが正しかったんやろ
0496スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:05:40.06
かんべあきら絵の教本まだあるで
オクに出せば売れるやろか
要らんねん
0498スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:06:26.41
トレススレ見てきたら結局タイトル出てなくて草なんやけど
0499スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:06:28.45
>>493
コミッカーズ系列が出してた快描とか漫々とかそれなんやけどな
あれももう古いし数は少ないなあ思うは
0500スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:06:48.67
>>450
これホンマにごみ本やったわ草
ここのこの時代のて酷いの多いんよな
0502スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:07:27.07
わいこれから仕事やのになんでこんなおもろい流れにするん;;
直樹とかあむでスレ汚れてたほうが名残惜しなく仕事にいけたんに
0504スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:07:52.22
絵めちゃヤバやったけどどっかのトーン会社か何かが出した
トーンの教本はほんま為になったは赤系は何番で黄色は何番でとか
朝と夜夏と冬の違いを出すとかや
0505スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:07:58.84
漫画はノウハウ本読んでも下手な奴は下手なんちゃうやろか
でもわい快描教室が役にたったは
0506スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:08:19.70
そもそも漫画ノウハウてもの自体が通用しなくなっとる
編集がうれたきゃバズらせろて言う時代や
0507スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:08:23.65
>>473
凄い手間かかっとるんやな
あれ隠しカメラで上から撮ってたから三点なんやな
0508スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:08:24.41
欲しかったアニメーターの本ブスで1分で売り切れたで
最悪や
0509スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:08:39.25
プロの現場で使えるパース講座やろ
もったいぶって見に行け言わんと書けばええのに
0510スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:08:51.89
>>499
横屋が以外と図書館に有るで
地元に無くても連携して取り寄せ出来る所がほとんどやろうから
興味有ったら探すとええであれほんま勉強になる

知ってれば探せるんやけど自然には出会えへんのが今よな
0511スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:08:57.26
漫画のノウハウはいくつか今度出るみたいやけど
結局1人の人が教えてくれる事ってそないに多くは無いんや
合う合わんあるしな
0512スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:08:57.43
でも手探りで試行錯誤してたあの時代はなんか情熱とか夢現のような激動の時代やったで
0513スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:08:57.74
>>505
下手な奴はそれすら読んでへんで
下手からなんとか描きたい人が快描何度も読んで描いてやっと小手中手になるねん
0514スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:09:35.03
わい竹宮けいこテンテのジュネの漫画教室と
中島テンテの小説道場めっさ読んでたは
あれほど勉強になったページないは
0515スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:09:39.54
>>505
さっきおったコミスタ使えてへんのに直線ツールあかん言うてたわいさんみたいにな
理解出来ん人は何をどうしても理解出来んのやろなと思った
0517スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:09:47.43
>>501
プロのなんちゃら〜やない方の話や
嘘とか言われてもここではタイトル出てへんからどの本の話かなんか分からんで
0518スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:09:50.37
>>450
この本最近まで持ってたで…こないだ捨てたやけど
中身も凄かったで
適当な位置に水平線をズバッと引きます!その上に点を打って…
そこに集まるように線を引きます!みたいな感じ
適当な位置てなんやねん適当な位置て
0519スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:10:03.23
アム部屋は普通に縦にパースかかっとるから三点やろて思ったら二点とか言う人がおってわいはお口ミッフィーした
0520スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:10:12.40
快描はあのインタビュー形式ほんま苦手やなと思いながら読んどる
0521スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:10:24.29
>>482
わい紙やけどほんまここが5やなければな
でも内容はほんまええしキンドルやと原稿しながらとかスマホ見ながら見れるから悪ないと思うで
大事なんは内容やし
もしくは画面キャプって印刷や
0522スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:10:50.96
快描わいも世話になったけど初心者にあれは無理やで
多少描ける様になって初めて理解出来た所めっちゃ有るは
飛べる様になってからやないとどうして飛べるのか
理屈説かれても分からんみたいな所突いてるねん
0523スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:11:01.23
>>504
えっそれめっちゃ見てみたいは
たまに一般のめっちゃ売れてる人でも「えっそのトーンでその髪の色?!」みたいなんおるよな
0525スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:11:36.77
わいは漫画のスキマ派
脳板で流行ってたから買った
0526スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:12:09.76
この手のパースの本は上の本とパトレイバー2のメソッドかイノセンスのメソッドのパース注釈とセットや
どういうシーンで二点か望遠か広角かとか今はわからんでも後から成歩堂なるねん
0527スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:12:18.06
漫画背景一点で割と行けるへーきへーき言うたんは荒木先生やっけ;;わいは先生を信じるで
0528スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:12:20.84
プロの現場で使えるってやつええやろか
わい一応パースはわかってんけど
アイレベル決めるのがあかんことがある
0529スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:12:33.08
あのパースのKindle本は受注印刷システム採用してくれたらちまちま売れそうやな
0531スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:12:48.10
トーン貼ってないから金髪かなんかやと思ってたキャラがカラーになると黒髪に近い茶髪でビビった漫画昔あったわ
0533スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:13:42.22
61番トーン頭なのにカラーやと銀髪のキャラ結構おったよな
0534スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:13:43.89
>>520
快描も漫々も読み手の事考えてない構成よな…
漫々なんてネーム直しの話しとるのにテキスト説明と実際の修正例のページズレすぎとるし
0535スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:13:48.94
結局プロの現場で使えるやない方のノウハウ本てなんやったんやろ
trtrするだけでタイトル出んままやったな
0536スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:14:10.65
最近で漫画の教本出とるんやな思ったら東浩紀が絡んでるやつで
セミナーの説明が怪しすぎてポチれんかった
0537スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:14:14.05
黒髪やと思てたらアニメでまさかのピンク髪やった事がある
0538スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:14:25.26
このパース本トーンワーク編もあるけどアナログのやり方ではよ知りたかった事書いとるんや
あとごまかし聞くやり方もあるけど今とはまた画面処理ちゃうもんな
ベタで背景成り立たせる方法は使えたけど
0539スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:14:35.36
アイレベルここで教えてもろてなんとなくは分かるんやが描くときになると??てなる
0541スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:14:45.35
キンドル置いとるんよな普通にさくっと教えればええんにな
0543スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:14:56.87
アイレベルは勘や!ってバズってるの見た事ある
やっぱり勘なんか
0545スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:15:23.51
>>534
あれ何なんやろな…
読みやすいように!て散々言うてて紙面構図おかしいし
そもそもインタビュー形式自体伝えるやり方としてはあんまよう無いっていう
0547スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:15:40.00
>>516
竹宮けいこの本て教書としてかなりええんよな
漫画の本質的な説明うまいねん
0548スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:15:40.42
こう言う絵が欲しいねん!てラフ描いてからパース合わせればアイレベル勝手に決まらんか
0549スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:15:45.06
>>531
わいはその衝撃を最近7種アニメで感じたで…
原作確認したらほんまにそうやったんやけどな;
0553スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:16:23.40
鳴門のがあらが白髪か思ったら結構濃い茶髪とか
女の子黒髪かと思ったら髪の毛真っ赤とか
岸影様の色表現おかしいねん
0554スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:16:24.82
>>523
わいそれフルバの透の髪思い出すは……白黒では白髪なんにカラーやとかなり黒っぽい焦げ茶色なん
めっさ違和感
0555スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:16:54.90
>>525
わいあれすこ
言い方回りくどいしわかりにくいけど何回か読んでたら言いたいことわかったときに漫画読んだり模写してたらスルスル入ってくるねん
0556スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:17:27.70
>>543
勘とは経験則による正確な条件反射である
て意味なら勘やで
アイレベルって要するに自分がいつも見てる世界やもん
特殊な視点も映画とかアニメで見た事有る物のはずやで
こう言う光景って頭に浮かんだ物そのまま出力出来るなら正しいはずや
0560スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:18:14.62
>>548
それやっとるんやけどなーんかパース定規と合わんのよなってことになんねんな
0562スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:18:39.65
攻めくんベタとトーン髪なんやけどここ最近トーンだけになりつつある…そうわいはアヘ…
0563スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:19:04.18
透はキャラ的には派手な髪色が合わんから焦げ茶やけど
白黒画面では制服にベタ髪合わせると沈みすぎるからああなってしもたんちゃうかな
0564スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:19:13.66
>>481
印刷適正が悪いからやね
おプロはええ製版してもらえたけど
投稿者ごときにええ製版なんかやったらーんってやつや
0566スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:19:55.39
>>560
横やが一番譲れんところに合わせてあとは妥協修正するか
嘘パースを作れるセンスを磨くかやな;
0567スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:20:19.14
>>559
トレススレの627のやつ
おプロの〜とはちゃう本がわいは参考なったて言うだけで詳細なかったと思うねんよな
0568スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:20:59.32
>>556
通常のアイレベルはそうやが俯瞰とかのパースはわいらが普段見てる世界ではないから必ずしもそうではないんちゃう
0569スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:21:05.85
勘で決めるにはインプットなんよな
映画や写真の色んな構図見まくって頭に叩き込む
0570スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:21:06.13
わい小さい頃学研学習系の漫画の描き方買ったことあるは
70年代ぽくて何の役にも立たんかったけど面白かった
0572スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:21:17.02
一点透視より二点の方が初心者は分かりやすいてマ?
0573スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:21:32.62
>>560
パース定規レイヤーやなくてパース定規ツールで描いたラフの上から線に沿うようにパース取るとええで
そんで2点なら2点3点なら3点取り終わった時にアイレベルが斜めってたらアイレベルの線をキュッとやるんや
0576スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:23:04.10
漫画の描き方教本は今やと女子小学生向けの棚にようさんあるで
男の子向けはなぞなぞやら怪奇生物とかやけど
女の子棚はおまじないとか漫画の描き方多いんよな
0577スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:23:42.11
>>572
どうやろ
わいは一点透視までは普通にネットとかの独学でわかったけど
二点透視は論理まではわかっても絵に生かせるようになるには独学では難しかったは
0578スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:23:48.99
>>523
HowToComicSeries HYPERトーン編や
エスイー株式会社かテクノいうフリー背景集とか出しとる会社のや
背景集は未だに世界堂なんかで売ってた気がするけどこれはもうないんちゃうか
パースなんかの技術編が今手元にあったんで取り急ぎや
ラクマで売っとる人おるっぽいけどかんべ教本とセットやな
0579スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:23:49.36
>>574>>575
ほーほーそうなんや
二点も勉強してみた方が漫画に生かしやすそうやなあ
漫画の背景ぐらいやと描くのは一点使う人のが多いんかな
0580スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:24:26.85
>>567
あーこれわいこれかな思ったけど同人でも数年前見た気がするわ
どっちかはわからんし正式名称もわからんから支部とかでググるしかないんやろか
背景系て結構同人でええの出とるんよな
0581スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:24:34.22
小学生の時から漫画かいとったら馬なるやろなあ
0583スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:24:57.36
人物超絶絵馬で背景htrやとほんまにがっかりやのに
逆だとなぜか好感度が高いのはなんでや
0584スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:25:28.69
わいの背景描かん方がええレベルやからなんとかしたい
0585スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:25:31.61
わいの教材本てあえていうなら子供の頃から読んできた膨大な漫画やな思う
自然と漫画の流れとかコマ割りとかテンポが身についたは
0586スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:25:43.49
>>572
意外と一点は奥行きとか使い方難しいかもしれへん
ぱっと見楽やねんけどそれっぽい背景にするのメンディーねん
0587スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:25:48.42
わいはもうパースわからんから人物配置して逆算して地面割り出してそこから線引いてる
0588スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:26:44.71
わいちゃんほぼ全部二点透視の背景やな
ほぼ一点やんてのも単に二点透視定規のほうが使いやすくてそうしとる
アクション系やないから三点は基本使わん
背景しっかり描く時は先に背景描いてから人物入れるで草
0589スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:26:54.73
あむあむの部屋の机みたいな斜めってるやつの描き方ほんま分からへん
0592スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:27:40.59
>>586
あなる確かに限定的な時は描けるんやが…て感じやったんよな
二点勉強してみるで
>>580
わいさんもトン
0593スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:27:45.85
>>585
漫画よむのは漫画書くには最強の教材やんな
最高のプロのテク満載やし
0594スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:28:27.52
野崎くんで箱に立っとるネタあったけど究極それでもええねん違和感バリバリやなければ
0596スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:28:59.56
確かにフルバの主人公の髪色
白黒で白やったら栗色あたりにするはな
黒やないんや?
0598スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:29:08.36
野崎くんのカップのやつわいも同じ失敗しそうやなて思った;;
0600スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:30:06.87
>>595
ある程度かけたら最高にええでも売っとる方の本はそないに使えへんな
同人でだし取る方が使えそうや気になる背景の失敗ポイントとかも満載やしイベントで中見たほうがええで
0602スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:30:14.38
せや違和感がなければええんやで
やって写真やなくて漫画やもの
0603スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:30:19.79
フルバの色々考察されとるけど前作の主人公ベタで大変やったから白くしたって言うてた気がする
当時花ゆめ毎号買ってた
0604スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:30:19.24
人間にもパースついとるからそれが見えて描いとる人は地面取って描けてしまうんやろな
絵馬や
0607スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:31:33.63
わい時間あったら建物や花の素材作って売ってみたい
思うんやけど時間が出来たらダラダラしてまうんよな…;
あかん
0608スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:31:35.02
わい
背景後で描こ→
あかん時間ないわトーンで潰すわ…
0609スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:31:40.98
背景萌の本は読んでモチベ上がったな
商業の方の本はイマイチやったけど
0610スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:31:47.94
>>597
それ以外のやり方がわからへんねん
多分めっちゃ時間かかってる
0611スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:31:58.77
わいはパース理解できんままで背景素材にたよっとるから
背景おいて人物描き込んどるは…
0614スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:33:08.66
(判らないわいさんは今売れトンのなら判らんくてええんやで
 背景描いたから回線ちゃんが萌えるわけやないんや
0615スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:33:10.80
わいは人物パースが間違っとるから先に背景描かなおかしくなるタイプやガハハ
背景パースはわかったのに人物おかしなるでぇ
おかしいことはわかるけど直せへん
0616スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:33:23.34
>>611
それ正解やない?
後から入れたらどうしても違和感でてまうで
0617スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:34:10.27
わいは後から背景入れなあかん
アシでひたすら後から入れるの癖になってもうた
0618スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:34:25.79
>>568
俯瞰パース思いつく時点で映画とかの光景思い浮かべてるはずって意味ちゃうの
自前目の光景やなくても立派な経験則やで
0620スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:35:46.14
セリフ読み上げながらネーム練っててふと気づいたらろ部屋の前の洗面所から物音するで
マッマいたんか
聞こえてたんか
実家ではネームすら出来んんな;;;;;;;;;
0621スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:35:49.63
>>617
わいもそうなんやがわいはパースとかほんま分かってへんから先に背景描いて人物のがよさそうや
0623スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:36:04.94
今3D素材入れてなぞればええいい時代になったよな
0624スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:36:41.31
背景先にやると背景だけの本出す羽目になってまうから人物から描いとるは
あとから背景描き込むようになって悪戦苦闘しとったらパースわかるようになった気がするは
0627スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:37:03.46
わい3Dの使い方もようわからんのよなあ
あれ使えたらだいぶごまかせそうなんやが
ちなクリスタや
0628スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:37:09.28
頭に浮かんだ光景プリントアウトできるようになってほぴいは
0630スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:37:15.70
ラップの縦ピザ漫画の背景酷すぎてかっこええ女がかっこつけて机に足組んで座っとるシーンで机がバカ高くてよいしょーーーいうて腰掛けたんかって失笑してもうたからある程度背景大事やで
0632スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:37:35.62
なあ!ダサい表紙からの脱却はどあしたらええの?
0633スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:37:48.34
3D便利やけどなんもわかっとらんまま使おうとするとなんか変になるやん
ある程度描けるようになっとらんと素材も生かせんは;;
0636スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:38:13.39
背景3Dの加工例見てみたいで
トレススレで背景仕上げとかやらんかな
0637スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:38:23.05
>>619
人には合わせられるけど一緒に入れるより背景に頭切り替えて一気にするほうが楽になってもうたわ草
>>621
背景で心情とか表すシーンやったらそっちのが良かったりするで
ヒキで寂しい町中に一人とか
背景からのがなんとなくパース掴みやすいから失敗のない方法やと思うで
0638スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:38:27.10
青年誌とか背景写真取り込みだけのコマで数ページ持たせたりするからビビるで
0640スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:39:10.42
>>627
3dはコミスタがセットしやすいんよな
クリスタほんま難しいいうかやり方メンディ
0641スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:39:20.69
漫画っぽいキャラの絡み描いてそれを3Dキャラで再現したら手長足長なるしな
0642スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:39:26.83
いわゆるエモさは背景が担う場面も多々あるからエモ作風狙うわいさんは勉強せなあかんかもな
0644スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:39:39.71
3Dもほんまはパースわかってへんとおかしくなるんやでぇ
感覚で補いやすいけど
0645スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:40:20.24
クリスタの素材でええ感じの時短系ブラシ置いてる人の原稿風景見たいは
0646スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:40:31.14
>>642
背景と仕上げ技術やな
トーンワークが上手い人ならそれでもエモさは出せる
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:40:55.88
>>631
このカップの奥にもう1つカップを描いてやて言うお題に
パース考えんと全く同じカップの小さいのを奥に描いた;;
実際は片方はパースつくからカップの内側が少し隠れるように描かないとあかんとかそういう話やったような
0651スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:41:08.63
教本やとみかぴかデフォ水彩で塗っとる事なってるけど
ほんまは別のブラシ使ってたりするよな?
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:41:24.38
3Dレンダリングしたら点線なるんやがあれ何があかんのサイズ?
0653スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:41:43.63
>>644
うまく操作出来へんのも含めてパース定規で描いたがマシやて投げ出すことようある
0655スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:42:07.25
>>640
コミスタ時代も3Dさっぱりやったわい詰みの予感
紅茶のカップしか使ったことない;;
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:42:23.92
半端にパース知識あるせいで3Dいじっててちゃうねんここ直角やないとおかしいねん!って格闘し続け
結果自分で描いた方が早いってことになるわい氏
0659スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:42:37.43
この前バズっとったブラシ素材がいっぱい入っとる本どないやろ
0661スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:43:05.48
>>645
たまにめちゃ使いやすい素材のときほんま原稿見せてやてなるな
0662スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:43:22.54
>>654
ほうなんか
じゃあほんまにデフォ水彩でも配色とか加工が真似できん感じなんかな
それすらわからんワイヤバイは…よう壁もろたは
0663スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:43:34.86
みかぴかはメイキング見てたら色置きの時点でもう綺麗やった
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:43:49.69
クリスタのカラー筆難民やは
そんな特殊な塗りはせんのやがsaiの筆ツールみたいなん探してるんやがなかなか
クリッピーで買えるやつ一個買うて見たけど
0668スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:44:20.80
>>660
ふぁーやっぱデフォ水彩なんやな
皆ようわかるな;;ありがとやで
0669スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:44:24.60
>>655
なんや簡単にxyz軸のツール出てきて楽やったんよな
クリスタも出るけど操作の挙動が感覚的やない感じや
わい今もカップつことる
0671スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:44:31.84
>>659
髪の毛のつやとか描けるやつ?わい買うたけどメーカー取り寄せなってもーた
0676スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:45:23.91
>>664
saiの筆は神やんな
あれでカラーペン入れがすこやったんやが…遠い記憶や
0677スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:45:25.22
隙あれば自慢ねじ込んでくるわいさんのせいで
いきなりスンてなってまう島中わいやで…
0681スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:45:46.91
パース定規にあわせて3D配置してくれる機能あった気がする知らんけど
0682スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:45:53.55
sai筆配布してたわいさんまた配ってくれへんかな;;;
0683スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:45:58.15
>>662
こういうちょっとした自慢てどうしても言いたかったんやなってフフってなるで
0685スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:46:16.97
>>657
コミスタレンダリングをベクターでかきだしてクリスタで読み込んだら行けたで
ワイ最近クリスタのベクターの線をブラシタッチにするの実験してたねん
0686スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:46:17.18
わいちゃんカラーめちゃ褒められるけど
いまだに全部SAIでやるやで!デフォブラシばっかりや
0689スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:46:35.59
素直に最初にわい壁やけどて言ってくれた方がええは
0692スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:46:44.02
3Dとか写真でもうまく使えば別にええとは思うんやけど
せめて違和感ないように仕上げてほしいで
写真素材のなかで人物が浮いとるとたまに気持ち悪くなるんよな
0696スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:47:02.09
>>683
うるせー!若いこ見ると応援したくなるとか言う偽善者気取りのくそったればばあ!
0697スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:47:02.10
>>676
saiからクリスタにしてみよかなて移行途中やねんけど色のぼかしとかがなかなか思い通りにならんは
調整しとるけどクリスタはちょいぼけすぎてまだしっくりこん
0700スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:47:42.27
>>659
あれやろゾウノセの
背景にはええけどみんなこの背景になりそうやな草
0704スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:47:47.13
>>659
あれやろゾウノセの
背景にはええけどみんなこの背景になりそうやな草
0705スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:48:03.84
>>684
尼やと送料1000円越えのとこが売っててさすがにちょっとてなって他のとこ探したからなあ
0707スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:48:14.47
>>685
ほーほーわざわざトンや
なんやそのベクターの手描きタッチの方も気になるやんけ
0710スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:48:45.80
絵馬が使っとるペンやブラシ使うてもワイが絵馬になるわけないねん…
全然違うねん…
0712スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:48:49.65
たぶんノウハウはさっぱりわからんで悔しくて壁やでってアピなんやろな
0713スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:48:50.99
ブラシの本買ったけど最近カラー描かんから一個も試してないは
0714スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:48:51.99
人間がぬめっとしとるからなんや塗りもぬめっとしとるねん
0715スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:48:55.69
わおもみかぴか勉強しとるけどあの塗りほんまあかんわからん
最近流行っとる影に境界入っとる塗りやりたいねん
0717スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:49:29.30
>>662
最後の行いらんやろ草
みかぴかは売りが配色とか構図やから本でそこまで突っ込んでへんのよな
あと絵馬の塗りて塗ってぼかしての丁寧さとか細かさの繰り返しやし結構基本的やで
0719スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:49:44.48
ゾウノセのはラフには良さそうやけどそこまでは魅力感じへんかった
0721スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:50:09.03
>>652
多分線の太さやと思うし角度あると思うけど書き足したほうが早いで
0723スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:50:35.48
塗り馬の塗りムラは影として馬に見えるのに
ワイがやるとただの汚いムラや
0724スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:50:52.80
みかぴかのはほんま最終的にはカラーセンスやから塗り自体の講座は出し惜しみしてへんの参考になったで
0725スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:50:55.20
大抵大手て塗り上手いけどわいは駄目やからなて意味やったんやけど
変な騙りも出てきてもうたし原稿戻るで
みかぴかはほんま華あってかわええし憧れるで
0730スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:51:42.08
>>718
この前TLに絵馬流れてきたな思うたらしらびやったは
あれは立体感覚が半端ないんやと思う
0732スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:52:12.07
>>725
ちゃんと大手の壁やでてアピってご退場やで!
みんな張り切って見送ってやってな!
0738スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:52:53.16
>>707
クリスタの素材サイトでサイマン言う人がジフ動画でやり方サンブル出しとるで
ベクター線用のブラシみたいなんや
とにかく見るのが早いわ操作重いけど少しおもろい機能やで
0739スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:52:55.71
最近の肌色てピンク寄りの彩度低めが流行っとるけど
表紙であの色使うたら地味になりそうで怖いんやけどどうやろ
0746スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:54:00.24
男性向けは肌の影がどんどん暗くなってるんやがわい思いきって使えんのよな
思いきりがほぴい
0748スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:54:22.29
わいも壁やけど壁ごときでよう壁言うてまうんが腹立つねん謙虚に生きろや
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:54:25.24
全く必要ない壁情報を差し込んだ困惑に湧くと僻まれちゃったと捉える
その強メンタルは尊敬するやで
0752スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:54:27.76
センスの人は色置きの時点でもうhtrより完成されとんねん
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:54:33.76
ぐさりさんてカラー苦手やからデザイン多いんか?
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:54:53.81
>>695
それやと色彩ちゃうやろな赤道線とか沖縄とか太陽の光強い文色彩強なったりするんやろ
感覚的なもんや
0756スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:54:56.32
折角久々にノウハウ話出来る流れやねんからしょーもない壁どうのに構うなや
0757スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:55:00.49
春アニメにジモトがジャパン入っとるけど早すぎない?単行本出てへんやろ
0759スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:55:21.96
>>725
わいさん文章が基本全部煽りなるタイプやな草
よう壁やでほんま
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:55:44.19
わいも壁やないから何も言えへん;;
ようシャッターになれたわ;;
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:56:36.67
画角のススメてあれイラレ用なんやな
中身期になる
0770スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:57:04.39
おすすめ素材とか聞きたいけど特定なるからあかんのやっけ
0771スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:57:14.00
>>755
活かせるかどうかは結局その人のレベルとセンスやけどな
秋赤音も色彩で殴る系やと思うけど普通に日本やし
生まれ持った環境を活かした例やと思うは
0772スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:57:19.28
そういう貰う系のやつ後回しにしてそのまま忘れる率よ
0777スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:57:44.02
一枚絵でバズりまくるレベルの絵でワイカプ描きたいで
0779スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:57:54.37
彩度低めまで追うかは置いといて流行の肌色をある程度
アプデしていくんは大事やな…どんどん古臭くなるで
0780スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:57:57.08
クリスタ貰えたのに貰わんくてコミスタ使い続けとるわい!?
0781スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:58:09.48
>>753
苦手なんか目立った塗りちゃうけど全体的に纏まっとるし嫌いやないんやけどな
0782スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:58:17.33
>>757
それ知らんけどコミックス出る前からアニメなるようなのは最初からメディアミックスありきのやつちゃうか

くりっぴーもらわな!って行ったら受け取り済みやった
0785スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:58:42.41
>>779
肌色とか髪の表現てほんま時代出るやんな
個性出すべき所でも無いしここは怠ったらあかんは
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:58:44.83
秋赤音の色彩はあんますこやないんよな…
絵柄と合わせて
0788スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:58:59.36
わいコミスタの不具合にひっかかって早期クリスタ移行したは
おのれコミスタなんで枚界毎回毎回レイヤー消える年
0795スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:59:50.40
塗り勉強して画面作り研究して話やネタ磨いてデッサンして宣伝して撒き餌営業して
同人てほんま総合能力必要やな
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 12:59:54.33
クリスタ貰えたからパッヨで月額払う気にならん
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:00:02.44
昔公式で出してた葉っぱブラシが割と描き込み丁寧で良かったな
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:00:25.62
最近カラーの勉強サボってるで今年はちゃんと手間暇かけたカラーやってみたいは
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:00:44.85
未だにセフィロスみたいな髪の質感の人おるよな?
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:00:48.99
>>787
マ?めっちゃセンス良すぎやん…自力デザインであそこまで出来たら気持ちええやろな
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:00:54.80
コミスタからクリスタにしとる最中のわいここはコミスタがええここはクリスタがええで悶絶しとる
クリスタのええとこもあるけどそうやないねん感しゅごい
なおクリスタ落とし損ねて買った模様や
0807スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:01:03.71
わいはクリスタ?コミスタで十分やし使わんと思うけど
もらえるならもらっとこ^^
でもらったで今表紙の色塗りに使こてるでええやろ〜^^自慢やで
0808スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:01:08.40
>>780
わいそのあとのこれ以上割引ないで!最後やで!っていうてたやつで7000円くらいでクリスタex買ったやで
7kくらいはまあええわ
ほんまに最後の割引やったのかはしらん
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:01:37.76
液タブの保護フィルムはペーパーライクほどザラザラやのうてええねんけど全然種類ないんやな
0812スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:01:46.80
>>794
変えとるつもりなんやけどわいが思ったほどには変わっとらんのやろな
海鮮ちゃんからいつもわいさんの塗りすこです!言われて嬉しいやら悲しいやらや;;
0814スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:01:50.66
わいコミスタ結局あんまりつこうてへん
つかいやすいやろか
0816スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:02:12.81
>>787
自分でやっとるんや
時間なくて色塗らんでデザイナー雇って投げとるのかと思った
0817スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:02:32.90
>>814
漫画描くならコミスタのがええけどクリスタ馴れてるならそれでええと思う
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:02:48.26
>>777
めちゃ絵馬でもバズらんフォロワーおらん人ようおるからなんともや
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:03:14.05
>>769
あれらかなり上級用や
パースの画角で良う使うパティーン載せたりしとるけどあの人自身がアニメタでめちゃくちゃかける人で上の方のレベルで書いとるねん
背景慣れとる人で一段回上に望遠広角に理論的に手を出したいようやな
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:03:21.66
わいもタダならそのうち使いもんになるやろてクリスタ貰っといたで
0824スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:03:35.13
>>794
アニメ塗りのが映えると思って変えたらいつものなんちゃってエロゲ塗りのが合ってる言われて戻した
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:04:04.91
>>771
せやねん
わいの知り合いもあんな感じの人おるけど沖縄出身やったけど色だけやないもんな線画もきれいやし
0828スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:04:18.83
>>811
わいペーパーライク?とやらやないけど種類無いやろか
でかめ使っとるわいツルツルは結構あるしめじやったは
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:04:40.99
>>814
コミスタはモノクロ漫画には最適やと今も思うけどクリスタに慣れとるならわざわざ使わんでええと思う
コミスタは先がないツールやからな
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:05:54.23
先がないツールに切なくなってもた…わいコミスタ婆;;
ういん10で不具合出るで…
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:06:05.55
>>829
専用のはザラザラペーパーライクしか見当たらんかったは
インチ合うやつ適当に手を出した方が良さそうやな
保護フィルム貼ってなくても芯速いペースで減るらしいけど
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:06:17.44
センスええ人って大体外国よく行っとったりするんやけどやっぱり
あっちのセンス取り入れるん大事なんかな
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:06:50.14
ワイ元はアッニのペインターつことってその時の水彩塗りが一番ワイ絵に合ってた思うんやが
クリスタで再現するの大変やから怒りのギャルゲ塗りや
0839スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:07:00.62
若い子とかめちゃセンス良かったりして裏山やで…なんで色選びからええ
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:07:11.26
>>811
あれはモニタ用の保護シートとかも視野に入れたらええでつるつるやけど
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:07:41.62
再録作業はコミスタのが楽て聞いた
クリスタでやったことないけどドラッグでぶちこまれへんのやっけ?
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:07:59.57
>>838
ペインターもまた独特の塗りになるやんなあのアナログ感再現できん
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:08:26.56
>>840
商業のデザインは自分ではしてへんやろ
おプロでも同人はあかんよ
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:08:36.83
>>833
わい液タブ椅子の手すりに落としてもーた時に保護フィルムが死んでくれたお陰で助かった気がするで
液タブ重いから運ぶときぶつけたら大変そうや
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:11:15.20
そういや今年のAdobe料金改定ってどうなるんやろな
十中八九高なるんやがイラレとフォトショをパックで安くして欲しい
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:11:38.93
>>851
売れた他人の素材をパクッて微妙に違う質がちょっと悪いのをまとめ売りとかしとるねん
ちゃんと作っとる素材屋からめっちゃ嫌われとるで
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:11:48.37
>>845
前落とされとったノウハウコピペや


めんどくはあるけど1ページずつ貼り付けるよりはマシな方法な
貼り付け先とファイル名同じにしてクリスタ開かんとフォルダに直接コピペして上書き
ある本の3ページ目を再録の100ページ目に入れたいならファイル名をpage003からpage100に変更する感じや
クリスタの機能でページ順整列しとくのは必須
連番名付けソフトあると楽やで
わいこれで特にトラブルはないけどバックアップはとっといてな
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:11:51.44
>>857
徐々5部のルートめぐるツアーとか行きたいで
さすがに島はむずいからベネチアローマ間とかで
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:12:48.12
ワイはプラハとイスタンブールとスペインのガウディ建築みたい
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:13:00.02
他人の素材を自分用に似たようなの作ろてやるのはセーフやけど売るのはな
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:13:39.46
>>860
あれやな漫画素材工房とかの劣化版やなとは思ったわ
あと安く売っとるなとも
でもやすさなりのクオリティやとは思うで画面が芋臭くなるねん
少年漫画のナルト風向けや
0872スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:14:25.78
わい湖水地方行きそびれたからいきたい
あとドイツ
けどわいの思い描いてるヨーロッパとはもう変わってそうやな
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:14:34.03
ググるでローマのここて座標指定して集合や;
みんなで観光するで;
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:14:47.56
>>853
ノンブル隠しも位置も選べるし
始まりの数字もフォントも変えられるし何が不満なんや?
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:15:07.17
>>813
そろそろ昔はなかったいみふなエラー頻発してきとるらしいし寿命近いと思うで
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:15:38.57
クリスタで描いたんコミスタに持ってけへんよな再録
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:15:42.11
コミスタ再録作業の時ノンブルがめんどくさくなかった?
昔やからうろ覚えや
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:15:48.74
なんやしょっちゅうレス番間違えとるひとおらん?
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:16:38.89
成年は帰れっていってるやつ何なんですか?
目覚めて閉まったものはしょうがないですよ。 そんじゃああんた達が去ればいいん
じゃないですか気持ち悪いならコメント欄見るなよ?こっちは必死こいてみんなにバレないように隠して、BL見てるのにっ! 何で気持ち悪たがるんですか? ねー何で! 傷つきますよっ!
そんなん言われたら悲しいです(´;Д;`)
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:16:52.77
>>878
ノンブル振りなおすってやつで一気にできへん?
わいデフォルトの隠しノンブルやったからこれで十分やったで
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:16:58.16
>>878
クリスタよりはまともやったしめじや
まとも言うか普通やった
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:17:10.82
やけどわいさんら旅行行ってもカプ違いとかで殴り合うんでしょ〜;
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:18:24.94
>>888
わいは地雷カプはいままで2つしかないから穏便やで
総受けは遠慮するけど
0896スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:18:48.55
みかぴかも最近lamのパクや言われとるけど
あのセンスをモノできるてのがすでに凄いはワイ無理や…
0897スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:19:06.68
正月あたりなんや人多かったよな
雑談すごかったけど
0900スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:19:49.79
みかなんとかで思い付いたで
風邪引きそうやからみかん食べよ;
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:20:12.64
わい今年は原稿にアナログ感出したいでめちゃデジタルて感じなんよな
0902スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:20:27.59
漫画ノウハウ系のツイやってた人が何回かバズってから精神論に傾き始めて
ファンボとかの有料やるようになったんはええけどそれ褒めとるのが全員ヘタレなのがなんとも言えん…
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:21:22.45
>>902
ノウハウだけ出してたらおかしなる人おおいやんな
やっぱ書いてそれに集中しとかなチヤホヤとかで認知おかしなりそうや
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:21:40.35
パソコン買いたいけど金のないわい
組んでみて満足して画面を閉じるの月2回ぐらいやっとる
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:22:03.92
わいも情報量増やしてから前よりは見栄えするようになったんやがめちゃ時間かかるで速筆で描き込みの人どないしとるんやろ
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:22:05.88
わいは画面密度ないのを直すで
背景がなんやすかすかなんよな
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:22:35.61
わいもうちょっとデザインと塗りなんとかしたいわ
話は誉められるけど表紙はあかんと言われたことしかない
htrの中のhtrド底辺や……
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:23:13.29
>>904
4月くらいにまた安いんやなかった?
そのあたりまでためよ増税前にかわな
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:23:32.97
わいの画面も背景描いてもなんか白っぽくてスカっとるな描き込み足りんのかな
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:24:02.57
デザイン馬レベルは無理でも最低限の見映えするレベルやったらどうにかなるやろ
本読んで勉強しよ
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:24:03.24
精神論傾き奴多いなーあれなんなんやろ
あとノウハウの人がオリジナル漫画描いてうーん?てなるのあるは
そら絵馬ならノウハウとか素材屋やらんで自分で描くわなと思ったことある
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:24:28.69
わあも書き込みが足らへんから頑張って書き込むけど
書き込んだらマシになるけど時間3倍かかってあかんは
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:24:31.46
何十年も付き合いあるリア友で売り子とかもしてもらった事もあって売上の事とかも割と話してた子なんやけど
その子が他ジャンルのトッモにわいの売上とか話してるん知ってしもてほんまわいアッホ…
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:25:24.66
何回かバズるとバズ狙いの気持ち悪い口調になるのあるあるや
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:25:31.32
>>913
本体の漫画が受け取る人はそない時間あらへんしな
サイドビジネスとしての素材屋もありやとは思うけどノウハウは書いていかな錆びついてしまうし
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:25:38.63
>>909
それなージャンルが盛り上がってた時にさっさとやっときゃよかったと思っとる
今かなり部数落ちたしあんまり余裕ないねん
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:25:41.45
パソコンリッチに組んでみたけど15万やった
わいやとこんなもんか
頑張ってお金貯めるで!
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:26:04.99
前トレススレで仕上げやってたとき描き込みと時間て比例せんなて思ったで多分馬は試行錯誤せんで決め打ちで線書き込むからやろな
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:26:35.70
フォロワー増えると何故か攻撃的になってまうひと多すぎや
別にあれ乞食の数であって信者の数やないのに
0928スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:27:25.78
大勢のフォロワの皆さんに語りかけるようになるんよな
絵描きにもおるけど
素材屋とかノウハウ奴が宗教じみてくのはわいも何人か見た
フォロワを自分の信者やと思っとるんか
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:27:27.93
>>924
あかん
乞食に群がられてるのに無敵感にドヤってる何かが浮かんで吹いた
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:28:03.14
ねぇみんなー!
ってツイッターて言うてるやつはもれなくヤバイ
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:28:17.31
>>918
普通にご飯行った時に向こうから全部言うてきたねん
誰々がわいちゃんは専業になった方がええんちゃうて言うから売上こんだけやし無理やと思うって言ったよ〜て
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:28:18.30
>>919
横やがわいもデザインもあかん島中やったがデザインの本複数読んでだいぶ変わったで
センス足りんの痛感しとるけどな
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:28:31.84
>>913
あんなに丁寧に説明してやっとんのにそれすらできひんhtrが
基礎がつらいんですとか絵馬と比べてしまってどうしたら;;とか相談するんちゃう?
それ励ましとるうちに教祖気分になるんちゃうか
0938スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:29:05.93
>>932
金の話題ににルーズなやつは股も人間関係もルーズで後々トラブル起こすの確定やで
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:29:49.11
みんなー!って呼びかけてるの
アイドルのコンサート会場でステージにでも立っとる気分なんやろか
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:29:52.41
>>932
他人事ながら失礼すぎへんか
人のトッモに対して悪いけど人間的にもあかんように見えてまう発言やでそれ
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:30:44.76
>>933
やはり勉強せないかんのやろな
わい足りてへんのやきっと
がんばるわ……
0948スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:30:54.08
Adobe値上げするんか
コンププランが月千円あがるっぽいな
0949スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:30:59.27
わいも皆さんお待たせしました!とか皆さんこんにちは!からツイート始まるようになったやつ切ったことあるは
0950スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:31:15.44
>>942
まだですやで?撒き餌でヒョロワー増えるようになっただけや!
0953スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:31:26.04
独自の路線つっ走っとる秘教の絵馬しゃましょっちゅう日本人はここがあかんてdisっとるやが
とうとう最近人間くくりでdisり始めたやで埋もれすぎも精神にようないんちゃうやろか
0958スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:32:18.76
>>938
お金の計算とか貸し借りにはめっちゃきっちりしてる子やったから信頼して売り子頼んだりしとったんやけどな
わいも喋りすぎたん反省しとる
0960スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:32:21.93
CS4シリーズから動けなくなってもうたは
金無いワイ
0962スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:32:46.86
他人の懐事情言いふらしてジャッジしとるアホを友達と呼んだ過去があるのが汚点レベルやんな
わいなら黒歴史で悶え苦しむ
0963スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:33:10.71
>>960
わいCS5やけど6にしとけば良かったて大後悔;
6にほしい機能あるねん;;
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:33:16.72
>>953
マイナーがいかんとは言わんがマイナーに長年おると独特な拗らせ方するよな
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:33:30.68
>>941
でも今までつぶやいたひとりごとが
あるから…どうしよ;;
作り直したら検索出るん?;
0966スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:34:01.09
>>951
やってはいけないデザインがわいにはわかりやすかった
ノンデザイナーズデザインフックもええ
0967スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:34:03.14
他ジャンルトッモが思ってるほどわいさん別に売れてへんでて言う下げながらの暴露やもんな
からいは
0968スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:34:15.29
>>932
まとめてFOしたほうがええ
何十年の付き合いならええ歳やろ
それでそんなことへらへら言うてるの相当やばいで
0969スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:34:43.50
>>966
ほーほーわいおかんアートやから早速探しにいってみるで!
トントン
0971スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:34:56.42
>>958
兆候なかったんやろか
別ジャンルの冊数予想したり同カプ配置予想してたり支部数値分析したり
0972スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:35:20.59
>>958
わいさんが平然と話したから相手も内容の重要性感じなかったのかもしれんな
今までうまく付き合ってたトッモならもう金の話をしなければええんやない
0974スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:35:57.32
サイコム今なら送料無料やし
分割手数料サイコム負担やっとるで!
ダイマでした!買え!
0975スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:36:24.25
仲ええトッモならあかんとこ言うた方がええで
それでも治らんかったら切るは
0976スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:37:04.28
何万もヒョロワおるひとてどんな気分なんやろ;
0978スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:37:53.90
>>952
救いなんはその誰々とわいは全く面識ない言うことや
トッモはその人にわいのジャンルとカプはバラしとるみたいやけど
売上のことはここでしか言うたらあかんなて新年からからい勉強なったは
0979スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:38:02.89
>>975
若いならそれでええけど年いってるなら無意味どころかこっちを悪者にされるから
無言でカットアウトが正解や
0982スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:39:05.62
よそにお財布事情話さんといて言うても言う奴は言うねん
机の引き出し開けんといて言うても開けとるわいトッモみたいに
0983スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:40:00.67
そんなに長い付き合いなら考え無しに話すとかルーズな兆候どっかで出てると思うねんけどな
それに気づかんかったくらいわいさんものほほんとしてるんか
0984スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:40:00.39
ゆーちゃん18て婆魚わい神ヲチられとるんやろかやめてやー
0985スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:40:01.16
万フォロワの中身が同人関係ジャンル関係やったらええけど
一般ネタでバズってもーてクソリプキッズ数千ついてきたら病みそうや
0986スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:40:11.33
聞いてもおらへんのに人のこと話してくる話好きで噂好きはどこにでもおるからな
個人情報やのに堂々と言うてくるねん
0987スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:40:22.55
わいの知り合いのどこでも四桁後半〜万のフォロワーつけれるフォロワーはすぐ垢捨てよる
あっさりしたもんやな
0989スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:40:42.56
今日のノウハウの流れほんまええやんパッソから液タブからソフト話題に背景パースとか
0990スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:41:02.46
>>971
言われてみたらわいの売り子するようになってから買いに行くとこの段箱見てどれくらい搬入してるか分かるようになったとは言うてたことあったは
気づかんかったわいが悪いて反省しとる
0991スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:41:05.59
濃密なノウハウのつまったスレやったは
スレ終わるから言うとくで
0992スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:41:12.78
>>987
何やってもつけられる人はそんなもんやろ
自分に自信も実力もあるからしがみつかん
0997スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:42:14.47
4桁前半ヒョロワだった頃はおもろいこと言ってたりどうしょうもない落書き上げてたんに
万ヒョロワになったら当たり障りない話と完成絵しかうpせんようになったトッモおるで寂しい
0998スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:42:24.25
>>986
そういう奴て初対面の時から秘密を手土産によろしゅうしてくるからわかるやん?
最初大人しいふりしてステルスするのやめて欲しいは本気のパパラッチやん
0999スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/05(土) 13:43:16.51
おるよな仲はええけど同人の話絶対できん奴もおるしモテるトッモとかは男の話絶対できん友達おるで言うとるし色々おんねんな…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 1分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況